Колбасный сыр калорийность польза. Что можно приготовить из колбасного сыра. Минералы в колбасном сыре

23.05.2019 Новости

Часто в продаже на продуктовых прилавках можно увидеть колбасный сыр: многие знакомы с его нежным вкусом и ароматом. В нашей статье мы расскажем о составе и особенностях его приготовления, а также о пользе и возможном вреде, который такой продукт может нанести здоровью.

Из чего делают колбасный сыр

В процессе его приготовления происходит копчение кисломолочной сычужной смеси, в которую добавляют определённое количество различных масел, творога. Такой продукт изобрели недавно, но он уже успел приглянуться жителям многих стран, привлёк к себе внимание приятным вкусом и ароматом.

Важно! При покупке отдавайте предпочтение товарам со сроком хранения до одного месяца. Небольшой срок говорит о том, что для их изготовления использовалось натуральное копчение, а не ароматизаторы.

Копчёный колбасный сыр изготавливают из дефектных сыров (дефекты по внешнему виду или составу). Сначала приготавливают специальную массу, и после того как она остынет, из неё вылепливают «колбаску». Затем она отправляется в коптильню, чтобы получить дымчатый аромат.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим, сколько калорий содержит этот продукт - он отнюдь не диетический: на 100 грамм приходится 275 ккал.
Кроме этого, в нём содержится:

  • золы - 4 г;
  • крахмала - 0,2 г;
  • холестерина - 57 мг;
  • моно- и дисахарид - 3,5 г;
  • насыщенных жирных кислот - 9,4 г;
  • воды - 51,6 г;
  • органических кислот - 0,4 г.

Знаете ли вы? Самой известной книгой о сыре является трактат «О сырном деле», который на протяжении 17 лет писал француз Андре Симон. В книге рассказывается о том, как приготовить 839 разных сортов.

Продукт богат витаминами:
  • А - 0,14 мг;
  • РР - 0,2 мг;
  • В1 - 0,04 мг;
  • В2 - 0,35 мг;
  • В5 - 0,6 мг;
  • В6 - 0,1 мг;
  • В9 - 14 мкг;
  • В12 - 0,3 мкг;
  • С - 0,7 мг;
  • D - 0,62 мкг;
  • Е - 0,4 мг;
  • Н - 3,6 мкг;
  • РР - 6 мг;
  • и бета-каротином - 0,06 мг.

Среди минеральных веществ в нём много:
  • железа;
  • цинка;
  • меди;
  • серы;
  • фосфора;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция.

Рассмотрим, сколько белков, жиров и углеводов содержится в продукте:

  • белков - 21,2 г;
  • жиров - 19,4 г;
  • углеводов - 3,7 г.

Польза и вред колбасного сыра

Как и любой продукт, он может нести вред или пользу для организма. Рассмотрим, в каких случаях его стоит включить в свой рацион, а когда лучше от него отказаться.

Полезен ли

К полезным свойствам копчёного колбасного продукта относят следующие:

  • способствует улучшению работы головного мозга и состоянию памяти;
  • укрепляет зубы, кости и волосы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает избавиться от небольших дисфункций зрения.

Какой вред

Рассмотрим, вреден ли этот продукт и какое отрицательное влияние он может оказывать на организм человека:

  1. Может вызывать аллергические реакции.
  2. Продукт довольно калориен, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, у которых присутствует избыточный вес.
  3. Может спровоцировать расстройства желудка.
  4. Способствует повышению давления, появлению отёчности.
  5. Частое употребление в пищу повышает уровень плохого холестерина.
  6. При использовании неправильной технологии копчения возможно отравление или интоксикация организма.
В меню детей и аллергиков включать его не рекомендуется.

Можно ли есть

Колбасный сыр относится к тем продуктам, которые разрешено употреблять далеко не при всех заболеваниях. Рассмотрим, когда и кому его можно есть.

При беременности и грудном вскармливании

Мнение о том, можно ли беременным употреблять в пищу колбасный сыр, довольно неоднозначно. Конечно, продукт содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, но гарантии, что он был приготовлен правильно, никто дать не сможет.

Важно! При наличии проблем с почками употреблять копчёный сыр строго запрещено.

К тому же неизвестно, в каких условиях его готовил производитель и какие компоненты использовал при этом. Именно по этой причине не рекомендуется включать рассматриваемый продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Его употребление может вызвать расстройства желудка, у малыша могут появиться колики, а иногда - серьёзные отравления организма.

При похудении

При диете употребление колбасного сыра рекомендуется свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить его из своего рациона. Дело в том, что продукт содержит очень много соли, что будет провоцировать отёчность и застой жидкости в организме.
Кроме этого, часто производители добавляют в состав синтетические вещества, консерванты, которые оказывают влияние на метаболизм. Ну и главное - продукт имеет высокую калорийность, и избавиться от лишних килограммов, употребляя его, вряд ли получится.

При сахарном диабете

Люди, страдающие от сахарного диабета, могут включать в свой рацион колбасный сыр. Несмотря на то что он имеет довольно высокую калорийность и в его составе содержится много соли, ломтик, съеденный за завтраком, не в состоянии навредить здоровью.

Однако прежде чем включать употреблять продукт, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как на возможность его употребления также влияет степень развития заболевания и индивидуальные особенности организма больного человека.

При гастрите, панкреатите

При наличии таких заболеваний, как гастрит и панкреатит, стоит с осторожностью подходить к употреблению сыров.
Колбасный копчёный сыр имеет в своем составе много солей, в результате попадания которых в организм, происходит выработка чрезмерного количества пищеварительных ферментов, что приводит к разрушению клеток органов.

Знаете ли вы? Некоторые сорта сыра с плесенью являются афродизиаками, то есть способствуют повышению сексуальной чувствительности.

Жидкий дым, который используется для копчения, также оказывает негативное воздействие на организм - он способствует торможению регенеративных и восстановительных процессов.

Что можно приготовить из колбасного сыра

Описываемый продукт активно используется в кулинарии, он является одним из основных ингредиентов многих блюд, которые благодаря его добавлению приобретают нежный, утончённый вкус.

Колбасный сыр может использоваться для приготовления следующих блюд:

  • ватрушки;
  • салаты;
  • булочки;
  • фриттата;
  • супы;
  • лаваш с начинкой.

Колбасный сыр - вкусный продукт, который часто можно встретить в продуктовых магазинах. Из него готовят различные блюда, подают в нарезке. Умеренное употребление этого сыра позволит насладиться его прекрасным вкусом и поднять себе настроение.

Среди кисломолочных продуктов у каждого из нас имеются свои фавориты. Но вот сыры нравятся практически всем без исключения. Существует множество их сортов на сегодняшний день, отличных по цене и вкусовым качествам, так что есть из чего выбрать. Совершенно особым является сыр плавленый . Его разновидность – колбасный сыр – пробовали все, кто застал советскую эпоху. Сегодня же мы делаем это редко: иногда по гастрономическим соображениям, но чаще вынужденно, не имея возможности купить сорт подороже. И уж точно не благодаря желанию извлечь из продукта пользу. А есть ли вообще у колбасного сыра целебные свойства? Данный материал откроет вам правду.

Общая информация о продукте

Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых сыров. Сырьем для его изготовления служит смесь сычужных сыров со сливками, маслом и творогом, главным образом категории «не кондиция». Также в него добавляют определенные пряности и специи. Огромную популярность кисломолочный продукт снискал в советское время, о чем уже было вскользь упомянуто выше. Сначала он считался деликатесом, но вскоре завоевал доверие массового потребителя. После распада Союза интерес к плавленому копченому сыру наших соотечественников несколько поубавился, ведь на смену ему пришли благородные твердые сыры. Но сегодня мы вновь лакомимся этим продуктом, причем, изготовленным по более совершенной технологии.

Кстати, исторической родиной колбасного сыра, впрочем, как и всех плавленых разновидностей, является Швейцария. Это, можно сказать, продукт, возникший исключительно по воле Его Величества Случая. В городе под названием Тун произвели чрезвычайно много твердого сыра, реализовать который в полном объеме за короткий срок оказалось проблематично. Чтобы избежать потерь, могущих стать следствием порчи продукта с течением времени, находчивый технолог предпринял следующее: покрошил кисломолочное лакомство и подверг образовавшуюся сырную массу плавлению. Так получился первый в мире плавленый продукт, изготовленный из молока. Произошло это в середине XX-го века. Думается, непосредственно колбасный сыр изобрели ненамного позже.

