Как приготовить рисовую кашу на грудном молоке. Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу

14.04.2019 Каши

Рисовую кашу варить около.

Рецепт рисовой каши ребенку

Продукты рисовой каши ребенку
Круглозерный рис - полстакана
Вода - 750 миллилитров
Молоко - 700 миллилитров
Сахар, соль по вкусу
Сливочное масло

Рецепт детской рисовой каши
Рис промыть, залить теплой водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды), и оставить на. Затем сварить рис в этой же воде с небольшим кусочком сливочного масла под крышкой. Варить минут, помешивая. Затем залить теплое подсоленное молоко, варить полчаса, пока молоко полностью не впитается, затем снять кашу с огня, перемешать, посолить, подсластить по вкусу. Оставить кашу настояться под крышкой. Подавать рисовую кашу к столу с кусочком сливочного масла или со столовой ложкой оливкового. Можно подать с вареньем, финиками и изюмом.

Рисовая каша с бараниной

Продукты рисовой каши с бараниной
Круглый рис - половина стакана
Баранина - 100 грамм
Вода - 2 стакана
Сливочное масло или топлёное сало - 3 ст.л.
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Укроп, петрушка - по 10 грамм.
Чёрный перец, соль - по вкусу

Рецепт рисовой каши с бараниной Баранину промыть, мелко порезать, обжарить на сале до золотистой корочки. Репчатый лук нашинковать соломкой и добавить к баранине, жарить. Затем налить в сковородку воду, положить нашинкованную морковь, посолить, поперчить, довести до кипения.
Рис сварить, затем добавить в рис мясо и овощи, помешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 10 минут. При подаче кашу посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Фкуснофакты

Для варки рисовой каши наилучшим образом подойдёт круглый "Краснодарский" рис - он разваливается при варке, поэтому каша с ним приобретёт правильную кашеобразную консистенцию.

Рис для варки рисовой каши обязательно промывают в холодной воде.

Для мягкости и развариваемости, рис можно замочить в холодной воде и оставить на 15 минут.

Рис для рисовой каши варят сначала в воде, т.к. сразу в молоке каша будет вариться гораздо больше по времени.

При варке каши, можно использовать в качестве добавки кусочки тыквы (на каждые 100 грамм риса - 100 грамм кусочков тыквы), морковь, лук, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды.

Подавать рисовую кашу можно с кусочком сливочного масла, посыпав кашу корицей. Пропорции рисовой каши как в детском саду: на каждый стакан риса 2 стакана воды и 2 стакана молока.

При варке рисовой каши, содержимое кастрюльки периодически перемешивают, чтобы рис развалился и чтобы каша не пригорела.

Рисовую кашу удобно варить в толстостенных алюминиевых кастрюлях или из нержавейки - риск пригорания каши при использовании этих кастрюль сводится к нулю.

Посмотрите общие правила

Рисовая каша – еще одно блюдо, напоминающее большей части населения нашей страны о детстве, детском садике и школе. Приготовив такую кашку, вы не только возродите в памяти приятные воспоминания о беззаботных детских годах, но и порадуете себя вкусным и весьма полезным блюдом.

Приготовление рисовой каши – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в процессе готовки может возникнуть целый ряд затруднений: каша может загустеть раньше времени, не довариться и при этом пригореть и т.д. Именно поэтому эта кашка – не столь частый гость на нашем столе, в то время как для всех, кто хочет питаться полноценно и правильно, она является таким же прекрасным вариантом завтрака, как и овсяная каша. Рисовая каша будет полезна и детям, и взрослым людям с заболеваниями ЖКТ, и всем остальным, но из-за высокой калорийности кушать ее лучше только на завтрак.

Классический вариант приготовления рисовой каши – на молоке, именно такую кашу нам готовили заботливые мамы и бабушки. Чтобы приготовление этой каши не вызвало затруднений, результат получился аппетитным и вкусным, и даже самые убежденные кашененавистники попросили добавки, мы расскажем обо всех тонкостях приготовления рисовой каши.

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке

Чтобы приготовить действительно вкусную молочную рисовую кашу, нужно учесть целый ряд нюансов.

Посуда. Варить не только рисовые, но и любые другие каши на молоке лучше всегда в кастрюльках с антипригарным покрытием (алюминиевых, из нержавейки) – если кашка и пригорит, то не придется мучиться с посудой. Кроме того, известно с давних времен – каши «любят» посуду с толстыми стенками и дном.

