Что делать с корнем пастернака. Рецепты применения в народной медицине. Использование корня пастернака в кулинарии

13.08.2019 Правильное питание

Пастернак

Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, белая морковь, веретенный корень, полевой борщ, лат. — Pastinaca sativa L. Корень пастернака применяется в виде отваров как лечебное средство.

Пастернак посевной (корень) — это двулетнее травянистое растение, вид рода Пастернак, семейства Зонтичные, высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака, который встречается повсеместно на Украине, в Западной Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Америке, Турции и др. странах. Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.

Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, непарно-перистые, из 2-7 пар яйцевидных и опушённых сидячих листьев. Нижние листья не большие, коротко-черешковые. Цветки мелкие, ярко-жёлтые, правильные, собраны в сложный зонтик из 8-15 лучей.

Семена у пастернака посевного округло-эллиптические, плоско-сжатые, желтовато-бурого цвета. Корнеплод белый, толстый, на вкус сладковатый, приятно пахнущий. По форме, в большинстве случаев, конусовидный, как у моркови. Цветёт пастернак только на второй год, в июле -августе. Плоды созревают в сентябре.

Пастернак, состав растения

Как культурное овощное растение пастернак посевной стал известен ещё с конца XII века, но широко использовать его начали в XVIII веке. А на Руси он появился ешё раньше, чем картофель.

Это растение имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества. В плодах (семянах) найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины, а эфирного масла в плодах от 1,5 до 3,6%, т. е. достаточно много. В состав эфирного масла входит октил-бутиловый эфир масляной кислоты, который и определяет своеобразный запах пастернака.

Пастернак, применение

Помимо прекрасных кулинарных свойств, пастернак (корень) посевной обладает ещё целым рядом лечебных. Так, древнегреческие врачи использовали пастернак для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и мочегонное средство, или средство при коликах, для улучшения половых функций (усиливает влечение, мужскую силу и др.).

Лечебные свойства пастернака подтверждены и современной традиционной медициной. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает такие препараты из пастернака как — «Пастинацин», «Бероксан», «Эупиглин» и др. Пастинацин используют в основном в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах. Назначают эти таблетки также при спазмах в ЖКТ, при проблемах в желчевыводящих путях или с почками. Бероксан применяют при псориазе, витилиго, гнездовом облысении и других кожных заболеваниях, как наружно, так и внутренне.

В народной медицине тоже широко применяют пастернак. С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды. Отвар корней пастернака помогает от кашля, как отхаркивающее (для смягчения и отделения мокроты), а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелобольных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, его используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а также применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, при нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии и др. Отвар корней пастернака способствует росту волос. Тертый свежий корень пастернака снимает приступы печёночных, почечных и желудочных коликов (исп. как болеутоляющее).

Пастернак, отвары и настои

Отвар корней пастернака

1 ч. л. измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течении дня при выше указанных заболеваниях.

Отвар листьев пастернака

1 ст. ложку сухих измельченных листьев пастернака залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 1 недели, затем ещё пить 1 неделю, но уже по 3/4 стакана, для улучшения аппетита и др.

В народной медицине применяют также сок из корнеплодов пастернака , он богат калием, кремнием, фосфором, серой, хлором и др. Его употребляют при ломкости ногтей, а поскольку сок благотворно влияет на работу легких, бронхов, головного мозга, его пьют ещё при эмфиземе, воспалении легких, туберкулезе, различных психических заболеваниях или как тонизирующее средство. Пьют свежеприготовленный сок из корня по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды с добавлением меда по вкусу.

Ещё в древние времена, для улучшения аппетита пили спиртовую настойку из корней пастернака на самогоне. Хотя это и не лучший способ решения проблемы, но для тех, кто имеет такую вредную привычку — к обеду пить 100 грамм, лучше пить настойку из пастернака, хоть какая-то польза будет.

А тяжелобольным, или после операции, для восстановления сил, дают водный настой из корней пастернака — по 100 мл, плюс 1 столовая ложка меда. Пить 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Настой пастернака

Из корня действует успокаивающее, он способен снимать спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при неврозах, гипертонии, мышечных судорогах, стенокардии, для улучшения сна и др.

Или, есть ещё вот такой рецепт настоя, при ослабленном иммунитете и не только: взять 2 столовые ложки измельчённого корня, бросить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, обычно это делают на ночь, а далее добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке, за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

Пастернак от облысения

При облысении можно сделать маску для волос, смешав сухой порошок пастернака с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем, подождать 15 минут, затем смыть. Волосы станут заметно гуще и их рост прискорится. Или же, можно втирать настой пастернака, в голову, в бане, после парилки, когда поры кожи головы окончательно раскроются, при выпадении волос.

Выращивать пастернак (корень) посевной вовсе не сложно. Он не прихотлив, хорошо растёт на садовой и другой почве, но любит и хорошо переносит солнце, хотя и влагу тоже обожает. Его сеют, как морковь, осенью или весной, рядочками. Для лучшей схожести, семена перед посевом лучше замочить на 2 дня. Урожай собирают поздней осенью, максимум ранней весной, до появления листочков. Можете оставить несколько корнеплодов на второй год, тогда получите свежие семена, но корень уже станет не пригодным к употреблению.

Пастернак сейчас широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни сушат, употребляют тушёными, варят, а также используют как приправу к супам, гарниру, мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Пастернак посевной, противопоказания

Нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости, с осторожностью людям в возрасте.

Следует помнить, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Поэтому, людям с белой и нежной кожей, перед походом на пляж не желательно употреблять пастернак.

Описание растения пастернак. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Свойства и влияние на организм, противопоказания к употреблению. Рецепты с пастернаком, интересные факты об овоще.

Содержание статьи:

Пастернак - это корнеплод семейства Зонтичные или Сельдереевые, благодаря данному родству тесно связанный с морковью и петрушкой. Представляет собой двухлетнее растение, обычно выращиваемое как однолетнее. Его корни иногда оставляют в земле до самых морозов, из-за чего мякоть становится слаще и ароматнее. При этом если не пресечь цветение пастернака, клубень станет несъедобным. Родина данного овоща - Евразия, его выращивали еще в Римской Империи. До появления тростникового и свекольного сахара использовался в качестве подсластителя. Корень пастернака можно есть сырым или готовить различными способами.

Состав и калорийность корня пастернака


Как и многие другие корнеплоды, пастернак приносит к нашему столу целый спектр полезных веществ.

Калорийность сырого корня пастернака - 75 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.2 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 17.99 г;
  • Пищевые волокна - 4.9 г;
  • Вода - 79.53 г;
  • Зола - 0.98 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0.09 мг;
  • Витамин В2 - 0.05 мг;
  • Витамин В5 - 0.6 мг;
  • Витамин В6 - 0.09 мг;
  • Витамин В9 - 67 мкг;
  • Витамин C - 17 мг;
  • Витамин Е - 1.49 мг;
  • Витамин К - 22.5 мкг;
  • Витамин РР - 0.7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 375 мг;
  • Кальций - 36 мг;
  • Магний - 29 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Фосфор - 71 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0.59 мг;
  • Марганец - 0.56 мг;
  • Медь - 120 мкг;
  • Селен - 1.8 мкг;
  • Цинк - 0.59 мг.
Среди усвояемых углеводов в составе корня ревеня присутствуют моно- и дисахариды (сахара) в количестве 4.8 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Миристиновая - 0.003 г;
  • Пальмитиновая - 0.03 г;
  • Стеариновая - 0.014 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.102 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Линолевая - 0.041 г;
  • Линоленовая - 0.003 г.

Полезные свойства корня пастернака


Так как данный продукт использовали в различных странах мира издревле, нет сомнений в том, что его употребление способно принести немалую пользу. Больше витаминов, конечно же, сохранится в сыром корнеплоде, однако сушеный, жареный или отварной пастернак не менее вкусны и целебны.

Его основные достоинства:

  1. Усиливает иммунитет . Благодаря содержанию больших доз каротина, витамина С и других веществ вы будете надежно защищены от простудных заболеваний.
  2. Содержит антиоксиданты . Последние защищают клетки от окисления, предотвращают развитие раковых опухолей.
  3. Является природным афродизиаком . Эфирное масло корня пастернака улучшает потенцию у мужчин.
  4. Нормализует водно-солевой баланс . Большое количество калия приводит биохимические процессы организма в норму на клеточном уровне.
  5. Улучшает пищеварение . Не только витамины, но и пищевые волокна стимулируют работу кишечника и повышают скорость метаболизма.
  6. Стимулирует кровообращение и тонизирует . Несколько повышает давление, если употреблять в большом количестве, при этом защищая работу сердечной мышцы.
  7. Благоприятно действует на нервную систему . Полезные свойства корня пастернака косвенно влияют на психическое равновесие, насыщая организм веществами, способствующими адекватной передаче нервного импульса.
  8. Снимает спазмы, приступы печеночных и почечных колик . Учитывая богатый минеральный состав, широко применяется в народной медицине.
  9. Разрешен диабетикам . Обладает сладковатым вкусом и содержит абсолютно безвредную сахарозу.
  10. Обладает болеутоляющим действием . Снижает остроту приступов мигрени и помогает перенести любую другую физическую боль.
  11. Применяется как мочегонное и отхаркивающее средство . Отвары и пюре с медом успокаивают приступы кашля, убирают отечность.
  12. Усиливает аппетит . Способствует при этом предотвращению нервного переедания.
  13. Лечит витилиго и гнездовую плешивость . Корень пастернака - сырье для препаратов, призванных вернуть пигментацию поврежденным болезнью участкам кожи. То же относится и к потере волос.
  14. Восстанавливает силы . Может быть использован спортсменами и выздоравливающими, с разрешения врача. В старину настойкой пастернака отпаивали тяжело больных и раненых.
  15. Улучшает сон . Благодаря влиянию на нервную систему в конце дня приносит быстрое и здоровое засыпание.

Вред и противопоказания к употреблению корня пастернака


Несмотря на предельную полезность этого растения, у него имеется ряд противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Последствия злоупотребления корнем пастернака:

  • . Особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением. Употреблять корнеплод лучше понемногу, в качестве ароматной пряности и приправы.
  • Повышенное давление . Ставит в группу риска гипертоников, которым корень пастернака можно употреблять лишь совсем в небольших дозах.
  • Чрезмерная сонливость или возбудимость . Могут проявляться в зависимости от типа нервной системы при значительных количествах употребленного в пищу корня.
Некоторым людям есть корень пастернака категорически не рекомендуется. Чаще всего это крайне редкие случаи, касающиеся носителей врожденных заболеваний. Однако игнорировать их не стоит.

Абсолютные противопоказания к корню пастернака:

  1. Дети и пожилые . Этим категориям людей корнеплод лучше совсем не употреблять, чтобы избегать скачков давления, обострения сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.
  2. Аллергия . Склонные к подобным реакциям люди должны исключить пастернак из своего рациона.
  3. Фотодерматоз, кожные проблемы . Противопоказания к корню пастернака включают в себя повышенную чувствительность кожи к солнечному свету. Растение содержит вещество, усиливающее действие ультрафиолета. Поэтому даже физический контакт с растением, без приема внутрь, в жаркий день способен привести к ожогам.

Рецепты блюд из корня пастернака


При умелом использовании корнеплодом можно заменить такие овощи, как морковь и картофель. Он хорошо дополняет мясные блюда, может быть использован в качестве начинки для пирогов и запеканок. Корень пастернака хорошо хранится как в холодильнике, так и без него.

Разнообразие блюд из пастернака способно поразить воображение:

  • Пастернак на пару . Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • . Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак . Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы . Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака . Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака . Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем - и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы . Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!


Данное растение сопровождает человечество не одну тысячу лет. Во время раскопок неолитических стоянок первобытного Homo Sapiens ученые находили разнообразные семена, в том числе и пастернака, который племена пытались культивировать.

Существуют исторические записи о том, что корень пастернака подавался к столу римского императора, а простые люди предлагали кусочки корнеплода младенцам вместо соски. А император Тиберий принимал часть дани, которую выплачивали германские племена, в форме клубней пастернака.

Пастернак использовался в виде подсластителя и для производства сладостей задолго до появления других видов сахара. В средние века употреблялся наравне с морковью и культивировался так же широко.

В 13-веке поэт Бонвезин де Ла Рива включил корень пастернака в список «Чудес Милана».

Современные виды пастернака до сих пор скрещивают с его дикими сородичами для того, чтобы улучшить их вкус, выносливость и умение противостоять болезням.

Что приготовить из корня пастернака - смотрите на видео:


Как мы видим, корень пастернака является вкусным и полезным овощем, подобным картофелю или моркови. Его можно без опасений добавлять во всевозможные блюда, наслаждаясь мягкой сладостью, пряным ароматом и ореховым привкусом. Он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм, улучшая иммунитет и повышая настроение. Благодаря природному содержанию сахарина корнеплод способен стать необычным заменителем сладкого для диабетиков и людей, имеющих проблемы с весом.

Гликемический индекс (ГИ) – 85.

Калорийность – 47 ккал.

Пастернак популярен в кулинарии, косметологии, фармакологии и медицине. Белый корень – двулетняя овощная культура семейства Зонтичные. Особую ценность представляет корнеплод, который внешне похож на корневую петрушку и обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Это растение поминается в трудах римских ученых, которые датируются I веком до н. э. В России повсеместно выращивается с XVII века. Имеет несколько названий, в том числе «Перуанская морковь», «Полевой борщ». Сбор урожая: сентябрь-октябрь.

Полезные свойства

В составе пастернака имеются эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, жиры, зола. Корень содержит большое количество пищевых волокон (4,6 %) и крахмала (4,2 %). Минеральные соединения представлены кальцием, магнием, натрием, фосфором. Основная доля принадлежит калию – 530 мг.

Наблюдается обширный витаминный спектр: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Отмечается присутствие гликозидов, пектинов, пастинацина, гиперина, пастернозида. По наличию быстрых углеводов пастернак лидирует среди овощей и имеет высокий гликемический индекс.

В ходе последних исследований в белом корне обнаружены фурокумарины, которые отрицательно сказываются на восприимчивости кожи к ультрафиолету. При определённых условиях этот факт может провоцировать возникновение рака кожи.

Как влияет на организм

Пастернак славится своим болеутоляющим свойством. Наряду с этим оказывает противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее действие. Регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует работу желёз внутренней секреции, восстанавливает обменные процессы, повышает иммунитет. Включение в рацион положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, способствует очищению желчных протоков и почек от каменистых отложений.

Длительное использование восстанавливает гормональный фон, в организме активируется выработка ферментов, повышается жизненный тонус, стимулируется половая функция. Последний факт важен для людей старшего поколения. Научным путём установлено полезное воздействие пастернака на состояние бронхов и лёгких, отмечается положительная динамика таких заболеваний как астма, эмфизема и туберкулёз.

Как правильно выбирать пастернак

Качественный корень имеет твёрдую структуру и белый цвет. Наличие тёмных пятен, трещин и мягкость – повод для отказа от покупки. Неровная узловатая поверхность не отражается на полезных свойствах пастернака. Если нужно выбрать сладкий плод, то нужно брать самые мелкие экземпляры. Чем крупнее корень, тем более насыщен пикантным ароматом, который подойдёт не к каждому блюду. У больших корневищ жилистая структура, съесть его не получится даже после длительной варки.

Способы хранения

В холодильнике пастернак не теряет качества на протяжении месяца. Для этого нужно удалить листья и положить в пакет или контейнер с доступом воздуха. Для более длительных сроков хранения корень нарезают полосками, затем замораживают или сушат. Существует ещё один способ – засаливание. При таком варианте нужно поместить в стеклянную банку и держать в прохладном месте.

С чем сочетается в кулинарии

Благодаря насыщенному аромату с нотками сладкого ореха, пастернак активно используется в приготовлении супов, бульонов и вторых блюд. Включается в состав маринадов, сложных гарниров, солений и десертов. Применяется как самостоятельное блюдо в запеченном, варёном и жареном виде. Используется для приготовления соусов, теста для оладий, овощной икры, соте и салатов. Существует много способов по приготовлению белого корня.

Рецепты с корнем пастернака

  1. Пюре. Отварить корень (15 мин), измельчить блендером, добавить розмарин, тимьян, сливочное масло. Употреблять в горячем состоянии, можно подавать как гарнир к мясу.
  2. Пастернак под соусом. Запекать целый корень в микроволновке или приготовить на пару. Обжарить в сухарях, полить соусом (томаты, растительное масло, уксус, соль, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец).
  3. Приправа из белого коря. Пропустить через мясорубку и смешать: репчатый лук, морковь, тмин, укроп, апельсин, мускатный орех, лук порей.
  4. Овощная закуска. Паровые овощи: пастернак и морковь нарезать кружками. Добавить ореховое масло, семена горчицы, сельдерея, апельсиновый сок, яблоко. Сочетается с рыбой и птицей.
  5. Салат. Натереть сырой корень, добавить квашеную капусту, мелко порезанные маринованные огурцы и кабачки. Заправляется оливковым маслом.

Полезное сочетание продуктов

Пастернак помогает худеть, так как нормализует обмен веществ, выводит жидкость. В диетическом питании применяется как низкокалорийный продукт. В запеченном или отварном виде служит заменой картофелю, который, как правило, исключается из рациона. Идеально сочетается с цветной капустой, свежими яблоками, баклажанами и специями.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства корня пастернака применяются в официальной медицине. На его основе выпускается препарат, популярный в дерматологии для лечения псориаза, микоза и грибковых проявлений (Бероксан). При проблемах с тонусом сосудов и мышечной дистрофии производится «Пастинацин». Назначается при неврозах, ишемии.

В народной медицине существует множество рецептов, которые помогают при депрессии, кардионеврозах, стенокардии, простатите, ларингите. Настои снимают желудочные колики, очищают желчные пути, почки и мочеточники. Отвары из листьев и корневища назначают при бронхите, водянке, для поднятия иммунитета, усиления потенции, улучшения кровообращения, укрепления сосудов, вывода камней и песка.

В косметологии пастернак присутствует с античных времён. Основное действие – это отбеливание, устранение морщин, воспалительных процессов, борьба с угревой сыпью. Эффективность белого корня используется при целлюлите.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было). Я знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела, но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус.

Фото овоща пастернак на огороде

Знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.


Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.