Блюда из сибаса, в духовке. Запеченный сибас в духовке с овощами

16.08.2019 Калорийность продуктов

У сибаса практически отсутствуют мелкие кости, а те, что есть, хорошо отделяются при термообработке. Это качество делает ее удобной для использования в кулинарии. Например, сибас, запеченный в духовке со специями и овощами, очень популярен в греческой и итальянской кухнях. Сегодня эту рыбу могут позволить себе даже те, кто живет далеко от моря и морепродукты считает деликатесом. Сибас стал доступным, а в приготовлении очень прост. Если соблюдать понятные инструкции опытных поваров, то приготовление сибаса в духовке станет легким занятие даже для начинающей хозяйки.

К тому же, именно рыба сибас в духовке крайне полезная для здоровья: богатые залежи необходимых человеку веществ в мясе сибаса отлично сохраняются в духовке. Именно это обстоятельство делает желательным включение сибаса в рацион каждой семьи.

Для сохранения влажности и жирности рыбы можно использовать фольгу или «шубу» из соли. Сибас в духовке в фольге получается очень нежным и ароматным, а сибас в соли в духовке сохраняет свою структуру, получается менее влажным, но хорошо пропитывается солевым маринадом. Обмазывание солью, кроме того, позволяет не чистить рыбу от чешуи, она уйдет вместе с солевой корочкой после приготовления.

Хорош сибас с овощами в духовке. Использовать для этих целей можно любые овощи на ваш вкус, из тех, которые хорошо запекаются, например – лук, кабачки, баклажаны, перец. Этот продукт удобен еще и тем, что на праздничный стол подойдет не только рыба целиком, но и филе сибаса в духовке. Правильно приготовить и подать, это уже дело фантазии хозяйки. При необходимости срочно приготовить и подать угощение на стол для неожиданных гостей, отличное решение - сибас в духовке в фольге. Время приготовления такого блюда небольшое, максимум 30 - 40 минут. А гости обязательно вас похвалят и скажут: «Какой вкусный сибас»! В духовке можно позволить себе многое, а главное – можно рассчитывать время.

Но не только на праздник, пусть чаще на ваш стол попадает рыба. Сибас в духовке в фольге – хороший вариант быстрого, вкусного и очень полезного блюда на ужин для вашей семьи. Готовьте сибас в духовке, рецепты подбирайте по своему усмотрению. И не стесняйтесь учиться у опытных кулинаров, в т.ч. просматривайте их фотографии готовых блюд. Даже если вы готовите сибас в духовке, фото не будет лишним при изучении особенностей приготовления этого блюда. Хоть и прост сибас в духовке, рецепты с фото для начала вам не помешают.

Для первого своего блюда выберите рецепт рыбы сибас в духовке попроще. Например, блюдо «сибас в духовке в фольге» - рецепт его создан для начинающих. Именно вопрос «как приготовить сибаса в духовке в фольге» интересует хозяек чаще других. Следующий раз приготовьте более интересный сибас в духовке, рецепт с овощами вам наверняка понравится. А сколько запекать сибаса в духовке вам подскажет конкретный рецепт и особенности вашей кухонной техники.

Думаем, вам не помешают наши советы, как приготовить сибаса в духовке:

Тщательно выбирайте рыбу в магазине. Свежую рыбу отличают так: у нее ясные глаза и на цвет немного розоватые жабры. Попробуйте надавить пальцем, если ямка быстро восстановится, рыба свежая.

Замороженную рыбу размораживают на нижней полке холодильника, а можно и на открытом воздухе 2 – 3 часа.

После размораживания и очистки от внутренностей и чешуи, сибас хорошо промывают, а затем просушивают бумажным полотенцем.

Проявите осторожность при чистке сибаса, его плавники очень колючие, а ранки от них - болезненные и долго заживают.

Мясо сибаса хорошо сочетается с острыми и душистыми приправами. Рекомендуем т.н. «средиземноморские» травы.

Перед подачей блюдо из сибаса можно немного «подкислить» лимонным соком.

Запекается сибас в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 - 40 минут, в зависимости от размера рыбы, способа ее подготовки, маринования и т.д. Можно немного поднять температуру, например до 200 градусов, тогда время приготовления сократится до 20 – 25 минут.

Желательно рыбу не передерживать в духовке, она начнет подсыхать и терять свои нежные и ароматные вкусовые качества.

Погружаясь на глубину до 100 метров, мигрируя по Атлантическому океану от северных вод до жарких стран, по Средиземному и Черному морям, долгожитель сибас (иногда возраст достигает 15 лет) набирает в весе до 12 кг. Зная о высоких питательных свойствах, включая ценный показатель омега-3 жирных кислот, на фоне промыслового лова давно практикуется разведение как в природных водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Тушки меньше, дешевле диких, но доступны на полках рыбных магазинов повсеместно.

