Как сделать салат из зеленых помидоров. Салаты из зелёных помидоров. Рецепты на зиму. Как приготовить хороший салат из помидор и баклажанов

23.05.2019 Химический состав продуктов

Осень и лето радуют нас своими прекрасными плодами: фруктами, овощами, ягодами. Питаясь полезной и вкусной едой в это время, мы поддерживаем и укрепляем своё здоровье. Но всегда помним, что впереди зима, когда мы будем есть то, что успеем заготовить в течение осени.

Есть много широко известных рецептов и часто публикуются всё новые и новые, однако есть такие виды заготовок, которые не сразу приходят в голову. При этом, они являются не только очень вкусными, но и в то же время очень полезными.

Одним из таких видов являются заготовки салатов из зелёных, а не только красных и спелых, помидоров на зиму. Посмотрим, как их можно приготовить.

Салаты из зеленых помидор на зиму: рецепты самых вкусных заготовок

«Краски осени»

Иногда осенью зелёные помидоры просто не успевают дозреть. В это время года уже не хватает тепла и солнечного света для этого. Но это не даёт повода переживать. Они также смогут украсить ваш зимний стол.

Вообще говоря, само использование их для консервации - это сравнительно малоизвестный вид консервирования. Однако, несмотря на это, существует большое разнообразие таких блюд.

В качестве такого примера можно привести помидоры в маринаде, солёные помидоры или удивительной красоты и вкуса салаты, приготовленные из зелёных помидоров.

Салат из зеленых помидор «Краски осени» на зиму не только ароматен и вкусен, но и способен радовать своими яркими красками. Как-то в холодный зимний вечер к вам вернётся роскошный букет осенних вкусов и красок.

Расскажем теперь об ингредиентах, из которых готовят этот салат.

Заметим сразу, что указанный вес может относиться как к очищенным, так и к неочищенным овощам. В данном рецепте мы указываем вес для очищенных овощей. Данное количество ингредиентов рассчитано на то, чтобы получить на выходе 5 килограммов салата из зеленых помидор на зиму.

  • Зелёные помидоры - взять 2 килограмма;
  • Репчатый обыкновенный лук - нужен один килограмм;
  • Поваренная соль - две ст. ложки;
  • Сахар - нужно четыре ст. ложки;
  • Масло подсолнечное или другое растительное - 250 миллиграмм;
  • Перец болгарский сладкий - взять 1 килограмм;
  • Морковка - потребуется 0,5 кг;
  • Уксус девятипроцентный - восемь столовых ложек;
  • Половина литра воды.

Расскажем о том, как правильно приготовить эту заготовку:

С морковью и чесноком

Салат, сделанный из зеленых помидоров, с морковью и чесноком придётся по вкусу любителям более острых салатов на зиму. Одной из его особенностей является то, что начинка здесь кладётся внутрь каждого помидора.

Список необходимых ингредиентов:

  • Зелёные помидоры небольшого размера - 1 килограмм;
  • Чеснок - 6 зубков;
  • Петрушка - двести граммов;
  • Морковь - 100 грамм;
  • Острый перец - 1 стручок.

Ингредиенты для приготовления рассола:

  • Литр воды;
  • Столовая ложка поваренной соли с горкой;
  • Душистого перца берём 7 горошин;
  • Лавровые листья - 3 штуки;
  • Зонтики укропа - 60 граммов.

Расскажем о том, как приготовить такой салат из зеленых помидор на зиму:

  1. Начнём с приготовления помидоров, помойте их и срежьте шляпку;
  2. Вынимаем частично серединку помидора;
  3. Морковь нужно почистить, помыть и натереть на крупной тёрке;
  4. Чеснок чистим, моем и нарезаем тонкими пластинами;
  5. Моем горький перец, нарезаем его тонкими колечками;
  6. Петрушку тщательно моем, потом её нужно мелко порубить;
  7. Все упомянутые здесь ингредиенты нужно сложить в одну миску и тщательно перемешать;
  8. Теперь готовим рассол, сначала кипятим воду;
  9. Добавляем в закипевшую воду необходимые ингредиенты (душистый горошек, соль, лавровый лист и укроп);
  10. Рассол кипятим пять минут и даём остыть, удаляем горошек и лавровый лист;
  11. В помидоры кладём приготовленную начинку;
  12. Кладём помидоры аккуратно в эмалированную кастрюлю и вставляем между ними зонтики укропа из рассола, наливаем рассол;
  13. Сверху ставим тарелку и груз (делаем гнёт), рассол должен полностью покрывать помидоры;
  14. Выдерживаем от пяти до семи дней;
  15. Готовое блюдо раскладываем в банки под капроновые крышки и храним в прохладном месте.

Узнайте еще, и пополните запасы своих заготовок новой консервацией.

Любите малосольные огурчики и хотите их поесть прямо сейчас? Нет проблем! Вот моментального их приготовления в пакете. Всего 5 минут и можно наслаждаться хрустящими огурцами!

Рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины читайте Теперь варить варенье стало гораздо проще и быстрее!

Капустный салат с зелёными помидорами

Капуста способна отлично сочетаться с солёными помидорами.

Список ингредиентов для этого салата на зиму:

  • Два болгарских перца;
  • Две луковицы;
  • Килограмм капусты;
  • Зелёных помидоров - один килограмм;
  • Соль поваренная - 30 граммов;
  • Чёрный перец - 5-10 горошин;
  • Сто граммов сахара;
  • Девятипроцентного уксуса потребуется 120 миллилитров.

Процесс приготовления вкусной заготовки из зеленых помидор:

  1. Капусту чистим от верхних листьев и шинкуем;
  2. Болгарский перец моем, чистим от плодоножки и семян, затем нарезаем полосками;
  3. Лук почистить, помыть и мелко покрошить;
  4. Помидоры нарезать. Все овощи смешиваем в одной миске и солим;
  5. Помещаем в эмалированную кастрюлю и ставим под гнёт;
  6. Оставляем на десять часов;
  7. Сливаем имеющийся сок и добавляем пряности, уксус и сахар;
  8. Ставим на огонь, доводим до закипания и кипятим десять минут;
  9. Поместите салат в банки и простерилизуйте их (12 мин. – пол-литровые и 20 мин. - литровые);
  10. Закатайте крышками, укутайте в одеяло и дайте остыть.

Когда отбираем помидоры для консервации равные по размеру, это не только придает им более приятный вид, но и делает время их бланшировки примерно одинаковым.

Для некоторых людей этот овощ может вызывать аллергическую реакцию.

Если в баночку с засолкой добавить веточку черёмухи, она продлит срок хранения салата и сделает его аромат более интересным.

Вкус салатов из зелёных помидоров на зиму сочетает свою необычность, особый вкус и высокую полезность. Всё это не будет лишним для зимнего стола.

В конце «овощного» сезона хозяйки задаются вопросом: что делать с томатами, которые не успели дозреть – и уже не успеют, потому что по ночам подступают заморозки? Все элементарно – собираем остатки урожая и делаем салат из зеленых помидоров на зиму. Такая заготовка не занимает много времени, но помогает в дальнейшем приятно разнообразить меню.

У соленых и маринованных огурцов есть один недостаток: сколько ни накатай, до весны все равно не хватит. Но во многих блюдах (например, в азу или сборных салатах) огурцы можно заменить зелеными помидорами. Сделать такую заготовку можно за полчаса, без дополнительных затрат.

Ингредиенты :

  • томаты – сколько есть;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек – 8-10 шт.;
  • соль и сахар – по 2 столовой ложки.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт :

Плотные недозрелые помидоры перемойте, нарежьте четвертинками.

Закипятите воду (объем – в зависимости от количества томатов, соотношение примерно «один к одному»), добавьте на каждый литр по столовой ложке эссенции, по две – соли и сахара, лаврушку и перец. Опустите в кипяток томаты, бланшируйте их в течение трех минут.

Достаньте четвертинки помидоров, расфасуйте по заранее простерилизованным банкам (лучше брать небольшие, по 200-300 мл).

Еще раз закипятите маринад, наполните банки до верха и закатайте.

Салат по-корейски на зиму

Ингредиенты :

На каждый килограмм томатов:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • уксус 9% – 1/4 стакана (6% – 1/3 стакана);
  • кинза (или петрушка, или укроп – что больше нравится) – пучок;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Рецепт :

Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.

Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.

В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.

Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.

Томаты с огурцами «Охотничья закуска»

Ингредиенты :

  • огурцы – ½ кг;
  • помидоры (зеленые) – ½ кг;
  • болгарский перец – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – половина головки;
  • белые луковицы – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка – несколько веточек;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • эссенция уксусная 80% – 9 столовых ложек.

Выход – 4-5 полулитровых банок. Процесс займет 2 часа.

Рецепт :

Вымойте овощи, удалите шелуху и кожуру там, где это требуется (с огурцов, если они уже немолодые, снимите кожицу). Нарежьте «овощной микс» (томаты, перец, огурцы, морковь и лук) половинками кружочков или соломкой. Высыпьте ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Перемешайте.

Бросьте к смеси зелень и давленый чеснок, обильно посолите (вкус должен получиться достаточно резкий), положите при желании паприку или черный перец. Но можно обойтись и без них. Дайте салату настояться минут сорок, чтобы обильно выделился сок.

Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте до кипения сока (не варите!), добавьте эссенцию и растительное масло (на указанный объем продуктов – примерно по 8-10 столовых ложек того и другого).

Утрамбуйте салат в стерильные банки, залейте оставшимся соком. Стерилизуйте на водной бане 15 минут или полчаса в духовке. Теперь можно закатать закуску!

Салат из зеленых помидоров с кислинкой на зиму

Ингредиенты :

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза – что нравится) – большой пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль крупная – горсть;
  • 6%-ый уксус – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Рецепт :

Салат готовится в два этапа – перед консервацией помидоры должны подкваситься.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю – в нее слоями будете выкладывать ингредиенты. Поэтому все продукты сначала надо нашинковать в разные миски.

Помидоры нарежьте кружочками поперек (примерно в 1 см толщиной), натрите крупно морковь, зелень порвите руками, чеснок измельчите ножом и раздавите на доске.

Укладывайте слоями друг на друга: помидоры, чеснок, зелень, морковь – по половине подготовленных ингредиентов. Посыпьте солью. Выложите аналогичным образом вторую часть продуктов. Еще раз посолите. Накройте большой тарелкой, поставьте груз.

Под гнетом помидоры должны простоять примерно сутки. В холод убирать не надо. За это время они полностью покроются соком.

На следующий день слейте в отдельную кастрюлю образовавшийся рассол. Салат хорошо утрамбуйте в стерильные банки, оставляя 2 см до верха.

В рассол, который у вас остался, влейте уксус и растительное масло. Прокипятите «соус» 10 минут, залейте им салат в банках (чтобы помидоры были полностью покрыты). Стерилизуйте полчаса и закатывайте.

Рецепт с красно-зелеными томатами и капустой

Ингредиенты :

  • недозрелые плотные помидоры – 2 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты спелые – 1 кг;
  • морковь – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус (9%) – 200 мл.;
  • сахар – стакан;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 2,5-3 стакана.

Кажется, что на приготовление закуски уходит целый день, но процесс занимает не больше часа.

Рецепт :

Нашинкуйте капусту (как на засолку), пожмите ее руками, чтобы выделился сок. Добавьте ломтики зеленых помидоров. Положите туда же сладкий перец, нашинкованный полукольцами. Посолите овощную смесь и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте – настаиваться.

Следующий этап – в кастрюлю добавьте мелко нарезанные красные томаты (как вариант – их можно прокрутить через мясорубку), крупно натертую морковь, лук полукольцами.

Налейте масло с уксусом, положите сахар. Доведите до кипения на плитке и томите, помешивая, четверть часа. Кипящее варево разлейте по банкам (следите, чтобы в каждой хватало жидкости). Закатайте, каждую емкость поставьте «вверх ногами», на крышку, укройте одеялом на сутки. Потом перенесите в погреб.

Зимний салат «Дунайский»

Ингредиенты :

  • зеленые тугие помидоры – 1 кг;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • стручковый острый перец – 100 г;
  • петрушка – большой пучок;
  • домашний томатный сок – 1 литр (или 1 кг красных помидоров);
  • соль – 35-40 г;
  • сахар – 60-70г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • столовый уксус – 1/3 стакана.

Время приготовления: 45-60 минут.

Рецепт :

Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.

Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.

Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.

Пошаговый фото рецепт салата из зеленых помидоров и слив на зиму

Для этого салата используйте бурые плотные или зеленые томаты. Ели вы возьмете красные плоды, они «растают» в процессе приготовления. Пикантную легкую нотку закуске придадут сливы, их добавляйте по желанию.

Ингредиенты :

  • бурые (зеленые) томаты – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 600 г;
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • сливы – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 300 г;
  • мед – 3 ст. л. (или сахар 120 г);
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • карри – щепотка;
  • горчичный порошок – щепотка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • растительное масло – 120 г.

Время приготовления: 1 час.

Рецепт :

Порежьте томаты на кружочки.

Морковь очистите, и нарежьте полукольцами, сливы – ломтиками.

Из сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте поперек или вдоль (получатся колечки или крупные полоски).

У меня после приготовление овощной консервации часто остаются «неликвиды»: головка почищенного репчатого лука, пара морковок, половинка перца или пучок зелени. Что с эти добром делать? Я все остатки мелко нарезаю (натираю). Перемешиваю, раскладываю по небольшим фасовочным пакетам и отправляю в морозилку.

Храниться без размораживания такая смесь может до весны. При приготовлении борща или рагу достаточно достать один пакетик, надорвать и высыпать содержимое в сковороду (сотейник). Полное ощущение, что блюдо заправлено свежими овощами и зеленью!


Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры - 3 Штуки
  • Орехи - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень - По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи - По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Уксус - 6 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры - 3 кг
  • — морковь - 1,5 кг
  • — лук репчатый - 1,5 кг
  • — соль - 100 г
  • — сахар - 150 г
  • — растительное масло - 300 г
  • — уксус 9% - 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист - по вкусу

Овощи - зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку - это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.

Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.

Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.

Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.

Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.

Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.

По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%
по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час - два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» - половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% - 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.



Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом , то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.
Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом , то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.
Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом , то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор - охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

Особенности климата – а точнее преждевременные заморозки – не позволяют вызреть всем помидорам на садовых участках и огородах. Остаточная часть, среди которой довольно крупные и красивые незрелые плоды, остаётся на ветках. А как жаль оставлять подобную вкуснотищу пропадать! Ведь из неё ещё можно сделать множество зимних заготовок; в том числе, и салат из зеленых помидор на зиму . Такие закатки уберегут и урожай, и потраченные на его выращивание силы. Опытные хозяек, которым нравятся кулинарные эксперименты, обязательно примут в вооружение следующие рецепты. В них не зрелые пасленовые комбинируются с другими овощами по той причине, что естественный привкус бурых плодов не слишком выразителен.

Рецепт 1 – «Пестрая ярмарка»

Приготовить закуски – яркую, красивую и аппетитную – можно из следующего овощного набора: 3 кило помидор зеленых, 1 кг лука репчатого, 2 кг морковки, 500 мл соуса не острого томатного, 5 горошин перчика черного, 2 полных стакана рафинированного подсолнечного масла, четверть стакана оцта 9% (или же 1 ст.л. 30% консерванта), 2 ст.л. каменной соли и 6 ложек сахара. для контраста цвета хорошо бы дополнить веточками свежей зелени.


Итак, овощные составляющие блюда хорошенько промываются, если есть необходимость, то непременно чистятся, а затем режутся ломтиками средней величины (не стоит слишком крошить овощи или же вообще рубить крупными кусками). Далее для заливки в отдельную посуду перекладывается томатный соус (в зависимости от желаемой остроты будущей заготовки данный продукт берется острый или же наоборот), и дополняется оцтом, постным рафинированным маслом, каменной солью и песком сахарным. Маринад тщательно перемешивается, пока в нём не растворятся кристаллы специй, и соединяется с нарезанными ранее основными компонентами. В последнюю очередь закладывается зерновой черный перчик.

