Из чего готовят творожный продукт. Что такое творожный продукт и чем он отличается от творога

10.05.2019 Спорт

К сожалению, ситуация с качеством отечественного сыра на сегодняшний момент довольно грустная. По итогам исследований Росконтроля, 15 из 20 торговых марок сыра являются фальсификатом с высоким содержанием растительного жира. Не лучшие результаты показала и экспертиза сливочного масла. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Также были выявлены и другие нарушения качества и безопасности.

Ситуация с ограничениями на ввоз в Россию продукции зарубежного производства заставила отечественных производителей взять на себя повышенные обязательства по производству сыров и отчитаться перед начальством. В новостях мы слышим победные отчеты, о том, что ассортимент сыров мы расширяем и качество повышаем. И стараемся сдерживать цены. На деле сыр в магазинах лежит, но вот вкус его как-то не радует. И в готовке этот сыр ведет себя как-то странно…

Есть четкое определение, что может называться сыром . Как и натуральный творог, сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный жир обязан называться сырным продуктом . Продукты, в состав которых входит менее 50% молочного жира вообще нельзя относить к категории молочных продуктов, это самая настоящая подделка или имитация сыра. Сложность этой ситуации для покупателя состоит в том, что даже внимательно прочитав этикетку, вы не узнаете правды. 9 исследованных Росконтролем «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке.

К сожалению, чаще всего подделывают, добавляя растительные жиры, самые популярные у покупателей сорта сыра — «Пошехонский», «Голландский», «Маасдам». Относительно невысокая цена и знакомое название — гарантия покупаемости продукта.


Ориентироваться в выборе сыра в магазине можно на независимые экспертизы (изучите сайт Росконтроля) и на собственные ощущения: если сыр странно плавится при нагревании, вызывает подозрение его «пластиковая» структура и отсутствие «сырного» аромата — воздержитесь от покупки.

Творог и творожный продукт — в чем разница?

Творог — традиционный продукт на нашем столе. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Качественный творог — это цельное молоко и закваска, по ГОСТу допускается соль и сливки. Но вот вопрос — что мы получаем, покупая в магазине не творог, а «творожный продукт»?

К творожным продуктам относится целая линейка продуктов, многие из которых мы очень любим: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты. Cегодня для производства творожных продуктов используются передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность. Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов — натрия, фосфора, селена, кальция.

Но как всегда желание сэкономить толкают производителей на уловки. Независимые тесты, которые проводятся Росконтролем иногда выявляют в творожных продуктах содержание крахмала. Кроме того, в творожном продукте допускается использование заменителей молочного жира, например, пальмового масла. Зная это, решение — покупать или не покупать творожный продукт вместо творога остается за вами.

Какое молоко мы покупаем? Расшифровываем этикетку

Давайте разберемся что такое молоко. Это продукт, который мы получаем от коровы. На молочном производстве настоящее сырое молоко проходит переработку — его (в зависимости от производственной необходимости) пастеризуют, сгущают, разбавляют, делают из него порошок, а потом «восстанавливают», добавляя воду. В результате манипуляций молоко получает дополнительные определения к своему статусу. Какие?

Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9%. Его производят из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергают термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока)

Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка в котором приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока.

Молочный продукт — производится из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный напиток — произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Тесты, которые проводят специалисты в лабораторных условиях, зачастую выявляют превышение допустимого содержания микробов, растительные жиры, консерванты, которых быть не должно. Слишком длительный срок хранения говорит о снижении показателей натуральности продукта. Результаы проведенных тестов молока, выпущенного различными производителями, можно посмотреть на сайте негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг —

Творожный продукт — официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

  • Творог;
  • Творожный продукт.

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт — из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог — это кисломолочное изделие, а его имитация — молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий — 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный — 1,8%;

  • нежирный — от 2,0 до 3,8%;
  • классический — от 4,0 до 18%;
  • жирный — от 19, 23%.

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.

Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:

  • жиров — 13,28;
  • белков — 8,26;
  • углеводов — 13,55.

В твороге:

  • жиров — 8,42;
  • белков — 16,08;
  • углеводов — 2,88.

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

    растительно-творож­ным;

    творожно-мучным

    творожно-растительным

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент — шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

Интересно

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Достоинства и недостатки творожного продукта

Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода — калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

Вред основного компонента творожка — заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

    по консистенции

  • сроку годности

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог — это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог — кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности — не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления — рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный — жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Творог - это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Его получают с помощью ультрафильтрации, благодаря чему в продукте остаётся гораздо больше полезнейших белков, обычно уходящих вместе с сывороткой. Традиционно нас приучали, что чем ниже жирность творога, тем он полезнее. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.

Совсем недавно производители, гонясь за прибылью, чуть не уничтожили творог, пытаясь максимально удешевить технологию его приготовления. Массу таких подделок продают до сих пор. Часть их перешла на легальное положение: теперь их официально называют «творожным продуктом» (обычно такую надпись наносят мелко и где-то сбоку или сзади). В составе такого «продукта» всегда есть растительные жиры. Честно? Да! Но... Многие производители часть своей продукции продают легально как творожный продукт, а часть - как творог. Я не раз специально покупал на пробу от одного производителя и «продукт», и творог. Как правило, отличий между ними не было. Поэтому я перестал брать творог, если его производитель одновременно выпускает ещё и творожный продукт. Уж больно выгодно производить подделку - растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.

Особо криминальная тема - фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков - прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.

Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах - как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.

Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.

Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты - богаче, особенно если они сычужные - из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.

Разбираемся, что вкуснее и полезнее.

Творог - кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. В промышленных масштабах производство творога выглядит следующим образом:

    сначала молоко доводят до нужной жирности, затем пастеризуют;

    в ещё тёплое молоко вносят закваску;

    через некоторое время образуется творожная масса, от которой отделяется сыворотка.

Получается натуральный и, что самое главное, полезный продукт. Творог различается лишь видом зерна, получаемого при сквашивании, а также процентом жирности. Однако на прилавках магазинов представлен достаточно широкий ассортимент: творожное зерно в сливках, творожок, крем творожный, творожное лакомство и многое-многое другое. Но будьте внимательны: это не творог, а творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» - это всего лишь молокосодержащий продукт. На этот вид продукции не распространяются требования, которые относятся к производству творога, поэтому она может производиться по любой технологии на усмотрение производителя. В него могут добавляться немолочные жиры, консерванты, сметана, сахар (или его заменитель – подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты) и синтетические ароматизаторы.

Полезны ли такие продукты? Опасны ли они? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, поэтому стоит обращать внимание на состав продукта и его срок годности.

Если творожный продукт состоит из творога, фруктов, сливочного масла, то такой продукт не может называться творогом. Это творожная масса, в которой сохраняются полезные свойства творога. Если же в составе есть консерванты, заменители молочных жиров или срок годности показался вам подозрительно большим, то вывод о качестве и безопасности такого продукта напрашивается сам собой.

Так что же лучше покупать?

Всё зависит от ваших целей. Если вы хотите чего-нибудь вкусненького, то вам подойдёт и творог, и творожный продукт хорошего качества. Если же для вас важно, чтобы еда была ещё и максимально полезной, то выбирайте творог: он относится к категории кисломолочных продуктов и имеет те же полезные свойства.

«Кировский молочный комбинат» уже 85 лет производит натуральную молочную продукцию. На сегодняшний день он выпускает творог нескольких видов: творог в пачках 3% и 9% жирности, творог зернистый 9% жирности в стаканчиках по 230 г. По просьбе покупателей комбинат начал выпуск творога зернистого 9% жирности в стаканчиках 130 г. Это и удобно, и практично: можно съесть за один раз или взять с собой на обед.


Кроме того, комбинат производит творожную массу - нежный и полезный десерт для всей семьи. Это творожный продукт, сделанный на основе творога с добавлением натуральных фруктов и ягод.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Для многих людей не существуют разницы между творогом и массой, созданной на его основе. Несмотря на это, она есть. Первое блюдо представляет собой кисломолочный продукт, состоящий из молочных хлопьев. Второе – это пастообразное лакомство, которое содержит творог, сахар, сливочное масло, различные наполнители (изюм, курага, ванилин и так далее). Масса не всегда бывает сладкой, есть соленые варианты со специями, зеленью, с них можно готовить вкусные закуски. Творог не содержит наполнителей и добавок, имеет специфический кисловатый вкус. Приобрести молочные продукты оптом сможет практически каждый желающий. Их ассортимент поражает воображение.

Важные моменты

Разница между творогом и массой, приготовленной на его основе, состоит не только в составе. Первый продукт способствует улучшению пищеварения, его рекомендуется употреблять при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует микрофлору, способствует повышению иммунитета, эффективно борется с грибками. Творог является полезным для беременных и кормящих женщин, детей. Данный продукт содержит кальций, который так необходим для нормального формирования зубов, костной ткани. Его рекомендуют людям после переломов, при артритах, остеопорозах. Кисломолочное лакомство используется и в косметологии. С него делают различные маски, которые помогают избавиться от перхоти, различных дефектов на коже. Творог необходимо употреблять людям, чья профессиональная деятельность связана с постоянными эмоциональными напряжениями. В его состав входят компоненты, которые благотворно влияют на работу головного мозга, помогают снять стресс. Творог помогает бороться с ожирением, является профилактикой различных недугов сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, облегчает похмельный синдром, стимулирует рост волос.

Творожная масса является не менее полезной для организма. Она содержит огромное количество витаминов группы B, белки, жиры. Регулярное употребление данного продукта нормализует работу желудочно-кишеного тракта, способствует укреплению костных тканей. Творожная масса является полезным продуктом для организма, однако злоупотреблять им не стоит. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет не более 200 грамм. В противном случае существует риск развития заболеваний почек, повышения уровня холестерина в крови.

Приобрести творог, лакомство, созданное на его основе, молоко оптом достаточно просто. Все эти продукты имеют невысокую стоимость, приносят неоценимую пользу для организма.