Как засолить шпик по домашнему. Соленое сало с сахаром. Сало с прослойкой

28.06.2019 Спорт

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками - это наше сало! И красиво и очень вкусно - хоть сам ешь, хоть угощай - всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый - это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин - на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса - самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Соленое сало занимает видное место в рационе многих людей. Это неудивительно: в холодное время года употребление продукта помогает снабдить организм необходимым количеством энергии. Правильно посоленное сало хорошо хранится, имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид. Кроме того, продукт содержит ряд веществ, делающих его весьма полезным для здоровья человека.

Правильно посоленное сало хорошо хранится и имеет прекрасный вкус. Кроме того, продукт содержит ряд веществ, делающих его весьма полезным для здоровья человека

Калорийность свиного сала высока – примерно 900 ккал на 100 г. Однако, вопреки распространенному заблуждению, употребление этого продукта не только не вредит фигуре, но даже может способствовать избавлению от лишнего веса. Дело в том, что сало богато веществами, нормализующими липидный обмен. Оно переваривается гораздо легче, чем другие жиры животного происхождения, полностью усваивается организмом, который извлекает из продукта максимальное количество полезных компонентов. В частности, сало содержит витамины, микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую и арахидоновую), необходимые для поддержания общего тонуса организма и замедления процессов старения.

Не менее важен тот факт, что сало богато селеном, который повышает устойчивость человека к физическим и эмоциональным нагрузкам.

Лучше всего солить сало с чесноком: в таком сочетании его полезные свойства проявляются наиболее ярко

Сегодня мы решили рассказать о том, как правильно солить сало в домашних условиях.

Как любой свежий мясной продукт, свиное сало может быть заражено возбудителями различных заболеваний. Если вы будете солить сало, не применяя тепловую обработку (так называемым «сухим» способом»), патогенные организмы сохранят возможность размножаться. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо приобретать продукт у надежных поставщиков. При этом важно понимать, что сало, которое вы выберете в обычном магазине, скорее всего, будет безопасным, но может оказаться не самым качественным. Следовательно, за сырьем лучше пойти на рынок или в фермерский магазин.

Выбирать сало для засолки нужно очень тщательно. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо приобретать продукт только у надежных поставщиков

По поводу простоты приготовления продукта существуют два противоположных мнения. Одни говорят, что солить сало настолько несложно, что с этим справится даже начинающий кулинар, а другие – что этот процесс представляет собой чуть ли не искусство, доступное далеко не каждому. Как не странно, верны оба утверждения: сало содержит так мало воды, что его практически невозможно пересолить, но готовый продукт с высокими вкусовыми качествами получается не у всех. Дело, по-видимому, в том, что многие делают ошибки в момент приобретения сырья.

Чтобы приготовить вкусный продукт и обезопасить себя, нужно последовать нескольким простым советам:

  • тщательно осмотрите приглянувшийся вам кусок сала. На его шкурке обязательно должно стоять клеймо санитарной службы, свидетельствующее о том, что продукт прошел проверку на безопасность;
  • хорошее сало имеет белый цвет , равномерный, с чуть розоватым оттенком. Если мякоть интенсивно розовая, это говорит о нарушении правил обработки свиной туши и возможном насыщении сала кровью, что при употреблении в пищу может нанести вред здоровью. Сало желтого или сероватого цвета, как правило, оказывается залежалым;
  • шкурка должна быть ровной, чистой, желтоватой или коричневой (в зависимости от способа опаливания), без остатков щетины. Бытует мнение, что лучшее сало имеет мягкую шкурку. Это неверно. Если вы намерены солить сало, наиболее подходящее сырье должно иметь плотную, даже жестковатую шкурку . Мякоть, напротив, должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было без усилия проткнуть спичкой;
  • спросите у продавца, какого пола было животное. Откажитесь от приобретения сала, срезанного с туши кабана – после посола оно приобретет неприятный запах;
  • для соления лучше выбирать однородное сало , срезанное со спины или боков туши. Если вам больше нравятся куски с прожилками мяса, они должны быть взяты с грудной части, так как пласты, расположенные на брюхе животного, просаливаясь, делаются жесткими;
  • не покупайте очень тонкие пласты. Самое полезное, вкусное, нежное и мягкое сало находится примерно на 2,5-3 см под шкуркой;
  • не стесняйтесь попросить у продавца документы , удостоверяющие происхождение и свежесть продукта, чтобы исключить малейшие сомнения в его безвредности.
Если вам больше нравятся куски сала с прожилками мяса, они должны быть взяты с грудной части свиньи, так как пласты, расположенные на брюхе животного, просаливаясь, делаются жесткими.

Начинаем солить сало: рецепты и правила

Как правильно нарезать сало

Купленное сало нужно вымыть, просушить тканью или бумажными салфетками и разделить на части, удобные для дальнейшей обработки. Если вы не очень торопитесь, оптимальным вариантом станут куски 5 см в ширину и 18-20 см в длину. При сухом посоле они доходят до готовности за 7-10 дней. Можно нарезать сало ломтями шириной 1,5-2 см, которые просолятся примерно за трое суток, но есть более удобное для хозяйки решение: каждый брусок можно прорезать вдоль на всю глубину мякоти на тонкие части, не повреждая шкурку. В таком виде каждую пластину легко обработать солью и специями со всех сторон, но они будут упакованы «одним куском», что позволит не занимать лишнее место в холодильнике.

Купленное сало нужно вымыть, просушить тканью или бумажными салфетками и разделить на части, удобные для дальнейшей обработки

Подготовка специй

Теперь необходимо подготовить посолочную смесь. В данном случае имеется только одно жесткое ограничение: соль, которую вы используете, не должна быть йодированной. Лучше брать соль крупного помола: она будет впитываться в ткани постепенно, что обеспечит наиболее высокие вкусовые качества готового продукта. В смесь обычно добавляют специи. Чаще всего, это лавровый лист и перец, но можно солить сало и с другими приправами. Например, в засолочную смесь могут входить такие наборы компонентов:

  • молотые перцы (красный, черный и душистый) + лавровый лист + семена пажитника + паприка + кориандр;
  • кориандр + паприка + тмин + сушеный чеснок;
  • молотые перцы + тмин + чабрец + лавровый лист;
  • чабрец + тмин + кориандр + сушеные листья базилика;
  • сушеная зелень укропа + хмели-сунели;
  • сухая аджика + кориандр + перец чили + базилик + шамбала + семена укропа;
  • перец чили + высушенный имбирь.
Не используйте для засолки сала йодированную соль.

Это примерные рецепты. Каждая хозяйка варьирует набор специй по своему вкусу. Важно, чтобы приправы были размолоты до состояния однородного порошка: так смесь будет лучше удерживаться на поверхности сухого сала и впитываться в мякоть. Для придания продукту красивого цвета можно использовать молотую куркуму. Применение луковой шелухи в этих целях для сухого посола не подходит.

Каждая хозяйка меняет и дополняет набор специй для засолки сала по своему вкусу. Важно лишь, чтобы приправы были размолоты до состояния однородного порошка

Просаливание

Подготовленное сало тщательно натирают посолочной смесью. Если вы используете свежий чеснок, его придется нарезать тонкими ломтиками и разместить их между пластами сала, либо нашпиговать куски, с помощью шпиговальной иглы или тонкого, острого ножа. Затем сало нужно упаковать. На этом этапе можете поступить так, как вам удобно: пересыпать продукт солью и специями в глубокой миске или банке, либо просто завернуть каждый кусок в пищевую пленку или фольгу.

Сколько ждать?

Время посола зависит от размеров кусков сала и условий, в которые они будут помещены. Для экспресс-вариантов рекомендуют брать тонкие (не более полутора сантиметров) ломти и выдерживать их в течение двух суток при комнатной температуре и еще сутки в холодильнике. Бруски сала толщиной 5-6 см обычно помещают в холодильник сразу после натирания посолочной смесью. В таких условиях они доходят до готовности примерно за неделю.

С ейчас приобрести уже готовое сало не составит никаких затруднений. Но разве оно сравнится с вкусненьким кусочком аппетитненького сала, приготовленного непревзойденным способом, да еще с любовью? Ух!!! Только домашнее — для всех домашних!

Чтобы ваше сало получилось ВКУСНЫМ необходимо правильно подготовить его к засолке. Во-первых тщательно поскоблить шкурку ножом. Во-вторых — вымочить в воде хотя бы пару часов, в идеале — 12. И в третьих — высушить или вымокать полотенцем. Не ленитесь сделать эти три несложных пункта, в конечном итоге вы ощутите их полезность — они сделают ваше сало более нежным.
Если все у вас готово — поехали солить!

1. Сало «бабушкино» в луковой шелухе.

Мясные прослоечки в сале — лучший вариант для этого рецепта. Чтобы приготовить рассол, берем луковую шелуху из 5-6 луковиц, засыпаем 1 кг соли, заливаем 1 л воды и кипятим пару минут. Сало режем небольшими квадратами 20 на 20 мм и добавляем в наш рассол. На минимально медленном огне варим его 2 часа. После чего вынимаем уже готовые кусочки, даем остыть, натираем смесью из чеснока толченого и своих любимых приправ. Совсем остывшее сало помещаем в холодильник.

2. Сало в популярном рассоле тузлук.

Сначала подготовим рассол. Точный показатель правильного рассола тузлук — это всплывшая сырая картофелина, помещенная для проверки. Если она останется на дне, значит рассол недостаточно насыщен солью. Ориентировочно: на полтора литра воды — соли 1 стакан. Ждем, перемешивая, закипания и оставляем остывать. Дальше — нарезаем сало кусками и хаотично (не плотно) складываем в банку, перекладывая лавровыми листами, горошком черного перца и зубчиками чеснока. Сложенное сало заливаем остывшим тузлуком и завязываем марлей вместо крышки (сало должно дышать). Сало засаливается при комнатной температуре вдали от света. Через неделю сало готово.

3. Острое сало.

Рассол: на 1 л, прокипяченной заранее, воды используем 400 гр соли. шелуха из 5 луковиц, перец красный молотый, чеснок и любимые специи.
Все складываем в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Когда соль растворится, добавляем сало. Его, предварительно, нарезаем не широкими, но длинными полосками, складываем пополам сало к салу и перематываем ниткой. Оставляем в рассоле на 12 часов. Далее — кипятим на медленном огне пару-тройку минут и остужаем. Промокаем салфеткой и натираем красными: паприкой и перцем.

4. Вкусное сало с пряностями.

Для данного рецепта понадобятся следующие пряности: горошки душистого и черного перца, тмин, чесночок и листки лаврушки.
По желанию, можно исключить нелюбимые или добавить свои. Горошки перца измельчаем, чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с другими специями, кроме лавра, до получения однородной кашицы. Сало надрезаем до шкурки полосками по 30 мм шириной. Натираем его солью и нашей кашицей, в надрезы закладываем лавровые листы. В кастрюльку кладем слоями — соль, сало, соль, тарелка, пресс. Помещаем в холодильник. Каждый день сало переворачиваем, смачивая выделенным соком. Через неделю — кушаем.

5. Классика сального жанра сухой засолки.

Нарезаем кусками и плотно складываем в банку — для быстрой засолки. Или солим пластом в большой емкости под гнетом — если некуда спешить. Обильно засыпаем крупной солью, не жалея — сало не возьмет больше, чем ему требуется. Просолка происходит в комнате. На хранение убираем в холод.

6. Засолка сала в рассоле.

Лучше просаливать цельным пластом. Вскипятим рассол: на 1 л воды — неполный стакан соли. Остудим и зальем наш кусочек сала. Поставим под гнет в холод. Через 2 дня можно начинать пробовать. Если, на ваш вкус, еще не готово — возвращаем обратно под гнет. Если просол вас устраивает — вынимаем из рассола, просушиваем и храним в пергаменте.

7. Вкуснейшее сало, хоть и «ленивое».

Для приготовления такого сала нам потребуется рассол из консервированных помидоров без уксуса и 200 гр соли.
Сало помещаем в рассол цельным куском. Просаливается неделю в холодильнике. Рецепт не затратный, а сало получается удивительно вкусным.

8. Сало на водяной бане «пальчики оближешь» быстрого приготовления.

Идеальный рецепт для мясного сала. Наше мясное сало нарезаем кубиками 20 на 20 мм. Натираем солью и плотно закладываем в пол-литровую банку. По-желанию, добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Берем кастрюлю, кладем на дно подложку (можно использовать крышки для консервирования) и ставим во внутрь нашу банку с салом, прикрытую такой же крышкой. Затем наливаем в кастрюлю воды, чуть ниже уровня банки. После закипания, делаем газ на минимум и оставляем томится на 4 часа, при этом не забываем следить за уровнем воды, при надобности — подливаем кипятка. После готовности — даем салу остыть, не вынимая из банки. И ставим на час в холодильник, до полного охлаждения. Готово — можно звать гостей!

9. Ароматное сало в аджике.

Сало с прослойкой натираем грузинской аджикой и солью. Даем ей промариноваться 1,5 часа. Затем кладем ее, не смывая, в пакет и хорошо завязываем, не оставляя внутри воздуха. Варим наш мешочек в течении 50 минут. Вынимаем, охлаждаем, при желании, натираем чесночком и перцем.

10. Сало соленое копченое.

Понадобится: соль, заварка черного чая — 3 ст л и жидкий дым — 5 ст л.
Для приготовления копченого сала в домашних условиях, сначала необходимо его просолить. Для засолки можно использовать любой вариант, но самый вкусный — способ сухой засолки. Нарезаем сальце длинными пластами и обильно натираем солью. Складываем сало к салу и туго перематываем ниткой. Дно емкости, где будем солить, выстилаем солью, кладем сало и опять соль. Накрываем тарелкой и придавливаем тяжелым грузом. Через день, не дольше, вынимаем и обтираем от соли. Далее делаем маринад для копчения: завариваем чай в стакане (200 мл), процеживаем от заварки и выливаем в кастрюлю. Туда же добавляем жидкий дым, 800 мл кипяченой воды и немного соли. Закладываем наше просоленное сало в маринад и отправляем под гнет на 12 часов.

11. Пикантное сало в горчице.

Понадобится: сало, соль, сухая горчица, перец черный горошек, перец душистый.
Сало режем на кубы 40 на 40 мм. Обильно натираем сухой горчицей и оставляем на пару часов для пропитки. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 3 ст ложки соли, раздавленные горошины перца и наше сало. Провариваем 10 минут и оставляем в рассоле на 12 часов. По готовности — вынимаем из рассола и отправляем в пергаменте в холодильник.

12. Соленое сало с сахаром.

Для паникеров — сахар не ощущается. Рассол: на 1 л воды — половинка стакана сахара, 1 ст соли, листы лавровые и горошки перца — по вкусу. Кипятим и остужаем. Заливаем рассолом сало. Выдерживаем 1 день в комнате и 1 день в холодильнике. После чего — обтираем салфеткой и нарезаем к столу. Остальное — убираем в холодильник.

13. Вкусное сало с чесноком.

Сало с прослойками мяса нарезаем ломтиками 30 на 50 мм и натираем солью. На более широкой стороне, над мясной прослойкой, делаем кармашки-надрезы. Зубчики чеснока слегка раздавливаем ножом и закладываем в наши кармашки, из расчета один зубчик на один кусочек сала.
Дно емкости для засолки выстилаем солью, потом выкладываем наше сальце, сверху опять соль и под гнет на 3 дня. В холодильник убираем уже готовое сальце, если останется после дегустации.

14. Шикарное ванильное сало.

На противень высыпаем тонкий слой соли. На него, шкуркой вниз, кладем сало. Сверху также засыпаем слоем соли, немного втирая. Все укутываем в большой пакет и прячем в темном месте под прессом на сутки. Затем смешиваем специи: молотый перец черный, сладкая паприка красная, орегано, укроп сушеный и ванильный сахар — в равных долях. Достаем из пакета наше сальце и натираем смесью из специй. Выдерживаем час и можно к столу!

Попробуйте эти рецепты и выберете себе понравившийся, а если у вас есть свои — любимые, поделитесь с нами в комментариях. Всем приятного аппетита!

Кроме соленого сала, из этого продукта можно приготовить еще .

Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле - решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Как посолить сало в рассоле - классический рецепт по-украински

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

Продукты для приготовления:

  • 1,5 кг сала
  • 6 горошинок черного перца
  • 1 ст л молотого душистого перчика
  • 2 ст л крупной каменной соли
  • 5-6 лаврушек
  • 6 крупных зубчика чеснока
  • 1 л дистиллированной воды.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях:

  1. Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
  2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
  3. Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
  4. На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
  5. Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

Засолка сала в рассоле Тузлук

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
  2. Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку - сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
  4. К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
  5. Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
  6. Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру - при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.

Сало по-закарпатски

Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.

Для приготовления понадобится:

  • 300-400 гр свиного сала
  • 2 средних луковки
  • 1 средняя морковь
  • небольшая головка чесночка
  • 300-400 мл воды
  • 1 ст л столового уксуса
  • 1 ч л мелкого сахара
  • 1 ч л каменной соли
  • 1-2 ч л молотого черного перчика
  • 3-4 листка лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перчика
  • 4-6 горошинок черного перчика
  • 1 соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
  2. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
  3. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  4. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
  5. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
  6. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.

Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом - вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.

Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается - рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 1 кг свиного сала
  • 1 ч л тмина
  • 4 ст л крупной каменной соли
  • ½ ч л мелкого сахарного песка
  • 3 листка лаврушки
  • 1 крупная головка чесночка.

Как посолить сало по-белорусски:

  1. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
  2. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
  3. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
  4. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
  5. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
  6. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.

Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.

На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • средняя головка чеснока
  • 5-6 стаканов воды
  • шелуха с 10 или больше луковиц
  • перец в горошке
  • 4-5 листков лавра
  • 1 кг сала с прослойкой
  • ½ стакана крупной соли.

Приготовление:

  1. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
  2. Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
  3. Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
  5. Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
  6. Обернуть бруски пищевой пленкой.

Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.

Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.

Внимания также заслуживает оттенок продукта - он должно быть белым или светло-розовым.

Важно обращать внимание на запах - если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.

Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой - если входит легко и мягко - закуска получится отменной!

Как ускорить процесс засолки сала?

Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.

  1. За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
  2. Для засолки подходит только крупная каменная соль.
  3. Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
  4. Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
  5. Не бойтесь положить больше соли - продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!

И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.

Сало — продукт, который просто обожают многие люди. Это и превосходная закуска, и ингредиент для приготовления других блюд. Разумеется, просто приобрести данный продукт в сыром виде недостаточно. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты, разумеется, очень разные, ведь здесь все зависит от способа готовки и предпочтений повара.

Так как выбрать данный продукт для того, чтобы сделать идеальное блюдо? Как готовить сало в рассоле (самое вкусное)? Рецепт предусматривает использование каких ингредиентов? Как правильно варить сало? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей.

Как правильно выбрать сало?

Многие хозяйки пытаются приготовить самое вкусное сало. Рецепт (даже самый изощренный) не поможет в том случае, если основа для блюда выбрана неправильно. Так какое сало подходит для засола? На что обратить внимание при покупке?

  • Специалисты рекомендуют покупать сало со шкуркой (но мягкой и упругой).
  • Лучше брать продукт, срезанный с тушки самки.
  • Сало должно быть упругим, однородным, плотным, а на разрезе иметь снежно-белый цвет (возможен легкий розоватый оттенок).
  • Кусок сала нужно проткнуть ножом — лезвие должно проткнуть толщу с небольшим сопротивлением, но легко и без рывков (это свидетельствует об отсутствии жестких волокон).

У многих людей на столе часто появляется не только мясо, но и сало (причем самое вкусное). Рецепты будут описаны ниже. Но стоит запомнить, что правильный выбор сала — это уже половина успеха.

Способы самостоятельной засолки сала

На самом деле данный продукт можно готовить по-разному. В кулинарии выделают три метода засолки.

  • Сухая — все делается быстро и легко, причем закуска будет готова уже спустя несколько дней. Но хранить готовый продукт рекомендуется не больше месяца.
  • Многие люди считают, что и сало в рассоле самое вкусное. Рецепт предусматривает приготовление солевого раствора. Это более трудоемкий процесс, но вот хранить после него закуску можно в течение целого года.
  • Некоторые хозяйки предпочитают горячий посол (если вы считаете, что вареное сало в луковой шелухе самое вкусное, то рецепт и рекомендации описаны ниже в статье). Сало сначала варится, после чего обрабатывается специями.

Рецепт соленого сала: список ингредиентов

Сейчас поговорим о сухом засоле. Список ингредиентов следующий:

  • килограмм сала (с кожей);
  • четыре столовых ложки соли;
  • перец горошком и молотый;
  • несколько лавровых листов;
  • 10-11 зубчиков чеснока;
  • другие специи, включая молотую паприку и тмин.

Самое вкусное сало: рецепт с фото, пошаговое приготовление

Кусок сала нужно хорошо промыть, просушить, после чего нарезать. Далее с помощью ножа в толще делают небольшие надрезы. Очищенным тонко нарезанным чесноком и лавровым листом нашпиговать сало и смазать его поверхность. Куски нужно обсыпать смесью перца, соли и тмина, после чего завернуть в фольгу. Сало отправляют в холодильник или морозилку на две недели — блюдо готово к употреблению.

Готовим вареное сало: список ингредиентов

Многие люди считают, что и сало вареное самое вкусное. Рецепт простой, да и список нужных продуктов небольшой:

  • 2 кг сала (лучше брать сало с мясными прослойками, так блюдо будет напоминать по вкусу буженину);
  • соль;
  • душистый перец (около столовой ложки);
  • сухой укроп (две столовых ложки);
  • гвоздика;
  • майонез (две столовых ложки);
  • 8 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению

Интересно, для многих людей сало вареное самое вкусное? Рецепт выглядит следующим образом.

  • Сало нужно порезать на небольшие куски и промыть.
  • В миске смешиваем черный перец, соль, укроп (сухой, измельченный), молотый лавровый лист и майонез. При желании можно добавить и другие специи.
  • Кусочки сала шпигуем чесноком и хорошенько натираем смесью специй.
  • Каждый кусочек кладем в полиэтиленовый пакетик, добавляя туда 1-2 горошинки душистого перца и гвоздику. Пакетик нужно завязать.
  • Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воды (больше половины). В воду опускаем мешочки с салом). Как только вода начнет кипеть, огонь можно уменьшить. Сало готовится около двух часов.
  • Далее пакетики вытаскиваем из воды, даем им остыть, после чего отправляем в холодильник или морозилку на 2 дня.

Кстати, жир и сок, который остается в пакетике после приготовления сала, можно затем добавлять к соусам и супам.

Сало в рассоле: какие продукты понадобятся?

Многие считают, что сало в рассоле — самое вкусное. Рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • 2 кг свиного сала;
  • примерно 5 стаканов воды;
  • стакан соли;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист (4-6 штук);
  • перец горошком.

Готовим сало в рассоле

На самом деле довольно просто приготовить и самое вкусное сало в рассоле. Рецепт выглядит следующим образом.

  • Сначала готовим рассол — для этого нужно растворить соль в воде и довести ее до кипения.
  • Сало нарезать небольшими кусками, промыть и высушить, после чего натереть измельченным чесноком.
  • Куски сала выкладывают в чистую и сухую банку (одно- или трехлитровую). Промежутки нужно заполнить лавровыми листьями и горошинками перца.
  • В банку заливают солевой раствор (предварительно охлажденный) так, чтобы он полностью покрыл куски сала.
  • Емкость лишь прикрывают крышкой, оставляя отверстие для воздуха.
  • Банку на три дня оставляют в комнате (в темном месте), после чего убирают в холодильник. Засолка при холодной температуре может длиться от 3 дней до 3 недель.

На самом деле многим людям нравится и это самое вкусное сало в рассоле. Рецепт, как видите, прост. После засолки куски сала вытаскивают из банки, сушат и натирают различными специями по вкусу.

Рецепт сала в тузлуке

Ни для кого не секрет, что тузлук широко используется в кухне тюркских народов. Он используется для готовки и маринования различных блюд. Многие люди считают, что и сало в тузлуке — самое вкусное. Рецепт, кстати, не такой уж и сложный.

На самом деле тузлук широко используется для засолки рыбы, икры, мяса. Этот компонент представляет собой специальный солевой раствор, который умелые хозяйки часто применяют на своей кухне. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свиного сала;
  • 5 лавровых листиков;
  • литр воды;
  • стакан соли (крупной, каменной);
  • чеснок (около 10 зубчиков).

Среди поклонников данной закуски есть люди, которые считают, что сало в тузлуке самое вкусное. Рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  • Специалисты рекомендуют подобрать белый кусок сала с розоватым оттенком и мягкой шкуркой. Его нужно нарезать на куски (такие, чтобы их было удобно упаковать, а потом и доставать из банки).
  • Теперь приступаем к приготовлению тузлука. 200 г соли нужно растворить в литре воды, довести до кипения, после чего дать смеси остыть.
  • Далее в банку (чистую и сухую) слоями укладывают сало. В прослойки, образовавшиеся между кусками, помещают разрезанные зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист.
  • Залейте все остывшим солевым раствором, а банку закройте неплотной крышкой и оставьте в темном сухом месте.
  • Спустя три дня вытаскивают верхний кусок сала и проверяют степень засолки. Если процесс не закончился, можно оставить продукт в холодильнике еще на несколько дней.
  • После окончания засола куски сала рекомендуется обвалять в черном или красном перце, кориандре (при желании). Хранить его можно долго, но лишь в темном прохладном месте.

Безусловно, многие люди утверждают, что и такое сало в рассоле — самое вкусное. Рецепт при желании можно слегка видоизменить.

Как засолить сало быстро?

Многие читатели интересуются вопросом о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты в данном случае разнообразны и довольно трудоемки. Но что, если у вас нет времени и нужно приготовить закуску максимально быстро? Ответ есть. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • сало;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец (молотый).

Это простые, доступные ингредиенты, с которыми и сало самое вкусное. Рецепт простой. Сало нарезают небольшими кусками. Каждый из них нужно натереть перцем, солью и измельченным чесноком. Кусочки складывают в пакет и оставляют на 12 часов в темном месте (при комнатной температуре). Далее закуску убирают в морозилку на два дня, после чего она готова к употреблению. Кстати, многие ценители данного продукта считают, что именно это самый вкусный рецепт соленого сала. А готовка занимает всего несколько минут.

Данную закуску можно готовить по-разному, используя те или иные специи. И многие хозяйки считают, что сало в луковой шелухе — самое вкусное. Рецепт и рекомендации ищут многие. Итак, что понадобится для готовки? Перечень выглядит так:

  • сало (лучше брать кусок с прослойками мяса);
  • шелуха от 7-10 луковиц (ими стоит запастись заранее);
  • несколько лавровых листов;
  • литр воды;
  • стакан соли;
  • горошки черного перца;
  • примерно 6 зубчиков чеснока.

Итак, как приготовить самое вкусное сало в луковой шелухе? Рецепт и рекомендации следующие.

  • Соль высыпать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  • На дно положить луковую шелуху и прокипятить в течение пяти минут.
  • Далее выложите в воду сало, но так, чтобы оно было полностью покрыто водой.
  • Сало варят на небольшом огне в течение пяти минут, после чего убирают с плиты.
  • Спустя 15 минут можно достать куски и обсушить их.
  • Смешивают измельченный чеснок, перечные горошки и лавровые листы.
  • Ножом в сале делают небольшие надрезы, после чего шпигуют его специями. Теми же специями натирают всю поверхность сала, после чего требуется обернуть его фольгой и поставить в морозилку.
  • Спустя несколько дней самое вкусное сало (рецепт с фото приведены в статье) готово к употреблению.

Как приготовить сало в мультиварке?

Если вы считаете, что сало в луковой шелухе самое вкусное, то рецепт и технологию приготовления можно модифицировать, используя современные кухонные приборы. Для того чтобы сделать закуску, вам понадобятся:

  • килограмм сала (нужно брать куски с большими прослойками мяса);
  • около 200 г поваренной соли;
  • шелуха от 5-7 луковиц;
  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • перец, лавровый листок, чеснок по вкусу.

Итак, начинаем готовить сало в луковой шелухе (самое вкусное). Рецепт и рекомендации выглядят так.

  • Луковую шелуху сначала замочить, после чего промыть водой.
  • В чашу мультиварки выкладывают половину шелухи, затем сало, лавровый лист и остальную часть отходов лука.
  • В литре кипятка нужно растворить соль и сахар, после чего этой смесью залить сало.
  • Мультиварку включают в режим тушения (длится около часа). После этого продукты стоит оставить в маринаде еще на 8-10 часов. Далее сало вытаскивают, обсушивают, натирают черным перцем и чесноком.
  • Закуску нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильник.
  • Сало можно есть только после полной заморозки.

Теперь вы знаете о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты могут быть самыми разнообразными, но все равно продукт получается вкусным. Кстати, сало можно подавать как самостоятельную закуску либо использовать в качестве начинки или дополнения к бутербродам. Сало, нарезанное тонкими полосками, можно залить уксусом и оставить на несколько часов. Такая закуска нравится всем.

А еще сало можно пропустить через мясорубку вместе с чесноком. В результате получится замечательная паста для бутербродов (многие используют ее вместо масла). Этот продукт действительно полезен, но злоупотреблять им все же не стоит.