Щербет арахисовый калорийность. Состав и полезные свойства твердого щербета. Состав и полезные свойства щербета

04.03.2020 Мясные блюда

Щербет - это любимая сладость из детства наряду с козинаками и халвой. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, многие задаются вопросом, из чего делают щербет?

Восточную сладость с орехами часто путают с европейским десертом, название которого звучит как «сорбетто», «шарбет». Северный ли это собрат привычного с детства щербета или совершенно иное блюдо - спустя века трудно разобраться, поэтому на выбор предлагается 3 вида десерта, один из которых - европейский:

  • Твердый восточный щербет
  • Мягкий восточный щербет
  • Еропейский фруктовый щербет.

Рассмотрим, как приготовить каждый из них.

Рецепты щербета: восточный и европейский вкус

Твердый восточный щербет

Он очень сладкий и калорийный. Для его приготовления понадобится: 200 г орехов любого вида, 700 г сахара, 500 г сухого молока, 1,5 стакана воды, 50 г сливочного масла. Орехи перед приготовлением необходимо хорошо просушить в духовке, а потом измельчить на средние кусочки. Это можно сделать при помощи скалки или блендера. В кастрюлю с толстым дном следует насыпать 100 г сахара и добавить воду, поставить на огонь. Когда сироп закипит, всыпать остальной сахар. Через 5 минут добавить масло, сухое молоко и орехи, снять с огня.

На подготовленный противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, надо очень быстро выложить сладкую массу по всей площади, так как ореховый десерт быстро застывает. Вот и все! Приятного чаепития!

Мягкий восточный щербет

Этот десерт получается очень мягким и нежным. Для него необходимо подготовить такие продукты: на 100 г сахара берется 50 мл воды, 100 мл сгущенного молока, 100 г орехов любого сорта и 100 г сливочного масла, лимон.

Сахар и воду необходимо превратить в густой сироп, добавить лимонный сок (около 2 ст. ложек). Туда же добавить сгущенку, масло, орехи. Варить 20 минут. Готовую сладкую смесь разместить по формочкам и отправить в холодильник застывать. Щербет готов!

Сорбет фруктовый

Этот десерт придется по вкусу всем в летние жаркие дни. Он вполне способен заменить магазинное мороженое. А готовится этот десерт очень просто. Нужно взять 0,5 кг ягод и фруктов по сезону, удалить косточки, хвостики и кожуру, взбить до получения пюре, добавить по вкусу сахар и лимонный сок (пропорции зависят от выбранной ягодно-фруктовой основы). Вылить фруктовое пюре в судок или в другую емкость, поставить в морозильник до полного застывания. За 2 часа до подачи замороженную массу лучше взбить блендером для придания воздушности, залить в порционные формочки и убрать назад в морозилку.

Рецепт домашнего щербета приведен в видео:

На примере этих рецептов можно выделить несколько основных продуктов, которые входят в состав щербета. Это:

  • Сахар
  • Орехи
  • Молоко разного вида
  • Сливочное масло
  • Фрукты и ягоды (для европейского варианта).

Перечень ингредиентов небольшой и вполне доступный. А приготовить блюдо очень легко. Поэтому не стоит откладывать приготовление такой сладости на завтра, ведь уже сегодня можно окунуться в атмосферу пряного Востока или строгой Европы!

Для нас стал привычным удивительный и очень вкусный восточный десерт щербет. А между тем это слово имеет несколько кулинарных значений. Изначально щербетом на Востоке называли витаминный напиток, создаваемый на основе шиповника, розовых лепестков, специй и лакрицы. Сегодня его приготавливают из фруктовых и ягодных соков с добавлением меда или сахара, специй и пряностей.

Но есть и еще один щербет, к которому мы более привычны и представляет он собой некую субстанцию, похожую по сути на конфеты. Также этим вожделенным для сладкоежек словом называют фруктовое мороженное. Давайте разбираться в тонкостях восточных сладостей и узнавать, сколько калорий в щербете.

Состав, польза и вред щербета

Ароматный десерт может состоять из различных ингредиентов, в зависимости от национальных рецептов. Но ориентироваться нужно на то, что выглядеть он будет как сливочная помадка с добавками орехов, сухофруктов, ванилина и других специй. Современная рецептура включает сгущенное молоко. Поэтому, на вопрос, сколько ккал в щербете, можно ответить – в среднем 417.

Чтобы разобраться в полезных и вредных свойствах этой сладости, нужно изучить химический состав. А он говорит о следующем (в 100 гр. продукта):

  • белки – 7.3 гр.;
  • жиры – 14.7 гр.;
  • углеводы – 66.2 гр.;
  • витамины А, В1, D, РР;
  • биотин и линолевая кислота.

Этот десерт прекрасно насыщает и может стать полезной натуральной альтернативой «химическим» сладостям.

Но в это же время именно высокий процент содержания углеводов и сахара дает повод забеспокоиться тем, кто следит за фигурой. Кроме того, щербет не рекомендуется к употреблению для людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и поджелудочной железы. Также нужно осторожно кушать будущим мамам и кормящим, так как десерт может вызвать диатез у ребенка.

Разновидности щербета, их калорийность

Классическая рецептура восточной сладости – арахис, залитый сливочным сгущенным кремом. Сколько калорий в щербете с арахисом, зависит от того, какой именно загуститель использовали для приготовления сливочной основы. В идеале берут агар-агар или густой сахарный сироп. В случае с агаром калорийность будет несколько ниже, но не значительно. Калорийность щербета с арахисом составляет 368 ккал на 100 гр. продукта.

Теперь обратим внимание на вариации. Сколько калорий в щербете с орешками, однозначно ответить нельзя, ведь можно использовать разные их виды. Калорийность щербета с орехами грецкими составит 417 ккал., а вот калорийность щербета с фундуком – 420 ккал. Этот показатель обусловлен тем, что каждый вид орехов имеет свою калорийность, которой «делится» с десертом.

В рецептуре также используют сухофрукты. Давайте узнаем, сколько калорий в щербете с курагой или изюмом. Ведь этот десерт будет очень вкусным и полезным благодаря именно сухофруктам, который богаты калием, кальцием и другими микроэлементами.

Калорийность щербета с курагой составит около 365 ккал, а калорийность щербета с изюмом – 390 ккал. Хоть сухофрукты и калорийная сладость, но польза их несомненна. Этот вариант щербета — хорошая замена конфетам, в том числе и шоколадным.

Ну и теперь закономерный вопрос любителей мороженного – сколько калорий в щербете мороженном. Спешим вас обрадовать – это самый низкокалорийный десерт из всех представленных щербетов, но и им злоупотреблять не нужно, во всем важна мера. Калорийность мороженного щербета составляет 124 ккал.

Восток – дело тонкое, таковой же является и восточная кухня, блюда которой известны и любимы по всему миру. А если говорить об их пользе, то она неоспорима, поскольку изначальная рецептура блюд идет еще со времен султанов, которые очень тщательно следили за своим здоровьем и здоровьем своего гарема. А ведь щербет был любимым лакомством многочисленных жен и наложниц.

- (часто также щербет). Неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны. Например, бывает молочный шербет, шоколадный шербет, фруктово ягодный шербет и т.д. Причина, по … Кулинарный словарь

- (араб.). 1) турецкий прохладительный напиток из лимонного сока, сахара, розовой и лимонного цвета воды, употребляемый со льдом. 2) в Италии фруктовое мороженое. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

ШЕРБЕТ, шербета, муж. (тюрк. serbet с араб.). Восточный прохладительный напиток из фруктовых соков с сахаром; фруктовый сироп. «Кругом невольницы меж тем шербет носили ароматный.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШЕРБЕТ, а, муж. 1. Восточный фруктовый прохладительный напиток. 2. Кондитерское изделие густая масса из фруктов или из кофе, шоколада и сахара, обычно с орехами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Муж., турец., румынск., вода с вареньем, подслащенная вода. Шербетные продавцы ходят по улицам. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Сущ., кол во синонимов: 5 блюдо (133) десерт (12) мороженое (13) … Словарь синонимов

ШЕРБЕТ - (араб.), 1) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии; 2) сладкое блюдо густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара … Этнографический словарь

шербет - (араб.), 1) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии; 2) сладкое блюдо — густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара … Энциклопедия «Народы и религии мира»

шербет - I. СОРБЕТ, ШЕРБЕТ а, м. sorbet m. Фруктовое мороженое. Ганшина. [Дорина:] А сверх моей платы, вы должны мне будете давать сорбеты, кафе, сахар, чай, доброй шоколат с ванильею, табак севильскои и бразильскои; да еще на меньшой конец, два подарка… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

- (часто также «щербет»). Неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны. Например, бывает «молочный» шербет, «шоколадный» шербет, «фруктово ягодный» шербет и т. д.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

  • Восточные сладости. Козинаки, грильяж, нуга, шербет, халва, пахлава, лукум , . Рассыпчатая ореховая халва, воздушный зефир и рахат-лукум, медовая пахлава, нежный фруктовый мармелад и пастила, конфеты из орехов и фруктов, ванильные козинаки - вашим гостям и близким…
  • Шербет , Картаев Павел. Традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных…

Древний Восток издавна славился своими загадочными и неповторимыми лакомствами. Изысканные деликатесы изготавливались в Турции, Иране, Афганистане. Древние кондитеры рецепт хранили в строгой тайне и передавали из поколения в поколение. В европейских странах восточные сладости появились в 17-18 вв, подавали их в самых зажиточных и обеспеченных домах. Первыми из европейцев, познавшими вкус Востока, были страны Балканского полуострова, наверное, сказывалась близость и влияние турецких купцов. Однако сказочный рецепт дошел и до наших дней.

Всего известно около 170 разновидностей восточных сладостей. В России самыми популярными являются халва, рахат-лукум, пахлава, козинаки, грильяж, нуга, щербет с арахисом или орехами. В составе каждого из них есть кондитерские ингредиенты, такие как сахар, мука, различные жиры, какао, ванилин, масло, яйца, патока. Комбинируя эти продукты в различной консистенции, получают тестообразную массу. Добавление пряностей придает этим сладостям особую вкусовую пикантность, что отличает их от других кондитерских изделий.

Рецепт приготовления сладостей разнообразен. Халва состоит из молотых семян масличных культур или пшеничной муки с добавлением сахара и орехов. В рахат-лукуме к сахарной основе добавляется крахмал. Пахлава состоит из слоеного теста с орехами и сахарного сиропа. Грильяж - это жареные орехи с сахаром. Очень вкусный и популярный деликатес у детей. Медовая нуга с жареным миндалем - прекрасное лакомство в сочетании с лимонной цедрой или шоколадной добавкой. Жареные семечки с медом - это рецепт козинаков. Благодаря высококалорийным продуктам особой питательной ценностью обладает щербет, в составе которого кроме сахара присутствуют изюм, орехи, ванилин. Рассмотрим подробнее один из видов десерта - щербет с арахисом.

По своим вкусовым качествам он напоминает сладкие мягкие конфеты (ириски). В магазинах можно найти великое множество разнообразных сортов этого лакомства. В составе используются различные натуральные продукты. Это орехи, сухофрукты, измельченное печенье. Такая сладость придется по душе каждому, особенно это понравится самым маленьким. Несмотря на возможность в любой момент купить продукт, всегда приятнее и интереснее сделать его самому. Рассмотрим рецепт щербета с арахисом.

Ингредиенты для приготовления

  • 3 стакана сахарного песка
  • 2 стакана молока максимальной жирности от 3,2%
  • 200 г арахиса
  • 50-80 г сливочного масла.

Щербет с арахисом: способ приготовления

Перед приготовлением щербета подготовим сливочное масло. Нужно, чтобы оно растаяло до мягкой консистенции. Оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, но ни в коем случае не используйте растопленное масло. Теперь подготовим арахис. Его следует немного поджарить на сковороде или в духовке. Так будет вкуснее и лучше отойдет шелуха. При желании его можно измельчить. Степень измельчения зависит от вкуса кондитера. В неэмалированную посуду нужно вылить молоко, добавив 2,5 стакана сахара. Все это ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения сахара. Следим, чтобы помадка не убежала. После закипания убираем кастрюлю с огня.

Следующим этапом будет приготовление сладкой карамели. На раскаленную сковороду всыпается сахар (полстакана), смесь доводится до коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. В сладкую молочную смесь добавляется карамель и приготовленное масло. Все это нужно тщательно перемешать и отставить, чтобы масса немного остыла.

Рецепт щербета приведен в видео:

После остывания добавляем арахис и готовим форму: на пищевую бумагу (пергамент) выкладываем готовую смесь и формируем в виде колбаски. Все это отправляем в холодильник. Перед тем как подать щербет с арахисом к столу, можно порезать его на кусочки в виде квадратиков или полосками. Выложить красиво на тарелки и подать к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Щербет - турецкое название древнего восточного напитка, в состав которого входили плоды шиповника, лепестки розы, лакрица, ароматные восточные специи. В наши дни на востоке щербетом называют сладкий прохладительный напиток, который делают из соков фруктов, ягод, меда, с добавлением сахара, пряностей ароматных специй.

Большинство наших российских сладкоежек так называют фруктовое мороженное, а еще чаще - ароматное сладкое лакомство, напоминающее конфету. Вот с этим видом восточной сладости мы и познакомимся сегодня. Расскажем как приготовить дома щербет, рецепт его дадим, про калорийность, состав, в чем польза и вред сладкого продукта скажем. Обо всем этом сейчас и пойдет речь:

Что содержит щербет? Состав сладкого продукта

Щербет, о котором мы сегодня поговорим, относится к восточным сладостям и классифицируется как конфета. Поэтому он имеет соответствующий состав. Его готовят из продуктов, исходя из разновидности рецепта. Но в любом случае, сладость имеет вид сливочной помадки, с добавлением меда, сахара, орехов, сухофруктов, иногда, молотого печенья и др. В качестве основного компонента используют свежее или сгущенное молоко. Иногда их заменяют сметаной.

За что мы ценим щербет? Польза продукта

Как вы понимаете, исходя из состава продукта его пищевая ценность довольно высока. Поэтому объедаться щербетом, конечно, не стоит. Однако в небольших количествах он полезен организму. Например, молоко содержит лактозу, казеин, белок. Все эти составляющие нужны для нормального существования сердца, печени, почек. Продукт содержит витамины: А - полезный для глаз, В1 - необходимый для нормального усвоения организмом сахара, Д - который улучшает усвоение кишечником кальция.

Арахис, также входящие в его состав, содержит растительные жиры, ценнейшие полиненасыщенные кислоты, а также витамины Е, РР, А, группы В, биотин. Эти орехи хорошо усваиваются организмом. Оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему.

Сухофрукты также приносят много пользы организму. Например, курага обеспечивает витамином А, улучшает состояние при малокровии, гипертонии. Чернослив рекомендуют употреблять при авитаминозе, он быстро устраняет запоры, помогает бороться с лишним весом. Изюм обогащает организм витаминами, микроэлементами, полезен для зубов, десен, а также улучшает состояние нервной системы, легких, улучшает настроение, подавляет гнев.

Кому опасен щербет? Вред продукта

Вред может нанести высокое содержание сахара, меда. Нужно знать, что по их количеству этот продукт находится на первом месте среди наиболее сладких продуктов. Поэтому неразумное потребление щербета обязательно прибавит несколько лишних килограммов. Так что будьте осторожны.

А теперь о противопоказаниях: щербет нельзя есть при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Его употребление может нанести вред кормящим мамам, так как это может спровоцировать аллергию у малыша. Не стоит есть его беременным женщинам.

Сколько энергии содержит щербет? Калорийность продукта

Этот показатель всегда зависит от калорийности ингредиентов, из которых готовят щербет. Средний показатель обычно составляет 417 Ккал на 100 г продукта. Поэтому очень небольшого кусочка хватит, чтобы утолить голод. Несмотря на это щербет остается самым любимым лакомством женщин востока. А они, согласитесь, не отличаются пышнотелостью.

Вкусный, сладкий щербет - рецепт приготовления

Нам понадобятся продукты: 2 стакана жирного молока, 2-2,5 стакана сахара, 1,5 стакана жареного арахиса, 50 г размягченного сливочного масла. Еще подготовьте нарезанные кусочками курагу, изюм (по вкусу).

Приготовление

Налейте в эмалированную кастрюльку молоко. Насыпьте половину всего сахара, перемешайте. Нагревайте на слабом огне, до растворения сахара. Регулярно помешивайте, не дайте молоку подгореть. Варите долго, пока молоко приобретет кремовый оттенок, слегка загустеет.

Пока томится молоко, насыпьте оставшийся сахар на сковородку. Прожарьте его на слабеньком жару до коричневатого оттенка. Расплавленный сахар сразу же добавьте к томящемуся молоку. Туда же положите сливочное масло, измельченный жареный арахис, сухофрукты. Все хорошенько перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня. В чистую, не глубокую форму для выпечки перелейте смесь, дайте немного остыть. Когда смесь остынет, уберите форму в холодное место для застывания. Перед тем, как подавать к столу, нарежьте затвердевшее лакомство кусочками-брусочками. Эта сладость очень хороша к чаю. По вкусу домашний щербет значительно превосходит магазинный продукт. Приятного аппетита и будьте здоровы!