Гречка по-купечески со свининой в мультиварке
Гречневая каша на Руси считалась благородным кушаньем.
В нашей стране это один из самых популярных злаков, из которого готовят супы и вторые блюда.
Один из самых вкусных рецептов – гречка по-купечески, а мультиварка позволяет приготовить это блюдо так, как это делали много веков назад в русских печах.
Гречка по-купечески в мультиварке – основные принципы приготовления
Гречку по-купечески в мультиварке готовят со свининой, говядиной, курицей и даже фаршем. Для этого блюда беру вырезку, промывают ее и зачищают от пленок и жил. Затем мясо нарезают небольшими кусочками как на гуляш и обжаривают его до легкой румяности.
Пока готовится мясо, овощи чистят, моют и измельчают. Основные овощи для этого блюда — это лук и морковь, но вы можете добавить другие овощи или грибы.
В мясо добавляют измельченные овощи и продолжают обжаривать до мягкости.
Гречневую крупу перебирают, промывают под краном и добавляют к мясу с овощами. Перемешивают и готовят около часа. Как правило, для этого используют режимы «рис» или «тушение». Желательно готовое блюдо оставить еще на некоторое время на подогреве.
Рецепт 1. Гречка по-купечески в мультиварке с говядиной
Ингредиенты
250 г говяжьей вырезки;
литр питьевой поды;
500 г гречневой крупы;
головка лука.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку промойте под краном и обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
2. Выложите говядину в чашу прибора и включите режим «жарка». Масло не добавляйте!
3. Головку лука очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Овощи отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Поперчите, посолите и добавьте лавровый лист.
4. Хорошо промойте гречневую крупу, выложите ее в чашу с мясом и залейте литром питьевой воды. Запустите режим тушения на час. Затем оставьте гречневую кашу еще на полчаса в мультиварке, не открывая крышку. Подавайте со свежими или маринованными овощами.
Рецепт 2. Гречка по-купечески в мультиварке с нежными ломтиками свинины
Ингредиенты
350 г свежей вырезки свинины;
3 мультиварочных стакана кипятка;
1,5 мультиварочных стакана гречки;
молотый перец – 5 г;
луковица;
сушеные лук и морковь – горсть;
морковка;
растительное масло – 40 мл;
куркума – щепотка;
мускатный орех, молотый красный перец и паприка – по 3 г.
Способ приготовления
1. Кусок свинины тщательно промываем под краном, обсушиваем его салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. В чашу устройства наливаем масло и выкладываем мясо. Запускаем режим «тушение» на сорок минут. Опускаем крышку и тушим свинину, периодически перемешивая.
2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Очищенную морковь крупно трем. Спустя 15 минут после начала приготовления мяса добавляем к нему овощи, перемешиваем и готовим еще пять минут.
3. Пряности смешиваем с солью. Гречку промываем в нескольких водах, откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Перекладываем гречневую крупу в чашу с мясом, заливаем водой и приправляем все смесью специй. Кашу перемешиваем, опускаем крышку и готовим до окончания времени.
Рецепт 3. Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
Ингредиенты
200 г куриного фарша;
1,5 стакана фильтрованной воды;
луковица;
щепотка молотого перца;
морковка;
стакан гречневой крупы;
два зубка чеснока;
50 г кетчупа.
Способ приготовления
1. Овощи очистите и вымойте. Морковь крупно натрите. Лук мелко покрошите.
2. Фарш выложите в чашу, предварительно разогрев в ней масло, и обжаривайте в режиме «мясо» пару минут. Фарш постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные куски.
3. Теперь добавьте овощи и продолжайте жарить, периодически перемешивая, до легкой румяности. Добавьте кетчуп и перемешайте.
4. Гречневую крупу промойте в нескольких водах и добавляем ее в обжаренный фарш. Залейте все фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Поперчите и посолите.
5. Запустите режим «рис» на 17 минут. Чеснок мелко покрошите, и добавьте его, когда каша будет полностью готова. Закройте крышку и оставьте блюдо в устройстве еще на десять минут, чтобы каша насытилась ароматами чеснока. Подавайте гречку с маринованными корнишонами.
Рецепт 4. Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами
Ингредиенты
луковица;
пучок зелени;
300 г шампиньонов;
60 мл подсолнечного масла;
20 г молотой паприки.
300 г вырезки свинины;
немного бульона;
100 г гречки;
Способ приготовления
1. Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Влейте в чашу устройства масло. Запустите функцию «жарка» на сорок минут. Разогрейте масло и выложите в него лук. Обжарьте, помешивая и не закрывая крышку, до румяности.
2. Вырезку свинины ополосните, обсушите и нарежьте ломтиками. Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить, помешивая, четверть часа. Крышку нужно опустить.
3. Шампиньоны для этого блюда можете использовать свежие, консервированные или замороженные. Свежие грибы ополосните, обсушите и покрошите тонкими ломтиками.
4. Добавьте в чашу с мясом грибы, посолите и приправьте паприкой и перцем. Накройте прибор крышкой и жарьте до готовности грибов.
5. Гречку тщательно промойте. После того, как прозвучит сигнал, откройте крышку, выложите гречку, перемешайте и залейте все примерно стаканом бульона. Запустите программу «рис» на час. Готовую гречку по-купечески разложите по тарелкам, и украсьте зернами граната.
Рецепт 5. Гречка по-купечески в мультиварке с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
полтора стакана гречневой крупы;
два стакана фильтрованной воды;
полкилограмма куриного филе;
черный перец;
пучок зеленого лука;
два стручка болгарского перца;
50 мл растительного масла;
морковка;
два помидора.
Способ приготовления
1. Филе курицы моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.
2. Наливаем в емкость мультиварки масло и активируем функцию «жарка». Прогреваем и выкладываем кусочки мяса в чашу. Обжариваем при открытой крышке, помешивая, до румяности.
3. Лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим белую и зеленую части.
4. Болгарский перец моем, обтираем, вырезаем хвостик и зачищаем овощ от семян. Разрезаем пополам и шинкуем тоненькими полосками.
5. Помидоры моем, обтираем, разрезаем пополам, удаляем место от плодоножки, и помещаем в чашу блендера. Перебиваем томаты до состояния пюре.
6. Хорошо обжаренное мясо солим и приправляем свежемолотым перцем. Добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, еще минут пять.
7. Гречневую крупу промываем в нескольких водах и добавляем ее к мясу. Сюда же отправляем пюре из помидор. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла крупу и перемешиваем.
8. Переводим устройство в режим «гречка» или «каша» и готовим блюдо сорок минут. После сигнала оставляем гречку на некоторое время в мультиварке, чтобы она настоялась. Подаем блюдо с маринованными огурчиками или помидорами.
Рецепт 6. Гречка по-купечески в мультиварке «Ассорти» с овощами
Ингредиенты
гречневая крупа – стакан;
замороженная овощная смесь «Ассорти» — 300 г;
пряности;
400 мл фильтрованной воды;
сливочное масло – 35 г.
Способ приготовления
1. Гречку перебираем, избавляясь от поврежденных и черных зерен. Пересыпаем крупу в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода.
2. Выкладываем гречку в чашу прибора. Обжариваем крупу в режиме жарки минуты три, пока зерна не начнут трещать.
3. Теперь в гречку добавляем сливочное масло, солим и перемешиваем. Готовим еще три минуты. Затем заливаем крупу кипяченой водой и перемешиваем.
4. Овощную смесь выкладываем на решетку для готовки на пару и устанавливаем ее в чашу прибора. Опускаем крышку, запускаем программу «варка на пару» и готовим 20 минут. Как только прибор оповестит о том, что время вышло, овощи перекладываем в гречку и перемешиваем.
5. Опускаем крышку и томим блюдо полчаса в режиме подогрева, чтобы крупа пропиталась ароматами овощей. Подаем гречку по-купечески в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 7. Гречка по-купечески в мультиварке с тушенкой
Ингредиенты
гречневая крупа – 100 г;
тушенка – 300 г;
черный перец;
две морковки;
паприка – 25 г;
две луковицы;
растительное масло – 30 мл.
способ приготовления
1. Шинкуем полукольцами очищенные луковицы. Морковь чистим и крупно трем.
2. Разогреваем растительное масло в мультиварке на режиме «выпечка».
3. Выкладываем в чашу лук и обжариваем, не меняя режима, на протяжении пяти минут. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще столько же времени, постоянно перемешивая.
4. Добавляем к овощам тушенку, перемешиваем и приправляем паприкой. Готовим еще 15 минут, непрерывно помешивая.
5. Теперь выкладываем в чашу промытую гречку и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.
6. Переводим устройство в режим «тушение» и готовим блюдо еще полчаса.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, заливайте крупу не водой, а овощным или мясным бульоном.
Не открывайте крышку сразу после звукового сигнала, а потомите гречку в режиме подогрева еще с полчаса.
Чтобы мясо оставалось сочным, обжаривайте его до румяности, и только после этого добавляйте остальные ингредиенты.
Гречку по-купечески можно приготовить в пост с соевым мясом и овощами.
Современная женщина может чувствовать себя королевой даже на кухне. В царстве самой разнообразной бытовой техники процесс приготовления пищи становится похожим на магию - взмахнула рукавом и десяток блюд уже стоит на столе. Например, рецепт гречки по купечески в мультиварке может исполнить и неопытная молодая хозяйка, а результат оправдает даже очень смелые ожидания. Мультиварка вообще сегодня самый верный помощник в кулинарных изысканиях, который даже элементарные блюда превращает в настоящие шедевры.
Чем отличается гречка в мультиварке от приготовленной традиционным способом?
Вопреки расхожему мнению, мультиварка всё-таки не волшебный горшочек, который готовит сам и вкусно. Да, чтобы сварить простую кашу достаточно чётко следовать приложенной инструкции, но если вы хотите что-то более изысканное, то без базовых кулинарных навыков не обойтись.
Принцип приготовления гречки в мультиварке по своей сути не отличается от привычной варки на плите. Крупа так же доводится до кипения, а затем томится при невысокой температуре под крышкой. Разница только в том, что умная техника сама регулирует температуру, а по окончании процесса аккуратно подогревает готовое блюдо, не допуская остывания и подгорания.
Тем не менее любая каша, приготовленная в мультиварке, качественно отличается от сваренной на газу. И дело тут совсем не в кулинарных способностях хозяйки. Каши из мультиварки больше похожи на те, что готовили наши предки в чугунных или глиняных горшках в раскалённой печи.
Это объясняется равномерным распределением тепла по всей поверхности чаши, выверенными пропорциями компонентов и оптимальной температурой для каждого этапа варки.
Чтобы приготовить гречку в мультиварке, подготовьте крупу традиционным способом, промыв пару раз до прозрачности воды.
- Мультиварочную чашу смажьте кусочком сливочного масла.
- Засыпьте крупу.
- Залейте её водой.
- Посолите (достаточно чайной ложки).
- Установите нужный режим приготовления и ждите сигнала, сообщающего о том, что каша готова.
Пропорции, длительность процесса и режим лучше всего соблюдать в соответствии с прилагаемой инструкцией, поскольку у разных фирм эти параметры могут отличаться. Некоторые хозяйки любят предварительно обжарить сухую крупу и только после варить обычным способом.
Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Само по себе это блюдо не отличается особой сложностью даже в приготовлении на газовой плите, а уж с помощью мультиварки и вовсе не составит труда.
Такая гречневая каша- истинно русское блюдо. Уже хотя бы, потому что крупа вообще мало где в мире используется настолько массово, как у нас. Готовая каша сытна, по-настоящему полезна и, что немаловажно, является полноценным вторым блюдом. Тарелочка салата из нашинкованных овощей или солёные огурчики вприкуску - и шикарный ужин ждёт всех домашних.
Для приготовления гречу и воду возьмите в тех пропорциях, что указаны в инструкции к мультиварке. Обычно это 2 стакана крупы и в 2 раза больше воды.
Кроме того, вам понадобится:
- полкило мяса (лучше говядины);
- большая головка лука;
- пара морковин;
- томатный сок (возьмите полстакана или стакан, уменьшив количество воды на этот объём);
- соль, молотый перец и прочие приправы по вкусу.
Перед началом приготовления заранее подготовьте ингредиенты, поскольку мультиварка жарит овощи достаточно быстро.
- Подготовьте мясо, удалив жилы, плёночки и жир (если хотите, чтобы готовое блюдо было суше). Порежьте его квадратиками или брусочками на 1-2 укуса, не более.
- Нашинкуйте лук кубиками, но не ювелирными полупрозрачными, а такими, чтобы в процессе приготовления они не растворились в каше.
- Помойте, почистите и порежьте морковь так же небольшими кубиками. Её можно и потереть, но тогда лук желательно нарезать полукольцами.
- Влейте подсолнечное масло в мультиварочную чашу и высыпьте в неё кусочки мяса. Установите программу «жарка», не закрывайте крышкой и готовьте до золотистости, постоянно помешивая. Обычно для этого достаточно 5-7 минут.
- Временно переложите мясо в миску и засыпьте в мультиварку овощи. Обжаривайте, тщательно распределяя по дну чаши, до полуготовности.
- Верните мясо к овощам, засыпьте всё гречкой, добавьте приправы, влейте томатный сок и доведите количество жидкости до необходимого чистой водой. Уверенно перемешайте компоненты, чтобы каша равномерно впитала вкус овощей с мясом.
- Выберите режим, зависимо от собственных предпочтений и возможностей мультиварки. Можно выставить программу «крупы» или «гречка», но лучше отдать предпочтение тушению или даже режиму «плов». В любом случае до готовности каше нужно будет томиться полчаса или чуть больше. Готовьте под крышкой и не особенно вмешивайтесь в процесс - умная техника всё сделает сама.
Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками
Можно несколько изменить рецепт традиционной «купеческой» гречки и адаптировать его для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Достаточно заменить мясо грибами - вуаля! Эта ароматная, красивая и аппетитная кашка украсит любой стол. Ешьте её, как главное блюдо или в качестве простого гарнира.
Кроме самой крупы, для такого вегетарианского блюда вам понадобятся:
- одна крупная луковица;
- одна средняя морковка;
- полкило грибов (можно шампиньоны, белые, вешенки);
- пара чесночных зубков;
- приправы и соль по вкусу.
Если у вас есть лесные грибы - великолепно! У них более выраженный аромат, чем, например, у шампиньонов. Но и с ними «купеческая» гречка выйдет отменная. Если вы будете готовить кашу с лесными грибами, то обязательно предварительно отварите их, дважды сменив воду. Шампиньоны и вешенка в такой подготовке не нуждаются.
- Нашинкуйте лук и остальные овощи для овощной зажарки. Влейте в мультиварочную чашу ложку растительного масла или растопите кусочек сливочного.
- Обжарьте в разогретом масле лук с чесноком пару минут, затем высыпьте к ним морковь. Пока корнеплоды жарятся, порежьте грибы на пластинки толщиной до полусантиметра.
- Когда лук станет золотистым, всыпьте к овощам грибы и готовьте зажарку ещё четверть часа.
- Наступил черёд самой гречки. Засыпьте её к грибам с овощами и залейте нужным количеством воды. Если у вас найдётся мясной бульон - смело готовьте кашу на нём. Имейте в виду, что из грибов выпарилось некоторое количество влаги, потому жидкости можно добавить чуть меньше чем обычно.
- Хорошо смешайте крупу с зажаркой, положите квадратик сливочного масла, посыпьте солью и чёрным перцем.
- Выберите одну из программ «рис/крупы/плов» и томите кашу с грибами, согласно заданному режиму.
Гречка по купечески с грибами в мультиварке станет ещё аппетитнее, если в процессе варки или обжарки добавить к ней немного сметаны. Тогда непередаваемый сливочно-грибной вкус сделает кашу по-настоящему изысканной. Стрелки свежего зелёного лука отлично дополнят готовое блюдо.
Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
Этот вариант гречки по-купечески для хозяек, которым сегодня некогда долго возиться на кухне. Вместо мяса, возьмём фарш, что сократит время приготовления на полчаса. Гречневую крупу подготовим обычным способом, воду будем брать в классических пропорциях.
Запасайтесь ингредиентами:
- фарш свиной или свино-говяжий до 500 грамм;
- луковица и морковь;
- пара томатов или пара ложек пасты;
- любимые специи и соль.
По большому счёту, приготовление каши по этому рецепту принципиально ничем не отличается от описанного выше классического варианта. Приступим.
- Режем лук, трём или шинкуем морковь и обжариваем оба ингредиента в небольшом количестве масла до полуготовности.
- Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Чтобы она легко отставала, делаем надрез крест-накрест на помидорной «попке». Потом нарезаем мякоть по возможности кубиками и выкладываем к овощной зажарке. Ещё 5 минут и она готова.
- Наступил черёд фарша. Отправляем его к горячей зажарке и прожариваем вместе с овощами 10-15 минут. Теперь важно хорошо помешивать ингредиенты, разбивая комочки фарша и следя, чтобы он прожаривался равномерно и не подгорал.
- Осталось только добавить саму крупу и воду, что и делаем незамедлительно. Добавляем соль, посыпаем перцем. К месту будет и молотая паприка. Заливаем все ингредиенты водой, снова смешиваем, закрываем и готовим в любом из режимов: «тушение», «крупы» или «выпечка».
- Услышав сигнал о готовности, раскладываем горячую кашу по тарелкам, посыпаем ароматной зеленью и ставим на стол.
Гречка по купечески в мультиварке с фаршем ничем не уступает блюдам с целыми кусочками мяса, а вот детки её едят с большим удовольствием.
Гречка по купечески в мультиварке со свининой
В общем-то, в этом рецепте вы не встретите чего-то принципиально нового. Кашу по-купечески будем готовить традиционным способом, заменив говядину свиной шейкой.
На два стакана гречки потребуется:
- до половины килограмма свинины;
- луковица и морковь;
- томаты, сок из них или паста;
- молотый перец, ложечка соли (можно чесночной), паприка.
Все действия достаточно хорошо известны.
- Свиной ошеек режем на кубики со стороной до 2 см.
- Обжариваем мясные кусочки, добавив немного масла, и временно убираем из мультиварочной чаши.
- Режем луковицу на четверть кольца и отправляем на жарку с маслом и мясным соком.
- Морковь трём и пересыпаем к луку.
- Помидоры избавляем от кожицы, режем или перекручиваем через мясорубку и выкладываем к почти готовым овощам.
- В овощную зажарку возвращаем мясо и заранее промытую гречневую крупу.
- Заливаем воду, добавляем специи, солим и готовим на режиме «плов» минут 40.
К такому гречневому «плову» хороши хрустящие солёные огурчики или свежие ароматные помидоры. Есть хозяйки, которые любят кашу посыпать тёртым сыром.
Гречка с курицей
В сравнении с предыдущим, этот рецепт, однозначно, более диетический. Такая гречка по купечески с курицей в мультиварке вполне способна стать одним из основных блюд девушек, следящих за фигурой, занимающихся спортом или сидящих на диете.
- 300 грамм гуляша из курицы;
- головка репчатого лука;
- средних размеров морковь;
- целая головка чеснока;
- специи и немного соли.
Чтобы приготовить кашу по такому рецепту, можно взять и филе курицы, но тогда она выйдет суховатой. В процессе варки в этой ситуации не жалейте масла и не превышайте времени готовки, чтобы кусочки мяса не стали совсем несъедобными.
- Если вы подготовили куриное филе, то порежьте его на узкие полоски. Если гуляш - уменьшите крупные кусочки. Выкладывайте курятину в чашу нашей умной техники для обжарки в небольшом количестве масла.
- Овощи (без чеснока) подготавливаем привычным способом и отправляем жариться к курятине минут через 10.
- Когда мясо уже почти готово, можно насыпать гречку и вводить специи. Особенно экспериментировать всё-таки не стоит, поскольку эта каша дружит не с каждой приправой. Достаточно соли, перца и, возможно, лаврового листа.
- Воткните в гречу целую чесночную головку, как обычно это делают с пловом.
- Залейте крупу водой на фалангу пальца над её поверхностью. При желании бросьте кусочек сливочного масла и томите в режиме «плов» ещё минут 30.
Неплохое выйдет блюдо и с большими, порционными кусочками курицы. Но тогда лучше их предварительно замариновать, например, в кефире, а затем обжаривать перед добавлением овощей не 10, а минут 20.
Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной
Этот рецепт почти ничем не отличается от классического.
- Говяжью вырезку порежьте небольшими кусками. Это мясо готовится долго, потому, чем больше кусочки, тем больше времени займёт процесс приготовления.
- Высыпьте мясо в чашу мультиварки, заранее смазанную сливочным маслом. Готовьте в режиме «тушение» до получаса.
- Пока томится говядина, порежьте как можно мельче лук и добавьте его в чашу. Он почти весь растворится в процессе приготовления, зато мясо станет мягким и сочным.
- Морковь потрите на тёрке, добавьте к мясу и протушите ещё минут 10.
- Засыпьте почти готовое мясо гречкой, посолите, притрусите перцем и добавьте воды. Томите в режиме «плов» или «крупы» ещё 20-30 минут.
Готовое дымящееся блюдо не нуждается в антураже. Достаточно посыпать его кинзой или зелёным луком.
Рецепт гречки в мультиварке с тушёнкой
Гречку с тушёнкой лучше всего готовить на даче, где её непревзойдённый вкус живо напомнит мужчинам о службе в армии. Кроме этого, банку тушёнки взять с собой на природу проще, чем свежее мясо, особенно если путь предстоит неблизкий.
К каше вам понадобится:
- пол-литровая банка тушёнки;
- луковица и морковь;
- по желанию чеснок;
- приправы, соль, томатная паста.
Есть в приготовлении именно этого блюда одна тонкость. Собственно, тушёнка. Выбирайте только ту, что уже пробовали, и в производителе которой уверены. Поскольку некачественные консервы бесповоротно испортит не только вкус блюда, но и, возможно, весь отдых.
- Овощи режем в этот раз покрупнее - блюдо выходит мужское и тут не до церемоний.
- Обжариваем лук, морковь и чеснок до приятной золотистости. Добавляем томатную пасту и прожариваем ещё 2-3 минуты.
- Пришёл черёд тушёнки. Это уже готовый продукт, потому он просто выкладывается в чашу, чтобы разогреться и дать овощам напитаться вкусом мяса. Предварительно переберите тушёнку, извлеките мелкие кусочки лаврушки, чёрный перец горошком, а, возможно, и косточки. Эти сюрпризы в готовом блюде не нужны.
- Когда мясо разогрелось, засыпаем его гречневой крупой, солим, притрушиваем перцем (немного, он был в тушёнке) и добавляем воду.
- В отличие от мяса или даже фарша, тушёнку не нужно готовить долго, потому просто выставьте режим для варки каши, и уже минут через 15 минут блюдо будет готово для подачи на стол.
В блюдо в процессе приготовления можно смело добавлять грибы, фасоль, баклажаны или другие ингредиенты. Подавать такую гречку хорошо с гренками из чёрного хлеба, натёртого солью, салом или чесноком. Пойдёт и салат из любых свежих овощей.
Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами
В такую кашу можно положить какое угодно мясо, но оптимальный вариант всё-таки свинина. Возьмите ошеек и не ошибётесь. Грибы тоже выбирайте любые, но проще всего готовить шампиньоны.
Для приготовления гречки подготовьте ингредиенты:
- по 300 грамм мяса и грибов;
- классический овощной набор - лук, морковь и чеснок;
- специи и соль.
Секретов приготовления у этого блюда, в общем-то, нет. А вот результат - сногсшибательный! Каша получается сытная, рассыпчатая. Это отличный вариант обеда для всей семьи.
- Мясо режем кубиками, лучше небольшими (и время готовки сократим, и есть удобнее) и отправляем в мультиварочную чашу жариться не менее четверти часа.
- Овощи режем и добавляем к мясу, где жарим их вместе ещё четверть часа.
- Пока готовятся овощи с мясом, режем пластинками шампиньоны и высыпаем их к остальным ингредиентам. Жарим ещё минут 5-7, пока грибы не дадут сок.
- Лук пошинкуйте полукольцами, морковь крупно натрите, у болгарского перца удалите плодоножки, семена и порежьте его соломкой. Все ингредиенты высыпьте в чашу и жарьте на сливочном масле до полуготовности.
- Пока овощи шкварчат в мультиварке, подготовьте помидоры. Сделайте на них надрезы и опустите на 15 секунд в кипяток. Теперь хорошо снимется кожура и можно будет приступать к нарезке. Порежьте помидоры пополам, а затем не тонкими пластинами и высыпьте к овощам. Будет достаточно прожарить их ещё 5 минут.
Такая гречка придётся по душе тем, кто сидит на диете. А вот мужчине, пришедшему с работы, лучше предложите к ней «лапоть» свиной отбивной.
Кроме самой королевы круп (так нередко называют гречку за её витаминный состав), подготовьте овощи и приправы. Вам понадобится пара помидор, крупная болгарская перчинка, лук и морковь.
Не знаете, как разнообразить обычный гарнир? Сделайте гречку с кусочками жареного сала! Её можно подавать с котлетами, отбивными, да и просто так, в качестве сытного перекуса в обеденный перерыв.
Ингредиенты:
- десяток красивых кусочков сала с мясными прожилками или бекон;
- луковица и средних размеров морковь;
- приправы и соль.
Процесс приготовления каши прост до безобразия, но дразнящий аромат шкварок заставит домашних приплясывать все 40 минут, пока блюдо будет томиться.
- Смажьте сливочным маслом мультиварочную чашу и выложите кусочки сала. Обжаривайте их до готовности.
- Достаньте шкварки и обжарьте заранее порезанные овощи в вытопленном сале.
- Верните хрустящее сальце в мультиварку, засыпьте все ингредиенты гречневой крупой, добавьте воду, соль и специи.
- Готовьте в режиме «крупы» минут 25-30 - сколько предполагает программа мультиварки.
Готовую кашу раскладывайте по тарелкам и подавайте, притрусив ароматной зеленью.
В гречневую кашу хорошо добавлять не только описанные овощи. Например, фасоль в томате, капуста, баклажаны тоже придутся кстати. Хороша она и не только с мясом, но и с сердечками или печенью. Для заправки допускается использовать сметану, томатный сок и даже хитрые ягодные соусы. Её украшают даже зёрнами граната! Главное, что такая каша полезная и сытная, а готовить её просто и быстро. Приятного аппетита!
Чувствуете нежнейший аромат гречки, который доносится с кухни? Да, да, это я готовлю в мультиварке гречку по-купечески, со свининой и овощами .
Почему она так называется мне неведомо. Наверно, ели ее одни купцы. По сути, это та же гречневая каша с мясом. Впрочем, сойдет и за плов: овощи, мясо, крупа - идеальный набор продуктов для вкусного обеда.
Хоть у нас в семье гречку любят не все, но все ее уважают и мы частенько включаем ее в свой рацион. Ведь она очень полезна для организма. А с появлением мультиварки и готовить такие блюда стало одним удовольствием.
Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Главное, чтоб оно было свежее. Я чаще всего готовлю со свининой. Итак, запаслись необходимыми ингредиентами и начинаем готовить гречку по-купечески в мультиварке .
- кусок свинины грамм на 400-500
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- 1 мульти стакан гречки
- 2 мульти стакан горячей воды
- растительное масло 2-3 столовые ложки
- лавровый лист, соль, специи по вкусу
Как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке
Свинину моем, режем крупными кусочками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 20 минут с закрытой крышкой.
В это время помоем и почистим лук с морковкой, нарежем кубиками и добавляем к мясу.
Продолжаем обжаривать еще десять минут.
Промываем гречку и после сигнала засыпаем ее в мультиварку. Добавляем соль, лавровый лист и по желанию приправы.
Заливаем двумя мульти стаканами горячей воды.
Включаем программу "плов" и готовим до ее окончания. Кому не нравится разваристая гречка, можно отключить программу чуть раньше.
После сигнала гречка по-купечески в мультиварке готова! Накладываем ее в тарелки.
И украшаем свежими огурчиками. Приятного аппетита!
Гречку уплетали за обе щеки. Особенно она хорошо, если на столе имеются свежие овощи. Пока сезон не закончился, кушайте побольше свежих овощей и запасайтесь витаминами!
Гречка по-купечески – простое, вкусное и полезное блюдо. Готовила строго по рецепту и в результате гречка получилась сухой, да и мне чего-то не хватало. И тогда я решила немного усовершенствовать рецепт. Было несколько попыток, пока не получилось идеально и очень вкусно. Теперь я довольно часто готовлю гречку по-купечески в томатном соусе в мультиварке.
Продукты
- Свинина – 700 грамм.
- Гречка – 300 – 400 грамм.
- Репчатый лук – 2 штучки, если лук маленький и 1, если большая.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Томатный сок – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец – 1\3 чайной ложки.
Приготовление
- Гречку высыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой, так чтобы вода полностью покрыла гречку. Это необходимо для того, чтобы гречка напиталась водой и разбухла. Тогда она будет мягкой и не будет никакой сухости. Отставляет тарелку с гречкой, пока занимаемся остальными этапами.
- Мякоть свинины режем небольшими кубиками и выкладываем в чашку от мультиварки. Только, не забудьте добавить подсолнечного масла. Солим и перчим, а затем ставим на режим «Жарка» на 15 минут.
- Пока мяско обжаривается, чистим морковь, лук и чеснок.
- Морковь трем на крупной тёрке, а чеснок на мелкой (или просто выдавить с помощью чеснокодавилки).
- Добавляем морковь и чеснок к мясу, когда оно обжариться. Перемешать и вылить 100 мл. томатного сока. И ставим на обжарку еще на 10 минут.
- Лук режем полукольцами и пока оставляем.
- Гречка должна полностью впитать воду, хотя может немного и остаться. Выкладываем гречку ровным слоем на мясо.
- На гречку укладываем лук. Почему его надо класть сверху? При тушении лук пропитает гречку, от чего она станет ещё вкуснее.
- Сверху доливаем оставшийся томатный сок. При необходимости можно добавить воды. Гречка должна быть покрыта водой или томатным соком, как на фото.
- Ставим на режим «Тушение» на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо стало мягким, а гречка полностью впитала всю жидкость.
Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.
Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой
Этапы приготовления блюда:
Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;
Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;
Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;
Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;
Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;
Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.
Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»
Гречку можно сготовить не только с мякотью свинины, но и с более диетическим, куриным мясом. Вкус такого блюда будет более нежным и утончённым.
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 500 гр. гречки;
- 300 гр. куриных грудок;
- 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
- 1 средняя головка лука;
- 1 небольшая морковина;
- 4 ст. л. масла подсолнуха;
- 2 зубка чеснока;
- Душистый молотый перец;
- Соль.
Как приготовить ароматное блюдо::
- Подготовим мясо. Для этого его стоит промыть и обсушить. После этого шинкуем куриное филе длинными брусочками;
- Подготовим овощи. Для этого очищаем и моем морковь и лук. Затем лук нарезаем полукольцам, а морковку натираем на крупной тёрке;
- Грибы очищаем от плёнок и нарезаем небольшими пластинками;
- Теперь приступим к процессу приготовления. На дно чаши мультиварки «Поларис» выливаем оливковое масло. Туда же помещаем курицу. Выставляем режим «Жарка» и готовим мясо при закрытой крышке 20 минут. Температура приготовления на этом этапе составляет 160 градусов;
- На следующем этапе готовки добавляем в чашу по очереди лук, морковку и грибы. Приправляем продукты солью и перцем;
- Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы;
- Подготовленную заранее гречневую крупу добавляем к мясу и овощам. Все продукты заливаем тремя стаканами воды и выбираем режим «Плов». При данном режиме время приготовления гречки составляет не более 30 минут;
- Чеснок в блюдо добавляем за 2 минуты до окончания процесса приготовления;
- Для того чтобы блюдо получилось нежней и ароматней не спешите выкладывать его на тарелки. Рекомендуется минут на 10 установить режим «Подогрев» и ещё немного его потомить.
Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.
Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»
Замечательное угощение из гречки для всей семьи можно получить, добавив в неё свино-говяжий фарш.
Итак, будут нужны такие составные блюда:
- 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
- 250 гр. гречневой крупы;
- Репчатый лучок - одна большая головка;
- Одна большая морковка;
- 500 гр. горячей воды;
- Приправа из смеси перцев - красного и чёрного;
- 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
- 1 ч. л. йодированной соли.
Основные этапы приготовления блюда:
- Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
- Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
- Далее скидываем к овощам мясной фарш;
- Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
- Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
- Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы.
Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.
Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.
Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.
Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.
Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.
Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.
Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.