Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях? Вино из шиповника — простой рецепт приготовления в домашних условиях

24.08.2019 Химический состав продуктов


Вот именно! Речь пойдет о вине! Причем, - о вине из шиповника!
Для большинства ценителей и почитателей сего прекрасного благородного напитка это может быть, будет в новинку. Ведь классика жанра – это вино, полученное из сочных ягод и плодов… Ах, годы мои студенческие! А ведь мы в конце 80-х из томатной пасты «вино» делали…! Тем не менее, - из шиповника получается настоящее превосходное вино! Оно имеет благородный янтарный колер и терпковатый вкус старой мадеры…
А шиповника-то в этом году - видимо-невидимо! Говорят, - к суровой зиме…
Вообще, - в природе существует много видов шиповника. Ботаники знают… Одни виды очень богаты витаминами (в особенности – витамином «С»). В других – витаминов поменьше…
Если кому интересно, - у «высоковитаминных» сортов шиповника засохшие цветоножки стоят торчком – параллельно самой ягоде. А у обычных сортов – они «растопырены» как сам раскрытый цветок. К слову, - плоды всех сортов шиповника и полезны, и вкусны.

Собирать шиповник рекомендуют после первых заморозков, когда морозец тронет плоды. В то время кусты шиповника горят рубиновыми каплями на фоне выжженной и пожухлой степной травы. Естественно, собирать шиповник лучше – вдали от шума городского… В экологически чистых местах. У нас (на Дону) – он растет повсеместно. Много его в степях Донбасса и в Крыму! Обычное, я вам скажу, растение…
Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Собранные ягоды лучше сразу определить на сушку. Хранятся они лучше всего – сухими! Из них можно приготовить замечательный напиток - узвар. Насыпать в 1,5-2-х литровый прогретый термос пару-тройку горстей сухих плодов – и залить все крутым кипятком. Настоять пару часов (можно – и дольше…). И пить! С сахаром. По вкусу можно разбавить кипяченой водой! Зимой – «доза» натуральных витаминов обеспечена…
Сначала подготовим ягоды… Вопреки канонам виноделия, запрещающим мыть плоды (виноград – в частности…) – наш шиповник все же лучше вымыть. Насыпаем его в чашку, и моем под струей воды. Тут же весь имеющийся «шлак» всплывает наверх. Ну, вы меня поняли… Все плохое всегда всплывает на поверхность…

В технике сей процесс называется «флотация». Итак, - шиповник помыли, перебрали и максимально очистили. Не пугайтесь, если какие-нибудь листики все же останутся и попадут в вино. От них напиток приобретет неповторимый терпковатый букет.
Если вы имеете дело с сушеными плодами… - тут работы чуть больше. Ну, во-первых и эти плоды можно помыть. Потом – их чуть обсушить (скорее, - для комфорта). Далее – весьма желательно эти плоды измельчить. Но не «в пыль» на блендере или в кофемолке… А на «кусочки». Это удобно делать деревянной «толкушкой». Но нужно следить, - чтобы в стороны не разлеталось… А внутри самих плодов – колючая «стекловата»! И руками их брать не советую…
В общем, - наши плоды готовы! И мы берем и засыпаем их в чистую 10 (или скольки там…) – литровую бутыль. Засыпаем примерно на 1/3 объема бутыли! Можно – чуть больше…

Далее – берем сверху высыпаем 2 кг. сахара-песка.

«Сведущие» люди меня могут смело и совершенно справедливо заклеймить позором. - Дескать, - лучше сахарок развести в водичке… И сиропчиком готовым залить! Но! Во-первых, - не известно сколько точно нужно взять воды… А во-вторых - ну не было у меня такой емкости чтобы сироп развести! А сахару у нас то всего – 3 кг. А использовали мы – только 2! Именно! Оставшийся килограмм мы будем досыпать «в процессе»…
Далее – заливаем в бутыль чистейшей родниковой воды (подогретой до комнатной температуры) и тщательно все перемешиваем. Сахар должен размешаться и раствориться (хотя бы частично…). После растворения сахара, когда увидим окончательный объем - доливаем воды «до плечиков» бутыли. Не выше! В процессе брожения сусло увеличится в объеме и может выдавить все наверх! Лучше потом долить… Когда бурное брожение пройдет. Вообще, - по описанному составу – «на выходе» должно получиться порядка 6 литров напитка…

Далее – берем вот такое хитрое приспособление!

Это и есть самый настоящий гидрозатвор, или – бродильный водяной шпунт. Данный девайс интегрирован с полиэтиленовой крышкой для герметичной укупорки бутыли. Сущность прибора в том, что он выпускает из бутыли избыток углекислого газа, - но не дает проникать в нее активному кислороду воздуха. По типу – обычного клапана. Показанный на фото мега-девайс был приобретен на обычном рынке… Если нет такого – смело можно использовать любой самодельный! Например: крышка с дыркой+трубка+медицинский шланг от капельницы+бутылка с водой… Любители оригинальностей могут вообще использовать обычную медицинскую латексную перчатку! Натягиваем ее рукав на горловину бутыли, обвязываем шнурком, и на одном из «пальцев» иголкой делаем дырочку! В процессе брожения – перчатка надуется (будет прикольно!) – и через эту дырочку будет постепенно стравливаться газ. На самом деле – это удобно и наглядно… «Упала» перчатка – затормозилось брожение! Нужно снять пробу и, возможно, - досыпать сахару…
Так же и с «бульбулятором» - перестали журчать пузырьки – нужно проконтролировать процесс…
Если вдруг брожение долго не будет "стартовать" - можно насыпать в бутыль чуть-чуть сухих пекарских дрожжей! Но это - крайняя мера...

Бутыль для брожения лучше поставить в умеренно теплое место. Температура около 20-24 градусов (по Цельсию…)
Ну, - и контролировать процесс!
Вино из шиповника – «долгоиграющее»… Минимум – 40 дней и более! Потом можно снять «столовую» пробу молодого вина. Но как «молодое» - оно на мой вкус – не очень… Потому – по завершению брожения его нужно слить трубкой-сифоном в другую емкость (емкости) и поставить на хранение-созревание. У автора – созревало в обычных 3-х литровых банках под пластиковыми крышками. Можно и в бутылки слить…
А в оставшееся сусло можно опять досыпать 2 кг. сахару и долить воды. И будет – вторая серия… Конечно, - это не «высший» сорт… Но я как-то делал так. Потом оба перепутал… И по вкусу не различил!
А хранящееся созревшее вино можно вкушать уже начиная с февраля. Чем дольше оно стоит – тем лучше становится! То вино, что в графине на фотографии – «урожая 2009 года»… Имеет прекрасный теплый нежный тон, терпковатый «мадерный» букет! Любители «покрепче» - могут подкрепить до «градуса» настоящей мадеры. Но, уверяю вас – оно и так неплохо…

Любители десертных и ликерных вин – могут подсластить до своего вкуса. Сладкое, это вино напоминает и по вкусу и по цвету Инкерманский «Старый нектар»… В общем, - пути для творчества открыты!
Это вино (в небольших количествах) я добавляю в шашлычный маринад…
И из него же делается не менее замечательный напиток, получивший название – «Бальзам Французского легиона». Но это – уже совсем другая история…
Здоровья всем! Удачи и тепла…

Вино из шиповника сохраняет в себе лечебные свойства этих уникальных плодов: повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму метаболизм, улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин и токсины. К тому же у напитка приятный вкус и нежный аромат. Несложно приготовить вино из шиповника в домашних условиях, простой рецепт не требует специальных навыков или сложного оборудования. Этот эликсир здоровья, сделанный собственными руками, богат полезными веществами, улучшает аппетит и активизирует сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Подготовка бродильной тары

Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.

Стеклянная тара идеально подходит для приготовления вина

Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус. Можно использовать тару из нержавеющей стали: этот металл не вступает в реакцию с жидкостью, долговечен и надежен. Однако, такое оборудование стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.

Наиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой, а сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении, однако, это лучший вариант для домашнего вина.

Также можно использовать и пластиковую посуду, но для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче, поэтому виноделы-любители часто выбирают именно его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.

Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.

Как заготовить сырье


Спелый шиповник насыщен витаминами, которые сохранятся в вине

Для приготовления вина плоды шиповника следует успеть собрать до наступления холодов, идеальный период сбора урожая — конец сентября, начало октября. Ягоды должны быть спелыми, твердыми, темно-красными, сочными и абсолютно здоровыми. Поврежденные, подгнившие или покрытые плесенью плоды следует выбросить, иначе они поразят сусло инфекцией и испортят вкус всего напитка. Шиповник нечасто подвергается порче, но его всё равно следует тщательно перебрать перед обработкой.

Для домашнего виноделия подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Также можно сделать прекрасное вино из сухого шиповника. Замороженные ягоды необходимо заранее разморозить при комнатной температуре и слить выделившуюся жидкость, сушеные нужно разрезать на две половинки. Удалять косточки не нужно.

Чтобы сделать вино, ягоды нужно промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом: ножом, скалкой или с помощью мясорубки, а затем можно приступать непосредственно к приготовлению.

Рецепт домашнего вина из шиповника

Простейший рецепт вина из шиповника включает в себя только самые обычные ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1,5 кг. свежих или замороженных, сушеных потребуется 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • вода — 7 литров
  • свежий виноград или изюм — 75-125 гр.

Для приготовления вина из шиповника понадобиться немного изюма, ягодки шиповника не содержат дрожжи

Кожица шиповника не покрыта натуральными дрожжами, поэтому в состав необходимо включать виноград или изюм. Мыть ягоды категорически запрещается, так как вода смоет все грибки дрожжей, необходимых для запуска процесса брожения. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 литров готового вина.

Как приготовить вино, пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях, воспользуйтесь простым рецептом.

  1. В первую очередь, измельчите шиповник до состояния крупной крошки.
  2. Соедините в небольшой кастрюле 1,5 кг сахарного песка и 1,5 литра воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Снимите емкость с огня и мешайте сироп до полного растворения сахара. Затем остудите жидкость до температуры 30 градусов.
  3. В большой посуде с широким горлом соедините сироп, подготовленный шиповник, виноград или изюм и оставшуюся воду. Сахар пока что не добавлять. Накройте емкость марлей, чтобы защитить от насекомых и мусора, а затем поставьте в теплое, темное место на 3-4 суток. Наиболее подходящая температура для запуска процесса брожения 18-23 градуса. Таким образом получаем закваску для вина из шиповника.
  4. После того, как начнется брожение, приготовленную смесь следует перелить в подготовленную бутыль с узким горлом, надеть гидрозатвор, чтобы закрыть доступ кислороду и дать выход углекислому газу. После этого бутыль следует поставить в то же самое темное, тепло место. Когда на поверхности смеси начнет образовываться пена, это значит, что процесс брожения благополучно продолжился.
  5. Через 7-10 дней готовое сусло следует пропустить через фильтр или мелкое сито, чтобы удалить мезгу, а затем вернуть очищенную жидкость в бутыль. Добавьте в вино 0,5 кг оставшегося сахара и наденьте водный затвор.
  6. При нормальной температуре процесс брожения продолжается на протяжении 30-45 дней. Когда газ перестанет выделяться, а жидкость заметно посветлеет и станет прозрачной, значит пришло время удалить осадок. Поставьте бутыль с вином на возвышение и с помощью тонкого шланга перелейте жидкость в другую бутыль. Осадок должен остаться на дне.

На этой стадии можно добавить немного сахара, если вино получается недостаточно сладким.

  1. Если это необходимо, добавьте в бутыль сахар, закрутите крышкой с гидрозатвором и отправьте домашнее вино из шиповника дозревать в темное, прохладное место на 2-3 месяца. Оптимальная температура составляет 10-15 градусов.

После дозревания можно снять пробу и перелить вино в бутылки для хранения, которые следует закрыть герметичными пробками. Хранить вино из шиповника следует в темном, прохладном месте.

Шиповник распространённая и не требовательная культура. Вы часто можете наблюдать, как ближе к зиме множество кустов остаются невостребованными. Предлагаем исправить эту ситуацию и приготовить необычное вино из ягод шиповника. Причем вы можете использовать, как свежую, так и сушенную/мороженую ягоду.

Классический рецепт вина из шиповника

Ингредиенты

  1. Свежие ягоды шиповника – 3 кг (сушеных – 2 кг)
  2. Сахар – 3 кг
  3. Вода – 10 л
  4. Немытый изюм (свежий виноград) – 100 г

Метод приготовления

  1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.
  2. Приготовьте сахарный сироп (2 л воды + 2 кг сахара) и охладите его до температуры ниже 30°C.
  3. В емкость с широким горлышком добавьте ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
  4. Перемешайте и перевяжите горлышко марлей. Затем поставьте емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивая.
  5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор.
  6. Теперь необходимо поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.
  7. Через 7 дней профильтруйте сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавьте оставшийся сахар (1 кг) и снова установите гидрозатвор.
  8. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось.
  9. Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.
  10. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.
  11. Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.
  12. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками.
  13. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

Рецепт вина из подмороженного шиповника

Ингредиенты

  1. Подмороженные ягоды шиповника – 2 кг
  2. Сахарный сироп – 4 л

Метод приготовления

Прихваченный морозом шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль, залить теплым сахарным сиропом, закрыть бродильной пробкой и оставить примерно на 3–4 недели.

Затем жидкость слить, процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для созревания примерно на 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем вкуснее оно будет.

Внимание! Из оставшегося шиповника, с которого уже слит настой, можно приготовить еще одно вино. Для этого его надо снова залить таким же количеством сиропа, как и в первый раз, но менее сладкого.

Рецепт вина из сушеных плодов шиповника

Ингредиенты

  1. Цельные сушеные плоды шиповника – 1 кг (или 500 г измельченных)
  2. Сахар – 1 кг сахара
  3. Вода – 3 л воды

Метод приготовления

Подготовленный шиповник поместить в бутыль и залить раствором сахара. Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины поместить марлю.

Бутыль закрыть марлей и держать в прохладном месте. После прекращения бурного брожения вино процедить, отфильтровать через вату или грубую ткань, перелить в чистую и сухую бутыль так чтобы не затронуть осадок.

В заключение хочется добавить, если вы искали рецепт вина из лепестков шиповника, но не нашли ничего толкового – это не просто так. Ведь листья шиповника не обладают, какими-либо выдающимися характеристиками, чтобы из них приготовить хоть какое вино.


Этот напиток сохраняет все полезные свойства уникальных плодов шиповника. Приготовив вино из шиповника в домашних условиях, можно рассчитывать на то, что в результате получится своеобразный «эликсир здоровья», обогащенный витаминами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, железом, дубильными веществами. Полученный напиток способен улучшать аппетит и пищеварение, повышать сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям.

Особенности подготовки тары и сырья для вина

Для того чтобы плоды шиповника взяли от природы все самое ценное и остались сочными, их нужно собирать до наступления морозов, в сентябре – начале октября. В домашнее вино из шиповника пойдут только спелые, не гнилые, не заплесневевшие ягоды. У шиповника плоды редко подвергаются порче, однако, все-таки их нужно тщательно перебрать.

Одна – две подпорченных ягоды способны полностью перечеркнуть все усилия домашнего винодела, заразив сусло инфекцией. Для того чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях, можно брать и замороженные и даже сушеные плоды. Ягоды для приготовления сусла не нужно чистить, удаляя косточки.

Замороженный шиповник следует сначала довести до комнатной температуры, сушеные ягоды нужно разрезать пополам.

Поскольку на поверхности этих ягод нет собственных натуральных дрожжей, обязательных для полноценного брожения, рецепт вина из шиповника предусматривает добавление в сусло или такого же количества виноградных ягод, которые также мыть не рекомендуется.

Что касается тары для приготовления сусла, не следует применять медную, железную или алюминиевую посуду. Реакция окисления металла привнесет в домашнее вино из шиповника неприятный привкус. Лучше всего использовать деревянные, стеклянные емкости или посуду из нержавеющей стали. Деревянные емкости должны использоваться только для приготовления вина.

Перед использованием бочонки из дерева следует хорошо вымыть, ошпарить кипятком, обработать серным дымом. Стеклянные бутыли и баки из «нержавейки» тщательно моют содовым раствором, прополаскивают.

Строгое соблюдение мер гигиены – гарантия того, что в вино не попадут плесневые грибки и патогенные микроорганизмы.

Как правильно приготовить вино из ягод шиповника

В классическом рецепте этого напитка имеются следующие составляющие:

  • Свежие ягоды – 1,5 кг (или 1 кг сушеных плодов);
  • Сахар – 1, 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм или ягоды винограда – 50-100 г.

Чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях в большем количестве, все ингредиенты этого рецепта следует пропорционально увеличить.

Этапы приготовления вина из плодов шиповника:


В прохладном месте этот янтарный напиток с терпким вкусом способен храниться около 2 лет. Его составляет около 11⁰ или немного выше. Выход вина из вышеуказанного количества ингредиентов – 3,5-4 литра.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт которого я напишу, готовила соседка по даче – для укрепления здоровья. Причем, пробовала я его довольно часто , но вот делать вкусный напиток даже не пыталась. Зачем? Ведь соседка рядом каждые выходные и угоститься вкусняшкой можно без проблем. Но рецептик я все же взяла – после смешного случая, произошедшего со мной и моей родственницей.

Шиповник и боярышник для Тани

В один теплый осенний день мы с мужем решили сделать доброе дело – вывезти его любимую сестрицу с детками. Татьяна недавно развелась, и еще не оправилась от тяжелого потрясения. Муж-подлец, с которым прожили 14 лет, заявил, что ему надоела вечно занятая детьми жена – он хочет новизны отношений, а Татьяна слишком погрязла в домашних хлопотах.

Нужно сказать, что Таня – отменная хозяйка, она буквально растворилась в муже и детях, стремясь дать своей семье все самое лучшее. У Олега, любимого супруга, никогда не было мятых нестираных рубашек и дырявых носков, всегда сыты и накормлены, им прочитаны самые интересные сказки, а на кухне у Танюши частенько пахло свежей выпечкой или очередным мясным шедевром.

Думаете, она совсем позабыла о своей внешности и пугала бедного мужа бледным лицом, и затасканным халатом? Как бы не так! Вот уж кто заботился о своей , так это Таня. Я часто заставала ее с или смешивающей очередной супер-скраб. В магазинах Танюша детально изучала этикетки дорогих шампуней, кремов и бальзамов для всех участков тела , выбирая самое лучшее. Вот честное слово, моя родственница олицетворяла собой мечту любого среднестатистического мужчины – натуральная блондинка с голубыми глазами и потрясающей фигурой. Чего же еще не хватало бедному Олегу?

Но чему быть, того не миновать, и мучительный для женщины развод состоялся. Окрыленный свободой, бывший муж умчался покорять другие бастионы, а заплаканная жена, абсолютно не привыкшая считать себя бывшей, осталась одна с двумя маленькими сыновьями. Таня перестала следить за собой, перестала проявлять интерес к чему либо, даже дети не радовали ее, как прежде. На «автомате» кормила, одевала, гуляла и укладывала спать. Создавалось впечатление, что от нее ушел не муж, а сама жизнь, оставив только тень былой красавицы.

И вот в таком состоянии мы везем нашу Танюшу на непревзойденное по красоте место – возвышенность за городом, щедро усыпанную деревьями и разнотравьем. Если взобраться на самую вершину, то взору открывается чудесный вид: пушистые зеленые луга, маленькие, словно кукольные, сосны в лесу и зеркальная гладь озер с плавающими лебедями. Невероятно красиво!

Татьяна устало смотрит на все это великолепие абсолютно стеклянными глазами и, повернувшись спиной, начинает накрывать поляну для пикника. Что же делать? Я немного сникла, такой реакции мы не ожидали, тем более что малышня резвится вовсю – их радостный смех эхом разносится по округе. Я забираю унылую родственницу погулять, поскольку такой красоты она не увидит больше нигде. Мы спускаемся вниз и пробираемся сквозь дебри разросшегося орешника. Вдруг Татьяна останавливается как вкопанная. Я заглядываю через плечо и замираю от восторга: перед нами КРАСОТА.

Примерно в три метра высотой, словно царь, раскинулся на поляне. Все растение было усеяно маленькими красными ягодками, что на фоне осенней листвы казалось просто нереальным. Это было действительно потрясающе красиво! Подойдя поближе, я заметила, что рядышком растет еще одно чудо – большой куст шиповника с огромными плодами.

И тут в моей Татьяне просыпается хозяйка: «Ир, давай шиповника наберем – вина наделам, а?!». Я киваю, тайно радуясь первой искре жизни в этой молодой несчастной женщине. За неимением тары шиповник и боярышник мы собирали в свои куртки, а потом с шутками-прибаутками несли все это добро наверх, на поляну. Именно в тот день Таня, как она выразилась, родилась заново:

Знаешь, я просто посмотрела на природное великолепие и подумала, что это неправильно – страдать, если в мире существует ТАКАЯ КРАСОТА.

А вечером мы прибежали к соседке – просить рецепт вина из шиповника в домашних условиях. Пожилая дама вышла, с удивлением посмотрела на нас и произнесла: «Девочки, да ведь это вино делают из плодов, собранных на морозе, когда шиповник слегка подмерзнет…» Мы так и стояли тогда, разинув рты, словно две сороки, набравшие ненужных побрякушек.

Однако Таня вдруг спокойно сказала:

Тогда ликер сделаем, я знаю рецепт. А для вина еще наберем, верно?

И мы таки вернулись на то место в хмурый ноябрьский день, набрали шиповника, и Татьяна сделала великолепное вино, которым лечилась всю зиму. И боярышник сгодился – настой помог ей справиться с нервным потрясением и укрепить сердце. Все же ездили мы не зря!

Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт без дрожжей

Вино получается очень вкусным, без резкого спиртового вкуса, нежно-янтарного цвета.

Итак, нужно собрать шиповник после первых морозов, очистить его от семян и аккуратно промыть. Плоды сложить в эмалированную кастрюлю и залить теплым сахарным сиропом. Размешать, накрыть крышкой и… забыть о нем примерно на 25-30 дней. Основной показатель готовности – пузырьки на поверхности. Когда они начнут появляться, вино процедить, разлить в чистую тару и хранить в холодном месте (погреб или холодильник). Пропорция следующая: на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 2,5 л воды.

Вино из шиповника с дрожжами

Этот рецепт мне подарила молдаванка Марта, о которой я упоминала в из моркови и бузины. Признаюсь честно, но по нему я вино еще ни разу не готовила, хоть и смаковала его у гостеприимной хозяйки (вкус изумительный).

Необходимое сырье:

  • Шиповник – 5 стаканов;
  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи – 150 г;
  • Вода – 7 л

Шиповник залить теплой водой с разведенными в ней дрожжами. Оставить для брожения на 14 дней. Процедить. Ягоды промыть, разложить в две чистые 3 л банки или большой бутыль и залить перебродившей жидкостью. Емкость плотно закупорить и оставить в холодном месте (лучше в погребе) на 3 месяца. Из указанных продуктов получается 6 л целебного вина.

Ликер из шиповника от простудных заболеваний от Татьяны

5 стаканов очищенных и перемолотых на мясорубке ягод шиповника смешиваем с 8 стаканами сахара и 15 стаканами водки. Емкость со смесью поставить в теплое место на 5-7 дней. Потом опять добавить водку (10 стаканов) и оставить на такое же количество дней. После этого ликер процедить, перелить в чистые бутылки и хранить, как обычное спиртное.

Принимать при любых простудных заболеваниях – после еды по 20-30 г. Можно добавлять по 1 ч. ложке в чай. Помогает быстро и ОРВИ, освобождает бронхи от мокрот, лечит легочные воспаления.

Винный бальзам из шиповника

Вылить в кастрюлю 1 л красного сухого вина, добавить стакан молотых плодов шиповника и пол стакана меда. Закипятить смесь и варить около 15 минут. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно постоянно снимать ложкой. После этого бальзам остудить, процедить и оставить на 15 дней. Затем снова прокипятить смесь и снимать пену, остудить, процедить и оставить еще на 15 дней. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Принимать курсами – две недели по столовой ложке 3 раза в день до еды. Затем сделать перерыв 14 дней и опять повторить курс. Как и предыдущий рецепт, бальзам помогает в лечении простуд, вирусных инфекций и насморка.

И еще один рецепт, который не могу не написать, ведь я обещала, когда рассказывала о все той же Марте))).

Необычное вино из боярышника, рецепт… на белом вине

Измельчить 1 кг ягод боярышника и залить 2 л белого сухого вина. Добавить небольшую горсточку изюма, корицы на кончике ножа, 3-4 сухих веточки гвоздики и 1 ст. л. меда. Оставить настаиваться на 10 дней, ежедневно встряхивая содержимое. Затем процедить и хорошо отжать, разлить по бутылкам. Пить целебное вино следует по 50 г за 30 минут до еды.

По этому рецепту вино из боярышника получается необыкновенно вкусным – терпковато-сладким, с необычным ароматом.

Рецепт настойки из боярышника на водке

Зачем ее делать, если это лекарство можно купить в любой аптеке? Скажем так: те, кто серьезно занимается лечением народным средствами, редко покупают аптечные препараты. Все, что можно сделать самим, готовится на дому. Вот и настойка боярышника на водке, рецепт которой достался мне от тети Саши, тоже относится к таким лекарствам – вроде бы и есть в аптеке, но своя, домашняя, лучше)).

Стакан свежих плодов боярышника залить 10 стаканами водки и настоять в темном месте, периодически встряхивая емкость, в течение 20 дней. Не процеживать. Хранить при комнатной температуре до 2 лет. Принимать по чайной ложке 3 раза в день при сердечных болях, гипертонии, тахикардии, нервных расстройствах. При стрессах чайную ложку настойки лучше добавлять в сладкий чай и пить так 2 раза в день.

В заключение скажу, что приготовить вино из шиповника в домашних условиях по рецепту моей дорогой соседки совсем несложно, нужно только соблюсти все пропорции и выдержать положенное количество дней (не забывайте проверять наличие пузырьков на поверхности). Сама я в этом искусстве не упражняюсь – отличное вино делает Таня, за что ей огромное спасибо!

Интересное видео о свойствах шиповника, много полезной и удивительной информации:

На этом все.

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая