Рецепты вкусных голубцов с фаршем. Как приготовить замороженные голубцы. Как готовить овощные голубцы в томатном соусе

31.10.2019 Калорийность продуктов

Голубцы - очень вкусное и популярное блюдо. Именно поэтому рецептов приготовления этого блюда существует великое множество.

Голубцы: общие принципы и способы приготовления

Чуть ли не каждая кухня в мире имеет собственные секреты приготовления данного яства: фарша, завернутого в капустный или виноградный лист.
Несмотря на то, что технология приготовления приблизительно одинакова, вкусовые качества голубцов существенно отличаются в зависимости от конкретного рецепта и набора продуктов.

Разные народы оспаривают друг у друга право считаться первыми, кто придумал это блюдо. Согласно утверждениям греков, на их родине голубцы известны еще со времен античности. На Руси также издревле готовили некие галуши - фаршированные пшеном и мясом капустные листы. Само название имеет французские корни. В этой стране так именовали фаршированных голубей. С появлением в России моды на все французское у нас прижилась имитация этого блюда под тем же названием.
Голубцы из виноградных листьев, или долма, являются национальным блюдом восточных народов. Считается, что впервые оно возникло в Ливане или Турции.
Благодаря необычайной популярности у разных народов мы сегодня знаем много рецептов неимоверно вкусных голубцов под самыми разнообразными соусами.

Голубцы: подготовка продуктов

Для того чтобы голубцы получились по-настоящему вкусными, независимо от рецепта, особое внимание следует уделить подготовке капустных листов.
Наиболее подходящей будет белокочанная капуста средних сортов. Кочан должен быть плотным, без трещин. Перед тем как погрузить головку в кипяток, необходимо вырезать из нее кочерыжку. Чтобы листья не рвались и оставались плотными, в воду рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Кочан разберите и оставьте листья остывать. Если вам попалась капуста с толстыми листами, их можно легко отбить молоточком с мелкими зубьями. После этого они станут мягче и гораздо вкуснее. Кроме того, в нее будет легче завернуть фарш. Только не перестарайтесь, иначе вы рискуете порвать листы.
Очень нежными получаются голубцы из савойской капусты. Ее листики настолько мягкие, что не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Однако достаточно высокая цена этого сорта не позволяет широко использовать ее для приготовления данного яства.

Рецепт № 1: Голубцы - классический рецепт

Есть множество рецептов приготовления данного блюда, но наиболее часто встречающимся является именно классический.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 1 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • рис - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Соус:

  • сметана - 500 г;
  • томатный соус - 3 столовые ложки;
  • луковица - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • вода;
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис в подсоленной воде. Охладите.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Остудите.
  3. Перемешайте фарш, рис и обжаренный лук с морковью. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Подготовьте капусту: удалите кочерыжку, опустите головку в кипяток, разберите на листы. При необходимости отбейте молоточком.
  5. На листы выложите фарш и заверните в конверты.
  6. Дно кастрюли застелите капустным листом и на него плотно выложите голубцы.
  7. Налейте немного воды и поставьте на слабый огонь.

Соус к голубцам - рецепт:

  1. Пропассеруйте лук с морковью, добавьте томатный соус, немного воды.
  2. За четверть часа до окончания варки вылейте соус в голубцы. Проварите.
  3. Подавайте со сметаной.

Рецепт № 2: Голубцы с пшеном и курицей

Это достаточно интересное блюдо с необычным, запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 1 шт.;
  • куриный фарш - 500 г;
  • пшено - 1 стакан;
  • луковица;
  • сметана - 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отварите пшено на протяжении 5 минут. Остудите. Слейте лишнюю воду.
  2. На растительном масле обжарьте лук и морковь. Остудите.
  3. Смешайте фарш из курицы с пшеном и зажаркой. Добавьте соль, перец по вкусу.
  4. Капусту разберите на отдельные листы, при необходимости ошпарьте ее и отбейте молоточком.
  5. На середину подготовленного капустного листа выложите фарш и заверните конвертиком.
  6. Сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте воду или бульон, сметану.
  7. Тушите на медленном огне около 40 минут.
  8. Перед подачей на стол украсьте зеленью и сметаной.

Рецепт № 3: Голубцы для самых маленьких

Мамам, которые хотят приготовить это блюдо для своих маленьких гурманов, советуем обратить внимание на следующий способ приготовления.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (лучше - савойской) - 1 шт.;
  • фарш из телятины - 500 г;
  • рис - 100 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • мука - 1 столовая ложка
  • вода - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Фарш для голубцов лучше приготовить самой. Пропустите через мясорубку телятину и луковицу.
  2. Рис проварите. Вылейте воду. Остудите.
  3. Капусту разберите на листы. Для детей лучше взять савойскую капусту - она мягче, нежнее, легче переваривается маленьким желудочком. Кроме того, ее не надо предварительно подвергать тепловой обработке, а значит, она сохранит больше витаминов.
  4. На каждый лист выложите фарш, заверните конвертиком. Их лучше разрезать, чтобы голубцы вышли не слишком большими, иначе ребенку неудобно будет их есть.
  5. Выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды.
  6. На сковороде без масла слегка поджарьте муку, добавьте сметану и немного воды, перемешайте до полного растворения комочков. Залейте этим соусом голубцы.
  7. Варите около 40 минут.

Рецепт № 4: Голубцы из виноградных листьев (долма)

Для приготовления классической долмы необходима баранина. Однако чем дальше от родины, тем больших изменений претерпевает данный рецепт. Сегодня в долму, которую готовят у нас, кладут и говядину, и свинину.

Ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие или маринованные) - 250 г;
  • мясной фарш - 300 г;
  • растительное масло - 70 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • рис короткозернистый - 1 маленький стакан;
  • зелень укропа, мяты;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Виноградные листья хорошо промойте в холодной воде. Маринованные листья замочите минимум на час, после этого просушите.
  2. В разогретом растительном масле обжарьте лук. Остудите его.
  3. Перемешайте фарш, рис, пряности, обжаренный лук.
  4. В виноградный лист поставьте начинку и сформируйте конвертик. Долма выходит более мелкая и аккуратная, чем голубцы из капустных листьев.
  5. Поставьте на слабый огонь, залейте водой, сбрызните растительным маслом. Варите 45 минут.
  6. Перед подачей полейте сметаной или йогуртом, смешанным с чесноком.

Рецепт № 5: Диетические голубцы

Этот способ приготовления подойдет для тех, кто придерживается бессолевой диеты.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 1 шт.;
  • говядина - 300 г;
  • белокочанная капуста - 150 г;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • карри - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло.

Соус:

  • кефир - 100 г;
  • молотый имбирь - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере листья капусты, корень сельдерея и морковь.
  2. Перемешайте с фаршем. Добавьте яйца, приправу карри.
  3. Подготовьте капусту: удалите кочерыжку, опустите головку в кипяток, разберите на отдельные листы.
  4. Выложите на листы фарш, заверните в плотные конвертики.
  5. Сковороду смажьте оливковым маслом и уложите голубцы.
  6. Смешайте кефир с имбирем и полейте голубцы этой подливкой.
  7. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 40 минут.

Рецепт № 6: Постные голубцы с грибами

Для тех, кто придерживается поста, отлично подойдут голубцы с грибами. Для них можно взять различные виды грибов: белые, опята, шампиньоны. Это блюдо полезное, легкое и необычайно вкусное.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 1 шт.;
  • рис - 4 столовые ложки;
  • грибы - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Проварите капусту в подсоленной воде до полумягкого состояния.
  2. Отварите рис. Он должен получиться рассыпчатым.
  3. Отдельно отварите грибы.
  4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Добавьте мелко нарезанные грибы. Остудите.
  5. Перемешайте рис, грибы и жареный лук.
  6. Посолите по вкусу.
  7. Начинку выложите на лист капусты и заверните.
  8. Голубцы сложите в кастрюлю. Добавьте немного воды. Тушите на слабом огне 40 минут.
  9. Положите томатную пасту, а также специи. Продержите на слабом огне еще около 10 минут.
  10. Перед подачей на стол посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Вкус голубцов во многом зависит от соуса. Больше всего к ним подходят следующие:

  • из сметаны и рубленой зелени с чесноком;
  • из кефира с солью и разнообразными травами;
  • из майонеза, смешанного в блендере с репчатым луком и пучком петрушки.

Особую пикантность блюдо приобретет, если перед процессом варки голубцы предварительно слегка обжарить в растительном масле. В этом случае листики теряют лишнюю воду и становятся тонкими, а вкус готовых голубцов - очень насыщенным. Также для того, чтобы голубцы получились более нежными, в фарш можно добавить немного мелко нарезанного сливочного масла.
Для приготовления этого блюда вместо риса можно использовать самую разнообразную крупу - гречневую, перловую, пшеничную. Каждый вариант по-своему оригинален и имеет своих поклонников. Попробуйте всевозможные варианты и создавайте новые рецепты!

Рецепт приготовления домашних голубцов:

Рис высыпаете в чашку, перебираете (если требуется) и заливаете кипятком. Размешиваете, чтобы зернышки риса не слиплись, и забываете о нем на время.


Кочан капусты для приготовления домашних голубцов должен быть тугим, с тонкими листьями и без повреждений. Если он слегка удлиненной формы, то отсекаете ножом нижнюю часть, а потом вырезаете саму кочерыжку. Сильно углубляться в кочан не стоит. Если же выбранная капуста имеет приплюснутую форму, то кочерыжку можно вырезать сразу.


Берете кастрюлю, наливаете в нее воду и помещаете кочан кочерыжкой вниз. Размер кастрюли должен быть таким, чтобы кочан в ней можно было перевернуть. Ставите на огонь и варите капусту после закипания воды примерно 5-6 минут. Если кочан слишком тугой, то время варки необходимо немного увеличить. Затем переворачиваете и варите еще несколько минут. Листья должны приобрести мягкость и начать отделяться от кочана.


Пока капуста размягчается, подготавливаете начинку для домашних голубцов. Лук очищаете и пропускаете через мясорубку. Половину получившейся массы добавляете в фарш, туда же отправляете пропаренный в кипятке рис, соль, специи, молотый черный перец и чайную ложечку томатной пасты. Хорошенько вымешиваете мясную заготовку. По желанию количество риса можно увеличить.


Натертую крупно морковь и вторую половину измельченной луковой массы обжариваете на рафинированном масле с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.


Достаете капусту из воды на большую тарелку кочерыжкой вверх. Даете кочану чуть-чуть остыть и начинаете отделять листы.


Снятые листы складываете стопочкой друг на друга. Если нижние листы будут плохо сниматься, то кочан можно еще раз дополнительно поместить в кипяток. Поэтому, когда достанете капусту из кастрюли, не выливайте сразу кипяток, он еще может пригодиться.


Формируем домашние голубцы: берете мягкий лист и отрезаете у него часть нижнего утолченного края. Если серединная жила листа имеет выпуклое утолщение, то его тоже срезаете. Только делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность.


Выкладываете вдоль срезанного края листа полную ложку начинки.


Делаете один заворот и загибаете боковые стороны листа к центру.


А затем уже плотненько закручиваете голубец до конца.


Выкладываете сформированные голубцы в казан или сотейник с высокими бортами. Голубцы должны лежать плотно, прижавшись друг к другу.


Сверху равномерно распределяете томатную зажарку. Вливаете подсоленную воду, чтобы она полностью покрывала голубцы, и отправляете на тушение.


Тушите голубцы под крышкой около 1 часа после закипания. Если воды вдруг оказалось маловато, то добавьте чуть-чуть. За 10-15 минут до выключения бросаете парочку лаврушек, измельченный чеснок (количество регулируйте по своему вкусу) и немного душистого перца. Обязательно проверьте подливу на соль и добавьте, если требуется.


Домашние голубцы по этому рецепту получаются мягкими, сочными и безумно вкусными. В дополнение к голубцам отлично подойдут любые свежие овощи или салат из них.


Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы — подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Голубцы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты : фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.
Соус : сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус : Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты : куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Способ приготовления

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты : свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш (300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты : говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Рецепт 5: Голубцы с грибами

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты : капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Способ приготовления

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

Например:
— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;
— кефир с травами и солью;
— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

Это удивительно вкусное сочетание мясного фарша и тонкого слоя пропаренной капусты! Голубцы - блюдо, знакомое абсолютно всем. Но, несмотря на свою распространенность, оно по-прежнему занимает самое достойное место на праздничном столе, отодвигая на второй план изысканные заморские яства. Небольшой набор ингредиентов и процесс приготовления вкусных конвертиков знакомы каждой хозяйке. А вот таким образом, чтобы их вкус и аромат оставили неизгладимый след в гастрономической памяти гурманов?

Правильно готовим капусту

Секрет вкусных и, что немаловажно, красивых голубцов кроется в правильно пропаренных капустных листьях. Для этого необходимо взять средний кочан овоща, вырезать кочерыжку и отправить его в кастрюлю с кипящей водой на пять минут. После чего оставляем капусту париться под крышкой в течение 15 минут. Если кочан недостаточно пропарился, то нужно отделить верхний слой листьев, а оставшуюся часть обратно отправить в кипящую кастрюлю еще на 5 минут. Некоторые сорта капусты позволяют легко разделить кочан на заготовки для голубцов. Такой овощ отличается легким весом и тонкими пластичными листьями, которые моментально размягчаются на пару.

Подготовка фарша

Чтобы вкусно приготовить голубцы, надо позаботиться о том, чтобы мясной фарш был нежным и сочным. Для этого мясо следует пропустить через мясорубку дважды, а лук добавлять в свежем, изрубленном на мелкие кубики виде. Оставшуюся часть лука и морковь необходимо прожарить на среднем огне и добавить к начинке. Туда же отправляем очищенный, тщательно промытый рис. Если зерна пропарить, предварительно залив кипятком на 10-15 минут, то начинка получится более вкусной, да и вероятности, что голубцы не разварятся, будет больше. Риса не должно быть много, иначе вы рискуете испортить вкус всего блюда. Да и голубец, который невозможно аккуратно разрезать на тарелке, вряд ли будет выглядеть аппетитно.

Как приготовить голубцы с мясом

Завернув подготовленное мясо в капустные листья в виде конвертиков, отправляем голубцы в сотейник. Первый способ варки - это когда капустные завитки с начинкой укладываются на дно кастрюли и заливаются кипятком. После чего голубцы тушатся на слабом огне до тех пор, пока крупинки риса не разварятся. Другой способ предполагает тушение заготовок из капусты и мяса в заранее приготовленном томатном соусе. Но я подскажу вам, как приготовить голубцы еще более вкусно. Для этого конвертики с мясом нужно с двух сторон обжарить на сливочном масле до образования легкой золотистой корочки. Затем голубцы нужно сложить в сотейник, залить соусом и тушить до готовности.

Как приготовить голубцы быстро и вкусно

Если желание полакомиться этим вкусным блюдом в значительной степени превосходит выделенный на его приготовление промежуток времени, то можно прибегнуть к «ленивому» способу. Известно, что больше времени в процессе приготовления голубцов занимает подготовка капусты. Так вот, добавив тонко нашинкованную капусту в непосредственно мясной фарш, можно получить знакомый вкус голубцов за непродолжительное время. Капуста перемешивается с приготовленным фаршем, из которого формируются голубцы. Затем мясные полуфабрикаты отправляются в сотейник с соусом и тушатся на медленном огне. Соус можно приготовить из свежих прожаренных овощей (лук, морковь, болгарский перец, томаты). Теперь вы знаете, как приготовить голубцы, которые в народе назвали «ленивыми». Хотя вкус данного блюда не очень отличается от своего прототипа, заменить классические капустные конвертики с мясной начинкой, оно все же не в силах.