Компот из черники: витамины в банке. Простые рецепты компота из черники. Консервирование

27.08.2019 Правильное питание

Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит в состав биологически активных добавок, хорошо многим знакома.

Между тем, она – лесная ягода, растущая в лесной и болотистой зоне России. Цветет черника в мае, а сбор урожая приходится на июль – август. Ягода черно – синяя, с небольшим сизым налетом. На вкус немного вяжущая. В народной медицине используется как средство при болезнях ЖКТ, диабете, подагре, гипертонии.

Популярна черника и в кулинарии, из нее делают заготовки на зиму: , соки, компот из черники на зиму, джемы и вино.

Рассмотрим, как приготовить компот из черники на зиму, рецепты ниже. Можно варить напитки как со стерилизацией, так и готовить компот из черники на зиму без стерилизации

Преимущества продукта

В данном виде консервации заготовка готовятся в собственном соку. Черника натуральная – основа для приготовления зимой компотов, киселей, начинок для вареников и пирогов.

Ингредиенты:

  • На банку, емкостью 0.5 литра.
  • черника – 300 гр.,
  • вода.

Как сварить компот из черники:

  1. Ягоды очищаем от лесного сора, удаляем перезрелые и мятые, промываем и даем воде стечь.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. Накладываем сырье в подготовленные банки и заливаем кипятком.
  4. В кастрюлю с водой, прогретой до 60 градусов, кладем полотенце, а на него ставим банки с черникой и стерилизуем 10 минут.
  5. Затем баночки закрываем, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре. Вот и все, заготовки из черники на зиму готовы!

Черничный компот

Преимущества продукта

Сама ягода очень вкусна и ароматна. Компот из нее – прекрасный десертный напиток, который можно разводить газированной водой и подавать даже на праздничный стол. Тонизирующий напиток, хорош для обеденного десерта на каждый день.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку.

  • черника – 700 гр.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода – 1 литр.

Как варить компот из черники на зиму:

  1. Сырье перебираем, удаляем мятые, порченные ягодки и промываем.
  2. Банки и крышки промываем с содой и стерилизуем.
  3. Высыпаем чистые и немного обсохшие ягоды в стерилизованную тару и заливаем кипятком. Даем воде немного остыть. Затем сливаем в кастрюлю
  4. Всыпаем в теплую черничную воду сахар и варим сироп.
  5. Заливаем ягоды сиропом и плотно укупориваем банки без стерилизации. Банку переворачиваем и остужаем около суток.

Компот из свежей черники с земляникой

Преимущества продукта:

Черника – ягода северная и если делать из нее смешанный компот, то, прежде всего надо обратить внимание на ягоды, которые растут в этой зоне. Так южные персики, айва, абрикосы не подойдут для смешивания с северными ягодами. В народной медицине упоминается о сочетании черники и лесной земляники. Смесь хороша не только в сыром, но и в консервированном виде.

Ингредиенты:

На 2 банки емкостью 1.5 литра:

  • черника – 350 гр.,
  • земляника – 400 гр.,
  • сахар – 400 гр.,
  • вода - 1.1 литра.

Как приготовить компот из черники:

  1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  2. Сырье перебираем, сортируем, удаляем с земляники чашелистики, выбрасываем поврежденное сырье, промываем ягоды и укладываем в подготовленные банки.
  3. Варим сироп из воды и сахара и заливаем им ягоды в банках
  4. Накрываем банки крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться на 15 минут.
  5. Далее закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить и , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Ягодное «Ассорти»

Преимущества продукта

Сборный компот из лесных ягод с добавлением садовой красной смородины. Напиток ароматный, возбуждающий аппетит. А, как его любят дети? Рекомендуем для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку.

  • черника – 250 гр.,
  • земляника – 200 гр.,
  • ежевика – 150 гр.,
  • красная смородина – 150 гр.,
  • сахар - 450 гр.,
  • вода – 1.1 литра.

