Как приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков. Заготовки из одуванчиков: варенье и салаты (с фото)

21.07.2019 Похудеть без диет и упражнений


Варенье из одуванчиков – густое, ароматное, как будто концентрированный солнечный лучик в банке. С приходом холодов, когда за окнами моросит дождик или лютует зимняя вьюга, нет ничего лучше, чем выпить чашечку тёплого чая вприкуску с этим десертом, вспоминая тёплые летние деньки и получая порцию хорошего настроения и здоровья.

Для того, чтобы приготовить на зиму варенье из цветков одуванчика, совсем не обязательно быть владельцем собственного огорода или дачного участка. Достаточно найти местность, где это растение произрастает, и просто собрать урожай солнечных цветков, соблюдая все условия экологической безопасности, транспортировки и обработки.

Если, во время прогулки за город, вы заприметили полянку, усыпанную жёлтыми, полностью распустившимися корзинками – можете считать, что сырьём для оригинального и вкусного лакомства вы обеспечены.


Осталось только узнать, как сделать варенье из одуванчиков, чтобы ваши заготовки получились вкусными, полезными и простояли достаточное количество времени без риска испортиться.

В нашей статье вы не только познакомитесь с пошаговым рецептом варенья из одуванчиков с фото, но и откроете для себя некоторые секреты, как сохранить и улучшить природный вкус этого десерта при помощи других продуктов.


Как варить варенье из одуванчиков простой рецепт

Начнём своё знакомство с рассказа как варить варенье из одуванчиков по самому простому рецепту, с которым справиться любая, даже начинающая хозяюшка.

Итак, начнём:


Для того, чтобы приготовить правильное варенье, используются только свежесобранные цветки вместе с чашелистиками, но без стебельков и листочков. Сбор растения лучше всего производить в ясный майский полдень, когда корзинки наиболее раскрыты. И обязательно выбирайте места вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Следующим нашим рецептом будет варенье из одуванчиков с лимоном. При добавлении этого цитрусового, натуральная сладость не только приобретает приятную кислинку, но и получается более полезной, ведь в ней намного увеличивается содержание витамина С, спасающего нас от множества вирусных заболеваний и укрепляющего наш иммунитет.

Ингредиенты:

  • 400 спелых корзинок одуванчика;
  • лимоны среднего размера – 1 – 2 шт.;
  • сахар – не менее 1 кг, можно чуть больше;
  • чистая вода – 0,5 л.

Начальный этап приготовления данного варианта варенья точно такой же, как и в прошлом рецепте – цветки нужно подготовить, очистить от пыли и грязи, залить водой и дать настояться несколько часов. После этого в кастрюлю добавить порезанный большими кусочками лимон вместе со шкуркой, проварить, выключить огонь и отставить под крышкой до остывания. Это время необходимо для того, чтобы лимон полностью передал отвару весь свой вкус и аромат. Потом содержимое необходимо отфильтровать, добавить сахар и готовить как обычное варенье – на медленном огне, уваривая до желаемой степени густоты.

Если на вашей кухне не нашлось ни одного лимона, а всё для варенья из одуванчиков уже собрано, можно смело использовать обычную лимонную кислоту. На количество, указанное в рецепте, вам понадобится половинка чайной ложки пищевого концентрированного порошка. Поверьте, варенье из одуванчиков с лимонной кислотой получится ничуть не хуже, чем при использовании свежих плодов.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Технология приготовления ароматного варенья из одуванчиков с апельсином не слишком отличается от способа с добавлением лимона. Но, здесь есть один секрет, зная который вы получите ни с чем не сравнимый аромат, что ещё на этапе приготовления привлечёт на кухню всех заинтересованных домочадцев. Хотите узнать? Тогда приготовьте:

  • главный ингредиент – подготовленные цветки одуванчика, примерно одна 3-х литровая банка;
  • спелый – 3 штуки;
  • сок одного лимона;
  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 1500 кг;
  • кардамон – это и есть наш «секрет», ведь при сочетании с запахом цитрусовых, эта специя придаёт неповторимый, насыщенный запах любому блюду – 3 – 4 зёрнышка.

Воду с одуванчиками, которая уже настоялась не менее 6 часов, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем моем апельсин и режем его, удаляя косточки и прожилки. Цедру снимать не нужно, достаточно тщательно вымыть от остатков химических консервантов, применяемых при транспортировке цитрусовых из южных стран.

Зёрнышки кардамона нужно раздавить при помощи ножа, просто нажав на них лезвием плашмя, или воспользоваться специальной ступкой. Можно использовать целый стручок, но только в том случае, если вы готовите больший объём варенья, чтобы запах пряности не перебил остальные ароматы.

В закипевшую цветочную воду добавляем апельсин и специи, провариваем пару минут, выключаем и даём настояться в течение 5 – 6 часов. Удобно начинать готовить с вечера, чтобы прямо с утра продолжить процесс.

Отстоянную жидкость необходимо профильтровать, засыпать сахаром и варить в несколько заходов. На последнем этапе, за 10 минут до выключения огня, добавьте в загустевшую массу свежевыжатый лимонный сок – вы сразу почувствуете, насколько «богаче» станет вкус и аромат вашего десерта.

Некоторые хозяйки не убирают из заготовки кусочки цитруса, а варят вместе с ним, пока мякоть апельсина не станет мягкой. В этом случае готовое варенье становится не таким прозрачным, однако от этого – не менее вкусным.

Варенье из одуванчиков без варки

Если вашей целью является сохранить максимум полезных витаминов, подаренных одуванчику лекарственному природой, тогда советуем вам приготовить сладость из него без применения термической обработки.

Есть два варианта приготовления варенья из одуванчиков без варки, отличающиеся способом обработки сырья и набором ингредиентов. Мы расскажем о каждом из них.

Первый способ варенья без варки

Вам понадобятся:

  • подготовленные цветки одуванчика, без стеблей и зелёных частей – пол килограмма;
  • сахар – 750 - 800 г.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие соцветия помещаем в трёхлитровую банку слоями, перемежая с сахарным песком.
  2. Герметично закрываем тару крышкой и убираем в сухое, тёмное место.
  3. Раз в день перемешиваем содержимое банки.
  4. Через три дня растение под воздействием сахара выпустит весь сок, останется только отделить жидкую часть и перелить её в сухие чистые баночки.

Приготовленное таким методом варенье должно храниться исключительно в холодильнике под капроновыми крышками. Закатывать для длительного хранения сырой продукт не рекомендуется.

Второй способ варенья без варки

Продукты, используемые в этом рецепте, не имеют чётких пропорций. Можно готовить по своему вкусу и доступному количеству компонентов:

  • корзинки одуванчика;
  • свежий мёд.

Способ приготовления:

  1. Цветки перебрать, удалить насекомых, обмыть и тщательно просушить.
  2. Измельчить подготовленное сырьё с помощью блендера или специальной насадкой кухонного комбайна.
  3. Поместить цветочную массу в непрозрачную посуду. Лучше использовать глиняный или керамический бочонок с крышкой.
  4. Залить мёдом, тщательно перемешать.
  5. Дать настояться 3 дня.

Супервитаминное варенье из одуванчиков без варки с добавлением мёда готово!

Варенье из одуванчиков как лекарство от печени

Теперь, когда мы с вами знаем, как варить варенье из одуванчиков, нужно сказать, что это природное лакомство не только способно разнообразить наш стол в виде десерта, но и послужить настоящим лекарем от многих болезней организма.

Известно, что в лечебных целях варенье из одуванчиков используют при малокровии, для поднятия иммунитета, выравнивания артериального давления, но одним из самых чувствительных к компонентам растения органом является наша печень.

Пару ложек одуванчикового варенья натощак способны стать сильнейшим биостимулятором, который поможет клеткам печени быстрее регенерироваться и восстанавливаться после болезненных состояний.

Для тех, кого волнует своё здоровье, мы выкладываем рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени:

  1. Мелко порубить 500 штук подготовленных соцветий.
  2. Помыть и нарезать дольками .
  3. Соединить компоненты в посуде с крышкой. Залить одним литром чистой воды. В идеале нужно взять колодезную воду, свободную от примесей и вредных веществ. Но, если вы не имеете такой возможности, используйте чистую отфильтрованную жидкость.
  4. Поставить ёмкость в тёмное прохладное и сухое место настаиваться на сутки, периодически помешивая содержимое.
  5. По прошествии времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут. Следите, чтобы цветки и лимон не пригорали ко дну, мешайте их в процессе варки.
  6. Добавьте в отвар один килограмм сахара и продолжайте варить ещё 15 минут.
  7. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  8. После этого аккуратно фильтруем, отбрасываем жмых растения и кусочки лимона, и вновь провариваем 5 – 7 минут или до нужной консистенции.
  9. Варенье напоминает по своему виду свежий цветочный мёд. Его можно закрыть в стерилизованные банки или сразу приступить к дегустации.

Людям, у которых имеются серьёзные проблемы с печенью, такие как гепатит или цирроз, конечно нельзя надеяться только на волшебные свойства трав и растений. Необходимо принимать назначенную терапию, исключить алкоголь и придерживаться принципов здорового питания. А фитотерапия станет вам хорошим помощником на пути к выздоровлению.

Как вы видите, приготовить варенье из одуванчиков по нашим рецептам довольно несложно. Главное – это найти чистые, незагрязнённые места, где можно собрать много цветов. Пусть это будет луга, лесные поляны или берега речки, расположенные вдали от городского смога, ведь одуванчики, как и лесные грибы, способны впитывать в себя не только полезные, но и вредные вещества из почвы, дождя или химических выбросов в атмосферу. Но, если вы нашли такое место и собрали большой урожай этих солнечных корзинок, обязательно используйте их для приготовления вкусного, а главного очень полезного лакомства. Ведь так приятно проводить семейные вечера за чашечкой чая с ароматным вареньем из одуванчиков.


Варенье из одуванчиков – превосходное лакомство, которым так вкусно будет перекусить холодным зимним вечером. Оно имеет тонкий приятный аромат и неповторимый вкус. Если вы никогда не готовили такое варенье, обязательно попробуйте. Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов варенья из одуванчиков с фото.

Одуванчиковое варенье это кладезь витаминов и полезных веществ. Представьте, в 100 граммах лакомства находится 1 грамм белка, 50 грамм углеводов, 3 г пищевых волокон и большое количество минералов — натрия и магния. А также фосфор, железо, калий, цинк, селен, марганец и медь. При этом варенье не навредит вашей фигуре — оно совершенно не калорийно.

Но давайте поговорим про пользу этого лакомства подробнее:

  1. Благодаря тому, что у варенья такой насыщенный пищевой состав, оно активно применяется как лекарство во время лечения печени, для восстановления клеток, при гепатите и других заболеваниях.
  2. Также варенье выводит токсины из организма, и даже применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Это хорошее лекарство против анемии, астмы, гипертонии.
  4. Положительно влияет на нервные клетки, помогает прогнать бессонницу, справиться с излишней возбудимостью, пережить стресс.
  5. Укрепляет внимание и память, а также концентрацию.

Как видите, польза варенья из одуванчиков огромна. Поэтому стоит приготовить его, воспользовавшись лучшими рецептами из статьи, чтобы наполнить организм здоровьем и просто полакомиться.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 7 стаканов;
  • вода — 2 литра;
  • цветки одуванчика — 400 г

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту, который тоже является одним из лучших, вам понадобится 7 стаканов сахара.
  2. Залейте их водой и доведите до кипения. После насыпьте цветки одуванчика, прокипятите снова, в течение 10 минут.
  3. Варенье разложите по небольшим стеклянным баночкам, закройте и укутайте.
  4. Когда варенье остынет, можете поставить его на хранение на полку холодильника и при необходимости кушать это полезное лакомство.

Варенье с грушей

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • груша -1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  1. Соцветия одуванчика насыпьте в эмалированную кастрюлю. Вымойте тщательно фрукты и порубите их на мелкие кусочки, вместе с кожурой. Насыпьте их в кастрюлю тоже.
  2. Теперь все ингредиенты нужно залить питьевой водой и поставить на слабый огонь. Томите все ингредиенты примерно 1,5 часа. Затем выключите плиту и дождитесь, когда отвар остынет. После отожмите цветки.
  3. Далее отвар снова ставится на газ и в него добавляется сахарный песок. Варите варенье не меньше часа, не забывая перемешивать. Когда варенье остынет, его нужно разложить по стеклянным баночкам.

Нежное варенье из соцветий одуванчика

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 300 г;
  • лимон — 1,5 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л

Приготовление:

  1. Перед приготовлением залейте цветки одуванчика питьевой водой и оставьте на сутки. После слейте воду и добавьте новую.
  2. Положите к одуванчикам нарезанный ломтиками крупный лимон и сахар. Поставьте на огонь.
  3. Готовое блюдо будет являться прекрасным средством для повышения кровяного давления.
  4. Также его можно использовать в качестве профилактики сахарного диабета.

Варенье с дыней

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 350 г;
  • мякоть дыни — 100 г;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 2 л

Приготовление:

  1. Варенье из дыни — один из лучших рецептов приготовления десерта с одуванчиком.
  2. Цветки одуванчика положите в заранее приготовленную кастрюлю, вскипятите питьевую воду и влейте ее к цветам. Накройте это крышкой и дайте постоять в течение 24 часов.
  3. На следующий день процедите настой и налейте получившуюся жидкость в огнеупорную посуду, в которой вы планируете варить варенье. Дыню порубите кубиками и положите в варенье, добавьте сахарный песок. Варите все на слабом огне до загустения.
  4. Не забывайте постоянно следить за вашим вареньем, помешивать его при помощи деревянной лопатки. А после того, как лакомство будет готово, его останется закатать и убрать на хранение в темное место. По желанию в варенье можно добавить немного .

Варенье с апельсинами

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • соцветия одуванчика -250 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте фрукты (не счищайте с них кожицу). Разрежьте на четыре части, а после — поперек, небольшими ломтиками.
  2. 250 грамм цветков хорошенько промойте, просушите на бумажном полотенце, насыпьте в емкость для приготовления и добавьте фрукты.
  3. Далее залейте все 1,5 литрами воды и варите час. Пропустите через сито готовую смесь, добавьте в нее сахар и немного сока лимона держите на огне еще полчаса.

Медовое варенье с одуванчиком

Ингредиенты:

  • одуванчики — 350 г;
  • мед — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту, соцветия одуванчиков нужно прокрутить через мясорубку. Стебли при этом не срывайте.
  2. В прокрученную смесь добавьте несколько ложек меда и плотно прикройте крышкой.
  3. Оставьте на 12 часов, чтобы лакомство настоялось. Но периодически перемешивайте его.
  4. Это очень полезное лакомство, которое прекрасно укрепит ваш иммунитет, придаст сил. Хорошо запивать его зеленым чаем. Это усилит тонизирующий эффект.
  5. В одуванчиковый мед вы можете добавлять целебные травы. Например, молодую хвою или весенние шишки в цвету, а также корень солодки, листочки смородины, чабрец, мелиссу и т. д.
  6. Выбирайте те травы, которые помогут вам решить проблему с тем или иным недугом. К примеру, вывести камни из почек, избавиться от бронхита, облегчить проявления астмы.

Варенье из одуванчиков с лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 500 г;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода очищенная — 2,5 л;
  • мята свежая — 100 г;
  • лайм — 10 шт.

Приготовление:

  1. Возьмите цветки одуванчика и положите их в огнеупорную посуду. Добавьте немного мяты и лайм вместе с цедрой, измельченный на небольшие кусочки.
  2. Влейте питьевую воду в полученную смесь и поставьте ингредиенты томиться на огонь.
  3. После того, как варенье закипит, его нужно варить еще 20 минут. А после, процедите все через мелкое сито.
  4. Отвар вновь поставьте на огонь и насыпьте сахарный песок. Варите в течение двух часов, периодически помешивая.
  5. А после разлейте по стеклянным банкам. Храните это полезное и ароматное лакомство в холодильнике.
  1. Первое, что нужно знать — одуванчики собирают до полудня в месте, отдаленном от трассы.
  2. Варите лакомство в любой подходящей посуде. Она может быть как эмалированной, так и сделанной из нержавейки. Хорошо подойдет, например, медный таз. Не забудьте хорошо простерилизовать баночки для варенья и крышки перед приготовлением.
  3. После заваривания не отжимайте соцветия сразу. Иначе они могут растерять свою пользу. Дайте цветкам постоять минимум сутки. Тогда варенье напитается пользой от солнечных цветков.
  4. Вместо свежих лимонов для приготовления варенья вы можете использовать лимонную кислоту.
  5. Чтобы немного изменить вкус, вы можете добавить в варенье несколько листиков вишни.
  6. В лекарственных целях варенье принимается натощак. Вы можете растворять ложку лакомства в воде, стакане не горячего зеленого чая или растворе расторопши, и с удовольствием пить полезный и ароматный напиток.

Противопоказания к употреблению лакомства

Обычно аллергии на варенье из одуванчиков не наблюдается. Но все же, важно знать некоторые ограничения в его использовании.Это, прежде всего, касается личной непереносимости тех или иных ингредиентов.

Если в желчном пузыре и почках у вас есть камни, то стоит быть очень осторожными с употреблением в пищу такого варенья. Обязательно перед этим посоветоваться с врачом. Вы же не хотите спровоцировать приступ рвоты или расстройство кишечника, острую боль.

Есть ряд заболеваний, при которых варенье из одуванчика, даже приготовленого по лучшим рецептам, вовсе противопоказано:

  • сахарный диабет;
  • гастрит на стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • большая кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь.

К сожалению, нельзя есть это лакомство и детям до пяти лет.

Варенье из одуванчиков вы можете с удовольствием есть в течение целого года. Это прекрасная порция витаминов для организма, хорошее подспорье для укрепления иммунитета и прекрасное средство в борьбе с самыми серьезными вирусами.

Варенье из цветков одуванчика (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.

Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.

Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами, которое я публиковала на блоге совсем недавно.

Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
  2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
  4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
  5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
  6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
  9. Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
  11. Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
  12. P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
  13. Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
  14. Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков - это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
  • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
  • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
  • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
  • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.

«Вино из одуванчиков» — именно так озаглавил свой бестселлер знаменитый американский писатель Рэй Бредбери. Однако в данном случае вымысел и реальность тесно переплетаются, ведь одуванчики являются непревзойденным продуктом для заготовок. Все еще не верится? Давайте попробуем разобрать несколько пошаговых рецептов с фото, презентующих техники приготовления салата и варенья из цветов и корней одуванчика.

Одуванчик как основа для приготовления блюд

Немногие знают о том, что правильно приготовленные стебли, цветки и корни одуванчика могут стать непревзойденным украшением стола – весьма вкусными и, в то же время – полезным. Если в нашей стране одуванчики воспринимаются в качестве сорняка, то, к примеру, в Китае они считаются огородной культурой, уникальные свойства которой известны с давних времен.

Все части одуванчика — корень, листья и цветы употребляют в пищу

Существует бесчисленное количество кулинарных техник, благодаря которым простое растение за короткое время превращается в изысканное блюдо. При этом, каждая часть одуванчика пригодна для употребления в пищу:

  1. Корень: одуванчик обладает крупными, толстыми корнями, по вкусу напоминающими грибы. Почищенный корень растения можно употреблять в сыром виде, однако наиболее ярко его вкусовые качества проявляются в результате процесса обжарки. Жарятся корни одуванчика быстро – не более 15 минут. Жареные корни хорошо сочетаются и с другими продуктами (мясом, овощами).
  2. Цветок: чаще всего цветы одуванчика применяют при изготовлении варенья, меда или вина – они отличаются не только терпким, приятным вкусом, но и включают в свой состав богатую гамму полезных веществ и витаминов.
  3. Листья одуванчиков принято добавлять в салаты и супы, предварительно убирая горечь посредством получасового вымачивания в соленой воде.
    Рацион, включающий блюда из одуванчиков – это вкусно и полезно. Заготавливать растения можно уже в апреле – именно тогда, с первыми лучиками солнца, поляны и парки украшаются россыпью ярко-желтых цветений. Но как правильно делать подобные заготовки?

Совет. Медицинская статистика показывает, что люди, регулярно употребляющие в пищу блюда из одуванчика, сокращают риск развития в организме онкологических болезней на 75%. Более того, одуванчики выводят токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, повышают тонус и восстанавливают микрофлору.

Рецепт варенья из одуванчиков

Список ингредиентов, необходимых для приготовления несравненного варенья, очень прост и включает в себя:

  • 400 цветков растения;
  • 1 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление варенья начинается со сбора главного составляющего – цветков одуванчика. Нам потребуется 400 душистых головок, которые нужно срезать ножницами непосредственно со стебля растения.

Важно! Следите за тем, чтобы в будущее блюдо не попали зеленые чашечки – вкусное варенье изготавливается исключительно из желтых лепестков.

Складываем собранные цветки в алюминиевую или эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и кипятим одуванчики в течении 10 минут.

Далее в кипящий отвар нужно добавить лимонную кислоту, тщательно размешать и оставить кипеть на небольшом огне еще в течении 25-30 минут, после чего следует снять кастрюлю с печки и процедить полученный отвар – нас интересует именно он, а использованные лепестки можно утилизировать.

В полученный отвар, имеющий мутно-желтый цвет, добавляем сахарный песок и снова ставим на огонь – как только содержимое закипит, уменьшаем температуру и варим в течении получаса. Чем дольше будет вариться отвар, тем гуще будет варенье.

В результате правильного выполнения всех перечисленных процедур получается тягучий и густой одуванчиковый «мед», который можно подавать на стол сразу, а можно хранить в обычных стеклянных банках под пластиковыми крышками.

Одуванчиковое варенье имеет не только невероятный аромат и уникальный вкус, но и отличается рядом целебно-профилактических свойств. Его употребление показано при:

  • астме и бронхите;
  • гепатите и холецистите;
  • мочекаменных заболеваниях;
  • подагре и артрите.

Одуванчиковое варенье также чистит кишечник, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, ускоряет метаболизм, нормализирует сон.

Важно! Одуванчик противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Рецепты салатов из одуванчиков

Фото салатов, в состав которых входят цветы и листья одуванчиков, изобилуют в просторах глобальной сети, притягивают взгляды и вызывают непреодолимое желание испробовать их на вкус. Здесь же мы встречаем и множество рецептов, наиболее удачные их которых представлены вашему вниманию.

Салат из огурцов и одуванчиков

Нам понадобится:

  1. Пучок листьев одуванчика.
  2. 1 огурец.
  3. 1 ст.л. миндаля или очищенных подсолнечных семечек.
  4. Сухарики.

Для заправки:

  1. 1 ст.л. оливкового масла.
  2. 1 ч.л. винного уксуса.
  3. 1 ч.л. горчицы.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. 1 ч.л. соевого соуса.

Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем, добавляем к нарезанным тонкими ломтиками огурцу. Ингредиенты заправки смешиваем в однородную эмульсию, которой заливаем салат, а после посыпаем его семечками или миндалем.

Французский весенний салат

Нам понадобится:

  1. 300 гр молодых листьев одуванчика.
  2. 2 ломтика зачерствевшего батона.
  3. 2 головки репчатого лука.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 3 ст.л. уксуса.
  6. 1 ч.л. сахара.
  7. 1 ч.л. горчицы.
  8. 4 ст.л. оливкового масла.
  9. Соль, перец- по вкусу.

Промойте и просушите листья растения.

Батон нарежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, соедините с мелко порезанным луком и чесноком.

Смешайте сахар, соль, перец и горчицу, добавьте масло, взбейте до однородной смеси.

Листья одуванчика уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, выложите сверху на салат кубики батона.

Нам понадобится:

  1. Листья одуванчиков.
  2. Зеленый лук.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 2 ст.л. квашеной капусты.
  5. 1 ст.л. сметаны.

Промойте, просушите и измельчите лук и листья одуванчиков, смешайте ингредиенты с квашеной капустой. Разрежьте предварительно сваренное яйцо на четыре части, разложите на салат, полейте сметаной.

Салат с творогом, персиком и одуванчиками

Нам понадобится:

  1. 20 цветков одуванчика.
  2. 10 листков одуванчика.
  3. 1 персик.
  4. 2-3 ст.л. творога.
  5. 4 ст.л. сливок.
  6. 2 ч.л. лимонного сока.

Отделите цветки растения от зеленых чашечек. Листья промойте. Просушите одуванчики и разложите на блюде. Персик мелко нарежьте.

Смешайте сливки, творог и лимонный сок, уложите смесь на одуванчики и подавайте к столу!

Познакомившись с несколькими интересными рецептами, базирующимися на использовании одуванчиков, каждый сможет подобрать вариант, который придется по вкусу всем домочадцам. Не бойтесь экспериментировать и вводить в меню новые блюда – возможно, именно варенью из одуванчиков суждено стать любимым зимним лакомством для детей, а от представленных салатов придут в восторг даже самые привередливые гости?

Варенье из одуванчиков — видео

Пошёл сезон на одуванчики и если вы хотите закатать баночку природного желчегонного средства, то есть варенья из одуванчика значит по шагам записывайте сегодняшний рецепт. Кстати, если у вас нарушено пищеварение, значит, такое варенье вам нужно сделать на зиму обязательно, тем более что финансово оно по карману не бьет.
Берите корзину и отправляйтесь за черту города, туда, где не ездят машины, и люди не выливают различные гадости. Вот в таких местах одуванчик будет и полезней и крупней. А приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт, которого изложен в этой статье, вам покажется настолько быстро и легко, что вы даже не успеете оглянуться, как все будет готово.
Кстати на вид варенье похоже на — такое же густое и янтарное. Но разница во вкусе все же есть. Одуванчик даёт легкую горчинку.
Ингредиенты:

  • Цветы одуванчиков без стебля — 200 шт.;
  • Лимон среднего размера — 1 шт.;
  • Вода питьевая — 2 ст. (0,5 л);
  • Сахар песок — 750 г.

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с лимоном, с фото

1. Для того чтобы что либо приготовить из одуванчика – нужно собрать сначала его жёлтые цветы. Сборами нужно заниматься в солнечные тёплые дни, ведь когда пасмурно, цветки не распускаются. Цветение одуванчика припадает на разные месяца весны, в зависимости от того, в каком регионе вы живёте. Период цветения с марта по июнь. Срывать нужно только цветонос. И лучше всего воспользоваться ножницами, чтобы не были потом черные руки.

2. Когда корзинка полная — приступим творить чудеса из цветов полевого одуванчика. Не нужно замачивать головки на сутки, как это пишут в некоторых рецептах. Наш простой пошаговый рецепт одуванчикового варенья намного проще. Но стоит пересмотреть каждый цветок, чтобы в него не забрались насекомые, такой ингредиент нам ни к чему. Сами же головки промойте проточной водой и отбросьте на дуршлаг минут на 5.

3. Теперь в кастрюлю опустите цветоносы и залейте их чистой питьевой водой. Сначала лучше сделать такого рода отвар и немного настоять его. Так вот доводим одуванчики до кипения и кипятим минут 10. Желательно чтобы отвар кипел не сильно. После всего накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 30 минут.

4. Тем временем очень тонко нарезаем лимон.
Совет: нарезать лимон стоит по своему желанию, но обязательно очень тонко. Помните, что после приготовления в варенье будут плавать кусочки в виде цукатов, и они не поменяют размер, а только станут прозрачными и вкусными.

5. Отвар из одуванчиков процедите чтобы по шагам приготовить варенье из него. У вас получится желто зелёная жидкость. Не пугайтесь это нормально. Снова доведите отвар до кипения и уже после закипания начинайте вводить сахар и перемешивать до полного растворения.
После добавления сахара можно добавить лимон. Теперь накройте варенье крышкой и отрегулируйте огонь, чтобы оно медленно кипело. Приятно, что у вас не будет образовываться пенка, вам нужно будет просто помешивать, чтобы ничего не пригорело.

6. Вот какая красота у вас получится через 30 минут варки. Как видите, лимон осветлил варенье и убрал всю зелень. Конечно, десерт будет иметь слабую горчинку. Это нормально и переживать не стоит.

7. Для консервирования мы приготовили стерильные сухие баночки.

8. Наливайте в банку кипящего одуванчикового меду доверху и сразу же закручивайте чистыми сухими крышками. Получится на выходе 2 банки по 0,5 литра.

9. Переворачиваем баночку, чтобы проверить герметичность упаковки. Хотя если вы правильно подбирали крышки, то и банки закатаются хорошо и простоят до самой зимы.

А именно, возьмите банку, налейте в неё немного кипятка и закрутите крышкой. Затем переверните тару. Если крышка подходит и не имеет брака, то течь вода не будет. Даже не будет издавать звуков. Такой крышкой можно катать любую закатку.

Вот такое вот янтарное варенье из одуванчиков пошаговый рецепт, которого вы уже знаете, будет полезно не только для взрослых, но и деток. Лимон же в свою очередь обязательно принесёт и свою пользу.