Как делается нуга. Нуга: полезные свойства и вред, состав, калорийность, ингредиенты. Рецепт приготовления нуги в домашних условиях

11.05.2019 Правильное питание

Тягучая сладкая масса, ароматно пахнущая орехами, родом из Южной Европы. Её ближайшими родственниками по праву считаются испанский туррон и персидский газ. Однако у истинной нуги свой избирательный аристократический характер: для производства этого десерта подойдет не каждый орех и сорт мёда. В домашних условиях нугу приготовить довольно хлопотно, хотя и быстро, но результат превосходит любые ожидания, покоряя вкусом и ароматом.

Что такое нуга

Нуга (от фр. Nougat) - французский десерт на основе мёда или сахара, орехов и яичного белка, представляет собой крутую вязкую сладкую массу. Слово «нуга» происходит от латинского «nux» - орех. Для приготовления классической нуги используют миндаль, фисташки, кешью, лесные или грецкие орехи, но только не арахис. Консистенция десерта может сильно отличаться - от легкого и воздушного до твердого и крутого, в зависимости от количества и качества вложений.

В нугу часто добавляют натуральные ароматизаторы - лимонную цедру, шоколад, корицу, ваниль, кардамон, сухофрукты и цукаты. Чаше всего готовят два вида нуги - белую и коричневую. Белая содержит взбитый яичный белок и по консистенции более легкая, тогда как коричневая готовится на основе карамелизированного сахара, она более хрустящая и твердая. Применяют нугу как самостоятельный десерт, так и в качестве начинок для конфет, шоколадных батончиков, вафель, тортов и других кондитерских изделий.

История происхождения нуги

Современный вид десерта имеет европейские корни, хотя есть предположения, что родом он из Ближнего Востока. Южная Европа узнала нугу еще в XV веке и до сих пор это лакомство занимает свое почетное место на рождественском столе.

Существует красивая итальянская легенда о происхождении рецепта нуги, где фигурирует точная дата 25 октября 1441 год. Именно на этот день была назначена свадьба Франческо Сфорца и Бианки Марии Висконти. В качестве приданого отец невесты выставил целый город Кремону. Придворный кондитер изготовил торт с башней, носившей имя Торроне. Для того, чтобы башня держала форму, изобретательный повар придумал твердый состав, ту самую нугу, названную по имени башни позднее «торрон» или «турон». Французы оспаривают первенство в рецептуре десерта, однако своей красивой легенды миру так и не явили.

У французской нуги есть множество восточных родственников, скажем, иранский десерт газ очень похож на свою европейскую «подругу». В Испании и Италии производят нугу под именем «туррон», в США она входит в состав знаменитых батончиков «Марс» и «Натс», хотя в этих шоколадках рецепт нуги весьма далек от классики, поскольку включает желатин, арахис и кукурузный сироп. Русская нуга - нуга-тянучка, в советских магазинах продавали большие неровно нарезанные куски десерта с орехами, завернутыми в простой пергамент. Сегодня такое лакомство в России не найти.

Рецепт приготовления нуги в домашних условиях

Рецептов сладкой нуги в мире существует множество, в каждой стране свой уникальный, секреты которого строго берегут от посторонних. Самый простой рецепт таков: стакан сахара и полстакана воды доводят до кипения, добавляют 150 граммов светлого мёда. Взбивают до пышной пены два свежих куриных белка и, продолжая взбивать, постепенно вливают горячий сладкий сироп. Затем примешивают три стакана очищенных, измельченных и обжаренных грецких орехов, миндаля или фундука.

Выкладывают готовую массу на лист промасленного пергамента, на противень. Накрывают другим листом и оставляют до полного остывания. Готовую нугу нарезают мокрым ножом на ровные кусочки, посыпают сахарной пудрой и подают к столу. Эффектная подача десерта: горячую нугу выкладывают в песочные корзиночки, либо в салатники, сверху покрывают взбитыми сливками и угощают как маленькими пирожными.

На заметку

Сахар и мёд для нуги нужно варить в течение десяти минут на сильном огне. Взбивать белки необходимо до белых пиков, добавляя щепотку соли для лучшего процесса. Вливать горячий сироп - целое искусство, лучше, если на этом этапе будет кто-то помогать, поскольку процесс взбивания прекращать нельзя. Орехи не нужно размалывать «в пыль», кусочки особенно эффектно смотрятся в готовом десерте.

Красивую и вкусную нугу можно получить, если ввести в нее разные сорта орехов и кусочки распаренных сухофруктов: сушеную вишню, чернослив, цукаты из лимонов и апельсинов.

Это интересно

Самую большую нугу в мире изготовили кондитеры Перу: длина плитки составила 161 метр. Для этого бригада кулинаров собралась в столице страны Лиме, где и был сначала в течение трех суток создан вкусный экспонат, затем зафиксирован рекорд, а сладкое лакомство роздано всем присутствующим.

Жанна Пятирикова


Описание

Удивительное лакомство под названием нуга пришло к потребителям всего мира с таинственного Востока. Но даже на своей исконной родине сладкий десерт считается изысканным деликатесом. Главным отличием нуги от прочих восточных сладостей является то, что в ее состав входят самые разнообразные орехи, исключение составляет только арахис.

Классическая рецептура нуги и процесс ее приготовления отличается простотой и незатейливостью. Все что нужно для получения потрясающего десерта это выложить целые или измельченные орехи на плоскую форму с высотой бортиков не более 2-х см. Предварительно необходимо выстелить форму пергаментом или пищевой пленкой, эта предосторожность нужна для легкого отделения готовой нуги от основания. После все заливается густым медом или сахарным сиропом. Для достижения нужной консистенции последнего обычно добавляют перетертые почти в порошок орешки.

Как только нуга достаточно застынет, пласт вынимают из формы и разрезают на кусочки произвольной формы. Затем смешивают небольшое количество муки с сахарной пудрой и хорошенько обваливают в полученном составе сладкие конфетки. Подают к столу изысканный десерт в качестве самостоятельного сладкого блюда, например, к горячему чаю. Нуга также может выступать как превосходный ингредиент для приготовления необычных восточных блюд. К примеру, многослойные торты, пикантные десерты, выпечка и прочее. В кондитерской промышленности нугу зачастую включают в состав разнообразных конфет, шоколада, печенья, батончиков и прочих изделий.

Настоящая восточная нуга отличается довольно скромным набором продуктов. Среди них в обязательном порядке присутствуют обжаренные орехи разного вида, например, фундук, миндаль, кешью или грецкий орех, а также натуральный мед и яичный белок.

Готовая нуга может иметь различную степень плотности от очень мягкой и нежной до довольно твердой и густой. Этот фактор имеет прямую зависимость от состава исходного сырья. Помимо того, чтобы придать нуге дополнительный аромат и вкус в нее добавляют всевозможные дополнительные составляющие, такие как лимонная цедра или сок, ваниль, корица, сухофрукты и цукаты, шоколад.

На сегодняшний день существует два основных вида восточной сладости это нуга коричневая и белая. Для изготовления первой боле твердой и хрустящей используется карамелизированный сахар. Тогда как белая нуга, отличающаяся легкостью и воздушностью, готовится с добавлением яичных белков.

Состав нуги

В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.

Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться - от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.

В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги - коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.

Калорийность

Сладкая нуга характеризуется повышенным содержанием калорий, что делает продукт особенно актуальным для людей, занимающихся активным спортом и физическим трудом. В зависимости от состава калорийность нуги может изменяться в значительной степени, в среднем же этот показатель находится на уровне 404 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность продукта Нуга (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 7.1 г. (~28 кКал)
  • Жиры:10.6 г. (~95 кКал)
  • Углеводы:72.2 г. (~289 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|24%|71%

Полезные свойства и состав

Помимо пищевой ценности нуга несет в себе огромную пользу для организма человека, что обусловлено разнообразием компонентов, предусмотренных рецептурой. К примеру, орехи, входящие в состав сладости, благотворно влияют на мозговую активность, а сухофрукты и натуральный мед вообще кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме того в сочетании с глюкозой орешки превращаются в сильнейший афродизиак природного происхождения, оказывающий положительное воздействие на женское и мужское здоровье.

Особенно усиливает пользу нуги шоколад, добавлять который в ее состав стали не так давно. Этот компонент дает восточной сладости весьма оригинальную нотку и помогает организму выработать гормон серотонин, отвечающий за ощущение радости и счастья.

Вред нуги

Вред от этого десерта зависит от количества съеденного и от того, насколько благоприятно Вы реагируете на продукты, входящие в состав рецептуры (например, мед, орехи и цитрусовые). Понятно, что людям с повышенным содержанием сахара в крови следует отказаться от употребления нуги. Тем, кто желает сбросить лишний вес также не стоит увлекаться этим десертом. Однако, время от времени устроить себе сладкую жизнь и попробовать лакомство, которым восторгались восточные правители может каждый.

Рецепты приготовления полезной нуги в домашних условиях

Самый простой традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленные орешки выкладывают в форму толщиной примерно 1 - 2 см, затем заливают медом или густым сахарным сиропом. Если лакомство получилось слишком мягким, добавляют мелко растертые орехи. По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания, продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре, иногда смешанной с мукой. Чтобы нуга не прилипала, форму застилают промасленной бумагой или пищевой пленкой.

Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив и пр.), ароматизируют ромом или коньяком.

Следующий рецепт по приготовлению нуги достоин кухни падишаха, хотя изготовить лакомство по этому рецепту может любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 130 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 300 г жареного миндаля или фундука;
  • 250 г шоколада.

Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду (50 г), проварить примерно 10 мин. Готовность можно проверить, капнув смесь на блюдце. Уваренный сироп застынет однородным мягким шариком, а не расплывется каплей.

Пока варится сироп, блендером взбивают белки. Затем в них вливают горячий сироп (не переставая взбивать). Когда масса загустеет, в нее добавляют орешки. Затем нугу выкладывают на противень, накрытый промасленным пергаментом и помещают в холодильник примерно на 1 час.

Застывшую нугу режут на кусочки, которые затем глазируют растопленным шоколадом и охлаждают. Выход готового продукта по рецепту около 1 кг. Приятного аппетита!

Удивительное лакомство под названием нуга пришло к потребителям всего мира с таинственного Востока. Но даже на своей исконной родине сладкий десерт считается изысканным деликатесом. Главным отличием нуги от прочих восточных сладостей является то, что в ее состав входят самые разнообразные орехи, исключение составляет только арахис.

Классическая рецептура нуги и процесс ее приготовления отличается простотой и незатейливостью. Все что нужно для получения потрясающего десерта это выложить целые или измельченные орехи на плоскую форму с высотой бортиков не более 2-х см. Предварительно необходимо выстелить форму пергаментом или пищевой пленкой, эта предосторожность нужна для легкого отделения готовой нуги от основания. После все заливается густым медом или сахарным сиропом. Для достижения нужной консистенции последнего обычно добавляют перетертые почти в порошок орешки.

Как только нуга достаточно застынет, пласт вынимают из формы и разрезают на кусочки произвольной формы. Затем смешивают небольшое количество муки с сахарной пудрой и хорошенько обваливают в полученном составе сладкие конфетки. Подают к столу изысканный десерт в качестве самостоятельного сладкого блюда, например, к горячему чаю. Нуга также может выступать как превосходный ингредиент для приготовления необычных восточных блюд. К примеру, многослойные торты, пикантные десерты, выпечка и прочее. В кондитерской промышленности нугу зачастую включают в состав разнообразных конфет, шоколада, печенья, батончиков и прочих изделий.

Настоящая восточная нуга отличается довольно скромным набором продуктов. Среди них в обязательном порядке присутствуют обжаренные орехи разного вида, например, фундук, миндаль, кешью или грецкий орех, а также натуральный мед и яичный белок.

Готовая нуга может иметь различную степень плотности от очень мягкой и нежной до довольно твердой и густой. Этот фактор имеет прямую зависимость от состава исходного сырья. Помимо того, чтобы придать нуге дополнительный аромат и вкус в нее добавляют всевозможные дополнительные составляющие, такие как лимонная цедра или сок, ваниль, корица, сухофрукты и цукаты, шоколад.

На сегодняшний день существует два основных вида восточной сладости это нуга коричневая и белая. Для изготовления первой боле твердой и хрустящей используется карамелизированный сахар. Тогда как белая нуга, отличающаяся легкостью и воздушностью, готовится с добавлением яичных белков.

Калорийность

Сладкая нуга характеризуется повышенным содержанием калорий, что делает продукт особенно актуальным для людей, занимающихся активным спортом и физическим трудом. В зависимости от состава калорийность нуги может изменяться в значительной степени, в среднем же этот показатель находится на уровне 404 ккал на 100 г.

Полезные свойства и состав

Помимо пищевой ценности нуга несет в себе огромную пользу для организма человека, что обусловлено разнообразием компонентов, предусмотренных рецептурой. К примеру, орехи, входящие в состав сладости, благотворно влияют на мозговую активность, а сухофрукты и натуральный мед вообще кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме того в сочетании с глюкозой орешки превращаются в сильнейший афродизиак природного происхождения, оказывающий положительное воздействие на женское и мужское здоровье.

Особенно усиливает пользу нуги шоколад, добавлять который в ее состав стали не так давно. Этот компонент дает восточной сладости весьма оригинальную нотку и помогает организму выработать гормон серотонин, отвечающий за ощущение радости и счастья.

На десерт мы хотим предложить вам приготовить сегодня изысканное лакомство. Медовая нуга с арахисом порадует даже самого привередливого сладкоежку. Тонкий медовый аромат сочетается с насыщенным ореховым вкусом. Структура получается достаточно тягучей и, приготовив эту сладость по нашему рецепту, вы навсегда откажетесь от магазинного варианта.
Нуга с орехами понравится как взрослым, так и юным сладкоежкам. Впервые я попробовала этот десерт в Испании, даже не ожидала, что это окажется так вкусно. В нашем рецепте мы используем арахис, вы можете использовать любые другие орешки или ореховую смесь: очищенный миндаль или миндальные лепестки, кешью, кедровые орехи и тщательно очищенные грецкие орехи.

Вкус Инфо Конфеты

Ингредиенты

  • сахар – 400 г;
  • мёд (выбирать стоит засахарённый продукт) – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • арахис (уже немного обжаренный) – 250-300 г.


Как приготовить нугу с арахисом

В металлическом ковшике или небольшой кастрюльке смешаем воду, засахарённый мёд, и сахар.


Установим на плите самый большой уровень огня и, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, сварим медовый сироп. Для этого понадобится ровно десять минут от момента включения плиты.


Параллельно этому действию отделим у двух среднего размера яиц белки. В глубокой миске их взобьём миксером на максимальной скорости. У нас должны получиться устойчивые пики.


Горячий медовый сироп будем вливать тоненькой струйкой к взбитым белкам, при этом миксер продолжает работать. Масса заметно начинает загустевать.


Туда же добавим арахис. Интенсивно перемешаем всё ложкой.

Остаётся только будущую нугу с орехами разложить по формам. Для этой цели можно выбирать абсолютно любую посуду, но желательно застелить её фольгой (безусловно, пищевой), чтобы можно было извлечь готовую нугу. Мы же используем специальные одноразовые формочки из фольги. Разложив сладкую массу по формочкам (к слову сказать, у нас получилось их две), поставим на свободную полку холодильника.


Через час-полтора достанем готовую нугу и извлечём её на плоскую поверхность.


Теперь надо аккуратно порезать её на кубики и можно заваривать ваш любимый напиток: крепкий чай или ароматный кофе.
Хранить ореховую нугу я предпочитаю в холодильнике, там она лучше сохраняет свою форму.

Может отличаться у каждого производителя, из-за чего вкус его разный. В нем могут быть различные добавки, например, цукаты. Благодаря полезным свойствам его можно употреблять регулярно.

Описание

Нугой называют представленное в виде сладкой тягучей массы. У него характерный вкус. Состав нуги может отличаться, но обычно в нее входят орехи. Для изготовления используются мед или сахар, обжаренные орехи, например, грецкие или лесные, миндаль, а также яичный белок.

Есть много рецептов приготовления сладости. В зависимости от используемого способа консистенция может быть разной. Для аромата применяются корица, лимонная цедра, ваниль, цукаты, шоколад, сухофрукты и прочие компоненты.

История

Нуга считается французским десертом, который появился в европейской кухне. Но есть версии, что родиной является Ближний Восток. Возможно, сладость пришла из Персии, к примеру, вид этого десерта сейчас востребован в Иране. Нугу производят в Испании, во Франции, Италии, Бельгии. На территории Южной Европы сладость стала востребованной в 15 веке.

В США нугу добавляют в батончики «Натс» и «Марс». Но рецепт десерта отличается от классического приготовления. Поскольку включает арахис, кукурузный сироп, желатин. В советских магазинах нугу-тянучку продавали в виде нарезанных кусочков с орехами, завернутых в пергамент.

Виды сладостей

Нуга бывает 2 основных видов: белой и коричневой. В основу первой входят взбитый яичный белок и мед, поэтому продукция получается легкой, мягкой. Она может входить в состав различных кондитерских изделий.

Коричневая сладость включает поэтому она более твердая. Нуга может применяться как самостоятельное блюдо в виде десерта, но часто ее включают в начинку для шоколадных батончиков, тортов, конфет, вафель и прочей кондитерской продукции.

Состав

Обязательными компонентами являются такие продукты, как мед, яичный белок и орехи. Состав нуги может отличаться на каждом производстве. Из орехов могут применять обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, арахис.

Консистенция сладости бывает разной - от нежной до твердой. Это определяет состав нуги. Аромат придают цукаты, Сладость получается вкусной, если у нее гармоничный состав.

Калорийность

Состав нуги включает следующие компоненты:

  • Белки - 7,1 г.
  • Жиры - 10,6 г.
  • Углеводы - 72,2 г.

Калорийность продукта составляет 404 ккал на 100 грамм. Показатель может быть немного выше в зависимости от ингредиентов. Белки нужны для нормального роста и развития. Мед богат минеральными солями, фруктовыми кислотами, эфирными маслами, витаминами, ферментами, аминокислотами, которые имеют много ценных свойств.

Натуральная нуга не включает вредных компонентов. Продукт является источником энергии, поскольку в нем присутствует много углеводов. А детям требуется энергия для роста. От употребления такого лакомства появляются только положительные эмоции.

Приготовление

Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • мед - 2/3 стакана;
  • белки - 2 штуки;
  • арахис - 1 стакан;
  • курага - ½ стакана;
  • цедра от половины лимона.

Противень следует застелить пергаментом. Мед надо выложить в термостойкую посуду и поставить на водяную баню. Необходимо дождаться его растопки, а в этот момент взбить белки. Потом их надо добавить в теплый мед, после чего смешать до однородной массы.

Следует создать вязкую массу цветом карамели. Состав надо помешивать до загустения и светлого оттенка (около 45 минут). Потом добавляют арахис, курагу, лимонную цедру. Емкость в это время все стоит на водяной бане. Нужно помешивать состав до получения белого цвета.

Со временем массу мешать сложнее, поскольку нуга густеет. Потом массу перекладывают в форму, закрывают бумагой для выпечки. Сладость должна остыть в сухом месте, поэтому ее надо оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь. После застывания нуги надо нарезать длинные полоски острым ножом. Сладость заворачивают в пергамент и хранят в холодильнике или прохладном месте. Десерт готов к употреблению.

Продукт подают к чаю как самостоятельное блюдо или с другими сладостями. Самостоятельно приготовленная нуга будет более полезной, если добавлять натуральные компоненты. Если же продукт приобретается в магазине, то следует читать состав.

Полезные свойства

Имеет полезные свойства нуга. Состав продукта обладает ценностью из-за его компонентов. Если в нем есть миндаль, то сладость включает витамины Е и В. Такой десерт благоприятно влияет на волосы, кожу, ногти. Миндаль способствует очищению крови, улучшению работы мозга.

Подобные свойства будут иметь нуга-конфеты. может включать арахис, который богат витаминами С, Е, РР, В. Из полезных компонентов в сладости есть калий, магний, цинк, марганец, железо. Арахис необходим для укрепления иммунитета, улучшения свертываемости крови.

Цукаты из папайи являются ценным источником таких компонентов, как витамины В, А, С, фолиевая кислота и ниацин. Эти добавки улучшают деятельность печени, понижают сахар в крови, защищают от тромбообразования. Полезны конфеты-нуга с арахисом, состав которых еще включает цукаты. Продукт будет незаменим при интенсивных физических нагрузках.

Вред

Каждый день есть нугу вредно. Продукт негативно влияет на состояние зубов, поскольку молочная кислота становится причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия ротовой полости. Сахар накапливается между чистками, а он является питательным компонентом для бактерий, которые истончают зубную эмаль и вызывают кариес.

Поскольку калорийность сладости высокая, из-за переедания может возникнуть ожирение, которое особенно опасно для детей. Избыток такого десерта негативно влияет на желудочно-кишечный такт, поскольку может стать причиной дисбактериоза. Также это приводит к сыпи на коже.

Из-за постоянной углеводной нагрузки усложняется работа поджелудочной железы, из-за чего может появиться панкреатит или сахарный диабет. Много сладкого перегружает печень, особенно у детей, поэтому появляются аллергические реакции. При высоком содержании сахара в крови нужно ограничить употребление нуги.