Когда была создана водка. Был ли Д. И. Менделеев тем человеком, кто придумал водку

27.08.2019 Каши

Существует много версий о происхождении водки, ведь не найдено документальных подтверждений этому. Каждая страна пытается присвоить себе первенство, заявляя, что крепкий алкогольный напиток был приготовлен впервые у них, создавая массу мифов. Кто на самом деле придумал водку, остаётся загадкой по сей день, но хотя бы некоторые факты историкам достоверно известны.

История появления

Версий появления спиртовой жидкости немало. Кто-то считает, что её изобрёл монах; кто-то уверен, что это дело рук обычного русского крестьянина; другие верят, что именно в Польше возникло “зелёное зелье”, крепкий алкоголь. Виной тому малое количество исторических фактов и вещественных подтверждений.

Кто изобрел водку

Тот, кто на самом деле водку открыл, остался неизвестным. Зато документальные источники говорят про нескольких людей, которых считали создателями горячительного напитка:

  1. Персидский врач Ар-Рази. Хотя он научился получать лишь этиловый спирт и применял его в качестве лекарства.
  2. Иранец Джабир ибн Хайяна, родившийся позднее, в 721 году. Он тоже использовал алкоголь в лечебных целях, потому что Коран запрещает его употребление.
  3. Арабский парфюмер Парес. В 880-х годах он добавлял спирт с водой в туалетную воду собственного производства.
  4. Учёный из Персии Авиценна умер в 1037 году. Он первым применил дистилляционный куб.
  5. Итальянцы считают, что их монах Валентиус изобрел водку, попробовав при помощи дистилляции “извлечь из вина душу”.
  6. Русские уверены, что изобретатель напитка – поп Исидор из Чудового монастыря. Он создал жидкость из зерновой культуры вместо винограда, введя в историю оригинальный вкус.

Рисунок: изобретение самогонного аппарата.

Все “изобретатели” считали себя таковыми, ведь не могли знать друг о друге из-за временного барьера. Они жили не просто в разные годы, а в разные века.

В каком году изобрели водку

Историки утверждают, что первые черепки с остатком хмельных напитков датированы III веком до н. э. Греческий философ Аристотель упоминал про водку в своих рукописях в 384 году до н. э. Валентиус применил свои знания в XII веке. Поп Исидор создал горячительную жидкость, когда шёл 1439 год.

Известно, что водка появилась в России в XIV веке, ещё до “официального” открытия Исидора. На данный момент дата изобретения национального алкоголя неизвестна. Верной считается дата 1936 год, когда в официальных ГОСТах СССР появился закон про водку. Эта дата хотя бы имеет документальное подтверждение.

Где придумали водку

Среди “открывателей” водки – врачи и учёные из Персии, Италии, Арабских Эмиратов. Однако поляки считают себя изобретателями крепкого алкогольного напитка, ведь слово “водка” произошло от польского уменьшительно-ласкательного слова “водичка”, схожего с русским диалектом.

Когда СССР стал активно поставлять спирт с водой в США, возникла необходимость запатентовать бренд. Поэтому в 1972 году производители водки из Союза подали в Международный арбитражный суд иск с тем, чтобы доказать, что именно на их территории возникла водка. Польша отправила ответный иск.

В итоге Россия предоставила документальные свидетельства, и в 1982 году решением суда было установлено, что алкогольная жидкость “родом” из России. Официально считается так.

Однако известно, что первые упоминания про горячительное всё-таки пришли из Европы. Но вероятное место появления не задокументировано, поэтому сейчас мир называет лишь официальную версию.

История водки в России

В Россию «Aqua Vitae» – “живую воду” из Генуи – завезли в 1386 году. Тогда её “вручили” царю в качестве препарата для смазывания ран. Затем русский народ забыл про горькую жидкость. Позднее, при Иване Грозном, она стала полезной. Он даже заставлял людей её пить, потому что был убежден в положительном влиянии на организм. А возможно, уже тогда понимал, что пьяными умами легче управлять.

И всё же одурманенный народ приносит больше вреда, чем пользы, поэтому в 1914, а затем и в 1917–1924 годах был введен “сухой закон”, при котором запрещалось употребление алкоголя. Тогда хитрые русские люди научились изготавливать спирт своими силами в домашних условиях. Его продавали подпольно, из-за чего пришлось вновь ввести водку в обиход.

В 1936 году СССР создал алкогольный ГОСТ. Тогда же появилось торговое название напитка. До того водку называли “самогоном”, “хлебным вином”, “перегаром”. Кстати, до появления водки на территории России пили вино и пиво, созданные из винограда, ягод или дрожжей.

Существенное отличие русского спиртного напитка в том, что его изготавливают только из зерновых культур, хотя в мире обычно делают это из картофельного или злакового сырья, а в некоторых странах даже из ананаса и прочих экзотических ингредиентов. Из-за разного вкуса и запаха, а также политических споров в некоторых странах мира в меню ресторанов указаны “Vodka” русская и “Wodka” польская.

Какое отношение к водке имеет Менделеев

Современные россияне убеждены, что именно Дмитрий Иванович Менделеев придумал национальный алкогольный напиток. Миф появился в связи с тем, что учёный 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию по химии, где подробно объяснил, как от соотношения спирта и воды в растворе зависит объём конечного продукта.

Менделеев доказал, что лучшими пропорциями водки являются 46:54, где спирт – первая цифра, а вода – последняя. На самом деле Дмитрий Иванович открыл гидратные комплексы, но не измерял градусы жидкости и не изучал её влияние на человеческий организм. Он сам даже не употреблял горячительное, считая, что государство лишь пополняет казну таким образом. Так что он точно не является изобретателем спиртосодержащего вещества.

Появление 40 градусного напитка

Всё же докторская диссертация Менделеева повлияла на нормы русского алкоголя. XIX век ознаменовался тем, что правительство России официально внесло в ГОСТ коррективы – водка должна иметь 40 градусов. Водка «Московская особая» с 40 градусами была запатентована в 1894 году и считается идеальной.

Существует и другая версия появления алкогольного напитка с таким количеством градусов. Она связана с тем, что российское правительство начало борьбу с разбавленной некачественной водкой. Чтобы это устранить, была введена указанная норма крепости. А круглая целая величина упростила налоговой расчёт.

Точное количество градусов утвердили 6 декабря 1886 года. Речь шла о минимальном пороге крепости. Производители могут поднимать эту цифру в своих продуктах, но главное, чтобы водка соответствовала норме.

Как появлялись разные виды водки

Ранее люди называли “вином” весь алкоголь, в том числе и водку. Поэтому её тяжело было разделить на виды. Сегодня же она настолько изучена, что известно три вида спиртного крепкого напитка:

  • Классика. Так именуется стандартный чистый раствор, в котором 40 % спирта и 60 % воды. В нём нет сивушных опасных веществ.

Очистку жидкости осуществляют горячим или холодным методом, а фильтрацию проводят в специальных ёмкостях с древесным углём. Такой напиток наиболее популярен среди ценителей элитного алкоголя.

  • Специальная или разбавленная водка. Изготовление происходит так же, как при классическом способе.

Разница в том, что добавляются ароматические добавки, эфирные масла, сивушные вещества. Такой напиток пьют бывалые любители алкоголя.

  • Фруктовая настойка. В ней, помимо спирта и воды, используются спелые ягоды и плоды, дрожжи, сахар.

Такую водку перегоняют на специальном оборудовании в домашних или промышленных условиях. Её пьют люди, которым важны неординарный вкус и сладость.

Философ Фридрих Энгельс делил водку по сырью и утверждал, что ржаной алкоголь − единственно достойный, остальные его виды только портят психику . Кто и когда разделил водку на указанные выше виды – тайна такая же, как и точная дата или имя настоящего создателя крепкой алкогольной жидкости. Историки до сих пор не имеют хотя бы какой-нибудь уверенности на этот счёт.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Попытки изъять водку из русского традиционного застолья заведомо обречены на провал. Она заняла особое место в истории не только России, но и всего человечества. К сожалению, влияние на общество превратило ее в символ социального зла, оставив в стороне вопрос происхождения. Споры, отсутствие ясности по поводу того, кто придумал напиток, породили множество домыслов и мифов.

В 1982 году за СССР прочно закрепилось мировое право создавать и рекламировать продукт. Исследователи вопроса доказали: водка, изготовленная из традиционного русского ржаного сырья − самая чистая, правильная с научной точки зрения. Но придумали её не в России.

Документы, подтверждающие имя создателя водки, не обнаружены до сих пор. Поэтому назвать автора или точную дату изобретения невозможно. Очистка спирта методом дистилляции использовалась древней Персией, Египтом, на европейском континенте. Но исследователи не рискуют назвать дистилляты водкой, история которой остаётся «белым пятном» развития цивилизации.

Приведём четыре гипотезы, связанные с открытием продукта:

  1. Первым осуществил перегонку спирта иранец Джабир ибн Хайяна (YII век). Средневековая Европа считала арабского алхимика, врача, математика, астронома «отцом химии» и называла Гебером. Арабы придумали слово «алкоголь» (одурманивающий) и стали использовать открытие в медицинских целях.
  2. В 860 году впервые водку изготовил арабский врач Парес, применял ее в качестве духов.
  3. Многие историки считают средневекового персидского учёного и врача Авиценну (980−1037) изобретателем водки, применившим дистилляционный куб для получения спирта. Без учёта технологии производства этанола гипотеза признаётся верной.
  4. XI−XII век. Итальянские алхимики во главе с монахом Валентиусом «извлекли из вина душу» методом дистилляции. Неведомое вещество назвали spiritus − дух.

Первую водку нарекли Aqua Vitae и повезли в Москву.

История водки в России

Великокняжеский двор воспринял «живую воду» как экзотический продукт, не касающийся народа. На Руси пили старинные национальные напитки: медовуху, квас, основанные на натуральном сырье. Водка же не понравилась и о ней забыли на 100 лет.

Спустя время «живую воду», названную лекарством, через московское государство транзитом перевозили греческие монахи из Кафы. Тогда то народ оценил достоинства напитка, а пьянство стало массовым явлением. «Зелье» признали вредным и запретили ввозить в государство. Но технология изготовления продукта заинтересовала русских. Вместо винограда стали применять злаковые культуры, сбраживание которых показало лучшие результаты. На Руси приступили к изготовлению зернового спирта.

Предполагают, что биография традиционного русского напитка начинается с четырнадцатого века.

Кто придумал водку в России?

По общепринятой версии автор русского алкоголя − предприимчивый монах Исидор, который служил в Чудовом монастыре. В 1439 году он создал рецептуру первой водки России. Для приготовления «хлебного вина» монах использовал местные зерновые культуры вместо винограда.

Алкоголь из пшеницы приобрёл мягкость. Но водка, изготовленная из зёрен ржи, понравилась больше своей резкостью и ароматом. Метод сбраживания зерна пришёлся по вкусу населению, но вызвал недовольство правительства. В 1533 году на производство и торговлю напитком была введена государственная монополия. Через 200 лет Екатерина Великая отменила пошлины на спиртное для дворян, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

До первой половины 19 века водка продавалась вёдрами. Малую дозу можно было выпить только в специальных питейных заведениях. Разливать по бутылкам напиток стали с 1885 года. Тогда же диковинку начали продавать владельцы дорогих магазинов столицы.

Многие считают «отцом» русского алкоголя Д.И. Менделеева. Миф об открытии учёным, доктором химии формулы водки оказался живучим.

О Менделееве и его водке

Докторская диссертация по химии о характеристиках гидратных комплексов послужила основанием для появления теории об авторстве Менделеева. Стали считать, что профессор Санкт-Петербургского университета создал водку. Он установил, что от соотношения спирта и воды в растворе зависит объём конечного продукта. Наименьшее значение полученного раствора достигается при смешивании весовых частей с пропорцией 46:54. Учёный установил, что соединение двух ингредиентов приводит к сжатию смеси.

Результаты исследования показали: при соединении одного литра воды и такого же количества спирта крепостью 98 градусов, образуется не предполагаемые два литра жидкости, а значительно меньше. Обнаруженные отличия в поведении раствора вдохновили доктора наук на поиски идеальных пропорций. При этом Менделеева интересовали не органолептические характеристики напитка, градусы которого он не собирался измерять. Научное достижение заключается в открытии гидратных комплексов на основе изучения водного раствора спирта.

Более того, сам учёный водку не пил, отдавая предпочтение сухому вину. Он считал алкоголь средством для пополнения государственной казны и не изобретал спиртной напиток.

Кто придумал водку 40 градусов?

Сторонники Менделеевской гипотезы считают, что крепость водки определила докторская диссертация учёного. Но есть и противоположная точка зрения. Для ясности вопроса приведём обе точки зрения.

  1. Сорок градусов придумал Менделеев. До открытия учёного спирт и воду смешивали по-разному. Д.И. Менделеев заменил объём на вес и увидел ожидаемые результаты. Он доказал, что идеальная водка должна содержать 40 градусов. При этом вес одного литра алкоголя должен составить 953 грамма. Напиток приобретёт крепость 39 градусов, если увеличить вес на 1 грамм. При уменьшении на 2 грамма крепость увеличивается до 41 градуса. Таким образом, открытие учёного привело к решению: водкой называется только тот продукт, который изготовлен из зернового спирта, разведённого по весу водой до крепости 40 градусов. Правительство России запатентовало менделеевский состав (1894 г). «Московская особая» стала национальным русским алкоголем.
  2. Противоположное утверждение: сорокаградусная водка была известна России с 1843 года. Менделеев не мог её придумать, т.к. в это время ему было девять лет.

И. С. Дмитриев, доктор химических наук, директор музея архива Д.И. Менделеева утверждает, что учёный не имеет никакого отношения к рецептуре водки и её градусам.

Знаменитая диссертация содержит другое открытие, связанное с получением абсолютного спирта. В то время планировалось ввести очередную монополию на алкоголь и установить акциз, связанный с крепостью напитка. Расчёты учёного точно определили градусы спиртных растворов. Для борьбы с разбавленным товаром правительство России установило норматив крепости напитка. Указанная величина составила 40 градусов и упростила расчёты налога.

Происхождение названия и состав

Все вопросы, связанные с историей напитка, вызывают споры и различные мнения.

Одни исследователи считают, что название придумали поляки. Другие настаивают на чисто русском происхождении слова.

Филолог, профессиональный путешественник, журналист, действительный член Русского географического общества В.В. Сундаков считает, что своим происхождением название обязано первым торговцам алкоголя, прибывшим на Русь. Они назвали известным словом, обозначающим воду или целебный отвар, спиртной напиток в целях быстрой продажи.

Кандидат исторических наук, специалист по истории международных отношений, признанный знаток кулинарии В.В. Похлёбкин представил международному арбитражному суду доказательства русского происхождения названия. Слово «водка» употреблялось на Руси в разном значении и известно с 14 века. Коренное слово принадлежит русскому языку. Появление в языках других народов связано с поздним заимствованием. На Руси водкой называли настойку из трав, приготовленную на воде. Первое упоминание названия для обозначения лекарства встречается в новгородской летописи 1533 года. С середины 17 века (1666 год) слово «водка» употребляется в значении спиртного напитка. Официальный термин закреплён Указом Елизаветы I в 1751 году.

Развитие науки выявило состав продукта, который состоит не только из воды и спирта.

При производстве водки низкого качества образуются химические элементы, вредные для здоровья. Возможные компоненты:

Вода Основополагающий компонент. Минеральный состав, мягкость, вкус влияют на конечный продукт. При изготовлении качественной водки вода проходит четырехступенчатую очистку.
Этиловый спирт Действующий компонент алкоголя, психоактивное вещество, угнетающее ЦНС, наркотик по квалификации ВОЗ.
Метанол (метиловый спирт) Допустимый процент содержания − 0,003%. Опасен тем, что присутствует в печени дольше этанола в 6 раз. Некачественный алкоголь может привести к потере зрения.
Сивушные масла Сопутствующий компонент некачественного товара. Побочный продукт брожения содержит альдегиды и жирные кислоты. Вредный ингредиент.

Существует три вида водки, отличающихся способом изготовления:

  1. Обыкновенная − это раствор воды и 40% спирта без сивушных масел. Очистку осуществляют холодным или горячим способом. Фильтрация происходит в нескольких ёмкостях, заполненных древесным углем.
  2. Специальная − при изготовлении используются ароматические вещества и эфирные масла.
  3. Фруктовая − для получения этого вида спиртного раздавливают спелые плоды и ягоды. В отжатый сок добавляют сахар, дрожжи и оставляют на время для брожения. Готовое сусло подвергают перегонке.

Фридрих Энгельс определял виды водки по сырью. Он утверждал, что ржаная водка − единственно достойный алкоголь, дающий правильное опьянение. Свекольная, картофельная и другие виды вызывают у человека агрессивность, провоцируют скандалы и драки.

Ваш Нарколог: царская водка

Алхимики считали золото царским металлом, не подверженным действию кислоты. После открытия химического соединения, способного растворить не только благородный металл, но и платину, появился термин «царская водка». Хотя более корректный перевод с латинского − царская вода. Раствор содержит смесь двух кислот: соляной и азотной с пропорцией 3:1. Жёлтая жидкость пахнет хлором и азотом.

Изобрёл необычную кислоту итальянский средневековый теолог, кардинал Бонавентура, причисленный католической церковью к лику святых. В 1270 году он растворил нашатырь в азотной кислоте, добавил другие компоненты и получил «царскую воду». М.В. Ломоносов называл кислоту «королевской водкой» и использовал как реактив в химической лаборатории. С помощью царского раствора открывают ржавые замки, достают золото из радиодеталей, получают хлориды металлов.

Несмотря на красивое название, царскую водку запрещено пить.

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Интересная для многих тема:). Кто придумал водку? Откуда она появилась? Как началось ее производство? Что же это за напиток такой, который во всем мире считают «исконно русским» и не представляют себе настоящего русского человека без стакана водки на столе?

Слово «водка» впервые появилось в XIV-XV веке, но тогда этим словом называли крепкий настой из ягод, трав или кореньев на крепком алкоголе. Есть мнение, что некое подобие водки в X веке впервые изготовил персидский врач Ар-Разион, также рассказывают о том, что водку изобрели арабы, но так как в мусульманских странах запрещено употребление алкоголя, то они использовали ее для производства духов и как лекарство.

Торговое название «водка» появилось в СССР в 1936 году с принятием ГОСТа. Основу водки составляет спирт-ректификат, который производится в основном из зернового или картофельного сырья. Но последнее используется для производства водки в странах ЕС, а также в Беларуси. В нашей же стране водку производят только из зернового сырья.

В Европе водка появилась еще в XIII веке, но использовалась она в качестве лекарства.

В России водка впервые появилась в начале XV века. Ее привезли европейские послы в подарок Василию Темному как лекарство, нужное для смазывания ран.

Массовое распространение водка получила позднее, при Иване Грозном. Немного отступлю от темы и расскажу, что раньше на Руси люди не пили крепкие алкогольные напитки, а употребляли лишь легкие слабоалкогольные, мед, пиво, ягодное вино. Все эти напитки хозяйки готовили дома и выставляли их на стол только по большим праздникам.

Вот, что написал Самуил Маскевич, известный польский путешественник, о Руси того времени:

«Московитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож, и от народа. Негде купить ни вина, ни пива. Иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах. Но и там виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную, и только через несколько недель освобождают от нее, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом, пока пьянство ему не омерзеет». Вот так.

Но Иван Грозный стал насильно насаждать традицию употребления водки, действуя очень жестоко. Для чего же он это делал? Таким образом он хотел пополнить казну для освоения сибирских земель. А этот способ он счел самым действенным. Увидев в завоеванной им Казани так называемые «кабаки», он понял, какую выгоду они могут принести, если ввести государственную монополию на водку.

Людей в эти кабаки затаскивали силой, заставляли пить водку, которая, к тому же, была очень дорогой да и совершенно непривычной для русского человека. Домашнее производство алкогольных напитков запретили под страхом смертной казни.

В общем, рано или поздно, Иван IV добился своего, Русь стала пить… а доходы царской казны расти…

Однако русские люди не очень стремились заниматься продажей этого напитка. Занятие это считалось постыдным, самым последним делом. Да и пьяниц на Руси всегда презирали…

С момента появления водки на Руси началось нравственное разложение народа, появилась такая болезнь, как алкогольная зависимость.

Ходят слухи, что водку якобы изобрел Д.И.Менделеев, и базируется это на основании того, что его докторская диссертация называется «О соединении спирта с водой» Но, доподлинно известно, что Менделеев не участвовал в создании водки. По сути его работа относится к метрологии.

А в 1885 году в России начали появляться общества трезвости. Одно из таких обществ возглавлял Л.Н. Толстой. Вот, что он писал о пьянстве:

«заразная болезнь захватывает все больше людей. Пьют уже женщины, девушки, дети. И богатым, и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным, представляется, что лучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого достоинства, уподобиться животному…»

Интересно, что к концу XIX века Россия занимала предпоследнее место по количеству выпиваемого алкоголя. У нас более половины населения были трезвенники. Почти все женщины не употребляли алкоголь вовсе.

Сравнение по странам количество употребляемого спиртного, XIX век.

А уже много позднее, во время Великой Отечественной войны в Красной армии бойцам, участвующим в боевых действиях, ежедневно выдавалось боевые 100 грамм. Однако этот порядок неоднократно менялся, и в 1942 году 12 мая был издан приказ Наркома обороны за №0373. Он гласил:

«Прекратить ежедневную выдачу всему личному составу действующей армии, установить порядок и норму выдачи водки».

В соответствии с приказом была сохранена ежедневная выдача водки только бойцам передней линии, которые имели успехи в боевых действиях против фашистских захватчиков, и была увеличена норма до 200 грамм на человека. Для указанной цели водка выделялось ежемесячно в распоряжении командования фронтов и отдельных армий в размере 20 процентов от численности войск фронта – армии. Остальным бойцам полагалось 100 грамм на революционные, общественные и полковые (день формирования части) праздники.

Кстати сказать, этот закон часто использовали иностранные СМИ, чтобы опорочить русскую армию. Ходили слухи о «пьяных батальонах» и т.п. выдумки. Притом, что еще в те времена потребление спирта на душу населения в СССР было намного ниже, чем в европейских странах.

А откуда же взялось название «водка»? В этом вопросе мнения расходятся. Возможно, из польского языка. Польское «Wodka» имеет исходный смысл с «водичка», что сходно со старорусским словом «водка» - «водичка». Но есть также мнение, что «вода» и «водка» имеют разные корни и поэтому никак не связаны друг с другом.

На Руси, слово « водка», также в значении «спиртовой напиток» было впервые упомянуто в 1533 году. Самый ранний российский документ, где мы можем найти слово «водка» - это указ Ивана IV «О взыскании пошлин, вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но еще долгое время водка называлась в государственных актах и ведомостях «горячее, простое, столовое вино»,»пенник»,»полугар» и «самогон».

Но не всегда традиция пить водку на Руси насаждалась, иногда алкоголь запрещали, вводя так называемый «сухой закон». Например, в 1914 году в начале Первой Мировой войны. А большевики, пришедшие к власти в 1917 году, продлили его до 1924 года. Или, например, во время правления Горбачева также был принят «сухой закон». Были даже так называемые «трезвые комсомольские» свадьбы, где якобы отсутствовало спиртное. На самом деле спиртное на столах было, но не в бутылках, а в самоварах, чайниках, в общем, народ у нас находчивый. А знаменитые талоны на водку?

А в 1936 году был принят ГОСТ, по которому чистоспиртовая смесь получила название «водка». Появились «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чисто водноспиртовую смесь, а вторые имеют незначительные ароматизированные добавки.

И напоследок, в некоторых российских городах существуют музеи водки. Например, в Угличе, где в 1998 году открылся «Муниципальный музей истории русской водки». Известно, что Углическая земля - родина Петра Арсеньевича Смирнова, водочного короля, основателя «Торгового дома П.А.Смирнова» в Москве в 1860 году, поставщика Высочайшего Двора с 1866 года.

Свой музей водки в 2003 году открылся в Смоленске. Есть свои «водочные музеи» в Тюмени, Москве и Амстердаме.

Любопытный факт: самой дорогой водкой в мире является «Diva», производимая в Шотландии. Ее цена колеблется от 4000 тысяч до 1 млн.долларов за бутылку и зависит от украшений на бутылке.

Еще предлагаю посмотреть интересное видео об истории водки и пьянства на Руси:

Не забывайте делиться в комментариях, что Вы думаете об этой проблеме.

31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников