Как мариновать скумбрию в домашних условиях. Маринад — залог успеха: лучшие рецепты приготовления закуски из скумбрии в домашних условиях
Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Назовем этот рецепт базовым. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.
Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Я покупаю замороженную в супермаркете. У нас не морской край, поэтому найти свежую скумбрию проблематично.
Из сопутствующих продуктов лишь чеснок, лук, перец, соль, уксус и растительное масло.
Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой. Правда, немного ее можно подержать при комнатной температуре для того, чтобы нож справился с нарезкой.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем. Лук можно резать как кольцами, так и полукольцами. Но лучше, чтобы он был нарезан крупно. Если вы любите вкус маринованного лука, то смело добавляйте лук в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов. Если наоборот - не любите, то лук можно использовать только как маринатор, а значит, можно его измельчить почти в луковую пасту.
Чеснок нарезать пластинками.
Теперь приготовим соус-маринад. Для этого нужно смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Все просто, но есть несколько тонкостей.
Этот рецепт – тот редкий случай, когда я использую столовый уксус. В крайнем случае, яблочный. Все остальные благородные виды уксуса (бальзамический, винный и т. д.) существенно влияют на вкус скумбрии. Их можно и нужно использовать в вариациях этого рецепта. Но сначала – классический рецепт.
Отдельно пару слов хотелось бы сказать о растительном масле. Берите то, которое любите больше всего. Я чаще использую оливковое – желтое, янтарное, тягучее. Порой добавляю в масло немного выжатого лимонного сока.
Лавровый лист – настолько классическая специя, что даже странно слышать, что ее можно не любить. Но вот я не люблю. Вернее, ароматный, очень тонкий флер лаврового листа в блюде я приветствую, но если лаврового листа положить хоть чуть-чуть больше, чем мне хотелось бы, я не стану кушать блюдо. Поэтому я, на свой вкус, использую минимум лаврового листа, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. И да, лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, он так лучше и активнее отдаст свой аромат при холодном использовании (без тепловой обработки).
И, наконец, о перце. В данном рецепте маринованной скумбрии я использую душистый перец горошком (не черный, а именно душистый!), а также молотую смесь перцев. Мне кажется, что с таким набором перцев, рыбка выходит очень ароматной, но совсем не острой.
На заключительном этапе нужно смешать соус с нарезанной скумбрией. Обычно я выкладываю рыбу в большую миску, туда же отправляю лук и чеснок и выливаю подготовленный соус. Почему миска нужна большая? Чтобы можно было очень легко все перемешать, не поломав при этом рыбные кусочки и овощи.
Осталось лишь разложить маринованную скумбрию по банкам. Я использую стеклянные банки. Во-первых, никаких несанкционированных химических процессов в них не происходит – только запланированное маринование. Во-вторых, они мало места занимают в холодильнике. И, наконец, в-третьих, они доступны и просты в использовании.
Итак, заполненные скумбрией банки отправляем в холод на сутки (можно немного меньше).
И можно лакомиться! Маринованная скумбрия получается очень нежной, вкусной, слабосоленой, ароматной.
Несколько кусочков к горячей отварной картошечке… или бутерброд с рыбой и зеленым лучком… а может быть, кусочек скумбрии с тончайшей долькой лимона, ягодкой клюквы и рюмочкой…
Приятного вам аппетита!
Маринованная скумбрия - вкусная закуска, которую легко приобрести в любом супермаркете. Но не все знают, что такую рыбу можно приготовить и в домашних условиях, причем для этого не придется прикладывать особых усилий или иметь профессиональные кулинарные навыки. Кроме того, скумбрия получится и более полезной, так как в ней будут отсутствовать консерванты и другая вредная «химия». А вкус ароматной пряной рыбы, без сомнения, оценят все.
Технология приготовления маринованной скумбрии проста , и на подготовку рыбы потребуется от силы 15 минут. Рыбу размораживают, это желательно делать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Затем скумбрию разделывают: удаляют голову, хвост, внутренности, тщательно промывают, обсушивают и нарезают на кусочки. Иногда маринуют именно филе скумбрии. Для этого у рыбы удаляют все кости. Готовят маринад, который состоит из уксуса, масла и специй. Этой ароматной жидкостью заливают рыбу и выдерживают в холодильнике обычно не меньше суток. Готовую скумбрию подают в качестве закуски или основного блюда. Из рыбы готовят форшмаки и различные салаты вроде селедки под шубой.
Секреты приготовления идеальной маринованной скумбрии
Скумбрия - универсальная рыба. Она хороша и в жареном, и запеченном, и тушеном виде. Но особенно вкусной получается маринованная скумбрия. Раскроем несколько секретов приготовления этого блюда в домашних условиях. Советами и рекомендациями поделятся опытные кулинары, которые знают, как вкусно приготовить маринованную скумбрию :
Секрет №1. Чтобы убрать рыбный запах, перед приготовлением сбрызнете скумбрию лимонным соком.
Секрет №2. Специи выбирайте на свой вкус, можно дополнить маринад экстрагоном и листьями ежевики или смородины.
Секрет №3. Чтобы рыба приобрела красивый желтовато-золотистый цвет, добавьте в маринад во время варки один пакетик крупнолистового черного чая и немного луковой шелухи.
Секрет №4. Стеклянную банку можно заменить любой емкостью, например, пищевым пластиковым контейнером.
Секрет №5. Чтобы рыба хранилась дольше, спустя сутки слейте маринад и полностью залейте скумбрию растительным маслом, затем снова поставьте в холодильник. В таком виде рыба может храниться около месяца.
Секрет №6. Кроме лука можно также положить и морковь, нарезанную на кружки, и измельченный чеснок.
Секрет №7. Подавать скумбрию можно по-разному. К примеру, в специальной предназначенной именно для рыбы посуде или порциями на тарелках. Рыбу можно предложить в качестве главного блюда с любимым гарниром: отварным картофелем, пюре, овощным салатом, рассыпчатым рисом.
Секрет №8. Вместо скумбрии замариновать можно любую другую рыбу, например, сельдь.
Секрет №9. Перед подачей маринованную скумбрию сбрызните растительным маслом и лимонным соком, украсьте веточками зелени или кружками лимона, лайма.
Скумбрия домашнего приготовления гораздо вкуснее и полезнее магазинной. Об этом все знают, но иногда проще и быстрее купить рыбу, чем сделать самостоятельно. Предлагаем простой рецепт из обычных ингредиентов, скумбрия будет готова уже через сутки. Такое блюдо станет хорошей закуской к праздничному столу и разнообразит ежедневное меню. Если хотите сделать вкус скумбрии более пикантным, то положите в маринад горошины черного и душистого перца, лавровый лист, пряные травы.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная - 2 шт.;
- Масло растительное - 250 мл;
- Вода - 250 мл;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Уксус - 2 ст.л. (9 %);
- Соль - 2 ст.л.;
- Лук - 2 шт.;
- Укроп - пучок;
- Горчица - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Рыбу размораживаем на нижней полке холодильника. Промываем, очищаем, отрезаем голову, хвост, плавники, потрошим.
- Подготовленную скумбрию нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами, отправляем к скумбрии.
- Приготовим маринад. В миске соединяем воду, масло, сахар, соль, горчицу и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
- Полученным маринадом заливаем рыбу с луком, емкость закрываем крышкой.
- Оставляем в холодильнике на сутки.
- Готовую скумбрию выкладываем на тарелку, украшаем укропом и маринованным луком.
Интересное из сети
Скумбрия, маринованная по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и яблочным уксусом добавляет рыбе особый пряный аромат, приятную остроту и нежность. Можно замариновать и филе скумбрии. Для этого рыбу следует разделать, удалив все кости, нарезать на кусочки и залить маринадом.
Ингредиенты:
- Скумбрия - 2 шт. (около 400 г);
- Лук - 2 шт.;
- Вода - 500 мл;
- Перец горошек - 5 шт.;
- Гвоздика - 3 шт.;
- Лист лавровый - 2 шт.;
- Перец душистый - 5 шт.;
- Соль - 3 ч.л.;
- Масло растительное - 2 ст.л.;
- Кориандр - 5 шт.;
- Сахар - ½ ст.л.;
- Уксус яблочный - 2,5 ст.л.
Способ приготовления:
- В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем все специи, соль, сахар. Кипятим 5 минут. Охлаждаем до комнатной температуры.
- Добавляем масло и уксус.
