Как варить уху из головы форели дома. Уха из форели: польза для организма и безупречный вкус в одной тарелке. Лучшие рецепты ухи из форели. Приступаем к приготовлению

22.05.2019 Спорт

Уха из головы и хвоста форели - очень вкусный, ароматный, полезный и наваристый суп, который станет достойной частью любого стола. Блюдо получается особым, если готовить его из свежей рыбы непосредственно на берегу водоема. Для приготовления понадобится небольшое количество времени, простые ингредиенты и минимальные кулинарные навыки.

Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.

Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:

Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:

В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.

Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.

Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.

Классический вариант

Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:

Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.

Оригинальные рецепты

Рыбный суп из головы форели - нежный, наваристый, со средним содержанием жиров. Его замечательный вкус не оставит равнодушным никого из любителей рыбных деликатесов.

Любители риса могут приготовить отличное первое блюдо на его основе. Кроме вышеперечисленных продуктов, дополнительно понадобится:

  • не менее 100 г риса;
  • куриное яйцо.

Рисовую крупу хорошо промывают и отправляют в кипяток. Морковь нарезают толстой соломкой, лук - небольшими кубиками. Чуть позже в кипящую воду добавляют нарезанный картофель.

Рыбу разделяют на куски небольших размеров. Примерно через 15 минут от начала варки в кастрюлю кладут нарезку, лавровый лист, заправляют солью и перцем. Варят до готовности. Яйцо разбивается и взбивается, пока не появится пена, его вливают в блюдо и варят на маленьком огне не более трех минут. Выключают плиту, дают настояться 30−45 минут.

Крупы к рыбным супам добавляют для придания блюдам дополнительной густоты. Ознакомившись с рецептом ухи из форели с пшеном, можно приготовить дома вкусное горячее всего за 40 минут. Дополнительные продукты, без которых не обойтись:

  • ½ стакана пшена;
  • свежий помидор или несколько ложек томатной пасты.

Следует учесть, что если берется крупа, то в блюдо добавляют меньше картофеля. Морковь режут полукольцами и пассеруют на масле 6−8 минут. Затем добавляют к ней лук, жарят еще 5 минут, после чего заправляют помидорами либо пастой.

Пшено промывают и заливают достаточным количеством кипятка для устранения горечи, добавляют к бульону и отваривают 20 минут. К навару возвращают рыбу. За 5 минут до конца варки блюдо приправляют, оставляют настаиваться еще 10 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Уха – главное блюдо рыболовов. Ее часто готовят в походах и на рыбалках. Но такой суп очень хорошо получается и в домашних условиях. Для приготовления вкусной ухи самое главное – приобрести хорошую рыбу. Готовить ее легко и очень быстро, если знать некоторые хитрости. Я вам расскажу, как это сделать.

Классический рецепт ухи из форели в домашних условиях

сковородка, нож, ножницы, мелкое сито, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать хорошую форель для ухи

  • Форель можно приобрести на прилавках магазинов в разном виде. Рыбу предлагают и целой и порезанной на кусочки или филе. Также она может быть свежей или замороженной.
  • Визуально свежая рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря. Главным признаком длительного хранения форели считается засохший и скрученный хвост.
  • Чешуя рыбы должна быть без повреждений. Не рекомендуется покупать форель с засохшими участками чешуи. У такой рыбы будут нарушены вкусовые свойства из-за скапливания вредных бактерий на участках повреждения.
  • Не стоит покупать форель с мутными глазами и липкой чешуей. Такая рыба долго хранилась и начинает портиться. Надавите на рыбу пальцем. Если из нее выделяется жидкость или другие компоненты, то такая рыба тоже не для вас.
  • У хорошей свежей рыбы будет гладкая, влажная чешуя и прозрачные глаза. Жабры у такой рыбки ярко-красного цвета.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Дорогие друзья! Посмотрите этот видеоролик с рецептом ухи из форели, в котором используются голова и хвост рыбы.

Рецепт ухи из форели по-фински с фото

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 3-5 тарелок ухи.
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, нож, терка, сковородка, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Уважаемые читатели! Не пропустите это видео с рецептом ухи по-фински. Автор подробно покажет вам, как варить уху из форели.

Уха из мелкой форели в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 3-4 тарелки.
Кухонная техника и принадлежности: нож, доска для нарезки, мультиварка, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

О том, на какие кусочки нужно порезать рыбу, вы можете посмотреть в этом замечательном, коротком видеоролике.

  • Самая лучшая уха у вас получится, если бульон будет прозрачным. Так что не забывайте снимать пену после того, как бульон закипит. Если же все-таки так случилось, что бульон потемнел, попробуйте очистить его с помощью белка от куриного яйца.
  • Белок взбейте немного вилкой и размешайте в бульоне, доведите до кипения, а потом процедите через мелкое сито. Чтобы рыбная юшка получилась наваристой, кладите в нее рыбью голову, плавники и хвост. Еще можно добавить в зажарку для ухи дольку чеснока. Он раскроет аромат и вкус всех остальных ингредиентов.
  • Такая рыба, как форель, стоит довольно не дешево, но оправдывает себя полезными свойствами и вкусовыми качествами. Очень празднично и аппетитно будет смотреться .
  • Из этой рыбки можно приготовить . Это изумительное блюдо украсит ваш обыденный ужин. Для шикарного блюда не всегда нужен дорогостоящий продукт. , – очень аппетитное угощение, которое возможно приготовить без особых усилий. Толстолобик – очень вкусная рыбка, особенно если он крупных размеров. Приготовьте . Это блюдо не уступит по вкусовым качествам скумбрии или селедке.
  • Все мы знаем, что икра форели – это деликатес, символ роскоши и утонченности. Но можно и в домашних условиях. Сделать это достаточно легко.

Хочу пожелать вам удачи в вашем кулинарном творчестве! Готовьте с удовольствием и пишите мне в комментариях, насколько вкусной оказалась уха, приготовленная по моим рецептам.

Чтобы приготовить вкусное и необычное первое блюдо, вовсе не обязательно провести полдня у плиты! Сегодня мы расскажем, как сделать суп из головы форели меньше, чем за час, и чтобы при этом он получился сытным, необыкновенно ароматным и, конечно, аппетитным. Несколько наших рецептов и рекомендаций позволят выбрать и приготовить первое с легкостью, поэтому за дело может взяться и начинающий кулинар.

Суп из головы и обрезков форели получается жирным и наваристым, но не стоит волноваться по этому поводу. Всем поборникам низкокалорийных диет нужно помнить, что рыбий жир один из самых полезных. В нем нет холестерина, зато много ОМЕГА-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, на качество кожи и волос.

Итак, для начала приготовим суп по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Уха из головы форели

Ингредиенты

  • Голова форели — 1 шт. + -
  • Плавники, хребет — 300-400 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • 1/2 пучка или по вкусу + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — 2 л + -

Приготовление ухи из голов форели

  1. Заливаем голову холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену и выкладываем остальные обрезки.

    Если обрезки есть — хорошо, бульон будет более наваристым. Если нет, тоже не страшно, суп получится чуть более постным.

  2. Когда бульон еще раз закипит, снимаем вновь пену, прикрываем крышкой и варим на маленьком огне еще полчаса.
  3. Тем временем чистим лук, картофель и морковь. Все мелко нарезаем: картошку кубиками, лук и морковь шинкуем. Последнюю можно натереть на терке, кому как больше нравится.
  4. Когда обрезки после закипания поварятся полчаса, процеживаем бульон, чтобы наверняка не осталось косточек и чешуек. Рыбу выкладываем остывать, а в уху отправляем овощи.

    Голову, если она крупная, можно оставить вариться до окончания приготовления супа, а можно выловить вместе с хребтом и плавниками.

  5. Когда овощи закипят, добавляем в уху специи, прикрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
  6. Моем зелень, просушиваем ее и мелко нарезаем. Обираем мясо с остывших обрезков и головы. Добавляем все за 5 минут до готовности супа.Готовую уху из головы форели можно оставить настояться 25-30 минут, а можно разливать по порционным тарелкам сразу же. Особенно вкусна она будет со сметаной.

    Приятного аппетита!

Уха из головы форели с пшеном

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится более сытным, чем предыдущий вариант. Особенно хорош он в зимнее время года.

На двухлитровую кастрюлю нам понадобится голова 1 крупной рыбы или 3 от форели поменьше.

  • Заливаем их холодной водой и ставим вариться. Если хочется, чтобы вкус у бульона получился более насыщенным, добавим к головам после закипания 1 очищенную луковицу.
  • Даем головам часок покипеть и вынимаем шумовкой, бульон процеживаем, и снова ставим на огонь.
  • Всыпаем в бульон 4-5 ст.л. промытого пшена и снова доводим до кипения.
  • Тем временем чистим 2 средние картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Нарезаем, как в предыдущем рецепте. Картошку закладываем в бульон, а лук и морковь пассеруем на сливочном масле до золотистости.
  • Когда зажарка будет готова, отправляем ее в уху, также добавляем соль по вкусу и специи (кориандр, тмин, черный перец, куркуму — она хорошо подходит к рыбному бульону и придает ухе красивый золотистый оттенок).

Обираем мясо с голов, выкладываем в суп, кипятим еще 2-3 минутки и выключаем.

Уха из форели готова!

Дополнительные ингредиенты в уху из головы форели

  • Сливочное масло

Его можно добавлять в суп, сваренный по любому из этих рецептов. Масло придаст вкусу нежность и глубину.

На 2 литра за 5 минут до выключения стоит положить 2 ст.л.

  • Сельдерей

Корень сельдерея хорош и в свежем виде, и в сушеном.

В первом случае добавляем его буквально 1 ч.л., если решили потереть его на терке, или несколько кружков, если режем ножом.

Во втором хватит 1/2 ч.л. на этот объем.

Если вкус пшена не очень нравится или просто этой крупы нет под рукой, смело можно в суп положить рис.

Так как он разваривается не так сильно, как пшенка, поэтому на 2 литра воды кладем 6 ст.л. крупы.

  • Сливки

Добавляем их уже в готовый суп, в каждую порционную тарелку вместо сметаны. С ними уха станет более наваристой и нежной.

Можно воспользоваться и 10%, и 20% сливками. Хватит 1-2 ст.л. на тарелку.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкуснейшую уху из голов форели и не потратить много времени. Все ингредиенты очень просты и продаются в любом магазине.

Попробуйте сделать такой суп, порадуйте себя и близких необычным ароматным первым блюдом.

Ингредиенты:

1 кг форели,

500 гр. картофеля,

150 гр. моркови,

100 гр. лука,

соль, перец по вкусу,

перец черный горошек, лавровый лист,

— очень вкусное блюдо. И если вы думаете, каким сегодня супчиком побаловать родных, приготовьте уху , например из форели .

У меня так и вышло. Дома оставалась часть этой замечательной рыбки, поэтому недолго думая, приготовила наваристый аппетитный обед

Уха — это национальное русское блюдо. Существует много разновидностей ухи: по технологии приготовления и по набору продуктов. Есть даже деление по региональному признаку, то есть в разных частях России, свой вариант приготовления. Я предлагаю сварить уху из такой вкусной рыбки, как форель. Хотя данный рецепт подойдет для абсолютно любой другой. Количество продуктов указано на 4-х литровую кастрюлю.

Как приготовить вкусную уху из форели?

1. Рыбу чистим, отрезаем голову и хвост (у меня был только хвост). Варим из этих частей бульон. По времени — минут 30.

2. Остальную рыбку режем на небольшие кусочки, картофель — кубиками, лук — мелко измельчаем, морковь — на средней терке.

3. После того, как бульон сварился, вытаскиваем головы и хвосты, они нам больше не пригодятся. И в кипящий бульон добавляем картофель. Солим, перчим.

4. После закипания картошки, добавляем рыбку. Варим минут 10.

5. Добавляем лук с морковью. Я их не обжариваю предварительно, но это по желанию. Варим еще 10 минут.

6. Добавляем несколько листочков лаврового листа и 4-5 горошин черного перца. В конце приготовления посыпаем супчик зеленью. У меня был замороженный укроп. Очень хорошо тоже будет с зеленым лучком:smile:.

7. После приготовления ухе лучше дать настояться 30 минут.

Наш обед готов. получилась прозрачная, красивая и очень вкусная )

Приятного аппетита!

Вы найдете рецепт рыбного блюда для самого маленького члена вашей семьи. А для его родителей на второе можно подать , приготовленный в мультиварке.

Форель – очень вкусная и при этом полезная рыбка, богатая витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Блюда из нее получаются очень сочными, но, а уха из форели наваристой и аппетитной. Самое главное не переварить рыбку, так как мясо форели очень нежное и можно потерять ее изысканный вкус.

Из каких частей рыбы лучше варить уху

Каждый рыболов знает, что настоящую уху можно сварить только из свежего улова, но, к сожалению, в наших условиях поймать форель и сварить уху на костре нет возможности. Здесь на выручку приходят магазины, где можно купить любую рыбу. И даже если вы не найдете свежую форель, то можно купить замороженную. Главное, никаких многократных заморозок и неприятных посторонних запахов.

Для приготовления ухи можно использовать любые части форели. Густой хороший навар бульону дадут голова, плавники, кости и хвост. Вкус, аромат и красивый вид придадут такие части, как брюшко и кусочки филе. Неважно, какие у вас части рыбы, вы всегда сможете сварить наваристую и аппетитную уху.

Если вы найдете тонкую березовую веточку, то запах дыма от костра можно придать блюду и в домашних условиях. Просто подожгите березовую лучинку, и как только уха будет готова, потушите ее прямо в кастрюле.

Таблица: калорийность готового первого блюда

Уха из форели - классический рецепт

Форель – это благородная и вкусная рыба, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Приготовить уху по классическому рецепту под силу даже начинающим хозяйкам. Наваристый бульон дополнят овощи, а свежесть – ароматная зелень.

Способ приготовления:

  1. Для ухи можно использовать разные части рыбки, но мы возьмем 500 г филе. Нарезаем на порционные кусочки и кладем их в кипящую воду, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, картофель и морковь нарезаем кубиками. Добавляем в уху овощи, соль и перец.
  3. Варим уху до полной готовности овощей, готовый супчик подаем со свежей зеленью.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Традиционный финский суп из форели готовят в чугунном горшочке и только в печи. Как только блюдо будет готово, уха по-фински со сливками из форели должна настояться в течение суток и только после этого ее можно подавать к столу. Как уверяют финны, такой метод приготовления придает ухе насыщенный вкус.

Для приготовления финского супчика можно использовать не только филе форели, но и другие части тушки. Так голова лососевых по размерам крупная и в ней достаточно мякоти для наваристого бульона.

Ингредиенты:

  • 200 г филе форели;
  • суповой набор;
  • морковь;
  • картофель (3-4);
  • белый лук;
  • стакан сливок (10%);
  • две ложки сливочного масла;
  • две ложки муки:
  • перец, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварим рыбный бульон из супового набора. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим 15 минут.
  2. В сковороде с оливковым (растительным) маслом пассируем измельченный лук и морковь.
  3. Филе форели нарезаем кубиками.
  4. Из бульона достаем части рыбы, добавляем овощи и нарезанный картофель. Как только картофель сварится, добавляем филе.
  5. На сухой сковороде подсушиваем муку, затем добавляем сливочное масло, через пару минут вливаем сливки и немного воды. Потомим на сковороде и заправляем сливочной смесью суп, добавляем специи, измельченную зелень, накрываем крышкой и варим еще 5 минут. Супчик должен томиться, но не кипеть.

Из головы и хвоста

Некоторые хозяйки при разделывании рыбы оставляют только филе, а остальные части тушки выбрасывают. Но они даже не догадываются, что из них можно приготовить вкусный наваристый суп.

Способ приготовления:

  1. Голову и хвост рыбы промываем, из головы удаляем жабры, так как они придает супу горечь. Заливаем части водой и ставим на огонь.
  2. Как только бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим еще 30 минут.
  3. Лук и морковь измельчаем, овощи можно слегка обжарить на растительном масле. Картофель нарезаем кубиками.
  4. Как только бульон будет готов, вынимаем хвост и голову, а сам бульон процеживаем от мелких чешуек и косточек.
  5. Добавляем овощи, специи и варим до полной готовности картофеля.
  6. Собираем мясо с головы и хвоста, и вместе с измельченной зеленью добавляем за 5 минут до полной готовности супа. Уха из головы и хвоста готова.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Для того чтобы придать рыбному супу густоты, многие кулинары добавляют крупы. Мы предлагаем простой рецепт приготовления ухи с пшеном, но при желании можно заменить его рисом или перловой крупой.

Ингредиенты:

  • брюшко форели (400-500 г);
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ стакана пшена;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Промытую рыбу заливаем водой, добавляем душистого перца и ставим на огонь. Варим 30 минут, не забываем снимать пену.
  2. На сливочном масле пассируем измельченную морковь и лук. При желании можно добавить две ложки домашнего кетчупа или измельченных томатов.
  3. Из бульона достаем рыбу, а подготовленный картофель вместе с солью опускаем.
  4. Пшено промываем, лучше залить его кипятком и оставить на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  5. Как только картофель станет мягким, высыпаем пшено и варим 20 минут.
  6. Отваренную рыбу нарезаем небольшими кусочками и вместе с пассированными овощами отправляем в бульон, варим 5- 10 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный зеленый лук, по необходимости соль и перец.

Рецепт приготовления с лимоном

Для многих гурманов уха с форелью являются любимыми рыбным супчиком. Приготовить уху легко и просто, тем более что в магазинах продаются уже готовые суповые наборы для рыбных блюд. Супчик получается вкусным, аппетитным и наваристым, но самое главное, не забывать добавить в блюдо лимон, который раскроет вкус ухи особым образом.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем рыбу, заливаем водой и варим в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь режем на четвертинки или полукружочки.
  3. Как только рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, а в кастрюлю выкладываем морковь, лук и картофель, варим до готовности.
  4. Форель режим на кусочки и вместе со специями выкладываем в бульон с овощами, варим 3-5 минут.
  5. Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем дольку лимона.

Готовим по-царски

Уху из форели еще называют «Царской ухой». Секрет приготовления блюда заключается в том, что в рецепте используются несколько видов рыб. И неважно, какой рыбкой вы дополните суп, главное, чтобы соотношение было 1:1, только тогда вкус получится просто изумительным. Для сытности в уху можно добавить крупу: рис, пшено или перловку.

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 300 г филе осетрины;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • морковь;
  • специи, зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Филе осетрины и форели нарезаем крупными кусками.
  2. Овощи очищаем и мелко нарезаем.
  3. В кипящую воду кладем овощи, соль и варим их до полуготовности.
  4. Добавляем рыбные кусочки и варим еще 20 минут.
  5. Выключаем огонь, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем супчику настояться 15-20 минут.

Уха в мультиварке

Сегодня процесс приготовления блюд стал еще доступнее, благодаря появлению на кухне мультиварки. Предлагаем простой рецепт ухи из форели.

Способ приготовления:

  1. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавляем в чашу немного растительного масла, измельченный лук, морковь, и обжариваем овощи 10 минут.
  2. Затем кладем кусочки рыбы, нарезанный кубиками картофель, лавровый листик, специи и наливаем холодной воды. Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на час. Готовую уху подаем вместе с измельченной свежей зеленью.