Технология производства колбасного сыра

Кисломолочное лакомство, обладающее неповторимым вкусом и будоражащее аппетит «дымным» ароматом, изготавливают согласно конкретной схеме.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Первый предполагает измельчение твердых и мягких некондиционных сыров посредством специальной установки. На втором этапе происходит смешивание ингредиентов, необходимых для получения колбасного сыра. При этом четко следуют предписанной рецептуре. Третья стадия производственного процесса есть ключевой момент в изготовлении плавленого кисломолочного продукта: смесь помещают в котел-плавитель. Четвертый этап характеризуется расфасовкой полученной в результате горячей массы в батонообразной формы упаковку и разделением последней на части. В качестве искусственной оболочки колбасного сыра используют полимерную пленку либо целлофан, кутузин и другие материалы. Наполнение упаковки сырной массой происходит при помощи большого шприца. Чтобы разделить упакованный продукт на батоны, их клипсуют в автоматическом режиме. После всех перечисленных манипуляций лакомство охлаждают.

Но на этом изготовление колбасного сыра не заканчивается. Завершающий этап – копчение продукта. Его производят с применением опилок не смолистых древесных пород, например, дуба, ясеня, березы. Следует отметить, что для некоторых сортов лакомства копчение заменяют добавлением в массу концентрата, обладающего копченым ароматом и придающего такой запах сырной смеси. Подвергнутый копчению колбасный сыр упаковывают в вакуумную пленку, складывают в ящики из картона. В таком виде продукт поступает в места реализации.

Состав колбасного сыра

Вы уже осведомлены о том, из каких ингредиентов готовят колбасный сыр. К упомянутому ранее перечню необходимо добавить такие компоненты, как соли-плавители лимонной кислоты и жир. Ну, а если говорить о химическом составе продукта, выяснится, что колбасный сыр богат белками (23,0 г в 100 г лакомства), липидами (19,0 г), но более всего – минералами и витаминами.

В копченом плавленом кисломолочном лакомстве сохраняются все самые полезные микро- и макроэлементы. Колбасный сыр изобилует натрием, кальцием, серой, фосфором. Также в нем содержатся калий, магний, медь, цинк, железо. Из биологически активных веществ присутствуют витамины А, С, Н, Е, РР, Д, группы В. По некоторым данным имеют место быть в кисломолочном лакомстве и органические кислоты.


Но не заблуждайтесь: все эти полезные химические составляющие характерны не для каждого колбасного сыра, реализуемого в супермаркетах, продуктовых магазинах, на рынках. Только качественный, приготовленный с соблюдением рекомендуемой технологии производства продукт может похвастаться наличием перечисленных элементов, а такое лакомство – редкость в наши дни. Чаще встречаются разновидности колбасного сыра, «напичканные» синтетическими химическими пищевыми добавками: красителями, консервантами, усилителями вкуса. Нередко продукт содержит растительные жиры, и, вполне вероятно, эту роль играет пальмовое масло. Запомните: качественный колбасный сыр в своем составе имеет исключительно жиры животного происхождения. Калорийность его составляет порядка 275 кКал.

Польза и вред колбасного сыра

Целебные свойства, присущие качественному, правильно произведенному копченому плавленому кисломолочному лакомству, поражают своим многообразием. Это и формирование, сохранение костной ткани; и положительное воздействие на состояние сосудов, работу сердечной мышцы; и регуляция процесса пищеварения; и функционирование выделительной системы. Употребление колбасного сыра оказывает поддержку в синтезе белков, передаче нервных импульсов, кислородном питании мозга. Благодаря этому продукту реально улучшить внешнее состояние и внутреннюю структуру ногтей, волос, кожи; повысить остроту зрения, иммунитет, уровень гемоглобина, наладить обмен веществ. Можно даже процессы старения замедлить и омолодить организм.

Под влиянием полезных составляющих колбасного сыра очищение внутренней среды от шлаков и токсинов будет происходить наиболее эффективно; жирные кислоты станут лучше усваиваться, уровень «плохого» холестерина упадет на нет; снизится риск возникновения инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний; наладится кислотно-щелочной баланс.

Если же вам не повезло, и на вашем столе оказался продукт, в котором больше искусственных добавок, чем натуральных компонентов, здоровье при регулярном лакомстве подобным сыром может очень сильно пострадать. Подобная трапеза спровоцирует отекание, увеличение уровня кровяного давления за счет большого количества натрия в составе. Усилители вкуса и красители способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Также некачественный колбасный сыр в силах стать причиной резкого повышения в крови количества «плохого» холестерина. Особенно опасен продукт с превалированием химических добавок при болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Вот почему так важно найти правильный подход, выбирая колбасный сыр для себя и своих близких. Как минимум, всегда читайте состав, указанный на упаковке, убедитесь, что внешняя оболочка продукта сухая, цвет копченого лакомства варьируется от светло-бежевой до коричневой, в момент резки оно не крошится. Будьте предельно внимательны, и тогда вы сможете насладиться в полной мере неповторимым вкусом колбасного сыра!

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Калорийность колбасного сыра интересует многих людей, ведь этот продукт приходится по вкусу практически всем. Он начал набирать популярность еще в советское время, когда кисломолочные продукты считались деликатесом. Множество людей уже тогда удивлялись его тонкому копченому вкусу и смешанным пряностям, благодаря чему его и сейчас предпочитают ставить на стол гостям.

Как производится

Прежде чем узнать калорийность колбасного сыра, необходимо понять, как он производится. Продукт всегда готовится по одной технологии, так как потребители вряд ли будут в восторге от изменения вкусовых качеств любимого продукта. Создается сыр в пять этапов:

  1. Тщательное измельчение твердых сыров с целью удобного переплавливания.
  2. Подготовка компонентов перед началом плавления.
  3. Погружение ингредиентов в специальное устройство для смешивания и нагрева массы.
  4. Растворение массы до однородности, устранение комочков.
  5. Распределение полученной массы по подготовленным формочкам из полиэтилена.

Состав

Калорийность колбасного сыра зависит от ингредиентов, которые требуются для его приготовления. При создании продукта могут потребоваться следующие компоненты:

  • твердый и мягкий сорта сыра;
  • пряности;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • специи.

Несмотря на то что технология изготовления сыра едина, специи все же берутся в разных пропорциях для отдельного производства. При этом важно понимать, что далеко не все производители могут позволить себе создавать продукт из всех этих компонентов. Чтобы в итоге продукт получился вкусным и аппетитным, требуется использовать только качественные ингредиенты.

Калорийность

Калорийность колбасного сыра на 100 грамм равняется 357,2 ккал. Исходя из того, что не всегда есть возможность взвесить именно это количество продукта, можно воспользоваться таким списком:

  • 1 чайная ложка (12 г) - 33 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) - 96 ккал;
  • 200 мл (260 г) - 715 ккал;
  • 250 мл (325 г) - 894 ккал.

Как видно, калорийность колбасного сыра не так уж и велика, поэтому при диете не стоит отказывать себе в маленьком кусочке этого вкусного продукта. Но не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.

Пищевая ценность

Помимо калорийности колбасного сыра, следует знать и его пищевую ценность. Как и каждый продукт, сыр имеет определенное количество активных веществ, способных насытить организм человека.

При калорийности колбасного сыра на 100 грамм продукта в 357,2 ккал пищевая ценность будет такой:

  • белки - 21,2 г (46 % от суточной нормы);
  • жиры - 19,4 г (35 % от суточной нормы);
  • углеводы - 3,7 г (2 % от суточной нормы).

Витамины

В правильно приготовленном колбасном сыре, калорийность которого не так уж и велика, присутствуют такие витамины:

  • А (делает кожу более эластичной, улучшает иммунную систему, поддерживает зрение, увеличивая его остроту).
  • В1 (повышает работоспособность, помогает улучшить иммунитет, позволяет организму сильнее сопротивляться различным инфекциям).
  • В2 (восстанавливает нервные клетки, способствует обновлению тканей).

Все эти витамины являются главными компонентами, присутствующими в колбасном копченом сыре.

Минералы

Калорийность копченого колбасного сыра уже известна, но вместе с этим следует узнать и о содержащихся в нем минералах:

  • кальций (улучшает состояние костей и делает их менее ломкими);
  • калий (хорошо влияет на кровеносные сосуды и сердце);
  • железо (защищает иммунные клетки);
  • сера (восстанавливает красоту и цвет волос, кожных покровов и ногтей);
  • медь (способствует повышению уровня гемоглобина в человеческом организме);
  • фосфор (помогает в создании нормального синтеза белка).

Все эти минералы гарантированно улучшают самочувствие человека и общее состояние его здоровья.

Польза и вред

От каждого продукта питания исходит определенная польза и вред. Правильно изготовленный плавленый сыр полезен для крепости скелета. Благодаря тому, что он создается из кисломолочных продуктов, в его составе присутствует достаточное количество кальция. Вместе с этим он способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, потому как состоит из компонентов, поддерживающих ткани в нормальном состоянии. А большое количество белков налаживает кровообращение и другие процессы в организме.

Если же был куплен сыр с усилителями вкуса, то сразу можно готовиться к проблемам с желудком и чувствительностью языка. Если в течение долгого времени кушать такой продукт, то обычная натуральная пища начнет терять свой вкус, а добавки постепенно вызовут привыкание к вредной еде (фастфуд).

Кому не стоит есть

Противопоказаний для употребления сыра практически нет. Единственным нюансом является индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов. В таком случае человеку придется самостоятельно решать, кушать ли сыр вообще и в каких количествах это лучше сделать.

Если же непереносимости нет, но продукт попался низкого качества, то его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • острые или хронические заболевания почек;
  • предрасположение к появлению солей в организме;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное артериальное давление.

Следуя из этого, доктора советуют покупать и употреблять только качественные продукты, созданные из натуральных компонентов. Их стоимость, конечно, будет выше, но все же со здоровьем шутить не стоит.

Чтобы продукт не навредил здоровью, его требуется правильно выбрать. Первым делом следует обратить внимание на поверхность сыра, так как именно это качество поможет узнать, как долго он находится на прилавке. По цвету корочки можно понять уровень копчености сыра - светлый оттенок говорит о легкой степени, темный - о более насыщенной. Отсутствие корочки указывает на тот факт, что продукт вовсе не подвергался копчению.

Не менее важную роль играет запах. Высокое качество продукта определяется наличием легкого аромата копчения. Если же, помимо обычного запаха копчения, имеются еще какие-то сторонние ароматы, то это означает добавление жидкого дыма или простого ароматизатора, что не слишком хорошо влияет на здоровье человека.

Из всех кисломолочных продуктов, пожалуй, самым любимым для многих является сыр. Сейчас в продаже можно встретить множество его сортов, начиная от плавленого и заканчивая экзотическим сыром с плесенью. Но для многих наших соотечественников любимым с детства остается колбасный. Его приятный дымный аромат запоминается надолго. Кроме того, привлекательной остается и его невысокая, по сравнению с другими сырами, цена. Поэтому до сих пор этот продукт так же быстро раскупается, как и раньше. Однако польза и вред колбасного сыра известны не всем. Ведь многие недобросовестные производители стали отступать от стандартов его производства и добавлять искусственные ингредиенты.

Из чего делают колбасный сыр?

Польза и вред этого продукта станут понятными, если рассмотреть его состав.

Для его производства берутся некондиционные или просроченные сыры твердых и мягких сортов. Такое же количество добавляют творога, масла и сливок. Польза и вред колбасного сыра объясняются теми добавками, которые в него входят. Обязательными являются специальные соли-плавители. Именно они помогают добиться правильной консистенции, способствуют смешиванию всех компонентов и не дают сыру затвердеть до исходного состояния. К таким веществам относятся лимоннокислый натрий или фосфат натрия. Добавляются в колбасный сыр также специи и приправы. Некоторые сорта приобретают аромат копчености из-за присутствия в составе Иногда недобросовестные производители добавляют искусственные ароматизаторы, красители, и в колбасный сыр. Польза и вред такого продукта при знании этого факта очевидны.

Как делают колбасный сыр

Все необходимые компоненты измельчают в специальной установке, потом смешивают и отправляют в котел-плавитель. Там при температуре 95 градусов и при помощи специальных веществ сыр плавится и превращается в однородную массу.

Потом при помощи специального шприца ее выдавливают в упаковку из целлофана или полимерной пленки батонообразной формы. Далее ее разделяют на куски, охлаждают и отправляют на копчение. в течение трех часов с помощью опилок не дымных пород деревьев - березы, дуба или ольхи. Но иногда аромат копчености придают сыру специальные добавки. Готовый колбасный сыр дополнительно помещают в вакуумную упаковку и отправляют на продажу.

Полезен ли колбасный сыр

Польза, вред, состав этого продукта редко интересуют потребителей. Кто любит этот мягкий сыр с ароматом дымка, тот будет покупать его, даже если на упаковке будут писать, как он опасен. Но на самом деле этот продукт даже полезен. Правда, относится это лишь к сыру, который изготовлен по всем правилам. Он лучше усваивается, чем твердые сыры, и содержит меньше холестерина. В колбасном сыре много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки. И нужно учитывать, что он должен содержать только животные жиры.

Именно такой сыр может быть полезен так же, как и другие кисломолочные продукты, потому что он:

Повышает иммунитет;

Укрепляет ногти, кости и волосы;

Нормализует кислотно-щелочной баланс;

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред колбасного сыра

Проявляется он при постоянном употреблении некачественного продукта. Ароматизаторы и искусственные добавки способны вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Польза и вред колбасного сыра известны врачам, ведь в последние годы все чаще люди обращаются с жалобами на отеки, повышение давления и аллергию. Злоупотребление некачественным продуктом способно вызвать повышение уровня холестерина, ожирение, развитие атеросклероза и нарушение жирового обмена. Не рекомендуется есть в больших количествах сыр колбасный копченый. Польза и вред этого продукта - в его составе. Он очень калорийный и содержит много соли.

Кому нельзя употреблять колбасный сыр

Этот продукт довольно дешевый, поэтому очень популярен среди потребителей. Его употребляют в готовом виде, добавляют в пиццу, салаты, выпечку, первые и вторые блюда. В чем польза и вред колбасного сыра, редко кто задумывается. Но диетологи не рекомендуют есть его при некоторых заболеваниях. Следует отказаться от любимого продукта тем, у кого:

Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка;

Заболевания почек;

Склонность к ожирению;

Сердечно-сосудистые заболевания;

Атеросклероз и гипертония;

Склонность к отекам.

Но и абсолютно здоровым людям не стоит забывать, в чем польза и вред колбасного сыра. И в том случае, когда хочется полакомиться любимым продуктом, нужно выбирать добросовестного производителя. Чтобы сохранить здоровье, необходимо читать состав сыра. В него не должны входить ароматизаторы, растительные жиры и другие искусственные добавки.

Колбасный сыр причисляют к одним из видов плавленых сыров. Его изготавливают из некондиции сычужных сыров с добавлением масла, творога, сливок. Технологический процесс изготовления колбасного вида сыра схож с изготовления плавленых твердых и мягких сыров. В процессе добавляют соли плавители, которые отвечают за то, чтобы все компоненты легко смешивались до определенной консистенции и не затвердевали до начальной стадии. Также в составе колбасного сыра присутствует натрий и химические добавки (Е). Свой «дымный» запах колбасный сыр должен получать только при копчении. Причем только при копчении настоящими опилками не смолистых пород дерева: ольхи, березы, ясеня. Свое название колбасный сыр получил за то, что готовая продукция имеет вид батона колбасы, упакованного в полиэтиленовую или другую упаковку. Готовую продукцию упаковывают в вакуумную упаковку, расфасовывают по картонным ящикам и так отправляют на продажу.

Польза и вред колбасного сыра

Колбасный сыр изготавливается при высоких температурах. А это может означать одно – при таких температурах некоторые природные компоненты разрушаются. Но остается неизменным высокое содержание в колбасном сыре фолиевой кислоты и витамина А. Также в нем присутствуют фосфор, калий и кальций.

Вред же кроется в составляющих ингредиентах колбасного сыра. Такой любимый и знакомый с детства запах «дымка» недобросовестные производители делают искусственно. Для этого вместо опилок используются химические добавки или «жидкий дым», которые порой не используются только снаружи, а добавляются прямо в сырную массу. Вредное воздействие на организм человека колбасный сыр оказывает при наличии у человека болезней сердца и сосудов, а также ожирения. Много в колбасном сыре холестерина и высокая калорийность. Во избежание развития атеросклероза и ожирения, следует употреблять колбасный сыр только в небольших количествах. При нарушениях жирового обмена и при избыточном весе этот вид сыра тоже рекомендуется исключить из рациона.

Калорийность колбасного сыра составляет по разным данным от 270 до 280 ккал. А колбасный копченый сыр имеет калорийность около 380 ккал.