Молочные продукты 2 5 жирности. Рецепты и калорийность молочных блюд. Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности
Молоко – обязательный продукт в рационе детей, людей пожилого возраста и больных людей. Оно самым лучшим образом воздействует на организм, насыщая его полезными веществами и энергией.
Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности
Пищевая ценность молока определяется содержанием трех основных веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Интересно, что при различных методах обработки можно снизить содержание любого компонента или сразу нескольких, что может существенно повлиять на его калорийность.
Сколько ккал в молоке различных животных и растений
Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.
Продукт (жирность) | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Молоко имбирное (1.0 %) | 21 |
Молоко соевое обезжиренное | 28 |
Молоко грудное (4.0 %) | 40,62 |
Молоко соевое маложирное (0.6 %) | 43 |
Молоко кобылье (1.9 %) | 49,63 |
Молоко коровье, топленое (2.5 %) | 51,25 |
(1.8 %) | 54,21 |
Молоко коровье, с кофе (3.2%) | 57,2 |
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %) | 59,74 |
Молоко коровье, с какао (3.2%) | 59,0 |
(4.24 %) | 66,71 |
Молоко коровье, топленое (4 %) | 67,49 |
Молоко домашнее (3.82 %) | 68,94 |
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %) | 75,2 |
Молоко верблюжье (5.1 %) | 82,35 |
Молоко буйволиное (7.8 %) | 106 |
Молоко овечье (7.7 %) | 109,72 |
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %) | 138 |
Молоко лосиное (12.0 %) | 143,91 |
(14.9 %) | 152 |
Молоко оленье (19.2%) | 217,15 |
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %) | 261,4 |
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %) | 271,3 |
Молоко сгущенное с сахаром (5 %) | 295,7 |
Молоко сгущенное с какао (7.5 %) | 321,8 |
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %) | 328 |
Молоко сухое обезжиренное (1 %) | 362 |
Молоко сухое (15 %) | 432 |
Молоко сухое (25 %) | 483 |
Применение в диетологии
О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:
- банановой монодиеты;
- безбелковой;
- диеты балерин;
- геркулесовых разгрузочных дней;
- молочно-растительной;
- молочной;
- «минус 6 кг»;
- картофельной.
Рецепты и калорийность молочных блюд
Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.
Молочно-творожный смузи
Подобный протеиновый напиток идеально подойдет для полдника или перекуса во второй половине дня, а также после тренировки или тяжелой физической работы, когда организм лучше всего усваивает белки. Ингредиенты:- творог 9 % (45 г);
- молоко 2.5 % (половина стакана);
- (75 мл);
- сок манго (50 мл).
Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.
Треска в молоке
Молоко, добавленное при приготовлении рыбы, может улучшить ее вкус в лучшую сторону, сделав блюдо сочным и мягким. Необходимые компоненты:- треска, филе (475 г);
- молоко (120 мл);
- соль (половина чайной ложки);
- свежий укроп (2 стебля);
- черный молотый перец;
- 1 зубчик .
Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.
Баклажановая закуска
Блюда из баклажан хорошо сочетаются с цитрусовым соком и рисовым гарниром. Ингредиенты:- баклажаны (3 небольших штуки);
- (150 г);
- (4 крупных штуки);
- (2 десертные ложки);
- чеснок (1 зубец).
Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые , оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.
Творожный смузи с молоком и медом
Еще один рецепт легкого и питательного завтрака. Необходимые продукты:- творог классический «Столовый» 2.5 % (1 пачка);
- молоко 2.5 % (¼ литра);
- (50 г);
- (1 столовая ложка).
Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой . Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.
Запеченные грибы
Шампиньоны в молоке – легкий и питательный ужин, сочетающий в себе максимум пользы и минимум калорий. Продукты:- (100 г);
- сыр мягкий нежирный (25 г);
- (75 г);
- 4.0 % (50 мл);
- (100 г).
Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.
Шоколадно-банановый микс
Молочный коктейль с шоколадом употребляют в горячем виде, для его приготовления понадобятся следующие продукты:- молоко коровье 2.5 % (400 мл);
- шоколад горький или молочный (50 г);
Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.
Химический состав и пищевая ценность коровьего молока
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.
Сколько в коровьем молоке белков, жиров и углеводов?
Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в коровьем молоке?
По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.
Элемент | Количество | % от дневной нормы |
Сколько калорий в молоке — зависит от вида молока и его жирности. Этот универсальный продукт употребляется большинством людей в качестве напитка и как ингредиент многих блюд. Молоко бывает животного и растительного происхождения, сырое и термически обработанное, жирное или обезжиренное.
