Лига Кулинаров представляет — легкие рецепты для посленовогодних дней! После Нового года и до Рождества: легкое меню для активных каникул

07.05.2019 Похудеть без диет и упражнений

Что приготовить после новогодних праздников? Праздничные застолья – это удар не только по печени, но еще и по желудку. Щедро заправленные майонезом салаты, жареное мясо, рыбные закуски со сливочным маслом точно не пройдут бесследно. Чтобы после праздников не было мучительно больно, а тяжесть в животе не испортила новогодние каникулы, предлагаем рецепты блюд, которые помогут разгрузить желудок.

Утром можно приготовить горячие бутерброды с сыром и помидорами: 6 помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 багет, тертый сыр Моцарелла, зелень, соль, перец. Нарезать помидоры, смешать с давленым чесноком, оливковым маслом, зеленью, солью и перцем. Нарезать багет тонкими ломтиками, выложить на противень и запекать в духовке 1-2 минуты. Выложить получившуюся начинку на запеченные кусочки багета, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

В качестве легкого «перекусона» между завтраком и обедом подойдут яйца «скрэмбл» с овощным салатом: 2 яйца, 2 яичных белка, отделенных от желтков, половинка красного сладкого перца, 4 столовые ложки консервированной кукурузы, зеленый лук, 60 гр. твердого сыра, соль, перец, огурец и помидор для салата. Из огурца и помидора сделайте салат, заправьте маслом (лучше оливковым). На сковороде обжарьте перец, кукурузу и мелко нарезанный лук. В миске взбейте яйца и белки, обжарьте их до консистенции, напоминающей творог. Добавьте смесь из перца и кукурузы, перемешайте. Выложите на листья салата, сверху посыпьте тертым сыром, подавайте с салатом из огурца и помидора.

Также для такого блюда хорошо подойдет салат «Метелка»: отварная морковь, отварная свекла, растительное масло. Свеклу и морковь отварите, очистите, натрите на крупной терке, посолите, заправить можно оливковым или другим растительным маслом.

Другой вариант этого же салата: морковь, капуста, лимонный сок, Морковь также натрите на терке, а капусту мелко нашинкуйте, заправьте овощи лимонным соком.

Еще один вариант, когда хочется чего-то перекусить – морковные оладьи: 500 гр. моркови, 2 яйца, полстакана муки, 1 стакан кефира, соль, масло растительное, 1 столовая ложка сахара. Очистите морковь и натрите на мелкой терке, смешайте с яйцами, солью и сахаром. В полученную массу добавьте кефир и муку. В сковороде нагрейте масло и выкладывайте получившееся тесто небольшими порциями. Обжарьте с двух сторон. Оладьи можно подавать с нежирной сметаной.

На обед или ужин можно приготовить следующее: Куриный суп с плавленым сыром: 1 стакан риса, 3 стакана куриного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 картофелины, 3 стакана молока, 1/3 стакана муки, 300 гр. плавленого сыра, 200 гр. куриного филе, соль, перец, зелень. Отварите рис в подсоленной воде до готовности, в другой кастрюле отварите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Разгогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте растительное масло, затем добавьте мелко нарезанный лук и пассируйте несколько минут, затем добавьте бульон и порезанный картофель, варите 5 минут. Смешайте в тарелке молоко и муку и добавьте в суп. Варите в течение 5 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня, добавьте рис, курицу, сыр, перец и соль. Перемешивайте, пока сыр не растворится. Суп готов!

Сырный суп с грибами: 0,5 кг. шампиньонов, 200 гр. плавленого сыра, репчатый лук (1 шт.), соль, зелень. Шампиньоны порежьте, обжарьте с луком на оливковом масле. Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сыр, посолите, добавьте жареные грибы.

Гречка с брокколи и овощами: 200 гр. гречневой крупы, лук репчатый (1 шт.), 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 гр. брокколи, зелень, соль, растительное масло. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, порежьте морковь и болгарский перец. Обжарьте лук, чеснок и овощи в растительном масле (около 3-5 минут). Добавьте брокколи, посолите, долейте 3 столовые ложки воды и тушите под крышкой 3 минуты. В подсоленной воде отварите гречку до готовности и перемешайте с овощами. Блюдо готово!

Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.

Но легкий - не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо - очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.

Представляем 9 легких и праздничных блюд:

Закуски и салаты

Капуста в сливках Фото: Shutterstock.com

Капуста в сливках

  • 150 г йогурта без добавок
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 морковки
  • 1 красная луковица
  • ½ ч.л. семян укропа
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно - посолить и поперчить.

Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.

Карпаччо из кабачков Фото: Shutterstock.com

Карпаччо из кабачков

  • 2 небольших кабачка
  • 2 помидора
  • 100 г твердого козьего или овечьего сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 50 г свежей кинзы

Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.

Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.

Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.

Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.

Первые блюда

Суп из фасоли Фото: Shutterstock.com

Суп из овощей и фасоли

Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.

Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.

Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.

Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Суп из крабов Фото: Shutterstock.com

Суп-пюре из крабов

Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.

Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.

Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.

Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.

Вторые блюда

Курица с лимоном Фото: Shutterstock.com

Курица с лимоном

  • 1 курица
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. сладкой горчицы

Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.

Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.

Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.

Помидоры с ветчиной Фото: Shutterstock.com

Помидоры, запеченные с ветчиной

Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.

Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.

Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.

Брокколи с соусом Фото: Shutterstock.com

Брокколи под яичным соусом

  • 1 кг капусты брокколи
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ч.л. горчицы

Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.

Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.

Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).

Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.

Десерты

Творожное печенье

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • ¾ стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 желток
  • 1/2 стакана замороженной вишни
  • 50 г шоколада
  • соль - щепотка

Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.

Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.

Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.

Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.

Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Запеченые яблоки Фото: Shutterstock.com

Запеченные яблоки

  • 4 яблока
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. корицы

Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.

Шаг 2. Смешать сахар с корицей и поровну насыпать в яблоки.

Шаг 3. Поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут.

Шаг 4. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Утро 1 января - самое тяжелое в году. От того, как его проведешь зависит настроение и самочувствие как минимум на все каникулы. Рассказываем, что точно нельзя делать.

Отшумела новогодняя ночь, отгремели фейерверки и пробки от шампанского отстреляли. Время - уже за полдень. И пора завтракать. А тем временем организм отчаянно пытается победить последствия новогоднего застолья, мешанины из коньяка, шампанского и водки, а также - многочисленных салатов. О том, что нельзя делать, чтобы не усугубить ситуацию и как грамотно восстановиться после праздника рассказывает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

1 января человеческий организм изо всех сил пытается ликвидировать последствия праздника, но все обменные процессы замедлены, печень и поджелудочная работают с перегрузкой, нарушен водно-электролитный баланс, в разной степени расстроены практически все органы и системы… Как следствие - головная боль, тошнота, слабость, расстройство пищеварения и многие другие неприятности.

Есть много способов ликвидировать последствия бурного новогоднего застолья. И один из самых главных - это «правильный» завтрак, не важно даже на какое время он приходится.

Что нельзя на завтрак

Нет «опохмелу». Давняя традиций: выпей 100 грамм и жизнь наладится. На самом деле «опохмелиться» - это значит еще больше нагрузить организм алкоголем, с которым организм и так справляется с трудом. «Опохмел» может привести к краткой «поправке здоровья», но за ним

последует ещё более сильное и длительное похмелье. А повторные «опохмелы» - прямой путь к запою.

Нет жиру. Переваривание тяжелых жиров требует больших энергетических затрат, а организму и так нелегко.

Без кофе. Кофе - крайне нежелательный напиток. И если одна небольшая чашечка кофе сильно и не навредит, то кофе в больших количествах «чтобы взбодриться» приведёт к ещё большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов.

Нет - цитрусовым. Апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок тоже далеко не лучший вариант. С одной стороны цитрусовые хорошо расщепляют алкоголь, но с другой стороны - крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку и без того «пострадавшего» желудка.

Никакого оливье. Посягну на святое, но обязан предупредить: на следующий день после праздника обычно активно доедаются салаты и закуски, простоявшие всю ночь (а то и дольше) на столе. Будьте осторожны! В лучшем случае результатом может стать расстройство пищеварения, а в худшем - острая кишечная инфекция. Особенно это касается салатов, заправленных майонезом. Если вы их вовремя убрали, а еще лучше, если часть салатов у вас оставалась незаправленной в холодильнике, то, разумеется, их можно доедать, но только не за завтраком.

Что можно выпить?

В основе всех неприятностей лежит обезвоживание (дегидратация) - с ним прежде всего и нужно бороться. Его можно предупредить, если после застолья, но обязательно перед сном, выпить как минимум 1 литр воды. Это очень облегчает утреннее состояние. Но если этого сделано не

было, приходится решать проблему обезвоживания уже при его ярких проявлениях.

Существует несколько напитков, которые достаточно быстро восполнят недостаток жидкости. Прежде всего, старый добрый рассол - и дефицит жидкости восстанавливает, и электролитный баланс поправляет.

Нужно пить воду, лучше негазированную, и в достаточном количестве. Фруктовые соки (яблочный, ягодные) содержат фруктозу, которая стимулирует обмен веществ и способствует выведению накопившихся токсинов. Соки можно разбавлять водой.

Травяные чаи с имбирём прекрасно помогают при тошноте, снижают неприятные ощущения в области живота.

Что можно съесть?

Часто состояние настолько неважное, что сами мысли о еде вызывают тошноту. Но отсутствие приёма пищи может только усугубить и без того неприятные ощущения. Кроме того, некоторые продукты могут способствовать восстановлению здоровья в этот непростой период.

Помидоры. В них содержится антиоксидант, снижающий воспалительные процессы, и фруктоза, стимулирующая выведение токсинов.

Яйца содержат таурин (защищает печень от вредного действия алкоголя) и цистеин (ускоряет выведение ацетальдегида - токсичного продукта распада этилового спирта). Поэтому яичница (или омлет) с помидорами - прекрасное блюдо для послепраздничного завтрака.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов группы В, кальция, железа и магния, которые помогают справиться с ацидозом, нейтрализуя кислоты.

Куриный бульон, но только не жирный, поможет восстановить баланс жидкости и электролитов. Кроме того, в курином мясе содержится цистеин, облегчающий работу печени.

Бананы, киви и шпинат содержат калий большом количестве - это важнейший электролит, уровень которого всегда снижается при похмелье. Можно смешать эти продукты с нежирным йогуртом - получится целебный в данной ситуации смузи.

Многие женщины перед наступлением Нового года не жалеют усилий для похудения, сидя на различных диетах и занимаясь спортом, чтобы в новогоднюю ночь выглядеть просто ослепительно и начать следующий год в идеальной форме.

Однако, череда новогодних праздников, которые длятся у нас не менее недели, часто приводит к стремительному набору веса у представительниц прекрасного пола.

Как быстро похудеть и привести себя в порядок в сжатые сроки – вопрос, подробно описанный в данной статье.

Как похудеть после Нового года ^

Перед тем, как выбирать после Нового года, нужно определиться, сколько лишних килограммов, набранных за пару недель, необходимо сбросить. Чаще всего за период новогодних праздников женщины набирают от 3 до 5 кг лишнего веса.

При похудении после праздников не рекомендуется использовать быстрые диеты, эффект от которых не продержится долго. Идеально подойдут диеты на месяц и периодические разгрузочные дни, например, . Если набранный вес не слишком большой, можно использовать 7 или 14-дневные диеты.

Диета: как похудеть после Нового года на 10 кг за месяц

Похудеть за месяц на 10 кг после новогодних празднований можно без труда, если придерживаться следующих полезных рекомендаций:

Наполнить холодильник только полезными продуктами

После того, как новогодние вкусные и не очень полезные блюда закончатся, нужно переходить на здоровое и сбалансированное питание.

  • Наполнить холодильник нужно следующими полезными продуктами: овощами, фруктами, куриным мясом.
  • Также полезно варить диетические супы и бульоны, каши.
  • Очень полезными для похудения считаются цитрусовые, особенно грейпфруты, которые способствуют сжиганию жировой прослойки.

  • Молочный отдел в холодильнике должен быть также заполнен. Желательно купить творог, кефир, йогурты и молок с низким или нулевым процентом жирности.
  • Зеленый чай и имбирь также должны быть на каждой кухне худеющей после Нового года женщины. Эти продукты не только будут способствовать похудению, но и предотвратят развитие простудных заболеваний в зимний период.

Скорректировать правильный режим питания

Важно пересмотреть и скорректировать режим питания. Во время празднования Нового года о режиме питания никто и не задумывается. А ведь плотные калорийные ужины, постоянные перекусы, салаты с майонезом, тортики и конфеты вовсе не сделают фигуру более привлекательной.

  • Чтобы похудеть, питаться нужно строго по времени.
  • Завтрак обязателен. Он должен состоять не из чашки кофе, а из вареного яйца, кусочка хлеба и сыра либо из овсяной каши с фруктами и зеленого чая.
  • На обед лучше поесть плотно, а вот блюда, приготовленные на ужин должны быть легкими.
  • Помните о перекусах, для которых подойдут фрукты, овощи, орехи.

Физические нагрузки для похудения — обязательны

  • После Нового года добавьте в привычный день немного физических нагрузок, которые в сочетании с правильным рационом покажут отличные результаты.
  • Если нет времени заниматься спортом регулярно, старайтесь больше ходить пешком, гулять, не пользоваться лифтом.

Примерное меню диеты после Нового года

Пищевой рацион диеты после Нового года примерно выгладит так. Блюда можно изменять, исходя из личных предпочтений и существующих правил.

  • Завтрак : порция каши, например, овсяной, кефир или творог, желательно обезжиренный. Любители сладкого могут съесть ложку меда.
  • Перекус : яблоко или другой фрукт, в составе которого есть пектин, не более 7 миндальных орехов.
  • Обед : овощной суп, отварное мясо или рыба. Разрешено скушать даже котлетку, но не жаренную, а приготовленную на пару.
  • Перекус : сухофрукты, например, курагу. Если хочется чего-то соленого, можно перекусить сыром Чечил.
  • Ужин : отварная рыба или куриная грудка, яйцо вареное, творог или кефир. Перед приемом пищи нужно съесть горсть отрубей для более эффективного похудения.

Разгрузочные дни после Нового года

Разгрузочные дни можно также успешно использовать при похудении после Нового года. Разгрузочные дни помогут очистить организм от вредных веществ и вывести из него лишнюю жидкость.

  • Голландский разгрузочный день основан на употреблении ароматных и всеми любимых мандаринов в любом количестве и минеральной воды. Если у худеющего нет аллергии на этот фрукт, диета ему подходит.
  • Во время яблочной разгрузки нужно употреблять на протяжении дня 2 кг яблок. Между перекусами можно выпивать стакан негазированной воды. 1 кг яблок можно заменить литром обезжиренного кефира.
  • Разгрузочная заключается в употреблении этих двух продуктов на протяжении всего дня.

Физические нагрузки для похудения после Нового года ^

Несмотря на продолжительный отдых после Нового года, нужно постараться взять себя в руки и записаться в тренажерный зал. Можно, конечно, заниматься и в домашних условиях, но занятия с тренером будут более эффективными.

  • Новичкам не стоит посещать занятия ежедневно и начинать выполнения очень трудных упражнений. Важно, чтобы тело привыкло к нагрузкам, следовательно, интенсивность занятий необходимо увеличивать постепенно.
  • Тренировки нужно проводить 3 раза в неделю, чередуя силовые нагрузки с аэробными
  • При наличии проблем со здоровьем лучше отдать предпочтения занятиям калланетикой, йогой и бодифлексом.

Чтобы добиться желаемого результата, не стоит забывать об утренней зарядке. Если приобрести абонемент в зал нет возможности, подойдут и домашние занятия, которые должны включать упражнения на все группы мышц.

Домашняя тренировка

20 приседаний

  • На выдохе нужно делать приседание, а на вдохе – становится в исходное положение «ноги на ширине плеч».

Наклоны

  • Исходное положение такое же.
  • Сначала нужно сделать наклон вправо, потом влево.
  • Количество повторений – по 20 наклонов в каждую сторону.
  • Такое упражнение поможет избавиться от жировых отложений в области талии.

Отжимания

  • Нужно принять положение лежа, колени можно поставить на пол.
  • Необходимо выполнить 20 отжиманий от пола.

Планка

  • В положении лежа нужно продержаться минуту.
  • Во время выполнения планки очень хорошо работают мышцы пресса.

Полезные процедуры для эффективного похудения после празднования Нового года ^

Привести тело в порядок после праздников помогут процедуры, которые будут не только приятны, но и полезны:

  • Ванны с эфирными маслами и морской солью можно делать ежедневно. Рекомендуется набрать полную ванну теплой воды, добавить масла и соль, полежать 10 минут, вытереть тело полотенцем и нанести средство против целлюлита.
  • Баня или сауна – каждые 4 дня.
  • Массаж будут очень эффективным, особенно если его будет делать специалист.

После продолжительных празднований даже звезды сталкиваются с проблемой лишних килограммов. Но благодаря нехитрым секретам они выглядят ослепительно даже после новогодних застолий. Как же они приводят себя в форму после Нового года?

  • Певица Наталья Ионова () предпочитает заниматься йогой,
  • Модель начинает усиленно заниматься бегом и плаваньем.
  • Голливудские звезды, такие как и Энн Хэтэуэй, отдают предпочтение вегетарианским блюдам и овощам.
  • Актриса Кети Холмс проводит разгрузочные дни, употребляя зеленый чай и фруктовые салаты.

Восточный гороскоп на апрель 2019