Куриная грудка цветная капуста рецепты. Вкусные варианты рецептов из цветной капусты с курицей в духовке

12.07.2019 Спорт

Предлагаю вам замечательное блюдо - курицу с цветной капустой, приготовленную в духовке. Блюдо получается вкусным, нежным и легким. Подать такую курочку с цветной капустой можно и на завтрак в выходной день, и на ужин, можно его предложить и гостям. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления курицы с цветной капустой в духовке понадобится:

курица (я готовила куриные окорочка, но можно взять и другие части курицы) - 400-500 г;

капуста цветная - 250-300 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 0,5 шт.;

сыр твердый - 70-100 г;

сметана 15-20% - 200 г;

соль, специи для курицы - по вкусу;

масло растительное - 2 ст. л.;

чеснок сушеный - 0,5 ч. л.;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

В форму для запекания влить растительное масло, выложить кусочки курицы (я куриные окорочка разрезала на 2 части), посолить их и посыпать специями.

А также разложить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь.

Запекать курицу с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, после чего посыпать натертым на крупной терке сыром.

Необычайно вкусная курица, запеченная с цветной капустой в духовке, готова! Подайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью!

Приятного Вам аппетита!

Курица с цветной капустой в духовке представляет собой вкуснейшую запеканку, которая готовится в духовке. Для приготовления этого блюда вам понадобится небольшое количество ингредиентов и немного свободного времени.

Для приготовления цветной капусты, запеченной с курицей, как правило, используется, как и во многих других рецептах запеканок сметанная заливка. Именно благодаря ей кусочки курицы и соединяются между собой.

Помимо курицы и цветной капусты в запеканку вы можете добавить кабачки, в частности и цукини, зеленый горошек, вареную или консервированную кукурузу, шампиньоны, стручковую фасоль, свежую зелень, лук, морковь. Помимо таких запеканок существуют и рецепты запеченных куриных ножек с цветной капустой, но это уже другая история.

А теперь предлагаю посмотреть, как готовится курица, запеченная с цветной капустой в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.,
  • Цветная капуста — 500 гр.,
  • Сметана 20% жирности – 1 стакан,
  • Специи к мясу — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.

Курица с цветной капустой в духовке – рецепт

Первым делом нужно нарезать небольшими кусочками куриное филе. Как правило, для приготовления этой запеканки из цветной капусты используют , но если у вас ее нет, то можно срезать мясо с окорочков, как сделала это я.

Курица с цветной капустой в духовке. Фото

Попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления цветной капусты с курицей.

Цветная капуста с курицей

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • куриное филе или фарш – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут. Пассеруем на растительном масле лук нарезанный кубиками, добавляем кусочки и обжариваем 10 минут. Укладываем в жаропрочную посуду слоями – капусту (смазываем ее сметаной и посыпаем специями) затем курицу с луком сверху тоже смазываем сметаной, добавляем зелень. Помещаем нашу капусту с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 35 минут.

Тушеная цветная капуста с курицей

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промываем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками. Обжариваем мясо на оливковом масле 10 минут. Выкладываем в отдельную посуду. Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия и обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне. Кабачок и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в овощи капусту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем. Куриные кусочки выкладываем к овощам, заливаем бульоном, доводим до кипения и тушим 25 минут. Добавляем сметану, перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке и убираем с огня. Даем блюду настояться и подаем вкусную тушеную капусту с курицей к столу.

Филе курицы с цветной капустой

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • сливки (жирность 30%) – 50 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • миндальный орех – 50 г;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Куриную грудку нарезаем полосочками, солим и перчим. Заправляем столовой ложкой масла и цедрой лимона. Маринуем 15 минут. Капусту разделяем на соцветия и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно жарим куриное мясо, пока не побелеет, соединяем его с капустой. Миндаль на несколько минут заливаем кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Измельчаем орехи в крошку при помощи блендера. Добавляем в чашу петрушку, оливки без косточки, столовую ложку масла и перемешиваем до однородной массы с помощью блендера. Выкладываем полученную смесь к курице с капустой, перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой. Вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать блюдо можно без гарнира.

Запеканка из курицы и цветной капусты

Ингредиенты:

  • капуста цветная - 800 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • сметана не жирная – 2 ст. ложки;
  • топленое молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • черный перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 г;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление

Цветную капусту делим на соцветия, отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 3-5 минут. Как только капуста будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку со смесью небольшого количества сливочного и растительного масел. Пассеруем лук. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду, перемешиваем, добавляем сметану и тушим на небольшом огне 25 минут. Добавляем отварную цветную капусту, все перемешиваем, солим и оставляем на огне на три минуты. Смешиваем топленое молоко, яйца, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем смесь из капусты и курицы в форму для запекания, заливаем соусом. Посыпаем порубленной зеленью и натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Достаем запеканку из духовки, даем постоять 10 минут и порционно нарезаем.

являются настолько удачным сочетанием, что используются в приготовлении не только первых, но и вторых блюда, а также всевозможных салатов, запеканок и закусок.

Рецепт цветной капусты с курицей

Наверняка большинству хозяек знаком рецепт цветной капусты с курицей, запеченной под сливочным соусом.

Если же вы никогда раньше не готовили это блюдо, непременно сделайте это. Для приготовления потребуются: полкилограмма куриного филе, восемьсот грамм , сто пятьдесят грамм любого сыра твердых сортов, стакан сливок, две дольки чеснока, немного растительного масла, соли и перца.

Курица, запеченная с цветной капустой

Цветную капусту нужно помыть, разделить на небольшие соцветия и залить на несколько минут кипящей соленой водой. После этого слейте воду и оставьте капусту остывать. Филе курицы порежьте неширокими полосками длиной около пяти сантиметров, приправьте солью и перцем. Также вам нужно приготовить соус. Для этого мелко натрите твердый сыр и пропустите через пресс очищенные дольки чеснока. Сливки нужно прогреть (но ни в коем случае не доводить до кипения) в кастрюле с толстым дном, после чего добавить к ним тертый сыр, щепотку соли и чуть-чуть перца. Когда сливочно-сырная масса станет однородной, добавьте измельченные дольки чеснока и снимите все с огня. Форму для запекания смажьте маслом, после чего выложите на нее кусочки куриного мяса и соцветия цветной . Равномерно залейте все соусом и отправляйте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Готовая курица, запеченная с цветной капустой, получается нежной, вкусной, с аппетитной корочкой. Такое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным, украсив зеленью и свежими овощами.

Любители грибов наверняка оценят цветную капусту, запеченную с шампиньонами и куриным мясом.

Для этого блюда потребуются: двести грамм свежих шампиньонов, полкилограмма цветной капусты и столько же куриного филе, чайная ложечка карри, тридцать грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм сметаны, двести грамм адыгейского сыра (или самых жирных сливок) и сто грамм сыра твердых сортов. Кроме этого, подготовьте полбанки консервированного зеленого горошка, панировочные сухари, а также соль с перцем.

Куриное мясо помойте, порежьте некрупными кусочками, хорошо посолите и поперчите, добавьте карри и сметану. Все хорошо перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы мясо промариновалось. Цветную капусту нужно разделить на соцветия. Шампиньоны порежьте на пластинки, добавьте к ним соцветия капусты и консервированный горошек, а затем все аккуратно перемешайте. Когда куриное филе промаринуется, его необходимо смешать с овощной смесью. Форму для запекания хорошо смажьте маслом и выложите на нее смесь овощей и мяса. При этом старайтесь делать все аккуратно, чтобы не поломать пластинки шампиньонов.

Сверху присыпьте все тертым адыгейским сыром (или залейте жирными сливками), накройте фольгой или бумагой для выпечки, и отправьте на полчаса в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. По истечению этого времени присыпьте все тертым сыром твердых сортов, смешанным с панировочными сухарями, и отправляйте в духовку еще на пятнадцать-двадцать минут. После того, как добавите сыр с сухарями, накрывать форму фольгой уже не нужно. Готовое блюдо получается очень вкусным, с красивой золотистой корочкой. Подается блюдо горячим, вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Цветная капуста с филе курицы получается также очень вкусной и в тушеном виде.

Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам потребуются следующие ингредиенты: два куриных филе, четыреста грамм цветной капусты, по половинке красного и репчатого лука, молодой кабачок, несколько столовых ложек не самой жирной сметаны, стакан бульона (куриного либо овощного), чуть-чуть соли и специи по вашему усмотрению.

Филе курицы нужно помыть и порезать небольшими порционными кусками. В глубокой сковороде раскалите немного оливкового масла и обжарьте кусочки мяса буквально пять-семь минут, постоянно помешивая. Обжаренное филе выложите в отдельную посуду. Затем в сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания филе, выложите соцветия цветной капусты и обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золистый цвет. Лук с кабачком порежьте на небольшие кубики, добавьте на сковороду с капустой, посолите и поперчите. Когда овощи немного обжарятся, убавьте огонь и добавьте к ним обжаренное куриное филе. Затем влейте на сковороду бульон, доведите все до кипения и тушите около получаса. За десять минут до готовности добавьте к остальным ингредиентам сметану. Готовая тушеная цветная капуста с курицей присыпается тертым сыром и подается в качестве гарнира к картофелю, макаронам или как отдельное блюдо.

Если вы хотите приготовить какое-нибудь легкое первое блюдо, попробуйте суп с цветной капустой. Курица в этом супе является не обязательным ингредиентом, поэтому вполне можно обойтись и без нее. К супу можно подать .

Итак, для приготовления супа потребуются: двести грамм куриных грудок (или два куриных бедрышка), четыре картофелины, морковка, двести грамм цветной капусты, репчатый лук, один томат (или одна-две ложки томатной пасты), немного свежей зелени и соль.

Куриные грудки помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, помойте кастрюлю и снова залейте мясо холодной водой. После того как вода закипит, добавьте в кастрюлю немного соли. Когда мясо сварится, в кастрюлю можно добавлять картофель и морковку, порезанные небольшими кусочками. Еще через пятнадцать минут в суп можно добавлять соцветия цветной капусты, а сразу после нее - мелко порезанную луковицу и очищенный от кожицы спелый томат, порезанный дольками или кубиками. После этого суп нужно варить на медленном огне еще минут десять. Подается такое блюдо со сметаной (или майонезом) и мелко порезанной свежей зеленью. Если вы больше любите супы-пюре, за несколько минут до готовности суп с цветной капустой и курицей можно довести до состояния пюре при помощи блендера.

Как только цветная капуста попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления цветной капусты с курицей.

  • капуста цветная – 400 г;
  • куриное филе или фарш – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут. Пассеруем на растительном масле лук нарезанный кубиками, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем 10 минут. Укладываем в жаропрочную посуду слоями – капусту (смазываем ее сметаной и посыпаем специями) затем курицу с луком сверху тоже смазываем сметаной, добавляем зелень. Помещаем нашу капусту с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 35 минут.

Тушеная цветная капуста с курицей

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Куриное филе промываем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками. Обжариваем мясо на оливковом масле 10 минут. Выкладываем в отдельную посуду. Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия и обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне. Кабачок и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в овощи капусту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем. Куриные кусочки выкладываем к овощам, заливаем бульоном, доводим до кипения и тушим 25 минут. Добавляем сметану, перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке и убираем с огня. Даем блюду настояться и подаем вкусную тушеную капусту с курицей к столу.

Филе курицы с цветной капустой

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • сливки (жирность 30%) – 50 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • миндальный орех – 50 г;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Куриную грудку нарезаем полосочками, солим и перчим. Заправляем столовой ложкой масла и цедрой лимона. Маринуем 15 минут. Капусту разделяем на соцветия и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно жарим куриное мясо, пока не побелеет, соединяем его с капустой. Миндаль на несколько минут заливаем кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Измельчаем орехи в крошку при помощи блендера. Добавляем в чашу петрушку, оливки без косточки, столовую ложку масла и перемешиваем до однородной массы с помощью блендера. Выкладываем полученную смесь к курице с капустой, перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой. Вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать блюдо можно без гарнира.

Запеканка из курицы и цветной капусты

  • капуста цветная — 800 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • сметана не жирная – 2 ст. ложки;
  • топленое молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • черный перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 г;
  • укроп;
  • соль.

Цветную капусту делим на соцветия, отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 3-5 минут. Как только капуста будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку со смесью небольшого количества сливочного и растительного масел. Пассеруем лук. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду, перемешиваем, добавляем сметану и тушим на небольшом огне 25 минут. Добавляем отварную цветную капусту, все перемешиваем, солим и оставляем на огне на три минуты. Смешиваем топленое молоко, яйца, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем смесь из капусты и курицы в форму для запекания, заливаем соусом. Посыпаем порубленной зеленью и натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Достаем запеканку из духовки, даем постоять 10 минут и порционно нарезаем.