Где вкусно поесть в Тбилиси: секретные места. Где поесть в Тбилиси — и быть довольным как слон

03.08.2019 Фрукты

Поначалу мне казалось, в Грузии должно быть божественно вкусно везде. Заведений действительно много, есть тут можно бесконечно (и пить тоже). Первые дни я исправно ходила по всем топовым местам из известного рейтинга: было жирно, традиционно, иногда весело. И — о, боже мой — далеко не всегда вкусно! Один ресторан даже побил рекорд разочарования: я не смогла съесть ни одного блюда.

Но язык, говорят, до Киева доведет. Новых друзей в Тбилиси заводить просто: грузинская открытость и гостеприимство в сочетании с моим любопытством сделали свое дело — вскоре у меня был длинный список заведений, куда ходят современные тбилисцы с развитым чувством прекрасного. Именно он помог по-настоящему изучить город, после чего я и составила этот топ-10. Здесь собраны самые запоминающиеся рестораны — с разными кухнями и ценовым диапазоном, своей публикой и особым настроением — места, которые действительно как нельзя лучше отображают яркость и многообразие современной грузинской культуры. Используйте в путешествии по Тбилиси!

KAKHELEBI
Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy
Средний счет: 1200 руб.

Легендарное место в невзрачном здании на обочине дороги рядом с аэропортом Тбилиси. У витрины с десятками видов хлебов, пирогов и пирожочков выстраиваются длинные очереди водителей. Производит впечатление очередной придорожной забегаловки, в каких на трассе «Ростов-Владикавказ» обедать рискнут только самые отчаянные дальнобойщики. Но на самом деле сюда уже более 10 лет приезжают обедать политики и звезды шоу-бизнеса со всего мира. Обязательно забронируйте стол заранее: вероятность зайти с улицы и занять один из восьми столов близка к нулю.

Меню здесь есть, но смотреть в него не рекомендуется. Решение о блюдах принимает официант после нескольких вопросов: «Мясо или рыбу? Вареное, тушеное, жареное? Хачапури?». Дальше, в зависимости от продуктов и метода их приготовления, предлагают закуски и вино.

Выбор блюд меняется постоянно в соответствии с сезоном и доступными продуктами. Это не дань тренду, а жизненная реальность. Ресторан обеспечивает собственная ферма на 60 гектаров, где выращивают все необходимое от орехов до перепелок. Вино тоже делают сами: стоит попробовать их купаж розового «Мэри» из мерло и ркацители, названный в честь матери владельца.

Сочетания ингредиентов здесь достойны лучших ресторанов высокой кухни (чего стоил только салат с зеленью, морковью, клубничной пастилой и зернами граната). Тушеный козленок в томатном соусе — фирменное блюдо — распадается и тает, а фирменный хачапури с тремя видами сыра и тонким-тонким слоем румяного теста был нереально вкусный и огромный, и его хватило бы на шестерых. К тому же, тут стоит попробовать жареные на открытом огне блюда с дымком: свиное филе, телячьи котлеты, рыбу, овощи, грибы. В завершение — чай с горным чабрецом и натуральные сладости, совсем не приторные: например, варенье из арбузных корок, из цельных грецких орехов, орешки в меду и свежая мягкая чурчхела.

Уже в сентябре 2016 владельцы планируют открыть второй Kakhelebi в центре Тбилиси почти на 400 посадочных мест, с открытой кухней и отдельными залами для мангала, выпечки, кондитерской.

CAFE LITTERA / CULINARIUM
Адреса:
13 Ivane Machabeli St. / 1 Mikheil Lermontovi
Средний счет: 1200 руб. в обоих заведениях


Владелица этих двух ресторанов Текуна Гачечиладзе — шеф номер один в Грузии. Заведения находятся по соседству, их меню во многом пересекаются, зато формат отличается радикально. Culinarium — круглогодичная экспериментальная площадка, где придумывают и обкатывают новые рецепты, а лучшие из них попадают в меню летнего Littera (благо, тбилисское лето длится примерно с марта по ноябрь) — сказочного места с внутренним двором, окруженным каменными стенами, с извилистой дорожкой и целым лесом высоких деревьев.

Кухню Текуны Гачечиладзе называют «грузинским фьюжном», где замиксованы привычные вкусы Кавказа с взрывной Азией, классической Италией или Францией.

Чакапули здесь делают из мидий вместо баранины, в харчо кладут креветки и поленту, а из нежного творожного сыра надуги пекут чизкейк. Кажется, только у Гачечиладзе в Тбилиси осмелились подавать карпаччо из форели: есть сырую рыбу грузину может присниться только в страшном сне (да еще и с авокадо). Обязательным же пунктом должны стать дипы: запеченный баклажан с ярким вкусом костра, овощной свекольный с орехами или нежный йогуртовый. Подаются они с треугольниками лаваша и скрашивают даже очень долгое ожидание остальных курсов.

Меню в обоих заведениях, как крутящийся глобус: укажите пальцем в любую позицию — не прогадаете. Исполнение блюд отличное, будь то теплый салат из кахетинских трав, тягучий сулугуни в тонкой золотистой панировке, нежный суп из цуккини с хрустящими мидиями, лосось с тархуновым соусом или филе миньон с лесными грибами. Кстати, о последних. В Грузии их великое разнообразие: воспользуйтесь шансом попробовать жареный цезарский гриб, так же известный как никви, — местный деликатес.

MOULIN ÉLECTRIQUE
Адрес:
28 Kote Afkhazi St.
Средний счет: 800 руб.


Это кафе находится на главной улице Тбилиси прямо под боком у синагоги. От шума и лишних людей оно защищено развалами чурчхелы и невнятными ультратуристическими забегаловками. Просторный внутренний двор с обязательным для Тбилиси деревянным балконом, пара залов внутри с библиотечными картотеками и котиками на стенах: этот миниатюрный грузинский Монмартр — излюбленное место встреч креативной молодежи за плотным ужином или ночным коктейлем. Еду готовят простую, на каждый день.

Пообедать можно бюджетно: порции огромные, одного-двух блюд хватит наесться до отвала. Вечером здесь становится шумно и людно, компании буквально облепляют каждый свободный метр и всячески мешают расслабленной работе официантов. Скорость обслуживания — не конек заведения.

В меню обилие блюд с сыром, есть фирменный хачапури и интересные сэндвичи — например, на грузинском хлебе с огромным куском сулугуни. Советую оставить европейские блюда для скучающих местных жителей, а самим пройтись по грузинским: бобы в горшочке, шашлыки (мцвади) или традиционный салат с орехами и тонной трав. И помните про размер порций: даже овощной шашлык — это три шампура.

MUKHATSAKATUKHA
Адрес:
15 Giorgi Akhvlediani St.
Средний счет: 1200 руб.


«Муха-цокотуха» хоть и находится в главном барно-тусовочном треугольнике Тбилиси и предлагает вина модных виноделов вроде Ники Бахии, приходить сюда все же стоит на завтрак. Специальное предложение включает в себя домашнее варенье, сливочное масло, хлеб, сыр, чай или кофе на выбор. По утрам миниатюрный зал наполняется ароматом свежей выпечки: в кафе пекут несколько видов бездрожжевого хлеба и пироги.

Есть и теплые тартины: жареный баклажан с томатом, голубой сыр с грушей или крутой опаленный козий с конфитюром из сезонных фруктов на ржаном тосте. Прелестные бутерброды, конечно, но на фоне местной «пиццы» их рассмотреть сложно: за 17 лари вам принесут целый противень, где тонкий армянский лаваш смазан оливковой пастой, на нем возлежат слои сыра с палец толщиной, а начинка — ещё в три раза выше: грибы, помидоры, ароматный перец, сахарный инжир.

Еще у них отличная фирменная вода с полкило фруктов на литр, насыщенная вкусом дыни, яблок, груш и ягод.

В целом, бюджетным место не назовешь, да и грузинский дух, помимо радушия персонала и вкуса свежих продуктов, здесь не особо чувствуется, но, тем не менее, есть в «Мухе» что-то, заставляющее возвращаться каждое утро.

CAFE GABRIADZE
Адрес:
13 Shavteli St.
Средний счет: 1400 руб.


Кафе при знаменитом Театре марионеток Габриадзе на пешеходной улице Шавтели — само по себе представление. Интерьер и детали придумывал сам Резо Габриадзе — художник, писатель и автор более чем 35 фильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза». Столы и стулья вручную исписаны фразами из фильмов и спектаклей, стены покрывают афиши и даже с занавесок хмурится Шекспир.

Меню — интересная аккуратная Грузия с «залетным» борщом и пончиками. Позиции для веганов заботливо отмечены специальным знаком, есть раздел с блюдами на дровяном гриле и на кеци (традиционной глиняной сковороде): например, бурлящее лобио с бобами или цыпленок табака. Специальные предложения появляются не с сезоном, а по мере вдохновения у шефа. Например, навеяло сделать «вешенки, жареные вроде как бы под горячим пищевым утюгом» или мороженое с ромом — все сюда.

Кстати, вешенки, говорят, в Грузии есть почти круглогодично, и в «Габриадзе» они идут под тонкой поджаристой корочкой, с орешками в меду. Заслуживает оваций. Но фирменные блюда в кафе — хачапури по-имеретински, и даже «маленький» размер у них очень большой!

А вот выбор аутентичных десертов довольно скромный: советую маленький пеламуши из кукурузной муки и винограда с орешком: почти несладкий, с лёгкой кислинкой, прекрасно дополнит горечь кофе по-восточному. И обратите внимание: в чай здесь наливают красное вино. Ох, уж эта театральная богема.

STRADA
Адрес:
7 Sandro Euli St.; Marjanishvili St.
Средний счет: 1200 руб.


Однажды московские бизнесмены с грузинскими корнями решили сделать ресторан в Тбилиси. Опыта в индустрии не было, поэтому сделали как знали: позвали одних из лучших профессионалов по интерьеру и именитых шефов. Так появилась первая Strada с бренд-шефом Айзеком Корреа (создатель Correa’s, UDC, Corner Burger, Montalto и Black Market), кондитером Суки Маман из Лондона (ранее — Upside Down Cake) и бариста Настей Годуновой (Good Enough). Открытие второго ресторана на улице Марджанишвили почти на 350 посадочных мест доказало жизнеспособность концепции. Освежающий нью-йоркский ветерок в царстве хачапури.

Вечерами здесь устраивают концерты живой музыки: саксофон, гитара, пианино. Внутренний двор наполняется приятным гулом разговоров, а столы — стаканами с хитовыми фирменными лимонадами. Ходят сюда, в основном, современные местные и экспаты, уставшие от традиционных прелестей грузинской кухни (а устаешь от них довольно быстро).

В обороте два основных меню: американо-европейское и азиатское с корейским акцентом — разные, как день и ночь, по виду, ароматам и цене. Азиатский ужин обойдется в 2-3 раза дороже, правда, Том Яма принесут ведро, а супов из европейского — всего лишь щедрую тарелку. Пиццу готовят в американском стиле, пасту, булочки и всю выпечку делают сами.

Приходите сюда, во-первых, за единственно правильным в городе хумусом с овощными палочками и питой, а, во-вторых, за салатом из красной капусты с финиками и фетой. В меню он скучно назван «Запеченная свекла с фетой», но в реальности все гораздо интереснее. Из горячего рекомендую суп из цветной капусты с лососем из собственной коптильни.

Сильные десерты от лондонского шефа Суки Маман тоже нельзя оставить без внимания. И пусть яркие капкейки не затуманивают рассудок — закажите молочный торт. Сверху — слой легкого сливочного крема, а плотный бисквит в нем пропитан соусом из варёной сгущенки так, что даже легкое касание ложкой заставляет влагу проступать по краям.

GARDENIA SHEVARDNADZE
Адрес: Khudadovi Street, Dead-end
Средний счет: 800 руб.


Посещение Gardenia — мероприятие скорее развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Стоит включить это место в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада. Ехать придется целенаправленно на такси (15-20 минут от центра) или перекладными на общественном транспорте.

Вообще-то это ботанический питомник, где продают сотни видов цветов и растений в горшочках. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, где антиквариат утопает в зелени. Все построено и сделано руками владельца Зуры Шеварднадзе: от длинных ровных парников до стопок винтажных тарелок и вилок. Каждый квадратный метр вызывает интерес и восхищение, можно часами гулять и рассматривать детали.

Кафе открыли для отдыха гостей: сделали светлую веранду с прованскими креслами, цветочки тут, цветочки там. Меню компактное и состоит только из любимых блюд владельца (по большом счету, вегетарианских). Берите графин облепихового или другого сезонного компота и «Обед от Зуры»: гурийский мчади, сыр, салат из баклажанов. Еще легче — жареные шарики эларджи с ореховой пастой.

G. VINO
Адрес:
6 Erekle II St.
Средний счет: 1500 руб.


Число винных баров / магазинов / дегустационных клубов в Тбилиси выходит за все возможные пределы ожидания. Большинство из них работают много лет и ровным счетом ничем не отличается друг от друга. А улица Эрекле сугубо туристическая, так что G. Vino на общем фоне питейных заведений здесь подобен лучу света в темном царстве.

Это место «живое» и лишено налета нафталина, столь свойственного грузинским винным барам. Впрочем, он и не перегружает себя академическо-лекционной просветительской функцией о судьбах современного виноделия региона. Конечно, при желании вы можете попросить у сомелье краткий экскурс, но лучше оставить это для другого случая и приходить сюда просто пить хорошее натуральное вино и закусывать.

В первую очередь определитесь с вином: брать придется бутылку. Побокальники есть, но выходят намного дороже, да и выбор небольшой. Обязательно нужно брать сыры: их делают в частной сыроварне, которая специализируется на оригинальных вкусах: сулугуни, выдержанный в саперави, молодой тенили и еще несколько ничего не говорящих о потрясающем вкусе наименований. В принципе, этого достаточно для идеального вечера. Но очень голодным предлагают салаты и горячее: особо достойны внимания «сулгунела» из буйволиного молока с помидорами черри и соусом из базилика или куриные крокеты в ореховом соусе.

O MODA, MODA!
Адрес:
64-66 Vasil Barnov St.
Средний счет: 1500 руб.


Это место остается модным уже 4 года, со времени открытия. Кафе и магазин дизайнерских вещей открыли дизайнер Нино Нозадзе, художница по костюмам Тинатин Квиникадзе и искусствовед Кетеван Саканделидзе, а меню разработала та же знаменитая Текуна Гачечиладзе (Cafe Littera и Culinarium).

Здесь появилась первая открытая кухня в Тбилиси: они просто распахнули деревянные двери в зал. Осенью и зимой приятно сидеть у камина с чашечкой органического кофе и куском горячего шоколадного торта, листая подборку глянцевых журналов. Летом же столы и плетеные кресла появляются в миниатюрном внутреннем дворе. Место находится чуть поодаль от основных маршрутов, так что днем здесь тихо и спокойно, а вечером появляется диджей и стекается молодой креативный кластер.

С 10 утра кормят вкусными завтраками: овсянка с фруктами, блинчики, омлеты или яйцо-бенедикт на хрустящих тостах. Пользуются популярностью сэндвичи (например, с овощами и артишоком), тартины, киши. Ценник повыше, чем в Mukhatsakatukha, а порции — поменьше.

В первую очередь в O moda, moda! шикарные закуски. Например, ассорти дипов с различными видами фасоли, овощными палочками и хлебом можно есть бесконечно — настолько они вкусные. Да и порция огромная. На горячее рекомендую форель с апельсином или стейк с соусом из рукколы.

Кстати, здесь подают знаменитые на постсоветском пространстве лимонады Лагидзе и уже прославившийся у местных гостей морковный торт с башней сливочного сыра.

144 STAIRS
Адрес:
27 Betlemis St.
Средний счет: 800 руб.


Название этому кафе дано неспроста: подняться на гору Нарикала придется высоко, по пути однозначно заблудиться и пройтись по старому городу в поисках нужной лестницы. Зато в награду получите потрясающий вид на центр Тбилиси, обрамленный красными крышами.

Изначально это была арт-галерея, где собраны картины современных грузинских художников. Галереей и по сей день остаются внутренние залы кафе, правда, кальян здесь стал гораздо популярнее искусства. Столы на веранде лучше резервировать заранее, желающих выпить бокал холодного белого, наблюдая медленное течение реки, много в любое время дня.

Меню удобно разделено на две части: грузинское и европейское. Шашлык есть, стейки есть, пицца и паста тоже есть. Основательно пройтись стоит по грузинской части, заказать блюда на сковороде и кеци. Например, шкмерули из курицы в бескомпромиссном количестве чеснока или мясное жаркое оджахури. Местный специалитет и гордость — гупта лобио — шарики из бобов в ореховом соусе с грузинским специями. Ради них можно подняться на 144 ступени и еще разок.

Фотографии: Виктория Дим. Часть фотографий предоставлена заведениями.

А также один из её самых крупных городов. Здесь проживает более миллиона человек. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов со всего света. Что их сюда притягивает? Конечно же, достопримечательности города, построенного ещё в V веке. Но внимания туристов заслуживают ещё и рестораны Тбилиси. Сегодня мы расскажем вам о том, чем они привлекают огромное количество посетителей. А также рассмотрим самые популярные рестораны Тбилиси. Дадим их адреса, описание и подскажем, что стоит заказать в меню.

Особенности ресторанного обслуживания в Грузии

У каждого заведения общественного питания есть своя особая аура. В чем особенность ресторанов Тбилиси? Дело в том, что в этой стране живет удивительно гостеприимный народ. Это замечательное качество проявляется не только в домах, но и в ресторанах. Далее речь пойдет о тех заведениях, в которых непременно стоит побывать, хотя бы один раз. А сейчас мы перечислим основные достоинства грузинских ресторанов. К ним относятся:

  • Вкусная еда, при приготовлении которой используется большое количество пряностей.
  • Большой размер порций.
  • Музыкальное сопровождение. Как правило, в грузинских ресторанах звучит только живая музыка.
  • Воспитанный и приветливый персонал.
  • Работники говорят на нескольких языках. Один из которых, как правило, русский.
  • В некоторых ресторанах проводятся развлекательные программы.
  • Так называемые чаевые входят в счёт. Обычно они составляют сумму, равную десяти или пятнадцати процентам от общей стоимости.

Самые популярные рестораны Тбилиси

Предлагаем вашему вниманию обзор мест, которые заслуживают особого внимания посетителей. Чем лучшие рестораны Тбилиси привлекают многочисленных туристов? Качественным сервисом и огромным разнообразием национальной кухни. Среди заведений, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам, следующие:

  • Ресторан "Мельница" (грузинское название - "Цисквили"). Несмотря на то, что заведение находится далеко от центра города и поблизости нет никаких достопримечательностей, оно заслуживает вашего внимания. Расположен ресторан в самом живописном месте города - правом берегу Как сюда можно добраться? Очень просто. Самый популярный вариант - маршрутное такси под номерами: 46, 121. Остановка так и называется - ресторан "Цисквили". Одним из отличительных достоинств этого места является прекрасный сад, который находится перед самым заведением. Здесь есть даже бассейн, в котором водится форель. Все вокруг проникнуто грузинским колоритом. В ресторане проходят различные развлекательные программы, выступают певцы и музыканты, а также настроение посетителям поднимают танцевальные коллективы.
  • Ресторан "В тени Метехи". Он находится в самом центре города, по адресу - улица Цамебули, 29А. Насладившись историческими достопримечательностями города, туристы любят посещать это место. Чем оно их так привлекает? В первую очередь - своей кухней. Здесь вам предложат все разнообразие грузинской кухни. А если вы чего-то не найдете в меню, то это блюдо могут приготовить специально для вас. Но не только отменная кухня украшает это заведение. Здесь звучит потрясающая грузинская музыка и исполняются народные танцы. Если хотите приятно провести время и окунуться в атмосферу грузинского гостеприимства, то непременно приходите в этот ресторан. После первого посещения обязательно последуют другие.
  • Какие ещё рестораны Тбилиси, с живой музыкой и танцами, любят посетители? Отвечая на данный вопрос, невозможно не упомянуть сеть заведений, которые носят название "Таглаура". В городе их четыре. Находятся они в следующих местах: улица Гулиа, 1; Костава, 77; Белиашвили, 14. Ещё одно заведение расположено на выезде из города, по дороге Окрокана. Рестораны этой сети отличает: оформление, которое выполнено в национальном стиле; живая музыка; веселые лица окружающих людей; приятная атмосфера. Здесь всегда шумно и празднично. Любое мероприятие в "Таглауре" проходит комфортно и незабываемо.

Перечислим ещё несколько заведений, среди которых будут и рестораны Тбилиси с живой музыкой:

  • Strada. Его адрес: Марджанишвили, 5. Работники ресторана всегда приветливы и вежливы. Здесь вы можете провести приятный вечер, насладившись вкусной едой в комфортной атмосфере. По вечерам здесь звучит саксофон и гитара. В меню предлагают европейские и азиатские блюда.
  • Ресторан "Барбарестан". Многие считают его одним из самых лучших заведений города. Он находится по адресу - проспект Агмашенебели, дом 132. Отличное место, в котором не только вкусно готовят, но и быстро обслуживают. Неподражаемые концерты живой музыки доставляют огромное количество положительных эмоций.

Меню

Посетив рестораны Тбилиси (Грузия), о которых идет речь в статье, вы непременно влюбитесь в кухню этой страны. Но здесь готовят не только национальные блюда. Что ещё можно попробовать в лучших заведениях города?

  • Сеть ресторанов "Таглаура" предлагает своим посетителям: шашлыки, хачапури, харчо, хинкали и многое другое. А также здесь варят отменное пиво и пекут вкусный хлеб.
  • В меню ресторана "Страда" - изобилие вкуснейших десертов. Среди них: банановый торт, шоколадный, вишневые тарталетки, морковный пирог, чизкейк. Также непременно попробуйте черный бургер с котлетой из лосося и запеченную свеклу с фетой.

Рестораны Тбилиси: отзывы

В городе находится большое количество предприятий общественного питания. Жители Грузии знают толк в хорошей еде и напитках. Но далеко не все рестораны города пользуются популярностью. Некоторые заведения получают отрицательные отзывы посетителей. Однако о таких местах в статье не упоминалось. Лучшие рестораны Тбилиси способны приятно удивить, даже самых искушенных гурманов. Вкусная еда, красивая обстановка, теплый приём - всё для того, чтобы каждый человек чувствовал себя здесь легко и непринужденно.

Рейтинг ресторанов Тбилиси

Предлагаем вам список наиболее популярных заведений города, составленный в рейтинговом порядке.

  • На пятом месте - "Страда".
  • Четвертое - "Мельница".
  • Третье - "В тени Метехи".
  • Второе - "Барбарестан".
  • На первом месте - "Таглаура".

В заключение

Почувствуйте непередаваемый колорит этой удивительной страны, попробовав лучшие грузинские блюда, наслаждаясь при этом прекрасной музыкой, и восхищаясь зажигательными танцами!

Где еще, как не за богатым застольем, может произойти приятное знакомство с человеком или историей целой нации. Кухня народа способна раскрыть его богатый внутренний мир, насытить желудок и удовлетворить жажду прекрасного.

Тбилиси – столица Грузии, ее сердце, способное наиболее полно показать весь колорит нации. Многие иностранные посетители стремятся посетить в Тбилиси лучшие рестораны, чтобы составить полную картину о местных блюдах.

Историческая справка

Только опытные гурманы знают, что состав грузинских блюд различается в двух частях страны. Этот факт обусловлен тем, что долгое время Грузия была разделена на несколько царств: некоторые из них располагались на востоке, а другие – на западе. В связи с территориальной разницей наполнение застолий было разным. В восточной части страны отдавалось предпочтение мясным блюдам, среди которых шашлык, суп-харчо, цыпленок табака, хинкали и многие другие. В западном грузинском меню преобладает растительная пища, здесь готовят лобио, бадриджани, мчади и разного вида овощи под всевозможными обработками.

История современных грузинских ресторанов берет свое начало в духанах конца XIX начала XX веков. В этих маленьких трактирах и харчевнях любили собираться местные жители, чтобы обсудить волнующие вопросы или просто провести время в приятной компании.

Современные тбилисские, и не только, рестораторы часто используют этот стиль для создания уютной атмосферы в своих помещениях. Небольшие заведения с длинными столами для дружной компании завоевали почетное место и во многих других странах.


Лучшие рестораны Тбилиси (Tbilisi) предлагают обширное меню, которое включает самые известные грузинские блюда из любой области страны.

Ресторанный сервис в Тбилиси

Отличительными чертами ресторанного бизнеса в Грузии и в Тбилиси являются:

  • Объемы порций весьма внушительны
  • Живая музыка
  • Персонал отличается вежливостью и дружелюбностью
  • В ресторанах часто работают полиглоты, поэтому легко можно достичь взаимопонимания
  • Чаевые сразу включаются в счет, размер их может составлять от 10 до 20%
  • И, самое главное, приготовление еды в грузинских ресторанах приравнивается к искусству, повара работают на совесть и голодным никто не останется.
  • Средний чек в ресторанах Тбилиси составляет около 1000 рублей. Колебания цен незначительны, исключения могут быть в заведениях, расположенных в центре города над рекой Курой.

Известные рестораны в Тбилиси

Ведущие позиции в рейтинге ресторанов Тбилиси занимают учреждения, построенные неподалеку от Старого города. Исторический центр является связующей точкой множества туристических экскурсий, в связи с чем, ценовая политика предприятий питания направлена на зажиточных гостей столицы.

В переводе с грузинского название звучит, как «Мельница». Перед рестораном разбит небольшой сад, поэтому перед тем, как отправляться на трапезу, посетители могут прогуляться в тени деревьев, полюбоваться на форель в мини-бассейне и подышать свежим воздухом.

Внутренний зал имеет необычную отделку, которая совмещает элементы современности и истории. Дизайнеры отлично постарались и обычный прием пищи в «Мельнице» становится мини-экскурсом в историю.

Для любителей свежего воздуха предлагаются места на террасе над рекой. Живописный вид признается одним из лучших в городе. Кстати, добираться туда придется на такси или автобусе, да еще и пройтись немного пешком. Место удалено от центра и располагается в менее шумном районе.

Как и во многих других ресторанах, в Цисквили есть музыкальная программа, которая проводится вечером и включает выступления певцов и танцоров.

Меню предлагает традиционные блюда грузинской кухни: жареная форель с орехами и сулугуни, сациви с курицей, купаты, шашлык из телятины, сырные кушанья.

Поскольку место очень известное и поддерживает свою репутацию, цены здесь выше, чем в других учреждениях. Средний чек составляет около 1200 рублей.

FUNICULAR (Фуникулер)

Название происходит из того факта, что попасть в ресторан можно на фуникулере из Старого города, чтобы насладиться потрясающим видом на столицу Грузии с вершины горы Мтацминда.

В этом же районе располагается парк аттракционов, который можно посетить всей семьей.

Крыша ресторана вмещает несколько заведений разной направленности. При посещении можно выбрать то, что будет по душе.

  1. Chela – заведение с грузинским меню, куда включены шашлык, хинкали, кебабы и другие блюда.
  2. Puri Guliani – кафе-пекарня, предлагающая традиционные десерты, горячие напитки и местный лимонад «Логидзе».
  3. The Lounge – один из баров Тбилиси, отличается от других сказочным видом на город.
  4. Funicular Restaurant – заведение высокой кухни.
  5. Банкетный зал.

Средний чек в заведении составляет около 1200 рублей.

Своим расположением и видом с балконов заведение напоминает описанное выше (Фуникулер). Кафе построено в районе исторической крепости Нарикала, чтобы попасть в него придется преодолеть пару сотен ступеней и поплутать в улицах Старого города. Наградой для терпеливых туристов станет потрясающий вид на город.

У заведения есть своя история. Изначально это была картинная галерея, где выставлялись современные авторы Грузии. Постепенно ресторанчик приобрел свое настоящее значение.

Экспозиции картин по-прежнему занимают свое место на стенах «Ступеней», только за столиками еще собираются гурманы и ценители каляна.

Кухня ресторана предлагает, как грузинские, так и традиционные европейские блюда. Любители местной еды оценят блюда на сковороде (шкмерули, оджахури) и кеци. Специальный пункт меню, ради которого многие преодолевают вертикальный путь не один раз, гупта лобио – бобовые шарики, заправленные ореховым соусом и грузинскими специями.

Средний счет получается на 800 рублей.

BARBARESTAN (Барбарестан)

Один из самых дорогих ресторанов Тбилиси, что обусловлено его историей. Владельцы и повара бережно хранят оригинальные рецепты национальной кухни от княгини Барбары Джорджадзе. Эта женщина обладала не только кулинарными талантами, но и писала стихи и статьи для журналов. Профессионалы сумели приспособить исторические блюда к современным реалиям без ущерба для их вкуса.


В заведении два этажа, первый подойдет для любителей задушевных спокойных бесед, второй – любителям живой музыки.

Список блюд преимущественно вегетарианский, но и поклонники мяса найдут для себя угощение: хинкали или утку с айвой.

Чек составляет в среднем 2000 рублей.

Несведущий турист может обойти это заведение из-за его окраинного расположения и непрезентабельного вида. Расположенный на выезде возле аэропорта в скромном здании, этот ресторан принимает в своих стенах известных на весь мир людей: политических деятелей и артистов.


Особенности «Кахелеби»:
  • Бронировать стол лучше заранее
  • Официанты, как профессиональные врачи, установят ваши вкусовые предпочтения по нескольким вопросам
  • Винные напитки приносят в соответствии с заказанными блюдами и производят самостоятельно
  • У ресторана своя ферма, откуда на кухню доставляются продукты

Если все же есть желание самому изучить меню, выбор можно остановить на специальном блюде: тушеном козленке под соусом из помидоров с хачапури, в котором используются три сыра.

Натуральные сладости дополнят горячие напитки и станут отличным финальным аккордом обеда или ужина.

Средний счет выставляется на 2000 рублей.

Нахождение кафе располагает к веселому времяпрепровождению, потому что поблизости распределены множественные бары Тбилиси.


Меню в этом кафе не рассчитано на плотный прием пищи, это скорее может быть хороший завтрак или перекус между экскурсиями. По утрам там выпекается свежий хлеб и мучные изделия, к которым прилагаются масло, сыры и местное варенье.

Винная карта предлагает напитки модных грузинских виноделов.

Ценовая политика выше среднего, за трапезу придется выложить около 1200 рублей.

Тбилисский «фастфуд»

Нет, это не предложение отведать гамбургер с картошкой фри. Дело в том, что в Грузии свое понятие о еде на скорую руку. К таким блюдам можно отнести хачапури, хинкали, чебуреки, кебабы.

В туристической столице существует множество кафе и «забегаловок», которые предлагают очень вкусные блюда по умеренным ценам.

Сетевые заведения в Тбилиси

Сети ресторанов в столице отличает естественное комбинирование восточной и западной культур. Позиционируя себя как множественные заведения, они отказываются от оригинальности. Это вовсе не признак их безликости. Большинство зданий имеют национальный колорит и отличительные черты друг от друга и подобных кафе. Интерьер украшается в восточном стиле, фирменными блюдами остаются народные варианты.

Эта сеть включает в себя 4 заведения, расположенные в разных районах города.


Меню предлагает несколько видов хинкали, цена которых зависит от состава начинки. Мясо для шашлыка доставляют местные поставщики. Всегда в наличии свежий уникальный хлеб и лимонад.

Порция из 5-6 хинкали будет стоить около 70 рублей.

Это две сети, объединяет которые один владелец. Здесь можно приобщиться к национальной аджарской кухне. Поэтому, если нет возможности посетить Батуми, туристы идут туда за самыми аппетитными хачапури.


Поскольку расположены они в центральной части столицы, цены несколько завышены. Средний счет выставляют на 300-400 рублей.

Кафе STRADA (Страда)

Посетители, случайные заглянувшие в одно из этих двух заведений, в поисках местного колорита, могут поспешно ретироваться из царства, напоминающего о европейской кухне. Предлагаемые блюда из американского и азиатского меню, способны ввести в замешательство гурманов. Поспешные выводы могут лишить их возможности отведать местный хумус с овощными палочками и питой, а также смесь из красной капусты, фиников и феты.


Отличительными пунктами в обширном списке еды являются собственная выпечка и вкуснейшие десерты.

В среднем чек составляет 1200 российских рублей.

Питейные заведения Тбилиси

Можно долго рассуждать и пробовать национальную кухню, говорить о ее разнообразии, но ни одно грузинское застолье не обходится без обильных винных возлияний.

Количеству винных баров, заведений дегустации, магазинов и подвальчиков может позавидовать любая питейная столица. Обойти даже большую половину этих помещений просто нереально. А если говорить об ассортименте, то он мало отличается в заведениях средней руки. Некоторые бары стремятся к привлечению туристов, вкладывая силы и фантазию для создания уникальной репутации.

LAGIDZE WATER (Воды Лагидзе)

Побывать в Тбилиси и обойти вниманием это кафе, значит упустить уникальную возможность отведать чудесный лимонад, который имеет широкую известность. Кафе предлагает не только напитки, здесь готовят прекрасные хачапури и лобиани.

Кроме классических вкусов, вроде Тархуна, Ситро или Груши, здесь предлагают продукцию Тихвинского завода с ароматами шоколада, кофе, сливок, мяты, апельсина, фейхоа и даже розы.



Особенностью кухни этого ресторана стали блюда с использованием жидкого азота.

Поскольку специализация заведения сосредоточена на винах и фьюжн-меню, выделить какие-то особые грузинские блюда сложно.

Размещение позволяет совместить экскурсионную программу с приемом пищи.

VINO

Особенность бара – натуральные вина и сыры. Для дегустации по бокалам довольно дорогое удовольствие, лучше заранее выбрать целую бутылку.

Плотно поужинать здесь вряд ли удастся, на крайний случай можно заказать салат и горячее.

Уютная и современная обстановка сделает вечер незабываемым.


Посетить этот бар лучше в начале знакомства с городом, чтобы в последствии чувствовать себя уверенно при выборе винных напитков в других заведениях.

GEORGIAN TAPAS

Расположен бар-ресторан в Старом городе. В заведении предлагают традиционную грузинскую кухню и европейские блюда. Отличается от множества других баров широким ассортиментом вина на любой вкус.

Современные туристы – весьма взыскательный народ. Посещая новую страну, они стремятся не только, как можно больше узнать о ее традициях и нравах, не только осмотреть самые известные достопримечательности, но и попробовать аутентичные блюда и напитки. Многие заранее штудируют тонны информации о самых известных ресторанах в городе, выбирают заведения, куда ходят местные жители, для сравнения и формирования индивидуального мнения.

Предлагаемые заведения лишь варианты, которым можно следовать или нет. Выбор всегда остается за человеком. Пробуйте новое и ищите свои заведения, куда захотите не раз вернуться!

Посетить Грузию стоит из-за колорита местных жителей, чистейшего моря, удивительных гор и…конечно же, национальной грузинской еды! Чтобы не прогадать с выбором заведения и оставить после посещения этой страны только положительные впечатления, нужно знать куда идти. Перед вами - пятерка ресторанов: лучшие из лучших вы найдете в Тбилиси.

Ресторан гостиная Famous Tbilisi

Многие туристы и гости города отмечают этот ресторан, как один из самых труднодоступных, но с тем одним из самых запоминающихся. Это уютное заведение радо приветствовать своих гостей с 12:45 до 02:30 по адресу ул. Або Тбилели, 1. Здесь можно почувствовать себя как в гостях у старых добрых друзей.

В ресторане Famous все продумано до мельчайших деталей - от дизайнерского оформления интерьера до емкого меню. Грузинскую трапезу невозможно представить без хорошего грузинского вина. Тут и Оранжевое вино по технологии Квеври от Ketili Gili и Саперави с глубокими танинами. А еще Цинандали, которым мы обязаны князю Чавчавадзе и Пиросмани - из далекого советского периода. Винную карту ресторану составляла сомелье из очень известной Винотеки.

А чем же побаловать себя тут из еды? Имеретинский и мегрельский хачапури, чвиштари, мчади, пховани - для любителей мучного. Баклажаны с орехами или ассорти из пхали для тех, кто не ест мясо. Местная горная форель с тархуном или бараньи ребрышки в аджике - фирменное блюдо ресторана. А на десерт домашнее мороженное Саперави или с другим соусом, специально от шефа.

Думаете в ресторане можно только покушать? Глубоко заблуждаетесь! На кулинарных курсах, которые по продолжительности длятся не более 3 часов, ученики смогут освоить приготовление хинкали, хачапури по-мегрельски и харчо, отведать собственный кулинарный шедевр и угоститься напитками и закусками от Famous.

Заведение находится довольно далеко от центра города и от основных экскурсионных маршрутов. Ресторан имеет большую зеленую территорию, бассейн. Интерьер ресторана сделан в лучших грузинских традициях, очень колоритно и ярко. Места можно выбирать в зале или на балконе. По вечерам здесь можно услышать живую музыку и грузинские песни. В ресторане обычно очень много посетителей и столик нужно заказывать заранее, особенно на выходных.

Меню заведения - грузинская кухня и европейские кулинарные шедевры. Здесь стоит заказать изысканное грузинское вино, пиво на разлив и огромное множество грузинских и европейских блюд. Хинкали и хачапури - выше всяких похвал. Изюминки меню заведения - это шашлык из трех видов мяса и речная форель под гранатовым соусом. Обслуживание официантов ощутимо отличается от итальянских ресторанов, где скорость удовлетворения пожеланий оставлять лучшего. Если соберетесь посетить «Мельницу», то стоит учесть, что цены ресторана выше средних в целом по Тбилиси.

Местоположение заведения было выбрано неслучайно: историческая часть города, неподалеку от храма Метехи. С его территории открываются удивительные пейзажи Тбилиси, так как балкон ресторана располагается в аккурат над рекой Кура.

«В тени Метехи» встречает гостей легкой атмосферой, уютом и доброжелательностью официантов. Тут можно почувствовать себя расслабленно и позабыть о мирской суете едва переступив порог. В ресторане можно насладиться живой музыкой и народными танцами, да и самим поучаствовать в них.

Касательно меню, ресторан предлагает гостям как грузинские, так и европейские блюда на выбор. Все шедевры грузинской кухни воплощают исключительно лучшие традиции Грузии. Аппетитное лобио, незабываемые сациви, только что приготовленные хачапури, свежесть овощей и зелени, наваристые супы, разнообразие шашлыков - все это вы найдете в меню ресторана. И, конечно же, не забудьте о традиционных винах, без которых невозможно представить ни одну грузинскую трапезу.

«Таглаура» позиционирует себя как сетевой ресторан и отличается чисто грузинским колоритом, отраженным как в дизайнерском оформлении интерьера (в народном стиле), обслуживании, так и в кухне. В меню здесь делается акцент исключительно на национальные блюда: хинкали разных типов с различной начинкой, огромный выбор шашлыков, ароматные хачапури, свежий лимонад собственного приготовления. В ресторанах можно попробовать вино, хотя его культура здесь развита не так выражено, как в других заведениях подобного типа в Тбилиси. Более популярным в «Таглауре» является распитие пива: пара ресторанов сети имеют собственные пивоварни, которые производят настоящий качественный продукт.

Это место расположено недалеко от аэропорта и является хорошим вариантом для прибывающих или улетающих туристов, желающих перекусить «по дороге». Столик нужно бронировать заранее, так как заведение практически всегда заполнено. Изучать меню нет смысла, ведь официанты знают и подскажут больше, чем скажет вам название блюда. Задав несколько вопросов, каждый из них сразу же определит ваши предпочтения и посоветует лучшее из лучшего персонально для вас.

Фирменным блюдом ресторана является тушеный козленок в томатном соусе. Лучше всего это блюдо идет с ароматными хачапури, где найдется аж 3 вида сыра! Также неплохо здесь готовят и котлеты из телятины, свиное филе. Из десертов самым оригинальным можно считать варенье из арбузных корочек и грецких орехов, которое можно заказать к чаю. А традиционная грузинская чурчхела и медовые орешки приведут в восторг детей. Конечно, стоит попробовать здесь и вино, которое подбирают под основное блюдо заказа. Ресторан работает с 10 утра и до полуночи.

Естественно, что обзор - дело весьма субъективное, и возможно, сюда не попало огромное количество заслуживающих внимания заведений. Но даже в этом скромном перечне собраны лучшие из них в грузинской столице. И теперь выбор ресторана для гастрономического тура по Тбилиси уже не является проблемой.