Компот из черники на зиму рецепт:

  1. Стерилизуем тару, в которой будем консервировать компот.
  2. Отбираем чернику и промываем ее.
  3. Землянику и ежевику сортируем, удаляем чашелистики и порченые ягоды, высыпаем в дуршлаг и промываем.
  4. Красную смородину перебираем, отделяем ягоды от веточек и ополаскиваем водой.
  5. В банку выкладываем все ягоды.
  6. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им содержимое банки.
  7. Стерилизуем банки с прикрытыми крышками минут 20.
  8. Банки вынимаем из кастрюли после стерилизации и сразу же закатываем.

Компот из охлажденной черники с яблоками зимой

В период созревания и продажи на рынках чернику можно охладить на зиму. Плоды, пересыпанные сахаром хорошо сохраняются в холодильнике или в погребе. Для этого их отсортируем, промываем, немного обсушиваем и разминаем приспособлением для картофельного пюре или можно размолоть плоды блендером. Затем необходимо засыпать заготовку сахарным песком из расчета на 1 килограмм ягод –2 килограмма сахара, тщательно перемешиваем и кладем в кастрюлю или стеклянные банки, накрываем пластмассовыми крышкой и ставим хранить в холодильнике или другом холодном месте на зиму.

Преимущества продукта

Прекрасный десертный напиток для ежедневного обеда. Яблоки – фрукт универсальный, с ними сочетаются и прекрасно работают любые фрукты: и садовые, и лесные, и тропические.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 гр.,
  • черника в сахаре – 80 гр.,
  • вода – 3 литра.

Компот из черники рецепт:

  1. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластиночками.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только яблочный компот закипит, выкладываем в него молотую заготовку с сахаром и варим десерт до готовности.
  3. Готовый компот остужаем, переливаем в кувшин и подаем к столу.

Компот из замороженной черники с лимонными корочками

Замораживание фруктов и ягод в настоящее время – один из самых популярных способов заготовки. Ведь он такой экономичный по времени способ. Надо сырье только размять блендером или пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком и расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам и уложить в морозилку. При этом способе заморозки на килограмм ягод уходит килограмм сахара.

Преимущества продукта

Отличный тонизирующий напиток, который можно употреблять, не зависимо от приема пищи, просто по желанию.

Ингредиенты:

  • лимонные корочки - 50 гр.,
  • черника – 80 гр.,
  • вода – 2 литра.

Компот из черники как сварить:

  1. Пластиковый контейнер со смесью вынимаем из морозилки и оттаиваем.
  2. Лимон обдаем кипятком и очищаем, корочки нарезаем соломкой.
  3. Воду кипятим, кладем в нее черничную массу с сахаром и лимонные корочки.
  4. Компот поварить минут 10, остудить, процедить и перелить в кувшин.

Компот из сушеной черники

Один из видов заготовки ягод на зиму – сушение. В сушеном виде ягоды сохранят все свои витамины и вкусовые качества. Данный компот из черники рецепт на зиму сохраняет всю зиму свои полезные свойства.

В сезон черничного сбора ее привозят предприимчивые продавцы даже в южные регионы, предоставляя людям возможность запастись заготовками из черники. Сушеную ягоду продают в аптеках, крошечными пакетиками, стоящими довольно дорого. Так, что сушить сырье рациональнее в сезон, дома.

Для сушки сырье промываем, немного обсушиваем, пересыпаем в сито или на клеенку в один слой и сушим на открытом солнце до полной готовности. Можно сушить чернику и в духовке при температуре 50-55 градусов.

Сушение ягоды перекладываем в холщевый мешок или стеклянную банку, которую накрываем марлей и храним в сухом и прохладном месте.

Преимущества продукта

Как известно при сушении фруктов по мере уменьшения веса исходного продукта, увеличивается содержание природных сахаров и полезных свойств. Так, как считается, что черника - ягода от ста болезней, то компот из нее полезен всем: больным и здоровым, взрослым и детям. Рекомендуется как тонизирующий и укрепляющий иммунную систему напиток, особенно в холодную, зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • сушеная черника – 120 гр.,
  • сахар – 50 гр.,
  • вода – 3 литра.

Пошаговые инструкции

  1. Сушеное сырье промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем ягоды водой, ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания.
  3. Через 20 минут всыпаем в отвар сахар, перемешиваем и еще немного кипятим.
  4. Готовый компот остужаем, процеживаем и выливаем в кувшин. Можно подать напиток с ломтиками лимона. Тоже будет очень вкусно и полезно.

Напиток из сушеной черники и шиповника с медом

Преимущества продукта

Считается, что шиповник – один из лидеров по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота), который повышает устойчивость организма к инфекциям. О пользе меда, говорить не приходится, это – кладезь полезных веществ. Про пользу черники уже говорилось в статье не раз. Все составляющие напитка вместе отлично сочетаются и дополняют друг друга. Напиток готовится в термосе. Прежде всего, он полезен больным после тяжелых операций, идущих на поправку, необходимое теплое питье при воспалении легких, бронхите, ангине. Детям можно давать с 3 лет как профилактику вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 гр.,
  • черника сушеная – 50 гр.,
  • мед – 70 гр.,
  • вода.

Как варить компот из черники:

  1. Шиповник промываем, обсушиваем кухонным полотенцем и немного дробим деревянным молоточком для отбивания мяса.
  2. Чернику промываем и обсушиваем.
  3. Закладываем сырье в термос и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотно горлышко термоса крышкой и оставляем на ночь для настаивания.
  4. Если мы идем к больному, то переливаем содержимое термоса в кастрюлю, кладем мед в горячий напиток, хорошенько размешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. В термосе остается шиповник и черника. Их можно залить кипятком еще раз. Настой будет крепче.
  5. Далее напиток процеживаем и переливаем в банку или пластиковую бутылочку.
  6. Если готовим напиток для себя, то можно процедить в чашечку через ситечко, положить мед и пить горячим вместо чая. Тоже очень вкусно.

Подводим итог

Черника – полезная лесная ягода. Она, конечно, не вылечит всех болезней, но существенно помогает укрепить организм. В статье приведены рецепты самых простых и распространенных напитков. Независимо от региона проживания, они подойдут всем. Компот из черники в зиму облагородит и обогатит ваш рацион.

Воспользуйтесь добрыми советами!

Приготовление такого напитка не отнимет у вас много времени. Самый долгий рецепт занимает один час и это только потому, что стерилизуется компот там дважды. Все остальные можно приготовить чуть больше чем за полчаса, а иногда даже быстрее.

Это хороший способ обеспечить себя вкусным напитком зимой, особенно, если приготовить компот в больших количествах. Это вкусно, здорово и очень полезно.

Общие принципы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный напиток, важно подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вероятно, сахар и воду сможете выбрать сами, а вот с ягодами мы вам поможем.

При покупке советуем выбирать рынок и обязательно пожилых продавцов. Вероятность того, что они выращивали или собирали ягоды в любви и заботе будет гораздо выше. К тому же, это всегда означает, что выращены они без нитратов.

Ягодки должны быть целыми, плотными и обязательно ароматными! Черника должна пахнуть как черника. Если чувствуете запах спирта, ягоды уже начали портиться, покупать их не стоит. Если же они ничем не пахнут, значит, выращены искусственно. На вкус черника должна быть сладкой.

Классический рецепт черничного компота

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Конечно, мы не смогли бы оставить вас без классического рецепта. Такой способ приготовления предназначен для тех, кто не любит новинки и эксперименты, а просто хочет компота из черники.

Как приготовить:


Совет: укутать банки нужно до полного остывания содержимого, затем можно перенести их в подвал или погреб.

Как приготовить напиток методом двойной заливки

По такому рецепту вы гарантировано получите более насыщенный напиток. Мы сначала зальем чернику водой и получим уже насыщенную воду, затем превратим ее в сироп и зальем ягоды снова. Только представьте, как вкусно это будет!

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 62 калории.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убирая все веточки и листики, а также испорченные плоды;
  2. Чернику ссыпать в сито или дуршлаг и опустить в миску, наполненную водой - это разумный способ вымыть ягоды и не повредить их мощной струей воды;
  3. Далее распределить их по двум 3-литровым банкам;
  4. В каждую из емкостей всыпать по половине килограмма сахарного песка;
  5. Воду влить в большую кастрюлю, поставить на плиту и включить сильный огонь, чтобы довести до кипения. Если нет такой большой емкости, влить хотя бы половину;
  6. Затем залить кипяток в банки, прикрыть их крышками и дать настояться четверть часа;
  7. После этого воду слить в кастрюлю, но стараться, чтобы ягоды не попали;
  8. Довести до кипения и снова залить ягоды;
  9. Закатать банки крышками и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

Совет: если не перевернуть банки крышками вниз, горячий воздух внутри банок может сорвать крышки.

Дважды стерилизованный компот из черники

Более длительный, но и более надежный метод приготовления компота. Заливка в уже стерилизованные банки, а затем еще одна внешняя стерилизация. Тут уже можно не бояться того, что черничный компот испортится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черника 1,5 кг
сахар 150 г

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 77 калорий.

Как приготовить:

  1. Обязательно предварительно нужно вымыть банки, в которые будет разливаться компот. Желательно сделать это с добавлением соды, чтобы «наверняка»;
  2. Чернику необходимо перебрать, чтобы в компот ни в коем случае не попали треснувшие ягоды или те, что уже испортились;
  3. Далее вымыть их под тонкой струей воды или же ссыпав в дуршлаг;
  4. Лучше сделать это несколько раз, чтобы точно смыть всю грязь;
  5. После этого высыпать чернику на поднос, который укрыт сухими салфетками;
  6. Дождаться, пока обсохнут и для безопасности можно прикрыть ягоды сухим полотенцем, но аккуратно, чтобы черника не лопнула и не покрасила полотенце;
  7. Затем наполнить несколько емкостей ягодами (можно одну);
  8. Влить в сотейник достаточное количество воды (по объему банки) и поставить его на огонь;
  9. Всыпать сахар и довести до кипения, варить сироп пять минут;
  10. Когда время пройдет, процедить полученную заливку через марлю несколько раз. При этом марлю необходимо сложить в несколько слоев;
  11. Залить чернику полученным сиропом и прикрыть крышками;
  12. Сложить в кастрюлю, дно которой укрыто марлей или другой тряпочкой;
  13. Влить столько воды, чтобы банкам покрывало «плечики»;
  14. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и стерилизовать не более получаса. Тут все зависит от объемов банки. Тридцать минут рассчитано на 3х-литровую банку;
  15. Когда время пройдет, достать банки, закатать их и убрать в тепло.

Совет: в качестве «теплого» места можно подготовить не только одеяла, но и теплые кофты или на крайний случай это могут быть полотенца.

Фруктово-ягодный напиток на холодную пору

Уже не просто компот, а настоящий микс фруктов и ягод. Мы подобрали к чернике яблоки, добавили немного лимона и мяты. Это будет в два раза вкуснее, в два раза слаще и два раза ярче. В бонус же получите в два раза больше витаминов!

Сколько по времени - 35 минут.

Какова калорийность - 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду влить в сотейник, включить сильный огонь;
  2. Как только она закипит, всыпать сахар, хорошенько размешать его;
  3. Яблоки вымыть и очистить, нарезать дольками;
  4. Добавить их в кипящий сироп и снова дождаться закипания;
  5. После этого варить на протяжении пяти минут;
  6. Всыпать ягоды и подождать еще несколько минут;
  7. За это время вымыть лимон и снять цедру специальной теркой;
  8. Мяту ополоснуть, снять листики с веточек;
  9. Выключить плиту и как только компот перестанет кипеть, добавить цедру и зелень;
  10. Теперь можно разлить готовый компот по предварительно простерилизованным банкам.

Совет: крышки лучше кипятить за десять минут до того, как банки будут закатываться. Это гарантирует их чистоту и стерильность.

Напиток из ягодного микса

Еще один витаминный бум, который сведет с ум всех любителей ягод. Два вида ягод в виде черники и смородины дадут в два раза больше пользы и в два раза больше удовольствия. Так что не поленитесь приготовить, чтобы потом, холодной зимой, иметь возможность насладиться летним вкусом.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно простерилизовать и ссыпать в них ягоды;
  2. К этому времени уже и черника, и смородина должна быть вымытой. Сделать это можно с помощью большого сита или дуршлага, опустив его с содержимым в миску с прохладной водой;
  3. Воду налить в сотейник и поставить его на плиту;
  4. При сильном огне довести до кипения и добавить сахар, перемешать;
  5. Когда сахар растворится, прокипятить его несколько минут, затем разлить сироп по банкам;
  6. Сразу же закатать их и можно убирать в теплые одеяла крышками вниз для правильного остывания.

Совет: такие компоты могут стоять годами при правильном хранении, но затем превращаются в сироп из-за большого количества сахара в составе.

Всегда пробуйте готовый, но еще не разлитый компот. Он должен устраивать вас своей сладостью. Важно делать это на данном этапе, чтобы у вас была возможность добавить еще сахара, если будет необходимость.

Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой, тростниковым сахаром или даже медом. В последнем варианте вы получите более натуральный и полезный компот. Но тут важно знать, что мед нужно добавлять уже, непосредственно, в банку и только выждав 2-3 минуты после того, как вы залили кипяток. Иначе мед не принесет вам никакой пользы.

Для более особенного и необычного вкуса, можем посоветовать вам добавить в напиток какие-то пряности. Это могут быть палочки корицы, тертый мускатный орех, ванильный стручок, бадьян и другое. Поверьте, такой компот вы еще не пробовали.

Важно после закатки перевернуть банки крышками вниз. Ведь если вы не перевернете их, то горячий воздух, который образуется между крышкой и компотом может сорвать крышки. Будьте внимательны, чтобы избежать этого.

Для приятного аромата в готовый компот можно добавить хурму, гранат, банан. Но обязательно эти компоненты нужно очистить. На вкус напитка они никак не повлияют.

Если вам удалось приготовить вкусный компот, можете гордиться собой. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны за этот ягодный напиток. Советуем сразу приготовить двойную, тройную, а то и десятерную порцию, чтобы позже не пожалеть о такой ошибке.

Плоды черники нужно употреблять в пищу каждому человеку, заботящемуся о здоровье. Они содержат антиоксиданты – вещества, которые замедляют старение организма и способствуют выводу токсинов. Чернику используют в качестве профилактики злокачественных образований.

Эта темно-синяя ягода содержит множество микроэлементов и минеральных веществ. Сюда можно отнести калий, фосфор, магний, железо и медь. В ней присутствуют витамины РР, А, В6, В1, С. И это только краткий список основных полезностей!

Всем известна польза черники для зрения человека. Даже лечение кашля и заболеваний горла проводят с помощью этой ягоды, так как она является природным антибиотиком и антисептиком. Чаще всего домохозяйки хранят ягодные запасы в морозильной камере, однако она имеет весьма ограниченные размеры для и фруктов. Так что если намерены употреблять полезные ягоды круглый год, учитесь варить компоты!

Черничный компот на зиму можно приготовить всего за каких-то минут 30, рецепт совершенно простой. Для приготовления на одну порцию нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 г черники;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 1 литр профильтрованной воды.

Начать нужно с очищения ягод от листьев и мусора. Испорченные и побитые плоды убираем, а остальные хорошо промываем проточной водой. В глубокую емкость наливаем воду и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем туда чернику и сахар. Варим, регулярно помешивая, в течение 25 минут, а затем снимаем емкость с компотом с плиты.

Переходим к заключительному этапу. Необходимо разлить приготовленный компот в банки, которые нужно предварительно простерилизовать (не забыть и про крышки). После того как их закатали крышками, переворачиваем и проверяем на момент протекания жидкости. Убедившись, что этого не происходит, убираем вкуснейший домашний напиток на хранение в прохладное место (идеально подойдет погреб).

В отличие от предыдущего способа, в следующем рецепте необходима стерилизация черники. Проводят ее уже в банке, минуя процесс варки ягоды. Этот способ приготовления выигрышен тем, что ягоды сохраняют все витамины и микроэлементы, которые при кипячении частично разрушаются и исчезают.

Чтобы приготовить вкуснейший компот из черники по рецепту со стерилизацией ягод, нам понадобится следующее: 1 кг ягод, сахар (на 1 л воды необходимо 0,5 кг) и 1 л воды. Ягоды насыпаем в подготовленные банки (до середины емкости). После этого приступаем к варке сиропа. В воду, доведенную до кипения, необходимо высыпать сахар и варить, периодически помешивая, пока он не растворится полностью.

Закончив работу с сиропом, переходим к стерилизации ягод. Для этого, банки с черникой и сиропом нужно подержать на водяной бане, достаточно 15 минут . Не забудьте накрыть их металлическими крышками. Завершив стерилизацию, закатываем банки и переворачиваем их. В таком положении они должны простоять, пока компот не остынет.

Как варить компот из черники в сочетании с брусникой? Все довольно просто, нам понадобится: 400 г черничных ягод, 300 г брусники, 7 стаканов воды, 5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. лимонного сока. Ягоды тщательно перебираем и моем, удаляем испорченные.

От предыдущего рецепта, включающего стерилизацию, этот практически ничем не отличается. Аналогично варим сироп. Только кроме сахара и воды добавляем в него лимонный сок. После добавления в сваренный сироп ягод и еще провариваем в течение 5–7 минут.

Затем разливаем в стерилизованную стеклянную посуду и закатываем крышками. Храним в прохладном и затемненном помещении. Брусника, как и черника, обладает целебными свойствами, содержит массу витаминов. А сочетание этих ягод в компоте удивит вас своим изумительным вкусом. Чернику вы также можете добавлять в другие заготовки, например в , для придания напитку оригинального цвета.


Изумительный цвет, сладкий аромат с терпкими нотками и неоценимая польза – это все о компоте из черники. Мелкая ягодка все чаще находит применение не только на лекарственных полках, но и в кулинарии, и в консервации.

Летний сезон сбора урожая заканчивается очень быстро, поэтому рачительные хозяйки спешат заготовить чернику впрок, чтобы побаловать свою семью витаминами. Ведь синяя ягода содержит целый комплекс полезных веществ, таких как магний, фосфор, железо, калий и другие. Чернику рекомендуют применять при расстройствах кишечника, она способствует восстановлению зрения, а также оказывает противовоспалительное действие во время простуды.

Компотные заготовки позволяют сохранить максимум витамин, поскольку ягоды подвергаются менее длительной термообработке. Процесс приготовления не займет много времени, а рецепты компота из черники на зиму можно выбрать на любой вкус – как со стерилизацией, так и без нее.


Для того чтобы компот не получился мутным, лучше выбирать спелые, но плотные ягодки, которые не разваляться во время обработки.

Перед использованием чернику следует перебрать, отсортировать мятые, порченные и лопнувшие ягоды, а затем хорошо промыть в нескольких водах или под краном. Чтобы стекла лишняя вода, выложить ее в сито или дуршлаг и дать постоять минут 10.

Сортировку черники лучше делать в перчатках, поскольку ее сок быстро и надолго впитывается в кожу рук.

Черничный напиток методом двойной заливки

Этот простой рецепт компота из черники на зиму осилят даже новички в консервации. Поскольку заготовка не будет подвергаться стерилизации, лучше использовать большие емкости, к примеру, бутыль на 3 литра. Они дольше сохраняют тепло и ягоды успеют хорошо прогреться во время первой заливки.

Стеклянные емкости следует простерилизовать или подержать над паром. Ягоды закладывать сразу, не дожидаясь, пока банки остынут.

Для заготовки двух трехлитровых бутылей компота:


  1. Разложить поровну по банкам 1,5 кг вымытой черники.
  2. В каждую бутыль насыпать по 500 г сахара.
  3. Залить ягоды кипящей водой (на одну банку понадобится примерно 2,5 л), прикрыть и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Аккуратно слить воду в общую кастрюлю и повторно довести ее до кипения.
  5. Разлить готовый сироп по банкам и сразу же укупорить их.
  6. Компот укутать теплым одеялом и оставить на ночь.

