Сварить рисовую кашу. Рецепты варки рисовой каши на молоке, секреты выбора ингредиентов и

29.04.2019 Каши

Сама по себе каша как еда является простоватым блюдом, зато с помощью нее человек заряжается энергией, она придает нам много сил. Поэтому рекомендовано начинать день с завтрака кашей. Рис содержит в себе витамины В, РР и Е, белки, приближенные по составу к белкам, имеющим животное происхождение, сложные углеводы, обеспечивающие долговременный энергетический приток, минеральные вещества – магний, калий, натрий, фосфор, железо, которые являются необходимыми для обеспечения слаженной работы организма. Рисовая каша является незаменимым блюдом в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, не употребляющих по определенным причинам мясо. Как правильно варить вкусную рисовую кашу?

Основные принципы приготовления рисовой каши

Рисовая каша является безумно вкусным и полезным продуктом, если правильно ее приготовить. Каша из риса может быть сварена на воде, молоке, мясных и овощных отварах. В сладкие рисовые каши может быть добавлен изюм, орехи, яблоко, тыква, а несладки каши готовятся с мясом или овощами. В рисовую кашу обязательно нужно добавить щедрый кусочек сливочного масла.

Рис представляет собой отличный абсорбент, т.е. для него характерно обладание способностью вбирания в себя различных вредных веществ, токсинов и вывода их из организма и крови. Рисовая каша может стать помощником при возникновении похмельного синдрома, с помощью нее из суставов выводится избыток солей. Для этих целей должна вариться пресная жидкая каша без добавления соли и масла. Зерно должно быть предварительно вымоченным в воде.

Основные принципы приготовления рисовой каши включают в себя использование круглого риса, поскольку он является более вязким и клейким, что идеально подходит именно для приготовления каш. Он обязательно должен быть промыт и отварен в течение нескольких минут в воде. После чего жидкость нужно слить, залить рис молоком и варить до получения желаемой вязкости. Если же крупа будет отвариваться только в молоке, то варка рисовой каши займет много времени, молоко выкипит, а рисом будет потеряна большая часть полезных веществ.

Приготовление рисовой каши с молоком

При приготовлении рисовой каши с молоком не должно возникнуть сложностей. Каша получается легкой, нежной, почти воздушной. Она будет отличным завтраком как для взрослых, так и для детей. Процесс варки рисовой каши на молоке займет около 30-ти минут. Чтобы приготовить рисовую кашу, понадобится 3-4 ст. молока, 1 ст. риса, по вкусу – сливочное масло, сахар и соль. В 1,5-2 л закипевшей воды нужно всыпать промытый рис и варить в течение 8-ми минут. Воду слить через дуршлаг, рис промыть под струей воды.

Молоко вскипятить в кастрюле, чуть присолить, добавить сахар, рис. Помешивая, варить до загустения. В тарелку с кашей добавляется кусочек масла.

Приготовление рисовой каши с тыквой

Многие гурманы любят рисовую кашу с тыквой. Она сладкая, вкусная и солнечная, поднимает настроение. В особенности, она полезна в зимние месяцы для получения не только порции витаминов и полезных микроэлементов, но и заряда хорошего настроения, поскольку очень красочный оранжевый цвет тыквы напоминает о лете. Для приготовления рисовой каши с тыквой, лучше использовать мускатные сорта тыквы, которые имеют яркоокрашенную мякоть. Но можно взять и бледненькую тыкву, Вы получите менее насыщенный цвет, а на вкусе и полезности это не отразится. На ингредиенты в рецепте не накладывается строгих количественных ограничений, продукты можно положить на глаз, или по своему усмотрению. Ведь кому-то нравится более жидкая или густая каша, а кто-то захочет добавить больше тыквы.

Для приготовления рисовой каши с тыквой нужно взять 250-300 г риса, 300 г тыквы, 1,5 л молока, по вкусу сахара, ванильного сахара, сливочного масла и корицы. Рис нужно засыпать в закипевшую воду и варить в течение 7-8-ми минут. Затем воду слить, откинуть рис на дуршлаг. Тыква нарезается небольшими ломтиками или кубиками и заливается молоком, чтобы она была покрыта жидкостью на пару сантиметров, добавляется щепотка соли. Довести рис до кипения и проварить в течение 5-ти-7-ми минут. К тыкве добавляется рис с сахаром и варится до желаемой густоты и консистенции. Если каша сильно загустела в кастрюле, то ее можно разбавить горячим молоком. В конце варки добавляется ванильный сахар, масло и корица.

Приготовление рисовой каши с сухофруктами

При варке рисовой каши с сухофруктами некоторые ингредиенты могут быть исключены из состава или заменены другими, к примеру, инжиром или финиками. Орехи выбираются по своему усмотрению, к примеру, могут быть взяты грецкие орехи или лещина. Они освобождаются от скорлупы и рубятся ножом или измельчаются блендером.



Для приготовления рисовой каши с сухофруктами нужно взять 1 ст. риса, по горсточке чернослива, изюма и кураги, 100 г сливочного масла, 1/3 ст. орехов, 1 ст.л. меда, соль. Чтобы отварить рис, нужно взять на 1 часть крупы 2 части воды. Засыпать рис
в кипящую воду и варить в течение 10-ти минут. Затем дать потомиться еще столько же при закрытой крышке. Рис должен получиться рассыпчатым. При варке риса в воду может быть добавлено 1-2 ч.л. сливочного масла.

Сухофрукты хорошо промываются, крупные плоды следует порезать на кусочки произвольного размера и добавить к сливочному маслу, растопленному в кастрюльке. Продержать на маленьком огне до получения мягкости, после чего добавить мед, влить 2 ст. кипятка и проварить в течение 10-ти минут. Рис разложить по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.


В разгар очередного летнего сезона предлагаем вам интересный и простой рецепт оладушек из кабачков с картофелем и зеленью.


Мясное рагу с овощами в горшочках в духовке - особенности приготовления. Жаркое представляет собой сытное и питательно мясное блюдо с картофелем и овощами, приготовленное в горшочках.


Борщ известен как прекрасное, замечательное и всеми любимое блюдо. Для приготовления борща можно найти множество вариаций рецептов. Как приготовить классический борщ со свеклой.

Рисовая каша – еще одно блюдо, напоминающее большей части населения нашей страны о детстве, детском садике и школе. Приготовив такую кашку, вы не только возродите в памяти приятные воспоминания о беззаботных детских годах, но и порадуете себя вкусным и весьма полезным блюдом.

Приготовление рисовой каши – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в процессе готовки может возникнуть целый ряд затруднений: каша может загустеть раньше времени, не довариться и при этом пригореть и т.д. Именно поэтому эта кашка – не столь частый гость на нашем столе, в то время как для всех, кто хочет питаться полноценно и правильно, она является таким же прекрасным вариантом завтрака, как и овсяная каша. Рисовая каша будет полезна и детям, и взрослым людям с заболеваниями ЖКТ, и всем остальным, но из-за высокой калорийности кушать ее лучше только на завтрак.

Классический вариант приготовления рисовой каши – на молоке, именно такую кашу нам готовили заботливые мамы и бабушки. Чтобы приготовление этой каши не вызвало затруднений, результат получился аппетитным и вкусным, и даже самые убежденные кашененавистники попросили добавки, мы расскажем обо всех тонкостях приготовления рисовой каши.

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке

Чтобы приготовить действительно вкусную молочную рисовую кашу, нужно учесть целый ряд нюансов.

Посуда. Варить не только рисовые, но и любые другие каши на молоке лучше всегда в кастрюльках с антипригарным покрытием (алюминиевых, из нержавейки) – если кашка и пригорит, то не придется мучиться с посудой. Кроме того, известно с давних времен – каши «любят» посуду с толстыми стенками и дном.

Пропорции. Как правило, молочные каши варят на молоке, перемешанном с водой, при этом идеальное их соотношение 1 к 1, а чтобы приготовить кашу пожирнее и покалорийнее нужно брать больше молока и меньше воды. Что касается пропорций жидкость-рис, то у каждой хозяйки они могут быть свои, универсальный вариант – на 1л жидкости 5-6 ст.л. риса.

Сорт риса. Для молочной каши нужно использовать только круглозерный рис, лучше всего – краснодарский.

Закладка риса. Рис, чтобы он разваривался постепенно и становился мягким, нужно класть в еще холодную молочно-водяную смесь.

Хитрости приготовления вкусной рисовой каши

  • Рис перед приготовлением нужно обязательно промывать, а еще лучше – замочить его в слегка теплой воде на 20-40 мин и промыть проточной водой уже после вымачивания.
  • За рисовой кашей, чтобы она хорошо получилась, нужно внимательно следить. Не хотите, чтобы она подгорела? Тогда часто перемешивайте кашу в начале и конце варки.
  • Если в конце варки каша стала прилипать ко дну, значит, крупа впитала всю жидкость – в этом случае в кашу можно смело подливать немного горячего молока или воды.
  • Время варки каши зависит от желаемой мягкости крупы – обычно это 30-60 минут.
  • Соль и сахар кладут в кашу в самом начале варки – в еще холодную жидкость. Для оптимального вкуса лучше всего пробовать кашку при варке, подсаливая или добавляя сахар до желаемого вкуса.
  • Сливочное масло кладут только в уже готовую кашу, особенно важно это правило, если кушать ее будут имеющие болезни ЖКТ люди.
  • При варке кашу можно заправить любыми продуктами по вкусу – сухофруктами, яблоками и т.д.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши


Понадобится: 4 стакана молока, 1 стакан риса, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Как приготовить рисовую молочную кашу. Хорошо промойте рис, всыпьте в кипящую воду, проварите 5-8 мин, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, далее рис положить в кастрюлю с молоком (горячим), проварить, перемешивая периодически, около 15 мин на медленном огне, всыпать сахар и соль, перемешать, накрыть крышкой, поставить на 10-15 мин на водяную баню. Заправить кашу при подаче сливочным маслом.

Описанный способ приготовления – это еще один вариант того как можно приготовить вкусную рисовую кашу. Первый способ складывается из описанных выше хитростей: рис вымачивается, кладется в холодную жидкость, приправляется солью и сахаром и варится до желаемой мягкости на умеренном огне.

Многим, помимо молочной рисовой каши-размазни, знаком и другой вариант этой кашки – рассыпчатый.

Рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши с корицей


Понадобится: по 2 стакана воды и молока, 1,5 стакана риса, 3 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. корицы.

Как приготовить сладкую рассыпчатую рисовую кашу. Промыть рис, всыпать в кипящую воду, плотно накрыть крышкой так, чтобы не выходил пар, на сильном огне варить 10 мин, снизить нагрев до среднего, варить 5-6 мин, убрать с плиты, укутать кастрюлю, не открывая, одеялом, оставить на 15-20 мин. Переложить рис в другую посуду, влить горячее молоко, не подогревая дать ему впитаться в рис, всыпать сахар и корицу, заправить маслом, на водяной бане или в духовке прогреть кашу 3-4 мин и подать.

В такую рассыпчатую рисовую кашу тоже можно добавить сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

Научиться готовить удачную рисовую кашу можно, и, соблюдая все приведенные в статье рекомендации, вы непременно сможете это сделать. Готовьте почаще, радуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами и будьте здоровы.

Подписаться на автора

Если вы еще не знаете, как сварить вкусную рисовую кашу на молоке, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как сварить рисовую кашу на молоке ребенку.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее. Именно поэтому я хотела научиться готовить вкусную жидкую рисовую кашу на молоке.

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего , да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно сварить рисовую кашу на молоке.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции для рисовой каши с молоком всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.


И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша на молоке, именно такая, как я хотела! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали! Поэтому представляю вам этот рецепт рисовой каши молоке, пошагово, подробно и с фотографиями показывающий, что и как делать.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке:

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.


Очень важно соблюдать для рисовой каши на молоке пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.


В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.


Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.


Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.


В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.


Рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.


Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.

Рисовую кашу на молоке на плите необходимо варить на маленьком огне, иначе жидкость быстро выпарится, а рис еще не дойдет – каша останется сырой и пригорит.

Во время варки кашу можно неплотно накрывать крышкой, в таком случае она получится чуть менее густая (я крышкой не прикрывала).

Сливочное масло можно класть непосредственно в каждую тарелку перед подачей.

Я постаралась очень подробно рассказать, как приготовить рисовую кашу на молоке. Но, возможно, у вас остались еще вопросы, связанные с процессом приготовления. С удовольствием отвечу на них в комментариях. А еще я буду очень рада, если вы расскажете, как вкусная рисовая каша получилась у вас.

Рисовая каша - незаменимое блюдо на все случаи жизни.Этот полезный и вкусный продукт нельзя назвать диетическим, калорийность его относительно высокая. Однако, рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже. Рисовая крупа - лидер среди круп по содержанию незаменимых аминокислот. При варке они частично разлагаются, однако все зависит от того, как приготовить рисовую кашу. Оптимальное - готовка на среднем огне до закипания воды, и на медленном – после закипания. Польза такого способа очевидна. Вред сильного и быстрого нагревания состоит в том, что вещества разлагаются намного быстрее, чем при аналогичном тепловом воздействии при медленном нагревании.

Какова польза риса на воде кроме содержания незаменимых аминокислот (но и этого уже хватает с лихвой) и может ли он нести хотя бы теоретически какой-то вред? Эта крупа содержит очень мало клетчатки и много сложных углеводов, калорийность которых относительно высокая. Зато в плане питательности рисовая каша и вообще, блюда из этой крупы будут весьма кстати, какой бы рецепт вы ни выбрали. Рецепт готовки зависит от вашего вкуса и калорийности суточного рациона. Если вы считаете, что калорий вы потребляете много - каши на воде будут в самый раз. Польза их очевидна, а вред минимален. Опять же, все зависит от того, как варить рисовую кашу и с чем.

Я встречала много вопросов по приготовлению простой рисовой каши. Самые частые были такие:

  • сколько варить рисовую кашу;
  • как сделать, чтобы каша рисовая не пригорела;
  • какие должны быть пропорции;
  • какая калорийность у нее;
  • как сварить вкусную рисовую кашу, при этом чтобы она была диетической;

Прежде чем готовить, давайте разберемся, сколько калорий в рисовой каше на воде. Калорийность рисовой каши составляет 78 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от того, на чем у вас готовиться каша рисовая и какие добавки вы в нее добавляете, калорийность ее может меняться. Если хотите чего-то совсем другого - приготовьте .

Приготовление

1. Берем полтора стакана рисовой крупы. Это примерно на три небольшие порции.


2. Рисовая крупа подойдет любая, рецепт одинаковый для всех видов риса. Но традиционно каша из риса варится из круглозерного риса. Польза длиннозерного и круглозерного сортов одинаковая, к тому же длиннозерный рис лучше варится и держит форму зерен. Так что здесь дело вкуса. Если вы взяли пропаренный рис, то следует замочить его на полчаса в холодной воде.


Наливаем в крупу 2 стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь. Приготовление рисовой каши займет примерно 20 25 минут. Готовность проверяем пробами.

3. Через 25 минут рис впитает всю воду. Каша рисовая почти готова. Кладем сливочное масло.


4. Соль и сахар многие кладут в начале варки – в воду, которой заливают крупу. Это не совсем правильно. Добавляем по вкусу и соль, и сахар после того, как каша рисовая уже практически сварился. Кастрюлю не убираем с плиты, чтобы по инерции каша еще немного поварилась и сахар с солью лучше впитались - наша рисовая каша будет намного вкуснее. Обычно каша рисовая на воде дополняется какими-то специями или изюмом.


Польза фруктов общеизвестна – это натуральные источники глюкозы, заменяющие не очень полезный сахар, и любая сладкая каша на воде будет намного вкуснее, если добавить эти ингредиенты. Калорийность их низкая. Так что, если желаете – можно добавить в блюдо , курагу или даже кориандр (если вы любите такие специфические добавки).

5. Накладываем кашу в тарелки. Можно добавить для улучшения вкуса еще немного сливочного масла в каждую тарелку, – маслом кашу не испортишь.

Видео рецепт

Перерабатывается рисовый крахмал довольно долго, поэтому чувства насыщения не проходит довольно длительное время. Общая калорийность продуктов питания, среднесуточный рацион должен быть оптимальным. В рисе почти нет витаминов С и А, зато много витаминов группы В – В1, В2, В3 и В6. Польза этих витаминов огромна. Они укрепляют нервную систему, стабилизируют обмен веществ, нормализуют работу всех систем организма. Рисовая каша по праву может считаться источником натуральных витаминов . Рисовая крупа содержит много витамина молодости – токоферола (витамин Е). Как уже было сказано, в этой культуре много белка (до 10%), по содержанию белковых веществ рис опережает любые иные крупы, какой бы рецепт готовки вы не использовали. Также вы можете попробовать совершенно другой рецепт рисовой каши на воде.

Из макроэлементов риса стоит отметить калий, фосфор и магний. Вкусная рисовая каша на воде содержит столько же минеральных веществ, сколько и крупа, потому что эта неорганика не разлагается ни при варке, ни при жарке, ни при иных методах обработки. А вот калорийность в зависимости от степени обработки меняется, - чем больше вываривается рисовая крупа – тем меньше калорийность. Хотя, я не знаю ни один рецепт, который бы предполагал вываривания крупы. А вот поваренной соли (хлорида натрия) довольно мало. Что неплохо. Ведь вред соли нам известен, также как и сахара.

Польза этой крупы понятна, а вот вред риса, как уже было сказано, теоретически может состоять в том, что он в своем составе имеет много углеводов. То есть, калорийность, как ни крути, убрать не получиться, даже если рецепт у вас самый что ни на есть диетический. Понятно, что это не тот вред, который несут быстроусвояемые сахара – например, сахароза, калорийность которой почти равна крахмалу. Тем не менее, если вы кушаете много сладкого, то стоит либо ограничить себя в сладких продуктах, либо в рисовых блюдах. Но этот вред, конечно же, довольно условный. А калорийность, как мы знаем, вещь условная.

Теперь вы уже знаете как сварить рисовую кашу быстро и вкусно. Надеюсь, вам понравился рецепт ее приготовления. Всем приятного аппетита!!!

Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. Рис легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.

Сколько времени варить рисовую кашу на молоке

Приготовление рисовой каши на молоке дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.

Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.

Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или "Молочная каша", а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».

Как варить рисовую кашу на молоке

Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще рис отваривают до полуготовности на воде , а затем доваривают с молоком.

Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:

  • 2.5 стакана холодной воды
  • 1 стакан «краснодарского» риса
  • 2,5 стакана молока
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
  1. Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
  2. В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
  3. Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
  4. В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
  5. В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
  6. Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.

Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.

Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши

Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.

  • Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
  • Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
  • Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
  • Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
  • В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
  • Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
  • Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом

Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан круглого риса
  • по 2 стакана воды и молока
  • 300 г тыквенной мякоти
  • 3 столовые ложки сахара
  • 60 г сливочного масла

Залитый водой рис довести до кипения. Натертую мякоть тыквы, распаренный изюм и сахар высыпать в кастрюлю с рисом, добавить 2 стакана горячего молока. Рисово-тыквенную кашу нужно доваривать или лучше сказать томить 30-40 минут, на еле-еле горящем огне, периодически перемешивая. Затем, сняв с огня, добавить масло и укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша настоялась еще минимум 30 минут.

В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.

Рейтинг: (5 Голосов)