Полезен ли алкоголь в малых дозах: влияние на организм

14.07.2019 Химический состав продуктов

В наше время любой врач может рассказать, в чем заключается вред алкоголя для организма человека. Минздрав регулярно всех предупреждает, но делает он это настолько тихо, что его почти никто не слышит. Проблема действительно является серьезной, ведь сегодня алкоголем увлекаются не только мужчины, но и женщины, и даже школьники. В собравшейся компании молодых людей трудно найти человека без бутылки пива или банки какого-либо другого слабоалкогольного напитка в руках. Возможно, если бы люди почаще задумались о том, что делают, они смогли бы сохранить свое здоровье. В чем же заключается вред алкоголя? Фото, приведенные в нашей статье, помогут в этом разобраться.

Какой вред наносит алкоголь организму человека?

Всем известно, что наиболее сильный удар алкоголь наносит мозгу. В связи с возникающей интоксикацией, нарушается доступ кислорода к нейронам. Гибель мозговых клеток, происходящая вследствие длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному слабоумию.

Злоупотребление горячительными напитками несет за собой необратимые последствия, например угнетение функции мозга. Вскрытия умерших алкоголиков показали значительное истощение этого органа и явные дегенеративные изменения в его клетках.

Но вред алкоголя сказывается не только на мозге, но и на многих других внутренних органах человека.

Сердце

Алкоголь поражает сердечную мышцу, что может привести не только к серьезным заболеваниям, но и к смерти. У больных, которые имеют даже небольшой стаж алкоголизма, может увеличиваться объем сердца, что заметно во время рентгеновского обследования. Нарушение ритма сердечных сокращений может наблюдаться даже у здорового человека, выпившего большую дозу спиртного. Злоупотребление алкоголем часто выступает причиной инфарктов, а также способствует развитию и прогрессированию ишемии и гипертонии.

Дыхательная система

У людей, которые страдают первой стадией алкоголизма, наблюдаются учащение дыхания, а также возрастание его минутного объема. В ходе развития алкоголизма процесс дыхания может затрудняться. Кроме того, могут появляться различные болезни: трахеобронхит, хронический бронхит, туберкулез, эмфизема легких и другие.

Желудок

Печень

Печень является еще одним органом, о котором регулярно вспоминают все употребляющие алкоголь люди. Она - «химическая лаборатория» организма, выполняющая антитоксическую функцию. Алкоголь оказывает негативное влияние на печень, под его действием происходит нарушение функционирования данного органа. В стационарах и поликлиниках часто можно встретить на плакатах картинки о вреде алкоголя. И на них нередко изображается именно печень человека, злоупотребляющего спиртными напитками, - некрасивая, патологически измененная, страшная.

Поэтому даже при эпизодическом употреблении алкоголя нужно защитить клетки печени приемом гепатопротекторов. Например, Легалона, оригинального препарата на основе экстракта расторопши с самой высокой среди аналогов биодоступностью и повышенным содержанием активного компонента силимарина, который укрепляет мембраны, стимулирует работу клеток печени, препятствует проникновению в нее токсичных веществ. Помимо защитного действия, средство снимает воспаление и стимулирует регенерацию клеток печени.

Почки

У большинства людей, страдающих алкоголизмом, также нарушены функции почек. Губительно спиртные напитки действуют на эпителиальную ткань этих органов, что приводит к нарушению работы мочеполовой системы.

Нервная система

Алкоголизм пагубно влияет и на нервную систему. При данном заболевании возникают психические отклонения и разнообразные расстройства. Например, алкоголика часто сопровождают онемение некоторых частей тела, слабость конечностей, дезориентация, галлюцинации. Нередким явлением считается и паралич определенных групп мышц. Данные симптомы могут исчезнуть, если прекратить употреблять алкоголь.

Имунитет

Также одним из основных, но при этом малоизвестных факторов является влияние алкоголя на иммунную систему. При регулярном злоупотреблении горячительными напитками иммунитет значительно ослабляется, что способствует развитию различных инфекционных заболеваний, а также аллергических реакций. В таких малозаметных моментах очень часто скрывается вред алкоголя. Фото, приведенное в этой статье, наглядно демонстрирует к чему может привести злоупотребление спиртными напитками.

Половая дисфункция

У каждого третьего мужчины, злоупотребляющего алкоголем, снижается половая функция. А на фоне «алкогольной импотенции» у представителей сильной половины человечества могут наблюдаться разного рода депрессии и неврозы. Что касается женщин, у них по причине злоупотребления алкоголем снижается детородная функция, при беременности наблюдается сильный токсикоз, а менопауза наступает значительно раньше, чем у здоровой женщины.

Мышцы, кости, кожа

Постоянное употребление спиртного может привести к истощению, повреждению и ослаблению мышц. Картинки о вреде алкоголя, о которых уже упоминалось выше, также демонстрируют и опасность заболевания для опорно-двигательного аппарата. Не обходят они своим вниманием и последствия, настигающие кожу. Поражение кожных покровов происходит как за счет прямого воздействия алкоголя, так и вследствие нарушенной работы печени.

Злоупотребление алкоголем приводит к инвалидности и преждевременной старости. По статистике люди, страдающие алкоголизмом, живут на 15-20 лет меньше здоровых.

О вреде алкоголя для подростков

Подросткам вообще следует остерегаться употребления спиртного. Горячительные напитки способны медленно убивать уже окрепший организм взрослого человека. Организм подростка же не является полностью сформировавшимся, поэтому он более уязвим. В этот период происходит перестройка всех систем органов. И если вдруг в этот нестойкий момент нанести удар спиртным, вред алкоголя станет еще более страшным и заметным. Например, кроме того что печень еще не успела окрепнуть, в таком возрасте в ней к тому же наблюдается высокая пропускная способность. Поэтому заболевание печени может развиться буквально после выпитых считанных грамм алкоголя.

Не так важно, какой вид спиртного употребит подросток, ведь и пиво, и вино, и водка одинаково наносят вред организму, в результате чего страдают мозг, печень, нервная система и дыхательные пути. Следует заранее объяснять детям о вреде алкоголя, так даже первые 100 г спиртного могут привести к развитию зависимости.

При регулярном распитии алкогольных напитков у подростков могут наблюдаться различные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Алкоголь оказывает негативное воздействие на желудок, при этом наблюдаются изменение свойств и количества желудочного сока, а также нарушение работы поджелудочной железы, а это может привести как к панкреатиту, так и к диабету. Подростки могут возразить, что пиво является достаточно легким спиртным напитком. Да, это так, но в то же время оно - сильное мочегонное средство. Поэтому при регулярном его употреблении происходит вымывание минеральных и питательных веществ из организма ребенка. Потеря таких незаменимых соединений и микроэлементов в будущем может оказаться невосполнимой.

Различные слабоалкогольные напитки, кроме собственно спирта, содержат в себе очень много других вредных веществ, например, кофеин, красители, сахар. Поэтому подросткам следует заранее рассказывать о вреде алкоголя. Для школьников очень часто проводят поучительные лекции. Это обязательная и правильная тактика преподавателей, так как он может остановить хотя бы некоторых подростков.

Вред алкоголя для женщин

Всем известно, что женщине легче перейти со стадии «умеренно пьющей» на ступень «запущенного алкоголизма». Поэтому спиртные напитки не менее страшны и для прекрасной половины человечества. Если же говорить о вреде алкоголя для подростков более подробно, нужно делать значительный уклон на девушек и женщин. Следует помнить о том, что любая молодая девушка - это будущая мать. Когда наступит этот счастливый период в ее жизни, неизвестно, но при этом не стоит гробить свое здоровье до того, как придет желание родить ребенка. Как же алкоголь отражается на здоровье женщины? Чтобы ответить на данный вопрос, долго думать не нужно, просто к последствиям мужского алкоголизма стоит добавить вероятность появления на свет малыша-инвалида. Дело в том, что мужское семя имеет свойство обновляться каждые несколько месяцев, а женские яйцеклетки на это не способны. Женщина имеет определенное количество готовых половых клеток, часть из которых разрушается алкоголем, отсюда и берутся нездоровые дети, а также бесплодие и различные другие заболевания.

Чем вредят другие наркотики организму человека?

Если человек постоянно употребляет наркотики внутривенно, средняя продолжительность его жизни будет составлять приблизительно от 6 до 8 лет. Вред наркотиков и алкоголя на человеческий организм приблизительно одинаков. Они несут с собой сердечные заболевания, патологии мозга и непосредственно печени, ведь именно она первой не выдерживает нагрузки. Очень часто люди умирают от несчастных случаев, находясь при этом под действием наркотических веществ.

Одной из самых распространенных причин употребления как алкоголя, так и наркотиков, считается жажда острых ощущений. Таким образом люди снимают стресс, забывают о проблемах, одним словом, убегают от скучной жизни. Но следует учитывать, что по окончании действия наркотиков наступает состояние апатии, депрессии и безысходности.

Польза алкоголя

Люди, которые ратуют за здоровый образ жизни, часто заявляют, что вред алкоголя для организма человека является разрушительным. Ученые, проводившие исследования на эту тему, опровергают мнение «трезвенников». Исследователи смогли доказать, что в малых дозах алкоголь все-таки полезен, но только в том случае, если спиртной напиток является качественным. По их мнению, алкоголь оказывает положительное действие на психическое состояние и выступает профилактическим средством многих заболеваний.

Вред и польза алкоголя - это понятия меры. Поэтому очень важно сделать правильные выводы.

Итак, приемлемой дневной нормой можно считать не более 20 грамм чистого спирта. Если перевести данную норму на традиционный алкогольный напиток, то получится приблизительно 0,5 л пива или 50 мл вина. Количество водки получается настолько маленьким, что нет смысла даже считать, ведь такими дозами данный алкогольный напиток не употребляют.

В нашей стране не принято пить алкоголь ежедневно хоть и небольшими дозами. Поэтому логичным будет подсчет спиртного, которое можно употребить в неделю. То есть, умножив 7 дней на 20 грамм, получается 140 грамм. Это и есть недельная норма спиртного для организма. В пересчете на алкогольный напиток, получается 350 грамм крепкого спиртного, например водки или коньяка, 3 литра пива или один литр вина. Именно такое количество алкоголя считается допустимым для здорового взрослого человека.

Считается, что вино наносит минимальный вред здоровью. Алкоголь данного типа часто употребляют в профилактических целях. Вино действительно является наиболее безвредным спиртным напитком, но только в том случае, если оно качественное, сделано из натурального винограда, и конечно же, если употреблять его в разумных дозах.

Многие винные напитки действительно могут быть вредны. Но часто это не связано с алкоголем, все заключается в различных химических добавках. Можно сказать, что во многих магазинных винах воплощается и вред, и польза алкоголя. Поэтому нужно употреблять только качественные напитки и в небольших количествах. Следует учитывать, что это касается не только вина, но и любых других видов спиртного.

С помощью алкогольных напитков может проводиться профилактика таких заболеваний, как гипертония, стенокардия, различные простудные заболевания, лимфома, остеопороз, диабет второго типа, опухоль почек, инсульт инфаркт, стрессы.

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении - на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления. Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском.

Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя. Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением. Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино). Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол - натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости. Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах. Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты - они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов. Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами. Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров). Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии. Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам - 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки). При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа - фермент, отвечающий за расщепление спирта, - у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола. Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы - вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись. Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта. Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день. К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка. А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз. Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики. Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно. В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами. Потеря сознания - не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью. Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками - такие эксперименты могут закончиться язвой желудка. Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени. Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями - крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой - замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение - возвышенным и радостным. Правда, состояние эйфории кратковременно - вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными. При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый - успокаивается, агрессивный - расслабляется, флегматичный - становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека. Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное - лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь - самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой. К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь - всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику. Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает. Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, - не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение. Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное - кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом.

Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива. Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно.

Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса. Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей - свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны. Содержащаяся в них кислота - отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком. А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки. У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих). А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть. Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов - они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник. Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном. Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов - препаратов, защищающих печень. Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)

Праотец современной медицины Гиппократ поставил лечение вином на научную основу. «Вино — вещь удивительно соответствующая человеку, как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением», — писал великий врач.

Но при этом предупреждал: «Многие вещи оказываются целительными, только если их используют своевременно. Вино, данное больному вовремя, служит лекарством. И, наоборот, выпитое некстати, оно может вызвать буйство, горячку, и значит, превратиться не в лекарство, а в причину болезни».

Множество исследований показали, что продолжительность жизни значительно выше в тех регионах, где традиционно занимаются виноделием, — в Греции, Франции, Италии, Испании. Именно в этих странах люди меньше всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Причина инфарктов и инсультов — разрушение сосудов.

На стенках сосудов откладывается холестерин, они сужаются и теряют эластичность. Кровь сгущается, образуя тромбы, и закупоривает артерии. Вредный холестерин, как выяснили ученые, содержится в жирной животной пище и молочных продуктах.

Хуже всего дело с сердечно-сосудистыми заболеваниями обстояло у финнов и американцев, лучшего всего — на греческом острове Крит. Американцы, помешанные на здоровом образе жизни, принялись обезжиривать всю еду. Но… ситуации это не изменило.

Тогда весь мир заговорил о французском феномене — притом, что французы и американцы потребляли почти одинаковое количество жиров, и при одинаковом уровне холестерина в крови уровень смертности от коронарной недостаточности у французов был в 2,5 раза меньше!

Феномен объяснялся просто, французы традиционно пили вино, которое является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пить вино нужно, как советуют диетологи, регулярно, а не от случая к случаю.

Иначе профилактический эффект не будет достигнут. Более того, обильные возлияния только по выходным пусть даже самым полезным красным вином дают прямо противоположный результат. Вино, как микстуру, следует принимать каждый день — один бокальчик за ужином.

Когда ученые и диетологи говорят о профилактическом употреблении спиртного, то имеют в виду только здоровых людей. Рекомендации пропустить бокальчик-другой (но не более) хорошего легкого вина за ужином относятся только к тем, кто не имеет дурной наследственности.

Если ваши дедушка, отец или кто-нибудь из близких любили «заложить за воротник», то вам от постоянного употребления алкоголя нужно воздерживаться. Винную терапию стоит начинать лишь в тех случаях, когда это не противопоказано при лечении, назначенном по другому поводу.

Во время беременности и кормления грудью прием алкогольных напитков, даже самых легких (и пива в том числе), категорически запрещен. «Пьяное зачатие» также может привести к рождению неполноценного ребенка. Доказано, что алкоголь наносит непоправимый вред эмбриону.

Спортсмены, имеющие большие физические нагрузки, должны совсем отказаться от алкоголя, так как он не лучшим способом влияет на мышечную систему. В профессиональном спорте даже мизерной дозы спиртного накануне соревнования достаточно, чтобы снизить спортивные результаты.

На физкультурников, бегающих по утрам по стадионам и плавающих в бассейнах, такие строгости не распространяются. Пара бокалов вина во время еды не причинят здоровью никакого вреда.

Скифский мудрец Анахарсис говорил: «У себя дома первый бокал пьют за здоровье, второй — ради удовольствия, третий — ради наглости, а последний — ради безумия».

Вкратце: Даже в малом количестве алкоголь вредит печени, мозгу и другим органам. Он может вызвать аллергию и спровоцировать приступ уже имеющейся болезни. Алкоголь не сочетается с некоторыми лекарствами. Необходимо знать возможные риски при употреблении спиртных напитков и постараться минимизировать их, соблюдая свою норму.

Как алкоголь разрушает печень

Основной удар принимает на себя печень, потому что она перерабатывает 90% попадающего в организм алкоголя. При этом печени нужно выполнять ещё и около десятка других жизненно важных функций, любая из которых может нарушиться из-за чрезмерной выпивки.

Алкоголь и продукты его распада оказывают токсическое воздействие на клетки печени, разрушая их оболочку. Кроме того, нарушается желчеотток , а большинство желчных кислот способны разрушать клетки печени. Также иммунная система человека начинает принимать полуразрушенные клетки за чужеродные и уничтожать их с особым рвением — таким образом, выпивка запускает механизм самоуничтожения печени. Подробнее о работе печени и способах её защиты можно почитать в статье «Гепатопротекторы», посвящённой пользе препаратов для печени и их разнообразию .

Вредит ли выпивка поджелудочной железе

Застой желчи в печени приводит к осложнениям и со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот.

Хроническое злоупотребление спиртными напитками может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние. О том, как восстановить поджелудочную железу после выпивки, и о том, как можно защитить её заранее, читайте в специальной статье «Поджелудочная железа и алкоголь. Алкоголь при панкреатите ». Также читайте статью «Алкоголь и кишечник », чтобы узнать, как поддержать работоспособность кишечника до и после пьянки, что делать с расстройством кишечника при похмелье и после запоя, а также много другой интересной и полезной информации на эту тему.

Какой урон может нанести алкоголь мозгу и психике

Когда эрекция после выпивки становится лучше, а когда хуже

Как алкоголь вредит сердцу и сосудам

Существует такая болезнь как кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Она не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить. От частых пьянок случается разновидность этой болезни, которая так и называется «алкогольная кардиомиопатия».

Также способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры, в конечном итоге обусловливает на органном уровне усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, что приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца (миокарда).

Кардиошкола для врачей указывает ещё и на гипертонию (артериальную гипертензию). Исследования под руководством учёных Пирса и Фёрдберга (Pearce K.A., Furberg C.D., 1994) показали, что употребление спиртных напитков само по себе служит фактором риска развития гипертонии. Начиная с дозы 60 мл чистого алкоголя в день, артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества спиртного. Причём, опять-таки, чем чаще пьёшь , тем хуже последствия.

О том, как быть, если подскочило давление после выпивки, а также смотрите на этой схеме:


Как страдают другие органы от спиртных напитков

Также из-за пьянок страдают почки , желудок, лёгкие, сетчатка глаза (в сетчатке глаза этанол снижает чувствительность световых пигментов, а также трофику со стороны зрительного нерва; причём сетчатка начинает страдать первой, при малейших дозах алкоголя). Однако действие алкоголя на эти органы обратимо, и чтобы повредить эти органы именно алкоголем, нужно пить весьма много и весьма часто — больше 170 граммов чистого этанола еженедельно .

Если вас особенно волнует состояние вашего сердца, или почек, или поджелудочной железы, или чего-нибудь ещё — читайте советы врача-токсиколога в статье «Как восстановить организм после алкоголя », и вы узнаете, как поправить здоровье при похмелье и как не допустить повреждения проблемных органов в следующий раз.

Какой вред детям наносит алкоголь

Детям и подросткам пить алкоголь крайне нежелательно. Употребление спиртных напитков до того, как прекратится рост органов и тканей молодого человека, может негативно отразиться на его физическом развитии.

При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16 (определить это можно по рентгеновским снимкам суставных хрящей). О том, как воспитать у ребёнка правильное отношение к алкоголю и насколько здесь играет роль наследственность, . Также читайте статью «Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь », чтобы узнать, можно ли детям квас и безалкогольное пиво, можно ли при простуде растирать ребёнка водкой, а также ответы на другие волнующие родителей вопросы.

Может ли спиртное вызывать аллергию

В последнее время у людей всё чаще проявляется аллергия на алкоголь. Аллергическая реакция на напиток может быть от лёгкой и местной (например, сыпь), до смертельно опасной (бронхоспастический синдром, отёк Квинке).

Если быть точным, то аллергическую реакцию вызывает не сам алкоголь, потому что аллергия может быть только на белок, но бывает так, что с алкогольных напитков всё начинается.

Нежелательные реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. «Чистые» же алкогольные напитки (водка или разведённый спирт) тоже могут вызвать аллергию, но по другой причине: алкоголь увеличивает процент попадания в кровь токсинов и недопереваренных белков из кишечника, а это и есть классические аллергены.

Подробнее о причинах и симптомах аллергии на алкоголь, а также что делать при её появлении, читайте в статье « ». Об алкогольных напитках, наиболее часто вызывающих аллергию, и о наиболее безвредных для аллергиков напитках, а также об антипохмельных средствах и гепатопротекторах, с которыми аллергикам следует быть осторожнее, читайте в статье «Алкоголь при аллергии ». О том, как распознать аллергическую реакцию и что с ней делать, смотрите на этой иллюстрации:


Мешает ли алкоголь действию лекарств

Если вы приняли какое-либо лекарство и собираетесь пить алкоголь, сначала откройте инструкцию к своему лекарству, чтобы исключить такие варианты:

  • лекарство несовместимо с алкоголем и даёт очень серьёзные побочные эффекты, вплоть до смертельно опасных;
  • лекарство плохо совместимо с алкоголем. Например, вред организму, который обычно наносит алкоголь, может из-за лекарства значительно усилиться. Или наоборот, из-за алкоголя повысится риск возникновения нежелательных побочных эффектов лекарства;
  • даже если сочетание лекарства и алкоголя не принесёт особого вреда, то в присутствии алкоголя лекарство может не проявить своих полезных свойств, то есть вы можете остаться без лечения.

Возможны и другие варианты. Чтобы разобраться подробнее, читайте статьи:

Как взаимосвязаны выпивка и хронические болезни

Выпивка может способствовать развитию хронических заболеваний, и вот почему:

  1. алкоголь может спровоцировать острый приступ уже имеющейся хронической болезни;
  2. также бывает, что не проявлявшее себя состояние первый раз беспокоит человека именно во время застолья.

После употребления алкоголя могут возникнуть осложнения со стороны:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов дыхания;
  • сердца;
  • и других жизненно важных органов.

О том, как отличить реальную угрозу для жизни от стандартных похмельных симптомов, и в каких случаях необходима срочная помощь врача, читайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Зачем алкоголикам проверять уровень ртути в организме

Тем, кто регулярно и в течении многих лет пьёт пиво или крепкие напитки из зернового спирта, врачи рекомендуют следить за уровнем ртути в организме. Эти напитки производят из злаков, а чтобы их вырастить, часто используют ртутьсодержащие пестициды для борьбы с вредителями и болезнями растений. Пестициды используют и при выращивании других злаков, так что остатки пестицидов попадают в наш организм также вместе с хлебом и с кашей. Непьющим людям вреда от них не будет, но из этих малоактивных соединений с лёгкостью восстанавливается ртуть при помощи биогенных аминов, альдегидов и кетонов, содержание которых в крови алкоголиков всегда повышено.

По той же причине любителям спиртного лучше не налегать на морскую рыбу и морепродукты, а также на речную рыбу, которая охотится возле берега (например, щука). В морских прибрежных зонах и на мелководье рек в рыбе накапливается больше ртути. А если ртуть из-за этого накопится в организме человека — такое развитие событий грозит отравлением ртутью.

Может ли алкоголь вызвать рак

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает , что основными факторами риска развития рака во всём мире является употребление алкоголя и табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности . У регулярно выпивающих людей заметно возрастает вероятность возникновения рака в желудочно-кишечном тракте. Например, 22% всех раковых заболеваний полости рта у мужчин (и 9% — у женщин) обусловлены алкоголем , то есть в этих случаях трезвый образ жизни помог бы избежать болезни.

Результаты нескольких японских исследований показали , что у людей, употреблявших спиртные напитки в дозе, эквивалентной 100 г чистого алкоголя (в пересчёте на водку это 316 мл) в сутки, риск развития рака пищевода возрастает в 11,71 раз по сравнению с людьми, никогда не употреблявшими алкоголь.

Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, пьющих в больших объёмах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками .

Выпивка может способствовать развитию рака не только прямым путём, но и косвенным. Например, алкоголь может стать причиной возникновения гепатита (воспаления печени), а гепатит в некоторых случаях приводит к раку печени. У женщин, злопотребляющих спиртными напитками, повышается уровень эстрогенов в крови, вследствие чего возрастает риск возникновения рака молочной железы.

Вредно ли не выпивать совсем

Парадоксально, но быть абсолютным трезвенником — возможно, не так уж бесспорно полезно, как это может показаться. Техасские исследователи наблюдали более полутора тысяч человек в течение 20 лет и сделали вывод, что совсем непьющие люди в среднем умирают раньше пьющих. Возможно, это объясняется тем, что большинство непьющих людей — это заведомо нездоровые люди, опасающиеся выпивать.

Возможно, играет роль образ жизни, ведь у пьющих зачастую больше друзей и ниже уровень стресса. В любом случае, помните: за столом необходимо знать и соблюдать свою меру , ведь вред от чрезмерной выпивки очень быстро и бесповоротно перевешивает всю её возможную пользу.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-10-31

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Алкоголь – штука коварная: с одной стороны, бокал пива – просто незаменимое лекарство от перенапряжения после тяжелой рабочей недели. Но с другой – это невидимый, но достаточно ощутимый удар по здоровью, бьющий в самые уязвимые места нашего организма.

О семи причинах, почему стоит отказаться от алкогольных напитков и о том, как они способны навредить твоей жизни – далее в нашей статье.

1. Удар по сердечно-сосудистой системе. Как только алкоголь попадает в организм, сердце начинает увеличиваться в размере (особую коварность таит в себе пиво). На тканях сердца появляются многочисленные рубцы, которые являются виновниками инфаркта и способны привести к смерти.

2. Затуманенный рассудок . Алкоголь не зря считается разновидностью наркотических веществ: спиртные напитки оказывают на психику эйфорическое воздействие, продолжительность которого составляет от часа до полутора. Вскоре после этого человек впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи. Именно по этой причине, как известно, водителям нельзя пить: вождение в нетрезвом виде может закончиться самым плачевным исходом.


3. Уничтожение клеток мозга. Даже небольшое количество алкоголя (да, полбокала вина также сюда относится) уничтожает несколько тысяч нейронов без возможности восстановления. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, провоцирует склеивание эритроцитов – красных кровяных телец: последние закупоривают микрокапилляры, приводя к смерти нейронов от кислородного голодания. Клетки, павшие в неравном бою с алкоголем, выводятся из организма с мочой.

4. Развитие хронических болезней.
Медики приравнивают действие алкоголя к медленному яду: продукты распада спирта разрушают организм в прямом смысле слова. Человек, регулярно употребляющий спиртное, со временем все чаще начинает ощущать недомогание, его умственная и физическая активность заметно снижаются, на смену им приходит апатия. Длительная алкогольная зависимость – залог развития таких опасных хронических болезней, как панкреатит, рак поджелудочной железы, цирроз, инфаркт и масса других коварных заболеваний. Не самая обнадеживающая перспектива, не так ли?



5. Плохая наследственность. Алкоголь вносит изменения в структуру генетического кода ДНК – именно она содержит в себе информацию о человеке и его потомках. Ученые давно пришли к выводу, что 90% детей с отклонениями в умственном развитии и врожденных инвалидов рождаются у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

6. Непристойное поведение. Уверены, тебе не раз приходилось наблюдать, что из себя представляет пьяный человек: алкоголь оказывает влияние на нравственные центры головного мозга, в связи с чем его дальнейшее поведение становится абсолютно непредсказуемым. В лучшем случае, все заканчивается мирным посапыванием в укромном уголке. В худшем – неконтролируемой агрессией, вспышками гнева и другими малоприятными вещами, которые в трезвом виде человек ни за что бы себе не позволил.



7. Дыра в бюджете. Цены на алкоголь (особенно хороший) немалые, и регулярное распитие любимых спиртных напитков зачастую влетает в немалую копеечку. К тому же, люди, которые начали испытывать зависимость от алкоголя, на одной бутылке не останавливаются: чем сильнее “захмелевает” голова, тем больше напитка будет куплено. Даже банальный просмотр футбольного матча практически никогда не обходится без нескольких банок пива – что уж говорить о пикнике с компанией, рыбалке или дне рождения. Если подсчитать, в какую сумму обходится такой досуг, действительно возникнет желание отложить эти деньги для более разумных целей (вложить в путешествие или же, к примеру, порадовать себя новым гаджетом).

Как видишь, существует масса причин как можно реже притрагиваться к спиртному, а то и вовсе от него отказаться. Да, алкоголь создает эффект расслабления. Да, он раскрепощает и снимает внутренние зажимы. Но тот вред, который организм получает параллельно, сводит “на нет” и без того небольшие преимущества. К тому же, расслабиться можно и другими способами – йога, плавание, горячая ванна, сауна, массаж или же неспешная прогулка в спокойном зеленом парке являются лучшими помощниками в этом деле. Позаботься о собственном здоровье сейчас, и в будущем у тебя будет в разы больше шансов избежать больничной койки и массы других малоприятных “бонусов”, нажитых за годы употребления алкоголя.