Чем полезна вареная индейка. Противопоказания и потенциальный вред. Польза мяса индейки для фигуры

11.07.2019 Овощи

Индюшка, или индейка - довольно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых. Ее родиной считается Америка. В европейские страны индеек завезли испанцы, поэтому их второе название звучит как испанские куры. Эти птицы очень популярны в США и многих западных странах. У нас же все больше готовят привычную курочку, однако многие уже распробовали вкусное, диетическое мясо индейки, и оно становится все более популярным и в нашей стране.

Для приготовления рекомендуется использовать мясо молодых птиц, до 10 кг весом. Их мясо более мягкое и нежное. Все чаще для приготовления повседневных и праздничных блюд используют филе птицы. Мясо считается диетическим, оно сытное, но, в то же время, малокалорийное. Диетологи рекомендуют использовать филе индейки при лечебном питании.

Как приготовить филе индейки, калорийность мяса какая, польза вред этого мяса, каковы? Давайте поговорим сегодня об этом, а также рассмотрим парочку очень вкусных рецептиков:

Зачем кушать филе индейки? Польза мяса

Повторимся, что филе этой птицы относят к диетическим, легкоусвояемым продуктам. Мясо содержит мало жира, но там много очень нужных для здоровья, полезных веществ. Так, например, там есть железо, цинк, натрий. Содержится фосфор, кальций, калий, а также сера, селен, магний. Есть марганец и йод. Особенно много в индейке натрия, необходимого для правильного обмена веществ. Натрий также играет немаловажную роль в пополнении плазмы крови.

Кроме того, филе индейки содержит витамины А, Е, В, РР, а также много протеина. Есть аминокислоты, в частности тирозин и гормон счастья серотонин.

Филе практически не содержит холестерина, не вызывает аллергической реакции. Поэтому очень полезно для детского питания. Его рекомендовано употреблять беременным, кормящим женщинам, старикам и подросткам.

Его рекомендуют включать в рацион ослабленных, больных людей, а также для тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни. Употребление мяса способствуют кроветворению, нормализации кровяного давления. Очень полезно для костной, нервной системы, улучшает состояние зубов. При этом оно прекрасно переваривается, легко усваивается организмом человека.

Калорийность филе индейки

Калорийность филе индейки не высока, составляет всего 132 ккал на 100 г продукта. Тем не менее, чтобы блюдо получилось диетическим, полезным, малокалорийным, рекомендуется готовить его, удалив кожицу. Самой низкой калорийностью обладает белое мясо грудки, крылья. Бедра, голени - содержат больше калорий и относятся к красному мясу.

Рецепты приготовления филе индейки

Запеченное филе с пряностями

Подготовьте 1 кг филе, 6 небольших зубчиков свежего, сочного чеснока (если чеснок большой, достаточно 2-3 зубчиков). Еще понадобятся специи: черный перец, сухой базилик, кориандр, чабер и карри. Не обойтись без растительного масла и соли.

Приготовление :

Мясо хорошенько помойте, обсушите салфеткой. Отдельно приготовьте маринад: налейте в глубокую миску воду, насыпьте туда побольше соли, добавьте молотый перец. Погрузите в раствор филе, чтобы жидкость его полностью покрывала. Уберите на полку холодильника, оставьте на 2 часа.

Теперь мясо достаньте, промокните салфеткой. Чеснок очистите, порежьте каждый зубчик вдоль на несколько частей. Сделайте острым ножом надрезы на филе, нашпигуйте мясо чесноком. Отдельно насыпьте в мисочку подготовленные специи, налейте немного растительного масла, разотрите его со специями. Полученной смесью натрите филе.

Положите в посуду, где будете запекать, поставьте в предварительно разогретую духовку. Прикройте фольгой, выпекайте полчаса. После приготовления, мясо сразу не доставайте, пусть постоит в уже выключенной духовке, с закрытой дверцей, еще минут сорок. После чего филе становится мягким, нежным, сочным, очень вкусным.

Жареное филе с апельсинами

Подготовьте 1 кг филе индейки, цедру от 2 средних апельсинов, 2 луковицы. Еще понадобится растительное масло, соль, перец (по вкусу).

Приготовление :

Очистите лук от шелухи. Порежьте полукольцами, обжарьте до прозрачности. Добавьте цедру, поджарьте все вместе, пока лук станет золотистым. Теперь достаньте все из сковороды шумовкой, переложите в отдельную тарелку.

Филе порежьте на 3- 4 части, слегка отбейте, посолите, поперчите. На сковороду, где жарился лук, выложите отбитые кусочки мяса, поджарьте до аппетитной корочки с обеих сторон. Готовое мясо выложите в глубокую посуду, перекладывая кусочки поджаренным луком и цедрой апельсина. Добавьте 1-2 ст. л. апельсинового сока, еще немногопотушите на легком огне, минут пять. Потом пусть постоит под крышкой еще минуть 10-15. Ароматное, вкусное блюдо готово. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Кому не стоит есть филе индейки? Вред мяса

У этого диетического мяса практически нет противопоказаний. Тем не менее, оно содержит много натрия и белка, поэтому может нанести вред людям, которым нельзя употреблять много соли (например, при подагре, заболеваниях почек). Поэтому таким людям лучше ограничивать употребление индейки, а сами блюда из нее солить по минимуму.

Продукты животного происхождения – это кладезь полезных элементов.

В особенности огромное значение придается в этом отношении рыбной и молочной продукции.

Но не следует игнорировать и мясные продукты, так как это источник быстроусвояемых белков.

Разговор не о жирной свинине или говяжьих блюдах, а о мясе птицы.

Сегодня все больше людей предпочитают мясо индейки.

И это не мода или подражание западным традициям, индюшатина – нежнейшее и вкусное мясо, от которого для организма только польза.

Прочитав данную статью, вы убедитесь в этом сами.

Что такое индюшатина?

Одомашнивание индейки произошло более 1000 лет назад.

На сегодня выращивание индюшек лишь на немного обгоняет по количеству бройлеров. Индюшка растет до 16 недель, не больше, или вкус мяса испортится.

Для получения индюшатины применяются гибриды представителей семейства фазановых.

Лидером по производству является США. На второй позиции канадцы.

В нашей стране выпуск индюшатины набирает обороты ежегодно. Потребности потребителя данное производство полностью удовлетворяет.

Мясо индейки – химический состав

Мясо индейки входит в диетическое питание.

Все дело в химическом составе продукта.

Во-первых, в мясе индюшки присутствует большое количество белка, при этом жиров минимум и абсолютно отсутствуют сахара.

Индейка также стоит на 1-ом месте среди самых полезных птиц. 100 гр. индейки содержит только 1 гр. жира на 21 % белка. По степени усвояемости индюшатина обходит такие продукты питания, как курица и кролик.

Холестерин есть в составе, но в малом количестве. Протеины легкоусвояемые.

Также в продукте содержится солидное количество биоактивных и минеральных веществ.

Это А, Е, К, группы В, РР, F.

Количество фосфора больше, чем в рыбной продукции!!!

К, Na больше, чем в телятине, присутствует Mg. Fe больше, чем в курице и говядине.

В составе присутствует также Se (сера), I (йод), Mn (марганец), Co (кобальт), Cu(медь)

Калорийность индюшатины

Калорийность продукта 194 килокалории на 100 грамм.

Число калорий зависит от способа приготовления индюшатины. Т

ак, например, в отварном мясе – 195 килокалорий, в обжаренном 280 килокалорий, в тушеном - 110 килокалорий.

Мясо индейки – полезные свойства

Индюшатина является натуральным медикаментом и применяется для профилактики различных патологий.

Сюда входят проблемы с обменными процессами, и атеросклероз, и гипертоническая болезнь, и дефицит железа, и остеохондроз, и артрит, и проблемы с иммунной системой.

В отношении из-за витаминно-минерального комплекса мясо индейки в особенности активно.

Под действием потребляемого продукта, у потребителя улучшается работа мозга, ЦНС и эндокринной системы.

Вкусное филе, а именно, включенные в состав антиоксиданты не допускают развитие онкологии и сокращают процесс старения.

Филе принесет пользу ребенку, женщинам в период вынашивания малыша и кормящим мамам, а также старикам.

Диетологи советуют кушать филе и людям, которые хотят похудеть.

Интересная особенность!!!

Это мясо называют и красным, и белым. Все дело в миоглобине. Он содержится в мышцах. Чем они активнее, тем больше миоглобина. Иными словами, если его много, то мясо краснее. Мясо индейки в этом плане необычно. Голени и бедрышки относят к красному мясу – индейка редко сидит на месте. А крылышки и грудка считаются белым мясом.

Отсутствие углеводов, низкий процент жиров, много протеина и достаточно малая калорийность мяса помогут избавиться от нескольких килограмм.

Прекрасно подходит индюшатина для частого потребления людям с аллергией и страдающим сахарным диабетом.

Как правильно готовить индейку – вкусные рецепты

Индюшатина, сделанная целиком, прекрасный вариант для семейного праздника, но иногда хранить остатки пищи нет возможности – блюдо объемное.

Филе птицы будет к месту, когда нужно сделать сытное и не жирное блюдо, не занимаясь готовкой часами.

Что сделать из филе индюшки, как приготовить вкусное блюдо, задумывается каждый, кто решил попробовать этот продукт.

Его, возможно, не только сварить, потушить и обжарить, но и запечь, и законсервировать, и закоптить. Индюшку часто фаршируют грибами, ягодами. Продукт хорошо подавать с картошкой в любом виде, отварным рисом и овощами.

А вот с капустой мясо не сочетается абсолютно.

Вот несколько хороших и простых рецептов:

  1. Шашлык из филе индейк и. Для приготовления понадобится кило филе, 3 луковицы, вино красное сухое 100 мл, ложка уксуса, ложка прованских трав, ложка масла оливы и смолотая паприка в количестве чайной ложки. Солить и перчить надо по вкусу. Мясо вымыть, слегка просушить и порезать большими кусками поперёк волокон. Лук почистить и порезать колечками. Смешать филе с луком в миске. Перемешать жидкие компоненты маринада, всыпать приправы и соль. В миску добавить маринад, плотно закрыть и потрясти. Дать постоять 5 часов в холодном месте. Для приготовления в духовке нужно взять глубокий противень, нанизать куски на замоченные в воде шпажки и разложить так, чтобы палочки располагались на бортах противня. Духовку надо предварительно разогреть до 190 гр. и отправить туда шашлык на 25 мин. Шашлык можно сделать и на природе.
  2. Отбивные . Для приготовления понадобится 700 грамм филе, 2 ложки растительного масла, яйцо, ложка горчицы, 100 гр. муки, специи по вкусу. Мясо вымыть, порезать кусками толщиной сантиметр, отбить деревянным молотком, посолить, поперчить и одну сторону намазать горчицей. Отбивные надо пару часов подержать в холодильнике. Далее обвалять отбивные в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжаривать на предварительно разогретой сковороде по 7 мин. с каждой стороны.
  3. Запечённое филе с брусникой. Для приготовления понадобится кило филе индюшатины, 2 зубчика чеснока, 2 ложки масла оливы, 2 ложки горчицы, ложка сока лимона, специи по вкусу. Мясо вымыть и просушить. Все остальные ингредиенты смешать, выдавить к ним чеснок и натереть этим составом филе, уложить в посуду с крышкой или пакет. Дать замариноваться ночь или 5 часов. Прогреть духовку до 180 гр., выложить филе в форму для запекания, укрыть фольгой и готовить полчаса. Снять фольгу и запекать ещё четверть часа. Подавать с брусничным соусом.

Индейку можно просто сварить. Сколько варить мясо? Для филе полчаса будет вполне достаточно, для других частей потребуется 60 мин.

Как приготовить вкусные диетические котлеты из индейки?

Как правило, котлеты, которые готовят из индейки, имеют низкое содержание жира, соответственно, часто получаются сухими и жесткими, что нравится не всем.

Мы откроем парочку важных секретов:

  1. Итак, секрет первый: творог. Если вы хотите получить классические котлеты, но чуть более мягкие и нежные, добавьте на 700-800 гр. фарша 150-180 гр. творога, одно яйцо, соль по вкусу.
  2. Никакие дополнительные ингредиенты использовать не нужно, особенно размоченный хлеб, манку, муку и т.п. Эти продукты впитывают в себя при приготовлении лишнюю жидкость, что делает котлетки только суше.
  3. Холодная вода. Лучше, чтобы ее температура была немного ниже комнатной. Если вы хотите получить по-настоящему нежные и очень мягкие котлеты из курицы или индейки, то предыдущий рецепт просто дополняете водой, т.е. состав будет такой: 700-800 гр фарша, 150-180 гр творога, яйцо, соль, 3-4 ст. ложки воды и сухари для панировки
  4. Много воды. На классический вариант котлет конечный продукт уже мало похож, на вкус это скорей нежное и мягкое суфле, тающее во рту и практически не требующее пережевывания. Самое то для детей и людей с проблемами ЖКТ. Итак, вместо 3-4 ложек добавляем в фарш 1/2-3/4 стаканы прохладной воды, остальные ингредиенты, как в базовом рецепте. Масса будет такой, что слепить котлетки руками и обвалять в панировке уже невозможно. Готовим по принципу оладий: на разогретую сковороду выкладываем фарш ложкой. Обжариваем на обеих сторонах в течение 15 минут.

Кому противопоказано есть мясо индейки?

Людям с диагнозом подагра, с патологиями почек, в том числе с почечной недостаточностью следует вообще не употреблять индюшатину, заменив, ее на курицу.

Если нет данных противопоказаний, то мясо принесет только пользу и будет полезно всем!

Приятного аппетита!!!

Заботу о здоровье можно назвать модной тенденцией, захватившей весь цивилизованный мир. Те, кому хочется продлить свою молодость и сохранить фигуру, увлекаются пробежками, занимаются спортом и стараются питаться полезной для здоровья пищей. Люди, обеспокоенные высоким уровнем холестерина в крови, ограничивают употребление продуктов животного происхождения, а некоторые и вовсе отказываются от мяса. Однако на такой подвиг решиться нелегко: как прожить без мясных блюд, к которым вы так привыкли?

Почему индейку считают самым полезным мясом?

Диетологи предлагают любителям мяса вкусный компромисс – заменить жирную свинину и другие, не слишком полезные виды мяса, на диетическое мясо индейки. Видимо не зря ароматная индейка возглавляет праздничный стол американцев на Рождество. Так пора и нам узнать, чем полезно мясо индейки!

К диетическим продуктам мясо индейки относят по причине удивительного сочетания высокой питательности и низкой калорийности. Жира в ней немного, содержание холестерина значительно ниже, чем в свинине или говядине, а также в мясе других птиц. Между тем, большое количество холестерина способно привести к инфаркту сердца и прочим неприятным последствиям.

Видео про полезные свойства мяса индейки

По сравнению с говядиной индейка выглядит рекордсменом по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины. Включив в свой рацион индейку, вы заметно укрепите свой иммунитет благодаря тому, что в ее мясе содержится много цинка.

А известно ли вам, чем полезна индейка для гипертоников? Дело в том, что мясо этой птицы богато натрием, который нормализует обменные процессы в организме человека. Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки, что очень важно для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца, и гипертоников, ведь излишнее подсаливание блюд может привести к повышению артериального давления.

Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки

  • беременным женщинам, в связи с высоким содержанием в индейке фолиевой кислоты, которая во время беременности очень важна;
  • кормящим женщинам (индейка гипоаллергенна);
  • маленьким детям в качестве вкусного и легко усваиваемого прикорма;
  • тем, кто страдает бессонницей, поскольку в индейке содержится триптофан, оказывающий естественное снотворное действие;
  • тем, кто подвержен стрессам и депрессиям (триптофан способствует образованию серотонина – гормона счастья);
  • людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, так как в мясе индейки много белка, легко перерабатываемого в жизненную энергию.

Стоит упомянуть, что индейка, полезные свойства которой описаны выше, содержит в себе столько же фосфора, сколько и рыба. Кроме того, она богата витаминами А, В12, В2, В6, РР, калием, кальцием, магнием, селеном, йодом, марганцем и серой.

В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком

Теперь вы согласны, что при добавлении в рацион мяса индейки польза для вашего организма будет огромной? А ведь индейка вкуснее курицы и усваивается легче, чем говядина или телятина. В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком!

Печень индейки – польза или вред?

Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии: готовят из нее паштеты, отбивные, оладьи, шашлыки и плов, используют в салатах, фаршируют печеночным фаршем саму индейку при запекании в духовке. Нежная консистенция и чудесный вкус печени отлично сохраняются при различных видах тепловой обработки.

Видео про мясо индейки

Печень – самая калорийная часть индейки, богатая витаминами, минералами, ферментами и аминокислотами. В ней очень много фолиевой кислоты, полезной беременным и маленьким детям, а также витамина К, необходимого для обмена веществ в костях и соединительных тканях.

Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии

Может ли печень нанести вред организму ? Как и любой продукт животного происхождения, богатый белком, печень индейки не рекомендуется тем, кто страдает подагрой или почечной недостаточностью. В остальном же этот субпродукт вполне безопасен. Только не забывайте, покупая печень в магазине, обязательно обращать внимание на ее свежесть и срок хранения.

Среди всего разнообразия сортов мяса индейка считается наиболее качественным и диетическим. Именно поэтому разведение этой птицы распространено во всем мире. Высоко ценится индейка и за свои вкусовые качества, ведь блюда из этого продукта получаются удивительно нежными, питательными и вкусными. По употреблению мясо индейки уступает лишь курятине, по причине довольно высокой стоимости продукта.

Польза


1. Диетический продукт.

В первую очередь, необходимо отметить диетические свойства мяса.

В нем содержится незначительное количество жиров, а также немного холестерина. Таким образом, данный сорт мяса следует выбирать людям, кто хочет сбросить лишние килограммы, и тем, кто страдает атеросклерозом.

Диетические свойства продукта обусловлены высоким содержанием белка, который усваивается организмом почти в полном объеме, а именно на 95%. Следует отметить, что даже белки, входящие в состав крольчатины и курятины, усваиваются в меньшем количестве. В результате гораздо быстрее приходит чувство сытости. Таким образом, скушать мясо индейки в большом количестве довольно сложно.

2. Наличие ненасыщенных жирных кислот.

Одна порция продукта способна в полном объеме восполнить суточную норму организма в ненасыщенной жирной кислоте Омега-3, которая способствует активной работе головного мозга и стабилизирует деятельность сердечной мышцы.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е мясо способствует омоложению, укрепляет структуру волос, ногтей, а также восстанавливает и оберегает остроту зрения.

Витаминный комплекс, представленный группой В, принимает активное участие в подавляющем большинстве обменных процессов в организме. Употребление витамина К необходимо для крепких и эластичных сосудов.

4. Наличие макро- и микроэлементов.

Количество фосфора в мясе индейке превышает даже его содержание в некоторых сортах рыбы.

Помимо фосфора в состав продукта входят кальций, калий, железо. Кальций необходим для правильного формирования костных тканей. Продукт часто рекомендуют употреблять в качестве профилактики многих заболеваний суставов.

5. Не вызывает аллергических реакций.

Благодаря этому качеству продукт можно употреблять беременным женщинам, а также пациентам после курса химиотерапии и в процессе реабилитации после сложных заболеваний.

6. Предотвращает развитие раковых опухолей.

7. Полезно при анемии.

Учитывая несомненную пользу, мясо индейки советуют включать в рацион:

  • маленьким детям в виде прикорма;
  • женщинам в период вынашивания малышей и грудного вскармливания;
  • людям с любыми нарушениями сна;
  • людям, которые подвержены стрессовым ситуациям и депрессиям;
  • людям, чья работа связана с физическими нагрузками.

Вред


Вредные свойства мяса индейки весьма незначительны.

1. Избыточное употребление.

Бесконтрольное употребление мяса в пищу может привести к тому, что кишечник перестанет переваривать такое количество продукта. Остатки мяса просто начнут гнить в организме человека, провоцируя развитие заболеваний толстой кишки.

2. Стоимость продукта.

Высокая цена на мясо индейки связана с тем, что для ее выращивание необходимо затратить больше времени, корма и сил, чем на выращивание курицы.

Кроме этого, индюки довольно привередливые птицы и не переносят дискомфорта, им необходим свежий воздух и частые прогулки. Помещение, где содержатся птицы, должно быть просторным. Таким образом, себестоимость индейки гораздо выше цены на курятину.

Если вы имеете возможность выбрать, то, конечно, лучше и правильнее отдать предпочтение диетическому и полезному мясу индейки.

На вашем столе всегда будут сытные, вкусные и разнообразные блюда, а ваш организм будет бодрым, активным и здоровым.

Калорийность

Калорийность ста граммов мяса индейки составляет 189 кКал.

Противопоказания

Мясо индейки настолько нежно и полезно, что специалисты не выделяют серьезных противопоказаний к его употреблению в пищу.

Однако, учитывая высокое содержание белков в продукте, проявить осторожность в составлении своего рациона необходимо:

  • пациентам, у которых почечная недостаточность;
  • пациентам с диагнозом «подагра».

Также в составе индейки присутствует значительное количество натрия. Именно поэтому врачи рекомендуют не использовать соль во время ее приготовления, если вы страдаете гипертонической болезнью.

Что касается употребления мяса птицы в период беременности, гинекологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания.

Также продукт полезен и для новорожденных, поэтому мамы могут совершенно спокойно включать его в свой рацион питания.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Минерал Количество % от дневной нормы
Кальций 12 мг 1,5
Магний 19 мг 2,72
Натрий 90 мг 1,125
Фосфор 200 мг 10
Хлор 90 мг 1,8
Сера 248 мг 41,3
Железо 1,4 мг 9,3
Цинк 2,45 мг 16,3
Медь 85 мкг 4,25
Марганец 0,014 мг 0,4
Кобальт 15 мкг 30

Мясо индейки (Meleagris gallopavo ) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae ). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица содержания жиров

Из расчета на 1 порцию или 110 г.

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.

Преимущества для здоровья

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.

В детском рационе

Полезные свойства индейки признают и российские педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста. Оно не вызывает аллергии, легко усваивается пищеварительной системой крохи, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Вред и побочные эффекты

Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).

Выбор и хранение

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Правила приготовления

При приготовлении индейки крайне важна тщательная термическая обработка продукта. Дело в том, что в сыром мясе этой домашней птицы часто находят болезнетворные микроорганизмы, в т. ч. кишечную палочку, энтерококки и стафилококки. Причем из-за постоянного использования лекарственных препаратов на крупных фермах опасные штаммы становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Та же проблема наблюдается и в случае с куриным мясом.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности. В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.