Печенье "пряничные человечки". Какие пряности лучше использовать? Мятное тесто для пряников: рецепт

25.05.2019 Чай

В Рождество европейские и американские семьи традиционно выпекают пряники, имеющие форму знаменитого сказочного героя. Каждое изделие красиво раскрашивается с помощью глазури. Эта традиция распространилась и в других странах. Вкусные маленькие печенья порадуют гостей и домочадцев.

Как приготовить пряничного человечка

Процесс, в результате которого у вас получится пряничный человечек, распределяется на несколько этапов:

  1. Сначала вам необходимо подготовить компоненты.
  2. Вторым шагом, согласно рецептам с фото, является замес теста. Все составляющие специалисты рекомендуют смешивать, а не взбивать, чтобы получилось вкусно.
  3. Затем нужно раскатывать тесто, вырезать маленьких человечков формой.
  4. Выпекание потребует минимального количества времени.
  5. Последним этапом нужно раскрасить пряничные изделия, как на фото из рецепта.

Пряничный человечек – шаблон

Чтобы получить маленький красивый пряник в виде персонажа сказки, вам понадобится специальная форма. Приспособление можно приобрести в кулинарном магазине или в интернете. Если у вас нет возможности купить трафарет пряничного человечка, попробуйте изготовить шаблон самостоятельно. Для этого используйте плотный картон. Изобразите на нем необходимый вам силуэт, вырежьте шаблон. Воспользоваться трафаретом очень просто. Расположите его на поверхности раскатанного теста, обведите контур кончиком ножа.

Как раскрасить пряничного человечка

На фото пряничные фигурки выглядят очень ярко и красиво. Аппетитный вид им придает разноцветный сахарный декор. Наносить густую субстанцию можно кондитерским мешком, медицинским шприцем или кистью. Сегодня для создания узоров, как раскрасить пряничного человечка, хозяйки используют разные виды глазури, получаемые из распространенных продуктов:

  • яичных белков;
  • шоколада;
  • масла или маргарина;
  • с добавлением пищевых красителей.

Рецепты пряничного человечка

Разновидности пряничных изделий зависят от используемого теста. Основой может служить мед, шоколад, мятная эссенция или имбирь. Чтобы блюдо было вкусно, можно добавлять в него пряности:

Имбирный человечек

  • Калорийность блюда: 443 ккал.
  • Кухня: европейская.

Традиционный рецепт для рождественского стола в западных странах. Однако имбирные человечки получили широкое распространение и в других культурах. Имбирное тесто дает выпечке пряный аромат и вкус, напоминающий привычные нам пряники с этим компонентом. Красивые, оригинальные и яркие печенья украсят любой праздничный стол. Особенно понравятся они детям.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • мед – 100 г;
  • сок лимонный – 45 мл;
  • пудра сахарная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите кусок масла в емкость с сахаром. Растирайте ингредиенты с помощью ложки до растворения сладкого песка. Масса должна приобрести белый цвет и стать воздушной. Если смешивание вручную для вас трудоемко, попробуйте немного взбить компоненты венчиком на небольшой скорости.
  2. К получившейся смеси добавьте мед, затем, яйца. Все составляющие соедините в однородную массу с помощью венчика. Засыпьте корицу и молотый имбирь.
  3. Муку следует просеять, ввести в массу постепенно.
  4. Следующим этапом, как приготовить печенье, станет замешивание теста. Оно по консистенции должно напоминать пластилин.
  5. Часть готового теста следует раскатать на плоской поверхности. Если вам нужен хрустящий пряник человечек, формируйте тонкий пласт; если мягкий и пышный – делайте его толще.
  6. Из готового полотнища вырежьте по заготовленному шаблону фигурки. Разложите изделия на бумаге для выпечки или противне, который следует предварительно смазать маслом.
  7. Духовку разогрейте до 150-160 градусов. Выпекать потребуется недолго – всего 8-10 мин.
  8. Следующим шагом, как сделать пряничного человечка, будет его украшение. Обеспечить этот процесс можно с помощью простой глазури. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Перемешивание продолжайте, пока масса не станет напоминать по консистенции жидкую сметану.
  9. Полученную глазурь нанесите на печенье кондитерским шприцем. Дождитесь застывание декораций и подавайте к чаю.

