Ленивые голубцы с куриным фаршем. Куриные голубцы ленивые
Голубцы – блюдо популярное, однако не всегда есть время возиться с листами капусты, проваривать их, затем заворачивать фарш, следить, чтобы голубцы не развернулись. Куда проще сделать любимое блюдо чуть более простым и быстрым способом. Не стоит переживать, на вкусе готового блюда это никак не отразится – ленивые голубцы с курицей сочные, нежные и ароматные. Кто-то может помнить такое блюдо из меню детского сада, но там ленивые голубцы выглядели как рагу, здесь же голубцы будут выглядеть, как зразы или котлеты.
Список ингредиентов:
- 150 г белокочанной капусты,
- 350 г куриного филе,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 2 куриных яйца,
- 1,5 ч.л. соли,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 300 мл воды,
- 4 ст.л. сметаны,
- 2-3 лавровых листа,
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление
1. Подготовим овощи: одну луковицу нужно почистить, морковь поскоблить, капусту помыть. Все мелко нарежьте, морковь лучше натереть на терке.
2. Куриное мясо (можно взять филе), помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Вторую луковицу также почистите и разрежьте на 2-3 части. Сложите ингредиенты в комбайн, вбейте пару свежих куриных яиц.
3. Добавьте в чашу комбайна соль и любые специи по вкусу. В рецепте добавили пару щепоток черного молотого перца и пару щепоток сушеного розмарина.
4. Перекручивайте ингредиенты для фарша пару минут на средней скорости.
5. На сковороде разогрейте ложку масла для жарки и переложите туда морковь, лук и капусту. Обжарьте несколько минут (3-5) на слабом огне, тогда вкус овощей в голубцах будет более ярко выражен.
6. Соедините обжаренные овощи с куриным фаршем, все перемешайте.
7. На сковороде снова разогрейте масло для жарки. Мокрыми руками из фарша формируйте небольшие продолговатые котлетки и обжаривайте их с двух сторон по 2-3 минуты на слабом огне, чтобы они чуть зарумянились.
8. Сложите котлеты в сотейник или сковороду с высокими бортами. Из воды, томатной пасты и сметаны любой жирности сделайте соус (просто все смешайте) и залейте ленивые голубцы. Добавьте лавровый лист и любые другие специи по вкусу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30-35 минут. Если планируете довести голубцы до готовности в духовке, то сразу выкладывайте их в форму для запекания.
Описание
Готовятся очень просто и быстро в домашних условиях. Для таких голубцов нет нужды в большом количестве ингредиентов, а также нет необходимости возиться с очень тонкими и легко рвущимися листами капусты. Достаточно будет просто приготовить небольшие тефтельки из смеси нашинкованной капусты, овощей и фарша, а также каши геркулес: именно эта каша выступает заменителем риса и позволяет сделать ленивые голубцы еще менее жирными и еще более диетическими, соответственно.
Если вы не знали раньше, как можно приготовить вкусные, нежные и сочные ленивые голубцы очень быстро и просто, то наш пошаговый рецепт с фото придется как нельзя кстати. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки и вы легко сможете создать ленивые голубцы из куриного фарша на собственной кухне.
Особенностью данного блюда будет выступать специальный соус из сметаны, томатной пасты и ароматных сушеных трав. В процессе готовки такой соус пропитает голубцы, а сам превратится в густую и сытную подливу.
Приступим к приготовлению ленивых голубцов с куриным фаршем, овощами и кашей геркулес на завтрак.
Ингредиенты
-
(500 г) -
(400 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1/2 ст.) -
(1 шт.) -
(3 ст.л.) -
(1-2 ст.л.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки, отправляем их в блендер. Морковь очищаем, нарезаем и отправляем следом за луком, тщательно измельчаем овощи. Также можно проделать это при помощи обычного острого ножа.
Курицу промываем в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кубиками. Отправляем мясную нарезку в блендер и перемалываем курицу в очень мелкий фарш так, как показано на фото.
Шинкуем всю имеющуюся капусту достаточно мелко, а затем прижимаем её руками для того, чтобы она еще больше размягчилась.
В глубокую миску складываем капусту, туда же добавляем куриный фарш и измельченные овощи. Тщательно перешиваем ингредиенты, добавляем к ним соль и черный молотый перец по вкусу, также можно добавить в начинку свои любимые ароматные травы или любые другие специи. Измельчаем свежую зелень и высыпаем её в начинку, добавляем сухой геркулес и снова тщательно перемешиваем содержимое миски.
Смочите руки в кипяченой воде и сформируйте из всего получившегося фарша из курицы с кусочками овощей небольшие аккуратные чуть продолговатые тефтели. Выложите сформированные голубцы в подходящую объемную кастрюлю.
Для создания соуса нам понадобится смешать в глубокой миске указанное количество сметаны вместе с томатной пастой. Туда же можно добавить немного соли по вкусу и какой-нибудь сушеной зелени. Затем необходимо добавить в соус полтора стакана кипяченой воды и все тщательно перемешать.
Заливаем приготовленным соусом ленивые голубцы в сотейнике, отправляем блюдо на огонь и доводим жидкость до кипения, после этого уменьшаем огонь до минимума и готовим голубцы в течение получаса до полного приготовления.
Готовое блюдо сервируем, заливаем приготовленным ароматным соусом и подаем к столу в горячем виде. Ленивые голубцы с куриным фаршем в нежном томатно-сливочном соусе готовы.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы из куриного фарша, избавляют от трудоемкого подготовительного процесса, не требуют особых навыков, в итоге восхищают вкусом, аромат и текстурой.
Список ингредиентов
- куриный фарш - 300 г
- капуста небольшая - 1/2 кочана
- морковь - 2 шт
- яйцо - 1 шт
- рис - 100 г
- помидоры свежие или томат - 400 г
- сметана - 150 г
- зелёный лук - 3-4 стрелки
- репчатый лук - 2 шт
- чёрный молотый перец, чеснок - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
- мука - для панировки
- томатная паста - 2 ст.л.
- сахар (по желанию) - 2 ч. ложки
Способ приготовления
- Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
- Капусту и 1 луковицу мелко нарезаем.
- Капусту чуть посолить и помять руками.
- Добавляем куриный фарш.
- Добавляем натертую на терке 1 морковь и отваренный рис.
- Вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
- Мокрыми руками формируем голубцы, как большие котлеты, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
- Складываем боком в толстостенную посуду.
- Свежие помидоры перекрутить на мясорубке (или использовать томат).
- Вторую луковицу порезать, другую морковь натереть, обжарить немного на сковороде, добавить томат и томатную пасту и 1 стакан воды.
- Все хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить немного сахара.
- Прокипятить 5 минут и залить соусом голубцы.
- Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- В конце добавить сметану, лавровый лист и порезанный чеснок.
- Тушить еще 5-7 минут.
- Подавать, посыпав зеленым луком со сметаной.
Приятного аппетита!
Этот рецепт идеально подойдет для тех хозяюшек, которые ну никак не могут научиться заворачивать аппетитный фарш в капустные листы. А голубцов-то хочется! Ленивые голубцы – это экспресс-вариант традиционных голубчиков, получаются они отнюдь не хуже, просто выглядят и готовятся по-другому. Для голубцов хороша подлива из томата и сметаны, в которой они предварительно тушатся. С такой подливой даже самый банальный гарнир превращается в изысканное блюдо….
Ингредиенты
- 400 г куриного филе__NEWL__
- 60 г круглого риса__NEWL__
- 1 большая луковица__NEWL__
- 1 морковь__NEWL__
- 200 г капусты белокочанной__NEWL__
- 1,5 ч.л. соли__NEWL__
- специи по по вкусу__NEWL__
- растительное масло для жарки__NEWL__
- 20 г сливочного масла__NEWL__
- 1,5 ст.л. томатной пасты__NEWL__
- 200 мл сметаны__NEWL__
- лавровый лист__NEWL__
- перец горошком__NEWL__
Возьмите куриное мясо. Это может быть филе либо кусочки курицы, с которых вы потом срежете мякоть. Промойте мясо и обрежьте всевозможные пленочки и косточки.
Круглый рис промойте, залейте двумя частями воды и подсолите. Варите до мягкости около 20 минут.
Репчатую луковицу почистите и разрежьте на 2-3 части. Сложите куски мяса и лук в чашу комбайна и измельчите. Также можно сделать фарш с помощью мясорубки.
Теперь добавьте в фарш свежее куриное яйцо, соль, специи. Перемешайте, а затем переложите готовый фарш в кастрюлю.
Морковь почистите и промойте, капусту промойте и нарежьте кусками. Сложите в чашу комбайна и измельчите в мелкую крошку.
На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите в сковороду овощную крошку из капусты и моркови и пассеруйте 4-5 минут. Так овощи пропитаются сливочным ароматом и станут вкуснее.
Вареный рис достаньте из кастрюли и остудите. Можно использовать для голубцов также и длиннозерный рис. В кастрюлю к куриному фаршу добавьте обжаренные овощи и круглый вареный рис. Из этих компонентов и будет состоять фарш для голубцов.
Перемешайте лопаткой до однородности. Можно попробовать на соль и специи, если не брезгуете есть сырое мясо.
На сковороде разогрейте растительное масло. Мокрыми руками возьмите шарик фарша и придайте ему продолговатую форму, выложите в сковороду.
Обжаривайте голубцы с двух сторон по 2-3 минуты, не нужно доводить их до готовности, румяной корочки будет достаточно.
Обжаренные аппетитные голубцы сложите в кастрюлю как можно плотнее. Теперь предстоит протушить голубцы в ароматной подливе.
Подлива готовится из сметаны, томатной пасты (томатного сока) и небольшого количества воды, 150-200 мл. Нужно, чтобы подлива почти полностью покрывала голубцы. Также положите в сотейник перец горошком и лавровый лист.
Любите голубцы? Но нет времени на то, чтобы их приготовить? Тогда предлагаем вам попробовать эти ленивые голубцы с курицей.
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты
- 50 гр. рис
- 300 гр. филе куриное
- 100 гр. капуста белокочанная
- перец чёрный молотый
- 400 гр. томаты в собственном соку
- 100 мл. сливки 10%
- 1/6 ч.л. тимьян сушёный
- 100 мл. вода
Способ приготовления
При минимуме потраченных усилий вы получите блюдо, которым можно накормить всю семью от мала до велика.
Рис промыть, чтобы стекающая вода была прозрачной, и отварить до готовности, залив двойным объемом воды. Дать рису остыть до комнатной температуры.
Куриное филе помыть и зачистить, если это необходимо, от лишнего жира и пленок. Порезать на кусочки и превратить в фарш с помощью блендера или мясорубки.
Белокочанную капусту вымыть и очень мелко порубить ножом или измельчить в крошку с помощью блендера.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миске соединить вареный рис, куриный фарш и измельченную капусту. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (если ленивые голубцы готовятся только для детей, то солить и перчить только в том случае, если соль и перец введены в рацион ребенка). Из получившегося фарша слепить небольшие тефтельки.
Приготовить томатный соус: переложить томаты в миску (если томаты целые, то измельчить их блендером или вилкой), влить сливки и воду. Добавить сушеный тимьян и перемешать.
На дно формы для запекания вылить треть приготовленного томатного соуса, выложить тефтельки и залить оставшимся соусом. Запекать в середине духовки 25-30 минут.
Ленивые голубцы с курицей готовы. Подавайте их с любым гарниром: отварная гречка, макароны, картофельное пюре или отварной картофель.
Приятного аппетита!