Грибной паштет из шампиньонов. Грибной паштет с орехами

30.07.2019 Правильное питание


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня я хочу вам показать, как сделать грибной паштет из шампиньонов. Рецепт с фото я подготовила специально, что бы вы поняли, насколько это просто.
Такой паштет получается очень вкусным, он не обычный, а с изюминкой. За эту самую изюминку и пикантность отвечают грецкие орехи, которые, как ни странно, прекрасно вписываются в общую картину. Благодаря немалому количеству сливочного масла, паштет выходит очень нежным. По желанию, в процессе готовки, можно добавить немного коньяка, уже в процессе измельчения грибов. Что касается специй, я не проводила эксперименты, здесь вполне достаточно соли и перца, чтобы в итоге оставался насыщенный грибной вкус.

Паштет из шампиньонов с грецкими орехами отлично разнообразит праздничный стол – его можно подавать в тарталетках, можно заворачивать в блины, также можно сделать обычные бутерброды, или подать в качестве дополнения к крекерам/ . В любом случае оригинальная закуска точно удивит и порадует ваших родных.


- шампиньоны свежие – 300 г,
- лиловый лук – 90 г,
- масло сливочное 82% - 170 г,
- подсолнечное масло – 5 мл,
- яйца куриные – 2 шт.,
- грецкие орехи – 7-9 шт.,
- соль – 0,5 ч. л. ,
- перец молотый – 0,3 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом поставим отвариваться яйца – вливаем в ковш холодную воду, погружаем в нее два яйца, бросаем горсть поваренной соли, отправляем ковш на огонь. Варим яйца десять минут, после остужаем под краном с холодной водой.




Лиловую луковицу очищаем и споласкиваем. Нарезаем лук произвольными сегментами, этот процесс особо не важен, так как в итоге мы будем все измельчать при помощи блендера.




Сковороду слегка смазываем подсолнечным маслом, буквально проведя несколько раз кисточкой. Прогреваем сковороду и всыпаем в нее луковую нарезку, сразу же добавим примерно третью часть сливочного масла. Пассируем лук до прозрачного состояния.




Пока лук доходит до своей готовности, займемся грибами – вымываем шляпки мягкой губкой, просушиваем грибы, произвольно режем. Бросаем грибы к «утомленному» лиловому луку, продолжаем готовить примерно семь-восемь минут.






Теперь достаем чашу блендера, перекладываем в нее готовые грибы и лук.




Сразу закладываем в чашу остаток сливочного масла.




Добавим очищенное, разломанное куриное яйцо. Туда же всыпаем порцию очищенных от скорлупы грецких орехов.




Как и говорили выше, сдобрим будущий паштет всего лишь щепотью соли и черного перца.






На высокой скорости измельчаем ингредиенты, добиваемся однородной структуры, присущей паштетам. По желанию оставляем мелкие кусочки грибов – все дело вкуса.




Перекладываем грибной паштет в баночку, даем время остыть,




подаем к столу.




Приятного вам аппетита!
А еще рекомендуем вам приготовить

Рецепты паштетов

грибной паштет

30 минут

60 ккал

5 /5 (1 )

Отличный вариант сытной, вкусной, универсальной вегетарианской закуски – грибной паштет. Он разнообразит и украсит праздничный стол или станет волшебным перекусом. Для его приготовления подходят любые съедобные грибы или их смесь, будь то лесные грибы или магазинные шампиньоны.

Принцип приготовления грибного паштета прост, как и все гениальное. Основной ингредиент закуски необходимо довести до готовности (отварить, если это лесные грибы, обжарить с луком и специями) и, коль это предусматривает рецепт, добавить другие компоненты блюда (сыр, овощи зелень), а затем измельчить все до однородной массы.

Паштет из шампиньонов и вешенок по нашему рецепту готовится не больше получаса, получается ароматным, аппетитным и очень вкусным.

Рецепт приготовления паштета из грибов

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника: разделочная доска и нож; сковородка для обжарки овощей и грибов; ступка, чтобы растереть специи; погружной блендер.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Чтобы выбрать свежие весовые шампиньоны для приготовления паштета, нужно, прежде всего, обратить внимание на их внешний вид и запах. Грибы должны быть белого или, если это королевский шампиньон, коричневого цвета.
  • Потемневшие грибы – перезрелые. В процессе готовки они становятся жесткими. На грибах не должно быть пятен, нижняя пластинка – розовая. Если она тёмно-коричневого цвета, такие грибы покупать не стоит.
  • Свежий гриб хорошо держит форму, он плотный и упругий на ощупь, имеет тонкий, свежий грибной запах, без примесей аммиака. Свежие вешенки всегда темно-коричневого цвета. Это означает, что в грибе содержится большое количество витамина D.
  • На шляпках не должно быть желтых пятен и трещин. Трещины свидетельствуют о нарушении температурного режима хранения грибов.

Последовательность приготовления

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.

  2. Морковку натрите на крупной терке. Она придаст паштету красивый цвет и сладкий вкус.

  3. Шампиньоны порежьте тонкими полукольцами так, чтобы они смогли прожариться. Равномерно измельчите вешенки.

  4. Разогрейте сковородку, добавьте оливкового масла. Обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковку и обжаривайте овощи на среднем огне 3-5 минут, помешивая.

  5. В сковороду с овощами выложите грибы и обжаривайте вместе с овощами до готовности.

  6. Смешайте и измельчите в ступке черный и красный перец, сушеный чеснок и соль.

  7. Добавьте специи к грибам и блендером превратите в однородную массу. Паштет готов. Перед подачей его можно отправить в холодильник на несколько часов. Если вы не располагаете дополнительным временем, не смущайтесь, паштет вкусный и сразу после приготовления.

  8. Поджарьте брускеты и покройте толстым слоем паштета. Сверху положите кружочек помидора, веточку зелени и получайте удовольствие.

Для вегетарианцев мы подготовили рецепт с описанием, как правильно сделать вкусный . А для любителей мяса рекомендуем рецепт деликатесного п .

Видеорецепт приготовления паштета

В этом видео подробный рецепт приготовления грибного паштета.

Вегетарианский рецепт. Грибной паштет

Вас приветствует канал Нагуглившие. Гуглим за вас, пробуем вместе. В последнее время испытываю любопытство по поводу вегетарианских и белковых рецептов. Мясу мы по-прежнему верны, но планируем целую серию вегетарианских рецептов. Сегодня приготовим грибной паштет.

Ингредиенты:
1. Грибы — 400 г
2. Лук -1 шт
3. Морковь – 1 шт
4. Олив масло – 2 ст.л
5. Перец черный – 0,25 ч.л
6. Перец красный – 0,25 ч.л
7. Чеснок сушеный – 0,25 ч.л
8. Соль – 0,25 ч.л

Приготовление:
Там где грибы должен быть лук — режем его тонкими полукольцами. Сладкая морковь отправится следом, трем на терке, она придаст конечному продукту красивый цвет и сладкий вкус, если повезет.
Гглавный ингредиент – грибы. Шампиньоны и вешанки – мои любимые, всегда доступные грибули.
Режем тоже тонкими полукольцами, главное чтоб они равномерно прожарились, а в паштете мы измельчим уже блендером. Мечтаю приготовить такой паштет из лесных грибов, жаль достать их не всегда можно, и грибник из меня пока еще неумелый, но под чутким руководством с радостью собираю грибы, потому что покупать их с рук очень боюсь. А у вас какие отношения с грибами?
Так что тут у меня? Прелестная семья вешанок, равномерно измельчаем оставшиеся.
А для любителей мяса у нас тоже есть видео, смотрите по ссылке нежный печеночный паштет из курочки: https://www.youtube.com/watch?v=iwJbDv78sR8

На оливковом масле обжариваем овощи, потом добавим грибы, минут 5-7 помешиваем и ждем, пока они ужарятся. Я сначала хотела замахнуться на короля вегетарианской пищи – фалафель.
Но найти нут оказалось не так просто, в некоторох гипепрмаркетах его просто нет, в других продается только в хипстерской микро упаковке, причем по цене черной икры. Да и рецепт не самый простой – так что я сначала его освою, а потом и видео снимем, если вы тоже за фалафель – ставьте плюсик.
Черный и красный перцы, сушеный чеснок и немного соли — все это измельчаем в ступке. Добавим специи и будем измельчать блендером до приятной вам консистенции, с мелкими кусочками грибов очень вкусно, но я совсем в паштет превращаю, напоминает кабачковую икру по цвету. Поджариваем хрустящую брускетту и покрываем толстым слоем грибного паштета. Вот так! Такой вегетарианский рецепт мне нравится, или я просто очень люблю грибы. А что думаете вы? Пишите в комментариях, ставьте ваши лайки или дислайки. Подписывайтесь на наш красивый канал!

  • Чтобы паштет приобрел нежный сливочный вкус, добавьте немного мягкого сливочного сыра, густых сливок или плавленый сырок.
  • Готовый паштет желательно охладить, поместив его в холодильник, минимум на 30 минут (желательно на несколько часов).
  • Варианты приготовления паштета

    • Процесс приготовления грибного паштета – очень творческий. Вы можете использовать свежие, замороженные, сушеные грибы. После того, как вы их приготовите, можно поэкспериментировать с добавлением в паштет различных овощей, мягких сыров и специй.
    • Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить на сковороде или приготовить их в мультиварке. Грибы обычно обжаривают на растительном или сливочном масле с луком.
    • Можно добавить запеченный баклажан, мелко нарубленную зелень (кинзу или петрушку), чеснок и морковку. В процессе приготовления грибов добавляют различные специи.
    • Отлично подойдет мускатный орех, шамбала, тертый чеснок или асафетида. Когда грибы полностью готовы, в паштет при желании добавляют сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Рикотта).

    Напишите, понравился ли вам паштет по нашему рецепту. Ждем ваших комментариев с отзывами или предложениями, советами, рекомендациями об усовершенствовании. Может, кто-то готовит грибной паштет по собственному рецепту, тогда поделитесь им с нами.

    И до компа!!

    Грибной паштет или грибная икра - это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

    Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить - из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, - вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.Грибную икру можно закатать в банки на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

    Ингредиенты для приготовления грибной икры:

    Грибы свежие - 1 кг Лук репчатый - 300 г Масло растительное - 3 ст.л. Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Перец по вкусу.

    Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.Я предпочитаю грибы добавлять в лук и затем вместе обжаривать.


    Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.


    От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.В среднем - 20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.Чеснок добавляем по вкусу.


    Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.



    А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра.Икру можно кушать как закуску, можно сварить с ней постный супчик, или добавить к отварной картошке, макаронам, к рису или гречке, вариантов множество, чтобы приготовить быстрый ужин. Особенно выручает икра из грибов в пост. Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.


    Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла. Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус. Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается.


    Душистый грибной паштет всегда придется к месту. Бутерброды с нежным лакомством прельстят даже самого искушенного гурмана и капризного ребенка. Тем более, что побаловать себя таким паштетом проще простого. Грибы всегда можно купить в магазине или у грибников и буквально за полчаса приготовить дома это сытное блюдо.

    Грибы считаются достаточно тяжелой пищей, поэтому из них обычно готовят паштет с различными наполнителями – картофелем, куриным яйцом, морковью, луком и чесноком, сливками и маслом. Эти ингредиенты выгодно оттеняют вкус грибов и делают его нежнее и приятнее.

    Сложно ли приготовить дома настоящий грибной паштет можно легко оценить, если попробовать сделать его по рецептам, предложенным ниже.

    Грибной паштет по-бургундски

    Нежный паштет со сливками из свежих шампиньонов и боровичков.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны свежие – 200 г.
    • Боровики – 200 г.
    • Репчатый лук – 1 – 2 шт.
    • Масло сливочное – 50-70 г.
    • Чеснок – 3 шт.
    • Розмарин свежий – 1 веточка.
    • Масло растительное – 30 мл. Соль.
    • Черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинковать чеснок и репчатый лук, порубить листики розмарина.
    2. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать в нем овощи до обретения луком прозрачного цвета. Зажаривать его в этом случае не нужно, так как паштет в итоге приобретет специфический привкус.
    3. Грибы отварить целиком (лучше сохраняется вкус) в подсоленной слегка воде и нарезать помельче.
    4. Положить в сковороду с луком и чесноком. Влить сливки и тушить на среднем огне, накрыв посуду крышкой.
    5. Посолить, приправить, поперчить.
    6. Ка грибы дойдут до готовности, снять сковороду с огня и немного остудить ее содержимое. Затем пюрировать погружным блендером.
    7. В сделанное пюре добавить сливочного масла, быстро перемешать, укрыть крышкой.
    8. Дать постоять 10 минут и подать с столу в тарталетках, на багете или лепешках.

    Грибной паштет из лесного ассорти с морковью и луком

    С грибной разносортицей сталкивается любой грибник. Вкусного жаркого или жульена из такого ассорти может не получиться, а вот ароматный паштет – запросто. При использовании свежего продукта стоит помнить, что при варке грибы сильно уменьшаются в объеме и из, например, 2 кг. свежих может получиться от 1до 800-700 г. отварных.

    Ингредиенты:

    • Свежие лесные грибы – 2 кг.
    • Сельдерей корень – 100 г.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Морковь крупная – 1 шт.
    • Масло сливочное – 150 г.
    • Мускатный орех.
    • Черный перец.
    • Соль выпаренная мелкая.
    • Бульон – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Грибы очистить и промыть. Отварить в слегка подсоленной воде и мелко нарезать.
    2. Лук нашинковать кубиком. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке.
    3. В глубокой сковороде или кастрюле с многослойным дном растопить кусок сливочного масла (грамм 50).
    4. Пассеровать вместе репчатый лук, сельдерей и морковь до мягкости. Затем добавить к ним грибы. Посолить, присыпать мускатным орехом и перцем.
    5. Все содержимое сковороды хорошо обжарить и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
    6. Пюрировать погружным блендером до максимально однородной массы. Заправить оставшимся маслом.
    7. Дать паштету остыть и загустеть. Для этого со сковороды снять крышку.
    8. Подавать к столу на лепешках, блинах, багете либо в вафельных тарталетках.
    9. По желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.
    10. Грибной паштет из вешенок с овощами

      Очень нежный паштет с едва уловимым ароматом грибов. Идеально сочетается с легкими овощными салатами и хрустящими лепешками. Чтобы вкус получился органичным, нужно выдержать пропорцию 2 к 1, то есть, всех овощных компонентов должно быть в два раза меньше, чем грибов.

      Ингредиенты:

    • Грибы вешенки свежие – 1 кг.
    • Картофель – 2 шт.
    • Петрушка свежая – 50 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Капуста цветная – 300 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Черный перец.
    • Масло сливочное – 150 г.
    • Чеснок – 3 шт.
    • Соль.
    • Смесь специй для грибов или вегетарианских блюд.
    • Бульон – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Отварить вешенки в подсоленной воде до полной готовности.
    2. Чеснок растолочь в ступке и обжарить на разогретом сливочном масле. Сразу же добавить к нему мелко нашинкованный репчатый лук и вешенки.
    3. Накрыть все крышкой, приправить и посолить по вкусу, залить бульоном и тушить до готовности. Должна получиться жидковатая масса.
    4. Картофель, цветную капусту и морковь также отварить в подсоленной воде. Очистить от кожицы и произвольно порубить.
    5. Грибную массу с бульоном и отварные овощи переложить в глубокую посуду. С петрушки собрать только листики (черешки не нужны) и добавить в чашу. Туда же положить сливочное масло.
    6. Все пюрировать до максимально однородного состояния.
    7. Полностью охладить и подать к столу с любым мучным изделием – тарталетками, кусками багета, блинами.
    8. Грибной паштет со сладкой паприкой и яйцом

      Грибы для паштета подойдут любые. Главное отобрать для паштета не просто болгарский перец, а именно сочные сладкие стручки насыщенно красного цвета. Тогда паштет получится очень ярким и насыщенным.

      Ингредиенты:

    • Грибы – 0,5 кг.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Петрушка свежая – 30 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец сладкий – 2 стручка.
    • Сметана жирная – 50 г.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Черный перец.
    • Масло растительное – 30 г.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности. Откинуть на дуршлаг, остудить и порубить.
    2. Паприку ошкурить, удалить семена и плодоножку. Нарезать кубиком. Аналогично измельчить репчатый лук. Морковь нашинковать тонкой соломкой либо натереть.
    3. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем отварные грибы вместе с парой-тройкой истертых долек чеснока.
    4. Добавить морковь, рубленую зелень, репчатый лук и сладкую паприку. Тушить под крышкой до готовности. При необходимости, долить бульона, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Посолить, приправить.
    5. Яйца отварить вкрутую, натереть.
    6. Готовую массу из грибов и овощей слегка остудить, пюрировать блендером, добавив сметаны и тертых куриных яиц.
    7. Окончательно дать паштету остыть и подать к столу хлебом, солеными крекерами или овощной нарезкой по желанию.

    Грибы - едва ли не единственный источник белка во время поста. Но грибной паштет, поданный в корзиночках их пресного теста, станет не столько постным блюдом, сколько необычной изысканной закуской, которая есть в арсенале далеко не у каждой хозяйки.

    Даже один лесной грибочек, добавленный в компанию шампиньонов, кардинально изменит вкус кушанья.

    Корзинки можно купить, но их легко испечь самостоятельно из солоноватого теста на воде. При желании паштет можно уложить на кусочки подсушенного хлеба или хрустящее галетное печенье. Наиболее гармонично сочетается с грибами черный молотый перец.

    Ингредиенты

    • шампиньоны - 400 г
    • грецкие орехи - 100 г
    • репчатый лук - 4 шт.
    • соль - 2 щеп.
    • смесь молотых перцев - 1 щеп.
    • растительное масло - 40 мл
    • паприка - 2 щеп.
    • укроп - 5 г

    Приготовление

    1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Шампиньоны промываем в холодной проточной воде, слегка подрезаем ножки и места сильных загрязнений.

    2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на разогретом растительном масле. Если вы используете крупные головки лука, то можете сократить их количество до двух.

    3. К пассерованному луку отправляем грибы, нарезанные крупными кусочками произвольной формы (пару штук оставляем для украшения). Обжариваем шампиньоны до золотистого цвета - готовить нужно на сильном огне, чтобы грибы в процессе обжарки не сильно потемнели от выделяющегося из них сока. Соль и перец добавляем в самом конце приготовления.

    4. Ядра грецкого ореха перебиваем в мелкую крошку, поместив в чашу блендера для измельчения льда. При желании можно слегка подрумянить орехи на сухой сковороде, чтобы они стали более ароматными.

    5. К ореховой крошке добавляем грибы, обжаренные с луком. Доводим содержимое чаши до пастообразного состояния - на это потребуется приблизительно 2-3 минуты.

    6. Постный грибной паштет выкладываем в кондитерский мешок и наполняем песочные корзинки (постные, приготовленные без использования животных жиров).

    7. Украшаем корзинки тонкими ломтиками грибов, обжаренных на растительном масле.