Домашнее вино горчит, что делать

30.04.2019 Похудеть без диет и упражнений

Белые вина стали более чистыми и имеют более свежий вкус, чем раньше; красные вина более мягкие, сочные и округлые; белые вина более насыщенные, с тонами зрелого персика и тропических фруктов.

Теперь больше пользуются новыми дубовыми бочками, что придает вину маслянистые и ванильные оттенки. Это не означает, что все вина стали одинаковыми на вкус. На самом деле у покупателей еще никогда не было столь широкого выбора. Современное виноделие быстро устраняет изъяны, но не индивидуальность вина.

Итак, что должно определять ваш выбор? По каким признакам вы можете отличить вино, подходящее для летнего ланча в саду, от вина, которое лучше подходит для зимнего вечера перед камином?

Представьте себе, что вы зашли в пресловутый винный магазин и можете выбрать бутылку с полки под табличкой «зелёное, бодрое белое» или подойти к полке «пряное, тёплое красное». Это значительно упростило бы ваш выбор, не так ли?

Видите ли, тысячи разных вкусов делятся на 15 общих категорий. Поэтому, даже если вы еще ничего не знаете о сортах винограда и винодельческих регионах, просто выберите категорию по своему вкусу.

Освежающее, доступное по цене и с восхитительным чистым вкусом - чилийское мерло в полной мере раскрывает достоинства этой категории современного красного вина.

Спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов; классическим сортом является пино нуар .

Красные вина с характерным ароматом черной смородины, изготавливаемые из сорта каберне совиньон .

Вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада; попробуйте австралийские вина из сорта шираз .

Интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов. Лучше всего эту категорию представляют итальянские красные вина - например, Кьянти .

Душистые, сухие и освежающие - лучшие образцы происходят из французского Прованса и испанской Наварры .

Яркие, освежающие вина на основе таких сортов, как пино гриджо и шардоне без выдержки в дубе. Французское Мюскаде из сорта мелон де Бургонь - тоже из этой когорты.

Во главе списка стоит новозеландский совиньон блан - резковатый вкус с тонами крыжовника. А Португалия порадует вас своими vinho verde (винью верде) , что даже переводится как "зелёное вино"

Мощный изысканный и разнообразный вкус; в этой категории задают стиль белые бургундские вина.

О вине

Все о послевкусии: последнее, но не по значению

Последний месяц осени - самое верное время поговорить о послевкусии. Перед зимой и приближающимся Новым годом у нас остаются приятные впечатления о теплых днях, позитивные фотографии, легкий оттенок загара после отпуска… А после глотка хорошего вина остается обволакивающее ощущение, о котором мы и поговорим подробнее.

Послевкусие - один из важнейших элементов качества вина, совокупность ароматических ощущений и термин остаточного вкуса. Сделав глоток, еще несколько секунд вы будете ощущать вино у себя во рту.

В среднем, послевкусие может длиться от двух до двадцати секунд. Единицей измерения продолжительности послевкусия является каудаль (от лат. cauda - хвост), который равен одной секунде. Длительность послевкусия хороших вин составляет более 10 каудалей, а у великих вин - более 30 каудалей. Кстати, у лучших образцов хереса число каудалей может достигать 40 единиц.

Различают послевкусие короткое и долгое, приятное и неприятное. Гармоничные, высокоэкстрактивные десертные вина обладают долгим, приятным послевкусием. Ароматные сорта винограда дают также вина с долгим послевкусием. Простым малоэкстрактивным и нейтральным винам присуще короткое послевкусие.


Считается, что чем дольше послевкусие, тем лучше вино. Нельзя сказать, что это верно на 100%. Послевкусие обязано ароматическим и экстрактивным веществам и часто хорошо дополняет полученное представление как о достоинствах, так и о недостатках вина. Исчезновение компонентов вина происходит в последовательности от менее устойчивых к более стойким. И вкус горьких компонентов сохраняется довольно долго. Недостатки, например, прогоркание, «мышиный» привкус и некоторые другие пороки и болезни вин достаточно легко определить именно по послевкусию.

А какое ощущение останется у вас после вин Лефкадии? Конечно, у большинства наших вин есть эта приятная характеристика - продолжительное послевкусие. И, конечно, у всех оно разное. Белая «Ликурия» обладает изящным послевкусием с оттенками желтой дикой сливы и ароматного миндаля. А вот «Ликурия» Рислинг подарит легкое минеральное послевкусие, которое продлевает приятное впечатление от этого элегантного вина. Красный и благородный «Ликурия» Каберне Фран отличает долгое и свежее послевкусие фруктов и ягод. Более богатые ноты и большее число каудалей вы проживете с винами премиальных линеек: «Коллекцией Холостяка», игристым «Темелионом» и «Лефкадией». Например, «Лефкадия» Совиньон Блан: его длительное послевкусие пронизывают приятные нотки сухих трав и лайма.

Почему же так важно послевкусие вина? Все просто! Оно помогает еще на несколько секунд продлить удовольствие от глотка хорошего вина, плавно ускользая от вас, как убегающая волна.

Многим виноделам, особенно начинающим, приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как ощутимый привкус горечи в готовом вине. Из-за этого весь труд, затраченный на изготовление натурального вина насмарку. Если домашнее вино горчит, то его, как правило, выливают, или используют для получения самогона.
Но это не всегда правильные решения. Зная причины возникновения горечи, а также методы её устранения, можно значительно улучшить качество напитка, то есть спасти готовое вино.

Причины появления горечи

Почему в вине появляется горечь и что делать для ее устранения? Одна из основных причин появления горечи в продукции домашнего производства - повышенное содержание дубильных веществ (танинов). Они придают напитку горький и вяжущий вкус.
Танины содержатся в кожуре ягод винограда и его семенах. Дубильные вещества полезны, именно они придаёт вину приятную терпкость, способствуют его осветлению. В белые вина, которые получают на соке, иногда специально во время брожения добавляют виноградные косточки, чтобы увеличить концентрацию танинов в готовом продукте и придать вкусовому букету пикантную горчинку. Но все хорошо в меру.

Переизбыток таких веществ не только ухудшает вкус вина, но и придаёт напиткам из белого винограда бурый оттенок. Прогорклость свойственна винам из тёмных сортов винограда, которые бродят на мезге.

Предотвратить попадание большой порции танинов в готовое вино можно на этапе его изготовления. Необходимо обеспечить аккуратное и мягкое получение сока, исключая дробление семян. От дрели со специальной насадкой или домашнего комбайна лучше отказаться.

В сок, который выдавливают, применяя мясорубки, также попадает большое количество раздроблённых горьких виноградных косточек, что может стать причиной лишних дубильных компонентов в готовом напитке.

Важно: максимально количество грубых и горьких веществ содержится именно в косточках винограда. Отдавать свою горечь в жидкость они начинают в случае их механического повреждения. Чем дольше винная заготовка настаивается на мезге (этап мацерации), те больше вероятность появления горечи.

Прогорклое вино получается из некачественного материала, при передержке напитка в деревянных бочках, а также в результате болезней.

Горечь может появиться не только в виноградных винах, но и в хмельных напитках, изготовленных из яблок, вишен, слив и других культур.

Методы устранение горечи в вине

Рассмотрим решение данной проблемы в зависимости от того, почему горчит вино.

Нарушение технологии получения сока

Наиболее типичная причина появления горечи (более 50 процентов всех случаев). Интенсивное перетирание ягод/фруктов и жёсткий отжим сока повреждают косточки.

Некачественный материал, передержка сусла на мезге

Сырье для вина необходимо тщательно перебирать. Даже несколько гнилых или покрытых плесенью плодов может привести к загниванию мезги. Такая же проблема может возникнуть, если пропустить срок отделение сока от мезги.

  • Как избежать: следует делать продукт только из свежих ягод и фруктов, а также строго следовать рецепту, своевременно выполнять все этапы приготовления вина.
  • Как устранить: в данной ситуации горечь убирают, осветляя вино бентонитовой глиной (на 1 л. — 3 г. глины). Необходимую порцию белой глины заливают холодной водой в пропорции 1:10. Смесь надо хорошо размешать, оставить на сутки, чтобы глина трансформировалась в известь.
    Известковую массу развести водой. Воды добавить ровно столько, чтобы полученную смесь можно было перелить в ёмкость. Тонкой струйкой ввести раствор бентонита в вино. Через пять - семь дней снять напиток с осадка.

Передержка на осадке

Если домашнее вино в период выдержки не отфильтровано вовремя с осадка, в нём может появиться горечь. Осадок содержит отходы жизнедеятельности дрожжевых культур, они разлагаются и ухудшают вкус, напиток горчит.

  • Как избежать: удалять вина с осадка вовремя.
  • Как устранить: избиваться от горечи поможет оклейка свежим яичным белком или белой глиной (технология описана выше). Для большего эффекта можно применить поочерёдно оба способа.

Болезни вина

В вине находятся микроорганизмы, которые при благоприятных для них условиях вызывают уксусное брожение, появление винной плесени и других болезней вина. На ранних стадиях заболевания большинство винных болезней поддаются лечению. Но, как правило, одни из последствий таких процессов является лёгкая горчинка.


Передержка в дубовых бочках

Если в домашних условиях вино находится в дубовых ёмкостях, то в результате долгого хранения напиток насыщается дубильными веществами. Выводить их из вина очень сложно.

  • Как избежать: проверять вкус хмельного напитка, хранящегося в бочках, хотя бы раз в неделю. Это позволит не пропустить момент, если вино начнёт горчить.
  • Как устранить: если проблема обнаружена своевременно, то напиток исправляют бентонитом. Если время пропущено, вкус улучшают, добавляя сахар и закрепляя вино спиртом (10–15% от объёма вина).

Если предложенные способы не решили проблему, вино, которое горчит, придётся пустить на фруктовый самогон.

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Некоторые из нас в восторге от винных дегустаций или любят выпить бокал вина по особым случаям, но когда мы делаем глоток, не можем не почувствовать сильный, сухой вкус или дубильные вещества, присутствующие во многих винах. К счастью, почувствовать истинный вкус вина гораздо проще, чем вы можете себе представить. В основном это зависит от выбора, сорта вина и выяснения предпочтений и того, к какому вину привыкли ваши вкусовые рецепторы. Ведь существует очень много разных сортов, и каждому гурману – свое вино!

Шаги

    Потратьте некоторое время на дегустацию вина . Не переусердствуйте, но если вы хотите действительно получить максимальное удовольствие от напитка, вы должны уделить внимание тщательной дегустации.

    • Дайте вину постоять в бокале от 5 до 30 минут. Благодаря этому и алкоголь и виноградные компоненты, которые были без кислорода, начиная с первой недели производства вина легко окислятся. В результате вы получите более выветренный и «насыщенный» напиток, чем тот, который изначально наливался из бутылки.
    • Энергично взболтайте ваше вино в бокале и наблюдайте, как оно выглядит и ведет себя по сравнению с другими винами. Изучите цветовые оттенки, особенно поднеся бокал против света.
    • Используйте бокал, который может улавливать запах. Вдохните аромат после взбалтывания (вы можете заметить, как винные гурманы буквально макают свои носы в бокал). Попробуйте воспользоваться для контрастного сравнения другими продуктами, к которым можно принюхаться, как, например, дольки фруктов, травяные смеси или даже горячий чай!
    • Подержите вино во рту, обращая внимание на свои вкусовые ощущения. Убедитесь, что оно попадет за щеки, с обеих сторон, под язык и в задней части рта. Исследовав вкус, все еще не глотайте и не выплевывайте вино – вдохните ртом воздух так, чтобы он просеялся через все те области вашего языка. Это изменит вкус вина, иногда совершенно неожиданно и резко. Опять же, попробуйте сделать сравнения с другими продуктами. Особое внимание обратите на то, как изменяется вкус вина, когда оно проходит и растворяется на языке, и как долго длится этот «финиш».
  1. Попробуйте разные вина . Вы можете думать, что вам не нравится вино, потому что те вина, которые вы уже пробовали, просто не соответствуют вашим предпочтениям. Открывая для себя новые вина, у вас становится больше шансов найти вино (или два, или три), которое вам понравится.

    Откройте свой вкус. Не существует такого универсального вина, которое было бы по вкусу каждому гурману. У каждого человека свои собственные, уникальные предпочтения, и определив свои, вы можете значительно улучшить ваш выбор и опыт в виной сфере. Попробовав вино, напишите про ваши впечатления и найдите закономерности в предпочтениях. Вина характеризуются четырьмя основными составляющими: вкус, дубильные вещества, спирт и кислотность. Вкус может быть фруктовым, с привкусом кожуры или специй, ореховым, ванильным или быть комбинированным – что вам больше по душе? Вы предпочитаете сильные или слабые тона, алкоголь и кислотность?

    Экспериментируйте с винами.

  2. Пейте вина в различных ситуациях. Ваше окружение, ваш уровень комфорта, и даже время суток могут повлиять на восприимчивость к вину. Так же, как многие люди наслаждаются холодным пивом, лежа на диване перед телевизором, вы можете обнаружить, что вам приятно получать удовольствие от вина у себя дома в конце дня, на романтическом ужине в сочетании со множеством других восхитительные продуктов или в компании других людей, когда у вас веселое настроение, играет музыка, и вы чувствуете свой внутренний настрой.

    • Попробуйте вина в сочетании с различными блюдами, особенно с фруктами, сырами и мясом.
    • Попробуйте вина в любых местах, где вы могли бы спокойно наслаждаться в меру алкогольным напитком: на спортивных соревнованиях, на пикниках, на обеденном перерыве, в модных барах, как вечерний пунш. (Подбирайте сорта вин, учитывая различные события: сладкое искристое для праздника или темно-красное во время чтения книги на ночь... пусть ваши вкусовые рецепторы сделают правильный выбор!)
    • Некоторые вина подходят для разных сезонов. Охлажденное фруктовое белое популярно для теплых летних дней, в то время, как подогретый глинтвейн считается традиционным вином для долгих зимних ночей. Поищите ваши собственные общественные/семейные истории для винодельческие традиции о которых вы, возможно, еще не знаете.
  3. Занимайтесь всем, что связано с вином. Самое привлекательное в вине то, что это не просто напиток. Существует важная история и корни превращения от винограда к бокалу. Узнав больше деталей о вине, вы получите больше удовольствия в будущем и начнете развивать более восприимчивое мышление, пробуя разные вина.

    • Исследуйте виноград, виноградарство, винодельческую историю, винодельческие регионы, и др. Читайте периодические издания, посвященные виноделию.
    • Посещайте экскурсии на виноградники и винные магазины, ходите на дегустации вин.
    • Поищите винные бары и рестораны с изысканными винными погребами, чтобы попробовать необычные или редкие вина, и вина в сочетании с закусками.
    • Пообщайтесь с другими людьми, которые интересуются вином, вступайте в винные клубы, подписывайтесь на винные информационные издания.
    • Изучить жаргон. Обратите внимание на слова, используемые для описания различных вин и различных сортов. По крайней мере, научитесь произносить названия разных видов вин.
    • Быстрый способ определить, когда белое вино больше не пригодно к употреблению - присмотреться к его цвету. Белые вина должны обладать легким, золотистым оттенком. Если цвет темнее и ближе к оранжевым или светло-коричневым, вино может оказаться уже не пригодным для питья.
    • Учтите, что не все самые лучшие вина можно хранить дома. держать. Некоторые просто не могут храниться в подвале, так что пейте их в самом расцвете сил.
    • Вино принято употреблять после или вместе с пищей и/или другими напитками. Предварительная еда или другие напитки (в том числе другие вина) могут повлиять на вкус вина. В общем, избегайте сладкой пищи и любых напитков перед употреблением сухих типов вин. (Помните: действие сладкой еды может длиться более 30 минут.) Есть исключения к этому совету. Например, вы можете дополнить сухого красного вино определенным видом темного шоколада. Но, не заблуждайтесь, что большинство людей не любят пить хорошее красное сухое вино в сочетании со сладким десертом.
    • Прислушивайтесь к выбору других людей и сравнивайте свои вкусы с ними. Если ваша тетя Джейн восхваляет достоинства совершенного Кьянти, но она любит вина настолько сухие, что даже высыхает пробка, а вам больше по вкусу мускат, то Кьянти окажется тем вином, которое вам никогда не захочется купить. Но, если ваши вкусы и вкусы ваших друзей совпадают, и они покупают то, что вы никогда не пробовали, у вас больше шансов купить то, что вам понравится.
    • Вино особенно восприимчиво к окислению. Открытая бутылка вина, быстро портится из-за реакции с воздухом. Лучше всего выпить вино в течение 24 часов.
    • Прежде всего, полагайтесь на ваши вкусовые рецепторы! Если бокал вина на вкус вам показался, как мокрые носки из тренажерного зала - не пейте его! Жизнь слишком коротка, чтобы пить вино, которое вам не нравится, даже если редактор «Wine Snobbery Monthly» рекомендовал это вино в прошлом месяце. Недорогое Шабли или Розе, может оказаться именно тем, что вы любите, даже если «Wine Snobbery Monthly» выхвалял винодела, виноградник и называли его «вином для новичков», так что попробуйте его!
    • Обратите внимание на тенденцию к разнообразию - опыт, типы, возраст, положение. Разнообразие возможностей - это лучший способ создать вкус вина, а также придать ему хороший привкус! Хороший вкус - это просто способность последовательно выбирать те вина, которые принесут вам удовольствие.
    • Отправьтесь на дегустацию в винные погреба. Это отличный способ узнать больше об этом напитке и познакомиться с широким разнообразием вин.

    Предупреждения

    • Некоторые люди страдают пищевой аллергией на вино. Если вы обнаружили какую-то физическую реакцию на вино, не пытайтесь испробовать вкус без предварительной консультации с вашим врачом.
    • Пейте в меру, и беременные или кормящие женщины могут пить только в случае, если их врач считает это безопасным. Употребление алкоголя, особенно в сочетании с «любыми» медицинскими препаратами может представлять серьезную угрозу для здоровья.
    • Не пейте за рулем или во время эксплуатации механического оборудования. *Некоторые люди страдают от кислотности вина, вызывающей чувствительность зубов.