Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях. Дайте, пожалуйста, простой рецепт консервирования березового сока…

21.09.2019 Упражнения для похудения

Начинается горячая пора, консервирование березового сока.

Мы обычно консервируем с лимоном или мятой. На 7 литров березового сока берем три сухих веточки мяты,
10 столовых ложек сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Ставим березовый сок на огонь, тем временем пока березовый сок не закипел, подготавливаем 3 литровые банки или бутылки, в чем вам удобней хранить. 3 литровые банки стерлизуем, а бутылки я просто ошпариваю кипятком.
Если делаем с лимоном, то мяту заменяем на половинку лимона.

Когда сок начинает закипать, появляется рыжеватая пена, эту пену мы собираем и выбрасываем. Если не собирать пену, в банке появится рыжий осадок. Когда закипит добавляем 10 ложек сахара, 3 сухих веточки мяты и 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. Пусть покипит 10 минут. Затем разливаем по банкам или бутылкам(процеживая при этом). Закатываем металлической крышкой, а если бутылки то плотно закупориваем.
Ставим в холодное место. Если у вас березовый сок через некоторое время помутнел, ничего страшного. У нас в бутылках начинается брожение и получается довольно вкусный газированный березовый сок с лимоном или мятой.

Сок желательно закатывать в день сбора или на следующий день. Иначе он мутнеет, что не меняет, конечно, его вкусовых качеств, а позже начинает закисать, превращаясь в квас.

Рецепт закатки березового сока

Понадобится:

  • Две большие кастрюли (мы используем 10-ти и 13-ти литровую (тонкостенные из нержавейки). Это позволяет за один заход закатать сразу 7 трехлитровых банок.);
  • Трехлитровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • Полуторалитровый ковшик для разлива сока;
  • Разделочная доска
  • Вилка для извлечения стерилизованных крышек;
  • Столовая ложка для насыпания в банки наполнителей
  • Два полотенца. Одно для переноски только что закатанных банок, второе — для вытирания разлитого сока на столе.
  • Закаточные крышки по планируемому количеству закатанных банок.

Соответственно, нужно заранее подготовить инградиенты-наполнители. Березовый сок имеет свой вкус, но он настолько слаб, что его стоит усиливать.
Естественно, первое, что должно быть заготовлено, это сахар и лимонная кислота. (Последнее время, мы стараемся использовать вместо лимонной кислоты кусочки натуральных лимонов, но этот способ подходит не для всех рецептов)
Количество сахара варьируется в зависимости от вкусов хозяина. На 35 литров сока нужно от полутора до двух килограмм сахара.
Соответственно, на 35 литров сока нужно две-три столовых ложки (с верхом) лимонной кислоты. Чем больше кислоты и сахара, тем насыщенее вкус сока и тем меньше шансов, что банка взорвется после закатки. Но и превышать указанные максимальные нормы не стоит. Их более, чем достаточно.
Лимонную кислоту можно смело заменить лимонами. Из расчета 3 пятимиллиметровых кусочка лимона на трехлитровую банку.

Наполнители

  1. В качестве наполнителей можно использовать лимоны, апельсины, кокосовую стружку, веточки черной смородины, мяту.
  2. При использовании лимонов, лимонную кислоту можно не добавлять, если брать по три дольки на каждую трехлитровую банку.
  3. Для сока с апельсинами мы добавляем половину нормы лимонной кислоты. На трехлитровую банку достаточно трех пятимиллимитровых кусочков апельсина со шкуркой.
  4. Если наполнителем служит кокосовая стружка, нужно добавлять лимонную кислоту по максимуму. И не факт, что часть банок не взорвется. Но вкус оставшегося сока того стоит. Это зависит от качества купленной кокосовой стружки. Перед закладкой в банки, стружку неплохо обдать кипятком. Это уменьшит вероятность вздутия крышек. Можно использовать и засахаренные кокосовые кубики, но арамат будет намного слабее. После остывания сока, на его поверхности может появиться твердая корочка. Это — кокосовый жир. Он вполне безопасен и не влияет на вкус напитка.
  5. В сок можно добавить две три веточки черной смородины. Лимонная кислота в этом случае — по норме.

Привезенный сок нужно отфильтровать через чистую хлопчатобумажную тряпочку.
Заливаем в трехлитровую кастрюлю литр сока, ставим ее на огонь и добавляем сахар.
После растворения сахара, выливаем сироп в бочку с соком. Можно мешать и на холодную, если любите выполнять скурпулезную и нудную работу. Улыбка
После перемешивания сиропа, добавляем по норме лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
Чисто моем банки, ополаскиваем и ставим их на стол горлышком вниз, чтобы стекла вода.
Подготовка закончена. Можно переходить к процессу закатки.
Заливаем сок в кастрюли и ставим на газовую плиту. Для того, чтобы его закатать, достаточно довести его до кипения и подержать в таком состоянии две-три минуты
Естественно, кастрюли закрываем крышкой, чтобы сок закипел быстрее и не выкипал.
Пока сок закипает, разбираемся с наполнителями. Лимоны, апельсины, кокосовую стружку, веточки смородины нужно обдать кипятком. Цитрусовые долго держать в кипятке не стоит. Иначе сок будет слегка горчить.
Нарезаем цитрусовые кружочками. Шкурку не снимаем!
Выставляем банки на стол и закладывем в них наполнители.
Закатываем.

Березовый сок - это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Целебный продукт с лимоном

Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:

  1. 3 л нектара березового.
  2. Лимон средних размеров.
  3. 3/4 стакана сахара.

Добыча березового сока

Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.

Рецепт с апельсином

Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:

  1. 5 л березового нектара.
  2. 25 г кислоты лимонной.
  3. 3 апельсина средних размеров.
  4. Сахарный песок.

Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.

Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.

Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

Веточка смородины придаст соку тонкий аромат

Рецепт с ветками черной смородины

Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.

Для приготовления требуется:

  1. 3 л сока березы.
  2. 5 ст. л. сахара.
  3. 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
  4. Черенки смородины.

Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.

Рецепт с мятой

Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:

  1. 7 л сока березового.
  2. 10 ст. л. сахарного песка.
  3. От 50 до 70 г сушеной мяты.
  4. 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.

С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.

Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.

Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей

Необычайный напиток с карамелью

Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:

  1. 3 л сока березового.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.
  3. Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
  4. 2/3 ч. л. кислоты лимонной.

Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт с шиповником

Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и , изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:

  1. 1 пригоршня плодов шиповника.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.

Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок с барбарисом

Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:

  1. 3 л березового сока.
  2. 100 г ягод барбариса.
  3. 1 ст. сахарного песка.

Барбарис добавляет соку полезных веществ

Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.

Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.

Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать , и груши кислых сортов, . Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.

Консервация березового сока: видео

Как закрыть сок березы: фото


Приятное дежавю

Всем с детства знаком березовый сок, который представляет собой бесцветную, слегка мутную водичку с приятным сладким вкусом. Каждую весну, начиная с середины марта и до конца апреля, ведется активный его сбор. Для этого достаточно сделать надсечку на дереве и вставить туда желоб, по которому будет стекать сок в заранее приготовленную посуду. Затем необходимо оставить все это на сутки, и уже на следующий день вы сможете наслаждаться замечательным природным напитком.

Но, к сожалению, хранится он совсем не долго - от силы суток двое при комнатной температуре, и до трех-четырех дней вы можете продлить ему жизнь в прохладном месте. Давайте же узнаем, как консервировать березовый сок и сохранять его вкусовые качества как минимум на несколько месяцев.

Консервирование в домашних условиях

Чтобы консервировать березовый сок дома без особых хлопот, нужно приготовить следующие ингредиенты: 1,5-2 литра березового напитка, 0,25 кг сахара, около 6-8 г лимонной кислоты.

Далее подбираем для пастеризации необходимую посуду. Собранный сок процеживаем через марлю, чтобы очистить его от сора. Затем добавляем в него вышеперечисленные ингредиенты и ставим томиться на медленный огонь. Пока напиток варится, постарайтесь как можно чаще его помешивать и не забывайте снимать пену, которая образуется в процессе варки. Если этого не сделать вовремя, то в готовом продукте может образоваться неприятный рыже-желтый

осадок. Теперь вырисовывается более ясная картина, как консервировать березовый сок у себя дома.

Между тем надо проследить, чтобы напиток не прошел через фазу кипения. Как только начинают появляться первые пузыри, сразу же убираем его с огня.

Затем необходимо еще более тщательно очистить березовый сок. Для этого в очередной раз прогоняем его через сито и марлю, сложенную в несколько слоев. Вот практически и весь ответ на вопрос о том, как консервировать березовый сок. Далее остается лишь разлить его в и закрыть крышками. После того как вся посуда заполнена соком, мы переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении на сутки. По истечении этого времени снова переворачиваем их в исходное положение и ставим в прохладное место для лучшего хранения напитка.

Действительно ли полезен консервированный березовый сок

Давайте теперь разберемся, действительно полезен ли консервированный березовый сок, приготовленный своими руками.

Начнем с того, что свежий, только что собранный напиток будет, несомненно, полезен каждому человеку. Еще в недавнем прошлом им лечили даже больных туберкулезом. Березовый сок также показан людям, страдающим аллергией и кожными заболеваниями. Эффективен напиток и в борьбе с подростковыми угрями на лице. Но, к сожалению, все эти целебные свойства он теряет через несколько часов.

Хотя теперь мы знаем, как консервировать березовый сок, но из вышесказанного ясно, что после обработки в этом напитке не остается ничего полезного. Но и вреда он никакого принести не может. При употреблении вы просто наслаждаетесь его очень приятным вкусом. А если в процессе консервирования добавить в этот сок немного фруктов и ягод (виноград, яблоки, груши и так далее), он получится еще вкуснее. Такой замечательный компот нестыдно подать на стол. И поверьте, никто не откажется от добавки.

Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.

Березовый сок с лимоном

Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще . Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

Что понадобится:

  • лимон;
  • веточки мяты;
  • сахар.

Как закатывать:

  1. На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
  3. Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
  4. Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
  5. Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

Березовый сок с апельсином

Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.

Что понадобится:

Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до того времени, как на дереве образуются первые листики. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.

Способы заготовить березовый сок на зиму - рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс­

Морс - это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Видео

Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео: