Как сделать джем малиновый. Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи

09.08.2019 Химический состав продуктов

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

  • 1 Малиновый джем, пошаговые рецепты
    • 1.1 Джем из малины на зиму, рецепт №1
    • 1.2 Малиновый джем с желатином
    • 1.3 Малиновый джем без косточек
    • 1.4 Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
    • 1.5 Малиново-смородиновый джем, рецепт
    • 1.6 Малиновый джем с крахмалом, рецепт
    • 1.7 Малиновый джем без варки
    • 1.8 Малиновый джем с цедрой лимона
      • 1.8.1 Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

  • Сахар
  • Малина

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму

С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт

С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Как варить:

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем без варки

В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.

Для джема нам будет нужно:

  • Кило малины
  • Два кило сахара

Как его готовить:

Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая. Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем. Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Похожий на французский конфитюр малиновый ароматный джем имеет более нежную и податливую консистенцию, но по структуре он плотнее обычного варенья. Заготовки из малины удачно используются в приготовлении выпечки и десертов, также джем подают к мороженому, чаю и хлебу.

Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.

Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:

  • готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
  • чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
  • чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
  • косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.

Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.

Подготовка малины

Собранные ягоды нужно перебрать вручную, убрать из них испорченные. Цельные хорошие плоды складываются в дуршлаг, промываются под сточной прохладной водой. Затем их нужно просушить в течение 15 минут в том же дуршлаге или на полотенце. Сухие промытые ягоды готовы к приготовлению из них джема.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если удался урожай малины, то из нее смело можно сделать невероятно вкусные заготовки конфитюра на зиму. В приготовлении нет ничего сложного, главное условие – качественные ингредиенты. Понадобится 1 килограмм свежей малины, 400 грамм сахара и желатин.

  1. Предварительно очищенные и высушенные ягоды положить в кастрюлю и проварить 10 минут.
  2. Малина перетирается через сито или марлю. Поставить полученную смесь на огонь, всыпать в нее сахар и желирующий порошок.
  3. Варить конфитюр 5 минут, а затем распределить по чистым банкам, закатать.

Простой рецепт на зиму

Такая ягода, как малина, обладает слабыми желирующими свойствами. Для того чтобы джем имел правильную консистенцию, нужно взять сахара немного больше, чем ягод. Пропорции для этого рецепта: 1 килограмм свежей малины, 1,3 килограмма сахарного песка. Также может пригодиться 1-2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Ягоды положить в кастрюлю с толстыми стенками и залить их водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  2. Дать немного остыть. Через сито, обернутое марлей, протереть ягоды от косточек.
  3. Полученное пюре поставить на огонь в кастрюльке, засыпать сахаром и варить 1 час.
  4. Периодически с джема нужно снимать пенку. Когда он будет готов, разлить по стерильным банкам и закатать.

С желатином

Невероятно вкусный десерт из малины – джем. Если в него добавить желатин, то его консистенция станет более густая, а процесс тепловой обработки существенно сократится. Для того чтобы сварить такой аппетитный джем, понадобится: 1 килограмм малиновых ягод, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды, чайная ложка лимонной кислоты, 5 грамм желатина.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить его на некоторое время для набухания.
  2. Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и воду, поставить на средний огонь. После закипания варить 30 минут.
  3. Добавить к ягодам желатин и ложку лимонной кислоты. Проварить джем 15 минут и разлить по чистым банкам, закатать крышками.

В мультиварке

Такой способ считается идеальным для занятых хозяек или для тех, кто варит джем в первый раз. При помощи мультиварки изготовить малиновый джем будет увлекательно и просто. Для рецепта нужна свежая малина – 1 килограмм, сахара можно взять столько же или 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды положить в чашу мультиварки, засыпать туда же сахар.
  2. Поставить режим «Тушение» на 1 час. Закрыть ягоды крышкой и оставить вариться.
  3. Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Без косточек

Такой джем получается нежным благодаря тому, что в процессе приготовления из него удаляются косточки. Из 1 килограмма малины получится 3 баночки по 400 миллилитров. Также понадобится 1,3 килограмма сахара и 1 стакан воды.

  1. Проварить малину в кастрюле 15-20 минут. Дать ей немного остыть, а затем перетереть через марлю или сито.
  2. Пюре, отделенное от косточек, снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар и, помешивая, довести джем до кипения. Проварить в течение 40 минут.
  3. Заранее рекомендуется делать стерилизацию банок, по которым нужно распределить готовый продукт и закатать.

Без варки

Если хочется сделать на один раз вкусный полезный джем из малины, существует рецепт без варки. Таким образом можно сохранить витаминный состав ягод. Для такого вкусного рецепта понадобится всего 1 килограмм свежих ягод и 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды малины измельчить при помощи блендера или толкушки.
  2. Пересыпать ягодное пюре сахаром, также можно использовать сахарную пудру.
  3. Поставить в теплое место емкость с джемом на 6 часов.
  4. Перемешать варенье, распределить его по стерильным банкам, сверху присыпать сахаром и закатать. Держать джем в холодильнике.

С агар-агаром

Чтобы сохранить ягоды малины на зиму, можно приготовить необыкновенно вкусный джем с добавлением агар-агара. Достаточно будет 1 килограмма свежей малины, 800 грамм сахарного песка, пол чайной ложки агар-агара и 1 лимона (по желанию).

  1. Чистые ягоды измельчить в пюреобразную консистенцию при помощи толкушки.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут.
  3. В джем добавить агар-агар и сок лимона, проварить еще 5 минут.
  4. Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное место до остывания.

На основе крахмала

Такой конфитюр можно есть в качестве отдельного лакомства или использовать при выпечке десертов. Понадобится: 1 килограмм малины, 900 грамм сахара, 10 столовых ложек крахмала.

Способ приготовления:

  1. Малину превратить в пюре при помощи ручного блендера или толкушкой.
  2. К ягодной смеси добавить сахар, крахмал и поставить на огонь. Тщательно помешивать при варке.
  3. Когда конфитюр закипит, убавить огонь и проварить еще 3 минуты, постоянно помешивая лопаточкой.
  4. Готовый продукт можно закатать по баночкам или сразу подавать к столу.

С пектином

При помощи пектина (натурального яблочного компонента) можно добиться густоты малинового джема. Поскольку данная ягода сложно поддается желированию, дополнительные натуральные загустители помогут сократить время приготовления. Необходимые продукты: 900 грамм ягод малины, сахар – 500 грамм, 1 столовая ложка пектина, 3 столовые ложки сахарной пудры.

  1. В глубокой емкости малину засыпать сахаром, поставить на одну ночь в холодильник, чтобы ягоды дали сок.
  2. На следующий день потолочь малину при помощи толкушки и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить15 минут.
  3. С ягод периодически надо снимать пенку. Пектин и сахарную пудру смешать и добавить в кипящий джем, перемешать.
  4. Варить 2-3 минуты и разлить по чистым стерильным банкам, закрутить.

С цедрой лимона

Лимонно-малиновый джем может стать прекрасной закуской к свежей булочке или использоваться в качестве пропитки к торту. Для приготовления такой сладости понадобится 1 килограмм ягод, обязательно свежих, пакетик желатина, 1 килограмм сахара и 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую кастрюльку сложить малину, с лимона срезать цедру и натереть ее. Лимонный сок отправить к ягодам, и цедру тоже.
  2. Всыпать в кастрюлю сахар и желатин, тщательно перемешать.
  3. Поставить на средний огонь и постоянно помешивать джем до закипания. Затем снять пенку и проварить 5 минут.
  4. Готовый продукт распределить по банкам и плотно закрыть крышками.

Конфитюр из замороженной малины

Данный рецепт настолько прост, что его легко освоит даже новичок. Из замороженных ягод малины можно приготовить вкусный конфитюр в любое время года.

Современные хозяйки делают заготовки из малины на зиму, чтобы сохранить урожай ягод и во время морозов получать из них витамины. Рецептов существует множество, но все они способны сохранить полезность малины, чтобы зимой не болеть, употребляя ее как лакомство и лекарство.

Как приготовить малиновый джем

Любая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и длительный процесс, но его результат приносит удовольствие при поедании лакомства. Для длительного хранения используют стерилизацию банок, а ягоды специальным образом подготавливают. Множество рецептов позволяет приготовить джем на зиму на любой вкус, чтобы каждый член семьи был доволен получившимся лакомством.

