Кекс с малиной. Рецепт с пошаговыми фото. Кексы с малиной

19.06.2019 Овощи

В сезон спелых ягод нужно успеть взять от сочных плодов по максимуму витаминов других полезных веществ. Конечно, можно просто перетереть их с сахаром или есть по ягодке из миски, но почему бы не заморочиться и не приготовить что-то действительно крутое и запоминающееся? Тем более если это можно сделать без лишней возни и усилий.

Просто посмотрите на этот шикарный кекс с малиной . Разве это не один из самых чудесных летних десертов? Мы расскажем, как приготовить этот шедевр в домашних условиях. В таком виде малину будет есть даже тот, кто всю жизнь не притрагивался к этой ягоде. Испеките малиновый кекс, подарите себе и своим родным прекрасное настроение на целый день!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. В отдельной посуде с помощью миксера взбейте размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. Затем влейте в смесь яйца и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  2. 2 Добавьте сметану, хорошенько всё перемешайте, всыпьте муку, хорошенько всё взбейте и добавьте лимонную цедру. Взбивайте ингредиенты до образования однородного плотного теста.
  3. 3 Застелите пергаментом для выпечки дно и бортики формы, смажьте бумагу маленьким кусочком сливочного масла и выложите в форму половину теста. Равномерно распределите его по дну, поверх теста выложите предварительно вымытые ягоды малины.
  4. 4 Накройте малину оставшимся тестом и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  5. 5 Пока кекс выпекается, приготовьте крем. Для этого взбейте маскарпоне с сахарной пудрой, крем должен получиться густым и однородным. Когда кекс испечется, остудите его и аккуратно извлеките из формы.
  6. 6 Украсьте верхушку кекса кремом и оставшейся малиной, также можете дополнить композицию листиками свежей мяты.

Домашний кекс — что может быть вкуснее! Пока он стоит в духовке, дом наполняется ароматом. А потом его можно подать к чаю или кофе либо съесть утром, запивая стаканом молока. Это также хороший выход, если к вам собрались нагрянуть гости. Сразу после их телефонного звонка включаете духовку. Пока она нагревается, смешиваете все ингредиенты и выливаете в форму. К приходу гостей свежая выпечка будет готова. В принципе сметанный кекс вкусен сам по себе, без всяких добавок. Но его можно сделать еще лучше. Например, разрезать пополам и промазать любым кремом — масляным, шоколадным. Или выпечь с начинкой.

Сметанное тесто прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, цукатами, сухофруктами. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 2 формы для кексов («инглиш кейк»). При желании можно в каждую порцию добавить разную начинку. Тогда получится не один, а сразу два вкусных десерта. Готовый кекс можно хранить в морозильнике.

Перед подачей нужно дать ему оттаять (не нагревая), и он будет как свежий. Если печете в многоразовой форме, не забудьте покрыть ее бумагой для выпечки. Для одноразовых форм она не нужна.

Сначала приводится рецепт базового теста, а затем — варианты с начинкой. Обратите внимание, что шоколадный кекс готовится несколько иначе — в одной большой форме и из теста с добавками.

Базовое тесто кекса на сметане

  • 150 г сметаны;
  • 250 г белой муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г растительного масла;
  • З яйца;
  • 6 г разрыхлителя.

Распустить сливочное масло и добавить в него растительное масло. В миксере взбить яйца на большой скорости до получения крепкой пены. Постепенно добавить сахар. Вмешать в пену муку, перемешивая лопаткой.

Соединить со смесью масла и аккуратно перемешать. Добавить таким же способом сметану, молоко и разрыхлитель. После этого положить -в соответствии с выбранным рецептом цукаты, изюм или шоколадную крошкушоколадные чипсы»).

Кекс с малиной

Лучше использовать свежую малину. Но если нет, можно взять мороженую.

Рассчитано на 2 формы для кексов

  • Тесто на сметане (по приведенному выше рецепту).
  • Для начинки: 400 г свежей или мороженой малины.
  • Для сиропа: 500 г сахара; 500 мл воды.
  • крошка для обсыпки

Приготовить тесто на сметане, как описано в предыдущем рецепте.

В каждую форму выложить по 250 г теста. Сверху положить половину количества малины и накрыть оставшимся тестом. Добавить остальную малину и посыпать штройзелом (крошками из предварительно выпеченного небольшого количества теста). Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать 50 минут. Готовность определять ножом, он должен выходить сухим из теста.

Для этого кекса нужно взять «шоколадные чипсы», то есть кусочки шоколада в виде крошечных трюфелей. Дети обожают выпечку с такой добавкой. Готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью. Такое изделие можно приготовить к детскому празднику, взять с собой на пикник, понести в детский сад. Тесто для шоколадного кекса готовится иначе, чем для обычного светлого. Понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 30×40 см.

Для теста :

  • 150 г белой муки;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 50 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г шоколадных крошек;
  • 30 г какао;
  • 5 яиц;
  • 5 г разрыхлителя.

Для шоколадной глазури :

  • 125 мл сливок;
  • 100 г горького шоколада с
  • содержанием какао 56%;
  • 20 г глюкозы;
  • 20 г сливочного масла.

Распустить шоколад на водяной бане и слегка охладить. Добавить, помешивая, желтки. Вскипятить воду, растворить в ней какао и добавить к расплавленному шоколаду. Взбить на большой скорости белки до получения устойчивой пены. Постепенно добавить сахар. Вынуть чашу миксера и добавить в белковую пену муку, какао, разрыхлитель, перемешивая лопаткой. Влить в тесто шоколадную смесь, осторожно помешивая лопаткой. Таким же способом добавить шоколадную крошку.

Ох, уж эта домашняя выпечка ! С ней прощай фигура или постоянный спорт. Потому что настало лето, а значит впереди поездки на моря или океаны. В любом случае хочется всегда выглядеть лучше других, во первых для себя любимой и конечно же для окружающих мужских взглядов. Ведь каждая женщина из нас стремится к лучшему.

Но мы не должны забывать, о наших любимых мужчинах. Потому что как вы знаете, мужчины любят глазами. Поэтому они всегда смотрят вначале на фигуру нашу, а потом конечно и на другие наши человеческие ценности. Но в любом случае не один мужчина не откажется от женщины, которая умело и вкусно готовит. Поэтому, девочки, нам лучше поберечь фигуру, а второю половинку обязательно балуйте своим кулинарным мастерством.

Поэтому предлагаю приготовить летний, легкий со свежими ягодами малины. Подавать кекс лучше слегка остывшим с чашечкой чая. Сверху присыпать сахарной пудрой. Я предлагаю вам основу, а вы можете экспериментировать с любыми ягодами. Например, кекс испечь с ягодами черной или красной смородины, а сверху залить горячим шоколадом. Или испечь кофейный кекс со спелой вишней, а можно вообще сделать лимонный кекс с белым шоколадом. В общем, вариантов множества, а вы читайте, выбирайте и удивляйте любимых людей в вашей жизни.

Время приготовления кекса составит 1 час. Количество порций 7 штук.

Ингредиенты для малинового кекса:

  • Масло сливочное – 150 грамм.
  • Яйца куриные домашние – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра – 75 грамм.
  • Ягоды малины – 300 грамм.

Кекс с малиной - рецепт

Для нам понадобятся: сливочное масло, сахарный песок, яйца куриные, разрыхлитель, сахарная пудра и свежие ягоды малины.

Масло достать за ранее из холодильника, с помощью ножа нарезать кубиками, добавить сахар.


Когда масло хорошо подтает, взбить с помощью миксера с сахаром, до пышной консистенции.


Добавить по очереди яйца в пышную массу. Чтобы определить свежесть яиц для выпечки. Налейте в стеклянный стакан 2/3 воды и положите яйцо. Свежее яйцо будет лежать на дне, яйцо которое пролежало несколько дней, поднимется одной стороной, а несвежее всплывет на половину стакана.3


Продолжать взбивать до однородной консистенции.


Муку смешать с разрыхлителем, затем просеять через сито в готовую смесь. Вмешать муку деревянной ложечкой, продолжать размешивать, пока не растворятся все комочки.



На готовое тесто в любом порядке выложить ягоды малины.


Сверху аккуратно выложить оставшееся тесто, равномерно разровнять по поверхности, чтоб не подавить ягоды.


Выпекать кекс 40 минут, при температуре 170°C до полного зарумянивания корочки на кексе.

Сейчас я активно заготавливаю на зиму малину и параллельно готовлю с ней какую-нибудь выпечку. Предлагаю и вам попробовать невероятно вкусный кекс с малиной. Такой кекс готовится из простых и доступных продуктов, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой выпечкой. Малину можно добавить прямо в тесто, но мне так не очень нравится, лучше всё-таки сохранить ягоды целыми и разложить малину внутри теста. Кекс получается пышным и очень мягким.

Ингредиенты

Для приготовления кекса с малиной нам понадобится:

мука пшеничная - 300 г;

масло сливочное - 80 г

масло подсолнечное рафинированное - 100 мл;

сахар - 170 г;

яйца - 3 шт.;

соль - щепотка;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

малина свежая - 150 г;

цедра лимона - 1 ст. л.;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Разбить в миску яйца, добавить сахар и соль, тщательно взбить венчиком.Растопить сливочное масло, остудить и добавить в яично-сахарную смесь. Также добавить растительное масло, обязательно рафинированное, без посторонних запахов. Продолжить взбивать венчиком.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить лимонную цедру.

Перемешать тесто ложкой. Тесто будет похоже на густую сметану.

Я решила выложить 2 слоя малины. Форму застелить пергаментом, углы подрезать, чтобы пергамент ложился ровно. Треть теста вылить в форму, разложить на поверхности сухую свежую малину, затем вылить ещё половину оставшегося теста и ещё один слой малины (можно выложить чуть меньше малины, чем в первом слое).

Оставшимся тестом укрыть ягоды. Малина должна быть спрятана в тесте.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 45-55 минут (до сухой лучины).

Остывший румяный и очень вкусный кекс с малиной посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю.

Приятного аппетита!