Тесто для пряничных человечков

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить знаменитое рождественское или новогоднее печенье можно из разных видов теста. Оригинальные вкусные пряники получатся, если использовать мятное. Для придания свежего аромата потребуется использование эссенции, которую можно найти на прилавках аптек. Если найти такую жидкость не получится, воспользуйтесь настойкой из мятных листьев.

Ингредиенты:

  • вода – 0,1 л;
  • эссенция мятная – 1,5 ч. л.;
  • песок сахарный – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с содой и просейте.
  2. Воду вылейте в сотейник, добавьте сахар. Полученный сироп варите пару минут после растворения сахара, затем его следует остудить.
  3. К остывшей субстанции подмешайте мятный компонент.
  4. Высыпьте муку горкой, добавьте масло. Замешивайте тесто, постепенно вводя сироп. Если оно вышло неэластичным, подмешайте еще масла.
  5. Полученную массу заверните в пищевую пленку, оставьте на полчаса в холодильнике.
  6. Готовое тесто раскатайте. Вырезаются как любое печенье человечки с помощью трафарета или специальной формы.
  7. Разложите пряники на пергаменте.
  8. Выпекайте изделия в разогретой духовке 15-20 мин.

Глазурь для пряничных человечков

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Украшать блюдо для Рождества требуется цветной глазурью. Традиционным считается сладкое покрытие белого цвета, однако с успехом можно использовать, например, шоколадную. Рецепт, как приготовить декоративный элемент, очень прост, не потребует особых кулинарных навыков от хозяйки. Такая раскраска расписного человечка обладает приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • какао порошок – 40 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок и какао измельчите с помощью кофемолки.
  2. Воду вскипятите, залейте кипятком перемолотую смесь. Соедините ингредиенты до однородной массы. Завершая смешивание, добавьте растопленное масло.
  3. Полученной помадкой можно рисовать для украшения блюда через 40 мин.

Видео: рецепт пряничных человечков

Традиция печь имбирных человечков пришла из далекого 16 века. Тогда королева Елизавета Первая указала приготовить сладости, напоминающие приближенных особ. Тогда же стали складываться сказки про пряничного человечка. Их сюжет совсем неотличим от нашего старого доброго Колобка.

Особую популярность эта сладость получила после выхода мультфильма «Шрэк», где милый человечек по имени Пряня помогал главному герою. А рецепт имбирных человечков дошел и до наших дней.

Готовить пряники весело как детям, так и взрослым, и нередко перед праздником вся семья собирается на кухне.

Ингредиенты

Для нескольких пряников необходимо:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • из специй: три чайные ложки имбиря, две чайные корицы, одну чайную молотой гвоздики и половину чайной ложки ванилина.

Муки нужно будет добавлять пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Глазурь

Для глазури:

  • два перепелиных яйца;
  • сахарная пудра;
  • чайная ложка какао.

Ход готовки

  • Мед, специи, сахар и масло смешать в одной емкости, а затем поставить на несильный огонь. Держать до тех пор, пока сахар и масло не растают, а ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  • Массу охладить и только после этого добавить яйца и муку с разрыхлителем. Муки сыпьте до тех пор, когда тесто будет возможно раскатать скалкой.
  • Теперь его нужно оставить в холодильнике на несколько часов или даже на целую ночь.
  • После этого тесто раскатывает в лепешку толщиной пол сантиметра. А для того, чтобы вырезать человечков можно использовать формочки или картонные трафареты (их нужно обвести ножом).
  • Пряники стоит держать в духовке около двадцати минут при температуре в 150 градусов.
  • Как только вытащите сладости, можно приниматься за украшения. Для них можно использовать ягоды, сухофрукты, кондитерскую присыпку, шоколад и даже конфеты. И, конечно, важным элементом декора станет глазурь. Для нее нужно смешать холодные яйца с пудрой, а для цвета добавить какао или красители. Можно оставить и нарядный белый.
  • После этого глазурь можно нанести из шприца или кондитерского мешочка. Придумайте свой дизайн для человечка и украшайте им свой праздничный стол!

Любопытный факт о пряничных человечках: срок хранения приготовленного блюда составляет около месяца, и при этом оно не только не станет плохеть, но наоборот настоится и станет куда ароматнее и вкуснее. Тесто, кстати, тоже можно без опаски оставлять в прохладном месте на несколько дней. Только не забудьте про него насовсем!

Как приготовить имбирный пряник в Пост

Сладостей, несомненно, хочется не только в Новый год, но и во время строгой постной дни. Именно такой рецепт существует как для верующих, так и вегетарианцев или людям на диете, ведь в этом рецепте имбирного человечка нет ни сливочного масла, ни яиц.

Ингредиенты

Для этого необходимо:

  • пол кило муки;
  • пол стакана сахара;
  • 100 миллилитров сладкого сиропа;
  • пол стакана подсолнечного или оливкового масла;
  • две чайные ложки сухого имбиря;
  • три чайные ложки цедры (лимона, мандарина или апельсина на выбор);
  • чайная ложка разрыхлителя.

Ход готовки

  • Сперва важно приготовить сироп из сахара, специй и сладкого сиропа. Смешайте все в емкости и доведите до кипения.
  • После его охлаждения нужно добавить муку с разрыхлителем и цедрой. Муки нужно как и для обычного теста: пока не перестанет прилипать к ладоням.
  • Раскатать его сложнее, чем обычное, так что не волнуйтесь, если человечки выйдут пухленькими.
  • Держать в духовке пряники необходимо около пятнадцати минут при 180 градусах.
  • Украсить по вкусу. Глазурь можно сделать на воде. Добавляйте к сахарной пудре воды небольшими порциями. Главное не переборщите, чтобы глазурь не вышла слишком жидкой.

Заключение

Такие сладости подойдут к любому столу. Имбирные человечки понравятся и детям, и взрослым, а также сделанные прянички с любовью можно красиво упаковать и подарить родным людям. Все зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Ароматное имбирное печенье известно всем как атрибут зимних праздников. Обычно такое печенье имеет форму человечков, оно покрыто белой глазурью и украшено драже, конфетками и различными кондитерскими посыпками. Пикантный вкус и аромат печенью придают входящие в его состав имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица. Готовое печенье в форме человечков подают к чаю или к кофе, но у него есть еще одно предназначение. Разукрашенные прянички могут служить ёлочными украшениями, создавая поистине новогодний и рождественский дух в доме. Проявив фантазию, из печенья можно сделать красивую гирлянду и украсить ею интерьер. Красиво и вкусно одновременно!

Приобщите к приготовлению ребенка – ему обязательно понравится «лепить» человечков из теста и разрисовывать фигурки. Процесс приготовления предельно прост, а оформление печенья глазурью и посыпками доставит удовольствие даже взрослому. Если у вас нет подходящей формочки человечка, сделайте ее самостоятельно из плотно свернутой полоски фольги или жести. Кстати, имбирное печенье можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • мёд жидкий – 100 г
  • яичный желток – 1 шт
  • мука пшеничная – 2 стакана (или 260 г)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • молотый сухой имбирь – 1 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • гвоздика, мускатный орех – по 0,5 ч.л. (по желанию)

Как испечь имбирное печенье — человечки:

Поместите в миску размягченное сливочное масло и сахар, взбейте эти ингредиенты в легкую пышную массу.

Затем введите желток и жидкий мёд, перемешайте или взбейте миксером на низкой скорости.

В отдельной посуде соедините сухие компоненты – просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль и пряности (пряности кладите по своему вкусу).

Помешивая, добавляйте смесь муки и пряностей в тесто. При необходимости добавьте еще муки. Я не добавляла, мне хватило двух стаканов. Месить долго тесто не стоит, его нужно лишь собрать в комок.

Охлажденное тесто выложить на стол, застеленный специальной бумагой для выпечки или присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать пласт толщиной примерно полсантиметра.

Если хотите получить более мягкое печенье, увеличьте толщину пласта до 1 сантиметра. При помощи фигурной формочки вырежьте из теста человечков.

Заготовки следует расположить на сухом противне, припыленном мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Если будете печь на пергаменте, тогда мукой противень посыпать не нужно.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке до 180° порядка 8-10 минут. Печенье будет готово, когда станет плотным и приобретёт приятный коричневатый оттенок. Теперь можно вынуть его из духовки и оставить охлаждаться.

Приготовить имбирное печенье в мультиварке также не представляет сложностей. Расположите заготовки из теста на дне мультиварочной чаши (дно чаши также слегка припылите мукой), затем включите режим «выпечка» на 20-25 минут.

Наше печенье готово:

После полного остывания займёмся оформлением рождественского печенья. Белую глазурь, которой покрывается основная часть печенья, можно приготовить двумя способами.

Рецепт глазури № 1. Вам потребуется сахарная пудра (1 стакан) и молоко (2 ст.л.). Эти ингредиенты следует тщательно размешать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт глазури № 2. Возьмите охлажденный яичный белок (кстати, он у вас остался после приготовления теста) и соедините его с сахарной пудрой в количестве 100 гр. Миксером взбейте эти продукты в пышную белоснежную массу.

Наносите глазурь при помощи кондитерского мешка. Кстати, белую глазурь для имбирного печенья можно легко превратить в разноцветную, добавив в нее соответствующие пищевые красители.

Как именно оформить , подскажет ваша фантазия. Используйте цветные кондитерские посыпки, мелкое драже, конфетки M&M’s, разноцветный сахар-песок, прочие сладости.

Приятного аппетита!!!

Рецепты здоровой еды: Новогодние праздники пахнут имбирем и корицей. Имбирное печенье дополняет атмосферу праздника - в доме витают такие потрясающие ароматы!

Новогодние праздники пахнут имбирем и корицей. Имбирное печенье дополняет атмосферу праздника - в доме витают такие потрясающие ароматы!

Имбирное печенье :

Ингридиенты:

Мука - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 100 г

Мед - 100 г

Яйца - 2 шт

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Для глазури: сахарная пудра 100 г , лимонный сок - 40-50 мл

Количество муки приблизительное. У вас может расходоваться ее больше или меньше. Вместо имбирного порошка вы можете взять кусочек свежего имбиря около 50 г или по вкусу, очистить и натереть на мелкой терке. Корицу можно не добавлять. Из указанного количества продуктов получается более 700 граммов имбирного печенья.

Как приготовить имбирное печенье:

Сахар растираем со сливочным маслом. Растирать ложкой до тех пор, пока сахар растворится, а масло побелеет и получится такое все воздушное. Процесс трудоемкий. Чтобы упростить задачу, можно взбивать венчиком на самых низких оборотах, а лучше вручную. Но не взбивайте в очень пышную массу.

Добавляем мед в масло с сахаром.

Хорошо размешиваем до однородной массы.

Добавляем яйца.

Размешиваем венчиком до однородной массы. Взбивать не нужно.

Теперь добавляем специи - корицу и имбирь.

И снова хорошенько размешиваем.

Просеиваем муку и постепенно вводим в смесь. Замешиваем тесто.

Тесто у вас должно получится очень пластичное, не липнущее к рукам, но не эластичное. То есть, оно легко отрывается на кусочки, в отличие от пельменного, например. Но в то же время хорошо поддается формовке в руках. Чем-то напоминает размягченный пластилин.

Раскатываем часть теста на столе и вырезаем имбирных пряничных человечков, елочки, сердечки, колокольчики, звездочки, кружочки, квадратики.

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем печенье будет более хрустящим. Чем толще - более мягким. Это в зависимости от ваших предпочтений.

Выкладываем печенье на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень.

Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем около 8-11 минут при температуре 150-160 градусов.

Остывшее печенье украшаем кондитерской посыпкой, гелевыми карандашами, глазурью или просто сахарной пудрой.

Для глазури постепенно смешиваем лимонный сок и сахарную пудру и доводим до консистенции жидкой сметаны.

Калорийность имбирного печенья в 100 граммах = 443,5 ккал

    Белки - 9 г

    Жиры - 14 г

    Углеводы - 70 г

Какой же праздник без новогодних имбирных человечков, украшающих не только праздничный стол во время чаепития, но также и елку и подарки для малышей? Расписанные цветной глазурью или просто белыми сахарными снежинками, эти ароматные печенья завоевывают все больше сердец с каждым годом, появляясь на столах разных стран не только на праздновании Нового года или Рождества, но и в обычные рабочие будни, поднимая настроение всем сладкоежкам.

Об истории имбирного печенья

О том, как испечь имбирных человечков, поговорим чуть позже, сначала нужно выяснить историю этих чудесных изделий из теста, чтобы знать, откуда пошла традиция. Родина имбирного печенья - Шропшир, это область в Британии. Более того, некоторые исследователи считают, что городок Макет Дрейтон является первым представившим это печенье миру. Медовое тесто с имбирем, испеченное в виде фигурок людей и животных, мгновенно завоевало популярность в стране, и уже на пороге 18-го века имбирный пряник покорил всю Европу.

Примечательно то, что параллельно на Руси медовое тесто с пряностями использовалось уже с девятого века, так что историкам еще стоит уточнить: возможно, британцы - всего лишь плагиаторы и рецепт имбирных человечков все же принадлежит российским умельцам?

Классический рецепт

Вариантов теста для этого печенья много, но если хочется хорошего результата, то лучше обратиться к традиционному. По рецепту для имбирных человечков из пряничного теста потребуется такое количество ингредиентов:

  • 250 грамм сливочного масла.
  • 2 яйца: желтки в тесто, а белки для глазури.
  • 4 ст. ложки меда. Он должен быть немного жидкий, поэтому если засахарился - можно слегка растопить на водяной бане.
  • 200 грамм сахарного песка.
  • 2 стакана сахарной пудры (для глазури).
  • 3-4 ч. ложки молотого имбиря.
  • 1 ч. ложка соды.
  • 4 стакана пшеничной муки.
  • Пряности или ароматизаторы на ваш вкус.

Какие пряности лучше использовать?

В тесто для выпечки имбирных человечков по рецепту имбирь кладется для придания им специфического вкуса, а вот для особого аромата лучше добавить еще какой-нибудь ингредиент, который нравится больше всего. Это может быть лимонная или апельсиновая цедра, классическая ваниль, ароматная корица, экзотический бадьян или душистая гвоздика. Конечно, в нынешнее время некоторые кондитеры используют концентрированные ароматы, но не лучше ли в новогодние праздники быть ближе к естественному, собственноручно приготовленному аромату с помощью обычной ступки и пестика (на худой конец можно воспользоваться кофемолкой)?

Когда творится волшебство приготовления печенья, и волнующие ароматы пряностей заполняют кухню, переплетаясь с запахом выпечки, появляется ощущение особого вкуса жизни и удовлетворения от нее.

Пошаговое приготовление

Пряничное тесто для имбирного печенья в форме человечка готовится по рецепту медового. Для начала следует подготовить пряности: тщательно растереть их в ступке до мельчайших крупиц. Далее смешать масло, подтаявшее при комнатной температуре, с сахаром и немного подогретый мед. Это следует делать только на водяной бане и ни в коем случае не давать меду сильно нагреваться - он потеряет свои свойства, так и не добравшись до муки. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца с пряностями и добавляем их к маслянистой массе, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты взаимодействовали друг с другом.

Далее просеянную муку смешиваем с содой и постепенно соединяем ее с яично-масляной смесью. Замешиваем тугое тесто. Изначально оно будет не совсем послушное, но по мере вымешивания тесто превратится в слегка липнущий к рукам ком.

Формовка и выпечка изделий

Раскатываем тесто. Оно настолько уникально, что от толщины пласта зависит, какое будет печенье: тонко раскатать - будет хрустящим, а если толщиной от 5 до 8 мм, то мягким и нежным. Ориентируемся на свои вкусы и формочкой вырезаем имбирные пряники, которые тотчас перемещаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Очень часто пряничное тесто раскатывается плохо, так как прилипает к столу, скалке и рукам, а также рвется по краям, поэтому у кондитеров имеется простое решение этой проблемы: нужно поместить тесто между двух слоев пищевой пленки, раскатать, а затем осторожно убрать верхний слой. Таким простым способом все решается, более того, вырезанные формочкой печеньки легко перемещаются на противень для выпекания.

В предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф помещаем противень с пряниками и выпекаем в течении 7-10 минут до нежно-румяного цвета. Старайтесь не передерживать изделия в духовке, иначе они станут совсем твердые, ведь имбирные человечки по рецепту из медового теста выпекаются очень быстро. Следует дать им остыть на противне и только потом осторожно снять, ведь они очень нежные и хрупкие.

Айсинг для украшения

Таким красивым словом называют сахарную глазурь для росписи готового печенья, так можно ему придать сказочные черты имбирных человечков. Ее считают базовой за то, что с помощью этой глазури можно рисовать не только узорчики на печенье или обводить их контуры, но и создавать более объемные композиции. Рецепт айсинга довольно прост: белки слегка взбить. Важно! Не нужно их взбивать миксером или венчиком до пышной и устойчивой пены, необходимо всего лишь слегка поработать вилкой.

Далее небольшими частями примешиваем сахарную пудру, каждый раз внимательно растирая массу до гладкости, чтобы не было комков. В конце приготовления в глазурь следует добавить одну чайную ложку лимонного сока, который сделает айсинг более послушным и насыщенно-блестящим. Готовая глазурь для росписи печенья «Имбирные человечки» достаточно вязкая и не плывет по поверхности изделия, отчетливо сохраняя заданный рисунок.

Как красиво оформить печенье?

Если задумано цветное оформление печенья, то следует разделить всю сахарную глазурь на части, добавив в каждую желаемый цвет, который дает пищевой краситель, продаваемый в каждом специализированном магазине. Также можно использовать натуральные красители в виде сока моркови или шпината, красной свеклы. Тщательно вымешиваем айсинг и помещаем его в небольшие кондитерские корнетики, сделанные из пищевой пленки или пергамента, а перед началом рисования острыми ножницами срезаем кончик, не более 2 мм, чтобы полоска глазури на поверхности пряника была совсем тоненькой и красивой.

Как украсить имбирных человечков, если навыков рисования глазурью совсем нет? Первое, что необходимо сделать, - это обрисовать контур печенья, слегка нажимая на форму с айсингом. Это делается тогда, когда печенье совершенно остыло после выпечки, лучше - на следующий день. Узоры на человечках можно придумать самые разнообразные: от классических в виде лица и пуговок от одежды, до рубашек, платьиц и бантиков. Обязательный фактор - улыбка имбирного человечка, как символ счастливого предстоящего года.

Сахарная глазурь на печеньях должна сохнуть при комнатной температуре в течении двух дней, поэтому не стоит их отправлять в холодильник, иначе при перепаде температуры айсинг начнет «плыть», и все труды пропадут зря.

Если перед выпечкой в верхнем краю печенья сделать дырочку коктейльной трубочкой, то готовое печенье можно будет повесить на новогоднюю елку, продев в отверстие ленточку.

Если перед украшением имбирных человечков печенье слегка смазать обычной водой, то айсинг ляжет более ровным слоем, превращая выпечку в произведение искусства.

Храниться могут такие печенья около трех месяцев при соблюдении правильных условий, они абсолютно не теряют своих вкусовых качеств, поэтому их приготовлением можно заняться за неделю или две до начала праздника, чтобы успеть все сделать.

По точно такому же рецепту готовятся печенья в виде снежинок, звездочек, елочек и прочих видов, которые пожелают видеть детишки. Разрисовывая поверхность, дайте волю фантазии и окунитесь в творческий процесс, даруя ему частичку своей сердечности и душевного тепла. Ведь как гласит закон равновесия Вселенной: что вложишь - то и получишь.