Котлеты из консервы сайры с манкой. Оригинальные котлеты из рыбных консервов: несколько простых рецептов с фото

25.07.2019 Спорт

Мало кто знает о том, что котлеты из рыбных консервов получаются ничуть не хуже тех, что делаются с применением обычного фарша. Более того, такое блюдо является намного ароматней и сочней, а также не требует длительного нахождения возле плиты.

Общие сведения о блюде из консервированной рыбы

Котлеты из рыбных консервов делаются буквально за 40-50 минут. Подавать такое блюдо к столу можно с различными гарнирами и соусами. Следует также отметить, что выбор сорта рыбы для будущих котлеток не имеет абсолютно никакого значения. Главное, чтобы в баночке были мякотные куски без различных плавников, головы и прочих несъедобных элементов, а также большого количество масла.

Рыбные котлеты из консервы: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, не требуется покупать множество дорогих и разнообразных ингредиентов. Для котлеток нам понадобится:

  • консервы рыбные (желательно взять горбушу) - 2 стандартные баночки;
  • рис длиннозерный - 1/3 небольшого стакана;
  • клубни картофеля - 2 средние шт. (при желании можно и не использовать);

Обработка продуктов

Котлеты из консервы горбуши получаются очень сочными и ароматными. Но прежде чем приступить к лепке таких изделий, следует заранее приготовить рыбный фарш. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, тщательно его сполоснуть, а затем отварить до полной мягкости в соленой воде.

После того как крупа будет обработана, можно приступить к подготовке картофеля. Его необходимо почистить, а затем натереть на терке (крупной). Что касается репчатого лука, то его следует просто нашинковать на маленькие кубики.

Приготовление фарша

Приготовление котлет из рыбных консервов не отнимает много времени. Ведь для создания такого блюда нет никакой необходимости отдельно обрабатывать речной продукт. Для этого следует лишь размять вилочкой консервированную горбушу, а затем добавить к ней отварной рис, натертый картофель, нашинкованные луковицы и сырое деревенское яйцо. Также ингредиенты требуется сдобрить специями, но с учетом того, что рыба и так слишком соленая и пряная.

Когда вы перемешаете все компоненты большой ложечкой, у вас получится довольно густой фарш, который хорошо держит заданную ему форму.

Процесс формирования изделий и их обжарка на кухонной плите

Рыбные котлеты из консервы, рецепт которых мы рассматриваем, формируются довольно легко. Для этого следует взять в руки фарш в количестве 1,5 больших ложек, а затем слепить из него круглые изделия и немного приплющить. Далее все сформированные котлетки необходимо обвалять в пшеничной муке (или панировочных сухарях) и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать блюдо из консервированной горбуши следует до подрумянивания обеих сторон. После этого котлеты требуется выложить на тарелочки и подать к столу вместе с любым гарниром.

Пошаговый рецепт котлет из консервы «Сайра»

Для приготовления таких ароматных изделий, необходимо:

  • консервы рыбные (желательно взять сайру) - 2 стандартные баночки;
  • луковица горькая не слишком большая - 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - ½ небольшого стакана;
  • мука светлая или же сухари панировочные - использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль - использовать по вкусу и личному усмотрению.

Готовим фарш

Котлеты из консервы сайры получаются особенно нежными, если к фаршу дополнительно добавить такой компонент, как овсяные хлопья. Для этого рыбный продукт следует выложить в большую миску и размять при помощи вилки до состояния однородной кашицы (вместе с бульончиком). Далее к сайре необходимо добавить мелко нашинкованную луковицу, крупное деревенское яйцо, овсяные хлопья и любые специи, в том числе соль. В результате вы должны получить довольно густой и ароматный фарш.

Формируем и обжариваем изделия

Котлеты из рыбных консервов следует формировать в точности так же, как если бы вы использовали обычный мясной фарш. Для этого его требуется взять в руки в количестве полутора больших ложек, а затем сделать шар или овал и слегка его примять.

В дальнейшем все сформированные котлеты из рыбных консервов требуется выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до появления аппетитной корочки. После этого блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с гарниром и подливой, а затем подать к столу в горячем состоянии.

Делаем рыбные котлеты с сырной начинкой

Котлеты из консервы в масле (например, «Шпроты») получаются чересчур ароматными и жирными. В связи с этим данный продукт мы не рекомендуем использовать для приготовления фарша. Для такого блюда лучше всего приобретать рыбу в ароматном бульоне. Наиболее подходящим консервированным продуктом является сардина.

Итак, чтобы сделать вкусные жареные котлетки, нам понадобится:

  • консервы рыбные «Сардина» - 2 стандартные баночки;
  • луковица горькая не слишком большая - 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • рис длиннозерный - ½ небольшого стакана;
  • сыр твердый - примерно 140 г;
  • мука светлая или же сухари панировочные - использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль - использовать по вкусу и личному усмотрению.

Обработка компонентов

Рыбные котлеты из консервы сардины и твердого сыра готовятся так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого необходимо заранее отварить длиннозерный рис в соленой воде, а также мелко нашинковать горькие луковицы. Что касается твердого молочного продукта, то его следует лишь нарезать на кусочки 2 на 2 сантиметра.

Делаем ароматный фарш

Прежде чем слепить изделия и начинить их сыром, следует смешать в одной посуде измельченную консервированную сардину вместе с нашинкованными луковицами, деревенским яйцом, отварным длиннозерным рисом и ароматными специями. В итоге вы должны получить довольно густую кашицу.

Формирование котлет и их обжарка

После приготовления фарша его необходимо взять в руки в количестве полутора ложек, а затем сплющить его в лепешку, поместить в центр кусочек сыра и сформировать котлету таким образом, чтобы твердый молочный продукт остался внутри.

После того как все рыбные изделия будут сформированы аналогичным образом, их следует обвалять в пшеничной муке (при желании можно и в панировочных сухарях), а затем выложить на разогретую сковороду с маслом.

Обжаривать рыбные котлеты требуется около 5-8 минут с каждой стороны. При этом изделия должны покрыться румяной корочкой и стать максимально аппетитными, а начинка - полностью растаять, но остаться внутри изделий.

Приготовив котлетки из рыбной консервы, их следует аккуратно вынуть из сковороды и распределить по тарелкам вместе с любым гарниром. Дополнительно такое блюдо можно облить ароматной томатной или сливочной подливой. Также к обеду желательно преподнести кусочки темного или светлого хлеба, салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Сегодня готовим котлеты из рыбных консервов с манкой . Готовить котлеты из рыбных консервов одно удовольствие, потому, что это — просто, доступно и главное быстро. Приготовленные рыбные котлеты по нашему рецепту получаются сочными, ароматными и .

Котлеты из консервы сардины

5 from 1 reviews

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Котлеты из рыбных консервов

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Сардины или любая рыба - 1 банка,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • крупа манная - 1 ст.,
  • майонез или сметана - 2 ст. л.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • соль.

Приготовление

  1. Слить из банки жидкость, рыбу выложить в миску.
  2. Консервированную рыбу размять вилкой, добавить манную крупу и перемешать.
  3. Репчатый лук мелко порубить и добавить к рыбному фаршу.
  4. Затем, добавить куриные яйца, майонез или сметану и посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. По вашему желанию можно добавить и любую рубленную зелень: укроп, петрушку.
  6. Для набухания манки дать постоять рыбному фаршу 20 минут.
  7. Далее, сформировать котлеты и запанировать в муке или сухарях.
  8. Жарить рыбные котлетки на растительном масле, с двух сторон до готовности.

Примечания

Рыбные котлеты, после жарки, можно минут пять потушить. Добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.

Приятного аппетита!

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Сегодня готовим котлеты из рыбных консервов с манкой. Готовить котлеты из рыбных консервов одно удовольствие, потому, что это - просто, доступно и главное быстро. Приготовленные рыбные котлеты по нашему рецепту получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Котлеты из консервы сардины 5 from 1 reviews Котлеты из рыбных консервов с манкой Распечатать Котлеты из рыбных консервов Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из рыбы Кухня: Русская Ингредиенты Сардины или любая рыба - 1 банка, яйцо куриное - 2 шт., крупа манная - 1 ст., майонез или сметана - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., соль. Приготовление Слить из банки…

Котлеты из рыбных консервов – это простое в приготовлении блюдо, оно является прекрасной бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша.

Для приготовления биточков лучше подойдут рыбные консервы из бланшированной рыбы, такой как тунец, минтай, сайра, сардины и другие. Ниже рассмотрим разнообразные домашние рецепты с фото.

Приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г рыбных консервов (с маслом);
  • 2 свежих яйца;
  • 2 головки лука;
  • 1,5 ст. готового риса;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 1 г укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • ¼ смеси перцев.

Приготовление:
Чтобы изделия не распадались, приготовить их лучше с круглым рисом. Крупу заранее отвариваем, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.

Лук очищаем, мелко рубим, пассируем на растительном масле до светло-желтого цвета. Остывшую поджарку смешиваем с рисом.

Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим, отправляем в миску. Туда же вбиваем яйца.

С консервов сливаем масло, а содержимое разминаем вилочкой и выкладываем к остальным ингредиентам.

Фарш тщательно вымешиваем, формируем котлетки, жарим их до красивого румянца на сильном огне. Потом переворачиваем, уменьшаем нагрев, на сковородку добавляем лавровый лист и жарим под крышкой до готовности. Очень вкусные рыбные котлеты готовы к подаче.

Из сардины с манкой

Манка – нейтральная крупа, которая практически не чувствуется в фарше. Поэтому котлеты из рыбных консервов с манкой понравятся даже самому привередливому едоку.

Ингредиенты:

  • 1 б. сардины (консервированной);
  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. нежирного майонеза;
  • 1 репчатая луковица;
  • немного соли.

Приготовление:
Открываем баночку консервов, все содержимое выкладываем в миску и превращаем его в кашицу. Добавляем манную крупу, перемешиваем.

Тем временем очищаем, мелко рубим репчатый лук, отправляем его в миску с рыбой. Туда же кладем майонез, вбиваем яйца, приправляем специями (можно добавить рубленую зелень). Тщательно перемешав, оставляем в покое на 20 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

Потом формируем котлетки небольших размеров. Запанировав их в муке или манке, обжариваем с обеих сторон до румянца. Потом подливаем 2-3 ст.л. воды, накрываем крышкой, тушим рыбные котлеты из консервов сардины еще минут пять до готовности на маленьком огне.

С сырной начинкой

Котлетки с сырной начинкой выглядят на столе более интересно. Расплавленный сыр гармонично дополняет и обогащает вкус блюда, заменяя соус.

Ингредиенты:

  • 2 б. консервированной сардины;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г длинного риса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 140 г голландского сыра;
  • 3-4 ст.л. обычной муки;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление:
Заранее отвариваем рис, сливаем воду. Промывать рис холодной водой не нужно, т.к. смоется крахмал, который служит связующим веществом.

Твердый сыр нарезаем небольшими кусочками 2х2 см. Лук освобождаем от шелухи, мелко сечем ножом.

Консервированные сардины разминаем, предварительно слив рыбный сок. Добавляем к рыбе нашинкованный лук, куриное яйцо, рис и специи. Котлетную массу тщательно перемешиваем и приступаем к формированию изделий.

Набираем в руку примерно полторы ложки фарша, делаем на ладошке круглую лепешку. По центру выкладываем сырный брусочек и лепим котлету.

Заготовки обваливаем в муке, подрумяниваем на сковороде с маслом. Жарим на медленном огне по 5-8 минут с каждой стороны, чтобы котлетки полностью приготовились, а сыр внутри расплавился.

Аккуратно выкладываем котлеты на блюдо, чтобы сырная начинка не вытекала. Оформляем блюдо листьями салата и свежей овощной нарезкой.

Из тунца с картофелем

Котлеты из рыбных консервов с картофелем получаются очень нежными и вкусными. Рыба задает вкус, а картофель придает нежную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 б. консервированного тунца (в своем соку);
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла.

Тщательно моем клубни картошки, чистим, варим до мягкости. Толкушкой делаем картофельное пюре, немного его остужаем.

Из консервов также делаем однородную массу, соединяем её с картошкой.

В миску с фаршем вбиваем куриное яйцо, добавляем измельченный чеснок, рубленый репчатый и зеленый лук. Для вязкости кладем несколько ложек пшеничной муки и все тщательно перемешиваем.

Формируем круглые биточки, панируем их в муке, жарим по 5-7 минут с обеих сторон до получения красивого румянца.

Запеченные под томатным соусом с сыром

Если рыбные котлеты предназначаются детям, то лучше приготовить их в духовом шкафу, дополнив вкусным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 б. горбуши;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 6 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. густого уваренного томата;
  • 50 г костромского сыра;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • немного поваренной соли и любимых специй.

Приготовление:
Содержимое жестяной банки выкладываем на тарелку, удаляем имеющиеся специи, разминаем горбушу до состояния кашицы.

Очищаем лук, трем его на терке прямо к рыбке, засыпаем манку, вбиваем сырые яйца и тщательно все перемешиваем.

Влажными руками формируем продолговатые изделия, панируем их в пшеничной муке, слегка обжариваем с обеих сторон на сковороде. Заготовки перекладываем на противень.

Смешиваем томат со специями, солим и заливаем соусом котлеты. Прикрываем противень листом фольги, запекаем в духовке 10 минут при 190 градусах.

Потом выкладываем на каждую котлету кусочек сыра и допекаем до образования сырной корочки.

С пшеном рыбные котлеты из консервов сайры получаются не только вкусными, но и очень питательными.

Ингредиенты:

  • 1 б. консервированной сайры;
  • 0,2 кг пшена;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 1 ч.л. измельченного кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. сухарей (молотых);
  • немного соли.

Приготовление:
Все получится вкусно, если правильно обработать пшено. Крупу перебираем, удаляя все черные крупинки, тщательно промываем в нескольких водах и ошпариваем крутым кипятком. В подсоленной воде отвариваем пшено до готовности. Сливаем оставшуюся жидкость, а массу охлаждаем.

С луковицы снимаем шелуху, промываем её, меленько рубим. Морковь чистим, мелко трем, а чесночные дольки сечем острым ножом. Подготовленные овощи пассируем на рафинированном масле до мягкости, но нужно сделать так, чтобы они не зажарились.

Теперь готовим фарш, смешивая до однородности в одной миске размятые консервы, пшенную кашу, овощную пассировку, рубленый укроп, яйцо и специи.

Лепим влажными руками небольшие заготовки, слегка обваливаем их в мучной панировке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до готовности.

С консервированным тунцом и крабовыми палочками

Необычный рецепт биточков из рыбных консервов с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • 1 б. тунца (в своем соку с добавлением масла);
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г замороженных крабовых палочек;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. сухарной панировки.

Приготовление:
Из банки с консервами сливаем сок, кусочки рыбы толчем в кашицу, предварительно вынув специи.

Морепродукты достаем из морозильника, даем им чуть-чуть оттаять, натираем крупной стружкой.

Зеленый лук моем, мелко рубим, смешиваем с тунцом и морепродуктами. Массу солим, вбиваем яйцо, перемешиваем.

Делаем изделия, панируем их в сухарной крошке, выкладываем на разделочную доску и ставим ненадолго в морозилку.

Через полчаса обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Чтобы биточки из рыбных консервов всегда получались вкусными, аппетитными и хорошо держали форму, следует придерживаться следующих правил:

  • получить пышные котлетки можно, добавив в фарш пшеничные отруби, специальную муку для блинов или манку;
  • вкуснее всего получатся котлеты из фарша, приготовленного из рыбных консервов в масле, и бланшированной рыбы;
  • в рыбный фарш лучше всего добавлять пассированный лук, т.к. жареный овощ становится более сладким и мягким;
  • для приготовления котлетной массы используйте только охлажденные консервы;
  • для рецепта непригодны консервы из подкопченной рыбы (например, шпроты), т.к. они имеют очень резкий вкус и будут горчить в готовом блюде;
  • если масса готовится только из нежирной бланшированной рыбки, то для сочности кладут кусочек подтаявшего сливочного масла;
  • котлетную массу вымешиваем руками, а перед жаркой полчаса выдерживаем в холодильнике;
  • многокомпонентный котлетный фарш должен содержать рыбную составляющую не менее 2/3 всего объема;
  • чтобы котлеты с рисом или овсяными хлопьями получились плотнее, вареный рис или овсянку дополнительно перекручивают на мясорубке;
  • изделия удобно лепить влажными руками;
  • подавать приготовленные рыбные котлетки можно с абсолютно любым гарниром, дополняя блюдо грибным, сырным или томатным соусами.

Рецепт котлет из рыбных консервов можно разнообразить множеством дополнительных ингредиентов. Биточки жарят, тушат, запекают в духовке. К ним подают разноплановые соусы и гарниры, поэтому кулинарным экспериментам здесь нет границ. Приятного всем аппетита!

Котлеты из рыбных консервов – что может быть проще? Но даже это незамысловатое блюдо требует знания нескольких простых секретов приготовления. Следуйте рекомендациям и рецептам, и ваши любимые гурманы даже не догадаются, что ароматные биточки на их тарелках сделаны из консервированной, а не свежей рыбы.

Рецепт рыбных котлет из консервированной горбуши

Ингредиенты: - 1 банка горбуши в собственном соку (240 г); - 1 луковица; - 2 куриных яйца; - 3 ст. л. муки; - 4 веточки петрушки; - соль; - растительное масло.

Котлеты будут более пышными и воздушными, если вы возьмете блинную муку. На их вкус это нисколько не повлияет

Слейте жидкость из банки с горбушей, переложите рыбу в глубокую миску и разомните вилкой. Очистите и мелко порубите луковицу и зелень, взбейте яйца и добавьте все эти составляющие в фарш, все тщательно размешайте и посолите при необходимости. Всыпьте в получившуюся смесь муку и вымешайте ее до однородности.

Масса для котлет получится довольно жидкой, поэтому выкладывайте ее в разогретое растительное масло при помощи столовой ложки, как оладьи. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и подайте с рисом, картофельным пюре или свежим овощным салатом.

Котлеты из рыбных консервов с рисом и картофелем

Ингредиенты: - 1 банка сардин или сайры в масле (200 г); - 1/3 ст. белого риса; - 2 картофелины; - 1 луковица; - 20–30 г вареной свеклы (по желанию); - 1 маленький пучок укропа; - 100 г панировочных сухарей; - щепотка черного молотого перца; - соль; - растительное масло.

Сварите рис и картофель до готовности, освободите луковицу от шелухи. Натрите отварные овощи на мелкой терке, нашинкуйте лук и зелень и соедините все подготовленные ингредиенты в одной посуде. Разотрите рыбу вилкой вместе с маслом и вмешайте в приготовленную массу.

Перемешайте фарш руками, поперчите и посолите по вкусу. Сформируйте из него овальные биточки и обваляйте в панировочных сухарях. Нагрейте в сковороде растительное масло и прожарьте рыбные котлеты на среднем огне.

Нежелательно использовать в рецепте шпроты, у них слишком резкий выраженный вкус. Кроме того, после обжарки такие котлеты могут горчить

Сложно сказать, кому принадлежит идея угоститься котлетами из рыбных консервов. Возможно, советским полярникам или геологам в дальних экспедициях. Как бы то ни было, блюдо весьма любимо нашими хозяйками и их благодарными домашними.

Наверняка способствовал распространённости блюда и широчайший ассортимент консервов, выпускавшихся в недалёком прошлом. Разные виды рыбы и даже разные методы консервирования сильно влияют на вкус готовых котлет.

Как правило, предпочтение отдаётся сардинам, сайре, горбуше, консервированным в масле. Консервы, на этикетках которых значится «с добавлением масла», нередко попадаются довольно жёсткими и пересоленными. Совсем отличаются от предыдущих консервы, приготовленные из бланшированной рыбы. Как правило, они дороже, а для приготовления фарша придётся выбирать ещё и самые качественные. Хорошо их использовать, смешав два вида: «Сардины бланшированные» и «Сардины в масле», вкус блюда будет более мягким.

Рыбные котлеты из консервов – общие принципы приготовления

Котлеты из рыбных консервов чаще всего обжаривают на сковороде, используя совсем малое количество растительного жира. Но их можно и запечь в духовке с соусом.

Для приготовления котлетной массы берут консервы из любого вида рыбы, приготовленные в масле или с его добавлением. Необычным будет вкус, если консервы бланшированные.

В большинстве случаев используют только рыбу, а масло оставляют. Оно может пригодиться только в случае, если консервированную рыбу тушат вместе с овощами.

Кусочки рыбы достают из банки, убирают крупные специи и кости, а потом хорошо разминают вилкой или толкушкой.

В котлетную массу из рыбных консервов кладут крупы: манку, пшено или рис. Манку добавляют в сухом виде, а пшено и рис отваривают. Также фарш можно приготовить и с овощами – морковью и картошкой. Морковку обязательно отваривают, а картошку тушат вместе с рыбкой или приготовляют из неё пюре без масла и молока.

Рыбные котлеты из консервов не развалятся и будут легко вылепливаться, если в котлетную массу ввести сырые яйца.

Для сочности добавляют сырой или пассерованный лук.

Фарш солят и сдабривают специями согласно рецептуре.

Чтобы котлетный фарш из консервов не прилипал к рукам, котлеты вылепливают смоченными в воде руками. Перед жаркой их обязательно панируют в муке, манке, специальных панировочных сухарях для рыбных блюд. Можно и в обычных белых.

Жарить котлеты следует на сковороде в прогретом растительном масле.

Приготовленные из качественных консервов, такие котлетки хорошо гармонируют с любым гарниром.

Рыбные котлеты из консервы «Сардины», со специями

Ингредиенты:

Две средних картофелины;

200 граммов консервы «Сардина» в масле;

Небольшая луковица;

Крупный зубок чеснока;

Четверть ч. л. измельчённого имбиря;

Две коробочки кардамона;

Два небольших листка лавра;

Куркума;

Панировочные сухари;

По небольшой щепоти «Чили» и корицы;

30 гр. натурального масла или застывших сливок.

Способ приготовления:

1. На небольшом огне хорошо прогрейте сковороду и растопите в ней сливки или масло. Положите в него измельчённый ножом чеснок и нарезанный мелкими кусочками лук. Посыпьте имбирём и слегка спассеруйте.

2. Затем добавьте мелкие кубики картофеля и продолжайте готовить.

3. Спустя ещё пять минут положите в овощи кусочки консервированной рыбы, лаврушку. Добавьте куркуму, влейте полстакана кипятка и тушите под крышкой четверть часа.

4. Лавровый лист выньте, и добавьте хорошо растёртые зёрна кардамона. Всё хорошо размешайте и переместите в небольшую миску.

5. Возьмите толкушку и тщательно разомните ею массу. Посолите, добавьте сахар, «чили» с корицей и хорошо перемешайте.

6. Вылепите из рыбного фарша небольшие плоские котлеты и обжарьте, как описано в общих принципах, предварительно обваляв в сухарях.

Котлеты из рыбных консервов, панированные в кукурузной муке

Ингредиенты:

Круглозёрный шлифованный рис – 300 граммов;

Две луковицы;

Свежие яйца – 2 шт.;

Одна банка любых консервов из рыбы в масле;

Кукурузная мука.

Способ приготовления:

1. Из кусочков консервированной рыбы удалите все кости и измельчите кухонным процессором или хорошо разомните вилкой.

2. До нежного золотистого цвета обжарьте на постном масле измельчённый лук. Рис отварите до полной готовности и отбросьте на дуршлаг.

3. Когда вся жидкость с риса сойдёт, смешайте его с луком и измельчённой рыбой. Разбейте в фарш яйцо, сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите и аккуратно вымесите. Если рис после отваривания не промывали, яйцо можно не добавлять.

4. Поддевая ложкой рыбный фарш, сформуйте из него котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.

5. Выложите панированные котлеты в хорошо разогретое постное масло и подрумяньте их быстро до корочки.

Котлеты из рыбных консервов без лука, с добавлением манки

Ингредиенты:

Консервированная сайра (в масле или с его добавлением) – 1 банка;

Две ст. л. манки;

Маленькая морковка;

Два свежих яйца;

Картошка – 3 средних клубня;

Способ приготовления:

1. Очистите овощи и отварите в подсоленной воде до готовности. Хорошо остудите и натрите покрупнее. Всыпьте манку, разбейте в овощную смесь яйца. Перемешивая, посолите, снимая пробу, и приперчите.

2. Добавьте размятую сайру и, немного взбивая, вымесите котлетную массу. Вылепите из неё произвольной величины и формы полуфабрикаты.

3. Обваляйте их дважды в муке и обжарьте, как описано в принципах приготовления.

Рыбные котлеты из сардин с пшеном

Ингредиенты:

Шлифованное пшено (крупа) – 200 гр.;

Банка консервов «Сардины в масле»;

Две головки лука;

Одно яйцо;

Молотые сухари для панировки.

Способ приготовления:

1. Пшено переберите и насыпьте в сито. Чтобы из него вышла горечь, обдайте крупу крутым кипятком и оставьте на сите слегка обсушиться. Затем отварите пшено и хорошо охладите.

2. Добавьте измельчённый лук и небольшие кусочки рыбы (чем мельче, тем лучше).

3. Влейте желток, немного разболтанный венчиком или вилкой. Добавьте по своему вкусу карри, поваренную соль и, сдобрив перцем, хорошо перемешайте рыбный фарш.

4. Чтобы котлетки получились достаточно пышными, добавьте взбитый белок и снова хорошо вымесите.

5. Сформуйте полуфабрикаты среднего размера, присыпьте и обмакните их всеми сторонами в панировку из сухарей.

6. В антипригарную сковороду налейте три ложки неароматного масла подсолнечника и обжарьте в нём приготовленные котлеты.

Котлеты из рыбных консервов с рисовой крупой и картошкой

Ингредиенты:

Консервы рыбные в масле – 250 гр. банка;

Две трети стакана риса (крупы);

Одно куриное яйцо;

Шесть небольших картофелин;

Луковица;

Для панировки «Сухари для блюд из рыбы».

Способ приготовления:

1. Отварите очищенную от кожуры картошку в слегка присоленной воде и разомните её в пюре.

2. Рисовую крупу переберите, отварите и хорошо сцедите отвар, промывать не нужно.

3. Смешайте охлаждённое пюре с рисом. Добавьте размятую вилкой рыбу из банки, без масла и костей, измельчённую ножом луковицу и яйцо. Тщательно вымесите руками рыбный фарш и сформуйте из него округлые котлетки.

4. В неглубокую тарелку высыпьте «Сухари для блюд из рыбы», обваляйте в них полуфабрикаты со всех сторон и обжарьте на масле до лёгкой румяности.

Котлеты из рыбных консервов, под томатным соусом с сыром

Ингредиенты:

Банка «Горбуши в масле»;

Шесть ложек манки;

Две небольших луковички;

Три ложки густого томата;

Два яйца;

50 гр. «Костромского» сыра.

Способ приготовления:

1. Выньте рыбу вместе с соком на тарелку. Выберите специи (лаврушку, перец горошком) и разомните всё вилкой.

2. Крупной тёркой натрите лук и переложите его к рыбе. Добавьте манку, разбейте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

3. Сформуйте увлажнёнными в воде руками продолговатые полуфабрикаты и запанируйте их в муке.

4. Слегка прижарьте полуфабрикаты в разогретом масле и переложите на противень.

5. В полу-литре воды разведите томат, посолите и положите по вкусу любимые специи.

6. Затем залейте томатной заливкой котлеты так, чтобы они лишь слегка прикрывались ею.

7. Накройте противень большим листом фольги и поставьте на 10 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

8. После этого достаньте противень, снимите фольгу и на каждую котлетку потрите крупно сыр. Верните жаровню обратно и выдержите до полного расплавления сыра.

Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек

Ингредиенты:

«Тунец с добавлением масла, в собственном соку» – 1 банка;

200 гр. замороженных крабовых полуфабрикатов;

Яйцо – 1 шт.;

Для панировки белые молотые сухари;

Пучок перьев молодого лука.

Способ приготовления:

1. Крабовые палочки лишь слегка оттайте и натрите в крупную крошку. Можно измельчить их блендером.

2. Из банки с консервированным тунцом сцедите жидкость и хорошо разомните рыбку.

3. Смешайте подготовленные массы, добавьте тонкие колечки лука, посолите, разбейте яйцо и всё хорошенечко перемешайте.

4. Из приготовленной массы вылепите котлеты, посыпьте и обваляйте в сухарях и уберите в заморозку.

5. Спустя полчаса обжарьте до красивой, аппетитной корочки.

Рыбные котлеты из сардин с рисом

Это практически классика. Такими котлетами из рыбных консервов угощали в пионерских лагерях и ведомственных столовых. По ним писали курсовые в кулинарных техникумах и ими разнообразили праздничные столы.

Ингредиенты:

Качественные «Сардины в масле» – стандартная, 250 гр. банка;

Большая головка белого лука;

Среднего размера морковка;

Куриное яйцо;

Чуть больше половины стакана сухого крупного риса.

Способ приготовления:

1. Достаньте из банки кусочки рыбы и тщательно выберите хребтовые и все мелкие косточки.

2. В слегка присоленной воде отварите рис, сцедите всю воду и, не промывая, остудите, отбросив его на дуршлаг.

3. Луковицу мелко порубите ножом, морковку крупно натрите. Спассеруйте овощи до полного их размягчения в подсолнечном масле на среднем огне и охладите.

4. Отварной рис, кусочки рыбы и спассерованные овощи перемелите мясорубкой.

5. Добавьте по своему вкусу подобранные специи, посолите, разбейте яйцо и, немного взбивая, подготовьте котлетную массу.

6. Поддевая фарш ложкой, руками сформуйте небольшие продолговатые полуфабрикаты. Обваляв в муке, обжарьте их на постном масле, до образования корочки, поджаристой и хрустящей.

Котлеты из рыбных консервов – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы котлетная масса с добавлением отварных круп не разваливалась, их после отваривания промывать не следует.

Рыбные котлетки получатся более пышными, если яйцо вводить частями. Сначала желток и только потом хорошо взбитый белок.

Чтобы котлетки получились сочнее и нежнее, лук рекомендуется перед добавлением в фарш слегка спассеровать на растительном жире.

Котлетную массу с манкой перед формированием котлет, желательно выдержать минут двадцать, чтобы она немного разбухла.

Рис перед соединением с остальными составляющими можно перекрутить на мясорубке. Котлеты получатся плотнее.

Не формируйте большие рыбные котлеты. Вы не сможете их перевернуть, так как они будут разваливаться. С этой же целью не рекомендуется обжаривать рыбные котлеты из консервов в большом количестве масла.