Подготовка банок

Чтобы джем из малины сохранился на всю зиму, нужно подготовить стерильные банки для его закатки. Существует несколько вариантов стерилизации упаковки:

  • В микроволновке: для этого нужно взять банки объемом до 1 литра и залить в них немного воды на 2 см, затем поместить в микроволновку и поставить мощность 800 ватт. После того, как вода выкипит – банки готовы к закатке.
  • Паром: нужно взять миску с кипятком, на нее поставить железную решетку или сито, а сверху – банки горлышком вниз. Для литровых банок время обработки составит 10 минут, а для трехлитровых –15 минут. Признаком окончания стерилизации станут стекающие по стенкам банки капли.
  • В духовке: поставить в холодную духовку банки горлышком вниз, нагревать до 150 градусов и подержать емкости в течение 15 минут.
  • В пароварке: перевернуть банки вниз горлышком, включить на оборудовании режим варки и держать 15 минут.
  • После заготовки и заполнения банок малиновым джемом их также следует стерилизовать в широкой кастрюле: для этого необходимо налить туда холодную воду и довести до кипения, после 15 минут выключить и закатать.
  • Кроме банок, следует простерилизовать крышки: их нужно тщательно вымыть содой, опустить в кипяток и подержать 2 минуты. Выбирать лучше ровные крышки, без следов ржавчины, вмятин, с подходящим диаметром резинки.

Как выбрать ягоды

Чтобы приготовить джем из малины, следует выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды. Они должны быть среднего размера, иметь темную окраску и насыщенный аромат. Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и красивым. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону. Не подойдет битая ягода, потому что она даст излишний сок и не будет выглядеть красиво в готовом лакомстве.

Рецепты из малины

Некоторые тонкости:

  1. Любой рецепт, как приготовить джем из малины на зиму, начинается с подготовки ягод. Их нужно перебрать, отложив в сторону недо- и перезрелые ягодки, удалить чашелистики, плодоножки.
  2. Нельзя мыть малину проточной водой: чтобы не повредить, помыть ее нужно погружением в воду. После промывки ягоды нужно оставить, чтобы вода стекла, а после этого переложить их в емкость для заготовок.
  3. Если ягоды были заражены червяками, то их нужно замочить в солевом растворе, удалить всплывшие личинки через 10 минут и промыть дважды.
  4. Основные компоненты для приготовления джема на зиму – это малина и сахар, которые берутся в концентрации 1:1 или 1:2,5 при использовании сока. Остальные ингредиенты можно добавить по желанию: лимон, имбирь, корицу, смешать с другими ягодами или пряностями.
  5. Самый быстрый рецепт предполагает изготовление варенья за 5 минут, более долгие – свыше 1 часа.

С лимоном на зиму

Приготовить джем из малины на зиму можно с включением лимона, для блюда понадобятся ингредиенты в нужном количестве:

  • ягоды – 1 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – большой корень размером с палец;
  • пектин, желатин или желфикс – 1 пакетик.

Изготовление включает пошаговые этапы:

  1. Лимон вымыть, вытереть, срезать цедру, измельчить или натереть при помощи терки, из оставшейся части выжать сок.
  2. Имбирь очистить от кожуры, натереть до сердцевины, ее выкинуть, потому что она слишком волокнистая.
  3. Протереть ягоды через сито, стараясь слить весь сок. Жмых выкинуть.
  4. Смешать лимонный сок с имбирем и малиной.
  5. Из полного количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желфиксом, засыпать в ягоды вместе с корицей.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар.
  7. Размешивать, проварить 3 минуты, снять пенку.
  8. Разлить по стерилизованным банкам.
  9. Вместо желатина можно взять 2 столовые ложки крахмала, которые заливаются водой и вливаются в заготовку перед варкой.

Джем из малины без косточек - протертый через марлю

Оригинальный рецепт для изготовления джема из малины на зиму может характеризоваться отсутствием косточек. Вам понадобится:

  • вода (фильтрованная) – половина стакана;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Растолочь ягоды, смешать с водой.
  2. До кипения довести, через 3-4 минуты снять, остудить.
  3. Отделить косточки либо перетиранием через ситечко, либо через марлю и дуршлаг.
  4. Жмых выкинуть, а получившийся сок смешать с сахаром.
  5. Взять кастрюлю с широким дном, залить туда сок до высоты 2 см, поставить на огонь.
  6. Все время мешать сок деревянной лопаткой до кипения, выпаривать 7 минут.
  7. Когда джем станет густым по консистенции, выложить в банку, повторить этапы, пока сок не кончится.
  8. Закатать теплым.

Малиновый джем без варки

Вариантом рецепта джема из малины на зиму станет простой и быстрый способ без варки, для которого понадобится:

  • ягоды – 4 стакана;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • жидкий мед – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Протереть малину через сито либо измельчить блендером.
  2. Мед прогреть на водяной бане для размягчения.
  3. Смешать малину с медом и соком, поставить на медленный огонь, не допускать кипячения.
  4. После того, как мед растворится, снять джем, дать остыть, раскладывать по банкам холодным.
  5. Хранить в холодильнике.

Конфитюр из малины с желатином

Для изготовления вкусного и полезного малинового конфитюра на зиму понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 30 г.

Как сделать:

  1. Залить ягоды водой, поставить на огонь, варить 10 минут, потолочь.
  2. Откинуть на ситечко, протереть ложкой.
  3. Сок процедить, с сахаром смешать.
  4. На медленном огне варить 40-50 минут, снимать пенку.
  5. Желатин залить водой, чтобы она его покрывала, оставить на полчаса. Подогреть для растворения комочков, влить в конфитюр за пару минут до окончания варки.
  6. Разлить по баночкам горячий конфитюр, закатать, укутать на сутки для сохранения тепла.
  7. После остывания заложить на хранение.

Видео: как сварить джем в мультиварке

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Всем известная ягода малина чрезвычайно полезна и вкусна. Плоды малины содержат массу полезных веществ, а именно: до 11 % сахаров (фруктоза, пентоза, глюкоза), эфирные масла, пектиновые, белковые и дубильные вещества, витамины C, A, и группы B, органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), а также спирты, антоциан и катехины.

Малина представляет собой настоящее вкусное лекарство, применяется в традиционной народной медицине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства (малина обладает этими свойствами в любом виде благодаря присутствию салициловой кислоты).

Эту замечательную ягоду употребляют в пищу в свежем виде, а также заготавливают различными способами: замораживают, сушат, готовят соки, алкогольные напитки, мармелады, джемы.

Джем из малины, заготовленный на зиму, приятно порадует ваших домашних (особенно детей) и гостей, это чудное лакомство хорошо подавать к чаю, также малиновый джем можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий.

Как приготовить джем из малины?

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1,2-1,5 кг (зависит от сочности плодов);
  • вода – 300-400 мл;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем под несильной струей воды или в тазу, аккуратно перекладываем в сито и нежно удаляем плодоножки. Ягоды закладываем в миску, засыпаем 500 г сахара, осторожно перемешиваем и убираем в прохладное место на 3-5 часов.

Образовавшийся в миске сок аккуратно переливаем в кастрюлю для варенья, добавляем воду и оставшийся сахар. Доводим все до кипения при непрерывном помешивании. Сахар должен полностью раствориться. Пену, естественно, снимаем. Чуть остужаем в течение 10-ти минут. Теперь закладываем в этот сироп ягоды и провариваем при слабом кипении в течение 5-ти минут, нежно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Ожидаем полного остывания, снова доводим до кипения на самом малом огне и провариваем еще в течение 5-8-ми минут. Перед этим можно добавить сок 1 лимона, но это необязательно. Проверяем готовность: если капля джема перестала расплываться на холодном блюдце, значит, джем готов.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, присыпаем сахарной пудрой и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем покрывалом и отставляем в таком положении до полного остывания. Храним джем из малины при плюсовой температуре (погреб, застекленная веранда или лоджия).

Следуя этой же рецептуре (см. выше), можно сварить джем из малины и смородины – просто возьмите половину ягод малины и половину смородины с сохранением пропорций остальных ингредиентов.

Джем из малины с желатином

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • желатин – 3-5 г.

Приготовление

Рассмотрим, еще один вариант как сварить джем из малины. Желатин замочим в небольшом количестве теплой воды, туда же добавим лимонную кислоту (или натуральный сок лимона). Малину осторожно промоем (под несильной струей воды), аккуратно переберем и выложим в миску. Засыплем ягоды сахаром и вольем воду. Поставим емкость на малый огонь и доведем до кипения, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Варим в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь, вливаем желатиново-кислотный раствор и перемешиваем.

Можно залить в формочки, а можно в чистые, стерилизованные паром банки и закатать. Затем банки, конечно же, надо перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом до полного остывания. Поскольку желе застывает, для консервирования лучше брать банки небольшие, емкостью не более 1 литра (потом будет удобнее извлекать желе). Хранить заготовленный таким образом джем лучше в прохладном месте при плюсовой температуре.