Детские котлеты. Лучшие рецепты для маленьких гурманов Блюда для детей. Котлеты для ребёнка

19.06.2019 Чай

Из этих продуктов будет сделана основа наших зраз.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. А уж блюд из него просто не счесть. Помните, сколько их перечислила повар Тоня в известном фильме «Девчата»? Этот уникальный овощ любим многими и не зря его называют вторым хлебом. А хлеб, как известно – всему голова!
Сегодня приготовим сытное и очень вкусненькое блюдо – картофельные зразы с мясом. Из перечисленного выше количества продуктов получится 5 порций (по 2 шт.).

Картофельные зразы с мясом — Приготовление:

Для начинки берём 1 куриный окорочок (или любое другое отварное мясо), 3 небольшие луковицы, соль, перец.
Очищаем картофель. Отвариваем в подсоленной воде (воду сливаем) и давим его как на пюре. В готовое пюре добавляем небольшой кусочек масла и яйцо – перемешиваем.

Далее начинаем добавлять муку и снова хорошо вымешиваем в однородную массу.
Оставляем остывать.

Отвариваем куриный окорочок с луком и морковью. Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.
Кстати, полученный , приправленный зеленью, будет очень к месту на столе в сочетании с нашими картофельными зразами.

Продолжаем готовить начинку. Лук мелко режем и пассируем на сковороде (на растительном масле) до прозрачного состояния, он становится мягким и сладким.

К готовому луку добавляем измельченное мясо. Перемешиваем, солим (по вкусу). Слегка обжариваем, выкладываем в тарелочку – наша начинка готова.

На подготовленную (хорошо посыпанную мукой) поверхность, столовой ложкой выкладываем картофельную массу, придавая ей продолговатую или круглую (тут уж по желанию) форму.

Добавляем начинку и аккуратно (используя муку) защипываем края.

Любителям уникальных кулинарных шедевров стоит обратить внимание на своеобразные пирожки. Это могут быть картофельные зразы (они имеют овальную форму), которые часто готовят на Украине, в Литве, Белоруссии, Польше, России. Их придумали еще во время существования Речи Посполитой. Если хотите создать данное блюдо правильно, то ниже представлены пошаговые рецепты (с использованием картошки, грибов, прочих компонентов).

Как приготовить картофельные зразы

Разминайте отварной картофель с маслом, обжаренным луком, яйцом (пошаговый рецепт с фото вы найдете на отдельных ресурсах). Должно получиться тугое тесто. Впоследствии в него помещают начинку (для нее используются практически любые продукты). К примеру, отличным решением будет обжаренный лук с, морковью. Можно добавить мясо, курицу, отварные яйца, мелко измельченную капусту, перец.

Картофельное тесто для зраз

Делайте зразы из горячего картофеля. Помните, что остывшее пюре теряет способность хорошо склеиваться. В тесто добавляйте яйца, муку. С использованием этих компонентов масса будет хорошо держать форму. По возможности применяйте желток. Учитывайте, что белок делает смесь более грубой. Не добавляйте слишком много масла, потому что оно может мешать при жарке.

Начинки для картофельных зраз

Часто начинка для картофельных зраз делается с грибами, мясом (как правило, в виде фарша). Учитывайте, что желательно использовать продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем. Нередко компоненты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Это могут быть измельченные сосиски, колбаса, овощи, лук. Для вкуса стоит добавлять шпинат, петрушку, укроп, иную зелень.

Рецепты картофельных зраз

Зразы – отличное решение для тех, кто хочет «освободить холодильник» от каких-то продуктов. К примеру, часто хозяйкам нужно как-то применить «вчерашнее» пюре. Добавьте в него несколько компонентов и можно будет приступать к обжарке котлеток. В разных странах используют поистине необычные способы приготовления картофельных рулетов (в сети можно найти разные фото). Вкусовые качества зависят не столько от продуктов, сколько от методики создания блюда.

Картофельные зразы из пюре

  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 115.7 ккал.
  • Кухня: русская, украинская.

Если интересует вопрос, как приготовить зразы из картофеля, то ознакомьтесь с ниже представленным описанием. С этим блюдом смогут справиться даже люди, не имеющие опыта в кулинарии. Для начинки подойдут практически любые продукты (можно добавить немного свежих овощей, свежую зелень). Есть блюдо можно как горячим, так и остывшим. Его вкусовые качества остаются неизменными даже спустя несколько часов после приготовления.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Соедините пюре, яйцо, муку, карри, соль.
  2. Сделайте шарики, обваляйте их в сухарях, обжарьте.

С грибами

  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 120 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многих людей может интересовать вопрос, как приготовить зразы с начинкой из грибов. Используйте указанный продукт в замороженном, засушенном, свежем виде. Измельченные грибы добавляйте в начинку. Стоит класть зелень (отличный вариант блюда с зеленым луком, шпинатом, петрушкой, укропом), специи (вкусно класть перец, карри, кориандр). Такие зразы (их фото можно увидеть на отдельных ресурсах) делаются быстро и просто.

Ингредиенты:

  • грибы (подойдут шампиньоны) – около 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные грибы (можно пропустить через мясорубку).
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте. Соедините его с грибами, солью, специями.
  3. Смешайте пюре из картошки, специи, соль, муку. Слепите шарики (основу берите небольшими частями), в них положите жареных грибов (грибную начинку берите по 1 ст. л. на одну лепешку).
  4. Обваляйте зразы из картофельного пюре в сухарях, обжарьте на небольшом огне.

С мясом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 3-5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 122,9 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить блюдо с мясным или куриным фаршем. В данном случае для начинки стоит применять жареный фарш с луком (при желании можно сделать фарш и из рыбы). Данное дополнение делает зразы необычными. При формировании шариков могут возникать проблемы, потому что тесто получается липким. Чтобы оно не приставало к пальцам, предварительно смачивайте руки в холодной воде.

Ингредиенты:

  • фарш (можно сделать с печенью) – около 230 г;
  • картошка – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, карри, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаренный лук соедините с сырым фаршем (мясным, рыбным или из куриного филе), добавьте соль. Обжарьте все вместе.
  2. Смешайте пюре, яйцо, соль. Нужно поперчить смесь. Сделайте «пирожки», положите в них мясную начинку.
  3. Обжарьте котлетки (должны получиться шарики с золотистой корочкой).

С капустой

  • Время приготовления: примерно 50 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 125,8 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Данное блюдо сегодня охотно делают многие хозяйки, особенно любительницы постных рецептов. Большую популярность оно получило за счет простоты. На приготовление картофельных зраз вы затратите сравнительно мало времени. Кроме того, капуста и картошка замечательно дополняют друг друга. Вкусно добавлять в начинку свежую капусту (но может быть и в квашеном виде, тогда зразы получатся более сочными).

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой кочан (около 1кг);
  • картошка – примерно 8 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Соедините измельченную капусту, обжаренный лук, морковь, соль, зелень.
  2. Смешайте пюре, яйцо, муку, соль, специи (можно делать основу с растительным маслом). Сделайте рулетики, в каждый положите столовую ложку начинки.
  3. Обваляйте зразы в сухарях. Лепешки выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом, жарим до золотой корки.

С луком и яйцом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 257,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Этот рецепт картофельных зраз является экономичным. Рулетики получаются сытными. Они чем-то напоминают пирожки, но выходят более нежными и сочными. Одно из основных достоинств этого кулинарного шедевра – это быстрота приготовления. Употреблять «пирожки» можно даже на завтрак (например, вместо привычного омлета). Далее стоит подробно описать, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 10 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • масло для жарки (около 5 ст. л.);
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте половину луковицы, смешайте ее с отварными, натертыми на терке яйцами.
  2. Смешайте картофельную массу, половину измельченной луковицы, яйцо, муку, соль, специи. Сделайте шарики, положите внутрь луково-яичную начинку (каждый шарик должен принять форму пирожка).
  3. Обваляйте зразы из картошки в сухарях, обжарьте на сковороде.

С сыром

  • Время приготовления: около 60 минут.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 254,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Данный рецепт придется по душе тем, кто соблюдает особую диету (например, не всем людям можно употреблять яйца, мясо). Кроме того, и вегетарианцы оценят по достоинству этот метод готовки. Получаются очень вкусные, нежные шарики. По желанию можно добавить яйца, но вкусно будет и без них. Начинку рекомендуется делать из адыгейского сыра, зелени. Вкусно употреблять котлетки со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 1 кг;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • адыгейский сыр – около 250 г;

Способ приготовления:

  1. Смешайте натертый либо нарезанный сыр, зелень, специи, соль (если сыр пресный).
  2. Измельчите блендером вареную картошку, добавьте куркуму, муку (должна получиться консистенция тугого теста). Сделайте пирожки, внутрь нужно выложить начинку (в каждый шарик по 1 ст. л.).
  3. Обжарьте котлетки (готовность проверяйте по наличию золотистой корочки).

Без яиц

  • Время приготовления: около 40 минут.
  • Количество порций: на 4-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 230 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Данный способ готовки является очень простым, малозатратным. Блюдо выходит низкокалорийным, вкусным. Оно непременно обогатит ваше меню. Чтобы котлетки получились необычными, добавляйте в тесто, начинку всевозможные специи (карри, зиру, кориандр, куркуму, асафетиду), зелень. Дополняйте рецепт овощами, грибами. Для придания блюду большей сытности можно применять фарш (куриный, говяжий, свиной).

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);

Способ приготовления:

  1. Пюре перемешивают со специями, солью, зеленью. Должно получится плотное тесто.
  2. Скатайте шарики, обваляйте их в сухарях, немного приплюсните (каждый шарик должен принять форму котлеты).
  3. Обжарьте «пирожки» до золотого оттенка, подавайте с грибным соусом или сметаной.

Без начинки

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 200,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Этот и предыдущий способы создания «пирожков» являются схожими. Ими стоит пользоваться в случаях, когда нет времени долго находиться на кухне. Отличный вариант для создания превосходного завтрака. Можно поэкспериментировать с добавлением в тесто разных приправ, овощей (морковь, лук, капуста). Помните, что все ингредиенты должны быть мелко нарезанными.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 300 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сделайте картофельное пюре. Смешайте его с мукой, солью, измельченной зеленью, специями, жареным луком, морковью.
  2. Сделайте из массы шарики (для обваливания можно использовать панировку из сухарей), обжарьте.

В духовке

  • Время приготовления: примерно 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 12 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 220,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Не проблема, если с обеда или со вчерашнего дня осталось пюре. Используйте его для приготовления полезных рулетиков. Данный рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Жарить шарики не нужно. Они отлично пропекаются в духовом шкафу. Стоит отметить, что для овощных котлеток не обязательно применять муку. Отсутствие данного компонента делает блюдо нежнее.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • грибы – 300 г;
  • масло – около 3 ст. л.;
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные морковь, лук. Добавьте к смеси нарезанные грибы (они могут быть свежими, вареными, размороженными). Обжарьте все до испарения влаги. Добавьте специи, соль, зелень.
  2. Формируют зразу так: из пюре (оно должно иметь однородную массу) сделайте лепешку, положите начинку, прикройте сверху второй лепешкой из пюре, скатайте шарик. Готовые «пирожки» положите в морозилку на 30 минут. Далее выложите шарики на смазанный маслом противень. Запекайте 40 минут.

Видео

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей , тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.

Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлеты для детей . В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рецепты фарша для детей

В детской кулинарии используются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • кролик.

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.

Из птицы годятся только:

  • курица;
  • индюшка.

Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.

Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:

  • палтус;
  • морской язык;
  • минтай.

Из речной рыбы подходят только:

  • щука;

Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.

Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.

С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.

У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.

Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.

Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.

В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.

Способы приготовления

Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.


Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.


Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.


Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.

Возможно, вам будут интересны статьи

После полутора лет меню крохи постепенно расширяется, в нем появляются более сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Постепенно рацион малыша становится все более приближенным к взрослому. Это значит, что пришла пора побаловать его картофельными зразами с начинкой из мяса или овощей.

Это блюдо очень любят многие детки, поскольку нежный вкус, неповторимый аромат и нежная консистенция делают его фаворитом среди предпочтений карапузов. Как же правильно готовить зразы картофельные, как и когда вводить такое блюдо в рацион, какие начинки использовать? Давайте разбираться вместе!

Польза картофельных зраз для ребенка

Прежде всего стоит подчеркнуть, что польза этого блюда, его состав и пищевая ценность зависят от того, какую начинку вы используете. Мясная и рыбная обеспечит организм белком, овощная – клетчаткой. Помните, что основа зраз – это картофельное пюре, которое отличается нежной текстурой, практически не вызывает аллергии. Также картошка положительно влияет на состояние сосудов, сердце, нормализует работу желудка и кишечника.

Знаете ли вы? Картошку в составе такого блюда за обе щеки уплетают даже те малыши, которые не очень любят этот овощ!



Для деток от года до полутора предпочтительнее делать зразы из картофельного пюре на пару: так они не будут иметь зажаренной корочки, останутся диетическими и легкими для желудка. Крохам постарше зразы можно поджарить на растительном масле или запечь в духовке. Второй вариант позволяет сократить количество используемых жиров.

Важно! Если вы используете в качестве начинки мясной или рыбный фарш, обязательно предварительно прожарьте или проварите его. Использовать сырые продукты категорически запрещено!

В качестве начинки можно взять:

  • куриное мясо – отварное или сырое;
  • нежирную рыбу или рыбный фарш;
  • смесь курятины и нежирных кусочков свинины, кролика, телятины;
  • овощи: морковь, капусту, лук;
  • зелень;
  • вареное яйцо и творог или сыр.

Помните, что вводить новые продукты следует по одному, и только если ребенок воспринимает их нормально, их вводят в многокомпонентные блюда!


Важно! Не стоит давать зразы слишком часто – одного раза в неделю вполне достаточно. Для начала предложите малышу небольшую порцию такого блюда, постепенно ее увеличивайте.

Зразы картофельные – рецепты

Для начала стоит побаловать малыша картофельными зразами с овощной начинкой, запеченными в духовке.

  • Для их приготовления отварите несколько клубней картофеля, после чего пюрируйте его. Добавьте в пюре два яйца, четыре чайные ложки муки. Как следует вымесите полученную массу, немного присолите ее.







  • Приготовьте начинку: нашинкуйте 120 г капусты, немного помните ее, после чего выложите на сковороду и тушите. Через пять-семь минут отправьте туда же две моркови, натертые на крупную терку, и полторы мелко нарезанных луковицы. Добавьте столовую ложку сметаны, немного воды и протушите смесь до готовности. Остудите ее до комнатной температуры, добавьте немного нарезанной зелени.
  • Из картофельного «теста» сделайте тоненькие лепешки, в центр которых положите начинку. Защипывая края, придайте зразам форму пирожков. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, после чего смажьте сметаной и присыпьте тертым твердым сыром (достаточно 40 г). Запекайте в духовке при температуре около 200 градусов до готовности.

По этому рецепту можно приготовить зразы и с другими начинками: из сыра или творога и нарубленного вареного яйца, рыбы или отварной курятины.



Деткам постарше наверняка понравятся зразы картофельные с мясом. Начинать лучше с куриного филе, а после двух лет его можно смешать с небольшим количеством свинины или телятины для приготовления сборного фарша.

  • «Тесто» для блюда готовится точно так же, как и в первом рецепте. В качестве начинки используют мясной фарш (около 70 г) и половинку луковицы, которую мелко нарезают. Начинку тушат до готовности. Можно взять и отварную курицу: пропустите ее через мясорубку, после чего притушите с луком.



  • Формируйте зразы, выкладывая в центре лепешек начинку и защипывая края.



  • Обжарьте на растительном масле по две минуты на каждую сторону.

  • Подавайте со сметаной или овощами.
  • В этом рецепте мясной фарш можно заменить на рыбный. Его тоже необходимо термически обработать!

Как приготовить картофельные зразы для ребенка – видео

Если вы решили приготовить зразы картофельные с начинкой из мясного фарша, в следующем видео продемонстрировано, как это сделать. Обратите внимание, что подобное блюдо лучше предлагать крохе в полтора-два года: для деток помладше оно может быть «тяжеловатым». Можно подать его и взрослым, добавив в начинку помидор, как показано в ролике.

Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
  • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
  • Молоко для фарша – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы и соль для фарша.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
  2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
  3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
  4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
  5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
  6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!

Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин.
  • Мука – 90 г.
  • Молотые белые сухари.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Куриный фарш – 250 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г.
  • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 25 г.

Для соуса:

  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Измельчённый укроп.
  • Соль.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

3. Введите в пюре яйца.

4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9-12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8-12 минут.

15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

16. Перемешайте.

17. Зразы выложите на блюдо.

18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

Картофельные зразы с грибами

Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.

Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. крупных клубней.
  • Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Растительное масло для обжаривания зраз.
  • Соль, молотый перец.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
  2. Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.
  3. Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
  4. Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
  5. Разделить на равные части (примерно 10-12).
  6. Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.
  7. Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.

Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

Как приготовить картофельные зразы с сыром

Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Соль.
  • Сыр «Адыгейский» – 300 гр.
  • Укроп и петрушка – на вкус хозяйки.
  • Перец молотый.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Очистить картофель, посолить и отправить его вариться. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
  2. В среднюю по размеру емкость натереть сыр, использовать при этом терку с крупными отверстиями.
  3. Сюда же нарезать петрушку, укроп. Посолить. Добавить куркуму и перец.
  4. Когда картофель сварится, приготовить пюре, добавив немного картофельного отвара. Всыпать муку, замесить тесто, оно не должно крошиться.
  5. Разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик обвалять в муке и на столе сформовать лепешку.
  6. В центр ее выложить сырную начинку. Собрать края, придавить и разгладить. В результате должна получиться продолговатая или круглая зраза с начинкой внутри.
  7. Быстро обжарить на растительном масле, переворачивая, чтобы получить со всех сторон румяную корочку.

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
  • Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
  • Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
  2. Размять в однородное пюре. Остудить.
  3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
  4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
  5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
  6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
  7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
  8. Обжарить в масле.

В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

Рецепт картофельных зраз с яйцом

Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
  • Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Яйца куриные для начинки – 5 шт.
  • Зелень лука – 1 пучок.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
  2. Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.
  3. Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
  4. Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.
  6. Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
  7. Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.
  8. Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.

Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Филе индейки – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Кетчуп – 2-3 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майоран.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
  2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
  3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
  4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
  5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
  6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
  7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
  8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
  9. Запечь в духовке.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Постные картофельные зразы

Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Мука для подсыпки при формировании зраз.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Масло растительное.
  • Сахар, черный перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
  2. В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
  3. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
  4. Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
  5. Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.

И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
  • Подосиновики свежие – 300 гр.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
  2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
  3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
  4. Соединить с овощами.
  5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
  6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
  7. Запечь до румяной корочки.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.