Как приготовить вкусную курочку в мультиварке. Тушеная курица в мультиварке целиком с черносливом. Ароматная тушеная курочка в томатном соке

24.06.2019 Упражнения для похудения

Если вы хоть один раз отваривали домашнюю птицу, то знаете, что это очень длительное занятие, требующее не меньше 1,5-2 часов. Однако, если у вас есть на кухне такая техника, как мультиварка, то тогда термическая обработка может значительно ускориться, благодаря вакуумнизации внутри техники, то есть курица в мультиварке будет готова минимум за 50 минут! Вы можете добавить любые выбранные специи и пряности по вашему вкусу, которые подчеркнут вкус приготовленного блюда: лавровые листья, чеснок, куркуму, паприку, пряные травы, молотый черный перец.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,5 кг
  • 1 ч. л. соли
  • 2 л горячей воды
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Курицу тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Нарежьте ее на части, отрезая крылья, окорочка, филе. Затем разломите костяк пополам Выложите все части курицы в чашу мультиварки. Если в ней были субпродукты: сердечко, печень, желудочек, то их также тщательно промойте, особенно желудок, и выложите в чашу.

2. Всыплем в чашу приготовленные специи: соль, молотый черный перец, лавровые листья – это классический набор специй, но вы можете его дополнить по своему вкусу.

3. Зальем в чашу мультиварки горячую воду, если нам требуется приготовить вкусное куриное мясо, и холодную, если вы планируете получить наваристый и сытный бульон. Активируем на табло техники режим «Тушение» на 50-60 минут и закроем ее крышку. Займемся своими делами и вновь вернемся к технике тогда, когда она подаст звуковой сигнал об окончании варки.

4. Аккуратно откроем крышку, выпуская пар, и увидим, что курица полностью отварена, ее мясо сочное и практически само снимается с костей. Извлечем части отварной курицы из чаши мультиварки если в ней остался бульон, то сольем и его – на нем можно приготовить сытный и питательный суп или же просто подать бульон с сухариками.

Мультиварка – просто бесценная помощница на кухне. С ее помощью можно приготовить невероятное количество вкуснейших блюд. Сейчас мы вам подскажем рецепты курицы, запеченной в мультиварке.

Курица, запеченная целиком в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица весом около 1,8 кг – 1 шт.;
  • соль, перец, чеснок, майонез, специи – по вкусу.

Приготовление

Чеснок трем на крупной терке. Смешиваем соль, перец, специи. Полученной смесью натираем курицу внутри и снаружи, затем то же самое проделываем с чесноком. Обмазываем курочку майонезом. Кладем ее в глубокую большую емкость, накрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться хотя бы часа на 2.

После этого выкладываем тушку спинкой вниз в сухую кастрюлю мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 65 минут. После этого аккуратно ее переворачиваем и готовим еще 40 минут в том же режиме. Готовую курочку выкладываем на большое плоское блюдо и разрезаем на порционные кусочки.

Как запечь филе курицы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • абрикосы консервированные – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим соус: в миску выкладываем сметану, добавляем половину тертого сыра, измельченный чеснок, соль и хорошо вымешиваем. Каждое натираем солью и специями. Внутрь кладем 4 половинки абрикосов и соус, края скрепляем зубочистками. Выкладываем фаршированное филе в мультиварку, предварительно смазав кастрюлю маслом. В режиме «Выпечка» готовим 40 минут, потом переворачиваем, посыпаем сыром и готовим в том же режиме еще 15 минут.

Курица, запеченная в мультиварке кусочками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орешки кедровые – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе моем, обсушиваем, а затем нарезаем кусочками. В чашу мальтиварки кладем сливочное масло (20 г), кусочки филе и в режиме «Выпечка» обжариваем 20 минут, периодически помешивая. Готовим : слегка обжариваем муку, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Затем вливаем воду, сливки, снова перемешиваем. Даем соусу немного прокипеть, чтобы он загустел. Слегка обжариваем кедровые орешки и выкладываем их в соус. А затем заливаем им куриное филе. В режиме «Тушение» готовим 40 минут.

Как запечь курицу в мультиварке?

Ингредиенты:

  • голени куриные – 7 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Куриные голени моем, обсушиваем, а затем натираем солью и специями. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем курицу и в режиме «Выпечка» готовим 20 минут, потом крышку мультиварки открываем, переворачиваем голени и в том же режиме готовим еще 20 минут.

Как запечь курицу в мультиварке с картошкой?

Ингредиенты:

Приготовление

Курицу разрезаем на порционные кусочки. Лук, помидоры и морковь режем полукольцами, картофель – брусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем овощи и в режиме «Выпечка» или «Жарка» готовим 10 минут. Курицу натираем солью и специями и выкладываем к овощам. В том же режиме готовим еще 15 минут. Теперь вливаем 100 мл воды, выбираем режим «Плов» и готовим 30 минут. После этого открываем крышку мультиварки, посыпаем картошку с курицей сыром, и в том же режиме готовим еще 20 минут.

Для того чтобы приготовить курицу в мультиварке, не требуется особых умений. Этот способ придумали для ленивых хозяек: забросил все необходимое в чашу, и жди, пока само готовится.

Плюсы и минусы приготовления курицы в мультиварке

У каждого метода есть свои за и против. Для начала перечислим плюсы приготовления аппетитной курицы в мультиварке:

  • готовка происходит очень быстро, в сравнении с классическими методами. Надо лишь выбрать необходимый режим и ждать выключения таймера. То есть нет необходимость каждые 5 минут бегать и проверять, как она там;
  • можно приготовить курицу без вашего участия, достаточно только загрузить необходимые ингредиенты и использовать функцию отложенного старта;
  • курочка, приготовленная таким методом, имеет более насыщенный и вкус, и мясо всегда сочное;
  • минимальный расход подсолнечного масла, и мясо получится не жирным, что очень важно для людей, которые следят за своим питанием;
  • очень легко приготовить старую курицу: через несколько часов получится нежное и мягкое мясо. Не всегда такого эффекта можно добиться обычным способом.

Но есть и минусы, в частности:

  • нельзя приготовить целую курицу больших размеров, так как она просто не уместится в чашу мультиварки;
  • хотя вкус куриного мяса более насыщенный, чем при обычной готовке, некоторым он может не понравится, так как происходит небольшая корректировка вкуса;
  • не все рецепты можно адаптировать под мультиварку;
  • необходимо очень тщательно соблюдать пропорции в рецепте, иначе получится совсем не то, что хотелось.

Способы приготовления курицы в мультиварке

Курицу и отдельные ее части можно приготовить в мультиварке различными методами: тушить, варить, жарить, томить, запекать и готовить на пару. Обжаренное куриное мясо в собственном соку прекрасно подойдет для праздничного застолья, а простейшая тушеная курица с картошкой хороша для семейного ужина.

Вряд ли можно точно сказать, что какой-то из способов плохой, а другой хороший. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Поскольку все люди разные, каждый готовит по-своему и выбирает для себя тот или иной способ приготовления курицы.

Каждая функция у мультиварки снабжена определенным временем по умолчанию, однако всегда можно его скорректировать. Например, если готовить старую курицу, то придётся набраться терпения, чтобы получить желаемый результат.

Вкусные рецепты приготовления курицы в мультиварке

Вот небольшая подборка блюд из курицы, приготовленных различными методами.

Курица по-табасарански

Ингредиенты:

  • курочка 1 шт (800-900 гр.);
  • картошка 500 гр.;
  • перец красный болгарский 400 гр.;
  • морковь 200 гр.;
  • лук 300 гр.;
  • вода 1,5 л;
  • соль и специи для курицы по вкусу.

Приготовление: предварительно курицу хорошо промыть и нарезать кусочками приблизительно по 100 гр. Лук, морковку, перец и картошку нарезать кубиками небольшого размера. Все подготовленные компоненты сложить в чашу мультиварки, добавить необходимое количество воды. Закрыть крышку, выбрать программу тушение, установить время приготовления на 40 минут. Готовить до сигнала об окончании программы.

Куриные крылышки с аджикой

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 700 гр.;
  • аджика – 15 гр.;
  • вода 1,5 л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: промытые предварительно крылышки натереть солью, специями для курицы, сложить в миску мультиварки и добавить воду. Готовить в режиме варка в течение 1 часа. После окончания программы готовые крылышки вытащить из воды и натереть аджикой, дать им время пропитаться.

Цыпленок с зеленью

Ингредиенты:

  • цыпленок небольшого размера (500 гр.);
  • укроп и петрушка по 10 гр.;
  • соус соевый 65 мл;
  • перья лука 10 гр.;
  • чеснок и кинза по 10 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: цыпленка тщательно помыть. Зелень разрезать большими кусочками, раздробить мелко чеснок, размешать все с соевым соусом и специями. Намазать получившимся маринадом цыпленка, оставить мариноваться на 20 минут. Вплотную обернуть фольгой вместе с маринадом, так чтобы он не вытекал наружу. Положить в емкость мультиварки, выставить режим выпечка на 45 минут и ждать завершения программы.

Доро ват

Ингредиенты:

  • курица – 700-800 гр.;
  • консервированные помидоры – 450 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 150 мл.;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • чеснок – 10 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: репчатый лук нарезать небольшими квадратиками, курицу большими кубиками, имбирный корень и чеснок измельчить. Все составляющие сложить в чашку, добавить подсолнечное масло, соль и специи, все перемешать. Выставляем функцию суп на 60 минут. Если любите сочную курицу, добавьте стакан бульона.

Курица со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450-500 гр.;
  • сливки 33% – 500 мл.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: помидоры и куриное филе нарезать кубиками среднего размера. Все компоненты сложить в мультиварку, приправить солью и специями. Выбрать режим тушение на 30 минут и готовить до окончания.

Видеорецепт: куриное филе на пару в мультиварке

Эти рецепты – лишь капля в море по сравнению с тем, как много разнообразных и вкусных блюд можно приготовить из курицы в мультиварке – целая курица, голени, куриное филе, окорочка.

Хитрости приготовления курицы в мультиварке

Существует ряд особенностей и приемов для улучшения качества готовки курицы в мультиварке. Вот некоторые тонкости приготовления курочки.

  1. Для того, чтобы избавится от куриного жира, перед помещением в мультиварку курицу необходимо немного обжарить. К тому же, за счет этого мясо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  2. При приготовлении курицы с овощами необходимо на дно выложить овощи, а сверху курятину, так как овощи доходят до готовности дольше, чем мясо.
  3. Если готовите курицу целой, грудку, смазанную подсолнечным маслом, оберните фольгой, так она останется более мягкой и сочной.
  4. Для хрустящей корочки необходимо смазать курочку смесью растопленного меда и горчицы.
  5. Щепотка карри придаст курице приятный золотистый цвет.
  6. К куриному мясу очень хорошо подходит медовый, горчичный и кисло-сладкий соусы.

Курица – это отличное блюдо и для торжества, и для семейного и романтического ужина. Она не требует особых затрат сил, для маринования не надо много времени, отлично впитывает в себя пряности и экзотические специи. Радуйте своих близких каждый день новыми блюдами, экспериментируйте с приправами и добавками. Приятного аппетита!

Курица не самый дорогой продукт, однако блюда из нее получаются настолько вкусными и аппетитными, что их можно без смущения подавать к праздничному столу. Особенно презентабельно смотрится курица, если ее запечь. При этом блюдо это настолько простое в приготовлении, что подходит на каждый день. Тем более если это курица, запеченная в мультиварке, – сочная, нежная, ароматная.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в мультиварке, будет вкуснее и аппетитнее, если при ее приготовлении воспользоваться советами опытных хозяек.

  • Запекать в мультиварке можно как целую курицу, так и ее куски (крылья, голени, грудку, филе). Целая курица готовиться будет дольше, и для образования румяной корочки в процессе запекания ее нужно будет один раз перевернуть на другой бок: так она прожарится и зарумянится равномерно.
  • При запекании целой курицы ее тушку необходимо подготовить. В магазинах сегодня продаются уже чищенные куры, так что их остается лишь очень хорошо помыть и обсушить. Если вы решили запечь в мультиварке домашнюю курицу, то ее необходимо почистить, осторожно удалив внутренности и огузок, а также опалить.
  • Запеченная курица будет вкуснее и нежнее, если ее перед этим замариновать. В маринаде она должна находиться не менее двух часов, но не более суток.
  • Для запекания не подходят замороженные куры: их мясо получается слишком сухим. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту.
  • Запеченная в мультиварке курица получится вкусной и без начинки, но если она запекается целиком, то для улучшения вкуса и аромата ее можно нафаршировать яблоками.

Технология запекания может зависеть от модели мультиварки и конкретного рецепта. Так, целую курицу и куриное филе, нарезанное кусочками, готовят по-разному.

Курица с чесноком, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • чеснок – 4–5 зубчика;
  • майонез – 60–80 мл;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте куриную тушку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте майонез с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
  • Натрите полученной смесью курицу со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  • Положите курицу в чашу мультиварки.
  • Запустите программу «Выпечка» на 60–70 минут (в зависимости от размера тушки).
  • Переверните тушку на другой бок, запекайте в том же режиме еще 40–50 минут.

Чесночный соус очень хорошо оттеняет вкус запеченной курицы. К тому же аромат у этого блюда настолько аппетитен, что устоять невозможно. Подавать курицу можно целиком, выложив на блюдо, или разделив ее на порционные куски. Она вкусна сама по себе, но ее можно есть с овощным салатом, гарниром из риса или картофеля. Неплохо будет, если вы подадите к этому блюду кетчуп.

Курица с карри, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • приправа карри – 5 г;
  • растительное масло – 80–100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, промокните кухонной салфеткой. Свяжите ножки, крылья спрячьте, сделав ножом надрезы у грудки. Это позволит сделать тушку более компактной.
  • Ложку растительного масла смешайте с солью и карри. Обмажьте курицу этой смесью.
  • Остальное масло влейте в чашу мультиварки. Положите в нее курицу вниз спинкой и включите режим жарки. Если в мультиварке нет такой программы, то воспользуйтесь режимом выпечки. Обжаривайте при открытой крышке 20 минут.
  • Переверните курицу и продолжайте ее обжаривать еще 20 минут.
  • Опустите крышку и установите программу «Выпечка» еще на 40 минут. Дважды переверните курицу во время выпечки.

Подавать курицу, приготовленную по данному рецепту, лучше всего с запеченным картофелем и кисло-сладким соусом.

Курица с яблоками, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • яблоки (кислые) – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриную тушку, хорошо ее помыв и обсушив полотенцем.
  • Со всех сторон, в том числе и внутри, натрите курицу солью и перцем, а также пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте базиликом. Поставьте на пару часов в холодильник для маринования.
  • Помойте яблоко. Удалите ножом из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками среднего размера.
  • Поместите яблочные дольки внутрь тушки. Свяжите бечевкой ноги, крылья спрячь в надрезы у грудки.
  • Положите на спинку в емкость мультиварки.
  • Включите режим выпечки на 40–50 минут.
  • Откройте крышку, переверните курицу. Запустите эту же программу еще на 40 минут.

Перед подачей к столу выньте яблоки из курицы и разложите на блюде вокруг нее. Такое блюдо подавать лучше всего целиком, чтобы гости видели, насколько оно красивое.

Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами

  • филе куриной грудки – 0,8 кг;
  • консервированные абрикосы – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, карри, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите куриное филе, сделайте в центре ножом продольный надрез.
  • Натрите сыр, половину отложите в сторону, остальное смешайте с чесноком, раздавленным прессом, солью и приправами, сметаной.
  • Обмажьте филе получившимся соусом.
  • Абрикосы нарежьте на дольки и положите по несколько таких кусочков в надрез в курином филе.
  • Закрепите зубочистками, чтобы абрикосы оставались внутри куриных кусков.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом и положите в нее курицу.
  • Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Откройте крышку, переверните куски куриного филе, посыпьте сыром. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, причем последние 5 минут – при открытой крышке.

Подавать можно, нарезав кусками, с кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет рис.

Куриные голени, запеченные в мультиварке

  • куриные голени – 1 кг;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • мед – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, промокните салфеткой.
  • Смешайте майонез, кетчуп, соевый соус и растопленный до жидкого состояния мед. Как следует обмажьте куриные голени маринадом и оставьте в нем на 2 часа в прохладном месте.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в нее куриные голени.
  • Запекайте куриные голени в режиме «Выпечка» 20 минут при закрытой крышке.
  • Откройте крышку, переверните ножки, опустите крышку и запекайте еще 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы крышку можно поднять.

Ножки будут покрыты аппетитной корочкой, они хорошо сочетаются почти с любым соусом и почти с любым гарниром.

Курица, запеченная в мультиварке с картошкой

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу. Когда она обсохнет, разрежьте ее на порционные куски.
  • Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком для облегчения этого процесса. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте его брусочками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите, пропустив через специальный пресс.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  • Натрите куриные куски чесноком и специями с солью. Положите их в чашу мультиварки и обжарьте при открытой крышке по 10 минут с каждой стороны, выньте из мультиварки.
  • В мультиварку положите лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на 20 минут. Обжаривайте овощи 5 минут, после чего положите к ним картофель и продолжайте жарить при открытой крышке до конца работы программы, то есть еще 15 минут. За 5 минут до завершения работы программы подсолите и поперчите.
  • Положите курицу обратно в чашу мультиварки, туда же поместите помидоры. Опустите крышку и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
  • Откройте крышку, все перемешайте, посыпьте тертым сыром. Включите на 15 минут программу «Выпечка». За 5 минут до ее завершения откройте крышку.

Запеченную по этому рецепту курицу можно подавать без гарнира, а вот соус не помешает.

Курица, запеченная в мультиварке, получается очень вкусной и выглядит аппетитно. Это блюдо можно готовить в будни и к праздничному столу.

Когда нужно быстро сделать вкусное блюдо, в первую очередь хозяйки вспоминают о курице. Особенно если на кухне наличествует новомодная чудо-кастрюля. И, стоит заметить, вспоминает не зря, так как приготовить курицу в мультиварке по силам даже старшекласснице. Тем более что блюда из птицы - прекрасный источник белка при минимуме жира. Именно им отдают предпочтения спортсмены и просто следящие за своим здоровьем.

Целая курица в мультиварке

Наиболее аппетитно на праздничном столе выглядит курица, запеченная целиком. Золотистая корочка, нежное мясо и головокружительный аромат - вот за что так любят это блюдо, которое готовят обычно в духовом шкафу. Остается разобраться, что нужно сделать, чтобы получилась курица, запеченная в мультиварке, не хуже, чем из духовки.

Взять тушку птицы весом около полутора килограмм. Больше, к сожалению, не поместится даже в 5-литровую кастрюлю мультиварки. Хорошо курицу вымыть и обсушить бумажными салфетками. Смешать 100-120 грамм майонеза с молотым перцем, 2-3 измельченными зубчиками чеснока и другими специями по вкусу. Хорошо натереть курицу солью внутри и снаружи, а также майонезной смесью. Налить растительное масло на дно чаши и хорошо распределить с помощью кисти. Выложить тушку птицы. Рядом можно разместить, как и в духовке, четвертинки картофеля. Запекать курицу с каждой стороны 30 минут (режим "Выпечка"). Выложить на блюдо, положив вокруг кусочки картофеля и посыпав зеленью.

Чахохбили из кур

Наиболее известный грузинский рецепт куры в мультиварке - это чахохбили. А все потому, что приготовить блюдо из птицы с ярким национальным колоритом в мультиварке очень просто. На 6-8 порций взять килограмм курицы (лучше всего голени и бедра), 2 большие луковицы, 4-5 штук сочных помидоров, 1 пучок кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 0.5 стакана томатной пасты, стакан натурального йогурта, молотый перец и соль по вкусу.

Курицу разделать на кусочки весом около 50 грамм каждый. Налить чуть-чуть масла в мультиварку и выложить птицу. Обжарить кусочки с каждой стороны по 20 минут (режим "Выпечка"), пока не появится золотистая корочка. Тем временем лук порезать полукольцами, помидоры разрезать на 4-6 долек (в зависимости от размера), кинзу порубить ножом. Отдельно перемешать томат-пасту и йогурт. Добавить все составляющие к курице, поперчить, посолить и все хорошо смешать. Выбрать режим "Тушение" и готовить еще 1 час. Важно помнить, что это самостоятельное блюдо, которое совершенно не требует гарнира.

Так как в мультиварке тушеные блюда получаются лучше и вкуснее, то, конечно, стоит приготовить курицу таким образом. Ее мясо просто создано для этого. Курица всегда получается нежной и сочной. Чтобы приготовить блюдо на 5-6 человек, понадобится 1 тушка птицы, 150-200 грамм сметаны, луковица, 2-3 дольки чеснока, приправы и соль по вкусу.

Разделать курицу на порционные кусочки. Для тушения лучше использовать именно целую тушку, с кожицей, подкожным жирком и косточками. Сложить в мультиварку и добавить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Положить соль и специи по вкусу. Из приправ отлично подойдут петрушка, укроп, молотый перец, карри, куркума и шафран. Все перемешать и установить режим "Выпечка". Тушить курицу в мультиварке 50 минут. За 7-10 минут до окончания процесса добавить сметану и хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Теперь остается только дождаться звукового сигнала, чтобы пробовать тушеную курицу в мультиварке.

Куриные ножки с яблоком и морковью

Для тех, кто не боится экспериментировать, есть еще один отличный способ, как приготовить курицу в мультиварке: запечь ее с морковью и кисло-сладким яблоком. Вкус и аромат такого блюда не сможет никого оставить равнодушным. Понадобится 8 куриных ножек, по одной штуке яблока, моркови и репчатого лука, 2-3 дольки чеснока и молотый черный перец. Также для маринада нужно взять 1-2 столовые ложки меда, сок лимона, 30 мл оливкового масла и немного соли.

Куриные ножки натереть смесью измельченного чеснока и молотого перца. Сложить в контейнер, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Это нужно, чтобы курица напиталась ароматами. Затем нарезать морковь соломкой, лук - полукольцами, яблоки - дольками (обязательно убрать сердцевину с семенами). Положить их на дно мультиварки. Сделать из указанных продуктов маринад. Затем каждую ножку хорошо обмакнуть в него и сложить в кастрюлю. Итак, как приготовить курицу в мультиварке? Нужно установить режим "Выпечка" и выбрать время 60 минут. Спустя 30 минут все перемешать и дождаться сигнала. Подавать куриные ножки вместе с маринадом и любимым гарниром.

Обжаренные куриные крылышки

Тех же, кто ищет, как приготовить курицу в мультиварке "Поларис" быстро и легко, наверняка заинтересует этот рецепт обжаренных куриных крылышек. Их нужно хорошо вымыть, удалить оставшиеся пеньки и промокнуть бумажной салфеткой. Всего потребуется около 1,5 кг. Затем хорошо натереть соевым соусом и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки. По истечении этого времени добавляем еще мед (понадобится около 100 грамм). Важно, чтобы крылышки со всех сторон покрылись медовой глазурью.

Луковицу нарезать тонкими кольцами. Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями крылышки и лук. Можно даже их поставить бочками. Установить режим "Жарка" и время - 15 минут, готовить до сигнала. Если после этого они будут немного сырыми (например, если была домашняя курица), можно еще установить режим "Тушение" на 20-30 минут. В результате получаются хрустящие крылышки.

Куриная грудка на пару

Наиболее часто диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно куриную грудку, так как она содержит минимум жира и максимум белка. Лучше всего ее готовить на пару. Так получается не только полезнее, но и вкуснее. 1 куриную грудку натереть специями со всех сторон, сложить в рукав для запекания. Добавить столовую ложку соевого соуса, 1-2 чайные ложки лимонного сока, 50 грамм моркови и зубчик чеснока, нарезанные дольками. Здесь даже соль не нужна.

Налить в мультиварку 4 стакана воды, установить чашу для варки на пару и положить в нее закрытый пакет с куриной грудкой. Выбрать режим "Варка на пару", готовить 40 минут. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Отличный вариант, как приготовить курицу в мультиварке для тех, кто считает каждую калорию.

Приготовить курицу в мультиварке так же просто, как и другие блюда. В чудо-кастрюле она всегда получается безупречно. Остается только выбрать, какой рецепт больше всего нравится и подходит случаю. В остальном же даже от мастерства хозяйки мало что зависит. Мультиварка справится со своей работой без лишнего вмешательства.