Смесь должна постоять, напитаться ароматами маринада, пустить собственный сок. Для этого ей понадобится несколько часов времени. А по окончанию периода выдержки салат из зеленых помидоров на зиму очень вкусный проваривается в течение двух часов при тихом кипении. Если хочется, чтобы в закуске было побольше заливки, то можно долить кипяченой воды прямо в кипящее варево. Приготовленные таким образом раскладываются по прокаленным стеклянным баночкам и герметично укупориваются. К условиям хранения данная консервация совершенно неприхотлива; она прекрасно простоит в комнатном помещении хоть весь холодный период года.


Салат из зеленых помидор на зиму: «свежая» закуска

«Свежая» закупорка предполагает стерилизацию овощной нарезки в заготовленной таре. И такой метод обработки позволяет сберечь естественность привкуса и витаминный набор исходных продуктов. Из основных ингредиентов для заготовки понадобится: 3 кг помидоров, не успевших достичь зрелости, то есть бурых или же вообще зеленых, 5-6 болгарских перцев, 3 лука репчатых и такое же число больших морковок, 1 стакан сахара-песка, 1 полная ст.л. каменной соли, полстакана яблочного 4% оцта, 180-200 мл постного масла рафинированного.

Овощи на «Салат на зиму из зеленых помидор» рецепты подготавливаются стандартным способом: моются, чистятся, ещё разочек ополаскиваются и нарезаются удобными ломтиками-кусочками. Если же быть более точными, то луковицы секутся полукольцами, каротель трется аккуратными тонкими нитками, сладкие перцы рубятся продолговатыми полосами, а помидоры – небольшими дольками. Названные компоненты смешиваются в одной широкой посуде.


К овощной нарезке добавляется постное рафинированное масло, яблочный оцет, каменная не йодированная соль и песок сахарный. Смесь осторожно размешивается, и минут на 20 ставится в тепло для соковыделения. По окончанию указанного времени салатик снова перемешивается и выкладывается в заранее вымытые и обсушенные банки небольшого литража, доливая к овощам и выделившийся в ходе настаивания сок. Емкости накрываются жестяными крышками и помещаются стерилизоваться в медленно кипящую воду на 35-40 минут. укутывается пледом, и после остывания переносится в прохладу для зимнего сохранения.


Рецепт 3 – «охотничий» вариант закупорки

Увиденный на «Салат из зеленых помидоров на зиму» фото следующий вариант закуски сразу же вызывает желание его попробовать. «Охотничья» закатка в равной пропорции соединяется с другими овощами, и включает в себя следующий перечень продуктов: по 0,2 кг не вызревших помидор, сладкого перчика и огурцов, 300 г белокочанной капустки, 100 г морковки, 1 луковица, 1-2 чесночных зубчика, по несколько веточек петрушки с укропом, эссенция оцтовая (ориентировочно по 10 мл на каждую баночку объемом в 1 литр), соль, масло постное (по 2 ложки столовые на банку).

Чищеный лук меленько нарезается кубиками. Вымытая каротель сечется брусочками. Сладкие перцы без плодоножек и семенников измельчаются брусочками. Огурчики режутся полукружками (кстати, если они переспелые или с жесткой кожурой, то её нужно счистить). Зеленые пасленовые после мытья рубятся средними дольками или же кусочками произвольной формы, но небольшой величины. Белокочанная тонко шинкуется. Чесночные зубчики пропускаются через пресс. Все подготовленные овощные составляющие смешиваются и солятся по вкусу (желательно смесь немного пересолить, это в дальнейшем исправит выделившийся сок).


Смесь на 1-1,5 оставляется в покое для настаивания. А затем располагается на плите лишь для подогрева. Кипятить заготовку «Салат на зиму из зеленых помидор, перцев » нельзя ни в коем случае!

В противном случае нарезка размякнет, а вкусовые качества закуски изменятся ни в лучшую сторону. В подогретую смесь вливается подсолнечное масло и оцет.