Молоко — очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Оно содержит около 100 необходимых организму микроэлементов. Химический состав включает в себя такие наименования:
- Белки: казеин, глобулин, альбумин — около 3,5% — они легко усваиваются и служат строительным материалом мышц и включают в себя все нужные человеку аминокислоты.
- Жиры — до 3,5% — усваиваются организмом до 95%. Жирность зависит от времени года и условий, в которых содержатся животные.
- Лактоза — молочный вид сахара — 4,5% — это углевод, сладость которого гораздо ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как и у сахара. Она необходима человеку, потому что помогает перевариваясь витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
- Минеральные соли — до 1%;
- Вода — 85-88%;
- Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
- В молоке народятся витамины группы А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их количество не одинаковое в разное время года — летом больше из-за питания свежими растениями, зимой меньше.
- Важные для процесса пищеварения фермент — фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.
Молоко способствует укреплению иммунитета, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной системы, улучшает сон.
Калорийность молока 100 грамм
Энергетическая ценность молока зависит от его жирности, а та, в свою очередь, зависит от:
- породы коровы;
- питания животного;
- промышленной обработки продукта.
Сколько калорий в коровьем молоке из магазина
Коровье магазинное молоко имеет разный процент содержания жира, что влияет на его калорийность:
- 0,01 % (обезжиренное) — 29-32 калории;
- 0,5% — 34-36%;
- 0,7% — 36-38%;
- 1% — приблизительно 40-44 калории;
- 1,5% — 43-46 калорий;
- 2,5% — 52-56 калорий;
- 3,2 — 58-60 калорий;
- 3,6% — 61-63%.
Молоко из магазина, в зависимости от степеней термической обработки бывает нескольких видов:
- Стерильное — считается самым безопасным, но и самым бесполезным. Во время температурного воздействия убиваются все его как полезные, так и вредные бактерии.
- Пастеризованное — самый популярный вид. Оно не содержит вредных бактерий и в нем сохранено большинство полезных;
- Ультра пастеризованное — обрабатывается дольше, чем пастеризованное, но меньше, чем стерильное. Поэтому вредных бактерий в нем нет, а полезных сохранено половина.
- Топленое — длительное время находится под воздействием температуры, поэтому практически не несет пользы, но и безвредно. Имеет приятный карамельный привкус.
В коровьем домашнем молоке
Домашнее молоко считается максимально полезным по составу. В то же время оно может содержать опасные для здоровья человека микробы. Если животное содержится в хороших условиях и за его состоянием здоровья тщательно следят, то существует малая вероятность наличия вредоносных бактерий в нем. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять продукт, прошедший пастеризацию при щадящем температурном режиме.
Домашнее натуральное молоко может быть:
- Цельным — прошедшим процесс гомогенизации — выравнивания текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
- Нормализованным — прошедшим процесс сепарации — отделения жиров от жидкости и дальнейшего смешивания этих составляющих до получения молока 1% — 45 калорий, 2,8% — 59 калорий и 3,2% — 60 калорий.
В козьем
Козье молоко отличается высоким — почти в 2 раза выше, чем коровье содержанием кальция и лучшей усваиваемостью. В нем содержатся буквально все необходимые человеческому организму полезные вещества. Также оно более питательное, чем коровье и 100 грамм продукта имеет 69-70 калорий.
В сухом
Сухое молоко бывает жирное или обезжиренное, соответственно это сказывается на калорийности.
- Обезжиренное — 360 калорий на 100 грамм.
- Жирное — 25% — 480 калорий на 100 грамм.
В сгущенном
Сгущенное молоко — кондитерский продукт, который готовится путем длительной варки молока с добавлением сахара. Имеет густую консистенцию и насыщенный сладкий вкус. Сгущенное молоко бывает нескольких видов:
- Обычное сгущенное с сахаром , калорийность на 100 грамм продукта — 320 калорий.
- Из кокосового молока с топинамбуром вместо сахара — 185 калорий в 100 граммах.
- Сваренное сгущенное молоко — 320 калорий на 100 грамм.
Показатели калорийности усредненные, более точный показатель нужно смотреть на упаковке продукта.
В топленом молоке
В топленном молоке 4% жирности содержится 66-67 калорий.
В соевом
Соевое молоко добывают из бобов сои и это отличная замена коровьему или козьему. Оно очень популярно в странах Азии и в Америке, а в последние годы все чаще покупается населением России. Оно слегка сладкое и в общем очень приятное на вкус. Идеально подходит вегетарианцам и людям, у которых индивидуальная непереносимость молока животных. В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий.
Сколько калорий кокосовом молоке
Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по каким-то причинам не пьет коровье или козье, и просто для тех, кто любит экзотические вкусы. Будучи по своей природе ореховым продуктом, оно очень питательное и жирное. Многие принимают за молоко сок кокоса, но это ошибочный стереотип. Настоящее кокосовое молоко добывают путем переработки мякоти кокоса и разбавлением ее водой до получения однородной консистенции.
Калорийность 100 грамм кокосового молока — 155-160 калорий.
В грудном
Грудное молоко — это уникальный продукт. У каждой женщины оно имеет разные свойства и состав, в зависимости от потребностей ее ребенка. Оно бывает нескольких видов, согласно хронологии лактации:
- Молозиво — первые 3-5 дней после рождения ребенка — около 100 калорий на 100 грамм;
- Переходное от молозива до зрелого молока — первые пару недель, когда устанавливается лактация — 66 калорий на 100 грамм;
- Зрелое молоко — примерно с третьей недели жизни ребенка — 68 калорий на 100 грамм.
Показатели калорийности очень усредненные. Что касается зрелого молоко, то оно выделяется двумя волнами — переднее — насыщенное углеводами, которое условно называют питье для грудничка и заднее — более жирное, которое считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока принимались в счет 2 этих вида.
Кому противопоказано пить молоко
Не смотря на полезные свойства молока, не всем людям можно его пить.
Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:
- Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности — недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
- Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
- Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
- Грудничкам до года.
- В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.
Интересное видео:
Post Views: 2 671
Молоко является одним из самых распространенных продуктов питания. Его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Этот продукт можно найти практически у каждого в доме в холодильнике. Существует довольно много видов молока, большинство из которых отличаются между собой по содержанию жира, но есть и соевое, сухое, шоколадное, сгущенное и т.д. Классическим принято называть молоко с жирностью 2,5 % и 3,2%. Сколько же калорий содержится в таком молоке? И чем оно полезно?
Сколько калорий в молоке?
Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже . Калорийность молока напрямую зависит от содержания в нем жира.
Так, в 100 мл 2,5 % жирности молока содержится 52,7 ккал, 2,5 г жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов. В 100 мл молока 3,2 % жирности содержится 58 ккал, 3,2 жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов. Обезжиренное же молоко по своей калорийности и вовсе сравнимо с фруктами и овощами.
Состав молока
Состав молока разносторонен и богат. В молоке содержится более 200 ценных компонентов, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Среди них выделяют более 45 жирных кислот, 20 аминокислот, более 20 минералов, микроэлементы, лактозу и витамины.
Молоко богато витаминами (А, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, РР, холин), макроэлементами (калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера) и микроэлементами (алюминий, фтор, стронций, олово, медь, йод, молибден, селен, хром, кобальт, цинк, железо, марганец). Все компоненты, которые входят в состав молока, хорошо сбалансированы и усваиваются организмом человека на 98%. По утверждению ученых молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого взрослого и ребенка. 2 ст. молока в день обеспечивают организм в суточной потребности белка, калия, кальция и фосфора.
Полезные свойства молока
Молоко обладает диетическими и целебными свойствами. Низкая калорийность молока позволяет ему присутствовать на столах даже при самых строгих диетах. Его полезно употреблять при простуде. Из белка, который входит в состав молока, образуется иммуноглобулин, а он в свою очередь помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
Регулярное употребление молока стимулирует работу ЖКТ и почек. Оно оказывает мочегонный эффект и способно понижать давление. Кроме того, большое содержание в молоке кальция укрепляет зубы, ногти и кости.
Молоко помогает похудеть: его используют при многих молочных диетах, устраивают разгрузочные дни на и т.д.
Полезно молоко и для спортсменов (особенно тем, кто хочет нарастить дополнительную мышечную массу или проводит ).
Все вышеперечисленные полезные свойства в полной мере присущи домашнему молоку (коровье, козье) в магазинном же молоке содержится меньше полезных для организма веществ, т.к. такое молоко производители чаще всего разбавляют, добавляют в него консерванты, чтобы продлить срок хранения или изготавливают его из сухого молока.
Целебные свойства молока
- Стакан теплого молока с ч.л. меда выпитый на ночь (за час до сна) поможет побороть бессонницу и снимет перенапряжение. Этот напиток содержит аминокислоты финилаланин и триптофан, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
- При частых головных болях и мигрени поможет молочно – яичный напиток: в стакане горячего молока размешать одно сырое яйцо и выпить (без добавления меда и сахара). Такой «коктейль» нужно пить каждое утро натощак на протяжении недели.
- Молоко очень полезно женщинам, в т.ч. при мастопатии (заболевание молочной железы). Уплотнения станут значительно меньше, если ежедневно на протяжении 3 – 4 недель в течение дня выпивать отвар из 2 ст. молока и 100 г семян укропа.
- Многие женщины используют молоко в косметических целях. Чтобы устранить раздражение и сухость кожи полезно умываться свежим молоком и периодически делать молочные компрессы. Последние полезны и для увядающей кожи: кусочки батона замочить в молоке (молока должно быть не слишком много) и поставить на ночь в холодильник. Утром умыться, достать «смесь» из холодильника, размять ее вилкой и равномерно нанести на лицо, оставить на пол часа. Затем смыть теплой водой.
Однако не нужно воспринимать молоко, как панацею – у этого продукта есть и противопоказания.
Кому и когда нельзя пить молоко?
Оказывается, молоко имеет противопоказания. Это:
- индивидуальная непереносимость организма;
- молоко выше 2,5% жирности не рекомендуется употреблять людям, с заболеваниями печени и людям, страдающим ожирением;
- кроме того, чрезмерное потребление молока может вызвать аллергию (в особенности у детей), диарею, метеоризм, а иногда и рвоту. Поэтому в день потреблять следует не более 3 – х стаканов.
Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА , иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!
Молоко является одним из самых популярных видов продуктов, часто включается в меню диет при различных заболеваниях, используется для детского питания. Калорийность молока зависит от его процента жирности. Современная молочная промышленность предлагает разнообразные виды молочных продуктов, отличающихся жирностью, калорийностью и способом обработки.
Состав и пищевая ценность
В составе молока насчитывается около 200 минеральных и органических веществ, сочетание которых делает его ценным и полезным продуктом :
- Вода — 85-90% объема.
- Белки . Глобулин, казеин, альбумин усваиваются на 98%. Казеин положительно влияет на мозговое кровообращение. Глобулин повышает иммунные свойства организма. Самым ценным является альбумин за счет повышенного содержания триптофана и аминокислот. По содержанию аминокислот молочный белок превосходит белок мяса и рыбы.
- Жиры . Молочные жиры легко усваиваются организмом (до 96%) за счет низкой температуры плавления (35 0 С) и эмульсионного состояния. В их составе представлены все жирные кислоты, а также лецитин и жирорастворимые витамины A, E, D, K.
- Углеводы . Молочный сахар (лактоза) усваивается на 98%. Уступает по сладости сахарозе. Лактоза необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Молочная кислота, образуемая лактозой, нормализует микрофлору кишечника, а также помогает организму усваивать кальций и фосфор.
- Макро- и микроэлементы . Один стакан содержит четверть суточной нормы кальция и фосфора. Также в молочных продуктах представлены и другие макроэлементы – хлор, магний, сера, натрий, калий. Из микроэлементов в состав молока входят железо, медь, йод и др.
- Витамины В (B 1 , B 2 , B 12 , B 6), А, D, Е, РР . Один стакан обеспечивает 21-22% дневной нормы витаминов В 2 и D, 15% витамина В 12 .
- Ферменты . Это вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме. В молоке содержится до 100 ферментов.
Калорийность
Калорийность молока зависит от его вида (коровье, козье, овечье, кобылье и пр.) и способа обработки.
Коровье
Самое популярное молоко на рынке. Процент жирности указывает на содержание молочного жира и лактозы, от чего зависит и калорийность .
Жирность молока (%) | Калорийность на 100 грамм
(ккал) |
3,6 | 62 |
3,2 | 59 |
2,5 | 52 |
1,5 | 44 |
1 | 41 |
0,7 | 38 |
0,5 | 35 |
0,1 (обезжиренное) | 31 |
Калорийность домашнего коровьего молока до обработки достаточно высока – 64 ккал на 100 грамм. Для диетического рациона наиболее популярно молоко 1,5-2,5% (калорийность 44-52 ккал).
По пищевой ценности оно равнозначно продуктам с большей степенью жирности – содержание белков (2,9 г) и углеводов (4,8 г).
Козье
Калорийность козьего молока превышает калорийность коровьего – 68 ккал в 100 г. В нем выше содержание альбумина, фосфора и кальция. Содержание витаминов группы B выше в 1,5 раза.
Овечье
Овечье молоко отличается от коровьего высокой долей белка (6 г) и жира (7,7 г), а также повышенной плотностью и кислотностью.
Его калорийность на 100 грамм – 109 ккал.
Кобылье
Калорийность кобыльего молока – 50 ккал. Оно голубоватого цвета, имеет сладкий привкус. Отличается бактерицидными свойствами.
