Куриная грудка запеченная с баклажанами. Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами и сыром

12.05.2019 Химический состав продуктов

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.

Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.

Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.

Все рецепты и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.

Классический вариант

Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 3 крупных спелых томата.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 5 средних куриных филе.
  • 3 небольших баклажана.
  • 3 дольки чеснока.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Пучок укропа и соль.

Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

  • Полкило куриного филе.
  • 200 граммов хорошего сыра твердых сортов.
  • По 3 баклажана и томата.
  • Долька чеснока.
  • Немного не слишком жирной сметаны.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом - в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.

Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с репчатым луком

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы с помидорами и баклажанами вам понадобится:

  • 180 граммов хорошего твердого сыра.
  • Пара куриных грудок.
  • Средний баклажан.
  • Крупный спелый томат.
  • 5 мелких долек чеснока.
  • Большая луковица.
  • 240 граммов майонеза.
  • Пара больших ложек горчицы.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, тимьян и перец.

Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.

Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.

Вариант с морковью

Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:

  • Пара спелых томатов.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Пара баклажанов.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Средняя морковка.
  • ½ стакана не слишком жирной сметаны.
  • Чайная ложка карри.
  • Соль и постное масло.

В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с картофелем

Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:

  • 800 граммов картофеля.
  • Крупный баклажан.
  • 600 граммов куриного филе.
  • 5 спелых томатов.
  • Пара больших ложек майонеза.
  • Крупная луковица.
  • ¼ чайной ложки молотого чили.
  • Лавровый лист, соль, постное масло и ароматные специи.

Алгоритм приготовления

Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.

Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.

Куриное филе нарезать поперек волокон на длинные кусочки - пластины.

Баклажан, чеснок и лук очистить, из болгарского перца удалить плодоножку с семенами. Баклажан нарезать полукружками, поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. Немного посолить.

Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем добавить нарезанный тонкими четвертинами или полукольцами лук и болгарский перец, нарезанный соломкой, но не слишком тонкой.

Обжарить вместе баклажаны, лук и перец в течение минут 4, помешивая, после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками свежий помидор, посолить, поперчить, посыпать специями, влить немного горячей воды.

Перемешать и выложить сверху овощей пластины куриного филе (ни солить, ни перчить курицу не нужно).

Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне протушить всё около 5 минут, после чего овощи с курицей перемешать, добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать. Снова прикрыть сковороду крышкой, протушить все вместе на среднем огне 5-7 минут.

После того как газ выключите, оставьте блюдо под закрытой крышкой минут на 5-6, далее можно подавать его к столу, посыпав зеленью. Куриное филе, приготовленное с баклажанами и помидорами на сковороде, получается ароматным, сочным и очень вкусным.

Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо - красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.

Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.

Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.

Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.

Выложим куриное филе в форму на баклажаны.

Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.

Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.

Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.

Готовое блюдо подаем порционно.

Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

Куриная грудка с баклажанами получается настолько нежной и сочной, что ее можно готовить даже к праздничному столу. Стоит особо отметить, что делается и запекается такое блюдо в духовочном шкафу удивительно легко и быстро.

Процесс обработки овощей

Помимо названных ингредиентов, куриная грудка с баклажанами предусматривает использование и таких продуктов, как красные помидоры и репчатый лук. Их следует сполоснуть, очистить от всего лишнего, а затем нарезать на кольца и кружочки. Также требуется взять 3 некрупных молодых баклажана, удалить плодоножки и нашинковать вдоль на тонкие пластинки.

Формирование блюда

Куриная грудка с баклажанами выкладывается в форму для запекания слоями. Таким образом, дно посуды следует смазать подсолнечным маслом, а затем распределить по его поверхности нарезанные пластинки из овощей. Далее их требуется сдобрить солью и перцем, а также обсыпать сушеным укропом и петрушкой. В качестве второго слоя должно выступать отбитое и обмазанное майонезом куриное филе. Поверх него необходимо поместить кольцами репчатый лук и кружочки спелого помидора. В завершении блюдо желательно щедро покрыть тертым

Термическая обработка

После того как грудкой будут выложены в форму, их необходимо сразу же отправить в духовочный шкаф. Запекаться такой обед должен на среднем огне в течение получаса. За это время станет мягким и нежным куриное филе, а также полностью приготовятся овощи. Перед тем как достать обед из духовки, его рекомендуется попробовать на вкус.

Как правильно подавать к столу

После приготовления блюдо желательно разрезать на порционные куски ножом, а затем при помощи лопатки выложить на плоские тарелки. Сверху каждую порцию требуется щедро посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Подавать куриное филе с баклажанами гостям следует только в горячем состоянии. Также к нему рекомендуется преподнести хлеб и салат из свежих овощей, заправленный густой сметаной.

Куриное филе с баклажанами и помидорами оригинальная запеканка с неповторимым вкусом. Это очень питательное и в то же время, достаточно легкое в приготовлении блюдо. Запекается куриное филе в духовом шкафу с овощами и сыром, при этом блюдо покрывается аппетитной сырной корочкой! При запекании в мясе и овощах сохраняется натуральный вкус и аромат, а также почти все полезные вещества. Блюдо при такой форме приготовления остается сочным и, сравнительно, диетическим.

Я использую куриное филе в сочетании с разными овощами и фруктами, из-за его нежного потрясающего вкуса. Вот здесь, например, я описывала как готовлю запеченное , а в этой статье — — описано приготовление филе с начинкой из сыра и ананасов. Кроме того, филе из курицы — это очень подходящий ингредиент для многих салатов, например, таких как или .

Но вернемся к нашему сегодняшнему рецепту Куриное филе с баклажанами . Для приготовления этого блюда нам понадобятся овощи, мясо и зелень. Готовить будем в духовом шкафу на противне.

Количество указанных продуктов рассчитано на 6-8 порций. При необходимости откорректируйте количество взятых составляющих по своему желанию.

Что понадобится для приготовления куриного филе с баклажанами:

продукты

  • 3 штуки куриного филе (примерно 800-900г);
  • 5 штук небольших баклажанов;
  • 5 штук упругих свежих помидор среднего размера;
  • 100-125 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100-150 грамм нежирного майонеза;
  • пучок петрушки (или другой зелени на Ваш вкус);
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый перец.

Как приготовить куриное филе с баклажанами?

Вымытые баклажаны нарежьте длинными и тонкими полосочками вдоль. Сложите на тарелку, пересыпая каждый слой солью. Отставьте на 20 минут.

полоски баклажан под солью

Куриное филе нарежьте тонкими пластинами. Из каждое филе должно получится 3-4 пласта. Отбейте.

отбитые пласты куриного филе

Помидоры вымойте и острым ножом нарежьте тонкими кружочками.

кружочки помидор

Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте.

Чеснок очистите и измельчите. Можно это сделать с помощью чесночницы, а можно придавить плоскостью ножа и изрубить.

измельченные петрушка и чеснок

С соленых баклажанов слейте образовавшуюся жидкость и промойте их в холодной воде. Обжарьте на сковородке, предварительно разогрев ее с несколькими ложками растительного масло. Пластинки должны стать с обеих сторон красивыми поджаристыми. Выложите в тарелку, чтобы стекло лишнее масло.

обжарка баклажан

Противень застелите бумагой для выпечки и разложите в один слой отбитое куриное филе. Посолите, поперчите.

куриное филе на противне

Вторым слоем выложите обжаренные баклажаны.

слой баклажан

Сверху кружочки свежих помидор.

слой помидор

Смажьте майонезом, посыпьте измельченной зеленью и чесночком.

слой из майонеза, чеснока и зелени

Сверху натрите на меленькой терке твердый сыр.

слой тертого сыра

Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 35-40 минут.

Подавайте приготовленное куриное филе с баклажанами в теплом виде. В качестве гарнира используйте популярное пюре из картофеля или же отварной рис, дополните дольками помидора, горстью зеленого горошка, зеленью.

готовое блюдо

Желает Вам удачных кулинарных экспериментов и приятнейшего аппетита!

P.S. Чтобы получать больше вкусных домашних рецептов, подписывайтесь на обновления нашего сайта!