Кинза использование в кулинарии. Кориандр приправа – применение. Что приготовить с кориандром

06.05.2019 Химический состав продуктов

Кориандр - пряность - лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.

Кориандр Посевной (Coriandrum sativum ) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр : коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya.
Чаще всего специей кориандр называют семена растения, отличающиеся от зелени вкусом и запахом.

Использование в кулинарии специи кориандр
Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего, добавляют в салаты, а также в блюда из риса, супы, овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Специя очень популярна в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Наибольшая ценность кориандра - семена. Сушеные, они имеют самое широкое применение, в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов, маринадов.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) - оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (Например, в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах , используют его в эфиопской бербере , адвии , бахарате , болонской , дукке , жуге , затаре , карри , саламуре , самбаар поди , хмели-сунели , франкфуртской . . Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили , как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".

Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности - во Франции.

Использование в медицине специи кориандр
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, минеральные элементы. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Кинза помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем , поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для профилактики и поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. Наряду с куркумой , кориандр может использоваться для лечения острого гепатита.
Специя применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия используются при лечении отеков, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Уменьшают воздействие алкоголя, при добавлении к спиртным напиткам.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр, как специя в еде, а также в напитках, оказывает на тело охлаждающее действие.

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Описание специи кориандр
Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах - в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Кориандр - ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.
Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.

История специи кориандр
Родина кориандра - восточное Средиземноморье.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник» из-за запаха зелени. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» - клоп и «anison» - анис.
В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.
В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом".
Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в "Тысяча и одной ночи".

В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.

Блюда со специей кориандр:

Истории со специей кориандр

Более пяти веков назад люди начали применять кинзу в лечебных целях. Намного позже витаминное растение стало встречаться в кулинарных рецептах. Свое начало берет в Средиземноморском регионе. Еще в Древнем Риме замечали, что использование кинзы вызывало аппетит, улучшало качество еды, имело эффект в лечебных процедурах. Археологи находили в гробницах семена травы, которые попали туда в момент ритуальных захоронений. В древности верили в чудодейственную силу кинзы и ее чудодейственные возможности улучшения здоровья организма.


Что это такое?

Кинза – пряная однолетняя трава, используемая как в сухом виде, так и в свежем. Имеет горьковатый вкус, ароматная. Семена растения называют кориандром. Они также обладают массой полезных качеств и специфическим запахом. В выращивании не прихотлива. Хорошо произрастает на солнечных участках в открытом грунте. Легко произрастает в теплицах и на подоконниках.

Срезать зелень кинзы нужно до периода цветения, в момент остановки роста, в утреннее время. На русских землях первоначально зелень уничтожали как сорняк, не зная ее целебных и кулинарных свойств. В литературе можно встретить такие древние названия, как китайская петрушка, киндзи, кашнич, чилантро, хамем, так как история развития пряности уходит корнями вглубь тысячелетий.


Польза

Витамин А и С, как антиоксиданты, улучшают зрение, лечат конъюнктивит, борются с глаукомой в начальной стадии.

Повышенное содержание калия укрепляет сердечную мышцу, тем самым помогает здоровому функционированию сердца. Состав витаминов в растении способствует качественному функционированию пищеварительной системы, очищает ее от бактерий, обладает слабительными и противоглистными свойствами, улучшает качество работы желудочно-кишечного тракта, нормализует вздутие живота, облегчает колики и боли.


Низкая калорийность зелени способствует введению ее в диетическое питание как полезной составляющей блюда, которая благоприятствует снижению веса, выведению лишней жидкости из организма. Кинза обладает еще и тонизирующим действием.

Пряная трава, при попадании инфекции в мочеиспускательную систему, вымывает ее, так как линолевая кислота в ее составе обладает противовоспалительным качеством.

Народная медицина рекомендует жевать зелень при кровоточивости десен, воспалении ротовой полости, так как она оказывает заживляющий и антисептический эффект. Кофеманам и курильщикам сок и эфирное масло очистит, отбелит зубы, снимет зубной камень и освежит дыхание.


Использование компрессов из отвара лечат кожные воспаления, грибковые заболевания (инфекции). Эфирные масла применяются в косметологии: вытяжка из растения разглаживает кожу лица, отбеливает ее, питает витаминами, ускоряет регенерацию клеток, снимает раздражение и зуд.

Кинза благотворно действует на женскую репродуктивную систему, усиление лактации. Мужчинам препараты, содержащие компоненты травы, помогают в лечении простатита, повышении потенции.

Людям в возрасте очень будет полезен витамин К и кальций, содержащийся в растении. Они улучшают костную и межкостную соединительную ткань, делают их эластичными.


Вред

Наряду с полезными свойствами кинза имеет некоторые предостережения в использовании. Людям во время гипертонических обострений, с повышенной кислотностью желудка, холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом, тромбофлебитом или инфарктом лучше контролировать количество ее употребления.

Персональная непереносимость активных веществ и ароматного масла кинзы может проявиться высыпаниями на коже, отеками или нарушением сна.

Суточная доза потребления витаминной зелени не должна превышать тридцати пяти грамм или четырех грамм семян кориандра.


Применение в кулинарии

Кинза – одна из самых используемых специй в кулинариях различных стран. Зелень употреблять в пищу стараются как свежей, так и в заготовках. Специфический вкус пряности хорошо сочетается с мясными блюдами, супами. Несколько веточек кинзы, добавленных в конце приготовления, обогатят еду специфическим ароматом и терпким вкусом. Можно приправлять травой закуски или бутерброды. Качественно сохраняется специя в засушенном или замороженном виде, без особой потери полезных свойств.

Традиционная кавказская кухня редко обходится без ароматной зелени. Ее добавляют в шашлык, супы, изделия из мяса, соусы, консервации.

Куриный грузинский суп из одного окорочка, двух нарезанных картофелин, половины натертой морковки, одной нарезанной луковицы, четырех растолченных зубков чеснока, щепотки острого перца, соли, одной ложки сливочного масла, сваренных в двух литрах воды, заправляется, в приготовленном виде, измельченной кинзой. Непередаваемый вкус и аромат блюда вам обеспечены.


Один килограмм отварной телятины, нарезанной кубиками, в сочетании с луком, измельченным пучком кинзы, зернами двух гранат, растертых двух зубков чеснока, заправленных майонезом, создадут витаминный, пикантный салат восточной кухни.

Оригинален рецепт приготовления рыбы в маринаде с использованием кинзы. Для этого нужно смешать сок двух апельсинов, столовую ложку карри, соль, сахар по вкусу, измельченный острый перец. После часового маринования в холодильнике рыбу выложить в сковороду на подушку из очищенного сладкого перца, нескольких зубчиков чеснока, одной порезанной луковицы, двух помидор без шкурки, порезанный пучок кинзы. Рыбу следует жарить на небольшом количестве оливкового масла в течение десяти минут.

Сочетание нежной рыбы, овощей и кинзы порадует восточным вкусом и особенным ароматом.


Удачно в салате сочетаются поджаренные грецкие орехи, зелень кинзы, порезанные дольками киви, раздавленный и растертый с морской солью чеснок. Объединит все эти ингредиенты рецепта средиземноморской кухни несколько ложек орехового масла. Кушать его лучше сразу после приготовления.

Простой и доступный состав из помидор, лука и зелени пряного растения станет самостоятельным блюдом. Ароматное эфирное масло специи пропитывает все компоненты салата. В конце полить немного растительным маслом. Подобный рецепт можно включать в диетическое питание.


Для шашлыка идеально подходит мясо из ноги ягненка и дрова фруктовых деревьев (для жарки). Они обогатят мясо неповторимым запахом. Небольшие куски мяса маринуются с мелко порезанной кинзой и луком. Перед приготовлением блюда, очищаем шашлык от пряной зелени, так как на открытом огне она обгорит, свои ароматы она отдала уже в процессе маринования. Подавать блюдо желательно с гранатовым соусом, ткемали или заправками из фруктов. Такой рецепт – классика кавказской кухни. Здоровья!

Рецепт соуса из кинзы смотрите в следующем видео.

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии . В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте .

Внешний вид (фото) приправы кориандр

Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.

Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.

Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
  2. В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
  3. Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.

Кинза и кориандр - это одно и то же растение, только кинза - это зелень, а кориандр - семена. Растение часто используется не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как компонент в медицинских настойках, косметических средствах благодаря наличию в нем большого количества витаминов и полезных веществ.


Что это такое и как выглядит?

Использовать растение стали более трех тысяч лет назад. Тогда верили, что настои из молотого кориандра придают человеку сил и здоровья. Гиппократ создавал настои от депрессии и нервозных состояний, лечил кожные инфекции. Это посевное растение, с которого можно получить отличный мед.

Впервые стало выращиваться как культура в Средиземноморье. Сегодня кориандр распространен практически по всему миру. Внешне растение схоже по форме листьев с петрушкой, длина его корня достигает сорока сантиметров. В высоту куст может вырастать до 70 сантиметров. Цветы появляются обычно в конце июня, начале июля. В качестве плодов используются шарообразные семечки, которые и называют кориандром. Стоит отметить, что у растения очень острый пряный запах.


Полезные свойства

Кориандр - неплохая специя для множества блюд, использовать листья и семена можно в свежем виде в салате, отлично сочетается вкус с мясом. У пряности множество полезных качеств, хотя некоторые не очень любят ее из-за запаха. Однако кориандр способен улучшать аппетит и работу пищеварения. Семена используют в качестве ингредиента для создания средств, которые могут помочь в лечении:

  • желчного пузыря;
  • печени;
  • кишечника.

Мало кто знает, но у настоев из растения есть особое свойство - они обладают отхаркивающим средством и отлично помогают при кашле. Они доказали свою эффективность при лечении простудных заболеваний.


После долгих исследований ученые установили, что содержащиеся в кориандре элементы негативно воздействуют на раковые клетки, поэтому люди, которые употребляют пряность в больших количествах, реже заболевают онкологией.

В списке основных компонентов не только углеводы и белки, но и:

  • монодисахариды;
  • кислоты;
  • витамины группы В и не только;
  • клетчатка;
  • минералы и алкалоиды.

Несомненно, польза от употребления этого растения есть, людям со стоматитом и зубной болью советуют просто жевать зерна кориандра. Это помогает уничтожить в ротовой полости все патогенные микроорганизмы, кариес, убирает плохой запах изо рта. Приготовленные отвары действуют как мочегонное средство, они отлично помогают и снимают воспаление при цистите, воспалении желчного пузыря.


Средство можно с успехом применять при сахарном диабете, проблемах с печенью. Отлично оно помогает тем пациентам, у кого гастрит или язва, общее действие направлено на укрепление иммунной системы, костей и сосудов. Стоит пить настои из кориандра тем, у кого бессонница, наблюдаются постоянные скачки высокого давления, повышенная потливость. Такой яркий и не для всех приятный аромат обусловлен большим содержанием в растении линалоола и гераниола. Оба компонента широко используются при производстве лекарственных препаратов:

  • желчегонных;
  • противовоспалительных;
  • слабительных.

Отлично настои помогают от расстройства желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи, могут использоваться от разного рода кожных инфекций. Нередко можно встретить кориандр в составе косметических средств, поскольку эфирные масла и каротин хорошо убирают отечность, помогают бороться с угрями, отбеливают лицо. Добавление отвара при ополаскивании волос помогает укрепить их и избавиться от перхоти.


Средства из кориандра позволяют снять нервное напряжение, улучшат состояние при климаксе, нормализуют менструальный цикл. Большую часть специй запрещено использовать во время грудного вскармливания, но это правило не касается кориандра. Во время беременности пережевывание зерен избавляет от изжоги, помогает убрать приступы тошноты, убрать лишнюю влагу из организма. Пряность приносит пользу не только женщинам, но и сильной половине человечества, поскольку она:

  • повышает потенцию;
  • усиливает либидо;
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • является уникальным афродизиаком.

Кроме того, разжевыванием семян можно убрать запах алкоголя, справиться с геморроем. Специя просто необходима людям, которые стараются следить за собственным весом. Кроме уникального привкуса у блюд, кориандр улучшает метаболизм. Добавлять пряность можно в супы, второе и салаты.


Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, у кориандра есть и противопоказания, хотя их и немного. Специей можно и отравиться, если употреблять ее в пищу бесконтрольно. Суточная норма составляет не более трех грамм семян. Врачи не рекомендуют есть в больших количествах пряность людям, у которых всегда пониженное давление, имеется ишемия сердца, хронический холецистит. Также осторожно стоит вводить в пищу кориандр следует пациентам с тромбофлебитом.

Конечно, если положить в блюдо пару зерен растения для аромата, то никакого вреда не будет. Тем, у кого индивидуальная непереносимость растения, нужно заменять его.


Применение приправы в кулинарии

Кориандр и кинзу можно добавлять в разные блюда, эта приправа отлично подходит для мяса, рыбы и плова. Употреблять такие кулинарные шедевры одно удовольствие. В пищу идут не только семена, но и листья. Молотое семя активно используется при выпечке хлеба (вспомните вкус бородинского). Особенно активно используются семена растения в восточной кухне. В Индии пряность становится базовым элементом для многих сборов. Особенно вкусно получается тушеная капуста, бобовые, овощные маринады. Мало кому известно, но в некоторых странах семена кинзы превращают в десерт, засахаривая их. Сложно представить себе без такого ингредиента следующие блюда:

  • ткемали;
  • аджика;
  • сацибели.


Нередко молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей. Прекрасно сочетается пряность со свеклой и тыквой в блюдах. Ингредиент применяют в колбасах, консервах из рыбы и мяса. Стоит сказать, что даже в сухом виде кориандр не теряет своего аромата, но семена хранят целыми, а размалывают непосредственно перед употреблением. Длительная тепловая обработка разрушает эфирное масло, это единственное, что портит вкус приправы. Конечно, ее можно сочетать и с другими пряностями.


Где еще используют?

Неудивительно, что аромат кориандра нашел свое применение в парфюмерии и не только. Эфирное масло нередко выступает одним из компонентов в косметических средствах и даже мыле. Оно идеально сочетается с такими маслами:

  • цитрусовое;
  • шалфеевое;
  • сандаловое;
  • бергамотовое.

Кориандр, кинза и их настои используются повсеместно в профессиональной косметологии. Активные элементы в составе растения помогают мягко удалять пигментные пятна, улучшать состояние кожи, питают витамином А. По-другому это растение еще называют китайской петрушкой. Регулярное наружное использование помогает нормализовать работу сальных желез, состояние волос и кожи головы. Настой отлично восстанавливает их после окрашивания, придает блеск и жизненную силу потускневшим и ослабленным волосам.


Эфирное масло нередко используется в так называемой ароматерапии, поскольку оно активирует умственную деятельность, раскрывает творческие способности, помогает концентрироваться и снимает напряжение. Состояние глубокой депрессии можно исправить таким домашним средством. На сто грамм семян необходимо литр красного вина. Перед использованием семена обязательно перемалывают. Состав убирают в темное место на неделю, каждый день потребуется его взбалтывать.

Перед употреблением настойку опять взбалтывают и пьют каждый день по сто миллилитров перед едой. Такой напиток также положительно влияет на аппетит и вернет силы и энергию.


Семена используются и во множестве рецептов народной медицины, в то время как масло применяется в промышленности. Оно может быть жирным и эфирным. Жирное используется в процессе мыловарения или производстве олеиновой кислоты, а эфирное в косметической и фармацевтической промышленности. Более того, масло кориандра помогает искусственно синтезировать другие вещества, которые невозможно получить прямым путем.

О том, как применять кориандр и лечить множество болезней, смотрите в следующем видео.

Кориандр, или кинза, - очень распространенная приправа. В кулинарии применяются как его семена, так и корни, а также зелень. На сегодняшний день это одна из самых популярных и наиболее часто потребляемых приправ. Согласно последним исследованиям, кориандр является прекрасным средством от пищевых отравлений. Его масло действует как природный антибиотик, возможно, именно потому многие восточные народы издавна добавляют его в мясо, а в Древнем Риме маслом кориандра натирали мясо для хранения. В гастрономии кориандр, прежде всего, выполняет роль ароматизатора - его добавляют в ликер, пиво, квас, некоторые настойки и водку, в выпечку (бородинский и пряники, пироги, марципаны), всевозможные колбасные изделия салаты и даже сыры. Для этой цели используются кориандр молотый.

Кориандр также применяют в медицине, прежде всего, для улучшения пищеварения и болезнях желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи советует употреблять кориандр в пище для профилактики этих заболеваний.

Приправа кориандр: как использовать семена, листья и корни

Приправа кориандр представляет из себя траву семейства сельдереевых с резким пряным ароматом, отдающим анисом. Семена кориандра и его зелень (киназа) - это две совершенно разные по вкусу, аромату и свойствам приправы. Запах семян напоминает анис с глубоким ореховым вкусом.

Для применения на собственной кухне кориандр лучше покупать не в молотом виде, а в семенах. Перед тем, как размолоть их для применения, стоит слегка обжарить их на сковороде: так они дадут более сильный аромат.

Высушенные и размолотые в порошок корни кориандра с более приглушенным вкусом используют в большей степени для соусов, чаще всего в восточной кухне (например, тайской). Такая приправа прекрасно сочетается с орехами и чесноком.

Молодые листья кориандра (кинза) - это очень популярная восточная приправа. Её осень часто добавляют в салаты, рагу, супы и прочие вторые блюда. Основное правило применения - никогда не подвергать её тепловой обработке, во все блюда кинзу надо добавлять только в свежем виде.

Приправа кориандр: применение в приготовлении блюд

Прежде всего, хозяйки активно применяют кориандр в домашнем и огурцов. Вместе с мятой и сельдереем его добавляют в рассол для консервирования помидор. Его также используют при мариновании грибов и рыбы. Очень часто его добавляют при квашении капусты или мариновании оливок.

Его также стоит добавить в бобовых, риса, капусты, тыквы и моркови - он улучшает запах и устраняет неприятный аромат при варке или тушении.

Семена кориандра прекрасно ароматизируют блюда из мяса, особенно жареную дичь, свинину и рыбу. В восточной кухне он используется для ароматизирования кебаба и шашлыков из всех видов мяса.

Из других ароматных кориандр лучше всего сочетается с черным перцем, мятой и базиликом и с более экзотическими орегано и кунжутом. В кухне Латинской Америки кориандр и особенно кинза вообще занимает важное место. Его второе неофициальное название - мексиканская петрушка. Его используют прежде всего для приготовления соусов «моле» вместе с тимьяном, орегано и Также он обязательный элемент сальсы, которая готовится из из сладкого перца, папайи и красного лука. Все эту смесь смешивают с кинзой, добавляют Тобаско, соль и сок лайма.

Кориандр к тому же бесспортный фаворит кухни народов Кавказа. Без него не готовится ни сациви, ни лобио, ни другие известные блюда. Блюда с добавлением кориандра прекрасно сочетаются с натуральным ароматным красным вином.

Кориандр - очень полезная и многоцелевая приправа, которую обязательно стоит иметь на своей кухне.