Капустная запеканка в мультиварке. Рецепты запеканки из капусты в мультиварке и духовке
Зимнее блюдо, которое не требует ни больших затрат времени приготовления, ни финансовых затрат. При этом оно очень полезно и понравится всем членам вашей семьи. Чем-то по вкусу напоминает пирог с капустой, поэтому можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Достаточно сытное блюдо и им вполне можно хорошо пополдничать или позавтракать.
Ингредиенты
- 400-500 грамм капусты;
- 2 яйца;
- 150-200 грамм муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- соль – по вкусу;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая головка лука;
- специи – какие вы любите, например, сухой чеснок;
- немного растительного масла.
Рецепт приготовления блюда
- Капусту, морковь и лук вымыть.
- В миску с капустой налить из чайника кипятка так, чтобы он ее покрыл почти целиком. Прикрыть разделочной доской, капуста должна немного распариться.
- Капусту нашинковать мелко, лук и морковь – мелко порезать.
- Пока капуста отдыхает, делаем тесто – смешиваем яйца, муку, соль, специи, разрыхлитель в отдельной мисочке. В кастрюлю мультиварки капаем масло и в режиме Жарка обжариваем до готовности морковь и лук. Остужаем.
- Выливаем воду из капусты, добавляем в нее морковь, лук и получившиеся тесто. Хорошо руками перемешиваем, по необходимости досаливаем. Если вы видите, что смесь получается очень крутая, добавьте буквально 50 грамм воды, при приготовлении капуста сама отдаст сок, и запеканка получится не сухая.
- Перекладываем все в кастрюлю мультиварки, смазав предварительно дно каплей растительного масла и присыпав манкой, и разравниваем лопаткой. Закрываем крышку и ставим в режим Выпечка на 40-50 минут.
- По истечению срока проверяем готовность, вы увидите, что боковины запеканки стали равномерно золотистые.
После этого закройте крышку и оставьте капустную запеканку немного остыть в кастрюле. Через 10 минут можно открыть крышку и подержать еще ее в кастрюле до теплого состояния. В этом случае запеканка станет крепче и при перекладывании на блюдо не развалится.
- Чем холоднее будет становиться запеканка, тем более крепкой.
- Приятного аппетита вашей семье!
Дата: 2015-06-01
Рада приветствовать всех посетителей нашего кулинарного блога! Если вы любите блюда из капусты, очень рекомендую приготовить ароматную запеканку из капусты в мультиварке. Когда какие-нибудь продукты нужно срочно доесть, я экспериментирую и готовлю всевозможные запеканки в мультиварке, они как санитары моего холодильника. На этот раз оставалось пол вилка белокочанной капусты и сыр, добавила еще несколько ингредиентов и приготовила вкуснейшую, очень нежную, сытную капустную запеканку. Также рекомендую посмотреть
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Сыр – 50 гр.
- Соль, приправа по вкусу
Как приготовить запеканку из капусты:
Я готовила капустную запеканку в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла, выложить порезанный лук и обжаривать в режиме «Выпечка» 5 минут.
Затем добавить мелко порезанную белокочанную капусту, перемешать с луком и обжаривать 20 минут в том же режиме, периодически перемешивая лопаткой. Можно капусту загрузить в чашу сразу вместе с луком.
Пока обжаривается капуста, подготовим заливку. Для этого пару яиц слегка взбейте вилкой, добавьте стакан кефира, муку с разрыхлителем, приправьте по вкусу. Тесто должно получиться как на оладьи. Затем добавьте тертый сыр.
Все тщательно перемешайте и залейте полученной массой овощи в мультиварке. Хорошенько перемешайте лопаткой.
Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут. Если у Вас мультиварка более мощная, время приготовления следует уменьшить.
После звукового сигнала мультиварку отключите, крышку откройте и дайте капустно запеканке немного остыть и схватиться. Затем аккуратно переверните чашу с запеканкой на широкое блюдо, аппетитный золотистый низ станет верхом нашей запеканочки.