Компот из черники стерилизованный

Для заготовки напитка подойдут литровые баночки, которые предварительно хорошо моют. Сам компот готовится следующим образом:


Яблучно-черничный компот

Очень вкусным получается черничный компот с добавлением яблок. Легкую кислинку придаст напитку антоновка, для более сладкого питья нужно выбирать некислые сорта яблок. Существует несколько вариантов закатки и черники. В одних напиток стерилизуют, в других – варят как обычный компот в кастрюле, а потом консервируют.

Самый простой и быстрый вариант заготовки компота заключается в следующем:


Если для компота использовались яблоки кислых сортов, необходимо положить больше сахара (1,5 ст).

Чернично-смородиновое ассорти

Как вариант можно приготовить компот из черники и . Садовая ягода немного слаще черники и без терпкой нотки, что сделает напиток более сладким и не таким приторным. Ингредиенты указаны из расчета на 1 трехлитровую банку.

Чтобы смородина «не потерялась» на фоне темной черники, можно брать белые и красные сорта.

Ягоды черники и смородины очистить от хвостиков и помыть. Выложить в бутыль, заполняя ее примерно на ¼. Можно взять по 1 ст. ягод, а для более насыщенного вкуса положить немного больше.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды, дать ей закипеть и насыпать 1,5-2 ст. сахара (в зависимости от количества ягод). Проварить сироп 5 минут.

Наполнить кипящим сиропом банку. Укупорить и хорошо закутать. Когда компот полностью остынет – вынести в погреб на хранение.

Черничные напитки уникальны по своему вкусу и пользе. Особенно полезен компот из черники для ребенка – холодной зимой он убережет от простудных заболеваний и поддержит еще неокрепший детский иммунитет. Даже взрослым не помешает пополнить витаминные запасы в организме. Готовьте полезную консервацию, наслаждайтесь ею и – не болейте!


Чернику собирают, начиная с середины июля. Это вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить компоты на зиму и на лето, со стерилизацией и без, добавив для аромата специи и пряности.

«Летние» компоты из черники

Традиционный

Варить напиток можно из свежих либо замороженных плодов.

Рецептура проста и состоит из:

  • Воды – 3 л;
  • Черники – 400 гр.;
  • Сахара – 50 гр.

Изготовление компота из черники:

  1. Закипятить воду в кастрюле. Всыпать сахарный песок, полностью его растворить;
  2. Добавить перебранную и промытую ягоду. Если она замороженная, то размораживать не нужно;
  3. Кипятить 1 минуту при закрытой крышке. Выключить огонь и оставить настаиваться, не открывая;
  4. Дождаться, пока питье остынет. Затем перелить, по желанию, в другую емкость и поставить в холодильник;
  5. Пить компот охлажденным.

Чернично-клубничный

Состав компота:

  • Вода – 1,5 л;
  • Черника – 150 гр.;
  • Клубника – 4 крупных ягоды;
  • Сахар – 60 гр.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, затем положить ягоды и сахарный песок;
  2. Варить около 1 мин.;
  3. Выключить огонь и охладить при накрытой крышке.

Простые рецепты на зиму

Вариант 1

Ингредиенты для компота из черники на зиму:

  • Вода – 1 л;
  • Черника – 700 гр.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лимонная кислота (по желанию).

Простой рецепт варки напитка по этапам:



Вариант 2

Составные элементы:

  • Вода – 800 мл;
  • Черника – 600 гр.;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление компота из черники на зиму по другому варианту выглядит так:

  1. Ягоду перебрать и тщательно промыть;
  2. Сахар полностью растворить в кипятке;
  3. Положить черничные ягодки в кипяток с растворенным сахаром и варить около 1 мин.;
  4. Убрать компот с огня и охладить. А далее следовать инструкции с рецепта выше.

Рецепт приготовления со стерилизацией

Составные части компота:

  • Вода – 1 л;
  • Черника – 700 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Изготовление:

  1. Очистить чернику от примесей и подпорченных частей. Промыть несколько раз;
  2. Воду закипятить в эмалированной кастрюле;
  3. Добавить ягоды и сахар, кипятить в течение 20 минут;
  4. Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать простерилизованными крышками;
  5. Емкости поставить донышком вверх, проверить, что нигде не подтекают и в таком виде оставить до остывания;
  6. Держать в затемненном и прохладном месте.

Консервируем без стерилизации

Состав компота из черники без стерилизации на зиму (выход – 1 л):

  • Вода (кипяток) – 600 мл;
  • Черника – 300 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 щепотки. Альтернатива лимонной кислоте – сок лимона.

Изготовление:

  1. Промыть и очистить ягодку. Вымыть банки для компота. В процессе приготовления используется способ двукратной заливки, как наиболее оптимальный из вариантов закупорки;
  2. Всыпать в банки равные порции ягодной массы;
  3. Довести в кастрюле воду до кипения. Залить ее в банки. При этом необходимо подставлять лопатку из дерева либо нож, чтобы избежать раскола банок из-за разницы температур. Залить до горлышка так, чтобы кипяток покрыл ягоды;
  4. Накрыть банки жестяной крышкой или тарелкой и дать чернике настояться 10 мин.;
  5. Снять крышки (или тарелки) и слить жидкость;
  6. Всыпать сахар с лимонной кислотой (или лимонным соком);
  7. Снова довести до кипения и наполнить банки. Накрыть ошпаренными крышками и с помощью закаточного ключа закатать;
  8. Емкости с напитком на зиму перевернуть на бок и оставить до охлаждения. Поставить в прохладное и затемненное место. Употреблять можно в течение полутора лет.

Компот из черники и смородины на зиму

В рецепт входят такие компоненты (выход напитка составит 3 л):

  • Вода – 2,5 л;
  • Черника и смородина;
  • Сахар – 300 гр.

Как сварить компот из черники и смородины на зиму? Все просто::

  1. Тщательно помыть, очистить чернику и смородину;
  2. Простерилизовать банки и положить в них ягоды (примерно 6-я объема);
  3. Закипятить воду, растворить в ней сахар;
  4. Залить фрукты сиропом до полного их покрытия;
  5. Емкости закатать и оставить вверх донышком, пока не охладится;
  6. Держать в затемненном прохладном месте.

Предлагаем вашему вниманию подборку статей с рецептами консервации на зиму. Это лакомство выручит вас при простуде зимой, да и просто хорошо подойдет для намазывания на хлеб.

А вы сможете узнать, как варить варенье из морошки. Раскрываем все секреты его приготовления.

Способы варки компота из черешни читайте Делайте сезонные заготовки вместе с нами!

Черничный компот необходимо варить из хороших, свежих, не подпорченных ягод.

Собирать лучше в резиновых перчатках, так как ягода имеет свойство окрашивания.

Ягоды необходимо тщательно мыть (можно, например, под душем) и перебирать перед приготовлением питья. Для того чтобы слить оставшуюся от мытья черники жидкость, ее откидывают на дуршлаг на несколько минут.

Наилучшая пропорция воды и плодов примерно 2:1.

Лучше всего компот из черники на зиму получается, если придерживаться простого правила варки. После закипания уменьшить температуру и варить еще минуты 3. Выключить и дать настояться.

При варке питья из замороженной черники размораживать ее не нужно.

В компоты для аромата можно добавлять травы и специи. Например, мяту или мелиссу, корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, лимонную цедру или дольки апельсина. Также придаст аромат добавление небольшого количества коньяка или рома.

Для того, чтобы банки с готовым черничным компотом не взрывались, их стерилизуют. Для этого сначала нужно промыть каждую банку в воде с добавлением соды, а затем полностью в нее погрузить, и кипятить 5 минут.

Если емкости небольшие, то подойдет прогревание в духовке. Для этого нужно их ставить не в горячую духовку, постепенно повышая температуру до 180°. Трехлитровые банки можно надеть на чайник, прогревая их таким образом над паром.

Компоты из черники являются вкусной и полезной альтернативой покупным сокам и напиткам. Приготовление не занимает много времени, а разнообразие рецептов приятно радует.