- Скумбрию размораживаем, удаляем внутренности, голову, плавники, хвост, тщательно промываем водой и обсушиваем.
- Рыбу нарезаем на кусочки толщиной 5 см.
- Лук нарезаем полукольцами либо кольцами.
- Скумбрию складываем в стеклянную банку или другую емкость, чередуя слои рыбы со слоями лука. В банку вливаем подготовленный пряный маринад. Емкость закрываем крышкой, оставляем на сутки.
Теперь вы знаете, как приготовить маринованную скумбрию по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба известна своими полезными свойствами и богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.
Полезные свойства скумбрии
Особенно любима многими гурманами скумбрия. Этот вид рыбы рекомендован для лечебного или диетического питания. Употребляемая в пищу скумбрия способствует быстрому синтезу белка, нормализации обменных процессов, увеличения активности иммунной системы, выработке гемоглобина.
Учеными доказано, что любая соленая рыба, к которой относится и скумбрия в маринаде, способна защищать человека (на внутреннем уровне) от различных агрессивных воздействий окружающей среды. Вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводят вредный холестерин, способствуют оздоровлению и укреплению стенок сосудов. Кроме того, скумбрия - отличный помощник в профилактике инфарктов, инсультов, тромбозов, перепадов артериального давления.
Подготовка рыбы
Скумбрия под маринадом, приготовленная в домашних условиях, - это не только полезное, но и доступное в экономическом плане блюдо. В магазинах она продается как в свежем, так и в замороженном виде. И если в торговом зале вам не понравилась готовая соленая скумбрия, то всегда можно приготовить ее быстро на собственной кухне.
Перед тем как приступить к приготовлению, следует правильным образом разделать купленную рыбу. Обрезаем хвост, удаляем плавники и голову. Убираем внутренности. Обязательно вычищаем внутренние пленки. Если их не удалить качественно, то скумбрия в маринаде может получиться горьковатой. Солить рыбу можно целиком или порезав предварительно на порционные кусочки.
Самый простой маринад
Существует очень много рецептов, рассказывающих, как приготовить вкусный в домашних условиях. Начнем с самого легкого и простого варианта. Он подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто хочет уже через четыре-пять часов получить на ужин вкусную и ароматную рыбку.
Потребуется:
- Минеральная вода.
- Рыба - три тушки.
- Четыре столовых ложки сахара.
- Ложка соли.
- Лавровый лист.
- Гвоздика (по вкусу).
Подготовленную рыбку необходимо разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем минеральную воду, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем маринаду немного остыть. Получается ароматный маринад для скумбрии пряного посола. Заливаем чуть теплым рассолом рыбу. Как только маринад совсем остынет, можно убрать кастрюльку в холодильник на пять часов.
Маринад с луком
Чаще всего такая скумбрия в маринаде встречается в ресторанах и кафе. Но приготовить вкусную и нежную рыбку с великолепным ароматом можно и дома. Для этого необходимо:
- Один литр минеральной воды.
- 3-4 тушки скумбрии.
- Две крупных луковицы.
- Две столовых ложки сахарного песка.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Свежая зелень.
Для этого рецепта потребуется целая тушка. Ее лишь необходимо избавить от плавников, головы и внутренностей. Нарезав мелко лук и зелень, укладываем эти ингредиенты внутрь тушки. Немного лука кладем поверх рыбы.
Теперь готовим маринад для посола скумбрии. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем туда сахар и соль. Прибавляем огонь. Ждем, когда сыпучие ингредиенты растворятся. Теперь добавим пару лавровых листочков. Доведем маринад до кипения. Выключим огонь.
Как и в первом варианте, еще теплым рассолом требуется залить рыбку, уложенную в «постельку» из лука и зелени. Готовится скумбрия в маринаде из лука около десяти - двенадцати часов. Опытные хозяйки советуют солить рыбу вечером, «в ночь», чтобы на утро получить готовый к употреблению продукт.
Пряный маринад
Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.
Ингредиенты:
- Вода.
- Скумбрия - две штуки.
- Четыре столовых ложи сахара.
- Соль.
- Половина чайной ложки молотого кориандра.
- Две-три гвоздики.
- Чайная ложка тмина.
- Половина чайной ложки хмели-сунели.
Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.
Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять - семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.
Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.
Маринад с томатной пастой
Многие любят К сожалению, в магазинах сегодня не всегда можно отыскать качественную и действительно вкусную скумбрию в томатном маринаде. Приготовим ее дома по классическому рецепту греческих шеф-поваров.
Ингредиенты:
- Четыре тушки скумбрии.
- Полтора литра минеральной или очищенной воды.
- Пять столовых ложек томатной пасты (лучше домашнего изготовления).
- Одна свежая морковь.
- Две столовых ложки сахара.
- Соль.
- Три крупных зубчика чеснока.
- Лист лавровый.
- Петрушка (свежая или сушеная).
Как обычно, перед приготовлением рыбу потрошим и промываем тушку под проточной водой. Разрезаем на кусочки нужной длины. В отдельной емкости смешиваем потертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок и томатную пасту. Лучший вариант - томатная паста, приготовленная вашими же руками. Но если таковой нет, то отдавайте предпочтение в этом рецепте продукции проверенного производителя, не содержащей консервантов, крахмала, ароматизаторов и т. д.
Теперь о маринаде. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем, когда она закипит. Добавляем после сахарный песок, немного соли, лавровый листочек. Кипит еще пару минут. Снимаем маринад с огня и остужаем. Заливаем рассолом рыбу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки. Можно немного перемешивать. Отправим в холодильник на двенадцать часов.
Маринад с лимоном и соевым соусом
Если хочется удивить гостей необычным рецептом приготовления скумбрии, то советуем обратить внимание на вариант маринада, где используется лимонный сок и соевый соус. Поверьте, рыбка заиграет совершенно новыми вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. Внимание! В этом рецепте рыба получается довольно-таки соленой.
Ингредиенты:
- Пять тушек скумбрии.
- Пять столовых ложек классического соевого соуса.
- Три столовых ложки сахара.
- Полтора литра чистой воды.
- Половинка крупного лимона.
- Лавровый лист.
- Соль - не добавляем!
Готовим порционные кусочки скумбрии. В кастрюле доводим до кипения минеральную или простую очищенную водичку. Кладем туда лавровый лист и сахар. Перемешиваем. Даем рассолу покипеть две - четыре минуты и снимаем с огня.
Когда маринад остынет, можно будет заливать им кусочки рыбы. Последний штрих - добавляем соевый соус и сок из одной половинки лимона. Вторую половину можно порезать тоненькими пластинками и также положить в маринад. Время приготовления рыбы составляет около шести часов.
- Покупайте рыбу только в проверенных магазинах или у достойных доверия продавцов на рынке.
- Не бойтесь проводить эксперименты. В маринад можно смело добавлять яблоки, апельсиновый сок, любимые вами специи, не указанные в рецептах.
- Обязательно используйте во время приготовления рассола сахарный песок. Так пересолить рыбу намного сложнее.
- Хотите получить соленую скумбрию с яркой кислинкой? Добавьте в маринад пару чайных ложек яблочного уксуса.
0
Скумбрия - ценный промысловый морской продукт. В некоторых городах можно услышать другие ее названия - «макрель», «баламут». Она практически не имеет мелких костей, а мясо ее мягкое и сочное. Именно поэтому ее активно солят, коптят, маринуют и готовят другими излюбленными способами.
Купленный в магазине деликатес отличается пикантным вкусом и хорош как дополнение к алкогольным напиткам, а также просто в сочетании с вареным картофелем. Однако в домашних условиях можно приготовить не менее (а зачастую даже более) вкусный продукт.
Употребление мякоти рыбы благоприятно влияет на людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Скумбрия богата фосфором, фтором и жирными кислотами омега-3. На 100 г может приходиться немалое количество жиров - одна треть. Их обилие зависит от времени года и места, где был извлечен улов. Морская жительница, пойманная зимой, намного более насыщена жирами, чем летом.
В 100 г продукта содержится около 20% белка, который усваивается организмом всего за час. Такое блюдо в умеренных дозах полезно беременным и кормящим женщинам, ведь ненасыщенные кислоты хорошо влияют на работу головного и спинного мозга.
Мякоть этой рыбы показана пожилым людям, потому что в ней содержатся вещества, предупреждающие развитие атеросклероза и улучшающие обменные процессы.
Перед тем как заняться процессом маринования, нужно приобрести качественную свежую рыбу:
- Скумбрия должна иметь характерный для нее запах. Если от товара исходит «аромат» лекарств, либо совсем отсутствует запах, это может свидетельствовать о двух вещах: продукт испорчен или залежался.
- Внешний вид тоже многое скажет о качестве. Вмятины, разрывы кожицы, царапины - все это является признаками несвежести.
- Покупая замороженный продукт, следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть впавшими, мутными или разложившимися.
Как только заветный морской дар оказался на кухонном столе, его следует тщательно обработать:
- отрезаем голову, плавники и хвост, делаем продольный надрез на брюхе;
- вычищаем ножом внутренности, удаляем черную пленку, чтобы не получить в итоге горьковатое блюдо;
- промываем холодной водой, кладем на тканевую салфетку, чтобы скумбрия обсохла.
Для маринада используют различные специи и пряные травы. Хорошо подходит гвоздика, горошины черного перца, лавровый лист, сухая горчица и семена кориандра.
Впрочем, экспериментов бояться не стоит, можно добавлять натуральный сок цитрусовых и яблоки. Закуску принято мариновать в банке, кастрюле или полиэтиленовом пакете.
Как приготовить маринованную скумбрию быстро
Пряная ароматная рыбка - отличная закуска для любого праздничного стола. Но что же делать, если буквально завтра ожидается торжество, и совсем нет времени делать домашнее блюдо по всем правилам?
Решение есть: нужно воспользоваться быстрым методом, позволяющим приготовить рыбу всего за 24 часа. Для этого понадобится:
- 2-3 шт. замороженного продукта;
- 1 литр воды;
- 30 граммов сахара;
- специи: лавровый лист 1-2 шт., душистый перец горошком, гвоздика, кориандр;
- 2 ст. л. крупной соли.
Вначале готовим маринад:
- воду наливаем в кастрюлю, ждем закипания;
- добавляем все специи, соль и сахар, варим 3-5 минут;
- выключаем огонь и оставляем маринад остывать на плите;
- скумбрию чистим, промываем холодной водой и разрезаем на 6-8 порционных кусочков;
- берем стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, закладываем в нее рыбу;
- заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом;
- убираем емкость в холодильник на 20-24 часа.
Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным кольцами луком и сбрызгивать подсолнечным маслом. Перед подачей на стол закуска украшается свежей зеленью - укропом или зеленым луком.
Один из рецептов маринования скумбрии за два часа представлен в видеоролике.
Разные рецепты маринованной скумбрии
В каждой семье есть свои маленькие секреты маринада. Существует несколько наиболее удачных рецептов пряной закуски.
Маринованная рыба с уксусом и маслом
- Готовим маринад.
Кастрюлю с 0,5 л воды ставим на огонь, добавляем 30 г соли, ложку сахара, 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. После закипания варим не более 7 минут.
- Оставляем рассол остывать при комнатной температуре. Тем временем чистим и промываем морской продукт.
- Разрезаем его на кусочки шириной 2 см, укладываем в банку.
- В остывший соус добавляем большую ложку уксуса.
- Заливаем рыбу жидкостью. Банку закрываем крышкой, ставим в холодильник.
- Через 48 часов достаем готовый деликатес, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем 40 г подсолнечного масла, так, чтобы оно попало на каждый кусочек.
Готово! Можно подавать к столу.
Маринованная свежемороженая скумбрия
С горчицей
- Подготавливаем морской дар к посолу, нарезаем порционными кусочками.
- Кладем в эмалированную посуду. Сверху посыпаем свежим нарезанным укропом.
- 0,5 литра воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Не дожидаясь закипания, туда же добавляем 1,5 ст. л. сахара, 50 граммов соли, пару лавровых листьев, несколько горошин перца.
- Как только вода закипит, выключаем огонь и кладем 2 ст. л. горчичного порошка.
- Ждем, когда соус остынет. Добавляем 50 мл подсолнечного масла и 3 большие ложки 9% уксуса.
- Заливаем рыбку маринадом. Оставляем емкость при комнатной температуре. Готовиться такая закуска будет не более 10 часов.
Маринованная закуска с морковью и луком
- 2 рыбки (каждая по 500 г) чистим и промываем.
- На плиту ставим кастрюлю, наливаем 0,5 литра воды.
- Запускаем 1 среднюю морковь, 2 ст. л. соли и 30 г сахара, гвоздику и перец горошком. После закипания варим рассол 5 минут.
- Скумбрию делим на кусочки. Складываем их в стеклянную банку.
- Лук режем полукольцами. Морковь достаем из маринада и тоже нарезаем кружочками.
- Раскладываем кусочки овощей на рыбе.
- В остывший рассол добавляем 50 г растительного масла и вдвое меньше яблочного уксуса.
- Заливаем макрель жидкостью. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Такая закуска будет готова уже через сутки.
Скумбрия по-корейски
- Чистим продукт и промываем. Обсушиваем салфетками.
- Нарезаем полукольцами 3 крупные луковицы.
- Берем сотейник или другую глубокую сковороду, наливаем 100 г растительного масла, хорошо его разогреваем.
- Добавляем 30 г сахара, чуть меньше соли, 2 ложки томатной пасты и по половине чайной ложечки молотого красного и черного перца.
- Хорошо перемешиваем, немного тушим соус. Когда он остынет до чуть теплого состояния, добавляем 50 г 9% уксуса.
- К рыбе добавляем лук, соус и все аккуратно перемешиваем. Ставим в холодильник.
- Через 4 часа закуска уже будет готова. На стол лучше подавать ее, украшенную зеленью.
Маринование в чае
- Доводим до кипения 1 литр воды. Насыпаем 3 ст. л. крупнолистового чая без добавок, 4 ст. л. соли и 80 г сахара.
- Кипятим рассол 5 мин., оставляем остывать.
- Рыбу чистим, моем, обсушиваем и нарезаем.
- Тушки укладываем в глубокую емкость. Заливаем остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал рыбу. При этом нужно расположить скумбрию так, чтобы она лежала, не перегибаясь.
- Такая закуска будет готова через 4 дня. А перед употреблением ее следует подвесить над емкостью и дождаться, пока стечет лишняя жидкость.
В томатном соусе
- 0,5 литра воды ставим на огонь. Добавляем чуть больше ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 1,5 ложки подсолнечного масла, лавровый лист и перец горошком. Как только рассол остынет, добавляем 3 ст. л. уксуса.
- Тушки чистим и промываем. Нарезаем на филе или просто на порционные кусочки. Укладываем в банку.
- Заливаем остывшим маринадом. Ставим в холодильник на двое суток. Готово!
Макрель в апельсиновом соке
- Скумбрию чистим, моем и отделяем филе от хребта.
- Филе хорошо обсушиваем и натираем крупной солью.
- В сотейник наливаем 25 мл оливкового масла, добавляем 2 нарезанные луковицы, обжариваем.
- Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем 0,5 стакана натурального апельсинового сока. Тушим соус 5 минут.
- Рыба заливается горячим маринадом и оставляется всего на час. Чем дольше настаивается данное блюдо, тем вкуснее оно становится. Через сутки такой маринад размягчает даже кожуру скумбрии и ее можно не очищать.
Маринад без рассола
- Морской улов чистится, моется и отделяется от хребта.
- Натираем филе смесью из 60 г соли, ложечки сахара и 0,5 ч. л. молотого черного перца.
- Заворачиваем в пищевую пленку. Кладем на нижнюю полку холодильника и забываем на 24 часа. Готово.
Закуска с лимоном
Маринад для запекания
- Подготовленный продукт разрезаем на 2 части вдоль.
- Измельчаем 2 дольки чеснока, добавляем его к ложке соевого соуса, кладем 1/2 ч. л. кайенского перца, большую ложку сладкой паприки, 1 ч. л. горчичного порошка, лимонный сок и 4 ст. л. оливкового масла.
- Смесью покрываем филе. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Затем достаем рыбу и кладем на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Продукт готов к запеканию.
Шашлык из скумбрии
Рыба маринуется тушками, очищенными от головы, хвоста, внутренностей и пленок.
Для маринада смешиваем сок половины лимона, 1 ст. л. растительного масла, щепотку зиры, пару долек чеснока, кинзу, соль и черный перец по вкусу. Для шашлыка скумбрию достаточно мариновать всего пару часов.
Приготовление с майонезом
- Морской улов почистить, промыть и порезать на кусочки по 3 см.
- Смешать 2 ст. л. соли, 1 ст. л. майонеза, черный молотый перец и поломанный лавровый лист.
- Перемешать кусочки со смесью и поставить под пресс.
- По прошествии одного часа пресс убрать. Переложить в банку и мариновать 4 часа. Подавать со свежим укропом.
Сколько хранится маринованная скумбрия?
Морская рыба хранится вместе с маринадом. Если она находится в холодильнике, употребить ее следует в течение 3-5 дней. Маринованную закуску, лежащую при комнатной температуре, требуется употребить в течение 10 часов.
Если соблюдать все советы по выбору, приготовлению и хранению маринованной скумбрии, можно получить красивое и аппетитное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на любом столе.
Скумбрия – жирный, белый сорт рыбы. Она доступна по цене и продается практически во всех магазинах. Чаще всего в домашних условиях ее запекают либо коптят. Но стоит попробовать еще один простой вариант. Скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная и нежная рыба, которая поразит всех гостей без исключения.
Простой рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях
Легкий и самый простой вариант приготовления, который станет украшением торжества или повседневного ужина.
Ингредиенты:
- душистый перец – 3 г;
- скумбрия – 3 тушки;
- смесь перцев – 4 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 22 г;
- лаврушка – 2 листа;
- сахар – 12 г;
- луковица – 330 г;
- уксус – 45 мл.
Способ приготовления:
- Выпотрошить тушки. Отрезать хвосты и головы. Размораживать не надо. Нарезать кусками.
- Порубить чесночные зубчики. Должны получиться пластинки. Нашинковать лук.
- Уксус налить в масло. Подсластить. Посыпать солью. Раскрошить лаврушку. Добавить перец. Перемешать. Залить рыбные куски.
- Добавить луковые полукольца и чеснок. Размешать. Настоять сутки.
Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе
Интересная вариация, которая помогает приготовить копченую рыбу без применения химии. В результате получается полезная закуска, которая практически не отличается от магазинного аналога.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки;
- лаврушка – 2 листа;
- вода – 950 мл;
- кориандр – 3 г;
- морская соль – 60 г;
- черный перец – 7 горошин;
- сахар – 30 г;
- крепкий черный чай – 160 мл;
- оливковое масло;
- луковая шелуха – 2 горсточки.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду. Закинуть предварительно промытую шелуху. Проварить 5 минут. Отставить на четверть часа. Процедить.
- Отвар подсластить. Насыпать соль. Вскипятить. Насыпать перец. Раскрошить лаврушку. Посыпать кориандром. Влить чай. Перемешать и остудить.
- Распотрошить тушки. Промыть. Поместить в маринад на трое суток.
- Чтобы рыба просолилась и прокрасилась равномерно, необходимо регулярно переворачивать.
- Тушки достать. Поместить на бумажное полотенце. Влага должна впитаться. Для блеска смазать маслом.
Чтобы скумбрия приготовилась быстрее, можно поварить ее 5 минут в рассоле.
В рассоле
Главное преимущество рыбы собственного приготовления – свежесть.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 тушки;
- душистый перец;
- вода – 540 мл;
- гвоздика;
- сахар – 17 г;
- кориандр;
- черный перец – 5 горошин;
- морская соль – 65 г;
- лаврушка – 3 листа;
- тмин – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду. Насыпать соль. Подсластить. Добавить специи. Перемешать и остудить.
- Распотрошить тушки. Обрезать головы, хвосты. Нарезать кусочками. Можно сразу выбрать кости и мариновать филе.
- Залить рассолом. Настоять 13 часов.
При покупке следует останавливать выбор на крепкой, плотной рыбе без рыхлости. Толстый слой льда свидетельствует о несвежести.
С соевым соусом и лимоном
Необычный маринад поможет наполнить рыбу новым, необычным привкусом.
Ингредиенты:
- вода – 1400 мл;
- скумбрия – 5 тушек;
- лимон – 75 г;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- лаврушка – 4 листа;
- сахар – 44 г.
Способ приготовления:
- Распотрошить тушки. Отрезать головы и хвосты. Нарезать тонко лимон.
- В кипящую воду поместить лаврушку. Подсластить. Варить 2 минуты. Остудить до 40°.
- Залить тушки. Влить соевый соус. Поместить лимон. Промариновать 7 часов.
Готовим в горячем маринаде
Благодаря кипящему маринаду, скумбрия становится сочной и невероятно нежной. Особенный аромат закуске придает маринованная луковица.
Ингредиенты:
- лаврушка – 6 листов;
- скумбрия – 2 тушки;
- уксус – 2 ст. ложки (6%);
- морская соль – 42 г;
- перец – 12 горошин черного;
- лук – 230 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 950 мл;
- гвоздика – 5 бутонов;
- душистый перец – 12 горошин.
Способ приготовления:
- Порубить луковицу. Понадобятся полукольца.
- Выпотрошить тушки. Обрезать головы. Нарезать кусочками. Выложить на лук. Полить маслом.
- В кипящую воду поместить горошины перца. Подсолить и добавить лаврушку. Варить 3 минуты. Закинуть гвоздику. Кипятить минуту. Влить уксус и залить маринадом скумбрию.
- Полакомится ароматной закуской можно через 5 часов.
Маринуем в масле
Еще одна интересная вариация, которая порадует своими вкусовыми качествами. Благодаря маслу, закуска останется сочной, а поверхность рыбы – блестящей.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки;
- соль;
- лук – 230 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- оливковое либо рафинированное масло – 240 мл.
Способ приготовления:
- Если тушки заморожены, предварительно понадобится их разморозить. Для этого оставить их на несколько часов в холодильном отделении. Если времени совсем мало, то можно выложить их в пакет и поместить в воду. Процесс размораживания пойдет быстрее, а рыба не потеряет свои питательные свойства.
- Подготовленный продукт выпотрошить. Отрезать плавники и головы. Нарезать кусками. Идеальный размер – 2 сантиметра.
- Луковицы понадобятся полукольцами. Поместить часть в любую емкость, которая закрывается крышкой.
- Выложить слой рыбных кусков. Присыпать солью. Укрыть луком. Разместить скумбрию и подсолить. Процесс повторять пока продукты не закончатся.
- Смешать уксус с маслом. Залить заготовку. Если рыба полностью не покрылась жидкостью, то понадобится подлить еще масла.
- Укрыть крышкой и поместить в холод на 8 часов.
С уксусом
Благодаря специям рыба получится удивительно ароматной и займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- cкумбрия – 2 потрошенных тушки;
- яблочный уксус – 45 мл;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- вода – 260 мл;
- сахар – 5 г;
- гвоздика – 6 бутонов;
- кориандр – 2 г;
- перец – 2 горошины размолотых;
- соль – 43 г;
- душистый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Нарезать тушки. В кипящую воду поместить специи. Подсолить. Насыпать сахар. Влить масло и варить минуту. Далее залить уксус и охладить.
- Нашинкованный лук перемешать с рыбными кусками. Залить маринадом.
- Через сутки блюдо готово.
Как замариновать свежемороженую скумбрию
Обычную скумбрию легко превратить в деликатес, который по вкусу будет не хуже семги. Успех зависит от правильного маринада, который легко приготовить, следуя простым рекомендациям и соблюдая указанные пропорции.
Ингредиенты:
- cвежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- вода – 2100 мл;
- гвоздика – 6 бутонов;
- перец – 5 горошин черного;
- листовой чай - 2 ст. ложки;
- перец – 2 г;
- кориандр – 5 горошин;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- луковая шелуха.
Способ приготовления:
- Срезать головы и хвостовые плавники с тушек.
- Поставить воду на огонь. Когда закипит насыпать чай, специи, промытую шелуху. Подсластить и посыпать солью. Варить 7 минут. Убрать с огня и дождаться охлаждения.
- Поместить тушки в емкость из стекла. Залить маринадом. Сверху поставить гнет. Оставить на кухне на 12 часов.
- Гнет убрать. Переместить в холодильник. Выдержать трое суток.
Домашнего маринования скумбрию хранить разрешается максимум 3 дня в холодильнике в рассоле. Поэтому впрок заготавливать не рекомендуется. Без рассола хранят неделю. Для этого предварительно с рыбы сливают маринад и заливают подсолнечным маслом.