Черный и зеленый кофе, в чем отличие? Для чего и как пьют зеленый кофе

27.08.2019 Упражнения для похудения

У каждого из них есть свои особенности, которые могут быть оценены со знаком плюс или минус

Многим кажется, что зеленый кофе - это совершенно другой вид напитка, нежели черный. На самом деле и зеленые, и черные кофе-бобы могут быть сняты с одного кофейного дерева, только черными они становятся после обжарки, а зеленые такой обработке не подвергались: их только очистили от мякоти плода.

Несмотря на отсутствие этапа обжарки, зеленый кофе точно так же можно варить в джезве или кофеварке и пить, как и черный. Только вот воздействие на организм в этом случае будет несколько иным.

Какой кофе доступнее?

Множество мифов о зеленом кофе, вероятнее всего, возникло благодаря его, так сказать, дефициту. И правда - найти в свободной продаже кофе-бобы зеленого цвета сложнее, чем традиционные, обжаренные. Впрочем, истинные ценители хорошо знают: искать зеленый кофе в обычном супермаркете бесполезно, за ним нужно отправляться в специализированный кофейный магазин.

Pixabay.com

Еще одна причина сложности «добывания» зеленого кофе - его более высокая, чем у черного, цена. Это ничем не оправдано - наоборот, ведь, как уже было сказано, зеленые бобы даже не проходят этап обжарки, а просто снимаются с деревьев, очищаются и отправляются на прилавки.

Какой кофе полезнее?

А вот по поводу полезности для человеческого организма зеленый кофе мог бы успешно поспорить с черным. В необжаренных кофе-бобах сохраняется намного больше аминокислот, витаминов и других необходимых нашему организму компонентов. Например, антиоксидантов (веществ, замедляющих процессы старения) в зеленом кофе во много раз больше, чем в красном вине или оливковом масле.

А еще - внимание! – многие специалисты считают, что зеленый кофе действительно способствует похудению. Такое воздействие обеспечивает содержащаяся в нем в большом количестве хлорогеновая кислота - именно она не позволяет жирам усваиваться и откладываться в организме.

Впрочем, хлорогеновая кислота имеется и в других продуктах - например, в плодах и листьях черники, в корне цикория и т. д.). Да и серьезных научных исследований по поводу «жиросжигающих» свойств зеленого кофе не так уж и много, что заставляет диетологов сомневаться в его чудо-свойствах.

Да, вместе с правильным питанием и физической активностью зеленый бодрящий напиток можно использовать в комплексной борьбе с лишним весом, но сам по себе он волшебного эффекта не окажет. Однако доказано, что зеленый кофе активнее, чем черный, стимулирует мозговую деятельность, физическую активность, отлично тонизирует, а также помогает справиться с головными и спазматическими болями.

Какой кофе вреднее?

Принято считать, что кофе оказывает вредное воздействие на печень. Ученые из Австрийского университета доказали: это мнение ошибочно. Кофе не только не вреден, но даже полезен для печени (конечно, если употреблять его в разумных пределах, не более 2-3 чашечек в день): он препятствует образованию камней в желчном пузыре и снижает вероятность развития цирроза печени. Причем это в равной степени относится как к черному, так и к зеленому кофе.

Если говорить о противопоказаниях, то зеленого кофе лучше избегать тем, кто страдает:

  • бессонницей
  • расстройствами пищеварения
  • головными болями
  • перепадами настроения
  • повышенной раздражительностью
  • упадком сил.

Какой кофе вкуснее?

По этому поводу мнения кофеманов расходятся: одни по традиции хранят верность черному кофе, другие не боятся пробовать зеленый и находят, что его вкус не хуже, а где-то и лучше, чем у черного. Пожалуй, в этом вопросе победителей нет: все зависит от индивидуального восприятия.

А готовится зеленый кофе точно так же, как и черный, то есть зерна следует смолоть, засыпать в турку или кофе-машину и сварить по одному из известных рецептов.


Кофейные диеты

Возможно, немного сбросить вес вам поможет одна из популярных сегодня кофейных диет. Однако не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Зеленый кофе трижды в день

Эта диета предполагает употребление чашки зеленого кофе перед едой, за 20 минут, три раза в день, а ее продолжительность - две недели.

Кофе плюс молоко

Утром нужно выпить чашку кофе, добавив немного обезжиренного молока, но обойтись при этом без сахара. В обед можно съесть немного овощей и запить их чашкой кофе с лимоном. В качестве ужина приготовить немного белого (куриного) мяса, добавить чашку обычного кофе. Если выдержите две недели - можно сбросить до 8 килограммов.

Зеленый кофе плюс имбирь

Зеленые зерна нужно смолоть, заварить как обычный кофе и добавить чайную ложку измельченного имбиря. Пить за 20 минут до еды, трижды в сутки. Если добавить физические нагрузки и придерживаться здорового питания - можно потерять от 2 до 4 кг веса за месяц.

Кофе плюс лимон

Такой кофе нужно пить за полчаса до еды, горячим, положив в чашку немного лимонной цедры и выдавив сок лимона. Достаточно употреблять напиток два раза в день, чтобы уже через 2-3 недели заметить первые результаты: вес начнет постепенно снижаться.

Кофе плюс корица

Два раза в день добавляйте в чашку кофе немножко корицы - буквально щепотку. И дайте напитку настояться несколько минут.

Кофе плюс яблоки

Эта диета очень эффективна для похудения. Ваш рацион на день - 7 чашечек кофе и столько же яблок. Желательно - зеленых. На обед можно съесть немного овощей, на ужин - кусочек отварной или запеченной рыбы.

Важно: кофе и давление

Ученые из Университета Мадрида провели исследования, благодаря которым выяснили: 200-300 миллиграммов кофеина способны поднять уровень артериального давления на 8,1-5,7 мм. Скачок давления происходит в первый час после употребления напитка, и повышенное давление держится на протяжении трех часов.

Пить или не пить зеленый кофе гипертоникам?

Те, у кого нормальное давление (120х80 или 130х85), а также те, у кого оно иногда немного повышается - в пределах от 140 до 159 и от 90 до 99, могут позволить себе две чашки зеленого кофе в день - но не перед едой, а после.

Если у человека вторая или третья степень гипертензии (160-180 на 100-110 и выше) - ему желательно вообще отказаться от кофе.

Сегодня зеленый кофе активно набирает популярность. Его способность ускорять и делать похудение более эффективным вызывает большой интерес общественности, а вокруг этого напитка собирается все больше мифов и вопросов. Рассмотрим, что содержит зеленый кофе, а также разберем, на чем основана его эффективность.

Состав зеленого кофе для похудения

Зеленый кофе – это не особый сорт и не отдельное растение. Это плоды того же самого кофе, который мы привыкли пить по утрам. Есть только одно различие между черным и зеленым кофе: черный прошел мощную тепловую обработку, а именно – обжарку, а вот зеленый – только слегка подсушен. Не секрет, что тепловая обработка губительно влияет на многие микроэлементы и витамины, чем и обусловливается польза не обжаренного кофе.

Если вы приобрели качественный продукт, то в его составе будет только 100% зеленый не обжаренный кофе без каких-либо добавок. Некоторые компании добавляют к нему различные вещества, усиливающие эффект, но натуральный продукт не включает в себя ничего, кроме кофе.

Черный кофе пользуется популярностью за счет своего приятного вкуса и благородного цвета, а вот зеленый похвастаться не может ни тем, ни другим. Однако в плане состава этот вариант несколько отличается. В ходе термической обработки из плодов кофейного дерева исчезает хлорогеновая кислота – элемент, который способствует усилению обмена веществ, большей затрате энергии на жизнедеятельность и как следствие – похудению.

Кроме хлорогеновой кислоты в зеленом кофе сохраняются десятки активных компонентов, которые исчезают при обжаривании. В составе напитка выделяют и витамины, и антиоксиданты, и дубильные вещества, и алкалоиды.

Содержит ли кофеин зеленый кофе?

Интересный факт для всех, кто испытывает проблемы с сердцем или давлением: зеленый кофе содержит кофеин в гораздо меньшей дозировке, нежели в черном. Это объясняется тем, что в ходе обжарки состав продукта несколько меняется, и количество кофеина возрастает.

Свойства зеленого кофе

Как и у любых других продуктов, состав и свойства зеленого кофе взаимосвязаны. Напиток, как и его ароматный собрат, стимулирует мозговую активность, помогает при спазмах сосудов, способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Кроме этого, он способен нормализовать кровообращение.

В косметологии зеленый кофе используют уже довольно долго: его включают и в состав омолаживающих кремов, и в средства для роста волос, и в крема против солнечных и других ожогах. Кофе можно найти также в составе средств для борьбы с целлюлитом, растяжками и другими проблемами кожи.

Зеленый кофе для похудения

Кофе активно и на всех уровнях повышает обмен веществ, и считается, что слегка похудеть можно даже без дополнительных мер. Однако наилучшие результаты вы увидите, если будете совмещать правильное питание, спорт и прием зеленого кофе. Все эти меры при условии улучшенного метаболизма будут работать гораздо эффективнее, и вы сможете терять вес интенсивнее, чем обычно. Даже легкие физические нагрузки вроде простейшей утренней гимнастики позволят быстрее бороться с лишним весом, поскольку это также дополнительно разгоняет обмен веществ.

Похудение – серьезный процесс, и относиться к нему нужно ответственно. Если вы решили похудеть и принимаете для ускорения процесса , следите за рационом: полноценно завтракайте, на обед съедайте порцию легкого салата и супа, а ужинайте нежирным мясом и овощами. Отказываясь от переедания, сладкого, жирного, жаренного, вы значительно ускорите процесс.

Можно ли сделать кофе не только вкусным и бодрящим напитком, но ещё и полезным? Конечно, да, именно для этого и существует так называемый зеленый кофе.

Зелёный и чёрный кофе – в чём разница?

Чёрный кофе хорошо знаком всем – он продаётся в зёрнах, молотый и растворимый, его заваривают множеством различных способов. Ценители спорят о вкусовых качествах различных сортов и смесей, из которых наиболее популярны Арабика, Либерика и Робуста.

Зелёный кофе отличается от чёрного способом обработки кофейных зёрен – они не обжариваются, и доставляются в магазины в первозданном виде . Таким образом, в зёрнах зелёного кофе сохраняются полезные вещества и вода, которые разрушаются термической обработкой. Хранятся такие зёрна хуже, чем обжаренные. Зелёный кофе необходимо хранить без доступа прямых солнечных лучей, тепла, яркого света.

При желании их можно обжарить самостоятельно на сковороде, достигая желаемой степени обжарки, запаха, вкуса кофе. Обжарка разрушает часть полезных веществ, выпаривает воду, повышает содержание жира в зёрнах. Процентное содержание некоторых веществ увеличивается – размер зёрен уменьшается, приводя к повышению их концентрации.

Способ употребления зелёного кофе такой же, как любого другого – его нужно смолоть и сварить в джезве или кофемашине. Обжаривать зёрна не обязательно. Зелёный кофе – это не отдельный сорт, поэтому среди этого вида кофе можно найти привычные Арабику, Робусту и Либерику, выбрать тот из них, который больше понравится.

Полезные свойства

Выше уже говорилось о том, что отсутствие обжарки сохраняет полезные вещества и воду, снижает количество жиров – в этом и состоит разница между зелёным кофе и чёрным. Высокое содержание воды делает этот напиток менее калорийным, поэтому он может с полным правом считаться диетическим продуктом. Вода способствует лёгкому мочегонному эффекту, снижая гипертензивный (повышающий давление) эффект кофеина, поэтому для людей, страдающих лёгкой степенью гипертензии зелёный кофе менее вреден. При более тяжёлых степенях заболевания эта разница теряет значимость.

Кофеин – основной компонент утреннего напитка – содержится в зелёном кофе в том же количестве, но в процентном соотношении его меньше. Объяснение просто – при обжарке зёрна уменьшаются в размерах, а кофеин в них остаётся, повышается его процентное содержание. Поэтому в чашку зелёного кофе кофеина попадает меньше. Кстати, если вам интересна эта тема, рекомендуем почитать про , кому и для чего он нужен.

Тригонеллин – ещё один алкалоид, который в чистом виде не оказывает влияния на организм, но создаёт вкус и запах кофе. При обжарке он превращается в никотиновую кислоту – витамин, отвечающий за укрепление сосудистой стенки, проводимость нервных волокон. В зелёных зёрнах тригонеллин содержится в чистом виде, поэтому не оказывает ни вредного, ни полезного влияния на организм.

Сахароза – важнейший источник глюкозы для организма. Простые углеводы в большом количестве вредны, но содержание сахарозы в кофе меньше физиологической потребности организма в углеводах. Зелёный кофе без сахара и конфет – полезный продукт, не вызывающий накопления избыточного веса. Обжарка превращает сахарозу в карамелин – легко усваивающийся углевод. Процентное содержание углеводов возрастает.

Хлорагенновая кислота – вещество, которое ускоряет метаболизм, активизируя расщепление жиров. Благодаря ей зелёный кофе стал популярным продуктом для похудения. Расщепляет жиры, понижает уровень глюкозы в крови, оказывает бодрящее действие, повышает работоспособность нервной системы. При обжарке полностью разрушается.

Витамин РР – снижает уровень холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, оказывает противоотёчное действие, полезен при болезнях поджелудочной железы и печени. При обжарке частично разрушается, общее и процентное содержание снижается.

Масло зелёного кофе содержит витамин Е – мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от вредного воздействия окружающей среды. Это жирорастворимый витамин, который может накапливаться в организме, при обжарке частично разрушается, но процентное содержание остаётся прежним за счёт уменьшения зёрен в размерах.

Витамин С – самый известный из витаминов, укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, предохранят организм от различных негативных воздействия внешней и внутренней среды. Водорастворимый, при обжарке разрушается, содержание в чёрном кофе предельно низкое.

Дубильные вещества оказывают закрепляющее действие, помогают при диарее различного происхождения. Следует соблюдать осторожность – польза и вред этих соединений зависит от количества, избыток может вызвать запор. При обжарке частично разрушаются, процентное соотношение остаётся прежним.

В целом бодрящее действие зелёного кофе по сравнению с обжаренным более мягкое и бережное. Этот напиток минимально повышает артериальное давление, практически не влияет на уровень глюкозы в крови, менее калориен, содержит больше витаминов.

Зелёный кофе для похудения

В качестве продукта для снижения веса зелёный кофе утвердился относительно недавно. Тем не менее, его полезные свойства в этом плане очевидны. За счёт высокого содержания воды, напиток из необжаренных зёрен менее калориен. Высокое содержание сахарозы и жиров компенсируется хлорагенновой кислотой, сжигающей жир и снижающей количество глюкозы в крови.

Мягкое тонизирующее воздействие также способствует снижению веса. В отличие от обжаренных зёрен, данный напиток вызывает стойкое повышение умственной и физической работоспособности без повышения артериального давления. Это даёт гораздо большие возможности для физической активности, следовательно – способствует нормализации веса.

Зелёный напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание и всасывание пищи, снижает выраженность диарейного синдрома. Он создаёт условия для полноценного здорового питания, которое является основой красивой фигуры и здорового образа жизни.

Как правильно заваривать и пить?

Рецептов заваривания бодрящего напитка существует множество, и ценители готовы спорить друг с другом о том, какой из них наилучшим образом сохраняет вкус, запах и пользу кофейных зёрен. Для зелёного кофе это настолько же верно.

Заваривают только молотые зёрна – цельные для этого непригодны. Обжаривать их или нет – дело вкуса. Для сохранения полезных веществ рекомендуется обжарка не более 5 минут. Но можно заварить и зелёные зёрна, тогда вся польза такого способа обработки сохранится.

Способы заварки могут быть различными, чаще всего используются рецепты для турки или кофемашины. При заварке в турке молотый кофе кладут в холодную воду, добавляют по вкусу сахар, корицу, имбирь и другие специи. Варят напиток на медленном огне, при закипании сразу же снимают. Некоторые рецепты предлагают сначала дать ему остыть, затем снова поставить на огонь и довести до кипения. Желающим похудеть и больным сахарным диабетом добавлять сахар нежелательно – зелёные зёрна сами содержат сахарозу.

Один из самых популярных рецептов – зелёный кофе с имбирём. Он заваривается в турке. Имбирь можно использовать как сушёный, так и свежий. Сушёный имбирь добавляется в холодную воду вместе с молотым кофе, а свежий корень имбиря нарезается кубиками и добавляется в только что сваренный напиток. После этого его можно ещё раз поставить на огонь и снова довести до кипения.

Имбирь усиливает антиоксидантное действие, способствует сжиганию жира, тонизирует и придаёт напитку более оригинальный вкус. Данный рецепт может быть видоизменён в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить по вкусу кориандр, корицу или гвоздику. Существуют и другие рецепты, так что однозначного способа, как правильно заваривать и пить зелёный кофе, нет.

Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. «Существует, конечно, гораздо больше позитивного, чем негативного во влиянии кофе на здоровье», - говорит Фрэнк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Современные учёные практически каждый год выявляют что-то новое о пользе и вреде кофе. Но следует учитывать, что проводя исследования, связанные с кофе, ученые не заставляют людей пить кофе, они всего лишь изучают состояние здоровья любителей кофе. Существует вполне реальная история о кофемане, который пил напиток, чуть ли не 40 раз в день и дожил до 114 лет. Наверняка, наверняка организм этого человека был крепким, возможно, что-то из его гастрономических привычек влияло на восприятие напитка организмом, скорее всего он вел активную жизнь и имел хорошие генетические данные...

Употребление зеленого кофе - эффективный способ борьбы с избыточным весом. Японские ученые доказали, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислотой в зеленом кофе, препятствует поглощению жиров и помогает уменьшить жировые отложения. Конечно же, сам по себе зеленый кофе не даст ощутимых результатов, необходимо употреблять напиток в сочетании с диетой и упражнениями.

Зеленый кофе улучшает самочувствие

Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях). Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство любителей черного кофе интересует вопрос: в чем кроется польза зеленого кофе? Зерна зеленого кофе собирают с деревьев, их очищают, сушат на открытом воздухе, так как термическую обработку применять нельзя, чтобы сохранить полезные свойства данного продукта. Зерна зеленого кофе богаты хлорогеновой кислотой, кофеином, витаминами.

Хлорогеновая кислота является, сильнейшим антиоксидантом, очищает организм от шлаков.

Зеленый кофе для похудения дает уникальный результат в этом убедились, многие, кто решил избавиться от лишних килограмм с его помощью.

Большинство специалистов, основываясь на исследовательских данных, пришли к выводу, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты которые содержатся в этом напитки, способствуют сжиганию лишних килограммов и уменьшению жировые отложения. Желаемого результата можно добиться только в том случае если заниматься спортом и изменить свой рацион питания.

Диетологи утверждают, что употреблять зеленый кофе нужно в незначительных количествах - 2 -3 чашечки в день, этого достаточно для борьбы с избыточным весом, если пить в больших количествах, тогда может развиться синдром привыкания.

При приеме черного кофе в течение месяца теряется до 16 % жировых отложений, за это же время зеленый кофе которые содержит, хлорогеновую кислоту может расщеплять до 40% жировых клеток, преобразовывая их в энергию.

Желаемого результата - похудения можно добиться, только в том случае если полученную энергию рационально использовать. Это могут быть утренние прогулки, пробежки, занятие в тренажерном зале, но самое главное, чтобы были ежедневные физические нагрузки.

В чём разница между жаренным и зелёным кофе?

В чем же разница между знакомым всем обычным жареным кофе и зеленым кофе? В том, что с недавнего времени нашли в кофе много полезных веществ, которые при жарке теряют свои полезные свойства. А вот сырой, зеленый кофе способен сохранить в себе много витаминов и минералов.

Всем известно, что черный кофе содержит кофеин, который способствует метаболизму, но компонент, что помогает сжиганию подкожного жира, в нем уже совсем отсутствует. Это происходит потому, что хлорогеновая кислота во время нагревания распадается на более простые элементы. Поэтому, выходя из исследования, видно, что продукт, прошедший термическую обработку, теряет все свои свойства, которые являются помощниками в потере лишнего веса.

Антиоксиданты

И черный и зеленый кофе богаты антиоксидантами. Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы, которые вызывают воспаления и преждевременное старение. Чем больше антиоксидантов вы потребляете, тем меньше риск возникновения хронических заболеваний, в том числе рака. Обжарка кофейных зерен приводит к возникновению новых типов антиоксидантов, которые не присутствуют в зеленом кофе. Так что, вы вполне можете дополнить свой ежедневный рацион чашкой зеленого кофе.

Диабет

Зеленые кофейные зерна содержат соединение, называемое хлорогеновая кислота, которая ингибирует всасывание глюкозы в кровь. Это делает зеленый кофе отличным способом контроля диабета 2 типа. Черный кофе также уменьшает риск возникновения диабета, утверждает Harvard Medical School. Так как, хлорогеновая кислота разрушается при обжаривании, остаются другие соединения, позволяющие контролировать диабет.

Похудение

Черный кофе, без молока и сахара, содержит всего 2 калории в чашке, что делает его хорошим выбором для людей, которые следят за своим весом. Однако, зеленый кофе имеет гораздо больше преимуществ для похудения. Когда хлорогеновая кислота не позволяет избытку сахара отложиться в вашем организме, в это же время она заставляет ваше тело использовать жир в качестве источника энергии. Это означает, что зеленый кофе является эффективной добавкой для людей, которые хотят похудеть.

Кофеин

Зеленый кофе содержит в пять раз меньше кофеина, чем в вашей обычной чашке кофе. Это означает, что чашка зеленого кофе на разбудит вас утром, не заставит нервничать и не нарушит сон. Это также означает, что зеленый кофе не увеличит частоту сердечных ритмов и не вызовет расстройство желудка. И хотя, потребление черного кофе может привести к повышению кровяного давления, зеленый кофе расширяет сосуды, что приводит к снижению давления и защищает сердечно-сосудистую систему.

Вывод

Вы можете наслаждаться чашкой кофе один или два раза в день, чтобы получить свою порцию антиоксидантов. Однако, если вы хотите похудеть, снизить кровяное давление и риск возникновения диабета, то вам стоит включить свой ежедневный рацион чашку зеленого кофе, лучше даже с имбирем.

Употребляя зеленый кофе, можно быстро и без лишних усилий уменьшить содержание жира в организме, а значит потерять лишние килограммы. Ученые, обнаружившие, что кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой помогают сбросить лишний вес, утверждают, что нужно пить именно зеленый кофе, а какой-то другой. Именно после употребления зеленого кофе килограммы уйдут намного быстрее. Также в зеленом кофе есть дубильные вещества с пуриновыми алкалоидами, которые помогают поднять настроение и улучшают общее состояние человека.
Зеленый кофе стимулирует умственную активность, показан при болях головы, мигрени, улучшает память и умственную активность.

Еще из таких зерен добывают масло, что активно применяется в косметологии, как отличный помощник в борьбе и профилактике морщин. Улучшить состояние волос также поможет масло зерен зеленого кофе. Кроме того, масло зеленого кофе поможет убрать растяжки на теле и целлюлит. Что касается медицины, то масло зерен зеленого кофе добавляют в мази против ожогов.

Известно, что чай является одним из самых любимых и популярных напитков во всем мире. И к аждый человек может выбрать себе чай по своим предпочтениям и материальным возможностям. Кто-то любит черный чай, а кто-то предпочитает зеленый.

Большинство чаев получили свое название из-за места происхождения. Так, Цейлонский чай выращивают и изготавливают на острове Шри-Ланка. А черный Дарджилинг привозят из Индии. Одним из основных поставщиков элитного зеленого чая является Китай.

В чем отличие черного чая от зеленого?

Дело в том, что черный и зеленый чай выращивают на одних и тех же кустах. А вот способ обработки и технология изготовления совершенно разные. Учитываются также особенности среды выращивания.

После того, как чайные листья собрали, они подвергаются процессу сушки и окислению (ферментации). Для зеленого чая достаточно не более 2-х дней, а для черного от 2-х недель до месяца. При этом химический состав зеленого чая практически приближенный к составу свежего сырья, а химический состав черного чая существенно меняется. Из-за степени ферментации эти чаи имеют разный цвет и вкус. Именно черный чай является более насыщенным по цвету и вкусу, а зеленый имеет окраску от изумрудного до желто-зеленого цвета и более мягкое послевкусие. Способ заваривания этих видов чаев также разный.

Польза черного чая

Издавна черный чай специалисты называют напитком долголетия. Этот благородный напиток усиливает мозговое кровообращение и является прекрасным средством в борьбе с инсультом. Также черный чай содержит кофеин, за счет чего хорошо бодрит. Напиток улучшает работу почек, стимулирует сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации пищеварения. Еще черный чай укрепляет стенки сосудов, является прекрасной профилактикой сахарного диабета и защищает организм от вредных микроорганизмов.


Однако, как заявляют диетологи, чрезмерное увлечение черным чаем может негативно повлиять на нервную систему. Его частое употребление способствует выводу из организма магния, который необходим для работы сердечной мышцы.

По данным специалистов, заваренный черный чай не должен настаиваться более 30 минут. В противном случае он становится опасным для здоровья. Также не рекомендуется многократное заваривание одной заварки. Никакой пользы такой чай уже не принесет.

Польза зеленого чая

Зеленый чай является мощнейшим антиоксидантов, он нейтрализует свободные радикалы и защищает от раковых заболеваний. В профилактике онкологии рекомендуется выпивать 2-3 кружки качественного зеленого чая в день. Также этот чай положительно влияет на нервную систему и избавляет человека от стрессов. Зелены чай делает стенки сосудов эластичными и упругими. Регулярное употребление зеленого чая способствует нормализации давления и уровня холестерина в крови. Также он является прекрасным средством от склероза.


Зеленый чай рекомендуется употреблять за 2-3 часа до сна, так как он содержит кофеин и способен вызвать бессонницу и возбуждение нервной системы.

Что касается заваривания зеленого чая, то специалисты рекомендуют его заваривать неперекипевшей водой, которая остыла до температуры 80-85 градусов. Настаивать его нет необходимости – можно сразу пить. Зеленый чай высшего сорта можно повторно заваривать несколько раз. При этом он полезных свойств не теряет.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается керамический или стеклянный заварник.

В заключение можно сказать, что при регулярном употреблении этих двух видов чая организм человека оздоравливается. Чаепитие приносит здоровье, бодрость и энергию.

А какой вид чая любишь ты – зеленый или черный?