Разбавим и мы рацион легко усвояемым продуктом, подарим организму запас необходимых для молодости и красоты антиоксидантов - менее чем за час приготовим нежный сибас в духовке в фольге. Присмотритесь к рецепту, таким же способом часто запекается дорада, разная морская рыба — на овощной подушке, с лимоном и скупым набором специй. Покупаем исключительно свежую (помните, «второй свежести рыба не бывает»?), взятую с ледяной витрины, без изъянов - мороженную, оттаявшую пропускаем мимо. Если магазин располагает услугой разделки, воспользуйтесь. Ценник за полуфабрикат немного увеличится, но зато самый неприятный момент можно избежать и под конец трапезы ваше блюдо оставит только аппетитные воспоминания.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • сибас (тушка) 600 г
  • морковь 1-2 шт.
  • оливковое масло 50 мл
  • лимон 1 шт.
  • соль, перец, кориандр по вкусу
  • зелень пара веток

Как приготовить сибаса в духовке (в фольге)

Со специями, как и в любом рецепте, экспериментируйте или полагайтесь на собственные проверенные предпочтения. Мой список ароматов краток, в нем поровну пряности и остроты. Вместе с большой щепоткой соли отправляем горошины черного перца и пахучего кориандра в ступку - интенсивно растираем до мелкой крошки. Настаиваю, чтобы специи использовались не покупные молотые в пакетах и утратившие живую насыщенность, а только-только истолченные.

Сюда же вливаем нежное оливковое масло (если заменять подсолнечным или кукурузным, то только рафинированным - с нейтральным запахом, не дымящим). Отжимаем сок примерно половины крупного лимона. Размешиваем, слегка взбивая. Все. Заправка для сибаса в фольге готова! Кроме того, наше ароматизированное, подсоленное масло улучшает вкусовые качества любой другой рыбы (как морской, так и речной), запеченных рядом овощей.

Чтобы сибасу в духовке не было одиноко и не пришлось стряпать дополнительный гарнир, берем морковь. Снимаем верхний слой и делим сладкий, сочный корнеплод длинной соломкой. Обходимся без терки - нам нужна упругая и промасленная морковка «аль денте», а не тушеная мягкая стружка.

Простые действия позади - переходим к самой трудоемкой манипуляции. Рыбную тушку чистим от чешуи, срезаем хвост, плавники, вспарываем брюхо вдоль и удаляем внутренности, а также жабры - основательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой. Во многих прибрежных заведениях сибаса только потрошат, оставляя плавники-хвост, запекают на углях в печи, гриле или другим способом - тогда итоговое блюдо выглядит декоративно и очень привлекательно. Но, приобретая рыбу в супермаркете, не имея верных гарантий свежести, обезопасим себя от неприятностей и в домашних условиях рыбку хорошенько разделаем.

Застилаем противень листом фольги, по середине выкладываем горку морковной нарезки, щедро поливаем аппетитно пахнущим маслом.

Накрываем овощи потрошеной рыбой - пучок морковных брусков отправляем внутрь рыбы-полуфабриката, сбрызгиваем заправкой сверху, оставляем пару веток зелени. Водруженный на овощную «подушку» сибас точно не прилипнет к фольге, не подсохнет, обменяется ароматами и сохранит нежность, целостность. Не трамбуя, свободно укутываем фольгой сверху, скрепляем стыки в виде пакета. Ставим противень с сибасом в духовку (предварительно раскаленную) на следующие 30-40 минут, запекаем при температуре 190 градусов. Последние 5-7 минут держим, разорвав упаковку.

Перекладываем запеченного с морковью сибаса из фольги на красивую тарелку - подаем с дольками освежающего лимона, зеленью, салатными листьями. Приятного аппетита!

Просто, но правильно пожаренная рыба может быть вкуснее мудреных запеканок и изысканных рыбных блюд. Что же главное в приготовлении жареной рыбы:

1) Свежесть и качество рыбы. При том, это может быть и мороженная рыба, предварительно размороженная, при условии что замораживали ее правильно и сразу же после улова;

2) Если рыба была мороженная, она должна быть абсолютно размороженной перед жаркой. Какая бы не была рыба, для лучшего результата и румяности корочки, надо чтобы температурарыбы была по возможности наближена до комнатной температуры перед жаркой. Хоть оставлять рыбу при комнатной температуре на пол дня также не стоит. Свежей она уже не будет. А вот на минут 30 до 1-го часа вполне можно!

3) Перед тем как выкладывать рыбу на сковороду, надо промокнуть поверхность рыбы бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу (рыбные соки, маринад и т.д.). Сухость поверхности рыбы- ключевой фактор для румяной корочки.

4) Сковорода перед выкладыванием рыбы должна быть хорошо разогрета, быть не слишком горячей и не слегка теплой. На слишком горячей сковороде рыба сразу же начнет пригорать,а на слишком холодной пускать соки, а не жариться, что в результате приведет к тушеной рыбы без надежды на какую-либо корочку.

5) Для жарки рыбы, для того чтобы постоянно был отменный результат, нужна сковорода с антипригарным покрытием. Это намного упростит жизнь. Я предпочитаю для рыбы сковороды с тефлоновым покрытием, хоть и стараюсь от них отойти...

Вот пожалуй и все из того самого главного... Панировать или не панировать это уже дело вкуса, по моему опыту, сохранение сочности при панировке в муке или в чем либо другом - это спорный вопрос. Правильно подготовленная к жарке рыба и правильно пожаренная, не менее сочная чем в панировке и ничто не мешает наслаждаться хрустящей рыбной корочкой!



2 порции

Ингредиенты

  • 2 сибаса (можно использовать дораду, окуня морского или речного, речную форель и даже барабульку)
  • 2 ветки розмарина, только иголочки
  • 1 ветка тимьяна, только листики
  • