Минтай в томатной заливке. Минтай, тушеный в томатной заправке: пошагово с фото

18.05.2019 Химический состав продуктов

Минтай недорогая и очень хорошая рыба. Почему-то многие люди недооценивают эту рыбу. Хотя при правильном приготовлении он получается очень вкусным. А хорошая томатная заправка украсит эту рыбу многократно. Это блюдо хорошо как горячим, так и холодным.
И рыбу, и томатную заправку я готовлю своим способом, без муки. Получается очень вкусное блюдо.
Овощи свои, томатный сок я закрываю сама. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд, я варю особенный сок. Томаты я варю с болгарским перцем и специями, затем тщательно протираю и увариваю до средней густоты. Блюда на таком соке получаются отменными, а томатная заправка - особенно.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 65 ккал / 100 г

Чтобы приготовить минтай, тушеный в томатной заправке, вам понадобится:


минтай – 1,8 кг
для рассола:
вода – 3 л
соль – 3 ст. л.
масло растительное
для томатной заправки:
сок томатный – 400 мл
лук репчатый – 200 г
морковь – 200 г
перец болгарский – 100 г
чеснок – 3 зубчика
смесь перцев – 0,5 ч.л.
смесь сухих овощей – 1 ч.л.
перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
зелень сухая – 1 ст. л.
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
масло растительное – 80 мл
для гарнира:
картофель – 800 г
масло сливочное – 50 г
соль – по вкусу


Как приготовить минтай, тушеный в томатной заправке.

Для приготовления картофельного пюре, картофель отвариваем, воду сливаем в чашку.
Картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло и жидкость из картофеля. Делаем пюре нужной густоты, солим по вкусу.
Готовим томатную заправку. Лук, морковь, чеснок чистим. Морковь трем на терке. Лук и чеснок мелко режем. Болгарский перец режем мелкими кубиками.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости.

Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Затем убираем огонь и тушим до готовности овощей.

Добавляем болгарский перец и тушим 5 минут.

Всыпаем чеснок.

Вливаем томатный сок, если жидкости недостаточно, то добавляем 50 мл кипяченой воды.

Всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем. Пробуем, если не хватает сладости, то добавляем 1 ч.л. сахара.

Даем закипеть и упариваем заправку 20 минут.

Свежемороженный минтай обрабатываем. В 3-х литрах холодной воды растворяем 3 ст.л. соли и закладываем туда рыбу на 1 час. Достаем и обсушиваем. Солить рыбу больше не надо.

Рыбу (не обваливая в муке) слегка обжариваем на сковороде на малом количестве растительного масла, чтобы образовалась корочка и не вытек сок.

Берем сотейник. Наливаем на дно немного томатной заправки и выкладываем рыбу.

Способов приготовления минтая очень много. Предлагаю попробовать минтай в томатно-овощном соусе в мультиварке. Не смотря на довольно простой способ приготовления, рыба получается очень нежная и вкусная! На гарнир идеально подойдет отваренный рис или картофельное пюре. Причем минтай, приготовленный в томатном соусе по этому рецепту, вкусен не только в горячем виде, но и в холодном. Предварительно я рыбу обжариваю с двух сторон на сковороде, можно это сделать это заранее и в мультиварке. Как по мне, вкус у блюда получается ярче и интереснее, но вы по желанию можете этот этап пропустить и потушить минтай без предварительного обжаривания. Кстати, в этом рецепте можно смело заменить на любую рыбу с белым мясом, вроде хека или путассу. Любая белая рыба, приготовленная в томатном соусе в мультиварке, станет вкуснейшим вторым блюдом, а приготовление займет у вас совсем не много времени.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • вода – 1,5-2 стакана.
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • мука – по факту.
  • растительное масло – по факту.
  • количество порций: 6.

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

Рыбу по необходимости очистить, удалить внутренности, хорошо промыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками.

Добавляем к рыбе соль и любимые специи, так же чтобы убрать неприятный рыбный запах рекомендую добавить свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем рыбу, аккуратно втирая маринад в мясо и оставляем по возможности хотя бы на 30 минут.

После чего обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде до появления легкой румяной корочки.

Затем шинкуем лук перьями или полукольцами, морковь трем на терке, складываем овощи в мультиварку и наливаем небольшое количество масла. Готовим на режиме «жарка» до мягкости.

Добавляем хорошую густую томатную пасту, соль и сахар.

Обжариваем около 2-3 минут, периодически помешивая.

Кладем на овощи обжаренные кусочки рыбы.

Наливаем необходимое количество воды (желательно кипяток), добавляем лавровый лист и соль по надобности.

Тушим рыбу на любом подходящем режиме около 20 минут. Я использую функцию «мультиповар», температура 100*С.

Готовую рыбу подаем с любым гарниром. Соус получается очень вкусный и ароматный, рыба нежнейшая, а благодаря мультиварке кусочки целые и аппетитные! Такое блюдо станет хорошим разнообразием для вкусного и полезного обеда или ужина для всей семьи!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы приготовить простой, но вместе с тем полезный обед для своей семьи, достаточно купить рыбу. Такой продукт готовится за короткое время, а пользы вы получите по-максимуму. Лучше всего купить рыбу, в которой немного костей. Идеально подходит для таких целей минтай. Его мясо очень питательное и вкусное. Рыба с белым мясом всегда ценилась, поэтому непременно покупайте и готовьте ее. А самый лучший рецепт я вам ниже расскажу. Приготовим простое, но очень вкусное блюдо «минтай в томате». Понадобится минимум продуктов, зато сколько пользы для здоровья. Если вы на диете, то такая рыба для вас станет частым гостем на столе, только учитывайте, сколько растительного масла вам потребуется, которое вам и вашей фигуре на навредит. А в остальном рецепты пригодится каждой хозяйке. Очень вкусными получаются и .



Необходимые продукты:

- 300 грамм свежемороженого минтая,
- 100 грамм морковки,
- 100 грамм репчатого лука,
- 1,5 столов. л. томатная паста,
- немного воды,
- по желанию 1-2 щепотки сахара,
- 2-3 столов. л. муки,
- по вкусу соль и черный перец,
- 30-40 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаем минтай (он всегда, ну по крайней мере, я так видела, продается в замороженном виде), разрезаем брюшко, вынимаем внутренности и вычищаем от пленок и кишок. Рыбу нарезаем средними по толщине кусочками, так она равномерно прожарится.




Каждый кусочек солим, немного перчим ля придания аромата и больше пикантности.




Наливаем масло на сковородку, чтобы его хватило для обжарки рыбы, это примерно 3-4 столовые ложки.




Жарим рыбу 5-7 минут, переворачиваем, чтобы все стороны подрумянились.






Добавляем к рыбе все овощи: нарезанный лук и натертую морковку. Эти компоненты отлично гармонируют вместе.




Добавить к рыбе томатную пасту, немного воды, чтобы соус получился более жидким, и минтай хорошо пропитался. Если томатная паста кисловата, то всыпьте в соус пару щепоток сахара, чтобы сбалансировать вкус. Минтай очень вкусная рыба. ее еще можно очень вкусно приготовить .




Такое блюдо будут вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Желаю вам приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Морская рыба среди любителей сбалансированного и здорового питания пользуется огромной гастрономической популярностью. Ее мясо, в различном виде приготовления, входит в рацион питания огромного количества всевозможных диетных комплексов. Одной из таких рыбок и является – минтай, польза которого заключается в следующем. Мясо минтая богато ненасыщенными кислотами, поливитаминами и комплексом минеральных элементов. Оно содержит минимум углеводов и жира, и великолепно сочетается с любыми овощными гарнирами. И что немало важно – рыба недорогая и всем доступная.
Минтай в томатном соусе, рецепт с фото которого предлагаем в этом раз, получается очень вкусным.
Чтобы приготовить блюдо главное запастись всеми необходимыми продуктами и инструментами, приложить немного чувств и души, и тогда ваши старания и близкие, и друзья обязательно оценят. Этот рецепт тушеного минтая в томате в принципе достаточно прост в реализации, а получается рыбка очень сочная и вкусная. Гарнир к блюду подойдет любой, на ваше усмотрение.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Для приготовления минтая в томате понадобятся следующие ингредиенты:




- минтай – 3 тушки,
- морковь – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.,
- перец горошком – 5 шт.,
- соль – по вкусу,
- молотый перец – по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Обычно минтай продается в замороженном виде. Поэтому сначала его следует предварительно оттаять при комнатной температуре. После промыть под проточной водой и нарезать кусочками по 4-5 см.




Далее хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться рыбку на сильном огне.




Прожарьте ее с двух сторон до золотистости и складывайте в кастрюлю для тушения.






Морковь очистите и натрите на терке. Можете для этого использовать кухонный комбайн.




Положите морковь в сковороду, добавьте томатную пасту, нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, соль и перец горошком.




Залейте все водой и готовьте на среднем огне около 7-10 минут.






Затем приготовленным морковно-томатным соусом залейте рыбу. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте минтай тушиться на плиту на медленном огне на 1 час.




Подавайте рыбу в томатном соусе либо в горячем, либо в холодном виде.
Так же вкусно у вас получится и

Минтай жареный вкусен сам по себе, но можно разнообразить рацион и приготовить из этой рыбы более сложное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Минтай в томате отлично сочетается с гарниром из риса, отваренных макарон и пюре из картофеля.

Если рыба заморожена, то предварительно ее надо разморозить. Очистить от чешуи и внутренностей, включая черные пленочки внутри брюшка. Затем тщательно промыть сверху и изнутри.

Очищенную рыбу порезать на куски сантиметра по 4 шириной. Посыпать немного черным перцем (молотым) и посолить. Минут на 10-12 поставить для пропитывания мяса рыбы приправами.


Муку в небольшом количестве рассыпать по тарелке, лучше плоской. Кусочки минтая поочередно обвалять тщательно в муке со всех четырех сторон.


Растительное масло хорошо раскалить в сковороде. Обжарить в нем всю рыбу с двух сторон до появления (у корочки) золотистого цвета. Рыба готова.


Для томатной заливки первым делом очистить пару морковок среднего размера. Порезать кружочками (примерно одинаковыми по ширине).


Две небольших луковицы нарезать тонкими полукольцами.


Свежие помидоры измельчить на небольшие дольки.


Взять жаровню (сковороду с высокими бортами). Влить масло (3 ст. л.). Поставить на огонь средней мощности. Высыпать сразу все подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой.


Минут через 8-10, когда овощи уже слегка потушатся, посолить и добавить приправы для рыбы (по вкусу). Все смешать и снова закрыть крышку. Продолжать тушение овощей на среднем огне.


Томатную пасту добавить к овощам спустя 10 минут. Хорошо размешать.


Влить в готовящуюся томатно-овощную заливку для минтая стакан воды. Опять все перемешать, закрыть крышку. Оставить тушиться до полной готовности, которую можно определить по мягкости моркови.


В готовый томат с овощами выложить жареную рыбу. Потушить недолго на слабом огне. Процесс окончен.


Блюдо можно употреблять в горячем виде, либо кушать после остывания. Подавать с гарниром или без ничего. В любом случае минтаем в томате можно разнообразить не только ежедневный, но и праздничный стол.

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.