Как быстро и вкусно приготовить икру и другие заготовки из кабачков со свеклой на зиму. Салат из кабачков и свеклы на зиму

16.07.2019 Чай

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.

Приготовление:

  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Возьмите:

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще найдите в другом меню.

Подготовьте:

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.

Как сварить:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

Возьмите:

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

В копилку зимних салатов:

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

Потребуется:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.

Как заготовить:

  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

Понадобится:

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь», достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

Возьмите:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить:

  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На зиму многие не консервируют свеклу, потому что её можно будет купить в любом магазине без проблем, а вот кабачок то сложнее, даже если найдете его, он будет не такой ароматный и вкусный как летом. Этот салат готовится с отварной свеклой, потому что она в свежем виде долго маринуется, а кабачок и лук быстро. Для пикантности добавим чеснок, укроп, приправы ароматные и получится отличный салат, который подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Еще салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации пользуется большой популярностью во время поста. Уверена, вам понравится и этот .
Для приготовления салата из кабачков и свеклы нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты:

- свекла вкусная – 200 грамм,
- кабачок крупный – 250 грамм,
- чеснок – 1 зубок,
- лук фиолетовый – 1 головка,
- укроп сухой паприка, тимьян, кориандр, имбирь молотый – по вкусу,
- масло пахучее подсолнечное – 2 столовые ложки,
- уксус 9% - 2 столовые ложки,
- соль мелкая – 1\2 чайной ложки.


Пошаговый рецепт с фото:




Свеклу обязательно нужно выбрать сладкую, можно купить побольше и отварить, попробовать на вкус, ведь это очень влияет на весь салат. Можно запечь свеклу в духовке, обернув ее в фольгу, или просто на плите, в кастрюле как мы привыкли. На это у вас уйдет примерно - 40 минут. После того как она будет готова, выложите ее на тарелку, чтоб немного остыла.




Кабачок у меня не молодой, поэтому использовать я буду только мякоть. Можно просто на крупной тёрке потереть, можно руками тонкими полосками нарезать, а можно взять обычную овощечистку. Чтоб кусочки были не длинные, кабачок разрежьте на пару частей.




И овощечисткой как бы чистите его и у вас получаются тонкие пластинки.




Свеклу почистите и на крупной тёрке потереть ее нужно. Высыпаем свеклу в миску к кабачкам, сверху лук фиолетовый, вкусный, порезанный полукольцами и мелко порезанный чеснок. Лук можно и обычный использовать, если салатного нет. Обратите внимание и на этот .






Поливаем овощи ароматным подсолнечным маслом, уксусом. Сразу посыпаем солью, молотым кориандром, тимьяном, паприкой, имбирем и сухим укропом. Если любите другие приправы, можете и их добавить, например острый перец, базилик.




Перемешиваем ложкой все ингредиенты салата, чтоб равномерно все специи распределились.




Складываем этот салат в пол литровые стерильные банки.






Накрываем чистой крышкой для консервации и стерилизуем 10 минут. Через указанное время вытаскиваем банку аккуратно и с помощью ключа закатываем крышкой банку. Думаю, вы оцените еще и такой вкусный .




Пусть готовая консервация остынет и салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации готов.



Приятного аппетита!

Зимой количество витаминов уменьшается, так как в данный период времени снижается количество овощей и фруктов. Чтобы хоть как-то увеличить количество витаминов делаются овощные закатки. Довольно часто домохозяйки закрывают кабачки со свеклой на зиму. Этот салат является вкуснейшей закуской, которую можно довольно быстро приготовить. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, рекомендуется знакомиться с тем, как правильно его готовить.

Рекомендуется закатывать икру в заранее простерилизованные емкости. Есть различные способы обработки банок для консервации, но чаще всего для этого используется паровая обработка. Для стерилизации паром придется подготовить небольшую кастрюлю и наполнить ее водой. Жидкость доводится до кипения, после чего сверху кастрюли устанавливается решетка. Она нужна для размещения тары. Каждая баночка должна обрабатываться паром в течение 10 минут.

Простерилизованные емкости снимаются с решетки и размещаются вверх дном на чистом полотенце. В таком положении они остаются до полного высыхания.

Классический рецепт

Есть разные рецепты создания заготовки из свеклы. Однако многие домохозяйки используют классический рецепт для приготовления этой закуски. Кабачковая икра со свеклой создается при помощи следующих ингредиентов:

  • одна свекла;
  • 500 г кабачков;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 200 мл уксуса.

Закуска по этому рецепту должна готовиться только из тонкокорых молодых кабачков, которые лучше остальных подходят для приготовления этой кабачково-свекольной икры. Сначала все кабачки нарезаются на небольшие кусочки и помещаются в отдельную емкость. Затем можно приступить к подготовке чеснока, который следует очистить и тоже мелко нарезать. Сырая свекла чистится, режется на несколько кусочков и помещается банки.

После этого в тару добавляются кабачки с чесноком, сахаром, солью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и заливается горячим маринадом.

Емкости закрываются крышками и стерилизуются. Для этого закуска в баночках помещается в кастрюлю с водой и кипятится в течение 10-15 минут. После этого банки следует вытереть сухим полотенцем и поместить в помещение с комнатной температурой, чтобы они остыли. Когда маринованные кабачки со свеклой полностью остынут, их можно будет перенести в погреб для хранения.

С луком и перцем

Во время приготовления заготовки из свеклы можно использовать разные ингредиенты. Довольно часто в это блюдо добавляется перец с луком. В таком случае для создания консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • три головки лука;
  • 100 г соли;
  • 90 г сахара;
  • три горошины черного и душистого перца;
  • два лавровых листка;
  • 200 мл уксуса;
  • 150 мл масла.

Прежде чем начать заготавливать консервацию, следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Сначала необходимо подготовить свеклу. Для этого она тщательно вымывается, варится до полной готовности и очищается от кожуры. Затем ее следует натереть и поместить в небольшую миску.

Кабачки тоже нужно очистить от кожуры и нарезать. Они режутся на несколько небольших полосок вдоль, после чего из них удаляется сердцевина с семечками. Затем мякоть натирается на терке и откладывается в сторону.

Закончив с основными ингредиентами, следует приступить к луку. Он полностью очищается от шелухи и промывается холодной водой. После этого каждая луковица нарезается на небольшие кубики.

Для создания икры с кабачками на зиму понадобится приготовить свекольный маринад. Чтобы создать его, в кастрюлю помещается свекла с лавровым листом, маслом, уксусом, перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Затем в маринад добавляются кабачки с луком.

Когда все будет готово, смесь распределяется по банкам. Для закатки консервации рекомендуется использовать небольшие пол-литровые баночки. Емкости до горлышка заполняются икрой и закрываются закаточными крышками.

Заключение

Закрыть икру из кабачков со свеклой довольно сложно. Перед этим рекомендуется ознакомиться с основными рецептами кабачков со свеклой на зиму.

Икра со свеклой и кабачками на зиму

4.6 (91.11%) 9 голос[ов]

В зимнее время, когда количество витаминов значительно снижено из-за отсутствия изобилия овощей, а так хочется чего-нибудь лёгкого (салатика, например), спасают различные овощные закатки. Очень популярными являются закатанные салаты и икра. Ниже Вы найдёте рецепты вкусной и полезной заготовки на зиму - икры со свеклой и кабачком.

Рецепт икры с кабачком «Аппетитный»

Ингредиенты для консервации:

Для начала необходимо подготовить овощи: очистить, нарезать небольшими кусками. Далее взять большую кастрюлю, в которую поместить кабачки, лук и чуть-чуть воды. После добавить в ёмкость для варки приправы, уксус и подсолнечное масло. Варить овощи до закипания сначала на сильном огне, при этом постоянно помешивая, а после закипания - на очень медленном. Минимальное время варки после закипания - сорок минут.

Когда свекла будет уже мягкой, поместить икру в банки и поставить их стерилизоваться в духовую кабину. Через семь минут достать банки, закатать и перевернуть вверх дном.

Икра кабачковая со свеклой через мясорубку

Ингредиенты:

Банки заранее простерилизовать.

Предварительно подготовить , лук, свеклу и морковь: промыть, снять кожуру, убрать семена. Далее прокрутить овощи на мясорубке. Поместить всё это в одну большую ёмкость, добавить соль, сахар и начать варить на среднем огне. Время - приблизительно два часа.

Когда до завершения варки останется полчаса, добавить в кастрюлю растительное масло и уксус и перемешать.

Через 30 минут начать закатывать блюдо в банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым.

Хранить в прохладном месте.

Зимой такую заготовку можно использовать для «намазки» для бутербродов, а также в качестве дополнения к гарнирам из риса, макарон, картофеля, гречки. Замечательное решение для угощения внезапно нагрянувших гостей. Кстати, кроме отличных вкусовых качеств, в овощах из данной консервации сохраняются такие необходимые нам зимой витамины. Надеемся, рецепт будет вам полезен и вы порадуете своих близких аппетитной закуской.