Пропорции. Как правило, молочные каши варят на молоке, перемешанном с водой, при этом идеальное их соотношение 1 к 1, а чтобы приготовить кашу пожирнее и покалорийнее нужно брать больше молока и меньше воды. Что касается пропорций жидкость-рис, то у каждой хозяйки они могут быть свои, универсальный вариант – на 1л жидкости 5-6 ст.л. риса.

Сорт риса. Для молочной каши нужно использовать только круглозерный рис, лучше всего – краснодарский.

Закладка риса. Рис, чтобы он разваривался постепенно и становился мягким, нужно класть в еще холодную молочно-водяную смесь.

Хитрости приготовления вкусной рисовой каши

  • Рис перед приготовлением нужно обязательно промывать, а еще лучше – замочить его в слегка теплой воде на 20-40 мин и промыть проточной водой уже после вымачивания.
  • За рисовой кашей, чтобы она хорошо получилась, нужно внимательно следить. Не хотите, чтобы она подгорела? Тогда часто перемешивайте кашу в начале и конце варки.
  • Если в конце варки каша стала прилипать ко дну, значит, крупа впитала всю жидкость – в этом случае в кашу можно смело подливать немного горячего молока или воды.
  • Время варки каши зависит от желаемой мягкости крупы – обычно это 30-60 минут.
  • Соль и сахар кладут в кашу в самом начале варки – в еще холодную жидкость. Для оптимального вкуса лучше всего пробовать кашку при варке, подсаливая или добавляя сахар до желаемого вкуса.
  • Сливочное масло кладут только в уже готовую кашу, особенно важно это правило, если кушать ее будут имеющие болезни ЖКТ люди.
  • При варке кашу можно заправить любыми продуктами по вкусу – сухофруктами, яблоками и т.д.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши


Понадобится: 4 стакана молока, 1 стакан риса, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Как приготовить рисовую молочную кашу. Хорошо промойте рис, всыпьте в кипящую воду, проварите 5-8 мин, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, далее рис положить в кастрюлю с молоком (горячим), проварить, перемешивая периодически, около 15 мин на медленном огне, всыпать сахар и соль, перемешать, накрыть крышкой, поставить на 10-15 мин на водяную баню. Заправить кашу при подаче сливочным маслом.

Описанный способ приготовления – это еще один вариант того как можно приготовить вкусную рисовую кашу. Первый способ складывается из описанных выше хитростей: рис вымачивается, кладется в холодную жидкость, приправляется солью и сахаром и варится до желаемой мягкости на умеренном огне.

Многим, помимо молочной рисовой каши-размазни, знаком и другой вариант этой кашки – рассыпчатый.

Рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши с корицей


Понадобится: по 2 стакана воды и молока, 1,5 стакана риса, 3 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. корицы.

Как приготовить сладкую рассыпчатую рисовую кашу. Промыть рис, всыпать в кипящую воду, плотно накрыть крышкой так, чтобы не выходил пар, на сильном огне варить 10 мин, снизить нагрев до среднего, варить 5-6 мин, убрать с плиты, укутать кастрюлю, не открывая, одеялом, оставить на 15-20 мин. Переложить рис в другую посуду, влить горячее молоко, не подогревая дать ему впитаться в рис, всыпать сахар и корицу, заправить маслом, на водяной бане или в духовке прогреть кашу 3-4 мин и подать.

В такую рассыпчатую рисовую кашу тоже можно добавить сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

Научиться готовить удачную рисовую кашу можно, и, соблюдая все приведенные в статье рекомендации, вы непременно сможете это сделать. Готовьте почаще, радуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами и будьте здоровы.

Подписаться на автора

Если вы еще не знаете, как сварить вкусную рисовую кашу на молоке, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как сварить рисовую кашу на молоке ребенку.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее. Именно поэтому я хотела научиться готовить вкусную жидкую рисовую кашу на молоке.

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего , да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно сварить рисовую кашу на молоке.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции для рисовой каши с молоком всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.


И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша на молоке, именно такая, как я хотела! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали! Поэтому представляю вам этот рецепт рисовой каши молоке, пошагово, подробно и с фотографиями показывающий, что и как делать.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке:

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.


Очень важно соблюдать для рисовой каши на молоке пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.


В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.


Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.


Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.


В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.


Рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.


Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.

Рисовую кашу на молоке на плите необходимо варить на маленьком огне, иначе жидкость быстро выпарится, а рис еще не дойдет – каша останется сырой и пригорит.

Во время варки кашу можно неплотно накрывать крышкой, в таком случае она получится чуть менее густая (я крышкой не прикрывала).

Сливочное масло можно класть непосредственно в каждую тарелку перед подачей.

Я постаралась очень подробно рассказать, как приготовить рисовую кашу на молоке. Но, возможно, у вас остались еще вопросы, связанные с процессом приготовления. С удовольствием отвечу на них в комментариях. А еще я буду очень рада, если вы расскажете, как вкусная рисовая каша получилась у вас.

Есть такие блюда, которые напоминают нам о времени, проведенном в детском саду. Только тогда они не всем приходились по вкусу, но повзрослев, мы возвращаемся к тем рецептам снова, пытаясь доказать уже своим деткам, насколько это лакомство питательно. Таким блюдом является рисовая каша на молоке, готовят которую в самых разных вариантах, например, с фруктами или даже вареньем. Хотите знать эти рецепты? Инструкции ниже помогут вам приготовить любой из вариантов молочной кашки из рисовой крупы.

Как вкусно приготовить молочную рисовую кашу

  1. Посуда. Используйте кастрюли, которые имеют антипригарное покрытие, например, алюминиевые или нержавеющие. Так вам не придется мучиться, если вдруг кашка подгорит. Стенки и дно миски должны быть толстыми.
  2. Пропорции. Варьируйте жирность каши соотношением используемых молока и воды – для блюда пожирнее возьмите больше молочного продукта и наоборот. Средние пропорции крупы и жидкости – это 5-6 ст. л. к 1 л.
  3. Сорт крупы. Молочная кашка получится вкуснее, если использовать круглозерный рис.
  4. Процедура закладывания крупы. Для получения нужной мягкости риса закладывайте его еще в холодную жидкость.
  5. Подготовка. Перед приготовлением обязательно промойте крупу, оставив на полчаса в чуть теплой воде. Потом промойте под проточной.
  6. Варка. Следите за кашкой, ведь она может очень быстро подгореть.
  7. Конец приготовления. Если вы заметили, что каша стала прилипать ко дну, добавьте немного воды.
  8. Сахар и соль. Кладите их в самом начале в холодную жидкость, а во время варки добавляйте уже по вкусу.

Классический рецепт на молоке и воде

Первым в списке идет самый простой рецепт рисовой каши в кастрюле. Вам будут необходимы такие ингредиенты:

Используйте пошаговую инструкцию для приготовления вкусной кашки:

  1. Подготовьте крупу, промыв ее проточной водой. Не вымывайте слишком много крахмала, иначе блюдо не получится разваристым.
  2. В отдельную миску налейте примерно до половины воду, присыпьте щепоткой соли и вскипятите.
  3. Всыпайте в кастрюлю подготовленный рис. Варите на плите при маленьком огне. Время от времени помешивайте
  4. Пока крупа отваривается в воде, вскипятите в другой миске молоко.
  5. Когда рис набухнет и вода практически вся впитается, влейте охлажденное молоко.
  6. Упаривайте смесь под крышкой еще около получаса.
  7. Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом. При подаче добавляйте немного уже растопленного маслица, как показано на фото.


Как варить с тыквой в мультиварке

Если на вашей кухне есть такой аппарат, как мультиварка, то это отличная возможность приготовить рисовую кашу на молоке с помощью этой полезной техники. Сделать это легко, нужно только подготовить необходимые ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 250 г;
  • тыква – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко с высокой жирностью – 600 мл;
  • песок сахарный – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Молочная рисовая каша в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. Снимите кожуру с тыквы, порежьте на маленькие кусочки.
  2. Промойте рисовую крупу, высыпайте в резервуар мультиварки.
  3. Влейте воду с молоком, приправьте сахаром и солью.
  4. Закройте прибор, выставьте режим «Рис» в мультиварке «Поларис, «Плов» – для техники марки «Редмонд» или просто «Тушение» всего на 15 минут.
  5. Не открывайте мультиварку сразу после звукового сигнала – пусть каша немного настоится.
  6. При подаче помимо масла можете использовать мед, перетертое яблоко или даже цукаты.


С яблоками и изюмом в духовке

Для этого ингредиенты нужны такие:

  • рис – 0,5 ст.;
  • яблоко – 5-6 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло сливочное, соль, корица – по вкусу.

Рисовую кашку на молоке в духовке готовьте по такому рецепту:

  1. Очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину. Мелко порежьте их, добавьте лимонный сок с сахаром.
  2. Промытый изюм залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут для разбухания.
  3. Высушенный изюм перемешайте с яблоками, приправьте корицей.
  4. Промойте крупу. Доведите до кипения чуть подсоленную воду, всыпьте рис и томите при минимальном огне до полуготовности. Промойте рис, откинув его на дуршлаг.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите рис, потом слой начинки из яблока и изюма, затем повторите эти слои еще раз и сверху распределите оставшийся рис.
  6. По поверхности разложите пару кубиков сливочного масла.
  7. Прогрейте духовку до 150°С. Выпекайте полчаса под крышкой либо под фольгой.
  8. Через полчаса уберите крышку, запекайте еще 5 минут.


Как сварить пшенно-рисовую кашу в микроволновке

Каша, приготовленная в микроволновке, может стать просто палочкой-выручалочкой, когда нет времени, чтобы приготовить себе или ребенку завтрак. Для этого потребуется:

  • рис и пшенка – по 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступайте к самому рецепту:

  1. Промойте рис и пшено, засыпьте обе крупы в специальную посуду для микроволновки.
  2. Влейте воду, приправьте солью и сахаром.
  3. Выставьте у микроволновки самую высокую мощность и отправьте кашу готовиться на 20-25 минут. Не забудьте накрыть крышкой.
  4. Если рис успел впитать в себя воду, то залейте молоко и поставьте блюдо еще на 3-5 минут.

Как сделать жидкую кашу для ребенка

Для детей рисовая каша приносит еще больше пользы, ведь она не приводит к аллергическим реакциям. Кроме того, рис нейтрально относится к проблемам с кишечником, не вызывая его раздражение. Вот что вам потребуется для каши ребенку:

  • вода с молоком – по 2 ст.;
  • круглозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления следуйте нескольким простым шагам:

  1. Залейте уже промытый рис теплой водой. Оставьте его часа на 2, чтобы крупа набухла.
  2. Дождавшись закипания жидкости, убавьте огонь до среднего уровня и варите рис примерно 15 минут.
  3. Как только рис набухнет, влейте молоко и варите уже на минимальном огне. Следите за консистенцией каши – если она не очень жидкая, то подлейте еще немного молока.
  4. По готовности посолите, добавьте сахар, оставьте блюдо постоять под крышкой на 15 минут.

Если вы варите кашку для грудничка, то во избежание вреда в виде аллергии на коровье молоко используйте только воду, грудное молоко или специальную смесь без лактозы, которую можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы ребенок не подавился слишком крупными зернышками, протрите их через металлическое ситечко, а затем варите по тому же рецепту.


Сладкая рисовая каша с молоком, как в садике

Если вы пытались приготовить рисовую кашу, которую давали еще в садике, но ничего не получилось, то воспользуйтесь следующим рецептом. Он раскрывает все особенности приготовления этого блюда. Подготовьте продукты:

  • рис – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

Воспользуйтесь рецептом приготовления молочной рисовой каши:

  1. Несколько раз промойте рис под холодной водой.
  2. Затем полностью залейте его стаканом воды и оставьте набухать в течение 1 ч.
  3. Вскипятите воду, всыпайте рис, перед этим слив жидкость для замачивания.
  4. После того, как вся вода выкипела, влейте подогретое молоко.
  5. Перемешайте и добавьте сахар с солью.
  6. Томите кашку при минимальном огне еще 15 минут. Проверяйте консистенцию блюда – при сильной густоте влейте еще немного молока.
  7. При подаче сверху положите немного маслица. Попробуйте придать каше аромата с помощью добавления меда, сиропа или варенья.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность кашки из риса на молоке без добавок совсем незначительна – около 97-100 ккал на 100 г. Это меньше, чем у самой крупы, что объясняется впитыванием во время приготовления воды. Каша с маслом характеризуется чуть большим количеством калорий – 123 ккал, а с добавлением сахара – 127 ккал. Рис полезен и высоким содержанием медленных углеводов, которые надолго дают организму ощущение сытости. Диетология рекомендует блюда из этой крупы для худеющих или страдающих расстройствами пищеварительной системы, или заболеваниями сердца.

Видеорецепт приготовления рисовой молочной каши

После изучения самых разных рецептов блюда из детства и приготовления его хотя бы пару раз, вы будете знать, как варить рис на молоке. Главное – это соблюдение пропорций и технологии варки, чтобы кашка не подгорела и получалась слишком густой или, наоборот, жидкой. Хотя последний вариант хорошо использовать для детей, желудок которых более восприимчив к такой пище. Чтобы своими глазами увидеть, как правильно варить рис, посмотрите полезный видеоролик ниже. С ним вы научитесь этому нехитрому делу.

Рисовая каша вкусна и полезна. С удовольствием ее съест и ребенок, и взрослый, но только в том случае, если она вкусно сварена. И, конечно же, не на воде. Настоящая каша может быть только на молоке. Как же сварить вкусную рисовую кашу на молоке?

Как варить классическую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар, сливочное масло — по желанию и по вкусу

Приготовление:

  1. Рис очень тщательно промываем до полной прозрачности воды. Воду доводим до кипения, засыпаем в нее рис и варим его до полной готовности.
  2. Когда рис будет готов, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и сливочное масло. На небольшом огне продолжаем варить кашу до тех пор, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  3. В среднем это время составляет около 25 минут.

Как варить рассыпчатую сладкую рисовую кашу на молоке?


Состав:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, забрасываем в нее промытый рис, накрываем плотной крышкой и варим на сильном огне в течение 10 минут.
  2. По прошествии указанного времени делаем огонь меньше и варим еще 5 минут. Когда указанное время вышло, не открывая крышку, укутываем рис на 20 минут.
  3. Когда рис настоялся, перекладываем его в другую кастрюлю, заливаем горячим молоком, и снова укутываем, чтобы молоко впиталось в крупу. На газ не ставим!
  4. Когда молоко впиталось в рис, добавляем в кашу сливочное масло и сахар и доводим кашу до готовности в духовке или на водяной бане в течение 3-4 минут.

Как варить рассыпчатую рисовую кашу на молоке?


  1. Чтобы рисовая каша получилось рассыпчатой, обязательно возьмите для ее приготовления посуду с толстым дном. Чем толще оно будет, тем более рассыпчатой получится каша.
  2. Рис обязательно следует тщательно промыть. Если вода мутная, рис будет слипаться.
  3. Перед тем, как варить рис, хорошенько промойте его и в горячей воде. Это не даст ему слипнуться в процессе варки.
  4. Обязательно добавляйте в рисовую кашу сливочное масло. Чем его больше, тем меньше вероятность, что каша слипнется. Кроме того, известно ведь, что кашу маслом не испортишь.
  5. Не наливайте большое количество воды для варки рассыпчатой рисовой каши. Идеальная пропорция риса и воды для рассыпчатой каши — 1:1,5.

Как варить вязкую рисовую кашу на молоке?


  1. Нельзя варить рисовую кашу только на молоке. Эта крупа его плохо впитывает и останется сырой, поэтому, для вязкой каши, обязательно нужно варить рис на воде или на разбавленном молоке.
  2. Для вязкой каши следует взять больше воды, чем для рассыпчатой.
  3. Сливочное масло также обязательно, как и для рассыпчатой рисовой каши на молоке.

Как варить жидкую рисовую кашу на молоке?


  • Для варки жидкой рисовой каши, следует варить крупу в смеси молока и воды. Вода и молоко смешиваются в пропорции 3:2.
  • Для более жидкой консистенции в кашу добавляют мед, сливочное масло и даже варенье!
  • Количество жидкости, в которой варится жидкая каша, должно быть больше, чем для варки вязкой каши и гораздо больше, чем для варки каши рассыпчатой.

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

  • Ни в коем случае нельзя готовить молочную рисовую кашу на большом огне, в противном случае рис обязательно пригорит, испортив все блюдо.
  • Не забывайте постоянно помешивать кашу. Даже несколько зерен риса, прилипших ко дну кастрюли, способны пригореть и дать запах гари всей каше.
  • Если каша еще не готова, а уже вся жидкость выпарилась, можно добавить в нее немного горячей воды. Но, ни в коем случае не молока! В противном случае, рис сразу же пригорит.
  • Для варки рисовой молочной каши больше всего подходит эмалированная кастрюля.
  • Очень вкусная рисовая каша на молоке получается в толстостенной глубокой сковороде. Попробуйте обязательно так ее приготовить!
  • Для рисовой каши больше всего подходит круглый рис. Длиннозерные сорта дольше развариваются, и чаще остаются рассыпчатыми, что не совсем подходит для каши.
  • В процессе варки рисовую кашу можно накрыть крышкой, но не плотно. Должен оставаться хотя бы небольшой просвет.
  • Сливочное масло добавляйте в рисовую кашу перед тем, как будете ее настаивать. В таком случае, масло очень хорошо впитается в крупу, и подарит каше сливочный аромат.

Если вы приготовите рисовую кашу на молоке, следуя рекомендациям и правилам, по одному из рецептов этой статьи, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от каши!

Приятного вам аппетита!