Компот из яблок абрикосов ребенка. Компот из абрикосов и яблок на зиму

05.05.2019 Диеты для похудения

Лето – это чудесная пора. Кроме долгожданного тепла, оно радует нас еще и множеством даров природы – вкуснейшими фруктами и ягодами. И для настоящих хозяек в такое время наступает период заготовок на зиму. Ведь в холодные зимние деньки так и хочется побаловать всю семью замечательными вареньями, соленьями и ароматными компотами. В их основе могут лежать самые разные продукты, и приготовить такие заготовки на самом деле совсем не сложно. Так, сегодня мы обговорим, как готовится компот из слив и из яблок на зиму, слив и абрикос.

Яблочно-сливовый компот

Для приготовления ароматного, вкусного и полезного напитка стоит запастись парой яблок, пятью крупными сливами, ста граммами сахара и примерно шестьюстами пятьюдесятью миллилитрами воды. Такого количества ингредиентов будет достаточно для получения одной литровой банки компота.

Для начала займитесь подготовкой всего, что понадобится для вашего компота. Сливы и яблоки хорошенько вымойте. При этом используйте лишь целые плоды без всяческих повреждений и отдайте предпочтение довольно плотным фруктам. Сливы разделите на половинки, устраните черенок с косточкой. Яблоки нарежьте дольками, устраняя сердцевину.

Баночки для приготовления компота хорошенько вымойте. Для этого удобно использовать пищевую соду, ведь моющие средства сложно вымыть полностью, и они могут оставаться на стенках емкостей. Крышки для закатки прокипятите в течение трех минут, а банки стерилизуйте на пару на протяжении пяти минуток.

Заполните подготовленными фруктами банки. Вскипятите воду в кастрюле подходящего размера. Залейте кипятком содержимое банок, прикройте стерильными крышками и оставьте на четверть часа. Далее с аккуратностью слейте горячую воду обратно в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и отправьте на огонь. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая так, чтобы весь сахар растворился. Прокипятите пару минут, после чего залейте кипящим сиропом содержимое банок. Сразу же заверните готовый компот крышками, переверните баночки вверх дном и укутайте их в теплое одеяло либо плед. После того как напиток остынет, можно будет убрать его на хранение в достаточно темное место, например, в обычную кладовую.

Компот на зиму из яблок и слив с лимонной кислотой

Для приготовления такого варианта компота читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись четырьмястами граммами яблок, шестьюстами граммами слив, тремястами граммами сахара, третью чайной ложечки лимонной кислоты и двумя литрами воды. Такого количества компонентов будет достаточно для трехлитровой банки.

Первым делом вымойте и стерилизуйте банки с крышками. Сливы и яблочки хорошенько промойте, сливы оставьте целыми, но наколите в нескольких местах. Яблоки разрежьте на четвертинки и устраните сердцевину. Сложите подготовленные фрукты в банку.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. Добавьте в кипящий сироп лимонную кислоту, перемешайте и проварите пару минут. Залейте содержимое банки кипящим сиропом, тут же укупорьте, переверните и укутайте получше. После остывания уберите на хранение в достаточно темное и, желательно, прохладное место.

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму ?

Для создания такого варианта компота на трехлитровую банку нужно использовать полкилограмма абрикосов, двести грамм слив и триста грамм сахара. Само собой, вам понадобится и вода – около двух с половиной литров, может меньше.

Компот лучше всего готовить из спелых, но в то же время твердых фруктов. Важно, чтобы они были целыми – не придавленными и без всяческих повреждений. Промойте их хорошенько, устраняя все плодоножки, листики и мусор. Наколите все подготовленные фрукты зубочисткой либо остро заточенной спичкой. На каждом фрукте совершите шесть проколов.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. После вскипания сироп необходимо проварить еще пару-тройку минут. Разложите фрукты по стерильным банкам, заварите кипящим сиропом и прикройте крышкой. Спустя четверть часа слейте горячий сироп обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и заварите ним фрукты повторно. Далее заверните баночки стерильными крышками. Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до тех пор, пока не остынет полностью. Затем его можно убирать на хранение.

Сливово-абрикосовый компот с орешками

Для приготовления такого интересного варианта компота нужно использовать полтора килограмма слив, орешки (любые, но не слишком мелкие), пару-тройку абрикосов, восемьсот грамм сахара и воду.

Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Далее займитесь фруктами. Их также нужно вымыть, но кроме того и перебрать, устраняя все травмированные плоды, плодоножки и листики. Совершите в сливах аккуратный продольный разрез, устраните с них косточки.

Орешки промойте и заварите кипящей водой. Оставьте минут на пять, далее очистите.
В каждый фрукт введите один подготовленный орешек. Разложите полученные фаршированные сливы в банки.

Абрикосы также очистите от косточек и измельчите колечками. Разложите их поверх слив. Залейте содержимое банок кипящей водой и оставьте на четверть часа. Далее с аккуратностью слейте горячую воду с банок, поставьте на огонь, всыпьте в нее сахар и проварите, пока последний полностью не растворится. Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, заверните крышками и переверните вверх дном. Укутайте готовый компот теплым пледом и оставьте вплоть до полного остывания.


Калорийность: 162
Время приготовления: 40 мин


Яблочно-абрикосовый компот на зиму помогает мне компенсировать вкус лета, когда в наличии есть разнообразие фруктов и легко можно сварить замечательный фруктовый напиток. Летом он прекрасен в холодном виде, и несравним ни с какими продаваемыми в магазинах газированными напитками.
Ведь никогда не угадаешь, что «хорошего» на сей раз, производитель засунул в эту бутылку! А тут всё ясно и понятно, что положил в кастрюльку, то и пьешь и уже без всяких сомнений.
Так вот по этой самой причине, у меня в кладовочке на зиму всегда припасены такие заготовки. То ли самой захотелось чего-то фруктового, то ли малышу дать попить такого насыщенного витаминками продукта, он всегда под рукой.
Только не подумайте, я ничего не имею против зимних (в основном заморских) фруктов, их тоже можно употреблять, но свое, родное – ближе.
Тем более, что в таком фрукте как яблоко собрано великое множество полезных для нашего здоровья веществ. Тут тебе и витамины, и микроэлементы, и фруктоза, и органические кислоты. А чего стоят пектины, способные связывать и выводить из нас всякую нечисть. Можно заготовить так же
А ещё эти розовощекие друзья прекрасно справляются с вредными холестериновыми бляшками, очищая и укрепляя кровеносные сосуды. Ведь не зря говорят в народе: кто ест яблоки к докторам не ходит.
Не менее знаменит в этом смысле и красавчик абрикос. Известный всем Авиценна вообще считал его по-настоящему женским фруктом за нежную, сочную, ароматную мякоть. Но не только в этом дело. Абрикос очень благотворно влияет на состояние кожи, а также на рост и внешний вид волос. И кто же из женщин откажется от такого помощника?!
К тому же поедая абрикосы можно спокойно повысить уровень гемоглобина в крови. Специалисты утверждают, что всего 100 гр. абрикосов вполне заменяют по этим показателям 250 гр. печенки. И этот перечень полезности можно продолжать ещё и ещё! На зиму из этих небольших ягодок получается вкусный
Но думаю, что и этого достаточно, чтобы убедить вас в необходимости сделать такие полезные фруктовые компотики.

Ингредиенты для компота из свежих яблок с абрикосом:
- яблоки;
- абрикосы;
- сахар.

Рецепт с фото пошагово:




1. Тогда давайте приступим к делу. Приобретем на рынке плотные яблочки и абрикоски, запасемся сахарком, баночками и естественно крышками и приступим к консервации. Баночки помоем (стерилизовать не обязательно), крышечки помоем и прокипятим (оставим в горячей воде до востребования).




2. Подготовим фрукты. Яблоки разрежем на дольки.












5. Сложим в баночку вначале яблоки, а сверху абрикоски. Плотно заполнять баночку фруктами не будем, поскольку это все-таки компот, а посему должна быть и жидкость.




6. Закипятим очищенную воду и сразу же зальем фрукты до верха. Старайтесь лить воду по центру баночки, а не на стенки.




7. И тут же накроем наш абрикосовый компот с яблоками стерильной крышечкой.




8. Дадим постоять минут 10-15, затем аккуратно сольем воду, снова в кастрюльку, добавим по своему вкусу сахарок. Закипятим сироп и сразу же зальем в банку. Крышку закатаем, баночку перевернем и укутаем. Оставим в таком состоянии на пару (или больше) часов.
Вот и всё, наш компот из свежих яблок и абрикосов готов. Зимой он напомнит вам о лете.
Посмотрите так же, как заготовить

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
. Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
. Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
. Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
. Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь пережарить их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
. Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот Новогодний (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.


Солнечная поляна (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот Бабье лето (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

Спелость (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

Наслаждение (малина в собственном соку). На 1 кг малины 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Зрелость (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

Клубничное лето (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником Витаминное. На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые 15 минут, литровые 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

Персики 30%, груши 30%, черешня жёлтая 30%, мандарины 10%.
. Персики 30%, груши 30%, абрикосы 30%, черешня жёлтая 10%.
. Черноплодная рябина 60%, вишня 40%.
. Вишня 70%, чёрная смородина 30%.
. Крыжовник 40%, малина или чёрная смородина 40%, земляника или яблоки 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!

Продукты
Вода - 4 литра
Яблоки - 4 штуки
Абрикосы - 10 штук
Сахар для компота - 2 столовые ложки
Сахар для закатки компота - 400 грамм

Подготовка продуктов
1. Вымыть под проточной водой 4 яблока и 10 штук абрикосов.
2. Из яблок удалить серединки с семенными коробочками и разрезать каждое яблоко на 8 частей.
3. Из абрикос убрать косточки, разломив каждую ягоду на две части.

Как варить компот
1. Залить в кастрюлю 4 литра воды и опустить в нее абрикосы и яблоки.
2. Добавить 2 столовые ложки сахара или больше тем, кто любит сладкие компоты.
3. Кастрюлю поставить на большой огонь и дождаться момента, когда закипит вода.
4. После закипания воды уменьшить огонь до среднего и варить компот 7 минут.

Как варить компот для закатки на зиму
1. В подготовленные банки опустить нарезанные яблоки и очищенные абрикосы так, чтобы они заняли 1/3 банки.
2. Из 4 литров воды и 400 грамм сахара приготовить горячий сироп.
3. Залить абрикосы с яблоками кипящим сиропом и дать им постоять в сиропе 10 минут.
4. Слить сироп в кастрюлю и довести его до кипения на большом огне.
5. Кипящим сиропом вновь залить банки и закатать.

Заготовка компотов на зиму для меня - одно из самых приятных занятий. Компоты закатывать несложно, и особых навыков для этого не нужно. Много лет назад компоты были моими первыми заготовками. В этом сезоне я заготовила несколько видов компотов ассорти, среди них компоты с яблоками, абрикосами и ягодами. Из ягод у меня - малина и ежевика.

Все фрукты и ягоды необходимо промыть перед тем, как опускать их в банки. Вес абрикосов я указала уже без косточек, а яблоки взвешивала нарезанные. Подготовить сахар и лимонную кислоту.

Удалить из абрикосов косточки.

Пропарить банки, крышки залить кипятком. В банки сложить фрукты и ягоды.

Добавить сахар и лимонную кислоту.

Воду довести до кипения и кипящей залить фрукты в банке до половины. Главное, чтобы вода покрыла фрукты. Прикрыть банку крышкой, низ обернуть полотенцем и оставить на 15 минут.

По истечении этого времени в кастрюле повторно вскипятить воду и залить банку с компотом до самого горлышка. Закатать банку ключом.

Банку перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму готов.

Откройте баночку с ароматным компотом зимой и наслаждайтесь летними вкусами.

Приятных вам заготовок!