Чем отличаются великолепные тефтели от просто тефтелей? Котлеты, тефтели и фрикадельки. Базовые блюда из мясного фарша

29.05.2019 Калорийность продуктов

Я довольно часто готовлю фрикадельки или тефтели. У этих блюд масса достоинств:

  • делать их легко и быстро
  • ингредиенты обычно нужны самые простые и доступные
  • они хорошо переносят заморозку (то есть можно сделать их побольше, впрок)
  • у фрикаделек очень широкий "спектр применения" (их можно использовать в супах, тушить, жарить, запекать в духовке)
  • с помощью разных соусов и добавок можно "создать видимость" совершенно разных блюд
Так как я повторяю фрикадельки снова и снова, то решила для удобства собрать всю информацию о них в одном посте. Надеюсь, читателям эта публикация тоже пригодится.
Сначала о терминологии. Чем, собственно, отличаются друг от друга фрикадельки и тефтели? Поиск информации показал, что по кулинарным канонам во фрикадельки обычно добавляются только соль и пряности, а в фарш для тефтелей можно класть пассерованные овощи, рис, яйца, хлеб и другие добавки. Плюс к этому, фрикадельки обычно меньше тефтелей по размеру. Но, так как по-английски и те, и другие называются одним и тем же непритязательным словом "meatballs" ("мясные шарики"), в голове моей все, что я готовлю, называется "фрикадельки" (а "тефтели" - это мамино блюдо, они всегда с рисом, и всегда варятся в бульоне:)). Так что простите меня, но в блоге я все поголовно "мясные шарики" называю обычно фрикадельками.
Теперь о фарше. Я пробовала делать фрикадельки из говядины, свинины, смешанного фарша, баранины, индюшатины и даже из мяса бизона! Резюме: из любого качественного фарша можно сделать отличные фрикадельки! Несколько советов о составе фарша:
  • Если используете постное мясо (говядину, индюшатину, бизонятину), то для сочности в фарш хорошо добавить немного тертого твердого сыра типа пармезана. Эта "примочка" взята из итальянской кухни. Фрикадельки с сыром получаются мягчайшие и нежнейшие!
  • Если используете более жирное мясо (свинину, баранину, смешанный фарш), то сыр в фарш можно не добавлять, он и так получится достаточно сочный.
  • Более постные фрикадельки лучше потушить в соусе, а для запекания использовать либо фрикадельки с сыром, либо фрикадельки из более жирных сортов мяса.
  • С пассерованным луком вкус фрикаделек интереснее, чем с сырым.
  • Из пряностей, трав и специй для "итальянских" фрикаделек с сыром хорошо подходят орегано, петрушка, смесь "Травы итальянской кухни".
  • Для фрикаделек в сливочном соусе лучше подходят корица, мускатный орех, гвоздика, ямайский перец (allspice).

Приведу два моих самых любимых рецепта фарша для фрикаделек.
Фарш # 1 (Кодовое название - "итальянский.")
450 г смешанного или говяжьего фарша
1 яйцо
2 зубочка пропущенного через пресс чеснока
1/2 стакана тертого сыра пармезан
1/2 стакана простых белых панировочных сухарей (или хлебных крошек от белого батона)
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. сушеной петрушки (или 1 ст.л. свежей)
1 ч.л. сушеного орегано (или 1 ст.л. свежего)
1/4 стакана воды (по необходимости)
соль по вкусу
Все ингредиенты для фарша хорошо перемешать руками. Если фарш кажется слишком плотным, можно добавить немножко воды.
Такие фрикадельки я использовала в следующих блюдах. :

Кроме того, такие фрикадельки я часто просто запекаю в духовке. (Температура 190 С, время запекания 20-25 минут).

Фарш #2. (Кодовое название - "шведский.")

400 г. свиного фарша

400 г. говяжьего фарша

одна средне-большая луковица

1/2 стакана молока

1/4 стакана сливок не самой высокой жирности

1 стакан панировочных сухарей или хлебных крошек (или 2-3 ломтика черствого белого батона)

1/4 ч.л. молотого гвоздичного (ямайского) перца

1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

1/4 ч.л. молотой корицы (по желанию)

1/4 ч.л. молотой гвоздики (по желанию)

(Кстати, если у вас нет гвоздичного перца, добавьте тогда обязательно корицу и гвоздику и чуть больше мускатного ореха. Вкус будет очень похожий.)

15 г. сливочного масла

Лук пассеровать в масле. Панировочные сухари размочить в смеси молока и сливок. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать руками.

Перейдем к технологиям приготовления (препод Марина оседлала своего любимого конька: в любой лекции должны быть четкие разделы, и информация должна быть сгруппирована по пунктам:). Итак,

  • В суп фрикадельки добавляют обычно в конце варки, когда бульон с овощами уже готов.
  • Если вы собираетесь готовить фрикадельки в соусе, сначала слегка обжарьте фрикадельки на сильном огне до золотисто-коричневой корочки. Затем положите фрикадельки в уже приготовленный соус и тушите до готовности.
  • Запекать фрикадельки лучше всего при температуре 190 С в течение 20-25 минут. Противень застелите слегка смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Но и это еще не все! Если вы начнете готовить фрикадельки прямо сейчас, то вы бесплатно получите не одну, а целых три (ТРИ!!!) фирменных пластиковых терки для мускатного ореха. Звоните и заказывайте! Количество терок ограничено! Поговорим теперь о соусах.

К запеченным в духовке фрикаделькам хорошо подать какой-нибудь "макательный" соус. Можно использовать обычный кетчуп, майонез или (по шведской традиции) брусничный джем, но можно сделать и более интересный домашний соус, например, :

Приятного аппетита!

Так я вам скажу - качеством исходного сырья! И если я задам вопрос - что вы выберете для тефтелей, которые готовятся в великолепном соусе - прекрасную, зачищенную от всех фасций нежную мякоть годовалого бычка, или мясную обрезь с этими самыми фасциями, то вы наверняка тут же ответите и ошибётесь!

Всё почему? Да потому что для себя любимого обычно ничего не жалко, и всяк норовит выбрать что получше. А тут парадокс - то что для котлет получше - для тефтелей наоборот - выйдет похуже!

Впрочем гурманы старой закалки и так это знают, а кто вдруг не знает - скажу. Котлеты готовятся быстро и в них всяким сухожилиям и прочему попадаться не след. А вот тефтели можно и нужно готовить в соусе. И готовить доооолго. А какое мясо после долгой готовки становится лучше? Правильно, богатое коллагеном, который создаёт совершенно восхитительную текстуру. Помните, какое бывает мясо в холодце, какими бывают все эти долго готовящиеся жилки?! Вот именно!

Традиционно сообщаю, что этот рецепт существует в формате видеоролика:

Вам потребуется:
Мясной фарш (говядина) – 1кг
Консервированные томаты в собственном соку (или свежие) 250г
Лук репчатый – 250г
Зелёные твёрдые кисло-сладкие яблоки (сорт гренни смит вполне будет хорош) -250г
Сладкий перец – 250г
Чеснок 2-4 зубчика
Растительное масло 1 ст. ложка
Черный перец
Зира
Кориандр
соль

Итак возьмём мясную обрезь или просто мясо с голяшек - и сделаем из него фарш.
Добавим чеснок, зиру, чёрный перец, кориандр и соль. Можно ещё добавить риса - но это опционально.

Фарш вымешаем, слепим тефтели небольшого размера - сантиметра 4-5 в диаметре.

Возьмем овощи и нарежем:

Резать лучше кубиками.

В чугунок или толстодонную кастрюлю на дно плеснём ложку растительного масла и выложим половину нарезанного лука. Затем слой тефтелей, затем половину оставшихся овощей и оставшийся лук.
Затем слой из оставшихся тефтелей и засыпаем сверху оставшимися овощами. Воду НЕ добавляем!

Плотно закрываем крышкой и включаем сильный огонь на 8-10 минут, затем убавляем до ниже среднего и оставляем тушиться до победного конца.

Победный конец у счастливчиков, которые готовили фарш из богатого коллагеном мяса настанет часа через два, у всех прочих же всё будет готово минут через 40.

Минут за 5 до окончания готовки надо будет попробовать бульон и выправить блюдо на соль/сахар. Тут всё зависит от овощей - иной раз сахар и вообще не нужен.

В тарелке уже посыпаем нарубленной зеленью. Например зеленью петрушки или кинзы.

Парочка картинок вам для разжигания аппетита:

Бульона получается чудовищно много!

Из мясного фарша можно сделать множество различных блюд, как простых в приготовлении, так и требующих определенной сноровки. К несложным, но очень вкусным блюдам относятся тефтели и фрикадельки.
Имея в своем составе похожие ингредиенты, тефтели и фрикадельки, тем не менее, сохраняют ряд довольно важных отличий, которые не позволяют назвать их абсолютно одинаковой едой.

Что такое тефтели и фрикадельки

Тефтели – обжаренные шарики из мясного фарша, тушенные в соусе либо запеченные в духовом шкафу.
Тефтели
Фрикадельки – шарики из мясного фарша, отваренные в бульоне.
Фрикадельки с подливкой

Разница между тефтелями и фрикадельками

Главное отличие тефтелей от фрикаделек заключается в том, что последние отдельным блюдом назвать достаточно сложно. Фрикадельки – это часть первых блюд (супов). Делаются они из мясного фарша с добавлением специй, иногда – зелени. Из фарша формируют небольшие шарики, которые, не панируя и предварительно не обжаривая, кидают в кипящий бульон и отваривают до готовности.
С тефтелями дело обстоит немного сложнее. Для их приготовления потребуется фарш, в который добавляются специи и рис (на его месте могут быть мелко нарезанные овощи). Тефтели, как правило, по объему не меньше грецкого ореха и значительно превышают размер фрикаделек, сравнимых больше с небольшим лесным орешком. Их необходимо панировать в муке, обжарить и выложить в емкость, в которой они будут тушиться до готовности.
Чтобы тефтели не «развалились» в процессе приготовления, заливать их необходимо горячей водой. В бульон также кладется томатная паста (помидоры), обжаренный лук с морковью, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Второй вариант приготовления тефтелей – запечь их в духовом шкафу, полив соусом на основе сметаны или сливок с зеленью. Это только самые популярные способы приготовления данного блюда, ведь его вариаций существует масса.
К тефтелям нужно подавать гарнир. Особенно хороши они с макаронными изделиями, пюре и гречневой кашей.

TheDifference.ru определил, что отличие тефтелей от фрикаделек заключается в следующем:

Тефтели – отдельное блюдо, фрикадельки – составляющая первых блюд.
Тефтели тушатся или запекаются в духовке, фрикадельки отвариваются в бульоне.
Кроме фарша и специй в тефтели добавляют рис или измельченные овощи.
Тефтели больше фрикаделек по размеру.
Тефтели зачастую панируют и обжаривают, прежде чем тушить (запекать).
К тефтелям подается гарнир.

Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Такой вопрос очень часто задают начинающие хозяйки. Ведь эти два блюда, на первый взгляд, кажутся похожими. В нашей статье вы найдете ответ на этот и другие интересующие вопросы. Надеемся, что информация будет вам полезна.

Разберемся в понятиях

Из мясного фарша делают много разных изделий, как простых, с которыми справится каждая хозяйка, так и более трудных. Для приготовления последних, вероятнее всего, потребуется определенная сноровка. К несложным, но при этом вкусным можно отнести тефтели и фрикадельки. В чем разница между ними?

В составе и те и другие имеют похожие компоненты, но, вообще, это два разных блюда. Прежде чем выяснять, чем отличаются тефтели от фрикаделек, нужно подробнее разобраться в этих понятиях.

Итак, что такое тефтели? Это обжаренные шарики из фарша, которые запечены в духовке, либо протушены в соусе. Фрикадельки - это тоже шарики из мяса, но они отвариваются в бульоне.

Тефтели и фрикадельки: отличия между ними

Основное отличие между ними - это то, что фрикадельки нельзя назвать отдельным блюдом. Они обычно являются частью супов. Делают их из мясного фарша, в который добавляют всегда специи, а иногда всыпают и мелко порубленную зелень.

Из полученной массы уже потом формируют шарики, которые не нужно предварительно ни обжаривать, ни панировать. Фрикадельки кидают в уже кипящий бульон и в нем они отвариваются до готовности.

Немного сложнее обстоит дело с тефтелями. Для того чтобы их приготовить, тоже потребуется фарш. В него следует всыпать специи и рис (или овощи). Обычно по размеру тефтели, как грецкие орехи. Эти мясные изделия, как вы понимаете, больше фрикаделек, так как последние по размеру, как лесной орешек. Тефтели нужно панировать в муке, а затем следует обжарить, а сняв со сковороды, выложить в емкость, в которой они будут тушиться.

Дабы тефтели не разваливались в процессе готовки, их нужно заливать горячей водой. В бульон добавляют обжаренный с морковью лук, томатную пасту либо помидоры, соль, специи и лавровый лист.

Также тефтели, в отличие от фрикаделек, можно запекать в духовке. Обязательно только при готовке мясные изделия нужно залить соусом или подливой.

Ежики и тефтели: какая между ними разница

Чем отличаются тефтели от фрикаделек и ежиков? С отличиями между первыми двумя мясными изделиями мы уже разобрались. А в чем разница между тефтелями и ежиками? Чтобы говорить про отличия, нужно сначала разобраться с понятиями.

Про то, что такое тефтели, мы уже говорили. А ежики? Что они собой представляют? Это разновидность тефтелей. В процессе их приготовления в них добавляют сырую рисовую крупу.

Процесс создания ежиков такой же, как и тефтелей. Единственное, что в первые на последнем этапе добавляют рис, который разваривается. В итоге он напоминает иголки ежика.

Тефтели и котлеты: какие отличия есть между данными блюдами?

Мы уже выяснили, чем отличаются тефтели от фрикаделек. Теперь поговорим о котлетах. Чем они отличаются от тефтелей? Сейчас разберемся. Давайте выясним, что же такое котлеты? Это толстая лепешка из фарша. Блюдо к нам пришло из европейской кухни. Там под термином «котлета» подразумевался тонкий кусок мяса на кости. В девятнадцатом веке на Руси этим словом называлось блюдо из рубленого мяса. Постепенно данный термин перешел и на другие изыски кулинарии, которые приготовлены по схожей технологии на основе рыбного фарша, овощей, грибов, куриного филе и прочего. Хотя, конечно же, традиционными котлетами считаются те, что сделаны из мясного фарша. Такие изделия обжаривают на сковороде либо готовят на пару. Иногда котлеты запекают в духовке.

Внешне эти два изделия легко различить. Ведь тефтели выполнены в форме шарика, а котлеты - это лепешки приплюснутые. Первые значительно меньше вторых. Тефтели, как вы помните, обваливаются в муке. Котлеты можно обваливать таким же образом, а можно и панировать в сухарях.

Еще одним отличием является способ приготовления. Ведь, как вы помните, тефтели тушат либо запекают в духовке с соусом. Котлеты же чаще всего жарят до аппетитной хрустящей золотистой корочки. А иногда их готовят на пару.

Биточки и тефтели: какие существуют отличия между данными изделиями из мяса

А чем отличаются тефтели от фрикаделек и биточков? По поводу фрикаделек мы уже все выяснили. А вот в чем разница между тефтелями и биточками? Вы помните, что тефтели - это шарики из фарша. Биточки - это мясные круглые по форме изделия, отбитые. Нарезаются они из вырезки. Косточек в них нет. Биточки готовят иногда и из рубленного мяса, а тефтели, как вы помните, делают из фарша. В основном, биточки круглой формы, приплюснутые. Их жарят, после чего доводят до готовности в духовке.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем отличаются тефтели от фрикаделек, биточков, ежиков. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна и интересна. Несмотря на то что все названные изделия имеют некоторое сходство, это разные блюда. Попробуйте приготовить каждое из них. Приятного аппетита!

Из мяса, пропущенного через мясорубку, можно приготовить огромное количество блюд. Собственно, их количество ограничивается только фантазией кулинара. Но есть уже давно придуманные и распространенные блюда из фарша, которые мы лепим помимо котлет. Не все знают точно, чем отличаются тефтели от фрикаделек, а кнели от крокетов. И как точно должны выглядеть котлеты. Мы разобрались в многообразии блюд из фарша и предлагаем приготовить базовые блюда из фарша.

Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша - котлеты. Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см. Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так. Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.

Котлеты Фото: Shutterstock.com

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

соль и перец по вкусу

2-3 ст.л. панировочных сухарей

1 стакан сметаны

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 4. Взбить белок до крепкой пены. Вмешать в котлетную массу.

Шаг 5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Биточки по рецептуре очень похожи на котлеты. Но фарш для них делается более жирным. Сразу отличить от котлет биточки можно по форме - они круглые. И весят битки немного меньше, чем котлеты.

Биточки Фото: Shutterstock.com

1 кг свинины

1/3 белого батона

3 луковицы

1 стакан воды

Соль и перец

Растительное масло для жарки

Сметана

Шаг 1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.

Шаг 2. С батона срезать корочки и замочить в воде.

Шаг 3. Фарш как следует вымесить.

Шаг 4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.

Шаг 6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки, потом довести до готовности со сметаной на маленьком огне и под крышкой.

Тефтели

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат - это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.

Тефтели в сливочно-чесночном соусе

Фото: Shutterstock.com

1 кг свино-говяжьего фарша

3 больших луковицы

500 г сметаны

4 больших зубчика чеснока

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки

Соль и перец

Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.

Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.

Шаг 4. Обжарить в горячем масле.

Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 6. Тушить около 1- минут.

Ёжики

Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.

Ежики в томатном соусе Фото: Shutterstock.com

¼ стакана длинного риса

2 небольшие луковицы

Соль и перец

4 помидора

1 стакан мясного бульона

1 ст.л. муки

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Отварить рис.

Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.

Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.

Шаг 4. Обжарить мясные шарики.

Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.

Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.

Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.

Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах. В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.

Фрикадельки Фото: Shutterstock.com

500 г свиного фарша

2 ломтика белого хлеба

1 луковица

Несколько веточек петрушки

Соль и перец

Шаг 1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.

Шаг 2. С хлеба срезать корочки и замочить.

Шаг 3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.

Шаг 4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.

Шаг 5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то - рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.

Зразы Фото: Shutterstock.com

500 г говядины

100 г хлеба белого

1 стакан молока

3 луковицы

3 ст.л. топленого масла

Немного зелени

Соль и перец

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.

Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.

Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Клопсы

Клопсы - это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные - Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом. Кстати, Кёнигсбергские клопсы - фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.

Для фарша:

500 г говядины с жирком

300 г жирной свинины

200 г шпика

2 яйца

1/3 белого батона

1 луковица

1 ст.л. каперсов

4 ст.л. лимонного сока

Майоран, паприка, черный перец

Соль и сахар

Для соуса:

500 мл мясного бульона

1 ст.л. каперсов

150 мл белого сухого вина

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

150 мл сливок 20 %

1 ч.л. вустерского соуса

Соль и черный перец

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.

Шаг 2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).

Шаг 3. Измельчить в блендере лук. Добавить к мясу. Положить туда же замоченный хлеб.

Шаг 4. Добавить яйца, пряности и посолить. Перемешать фарш руками очень тщательно.

Шаг 5. Добавить измельченные каперсы. Перемешать.

Шаг 6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.

Шаг 7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Можно положить перец горошком.

Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.

Шаг 8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.

Шаг 9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного, помешивая.

Шаг 10. Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.

Шаг 11. Прогреть еще пару минут, чтобы соус загустел.

Шаг 12. Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.

Как и фрикадельки, кнели варятся в бульоне. Только они имеют вытянутую форму. Дело в том, что фарш для кнелей делается довольно жидким, и лепить клецки из фарша нужно с помощью ложек.

Кнели Фото: Shutterstock.com

500 г нежирного мяса

150 мл молока

30 г сливочного масла

Соль и перец

Шаг 1. Рис промыть, сварить и остудись.

Шаг 2. Прокрутить мясо через мелкую решетку дважды.

Шаг 3. Добавить к фаршу рис и еще раз прокрутить.

Шаг 4. Добавить в фарш молоко, посолить-поперчить. Фарш вымешать.

Шаг 5. Слепить кнели и отварить их на пару.

Шаг 6. Подавать со сметаной.

У крокетов много вариантов. Они могут быть плоскими и продолговатыми как котлеты, могут быть цилиндрической формы, а могут быть в виде шариков. Нерушимо только одно условие: они должны жариться во фритюре. Очень часто под крокетами понимают изделия из картофеля. Но из мясного фарша крокеты тоже существуют.

Крокеты Фото: Shutterstock.com

600 г мясного фарша

½ стакана манной каши

Соль и перец

Растительное масло

1/3 стакана панировочных сухарей

Шаг 1. Приготовить фарш.

Шаг 2. Добавить в фарш сырое яйцо, манную кашу отваренную. Все перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Жарить крокеты в большом количестве масла, вынуть и обсушить на бумажном полотенце.