Как украсить печенье мастикой. Пряники, украшенные мастикой

20.05.2019 Рецепты блюд

Думаю у каждой мамы есть свой рецепт. Я пользуюсь этим .
А вариантов украшений масса:
Можно просто вырезать формочками (от пластилина тоже отлично подходят), или сделать трафарет из картона, обернуть его фольгой и обрезать по краю ножом с острым концом.
Можно их украсить белковой глазурью - рецепт и описание
Можно вставить в них палочки. Подойдут деревянные (и от мороженного и из магазина поделок), и специальные бумажные (как из конфет на палочке).
А можно украсить их сахарной мастикой собственного приготовления или покупной.
Именно последний способ мы сегодня и рассмотрим.



Для украшения наших печений, нужно тонко раскатать мастику и вырезать из нее теми же формочками по два шаблона (передний и задний) для каждого печенья.
Нужно взять обычную кисточку и совсем немного смочить печенье водой, чтоб мастика приклеилась.Накладываем мастику на печенье и прижимаем, чуть растягивая, чтоб края сошлись аккуратно. Так же действуем и с изнанки.

Мастику можно использовать цветную, можно наносить на нее узоры с помощью инструментов для лепки, а можно рисовать по ней специальными кондитерскими фломастерами со съедобной краской. Именно такие прислала мне Тина , потрясающая мама-кондитер, за что ей огромное спасибо!!!



А вот так я придумала украсить ими маленькие кексики на детский День Рожденья.

И я думаю, что это будет вкуснее и полезнее для ребенка, чем Чупа-Чупс. Мы берем с собой такие на прогулку - очень удобно.

P.S. Как вставить палочку в печенье?
Действовать надо аккуратно, чтоб не повредить изначальную форму.
Приставить палочку к изнанке, слегка вдавить, сверху из тоненького кусочка теста сделать заплатку, закрыть ею палочку. Печенье осторожно перевернуть на противень, слегка надавить сверху. Если форма печенья немного деформируется, можно руками ее подправить.

Добрый день, мои дорогие хранительницы «семейных кучек». Сегодня мы будем с вами делать НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ. Оно будет вкусным, мягким, сможет долго храниться и не черстветь неделями.

Такое печенье можно подавать на новогодний стол, можно фасовать его в прозрачные пакетики и вешать на елку. Можно дарить такое печенье друзьям в качестве новогодних презентов.

БОЛЕЕ ТОГО – в этой статье вы получите

  1. НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ – по интересному декорированию новогоднего печенья.
  2. РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПЕЧЕНЬЯ – которое получается нежным и мягким (как пряник) долго хранится, не черствея и которое все находят безумно вкусным.
  3. Дам рецепт глазури для новогоднего декорирования печенья.

Итак, давайте начнем сначала с ПОДБОРКИ ИДЕЙ … а потом я дам вам рецепт печенья.

Печенье из новогодних формочек.

Если у вас есть формочки для печенья в виде елочки, снеговичка, колокольчиков, посохов – то все что вам нужно – это просто вырезать фигурки из теста, запечь и разукрасить цветной глазурью (рецепт глазури смотрите ниже).

Печенье в форме новогодних шаров.

Такое печенье можно сделать специальными формами — И ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКИХ ФОРМОЧЕК .

В этом случае вам просто нужно стаканчиком вырезать на раскатанном тесте круги – уложить их на противень. А потом маленькой рюмочкой (или даже пробочкой от бутылки) вырезать на тесте маленькие кружки – разделить их пополам – и половинки маленьких кружочков приставить-прилепить вплотную к большим кругам – ПОЛУЧИТСЯ СИЛУЭТ БОЛЬШОГО ШАРА И МАЛЕНЬКОГО ПОЛУКРУЖИЯ ВВЕРХУ – то есть мы даже без формочки смогли вырезать такой силуэт новогоднего шара.

Веселые снеговички на новогоднем печенье.

Вот таких чудесных снеговичков можно сделать вручную (без всяких новогодних формочек).

Силуэты печенья для первых пузатых снеговичков на фото –мы сделаем точно так же как я рассказала в предыдущем пункте (с печеньем в виде новогоних шаров). Испечь – залить белой глазурью и декоративной пастой (продается в тюбиках) нарисовать шляпки, пуговки, красный шарфик и прочее. Если вы не нашли в продаже декоративной пасты – можно сделать ее дома вручную (рецепт ниже здесь же).

Тающие снеговички на новоднем печенье.

ПЕРВЫЙ ТАЮЩИЙ НА ПЕЧЕНЬЕ СНЕГОВИЧОК – делается так: на круглое печенье проливаем глазурь так чтобы получилась клякса, пока глазурь еще липкая кладем на нее маленькую зефирку мермелошоу (это такие резиновые зефирки продаются в магазинах на кассах). В зефирки заранее можно воткнуть шоколадное дражже для клазок и рта и красное для носа. Потом втыкаем в глазурь дражже-пуговки. И когда глазурь застынет – сверху растопленной шоколадкой аккуратно выливаем ручки снеговичка.

ВТОРОЙ СНЕГОВИЧОК делается без глазури – из сладкой мастики. Мастичное тесто вырезаем в виде кружка – стелем на печенье – кладем сверху зефирку – из дражже делаем глазки и пуговки – носим можно вылепить из покаршенной в оранжевый краситель мастики – шарфик делаем тоже из цветной мастики – ручки можно отлить из шоколада.

Как делать мастику я рассказала в специальной статье (зайдите почитайте там все просто, разберется даже ребенок. Суть простая – либо мы смешиваем сгущенку с сахарной пудры – пока не получится тогое мастичное тесто. Либо магазинные зефирки мармелошоу разогреваем в микроволновки и в получившуюся тугую массу добавляем сахарной пудры пока не станет отлипать от рук. Все подробности в статье по мастике .

Печенье в виде новогодней елочки.

Первые два новогодних печенья-елочки ПОКРЫТЫ МАСТИКОЙ . Мастику раскатали скалкой – зделали узорчатый оттиск трафаретом (если нет специального трафарета подойдет любая рельефная поверхность обычных предметов (от чайной ложки или пластиковой коробки от торта, от железных пуговиц).

Чтобы мастика заблестела (и исчезли белесые пятна от сахарной пудры) по ней можно пройтись кисточкой смоченной в водке или другом спиртосодержащем растворе. Далее этой же формочкой для печенья вырезаем из мастики – силуэт елочки – аккуратно прикладываем его к печенью.

Чтобы мастика лучше прилипла – печенье можно смазать густым (не жидким водянистым!!!) вареньем или хорошо уваренным сахарным сиропом).

КАК СДЕЛАТЬ ПУШИСТУЮ КАЕМОЧКУ на новогоднем печенье – нам нужно взять что нибудь густое и жидкое (варенье или сгущенку) – и тоненькой струйкой нанести на контуры новогоднего печенья. Потом посыпать обычным или цветным сахаром (или любой кондитерской посыпкой) – дать постоять – потом стряхнуть лишнюю посыпку с печенья.

Печенье новогоднее — с дедом морозом из сладкой мастики.

Печенье можно вырезать специальной формочкой – но конечно же у вас ее нет. Тогда поступим иначе…

На листе плотного картона вырезаем силуэта деда Мороза. И потом прикладываем картон на лист раскатанного теста и обводим ножом по контуру нашего картонного трафарета. Получатся отличные фигурки. Рецепт моего новогоднего теста для печенья очень легко режется обычным ножом (рецепт будет ниже).

Декорируем сладкой мастикой.

Печенье в виде новогодних снежинок.

Принцип декорирования такого печенья – такой же, как мы делали с печеньем-елочкой выше в этой же статье. Мастика для погкрития и пушистая каемочка из сахара прилипшего к контуру из сгущенки.

Теперь…. когда вы вдохновились… перейдем к изготовлению ТЕСТА И ВЫПЕЧКИ.

РЕЦЕПТ теста для новогоднего печенья.

Все меры я даю на небольшую порцию – в один противень. Если хотите, можете удвоить количество — если семья большая.

  • 100 г обычного сливочного масла (то есть полпачки) -рязминаем вилкой или порубим ножом, так оно будет легче смешиваться с другими ингридеентами
  • 2-3 ложек жидкого меда (если мед стал твердым (засахарился) – можно его подогреть на маленьком огне помешивая, или на водяной бане.
  • 100 г сахара (где то пол стакана, можно меньше – у нас же мед есть)
  • Соль и разные пряничные пряности на выбор — молотый имбирь, кардамон, корица, цедра лимона, анис.
  • 1\2 пакетик разрыхлителя (если нет разрыхлителя — то есть полчайной ложки соды погасить уксусом)
  • 2 яичных желтка (Кстати…из оставшихся яичных белковможно потом приготовить превосходное суфле – тогда нужно отделить белки так, чтобы в них не попал желток, и посуда для белков была сухая, суфле не любит воды, оно тогда не взбивается)
  • 2 стакана муки (это мера приблизительная, зависит от размеров яиц – подсыпаем, подсыпаем месим и глядим когда тесто начнет отлипать от рук и быть как пластелин – все готово)

Смешиваем все ингридиенты — раскатываем тесто – вырезаем фигурки – кладем их на противень.

Небольшой совет – тесто по данному рецепту получается очень мягкое – поэтому чтобы фигруки при отскребании от формочек и переносе их на противень не деформировались – можно сделать так… Раскать пласт теста – отделить его от стола (намотав его на скалку, как ковер) — на столе растелить лист пергамента (или бумаги смазанной растительным маслом) – выложить на него наш пласт теста (размотать со скалки) – и на этом листе бумаги уже вырезать формочкой фигурки. Потом каждую фигурку переносить на противень на этом же листе бумаги. Отрезов нужный участок бумаги с печеньем ножницами. Так вы точно не деформируете не одну из фигурок.

Я всегда так делаю когда работаю с этим рецептом теста. Не ленитесь – это занимает пару лишних минут – но благодаря бумаге оно еще и не пригорает. По желаюни перед выкладкой теста на промасленную бумагу – можно слегка сыпануть молотыми сухарями по бумаге (если вы опасаетесь что бумага прилипнет к печенью – хорошо промасленная не прилипает).

Выпекаем на среднем огне – 10-12 минут . Пока не подсохнет или не начнет румянится. Готовое печенье будет мягким, легко протыкаться спичкой – это не значит что оно еще не допеклось. То есть не надо ждать когда печенье усохнет в духовке — 10 минут и все — можно доставать.

Но это еще не все, что я хотела вам рассказать про новогоднее печенье. Я еще буду искать и обязательно выкладывать новые идеи для этого новогоднего лакомстыва.

P.S. кстати, доставать новогоднее печенье из духовки гораздо приятнее вот такими вязанными крючком прихваточками — специально для этого я подготовила .

Удачной вам выпечки.)))

Ольга Клишевская, специально для сайта « »

Снега сейчас много и он повсюду, но как насчет того, чтобы снежинки стали сладкими и превратились в по-настоящему зимний декор сахарного печенья. Для всех, кто хочет овладеть этой магией, делюсь подробным планом действий:)

Конечно, для выпечки и декорирования печенья нужно запастись терпением, но если есть желание творить, процесс будет только в радость:) К тому же такое печенье - отличный вариант подарка, сделанного своими руками.

Сахарное печенье

Ингредиенты:

(примерно на 35 штук)

225 г сливочного масла комнатной температуры

180 г сахарной пудры

1 яйцо комнатной температуры

450 г муки

1 ч.л. разрыхлителя

- ¼ ч.л. соли (растереть в пыль)

1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однообразной слегка побелевшей массы.

2. Добавить 1 яйцо, ванильную эссенцию или ванильный сахар. Перемешать.

3. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать в масляную смесь, перемешать до исчезновения следов муки. Уплотнить тесто руками, обвернуть пленкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

4. Подпылить поверхность для раскатки теста и скалку мукой. Тесто раскатать толщиной примерно 0,5-0,7 см и вырезать формочками желаемые фигуры. Обрезки теста вновь сказать в единую массу. Печенье выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, оставляя около 2-3 см между каждым печеньем.

5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 14 минут, время может варьироваться от особенностей вашей духовки. Печенье должно оставаться бледным со слегка зарумянившимися краями и донышком. Печенье полностью остудить на решетке. За счет своей ровной поверхности, такое печенье отлично подойдет и для оформления айсингом.

Сахарная мастика

Ингредиенты:

15 г порошкового желатина

45 г воды

175 г меда (светлого и жидкого, у меня липовый)

900 г сахарной пудры

Кукурузный крахмал

Для ярко-белого цвета порошок диоксида титана («Super White», «Extra White»)

Гелевые пищевые красители

1. Смешать желатин с водой, оставить набухнуть. Добавить мед и перемешать. Нагреть смесь в микроволновке в течение 30 секунд, перемешать. Нагреть еще 30 секунд до образования пузырьков на поверхности.

2. Сахарную пудру просеять в глубокую миску. Влить горячую желатиновую массу через ситечко (могут остаться сгустки желатина). Перемешать сначала лопаткой или ложкой от краев к центру, а затем руками.

3. Подпылить кукурузным крахмалом поверхность для замешивания мастики. Выложить массу и замесить до однородности. Мастика прилипает к рукам, это нормально. Для удобства замешивания нужно присыпать мастику и ладони крахмалом.

Мастика получается упругой и в меру плотной. Такая медовая мастика подходит для обтяжки тортов, оформления поверхности печенья и вырезания фигурок.

Мастику можно хранить в герметичном контейнере или в пищевой пленке несколько месяцев при комнатной температуре или около полугода в холодильнике. В холодильнике мастика твердеет, ее следует слегка подогреть в микроволновке (около 10-15 секунд при минимальной мощности), тогда мастика вновь приобретает своё эластичное состояние.

Декорирование печенья сахарной мастикой

Для оформления печенья больше половины мастики я окрасила порошковым красителем «Super White» (диоксид титана), который придает дополнительную белизну. Однако делать это необязательно, мастика и так получается теплого белового цвета (поэтому мед лучше использовать светлый). Другую часть мастики я окрасила гелевым красителем Americolor «Navy Blue». Для достижения желаемой насыщенности цвета мастику нужно разминать с небольшим количеством красителя: добавить каплю красителя или краситель на кончике зубочистки, размять мастику до однородного окрашивания. Если цвета недостаточно, повторить действия, и, таким образом, постепенно добиться желаемого цвета.

Силиконовый коврик или другую гладкую поверхность присыпать небольшим количеством кукурузного крахмала, также присыпать и скалку. Кусочек белой мастики раскатать плавными движениями, не придавливая, иначе мастика может прилипнуть в поверхности. Иметь под рукой кукурузный крахмал и, по необходимости, слегка присыпать им поверхность. Не переборщить с крахмалом, мастика может вобрать его излишки, стать плотнее и менее упругой.

Для белого фона печений раскатать мастику толщиной около 1-1,5 мм и вырезать круги формочками. С помощью силиконовой кисточки покрыть водой «изнанку» кружочка, приложить к печенью, разровнять пальцами поверхность и края. Таким образом покрыть все печенья. Оставшиеся обрезки соединить в ком и слегка нагреть в микроволновке. Затем вновь размять, остужая до комнатной температуры, раскатать для повторного использования.

Для цветного декора размять и раскатать часть подкрашенной мастики в пласт толщиной примерно в 2-2,5 мм. Вырезать декор с помощью плунжера в виде снежинки или фигурными вырубками. Декор оставить подсушиться минут на 10-15, после чего смочить водой обратную часть снежинки и перенести ее на печенье, плотно придавливая.

Печенье упаковать по пакетикам или в коробочку, связать лентой. Порадуйте печеньем близких! :)

Вкусное развлечение в кругу семьи: украшаем печенье мастикой. Как это сделать, чтобы сил потратить минимум, а удовольствия получить по максимуму?

Прежде всего, подготовьте правильное печенье. Печенье под мастику (айсинг) должно быть гладким, без рисунка и крупных кусочков орехов/фруктов. Самый простой рецепт домашнего печенья с мастикой включает только масло, сахар и муку в соотношении 1:1:2. Ну, или можно выбрать для основы готовую мучную смесь. В данном случае подойдут смеси «Песочное печенье» , «Имбирное печенье» , «Цельнозерновое печенье» . Украшать такое печенье мастикой будет очень легко!

Далее, возьмите кусочек мастики любимого цвета и раскатайте ее скалкой в пласт толщиной всего несколько миллиметров. Вырежьте фигурки, которые будут повторять контур печенья (это будет фон) и более мелкие детали. Для работы с мастикой и вырезания фигурок можно воспользоваться формочками для печенья , подручными средствами (ножом, стаканом), или специальным приспособлением – плунжером для мастики и печенья (его еще называют «пистолет»). Также хорошо делать мелкие декоративные элементы при помощи силиконовых матов (пример такого украшения мастикой на фото ниже).

Теперь аккуратно смажьте одну сторону фигурки водой и «приклейте» их к печенью. Оставшийся декор аналогично – смазываем водой и прижимаем к фону.

СОСТАВ

пряники ,
мастика

Мастика
В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту ) и подготовить мастику разных цветов.
Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт ), но лучше купить в специальном кондитерском магазине.
Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители, а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой, то нужно добавить сахарную пудру.





Жидкость для склеивания
Затем нужно подготовить специальный клей, который будет склеивать мастику и пряник.
Чаще всего в домашних условиях используют ликёр, водку или смесь водки и мёда в соотношении 1:1.
Но если делать большое количество пряников с мастикой, то желательно приобрести специальный декор-гель. Декор-гель - прозрачная, густая, очень липкая масса, похожая на силиконовый клей. Декор-гель делается на основе пектина или агар-агара. Чаще всего декор-гель используется для покрытия ягод на тортах и пирожных, он предохраняет их от заветривания и придаёт красивый блеск. Также декор-гель используется при приготовлении мастичных тортов - на него очень хорошо клеятся мастичные детали.




Украшение пряников мастикой
При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра. Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку, которой вырезались пряники.




Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника.




Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону мастичной фигуры.
Если используется декор-гель, то смазать пряник.
В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться.
Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать правильную влажность.




Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.
Пальцем закруглить острый край на мастике.







Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами, которые называются молдами.




Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из формы-молда.




Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок.




Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.




Также можно посмотреть: