Лисички с картошкой в горшочке. Лисички с мясом и картошкой
Жаркое с лисичками в горшочке - вкусное и сытное самостоятельное блюдо, которое получается таким аппетитным и ароматным, что Ваши родные обязательно оценят его по достоинству. Жаркое запекается в духовке и приобретает насыщенный грибной аромат, а красивая сырная корочка делает вкус этого блюда совершенным, ведь мясо, овощи и грибы с сыром сочетаются просто идеально. Это блюдо хорошо подойдет как на тихий семейный ужин, так и на праздничный стол.
Список ингредиентов
- мякоть свинины - 500 г
- свежие лисички - 500 г
- картофель - 1 кг
- морковь - 1 шт
- репчатый лук - 2 шт
- твердый сыр - по вкусу
- сметана - по вкусу
- томатная паста - по вкусу
- зелень - по вкусу
- чеснок - по вкусу
- специи - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Мякоть свинины помыть, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить с добавлением растительного масла до румяности. Посолить, поперчить и снять с плиты. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь с луком почистить и помыть. Морковь натереть на среднюю терку, а лук нарезать полукольцами. Грибы почистить, помыть и отварить в течение 30 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать грибы кусочками и обжарить на масле до золотистой корочки.
В большое миске смешать картофель, мясо, лисички и лук с морковью. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, соль, специи и мелко нарезанную зелень. Перемешать хорошенько. Сметану смешать с небольшими количеством воды и томатной пастой. На каждый горшочек Вам понадобиться около 150-200 мл соуса. Твердый сыр натереть на терку.
Смесь мяса, овощей и грибов разложить в глиняные горшочки и залить приготовленным сметанно-томатным соусом. Посыпать тертым сыром, накрыть крышечками и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 1-1,5 часов, вынуть и подать на стол.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления вкусных и ароматных лисичек с мясом и картошкой в мультиварке, духовке и на сковороде
2017-10-23 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
12 гр.
Углеводов
7 гр.155 ккал.
Вариант 1. Лисички с мясом и картошкой - классический рецепт
Сейчас купить лисички достаточно сложно. В основном их собирают самостоятельно в лесу и заготавливают на зиму. Если вам удалось раздобыть эти замечательные грибы, вы можете приготовить сытное, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 200 г свежих или замороженных лисичек;
- чеснок - долька;
- три картофелины;
- молотый перец черный - 3 г;
- 300 г филе свинины;
- морская соль;
- луковица;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 50 г сметаны 26%.
Пошаговый рецепт лисичек с мясом и картошкой
Свежие лисички переберите, промойте под струей проточной воды. Выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите на слабом огне 20 минут. Откиньте на сито, остудите и слегка отожмите.
Клубни картофеля вымойте и отварите прямо в кожуре в подсоленной воде. Готовую картошку выньте из воды, охладите, очистите и нарежьте небольшими кусками. Сковороду с маслом раскалите на сильном огне. Выложите в нее картофель и обжарьте, непрерывно перемешивая, на протяжении трех минут.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте отдельную сковороду на интенсивном огне. Выложите в нее мясо и жарьте, помешивая, минут пять, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Теперь убавьте огонь и жарьте еще десять минут.
Отдельно обжарьте нарезанный перьями лук до легкой румяности. Выложите к луку лисички, перемешайте и готовьте минут десять. Теперь добавьте мясо, перемешайте и жарьте пару минут. Выложите в сковороду картошку, поперчите, посолите и выдавите зубок чеснока. Перемешайте.
Добавьте в сковороду сметану, размешайте и тушите минут пять на медленном огне, накрыв крышкой. Снимите с плиту и подавайте, притрусив мелко нарубленным укропом.
Сметану лучше использовать высокой жирности и, что самое главное, свежую, чтобы она не свернулась. Чтобы картофель в мундирах не развалился, заливайте его холодной водой.
Вариант 2. Лисички с мясом и картошкой - быстрый рецепт в мультиварке
Сочетание грибов, мяса и картофеля - это не только сытно, но и невероятно вкусно. С лисичками блюдо получается особенно пикантным. В мультиварке его можно приготовить просто и быстро.
Ингредиенты
- полкилограмма говяжьей вырезки;
- смесь пряных трав;
- подсолнечное масло;
- перец черный и соль;
- 500 г картофеля;
- 10 мл лимонного сока;
- 200 г лисичек;
- лавровый лист;
- морковка;
- перец черный горошком;
- луковица;
- паприка.
