Куриное филе в курином кляре приготовление. Куриное филе в луковом кляре. С майонезом и яйцом

26.06.2019 Каши

Главная проблема при приготовлении куриного мяса – сохранить его сочность и нежность. Птицу очень легко пересушить при различных способах термической обработки. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с рецептами курицы в кляре.

Куриное филе в классическом кляре на сковороде

Ингредиенты: 420 г филе птицы, 3 зуб. чеснока, соль, смесь перцев, 90 г белой муки, 2 сырых яйца, 90 мл молока.

  1. Промытое и подсушенное куриное филе нарезается ломтиками (около 1 см толщиной). Кусочки солятся, перчатся, натираются измельченным чесноком.
  2. Желтки яиц растираются со щепоткой соли. К ним выливается молоко, добавляется просеянная мука.
  3. Белки взбиваются до крепкой пены. Далее получившаяся густая масса вводится к желткам. Кляр аккуратно перемешивается.
  4. В тесто обмакивается курятина и жарится на разогретом масле. Они должны стать румяными со всех сторон.

Жарится курица в кляре на сковороде довольно быстро. Нужно внимательно следить за кусочками птицы и вовремя выкладывать их на бумажное полотенце, которое избавит блюдо от лишнего жира.

Совет. При обжаривании не следует закрывать посуду крышкой. Пар оседает, попадает на мясо и придает ему неприятный вкус.

Как приготовить наггетсы в домашних условиях?

Ингредиенты: кило филе курицы, 4 ст. л. кукурузной муки, 3 больших яйца, смесь молотых перцев, соль, сушеный чеснок, сухарная крошка.

  1. Филе режется крупными кусочками. Они должны быть без жира и пленок.
  2. Подготавливаются три отдельные пиалы. В одну всыпается кукурузная мука с солью, чесноком и смесью перцев, в другую – крошка из сухарей, в третьей вилкой взбиваются яйца.
  3. Каждый кусочек филе поочередно обмакивается муку, в яйца и, наконец, в сухарную крошку. Удобно для этого использовать вилку.

Остается обжарить наггетсы на раскаленном масле. Получившийся хрустящий кляр сделает их особенно вкусными.

Куриные ножки в кляре в духовке

Ингредиенты: полный стакан соленых крекеров, 60 г тертого сыра, большое яйцо, 30 г муки, 30 мл молока, щепотка сухого чеснока, полкило куриных ножек, соль.

  1. Молоко взбивается с яичком. Масса солится. В нее добавляется сухой чеснок.
  2. В небольшой посуде смешивается сыр и крошка из соленых крекеров.
  3. В получившийся кляр обмакивается подсушенная курятина.
  4. Далее ножки обваливаются в смеси из второго шага.
  5. Заготовки выкладываются на противне.

Блюдо запекается в горячем духовом шкафу 25 минут.

Готовим с кляром на основе пива

Ингредиенты: 2 крупных филе, соль, половина стакана светлого пива, свежемолотый черный перец, яйцо, специи для курицы, 7 ст. л. просеянной муки.

  1. Филе нарезается тонкими пластинками. Мясо солится и перчится с обеих сторон.
  2. Пиво смешивается с сырым яйцом, в массу добавляются специи. Ингредиенты взбиваются вилкой. Всыпается мука. Замешивается густой кляр.
  3. Кусочки курятины погружаются в кляр, после чего обжариваются с двух сторон на раскаленном масле.

В кляре на пиве совершенно не чувствуется алкоголь. Он лишь сделает мясные кусочки хрустящими.

С майонезом и яйцом

Ингредиенты: 1 кг филе, 7 ст. ложек просеянной первосортной муки, 2 яйца, соль, любимые специи, 3 ст. л. жирного молока, 2 ст. л. классического майонеза.

  1. Курятина нарезается тонкими пластинками, каждая из которых отбивается, натирается специями, солью по вкусу.
  2. Майонез выкладывается в отдельную миску. К нему добавляются сырые яйца и молоко. Взбивать массу удобнее всего миксером на минимальной скорости. В итоге в миске получится пышная густая масса. Главное, чтобы в ней не было комочков.
  3. Куриные кусочки обмакиваются в кляре с майонезом и яйцом, после чего обжариваются до аппетитной румяности на сковородке с раскаленным маслом.

Вкусно подавать блюдо к обеду с кетчупом или острым сметанным соусом. Лучше всего подходит такой кляр для отбивных, но можно использовать его и для приготовления крыльев, ножек.

Крылышки на сковороде

Ингредиенты: 9 – 11 куриных крылышек, 6 ст. л. классического майонеза, 2 больших яйца, 3 ст. л. просеянной первосортной муки, 4 ст. л. соевого соуса без добавок, свежий чеснок по вкусу, соль, перец.

  1. Каждое промытое и подсушенное крылышко разрезается на три части. Кончики, на которых нет мяса, выбрасываются, или оставляются для супа.
  2. Подготовленные крылышки высыпаются в глубокую миску. Туда же добавляется соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Его количество повар может регулировать по своему вкусу.
  3. Масса перчится, при необходимости досаливается и оставляется на 70 минут.
  4. Отдельно взбивается майонез с яйцами. Масса солится. В нее добавляется мука. Кляр взбивается, чтобы в нем не осталось комочков.
  5. Замаринованная птица обмакивается в массу из прошлого шага. Далее крылышки в кляре отправляются на сковороду и обжариваются до появления румяности.

Готовое блюдо выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы убрать лишний жир.

Бедрышки в панировке

Ингредиенты: 12 сырых куриных бедер с кожицей, половина стакана просеянной первосортной муки, соль, 2 больших сырых яйца, 2 ст. зерновых несладких хлопьев, чеснок, перец, сладкая молотая паприка.

  1. Духовка заранее разогревается до 230 градусов.
  2. Птица промывается и выкладывается на бумажное полотенце.
  3. В глубокой посуде смешивается раздавленный чеснок, соль, перцы. Этой смесью натираются бедра.
  4. В миску с курятиной вливаются хорошо взбитые яйца. Туда же добавляется мука.
  5. Последними всыпаются зерновые несладкие хлопья, размолотые блендером.
  6. После очередного перемешивания заготовки выкладываются на противень, застеленный бумагой, и отправляются в духовой шкаф при указанной выше температуре на 70 минут.

Яство подается с острым соусом и свежими овощами.

Филе курицы в сырном кляре в духовке

Ингредиенты: 280 г филе птицы, крупное сырое яйцо, 60 г сыра, 1 ст. л. жирной сметаны, столько же домашнего майонеза, мука в кляр и для панировки, соль, черный молотый перец. Как вкусно приготовить курицу в сырном кляре, рассказывается далее.

  1. Филе нарезается тонкими пластинками. Оно солится, перчится.
  2. Яйцо взбивается в глубокой тарелке. К нему добавляется сразу вся сметана и майонез. Масса чуть присаливается.
  3. Кляр снова взбивается вилкой, после чего в него вмешивается мелко натертый сыр. Смесь перчится, при необходимости присаливается. Добавляется мука (1 – 2 ст. л.). После очередного перемешивания кляр должен получиться густым как жирная сметана.
  4. Курятина со всех сторон обваливается в муке. Затем кусочки филе погружаются в сырный кляр.
  5. Сначала заготовки слегка обжариваются до румяности на раскаленном масле в сковородке.
  6. Далее филе перекладывается в жаропрочную форму.

Курица в кляре в духовке будет запекаться еще 9 – 10 минут при средней температуре.

Простой рецепт в панировочных сухарях

Ингредиенты: крупная куриная грудка, большое сырое яйцо, поваренная соль, смесь цветных перцев (молотых), половина стакана крошки из сухарей.

  1. Порционные куски куриной грудки отбиваются, солятся, перчатся.
  2. Яйцо взбивается, в него обмакиваются ломтики птицы.
  3. Далее филе обваливается в крошке из сухарей.

Остается обжарить на раскаленном масле с двух сторон и подать к обеду с любым гарниром.

Кляр для отбивных из филе

Ингредиенты: 3 больших куриных яйца, целый стакан холодного молока, 3 ст. л. первосортной просеянной муки, соль и любые приправы.

  1. Яйца хорошо взбиваются до появления пенки. Затем к ним высыпается просеянная мука. Ингредиенты вымешиваются до консистенции сметаны.
  2. Далее в массу вливается холодное молоко. Ингредиенты осторожно помешиваются, чтобы в кляре не было комочков.
  3. Остается посолить его и сдобрить любимыми приправами.

В готовый кляр обмакиваются заранее отбитые кухонным молоточком кусочки куриного филе, после чего они обжариваются на масле с двух сторон.

Рецепт кляра для курицы, как в KFC

Ингредиенты: 2 шт. крупных яиц, стакан с горкой первосортной муки, 380 г несладких кукурузных хлопьев, по мал. ложке красного и черного молотого перца, а также сухого чеснока, 1 ч. л. винного уксуса, по 1 ст. л. сахарного песка и соли, 3 ст. л. любого раст. масла, 2 куриные грудки.

  1. В емкость вливается стакан очищенной холодной воды. Туда же отправляется винный уксус, масло, соль, песок. Последними в миску всыпаются перцы двух видов (половина) и сухой чеснок.
  2. В этот маринад погружается куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками. После перемешивания компоненты накрываются крышкой и оставляются минимум на 2,5 часа. А лучше поместить их в прохладу на всю ночь.
  3. Для панировки слегка взбиваются белки, оставшиеся перцы.
  4. Кукурузные хлопья крупно дробятся.
  5. Мука солится.
  6. Подготовленные куски мяса сначала обмакиваются в белке, потом обваливаются в муке. Затем снова погружаются в белок и, наконец, обваливаются в хлопьях.

  1. Для начала нужно заняться курятиной – промыть и выложить ее на бумажное полотенце. Когда мясо полностью высохнет, оно нарезается порционными кусочками, каждый из которых слегка отбивается. Ломтики со всех сторон натираются солью и приправами.
  2. В миске смешиваются все прочие заявленные в рецепте ингредиенты. Сырые яйца нужно предварительно слегка взбить, а муку – просеять. Сыр мелко трется. Можно использовать также любую измельченную зелень. После тщательного перемешивания в кляре не должно остаться даже самых маленьких комочков.
  3. В массу из прошлого шага погружаются сразу все подготовленные мясные кусочки. В таком виде они оставляются на 40 – 50 минут прямо на столе.
  4. Чаша «умной кастрюли» смазывается маслом. Устройство включается в режим «Выпечка». Установить программу на 30 минут.
  5. Когда поверхность разогреется, можно выкладывать на нее кусочки замаринованного мяса и обжаривать до появления румяной корочки.

Такое блюдо хорошо дополнит любой гарнир. Можно подавать его к обеду просто с пикантными соусами и овощным ассорти.

С основой на крахмале

Ингредиенты: 430 г куриного мяса, 4 зуб. свежего чеснока, красный сладкий перец, 60 мл соевого соуса, 2 ст. л. лимонного фреша, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. растительного масла, 60 мл ледяной очищенной воды, 1 ст. л. картофельного крахмала.

  1. Подготовленное филе режется на полоски.
  2. Перец измельчается соломкой и обжаривается до мягкости в отдельном сотейнике с разогретым маслом.
  3. В глубокой тарелке смешиваются все прочие компоненты. Крахмал предварительно желательно просеять. Чеснок пропускается через пресс или измельчается любым другим удобным способом.
  4. Полоски филе поочередно обмакиваются в оригинальный китайский кляр и обжариваются на горячей сковородке до готовности. По желанию блюдо можно сделать более острым, увеличив количество чеснока и добавив красный жгучий перчик.

Готовое филе курицы в кляре по-китайски подается к обеду с обжаренными полосками красного болгарского перца. Украсить блюдо можно светлым кунжутом.

В луковом кляре в мультиварке

Ингредиенты: полкило филе курятины, 2 больших сырых яйца, по 2 ст. л. сока цитруса и классического майонеза, крупная луковица, 4 ст. л. муки, соль, перец, 2 ст. л. измельченного свежего укропа.

  1. Филе промывается холодной водой, подсушивается на салфетке, нарезается кусочками.
  2. Курятина сбрызгивается лимонным соком, солится, перчится и убирается в холод на 40 минут.
  3. Для кляра лук пюрируется блендером вместе с укропом. К этим продуктам добавляется майонез, яйца, соль. Ингредиенты взбиваются вместе. В кляр добавляется половина от заявленного количества муки.
  4. Замаринованное мясо обваливается в оставшейся муке. Каждый подготовленный кусочек погружается в луковый кляр, после чего обжаривается в чаше «умной кастрюли» в большом объеме растительного масла. Подойдет программа жарки и выпечки.

Готовое филе вкусно кушать как горячим, так и холодным.

Для приготовления куриного филе в кляре лучше взять мясо бройлеров, желательно грудку, оно мягче и готовится быстрее.

Надо :
300-400 г куриного филе;
половину стакана муки;
3 сырых яйца;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте куриное филе кусочками, толщиной примерно в полсантиметра. Слегка отбейте кухонным молоточком.

    Могут получиться кусочки разного размера, это не важно. Филе посолите и посыпьте по вкусу черным молотым перцем.

    Насыпьте в одну тарелку муку, подсолите ее. Во второй тарелке взбейте яйца.

    Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и нагрейте его.

    Берите по кусочку куриного филе, сначала обмакивайте в яйца, потом в муку и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до корочки с двух сторон.

Рецепт еще одного варианта кляра

    Смешайте 1 яйцо, 100 мл молока и добавьте муку до получения теста, как на оладьи.

    Посолите по вкусу, можете добавить специи, какие вам нравятся.

    Внутри мясо обязательно прожарится, можете не переживать – куриное филе готовится очень быстро.

    Главное, чтобы масла в сковороде было достаточно.

    Выложите мясо в кляре на салфетку, чтобы жир впитался. Подавайте с овощами и любимыми соусами.

Рецепт приготовления филе в кляре с крахмалом

Надо :
800 г куриного филе;
10 г крахмала;
10 г пищевой соды;
сок одного лимона;
растительное масло для обжарки;
мука для панировки филе;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Порежьте куриное филе на кусочки, если вы не хотите очень жирное блюдо, срежьте с мяса жир и удалите кожу.

    Немного отбейте филе кухонным молоточком. Посолите и поперчите по вкусу.

    Теперь возьмите лимон и выдавите сок на кусочки подготовленного куриного филе.

    Сразу же появится пена от реакции соды с кислотой. Посыпьте мясо крахмалом и дайте полежать 15 минут.

    Насыпьте в тарелку муку, разогрейте растительное масло в сковороде.

    Обмакивайте мясо в муку и жарьте до готовности с обеих сторон.

    корочка с пузырьками, очень хрустящая и аппетитная.

    Подавайте филе в кляре с сырыми или отварными овощами и зеленью, обязательно в горячем виде.

Рецепт филе в кляре на дрожжевой закваске

Надо :
1 куриное филе;
2 ст. ложки закваски;
1 ч.л. сахара;
½ ч.л. паприки;
черный молотый перец по вкусу;
1 ст.л. сока лимона;
сухие травы по вкусу;
2 яйца;
100 мл воды;
3 ст.л. муки;
соль по вкусу.

Как приготовить :

    Приготовьте мясо, для этого порежьте его кусочками, посолите по вкусу, сбрызните лимонным соком, посыпьте сухими травами, оставьте мариноваться и займитесь кляром.

    Смешайте все его ингредиенты, подождите полчаса, чтобы закваска забродила.

    Затем обмакивайте кусочки куриного филе в кляр и сразу же выкладывайте в горячее масло.

    Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.

    Потом выложите на салфетку, чтобы жир в нее впитался.

    Филе в кляре готово.

Сегодня мы приготовим простое, быстрое и при этом еще и мясное блюдо. Получается оно хрустящим, сочным, насыщенным и ароматным. Здесь отказы не принимаются, пробовать нужно всем без исключения!

Подать такое мясо можно не только на обед или ужин, его смело можно накрывать гостям, и поверьте, им понравится. Такое вкусное блюдо просто нельзя не оценить по достоинству.

Его можно дополнить любимым гарниром в виде круп, корнеплодов, овощей. Это также может быть какой-нибудь интересный соус или обычная нарезка из свежих овощей, салат. Все то, что вам нравится, то, что вам вкусно. Даже если это будут макароны, будет отменно!

Так как главным нашем героем сегодня будет куриное филе или грудка, то мы расскажем вам, как правильно выбрать продукт, а затем, как его приготовить лучше всего.

Всегда обращайте внимание на размер филе. Оно не должно быть слишком большим, но и не должно быть маленьким. Оптимальный размер – средний. Слишком большие грудки будут говорить о том, что птицу кормили гормонами роста. Маленькие же, наоборот, могли не доедать.

Мясо должно быть упругим и эластичным, волокна должны быть целыми, не разорванными. При надавливании вмятина должна исчезать молниеносно, если же этого не происходит, значит, филе уже подвергалось заморозке, а может быть и несколько раз. Грудки должны быть красивыми, объемными и выпуклыми.

Внешне мясо должно быть идеальным – никаких пятен, следов крови, порезов, царапин и прочих дефектов. Продукт должен выглядеть так, чтобы его сразу же хотелось съесть. Прямо сразу, в сыром виде!

Цвет товара должен соответствовать реальности. То есть, мясо должно быть нежно-розового цвета, а если оно с кожей, то она должна быть еще светлее, почти белая. Если мясо темнее, чем нужно, а кожа имеет желтоватый оттенок, значит, курица была старой, и ее мясо будет дольше готовиться, а также в результате может получиться жестким. Желтая кожа также может быть признаком больного животного.

Очень важен аромат, когда речь идет о такой покупке. Не стесняйтесь понюхать филе, если есть возможность. Оно должно пахнуть естественно, без гнили, кислоты, сырости и тухлости. На ощупь мясо должно быть слегка влажным, но не мокрым и, конечно же, не сухим. Смотрите, чтобы не было заветренной поверхности.

Выбрав правильное и свежее филе, можно отправляться домой, чтобы начать готовить вкусное блюдо к ужину или обеду для самых близких и родных.


Филе курицы в кляре из сметаны

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический кляр, который подойдет для любого мяса или овощей. Но мы попробуем зажарить в нем нежную, но при этом насыщенную и сочную курочку.

Как приготовить:


Совет: в качестве разрыхлителя можно использовать соду.

Для любителей сыра с вином мы предлагаем попробовать приготовить следующий рецепт. Его вполне можно дополнить бокалом белого полусухого для полноты картины.

Какова калорийность – 194 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, обсушить его и зачистить;
  2. Разрезать каждое филе на несколько кусочков и поместить на пленку;
  3. Сверху положить еще один слой пленки и отбить мясо;
  4. Приправить их по вкусу и затем заняться кляром;
  5. Яйца разбить в миску, добавить майонез, специи и перемешать;
  6. Начать всыпать муку, постоянно помешивая, пока масса не станет немного гуще, чем блинная;
  7. Сыр натереть на терке, отставить его;
  8. Прогреть сковороду с маслом на плите;
  9. Обмакивая кусочки мяса в кляре с одной стороны, выкладывать их в масло;
  10. Сверху, где на курице нет кляра, ставить сыр и рассчитать его так, чтобы хватило на все мясо;
  11. Сверху залить мясо кляром так, чтобы не было видно сыра;
  12. Перевернуть филешки и жарить до готовности.

Совет: добавьте моцареллу, чеддер или пармезан – именно эти три вида сыра тают лучше других, потому если есть блюдо горячим, получится очень аппетитно!

Хрустящее филе курицы в кляре «Соломка», с кунжутом

Семена кунжут сделают данное блюдо более чем необычным, еще более хрустящим и соблазнительным. А что если добавить черный кунжут?

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, зачистить его и немного обсушить сухими салфетками;
  2. Разрезать его вдоль на отбивные;
  3. Далее из них нарезать соломку так, чтобы один брусок был не шире 5 мм;
  4. Присыпать бруски специями, обмять руками и оставить на десять минут;
  5. Яйца взбить в однородную массу с молоком, добавить соли;
  6. Перемешать и начать вмешивать муку, пока не будет достигнута консистенция теста для оладий;
  7. Всыпать кунжут и хорошо размешать;
  8. Прогреть фритюр и выкладывать филе по одному, обмокнув перед этим в кляр;
  9. Обжаривать до румяности, затем выкладывать на салфетки.

Совет: чтобы кунжут было лучше видно, можно обвалять мясо сначала в кляре, а затем в кунжуте. Но при этом кунжут тогда не добавляйте в тесто.

Пикантное филе курицы в кляре на пиве

Не переживайте, в готовом блюде алкоголь чувствоваться не будет. Его плюс в том, что он выпаривается при термической обработке. Не зря на нем часто готовят мясо или выпечку.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, удалить жилки и обсушить мясо;
  2. Нарезать его небольшими брусками одинакового размера;
  3. Натереть мясо специями, отставить в сторонку;
  4. Яйцо разбить в миску, добавить муку, влить пиво, немного специй и перемешать;
  5. Лимон вымыть, натереть его цедру на терке прямо в тесто;
  6. Снова перемешать его до однородной текстуры;
  7. Сковородку прогреть с маслом на среднем огне;
  8. Каждое филе обмакивать в кляр и жарить в масле до хрустящей корочки.

Совет: пиво лучше предварительно остудить, иначе в теплом виде оно сделает кляр невероятно жидким.

Для особых любителей пикантности мы хотим оставить такой рецепт. В него входит чили, а можно добавить еще чеснока или халапеньо по вкусу. Подать можно с соусом Табаско.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 141 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо сполоснуть, удалить жир и кожу, крупно его нарезать;
  2. Молоко влить в миску, добавить яйца, специи, муку и взбить без комочков;
  3. Прогреть емкость с достаточным количеством масла;
  4. Курицу обмакивать в готовый кляр, обжаривать в масле до золотого цвета.

Совет: при подаче можно смешать соус Табаско с небольшим количеством йогурта. Такой соус будет не настолько жгучим, так как йогурт придаст нежности и свежести.

Рецепт куриного филе в кляре в духовке

Для тех кулинаров, у которых нет времени на готовку и обжаривание мяса. Тут необходимо выложить курицу на противень и запечь ее. За это время вы можете заниматься своими домашними делами.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, обсушить ее и нарезать слайсами толщиной в 10 мм;
  2. Приправить специями, затем посыпать базиликом;
  3. Яйцо смешать с майонезом в миске, добавить муку и довести до однородности;
  4. При необходимости добавить муки и соли;
  5. Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию;
  6. Противень укрыть листом пергаментной бумаги, смазать его маслом;
  7. Кусочки мяса обвалять в тесте, выложить на противень;
  8. Убрать в горячий шкаф хотя бы на тридцать минут.

Совет: подать можно со сметаной с добавлением свежей зелени.

Остатки кляра от курицы – очень необходимый продукт, от которого ни в коем случае нельзя избавляться. Массу можно пожарить как оладьи или обвалять в ней какие-то другие продукты и обжарить. К примеру, рыбу или овощи, печенку, крабовые палочки и так далее. Выбрасывать не нужно!

Чтобы мясо в кляре хорошо прожарилось, помещать его нужно исключительно в раскаленное масло. При этом, ставить всего несколько ломтиков, ведь если поместить сразу много, то холодное мясо остудит масло и оно начнет не жариться, а впитывать масло.

Если вы хотите пышный кляр, то в него можно добавить немного соды или порошка для выпечки. Но совсем немного, иначе вкус будет испорчен. В тесто на минеральной воде или пиве такие компоненты добавлять не стоит, они и без того получатся объемными.

Для того, чтобы у филе был плотный кляр, не нужно добавлять в него много муки, иначе в результате мясо не пропечется, а тесто будет настолько твердым, что вы не получите от такого блюда никакого наслаждения. В таком случае рекомендуем вам обмакивать курицу в муку, затем в яйца и потом в сухари. Повторяют процесс необходимое количество раз и хрустящий кляр готов!

А чтобы получить пышный кляр, рекомендуем взбивать отдельно белки и желтки. В готовую тестяную массу вмешивать белки, взбитые до пиков. Вы удивитесь, когда увидите перед собой массу, похожую на будущий бисквит. Это действийтельно очень пышно и воздушно!

Ваша курица будет вкуснее, если во фритюр добавить кусочек сливочного масла. Оно растает и отдаст курице все лучшее, что у него есть. Тесто при этом важно доводить до однородности, ведь кусочка зажаренной муки вряд ли кто-то оценит.

В тесто по своему вкусу можно добавить много всего. Это может быть зелень, лук, чили, чеснок, травы и специи, грибы, томаты или сладкий перец, тыква, орехи, сыр и даже картофель.

Для получения румяной корочки, добавьте в тесто щепоть сахара, но не более. Благодаря ему оболочка станет румяной вместе с приготовлением серединки. Если же переборщить с сахаром, тесто начнет гореть быстрее, чем курица будет готова.

Куриное филе в кляре – довольно популярная еда среди наших людей. Но мы постарались внести в классику немного оригинальности. Попробуйте, хотя бы один рецепт, чтоб оценить наши старания. После этой пробы, поверьте, не сможете оторваться.

Всегда к завтраку можно быстро приготовить вкусно пожаренное куриное филе в кляре из жидкого теста. Это достаточно простой способ приготовить куриное филе, причем испортить блюдо практически невозможно. Достаточно заранее разморозить филе, а все остальные ингредиенты, как правило, есть в любом холодильнике.

Главная функция кляра – создание вокруг продукта, который обжаривается, корочки. Эта корочка сохраняет в мясе, рыбе, птице все соки, и обжаренный продукт будет очень сочным, что благоприятно влияет на сохранение вкуса. Обмакивание продуктов в жидкое тесто, очень удобный способ приготовить куриное филе в кляре, особенно если вы не большой любитель белого куриного мяса.

Жидкое тесто, кляр – в самом простом случае, это смесь муки и яиц, разведенная до необходимой густоты молоком, сливками или другой жидкостью, например вином. Иногда, для придания кляру определенного вкуса и консистенции, в смесь добавляют дрожжи, соду, в качестве жидкости используют пиво. , кстати, очень вкусная, если кляр приготовлен с вином или пивом, или для жареной .

Основной показатель, по которому оценивают кляр, это его вязкость, консистенция. От этого зависит толщина корочки, которая образуется во время жарки. Жидкий кляр, который легко стекает с продукта, создаст тонкую корочку, густой кляр – создаст толстую корочку. Кстати, густой кляр отлично подходит для способа приготовления болгарского перца в панировке – .

Чаще всего, кляр делают пресным, но добавляют в него специи, зелень. Для удаления привкуса, можно добавлять в жидкое тесто немного ароматного алкоголя. Кроме того кляр может быть также сладким, соленым, острым и т.д. Все зависит от вкуса и того, какой продукт будет обжариваться.

Куриное филе в кляре – обжаренное в корочке из теста слегка отбитое белое куриное мясо. Состав кляра для блюда, скорее личное предпочтение, нежели рекомендация. По большому счету, учитывая, что вкус корочки из теста определяет вкус блюда в целом, все специи и ингредиенты кляра – создают тот превосходный вкус, который вы любите. Приготовление завтрака занимает менее 30 мин. И завтрак будет сытным и вкусным.

Куриное филе в кляре. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 2-5 ст. л.
  • Белое вино по желанию
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, перец острый красный, средиземноморские травы, лимон Специи
  1. Чтобы приготовить куриное филе в кляре, заранее надо позаботиться, чтобы филе оттаяло. Идеально, переложить филе с вечера из морозильной камеры в холодильник. Тогда филе будет идеально готово для жарки. Если размораживать филе в микроволновой печи, всегда есть риск локального перегрева филе, что негативно отразится на качестве блюда.

    Куриное филе надо разморозить

  2. Размороженное филе положить на разделочную доску. Той стороной вниз, где была кожа. С помощью деревянного молотка или колодки большого ножа очень легко и аккуратно отбить филе. Необходимо сделать, чтобы все филе было одинаковым по толщине – не более 2-2.5 см. Тоньше отбивать не стоит, филе может потерять форму, так как оно очень нежное. Более толстое филе может не прожариться и куриное филе в кляре получится сырым.
  3. Отбитое филе немного посолить и поперчить черным молотым перцем, а также немного посыпать растертыми пальцами сухими травами, характерными для средиземноморской кухни: орегано, базилик, чабер и т.д. Собственно это все – филе готово для обмакивания в кляр и жарки.

    Отбитое филе немного посолить и поперчить черным молотым перцем

  4. Содержимое двух яиц выпустить в глубокую пиалу. Убедиться, что не осталось скорлупы яиц, это недопустимо. С помощью венчика взбить яйца. Взбивать не до состояния пены, достаточно, если яйца перемешаются до однородного состояния. Немного посолить яйца добавить 1-2 щепотки красного молотого перца. Перемешать яйца со специями.

    Смешать яйца и специи

  5. Добавить 3-4 ст. л. белого вина – сухого или полусухого. Если вино по каким-то причинам неприемлемо, можно добавить обычную кипяченую воду и 0.5 ч. л. лимонного сока. Продолжать взбивать смесь до однородности. Далее, продолжая взбивать, добавлять муку небольшими порциями. Каждую следующую порцию муки добавлять только после того, как предыдущая порция полностью смешается с яичной смесью.

    Приготовить достаточно густой кляр

  6. Количество муки, необходимое для приготовления кляра, исключительно по ситуации. Надо, чтобы кляр получился как мед. Если набрать кляр в ложку и наклонить ее, кляр должен течь, провисая, но не выливаться струей.
  7. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, обжарить в нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло. Когда чеснок начнет темнеть, выбросить его.

    Обжарить чеснок в оливковом масле

  8. Подготовленное куриное филе обмакнуть в кляр – полностью погрузить. Необходимо, чтобы кляр полностью покрыл филе. Если вам покажется, то кляр слишком жидкий и стекает с филе, стоит добавить еще муку и перемешать, и окунуть куриное филе в кляре повторно. Это важно, так как тонкое тесто вокруг филе быстро обжарится, не дав приготовиться курице. Надо чтобы толщина кляра вокруг филе получилась несколько миллиметров. Пусть лучше кляр будет густым, нежели жидким.

    Подготовленное куриное филе обмакнуть в кляр и выложить в горячее масло

  9. С помощью вилки приподнять куриное филе в кляре, чтобы лишний кляр стек. Кляр, стекающий с филе, в масле превратится в кусочки жареного теста. Выложить куриное филе в кляре в хорошо разогретое ароматизированное масло.
  10. Необходимо, чтобы кляр быстро обжарился, образовав румяную корочку. Филе сразу же перевернуть и обжарить с другой стороны. Далее нагрев уменьшить ниже среднего и, часто переворачивая, обжаривать куриное филе в кляре до полной готовности куриного мяса.

Как вы уже догадались, я буду использовать в своих рецептах куриную грудку, которую также называют «белым мясом» или «куриным филе». Все это – названия мяса, которое расположено по обе стороны тушки курицы от основания груди.

Рецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде «Золотые пальчики»

Кухонная утварь: миска, разделочная доска, бумажные полотенца, нож, тарелка или лоток, толстостенная кастрюля или сковорода с высокими бортиками, щипцы.

Ингредиенты

Правильно выбираем ингредиенты

В торговых точках куриные грудки представлены таким разнообразием: со шкурой или без нее, на косточке или филе (оно как раз самое дорогое, но время на его разделку тратить уже не нужно – все сделал производитель).

Многие производители или продавцы используют разные хитрости для продления срока хранения и улучшения внешнего вида. Они могут накачивать курицу антибиотиками, подкрашивать мясо и обрабатывать хлором. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на:

  • Цвет: грудка должна быть слегка розового цвета, по краю допустимо наличие светло-желтого жирка, кровяные сгустки и подтеки недопустимы.
  • Запах: должен быть естественным куриным. Если вы почувствуете запах «химии», пряный (специй) или тухлый – эта грудка не свежая и брать ее не стоит.
  • Размер: куриная грудка не должна превышать 20 см в длину. Неестественно большие филе не берите – это может быть опасным для здоровья, так как птицу на ферме подкармливали гормонами, чтобы она увеличилась в размерах или продавец накачал ее рассолом для увеличения веса.
  • Упаковку: она должна быть целой, без подтекания и иметь этикетку со сведениями о производителе, датой пакования, правилами и сроком хранения. По норме грудка может храниться до 5 дней, но если вы видите больший срок, остерегайтесь, продукт может быть обработан консервантами. Будьте внимательны: иногда недобросовестные продавцы переупаковывают просроченный товар в свою упаковку или перебивают конечную дату реализации.
  • Замороженный продукт или охлажденный: если выбирать из этих двух видов, то лучше отдать предпочтение охлажденным грудкам. При покупке замороженных грудок можно приобрести просроченную продукцию и, кроме того, размороженное мясо будет лишено приятного аромата и полезных веществ.
  • Место хранения. Охлажденные грудки должны храниться в витрине с температурой от 0 до +2 градусов.

Важно! Выбирайте охлажденные грудки среднего размера с ровными краями, без кровоподтеков, дефектов, порезов и мышечных разрывов. Мясо должно быть упругим с плотными волокнами.

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте куриное яйцо в миску.
  2. Влейте к нему 100 мл воды.

  3. Посолите по вкусу. Добавьте 150 грамм муки и перемешайте.

  4. У вас должна получиться смесь по консистенции, как густая сметана. Если она жидкая, то добавьте еще немного муки и перемешайте. Кляр для курицы по простому рецепту готов. Этот же рецепт подойдет и для приготовления кляра для отбивных из куриного филе.

  5. Вымытое и обсушенное филе нарежьте тонкими длинными полосками, длина которых около 6-7 см, а ширина – 1 см.

  6. Нарезанное филе посолите, приправьте паприкой и (по желанию) сухим чесноком по вкусу и перемешайте.

  7. В толстостенной кастрюле или в высокой сковороде поставьте разогреваться 1 литр любого растительного масла без запаха.

  8. Все кусочки нарезанного мяса хорошо обваляйте в муке и опустите в миску с кляром.

  9. В разогретое масло опускайте кусочки филе в кляре, предварительно сняв излишки кляра о край миски.

  10. Жарьте порциями по 4-6 штук и помешивайте вилкой или щипцами. Жарить филе необходимо не более 6 минут до легкой золотистой корочки.

  11. Вытаскивайте «Золотые пальчики» в миску или на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

  12. Подавайте в горячем виде с любыми соусами: сырным, шашлычным, кисло-сладким или тартар.

Если вам нравятся куриные грудки, жаренные во фритюре, попробуйте приготовить .

Видеорецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде

Как приготовить кляр для куриного филе и обжарить его во фритюре – смотрите в видео. Несложный рецепт приготовления «Золотых пальчиков» осилит даже начинающая хозяйка, а результат порадует всю семью, потому что от такой вкуснятины невозможно отказаться.

Куриная грудка в сухарях из белого хлеба

Время приготовления: 1-1,5 часа.
Количество порций: 5-6.
Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, бумажные полотенца, противень, фольга, блендер или скалка, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе (3 штуки) хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами.

  2. Порежьте его крупными полосками по 5-7 см в длину и 2 см в ширину. Толщиной около 1 см.

  3. Посолите, хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут, чтобы филе постояло в соли.

  4. Возьмите белый хлеб или батон и нарежьте его произвольными небольшими кусочками.

  5. Сложите их на противень и подсушите 15 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Сухари должны получиться светлыми и не пережаренными.

  6. Остывшие сухари размелите в достаточно крупную крошку. Это можно сделать при помощи скалки или блендера.

  7. Противень застелите фольгой.

  8. В сухари налейте 150-180 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового), чтобы они стали влажными.

  9. Берите нарезанные кусочки куриного филе и обваливайте в сухарях.

  10. Сухари хорошенько прижимайте руками к филе и, не стряхивая, выкладывайте на противень, застеленный фольгой.

  11. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую до 150-160 градусов духовку. Не пересушите. Филе в сухарях должно получиться сочным и нежным.

  12. Подавать его можно с любым соусом и овощами по сезону.

Видеорецепт приготовления куриной грудки в сухарях

По этому рецепту получаются сочные и нежные полосочки куриного филе в белых сухарях. Все тонкости и нюансы приготовления смотрите в видео и разнообразьте свое меню этим блюдом.

  • Замороженное куриное мясо размораживайте в холодильнике или микроволновке, потому что при комнатной температуре изменяются вкусовые качества и теряется большее количество полезных элементов.
  • Перед приготовлением куриное филе необходимо хорошо промывать и обсушивать.
  • Мясо курицы бывает заражено сальмонеллами и листериями, которые вызывают тяжелые заболевания, но при термической обработке они гибнут, поэтому важно, чтобы мясо было прожаренным или проваренным до полной готовности.

Вам нравятся блюда из куриного мяса? Тогда попробуйте приготовить еще и или нежнейшее и тающее во рту . А если вы любите много специй и пряных трав и являетесь поклонником грузинской кухни, то вам стоит приготовить .

Готовьте куриные грудки по моим несложным рецептам и делитесь впечатлениями, все ли у вас получилось. Пишите свое мнение в комментариях и не забывайте оставлять свои рецепты и пожелания.