Запеканка из капусты готова! Очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для начинки:
- капуста белокочанная - 300-400 г;
- морковь - 150-200 г;
- лук - 100 г;
- зелень;
- соль;
- специи.
Для заливки:
- масло подсолнечное - 50 мл;
- яйца - 2 шт.;
- кефир - 160 мл;
- манка - 100 г;
- сыр твёрдый - 60 г.
Время приготовления - 1,5 часа.
Выход - 6 порций.
Счастливые обладательницы мультиварок знают, что в этих чудо-кастрюльках отлично получаются разнообразные запеканки. Попробуйте приготовить капустную запеканку в мультиварке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается вкусной, сочной и полезной для здоровья. Добавление в тесто кефира и сыра придаёт этому овощному блюду небольшую приятную кислинку. Надеемся, что такое угощение придётся по вкусу всей вашей семье.
Как приготовить капустную запеканку в мультиварке
Вначале надо проверить наличие всех продуктов, которые понадобятся для приготовления запеканки из белокочанной капусты в мультиварке. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное. Кефир подойдёт любой жирности. Вместо кефира можно взять такое же количество молока. Специи - любые, по желанию. Например, можно использовать кориандр, молотый чёрный перец, куркуму или приправу карри. Если будете готовить запеканку из капусты в мультиварке для детей, то можно вообще обойтись без острых и пряных добавок.
Начать приготовление лучше с подготовки заливки, т.к. в её состав входит манка и она должна успеть хорошо набухнуть. С этой целью кефир надо смешать с яйцами, насыпать манку, щепотку соли, всё ещё раз хорошо перемешать и пока отставить в сторону.
Тем временем нужно заняться подготовкой овощной начинки. Для этого капусту, морковку и зелень надо хорошо вымыть. С капусты удалить верхние листики, затем тонко нашинковать её. Морковь почистить и натереть на крупную тёрку. С лука снять шелуху и мелко его покрошить.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и выложить лук. Выбрать программу "Жарка" и, помешивая, обжарить лук с открытой крышкой. Жарить лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Капусту слегка посолить и помять руками, затем смешать её с морковкой. Положить в чашу капустно-морковную смесь, перемешать её с луком и обжарить до мягкости овощей. Жарить надо, не закрывая крышки (это нужно для того, чтобы испарилась лишняя жидкость) и время от времени помешивая содержимое чаши. В самом конце жарки добавить специи и мелко нарезанную зелень.
В подготовленную заливку выложить обжаренные овощи и сыр, натёртый на крупную тёрку. Всё перемешать.
Дно и бока чисто вымытой и сухой чаши слегка смазать маслом. Чтобы облегчить процесс вынимания запеканки из чаши, её дно рекомендуется застелить бумагой для выпечки, которую тоже нужно промазать маслом. Вылить тесто в чашу, установить её в мультиварку и включить программу "Выпечка". Готовить запеканку из свежей капусты в мультиварке Редмонд в течение 40 минут. Для других моделей время может немного отличаться.
После того, как прозвучит таймер, из мультиварки надо вынуть чашу с запеканкой и дать ей остыть. Затем вложить в чашу пластиковую корзинку-пароварку и перевернуть на неё запеканку. При необходимости аккуратно снять промасленную бумагу и перевернуть готовое изделие на блюдо. Капустную запеканку подавать можно со сметаной или кефиром, предварительно украсив её зеленью и овощами.
Желаем всем приятного аппетита!
Следующий способ приготовления капусты пришёл к нам из Японии. Особенность такой запеканки в том, что основные продукты выкладываются слоями, так что внешне есть сходство со слоёным пирогом, а по вкусу она очень похожа на голубцы.Ингредиенты:
Для начинки:- Капуста – 1 средний вилок
- Фарш – 500 гр.
- Панировочные сухари – полчашки (можно заменить чашкой сваренного риса)
- Морковь – 1 шт. (небольшая)
- Репчатый лук – 1шт. (средний)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – на ваш вкус.
Для соуса:
- Бульон куриный – 4 чашки
- Томатная паста – 3 ст.ложки
- Соевый соус – 3 ст.ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушёный тимьян – 1 ч.ложка
- Соль, перец – на ваш вкус.
Как приготовить:
1 Капусту следует помыть, листы отделить друг от друга. Если при этом некоторые из них рвутся, ничего страшного – их тоже можно использовать. Но обязательно должны остаться два или три крупных и целых листа. Они понадобятся чтобы сложить их на запеканку сверху. В целом же необходимо отделить листов 14 среднего размера.
2 Те листы, которые порвались, нужно сразу отложить – понадобятся позже. Целые же положить в кипяток и бланшировать несколько минут. Воды при этом должно быть много, чтобы хватило на всю капусту.
3 Затем кипяток слить, а листья положить в холодную воду, чтобы они остыли.
4 В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.
5 Морковь мелко нарезать или натереть на тёрке, лук измельчить в блендере или тоже нарезать. Добавить к фаршу, посолить и поперчить. Опять размешать.
6 В чашу мультиварки выложить листья капусты. Должно получиться 2 слоя. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать подгоранию блюда. Листья должны быть сырыми, и если после приготовления блюда они окажутся немного подгорелыми, их можно выбросить.
7 На них необходимо выложить бланшированный капустный лист, а затем фарш.
8 Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультивари.
9 Наверх выложить целые листья, чтобы запеканка получилась ещё красивей.
10 Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.
11 Теперь включите программу «Тушение» и задайте время – 1 час 30 минут. Перед подачей можно досолить, если это понадобится.
Всем знаком вкус и аромат капустной запеканки из детского сада. Этот рецепт не забыт и широко используется. Причем запеканка приобрела массу вариаций в приготовлении, оформлении и добавлении разных ингредиентов. Как готовить запеканку в мультиварке и духовке? Делаем запеканку из квашеной капусты, готовим классический рецепт на сметане. А также выпекаем с мясным фаршем, ветчиной и сыром.
Легко приготовить
Любая запеканка - это простор для творчества. А капустная запеканка - вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.
Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.
Классический рецепт на сметане
Капустная запеканка как в детском саду - это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.
Вам понадобятся:
- капуста белокочанная - 500 г;
- сметана - 200 мл;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 250 г;
- укроп, петрушка - небольшой пучок;
- разрыхлитель - 1 столовая ложка;
- соль, специи.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
- Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
- Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
- В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
- Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
- Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.
В рецепт запеканки из капусты в духовке можно внести некоторую поправку. Сметану можно заменить нежирными сливками (равным количеством). Кефир или простокваша для этого рецепта не подойдет.
Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке
Вам понадобятся:
- картофель - 5-6 штук;
- бульон овощной - 1 стакан;
- капуста квашеная - 500 г;
- семена укропа - половина чайной ложки;
- лук репчатый - 1 штука;
- масло растительное - 3-4 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
- Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
- Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой - квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
- Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро.
Рецепты капустной запеканки в мультиварке
С фаршем
Капустная запеканка в мультиварке - блюдо 2 в 1 - и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.
Вам понадобятся:
- капуста - 550 г;
- мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш - 300 г;
- яйцо - 4 штуки;
- лук репчатый - 1 средний;
- сливочное масло - 40 г;
- сметана (20%) - 200 мл;
- манная крупа - 120 г;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке.
- Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло.
- Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте.
- Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие - заливать не нужно.
- К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой.
- Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат.
- Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки).
- Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите.
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час.
- Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова!
С ветчиной и сыром
Вам понадобятся:
- белокочанная капуста - 300-400 г;
- бекон или ветчина - 200 г;
- сыр твердый - 100-150 г;
- молоко - 250 мл;
- панировочные сухари или сухой белый хлеб - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- соль, специи, зелень укропа - по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками.
- Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки.
- Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут.
- Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером.
- Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи.
- Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны.
Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.
Распечатать