Как быстро приготовить лисички с мясом и картошкой
Говядину промойте под струей воды. Обмокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусками. Выложите в глубокую посуду, добавьте все специи и выдавите лимонный сок. Перемешайте и оставьте в холоде мариноваться на два часа.
Выложите маринованное мясо в чашу мультиварки, влейте немного подсолнечного масла и запустите режим «жарка». Обжаривайте, помешивая деревянной лопаткой, минут десять, до образования румяной корочки.
Очищенный лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на разогретой сковороде до мягкости. Добавьте к нему лисички и жарьте все вместе, помешивая, несколько минут. Луково-грибную поджарку выложите к мясу.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Очищенную морковь измельчите кружочками. Выложите овощи в чашу мультиварки. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Переведите прибор в режим «тушение». Таймер включите на час.
Замороженные грибы перед приготовлением нужно полностью разморозить. Время приготовления значительно сократится, если мясо и овощи отварить до полуготовности.
Вариант 3. Лисички с мясом и картошкой в духовке
Мясо с картофелем и лисичками, запеченное в сливках - блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Аппетитная сырная корочка делает его очень эффектным.
Ингредиенты
- свиной окорок - 800 г.;
- соевый соус;
- замороженные или свежие лисички - полкилограмма;
- морская соль;
- картофель - восемь клубней;
- перец молотый черный;
- масло сливочное - половина пачки;
- две головки лука;
- приправы на ваш вкус;
- сливки 10% - 300 мл;
- сыр - 300 г.
Как приготовить
Свиной окорок вымойте, обмокните бумажными салфетками и нарежьте поперек волокон ломтями. Отбейте мясо с двух сторон.
Форму промажьте маслом и выложите в нее отбивные в один слой внахлест. Полейте соевым соусом, приправьте специями и оставьте на полчаса.
Картошку очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите поверх мяса плотным слоем внахлест.
Содержимое формы посолите, и залейте сливками. Форму накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.
Лук очистите, измельчите тонкими четверть кольцами. Выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до прозрачности. Лисички почистите, промойте и отварите на протяжении 20 минут. Откиньте грибы на сито, слегка отожмите и выложите в сковороду. Поперчите, посолите и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка.
Выньте форму из духовки, снимите фольгу. Выложите поверх картофеля обжаренные лисички ровным слоем. Сверху все обильно присыпьте сырной стружкой. Верните в духовку и запекайте до образования румяной корочки.
Блюдо можно готовить из сушеных грибов, предварительно вымочив их в кипятке и отварив на протяжении десяти минут. Сливки можете заменить сметаной. Подавайте блюдо со свежими или маринованными овощами.
Вариант 4. Лисички с мясом и картошкой в горшочках
Блюдо порадует своим вкусом и ароматом. Подают его прямо в горшочках, в которых готовили. Кроме того, глиняная посуда сохранит его теплым длительное время.
Ингредиенты
- 600 г свежих или замороженных лисичек;
- 60 мл масла растительного;
- 400 г свинины;
- поваренная соль;
- 300 г картофеля;
- черный перец;
- 80 г лука;
- 80 г майонеза;
- 100 г сыра;
- 120 г бульона.
Пошаговый рецепт
Грибы отварите, откиньте на сито и слегка отожмите. Картошку и лук почистите и вымойте. Луковицу измельчите кольцами. Картофель нарежьте небольшими полосками.
Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем луковые кольца, помешивая, на протяжении пяти минут. Переложите в тарелку.
В ту же сковороду влейте еще немного масла и обжарьте в ней лисички до легкой румяности. Выложите в отдельную посуду.
Картошку обжарьте в той же сковороде до полуготовности и переложите в тарелку.
Мясо нарежьте короткими полосками. Приправьте его перцем и солью. Выложите в хорошо разогретую сковороду и обжаривайте на сильном огне минут пять, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и готовьте еще три минуты.
Обжаренные ингредиенты поровну распределите по горшочкам. На дно каждого выложите картофель, слегка посолите. На него разложите мясо. Следующим слоем будет лук и лисички. В каждый горшочек влейте примерно 30 мл бульона. Сверху выложите ложку майонеза и тертый сыр.
Горшочки накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите температуру на 180 С. Готовьте на протяжении 50 минут.
Не ставьте глиняную посуду в горячую духовку, иначе она может треснуть. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Вариант 5. Лисички с мясом и картошкой с белым вином
Блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. Вино прекрасно оттенит аромат грибов и сделает вкус блюда просто незабываемым.
Ингредиенты
- 400 г свиного окорока;
- перец черный и соль;
- 150 г лисичек;
- 300 г картофеля;
- 90 мл растительного масла;
- головка лука;
- 5 г прованских трав;
- долька чеснока;
- стакан белого сухого вина;
- стакан сливок;
- 100 г муки пшеничной.
Как приготовить
Свинину нарезаем крупными кусками, поперчим, посолим и обваляем в муке. Выкладываем в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки на сильном огне. Перекладываем в тарелку.
Очищенный лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко крошим. Лисички чистим, моем и оставляем, выложив в сито, чтобы стекла вода. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.
В чистую сковороду вливаем масло, разогреваем и выкладываем в нее лук и чеснок. Обжариваем, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавляем лисички и продолжаем жарить до выпаривания влаги.
Выкладываем в сковороду картофель и куски свинины. Перемешиваем и заливаем вином. Тушим на среднем огне 15 минут. Солим, перчим, приправляем прованскими травами и заливаем сливками. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще десять минут.
Перед обжаркой отваренные грибы слегка отожмите. Специи можете выбирать на свой вкус. Любители острого могут добавить кусочек мелко нарезанного перца чили.
Не каждый хороший грибник – умелый кулинар, потому рецепты, описанные далее, точно помогут определиться, что нового можно приготовить из сезонных грибов. Лисички в сметане – интересная вариация блюд из разряда «быстро, вкусно и доступно», ведь даже из минимального набора продуктов выйдет оригинальное угощение.
Как приготовить лисички в сметане?
Приготовить лисички со сметаной не сложнее, чем с другими грибами. Но учитывая, что это лесные грибы, к их подготовке нужно подойти со всей ответственностью.
- Каждый грибочек нужно внимательно осмотреть, очистить от остатков грязи и промыть холодной водой, обсушить.
- Чтобы мытье грибов проходило проще, замочите их на 30-40 минут в воде.
- Обязательно грибы отваривают в подсоленной воде до того момента пока они не опустятся на дно. Воду сразу сливают и приступают к жарке.
- Сметану в жареное или тушеное блюдо добавляют перед выключением плиты, чтобы продукт не свернулся от высокой температуры.
В сметане на сковороде идеально сочетаются с луком. Вкус лесных грибов очень насыщенный, потому добавление большого количества специй или чеснока не совсем будет уместным. Сами лисички предварительно нужно очистить от загрязнений, крупные особи порезать и отварить в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль, черный перец;
- сметана 20% - 100 мл.
Приготовление
- Обработанные грибы сварите, процедите и переложите в горячую сковороду.
- Жарьте с добавлением масла, пока жидкость выпарится.
- Бросьте полукольца лука, томите на слабом огне.
- Выключайте огонь, влейте сметану, накройте крышкой.
- Подают вкусные лисички со сметаной через 10 минут с гарниром.
Лисички с картошкой, жареные со сметаной
Безумно вкусными получаются Это блюдо во многих домах первым готовят во время первого грибного сбора. Превосходно дополнят угощение перья зеленого лука и пара долек чеснока. Сметану в угощение добавляют последней и после выключения огня держать под закрытой крышкой минут 10.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- картошка – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, зубок чеснока.
Приготовление
- Отдельно обжарьте картофель до полуготовности.
- Лисички отварите и обжарьте до выпаривания жидкости.
- Смешайте грибы с картофелем, добавьте немного растительного масла, бросьте рубленый лук, перемешайте, Жарьте до готовности, посолите.
- Притрусите рубленым чесноком, выключайте огонь, залейте сметаной, накройте крышкой и томите 10 минут.
Совершенно необыкновенное угощение, которое удивит всех любителей чего-то новенького – в сметанном желе. По вкусу угощение не отличается от тушеных грибов в сливочном соусе, но подача достойна самого торжественного случая. Оформить закуску можно в большой форме или подать порционно, используя силиконовые формы для маффинов.
Ингредиенты:
- грибы соленые – 250 г;
- сметана – 200 мл;
- желатин – 3 ст. л.;
- грибной бульон – 400 мл;
- зелень – 30 г;
- майонез – 50 мл;
- перец.
Приготовление
- В теплом бульоне замочить желатин.
- Крупные лисички порезать, мелки оставьте целыми, несколько штук отложите для украшения.
- Прогрейте грибы в сотейнике, добавьте сметану и рубленый укроп, поперчите.
- После закипания сметаны, снимите с огня.
- Бульон с желатином прогреть, до растворения гранул, вылить в грибную смесь, перемешать.
- Остывшую смесь распределить по формочкам и отправить в холод на 2 часа.
- Подача этого блюда из лисичек со сметаной производится непосредственно перед дегустацией.
Лисички с куриным филе в сметане – превосходная подливка, которую можно с любым гарниром подать. Грибы прекрасно сочетаются с грудкой и рецепт позволяет экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Немного болгарского перца, помидор и чеснок сделают это простое угощение необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- филе – 700 г;
- сметана – 150 мл;
- перец сладкий, томат – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец и зубок чеснока.
Приготовление
- Курицу порежьте не крупно, обжарьте на сковороде до выпаривания жидкости, бросьте лисички, жарьте, подлив немного масла.
- Добавьте порезанный лук и перец, перемешайте.
- Не сильно мелко порежьте помидор, переложите в поджарку, перемешайте, посолите, поперчите.
- Огонь выключайте, влейте сметану, перемешайте.
- Подавайте лисички в сметане через 10 минут.
Соус из лисичек со сметаной способен преобразить даже самое скучное блюдо. Подайте его со спагетти и вместо простых макарон на столе у вас будет красоваться восхитительное итальянское угощение. Особую пикантность внесет сыр, добавленный в состав подливки, он еще выполнит функцию сгущения соуса.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- лук – ½ шт.;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло растительное;
- вода – 0,5 л;
- спагетти – 300 г.
Приготовление
- В сотейнике спассеруйте лук, бросьте лисички, жарьте до готовности, посолив, поперчив.
- Тем временем сварите спагетти, посолите.
- Смешайте сметану с тертым сыром. Перелейте к грибам.
- Томите лисички в сметане 5 минут, пересыпьте сюда спагетти, перемешайте, накройте крышкой.
- Подавайте через 5 минут.
Лисички в сметане с чесноком
Очень интересным вкусом обладают лисички жареные в сметане с чесноком. Для большего аромата добавьте в блюдо рубленый укроп, он придаст свежести угощению. Такую подливку можно подать с гарниром из овощей, каш или макарон, а можно и просто салатом и ломтиком хлеба дополнить. Из указанного количества продуктов выйдет 4 порции поджарки.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 150 мл;
- укроп – 50 г;
- соль, масло для обжаривания.
Приготовление
- Лук спассеруйте, добавьте лисички, подлейте масло.
- Смешайте сметану и пюрированный чеснок с рубленой зеленью.
- Влейте соус к поджарке, перемешайте, посолите.
- Томите лисички с чесноком в сметане под крышкой в течение 5 минут.
Приготовить по-новому лисички в сметане, рецепт которых описан далее, сможет даже новичок в кулинарии. Любимое многими блюдо, выходит более ароматным и аппетитным. Все ингредиенты можно оставить, как в классической версии блюда, и запечь в маленьких кокотницах или одной большой форме в виде закусочного пирога.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 10 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- сыр – 250 г.
Приготовление
- Лук спассеруйте, добавьте грибы, через 5 минут порезанное филе. Жарьте до готовности.
- В поджарку вбейте яйцо, добавьте соль и перец, сметану и муку, перемешайте.
- Переложите в формочки, притрусите сыром.
- Запекайте жульен 20 минут при 200 градусах.
Лисички в сметане в горшочках
Восхитительно вкусные лисички в сметане в духовке можно приготовить на манер жаркого. Запекание в горшочке обеспечивает равномерное приготовление всех ингредиентов, а сами продукты обмениваясь вкусами и ароматами создают по-настоящему вкусное домашнее угощение. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 300 мл;
- лук маринованный – 1 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп – 2 веточки;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Обжарьте лисички с луком, переложите в горшочки.
- Порежьте картофель дольками, распределите поверх грибов, посолите.
- Курицу припустите на сковороде и переложите в горшочки.
- Положите по кусочку сливочного масла, присолите.
- Смешайте воду и сметану, разлейте по горшками, посыпьте сыром, выложите по веточке укропа, накройте крышками.
- Готовьте лисички с картошкой в сметане 1 час при 190 градусах.
Лисички в сметане в мультиварке
Вкусное грибное рагу можно приготовить и в мультиварке. Лисички тушеные в сметане будут готовы примерно через час, но при этом не будет никакой грязной посуды вокруг, да и следить за процессом не потребуется, умный прибор сам все сделает. В качестве дополнительных ингредиентов сгодятся любые овощи, которые есть в наличии.