Верблюжье
Густой, сладковатый напиток с высокими целебными свойствами. Калорийность составляет 82 ккал.
Буйволиное
Содержит большое количество белков, жиров и минеральных веществ. Энергетическая ценность 106 ккал.
Оленье
Высокая калорийность – 217 ккал, а также пищевая ценность – содержание жира в 100 г молока составляет 19,2 г.
Калорийность молока после обработки
Польза молока
- Молочный кальций легко усваивается организмом, что благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и костей и обеспечивает профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта. Молочные жиры легко усваиваются даже грудными детьми. Аминокислоты молочного белка оказывают бактерицидное действие. Лактоза обеспечивает нормализацию микрофлоры ЖКТ.
- Абсорбирующие свойства. Молоко часто используется для лечения последствий отравления, а также для работников вредных производств. Особенно эффективны для восстановления нормальной деятельности ЖКТ кисломолочные продукты.
- Мочегонное действие. Находящийся в молоке калий влияет на работу почек, обеспечивая легкий мочегонный эффект.
- Повышение иммунитета. Молочный глобулин увеличивает защиту организма.
- Успокаивающее и расслабляющее действие. Проверенное средство от бессонницы – стакан теплого молока на ночь.
- Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов, комплекс витаминов и минералов уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, благотворно влияет на деятельность мозга, улучшает память.
- А также: нормализация холестерина, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, профилактика ожирения.
Молоко – это питательная жидкость белого цвета, вырабатываемая молочными железами млекопитающих женских особей. Молоко имеет жидкую консистенцию белого цвета, приятный вкус и запах. Коровье молоко, наиболее любимое, употребляемое и популярное во всем мире. Молоко употребляется в натуральном виде, используется в кулинарии и кондитерской промышленности. На его основе изготавливают сыры, молочные и кисломолочные напитки, оно применяется в народной медицине и косметологии. Молоко, которое подвергают термической обработке разного типа, имеет длительный срок хранения. Его замораживают, кипятят, высушивают, стерилизуют и пастеризуют, и в зависимости от способа переработки получают множество различных продуктов питания из цельного молока.
Химический и микробиологический состав молока
- Коровье молоко по характеру белков относится к казеиновому, в котором содержится не менее 75% казеина.
- Белки молока – наиболее полноценны, так как содержат все необходимые для жизни аминокислоты. Особенно благоприятно в молоке соотношение лизина, триптофана и метионина, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза. Белки молока в 75-96% усваиваются организмом. Имеются также в небольших количествах мочевая кислота, мочевина, рибофлавин, креатинин и др.
- Молочный жир находится в молоке в виде небольших шариков (диаметр 0,5-20 мкм). Каждый шарик окружен оболочкой, которая содержит комплексы микроэлементов и фосфолипидов. Когда молоко отстаивается, шарики подымаются на поверхность – это сливки. Молочный жир отличается низкой температурой плавления и застывания, своеобразным вкусом и усвояемостью. В молоке присутствуют лецитин и кефалин, которые обладают высокой биологической активностью и имеют противосклеротическое свойство.
- Углеводы молока – это молочный сахар (лактоза), который содержится только в молоке. Он легко подвергается всевозможным формам брожения. Это свойство используется при производстве сыров и молочнокислых продуктов.
- Минеральные вещества находятся в молоке в виде органических и неорганических солей кислот. В золу молока входят Ca, P, Na, Mg, S, Cl. В молоке присутствуют микроэлементы Zn, Co, Cu, Mn, I, Fe, Al, Cr, Pb, Ti, Ag и др.
Разновидности молока и его незаменимость в диетическом питании
Основные критерии, по которым отличается определенный вид молока – это его жирность. Тенденция стройной фигуры сейчас как никогда актуальна, поэтому производители стараются не лишать стройняшек такого полезного продукта как молоко и разрабатывают множество маложирных видов молока, ничем не уступающих по полезным качествам молоку, которое содержит большее количество жира. К такому молоку относятся:
- Молоко 0,1% (обезжиренное).
- Молоко 0,5% жирности.
- Молоко 0,7% жирности.
- Молоко 1% жирности.
- Молоко 1,5% жирности.
- Молоко 2,5% жирности.
- Молоко 3,2% (пастеризованное).
- Молоко 3,6% жирности.
- Молоко 4,5% жирности.
Молоко 0,1% . Обезжиренное молоко – это молоко, получаемое при отделении сливок от всей массы цельного натурального молока. Преимуществом данного молока является высокое содержание в нем витаминов группы В2 и В12. В состав обезжиренного молока входит калий, цинк, йод, фосфор. Чем жирность меньше, тем меньше калорий. Поэтому обезжиренное молоко очень полезно для людей преклонного возраста, страдающих ожирением. Молоко с жирностью 0,1% широко применяется в диетах для похудения и в разгрузочные дни. В молоке данного вида низкий уровень содержания холестерина и других насыщенных жиров, поэтому это молоко считается диетическим и в санаториях лечебного типа многие диеты включают в рацион именно его.
В 100г обезжиренного молока содержится:
- Вода – 87,5.
- Белки – 2.
- Жиры – 0,1.
- Углеводы – 4,8.
- Ккал – 31.
Молоко с 0,1% жирности используют как самостоятельное блюдо, так и для приготовления всевозможных обезжиренных кисломолочных продуктов.
Молоко 0,5% жирности – обезжиренное молоко. По содержанию ценных для организма веществ занимает исключительное место. В нем содержатся витамины D, А, РР, С, группы В, а также минералы фосфор, кальций, калий, ферменты, аминокислоты, микроэлементы не меньше десяти. Молоко с процентом жирности 0,5% является необходимым продуктом для лечебно-диетического питания людям с заболеванием почек и печени, а также сердечникам. Для тех, кто сидит на диете для похудания, данное молоко просто находка, поскольку оно более вкусное, чем молоко с 0,1% жирностью и поэтому, выпив его, голод не будет слишком досаждать.
В 100г молока с жирностью 0,5% содержится:
- Вода – 87,5.
- Белки – 2,8.
- Жиры – 0,5%.
- Углеводы – 4,9.
- Ккал – 35.
Из обезжиренного молока готовят коктейли, йогурты и кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко с жирностью 0,5% легко усваивается организмом и является идеальным продуктом для диетических блюд. Людям, которым необходимы питательные, но не калорийные блюда, можно на основе данного молока готовить каши, соусы, кисели, супы и не поправляться, оставаясь сытыми.
Молоко 0,7% жирности. Это обезжиренное молоко. Высочайшая ценность данного молока обуславливается компонентами, которых насчитывается более 50, которые жизненно необходимы для нашего организма. Богато молоко магнием, кальцием и калием, а также железом, цинком, йодом и фосфором. Витамины А, РР, С, и группы В, а также аминокислоты, помогают усвояемости полезных веществ. Организм некоторых людей плохо усваивает молочные жиры, поэтому молоко с жирностью 0,7% рекомендуется именно им и тем, кто соблюдает диету для похудания.
В 100г молока с жирностью 0,7% содержится:
- Вода – 87,5.
- Белки – 3,3.
- Жиры – 0,7.
- Углеводы – 4,7.
- Ккал – 38.
Выбирая молоко с жирностью 0,7% можно не переживать за фигуру, готовя на нем каши, кисели, соусы и употребляя как самостоятельный продукт. При выборе данного молока необходимо ознакомиться о способе переработке и производителе, чтоб быть уверенным в качестве приобретенного молока, ведь молоко с жирностью 0,7, выпускается единичными производителями.
Молоко 1% жирности – это молоко, со сниженным содержанием жира. Химический и физический состав молока уникален. В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы магний, калий и кальций, а также в его составе имеется железо, цинк, йод, фосфор и натрий. Витамины А, В1, В2, В12, D относятся к полезным органическим соединениям, которые имеются в молоке. Регулярное употребление молока оказывает позитивное влияние на организм, предотвращает появление опухолей, атеросклероза и укрепляет иммунитет.
В 100г молока с жирностью 1% содержится:
- Вода – 87,4.
- Белки – 3,3.
- Жиры – 1.
- Углеводы – 4,8.
- Ккал – 41.
Молоко 1% жирности подходит людям, организм которых плохо усваивает молочные жиры, а также тем, кто следит за фигурой, подсчитывая калории в своем рационе. Для диетического питания молоко с жирностью 1% стоит на первом месте. Его употребляют как напиток и как составляющая блюд из кукурузных хлопьев с молоком для здорового питания. Покупая в магазине молоко, необходимо следить за датой и выбирать проверенного производителя. Качественное молоко должно быть свежим.
Молоко 1,5% жирности – это молоко со сниженным содержанием жира. Этот вид молока считается диетическим. В составе молока 1,5% жирности имеются минеральные вещества, микро- и макроэлементы, фосфор, кальций, которые необходимы для построения костной, нервной и мозговой тканей. Также в составе молока имеются хлор, натрий, магний и калий. Элементы железа, которые имеются в составе молока, крайне необходимы для гемоглобина. Данный вид молока полезен для почек, сердца и печени.
В 100г молока жирностью 1,5% содержится:
- Вода – 87,4.
- Белки – 2,8.
- Жиры – 1,5.
- Углеводы – 4,7.
- Ккал – 44.
Молоко с жирностью 1,5% не рекомендуется детям, а вот для людей употребляющих диетическую пищу, оно подходит идеально. Из данного вида молока готовят огромное количество блюд, из него производятся кисломолочные напитки и творог маложирные, его применяют в косметологии и кулинарии.
Разгрузочный день на молоке 1,5% жирности. В течение дня выпить 1,5-2 литра молока жирностью 1,5% распределив на 6 приемов. В перерывах можно съесть 1 зеленое яблоко, 200г творога нежирного и 2 хлебца. Воду можно пить не газированную сколько хотите.
- Данный разгрузочный день улучшает работу кишечника, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.
- Если организм не переносит лактозу молоко употреблять нельзя.
- Такой разгрузочный день можно применять один раз в неделю в течение многих месяцев.
Молоко 2,5% жирности – самое потребляемое и любимое среди потребителей. Оно содержит селен, железо, фосфор, магний, йод, кальций. В его составе имеется около 20 наименований витаминов, макро- и микроэлементы, лактоза, которая поддерживает полезную микрофлору кишечника.
В 100г молока с жирностью 2,5% содержится:
- Вода – 87,3.
- Белки – 2,8.
- Жиры – 2,5.
- Углеводы – 4,7.
- Ккал – 52.
Молоко 2,5% жирности замечательно усваивается. Оно улучшает память, хорошо влияет на пищеварительную систему и продлевает жизнь. Молоко лучше употреблять утром или вечером, маленькими глотками. Рекомендуемая доза 1-1,5 стакана.
Данный вид молока используется в различных кухнях мира для приготовления всевозможных каш, киселей, соусов, пудингов. Из молока 2,5% жирности готовят маложирный творог и разнообразные кисломолочные напитки, особенно любимые потребителями.
Молоко 3,2% жирности (пастеризованное). Процесс пастеризации значительно увеличивает длительность хранения молока. При этом пастеризованное молоко с жирностью 3,2% сохраняет полный набор полезных качеств и составляющих, которые имеются в молоке. Это и витамины D, А, Е, витамины группы В, минералы: кальций, фосфор, калий, молибден, хлор и многие другие.
В 100г молока с жирностью 3,2% содержится:
- Вода – 88,3.
- Белки – 2,8.
- Жиры – 3,2.
- Углеводы – 4,7.
- Ккал – 58.
Применяется пастеризованное молоко столько же широко, как и обычное. Нужно отметить вкусовые качества молока пастеризованного с жирностью 3,2%, а они чудесные и пользуются широкой популярностью у покупателей. Его употребляют в натуральном виде, на его основе готовят чудесные десерты, коктейли, пудинги, соусы и многое другое. Данное молоко используется для выпечки кондитерских изделий, в нем вымачивают рыбу и мясо, его также применяют в качестве обеда или ужина при диете для похудания, несмотря на жирность, ведь калорий в нем всего 58, а утолить голод при диете – это означает комфортно худеть.
Молоко 3,6% жирности – это удивительный вид молока с повышенной жирностью, в котором соединены в комплексе все жизненно необходимые для организма вещества. Это очень вкусный и полезный напиток.
Данный вид молока – это высокопитательный продукт, необходимый для повышения иммунитета и роста детей и выздоровления взрослых, которые длительный период болели. В молоке с жирностью 3,6% содержится много кальция, хлора, фосфора, калия, серы, натрия, селена, меди, железа и олова, а также более 250 химических элементов сбалансированного типа. Количество витаминов в данном молоке варьирует к цифре 20. Это витамины А, группы В (тиамин, кобаламин и рибофлавин), С, D, РР, Н и холин.
В 100г молока с жирностью 3,6% содержится:
- Воды – 88,3.
- Белки – 2,8.
- Жиры – 3,6.
- Углеводы – 4,7.
- Ккал – 62.
Молочные ферменты и аминокислоты молока 3,6% жирности принимают активное участие в работе головного мозга, почек, сердца, печени, пищеварительной и нервной систем человека. Именно молоко с жирностью 3,6% применяют для нейтрализации токсичных веществ и радиации.
Несмотря на высокую жирность данный вид молока отлично усваивается организмом, но необходимо знать, что сочетается оно не со всеми продуктами. Нельзя употреблять молоко с мясом и рыбой, а можно с медом и сухофруктами. А лучше пить его как отдельное блюдо.
Используют молоко с жирностью 3,6% для приготовления соусов, коктейлей, пудингов и кондитерских изделий. Особенно вкусны из данного вида молока кисломолочные напитки (простокваша, ряженка, йогурт и творог). Учитывая количество калорий, а их не смотря на жирность данного вида молока, всего 62, его в малых количествах используют для диет для похудания, как бы странно это не звучало. Молоко с жирностью 3,6% настолько утоляет голод, что выпивая малую дозу молока длительное время не хочется есть, поэтому пейте и худейте на здоровье.
Молоко 4,5% жирности – жирное и наиболее полезное молоко – ведь качество молока определяется количеством белка и жира в нем. Молочный жир – это источник энергии, содержащий более 150 кислот. Также молоко с жирностью 4,5% содержит витамины А, С, D, Е, группу витаминов В. Все витамины, содержащиеся в данном виде молока находятся в растворимом виде и поэтому очень быстро усваиваются организмом. В составе молочного жира имеются фосфолипиды, участвующие в построении костной ткани. Молоко также содержит минеральные вещества натрий, калий, хлор, серу и кальций.
В 100г молока с жирностью 4,5% содержится:
- Вода -88,2.
- Белки – 3,1.
- Жиры – 4,5.
- Углеводы – 4,7.
- Ккал – 72.
Молоко с жирностью 4,5% наиболее вкусное из-за большого содержания жира. Из него приготавливают супы, майонез, коктейли, кремы, мороженое и многое другое. Данный вид молока в питании просто незаменимый и любимый многими продукт.
Ценность свежевыдоенного коровьего молока
Свежевыдоенное коровье молоко содержит лактенины (антибактериальные вещества), поэтому данное молоко обладает способностью задерживать размножение бактерий (бактериостатичность). Эту способность парное молоко сохраняет 2-3 часа, поэтому сразу же после дойки молоко необходимо охладить до температуры ниже 8ºС, и тогда полезность сохраняется до 2 дней. Если у кого-то есть корова, непременно воспользуйтесь преимуществом парного молока.
Полезные свойства молока
После грудного вскармливания у человека потребность в молоке остается на всю жизнь, поскольку полезные свойства молока невозможно переоценить:
- Молоко полезно для профилактики анемии, сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
- Учитывая, что в молоке содержится много кальция и витамина Д, оно отлично влияет на зрение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
- Молоко способствует эффективному связыванию и выведению токсинов и солей металлов.
- В период вскармливания малыша грудью, молоко способствует увеличению лактации, обогащает организм макро- и микроэлементами.
- Молоко полезно для профилактики туберкулеза и почек.
- Постоянное употребление молока нормализует нервную систему и расстройства психического вида. Если выпить молоко с медом перед сном организм расслабляется, и человек быстро засыпает.
- Калий, содержащийся в молоке, поддерживает эластичность сосудов. Употребление молока способствует снижению артериального давления.
- Выпивая пол-литра молока в день, человек восполняет потребность в кальции на 70%, а также в натрии, кобальте, железе, селене, цинке, фосфоре и йоде.
- Молоко ощелачивает внутреннюю среду организма, тем самым, нормализуя пищеварительные процессы в организме.
- Молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, что является необходимостью интеллектуального развития.
Кому вредно употреблять молоко
- Молоко противопоказано тем, у кого имеется непереносимость ингредиентов молока и лактозы.
- Если у человека кислотность желудочного сока низкая или нулевая, то в этом случае лучше употреблять кисломолочные продукты, а молоко будет способствовать развитию дисбактериоза.
- Необходимо знать, что к вредной микрофлоре молока относятся сенная и кишечная палочки, микрококки, протей, флюоресцирующие бактерии, которые вызывают пороки молока. Для уничтожения вегетативных микробов и патогенных также молоко пастеризуют или кипятят. Для полного уничтожения микробов и безопасности употребления молока его стерилизуют.
- Молоко является запрещенным продуктом для людей, у которых имеется заболевание сахарный диабет (повышает уровень глюкозы).
- Молоко нельзя давать детям в возрасте до года (кишечник не может еще переварить компоненты, которые содержатся в натуральном коровьем молоке).
Информация для тех, кто считает калории своего рациона питания. Для того, чтоб подсчитать калории в 200 г стакане молока, необходимо увеличить данные показатели в 2 раза!
Как правильно употреблять молоко
- Дневная норма молока для взрослого человека – 1 литр молока, для ребенка – пол-литра.
- Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко до 7 утра и после 7 вечера. Желательно, чтоб оно было теплым.
- Молоко несовместимо с животными белками, его полезней употреблять как отдельное блюдо.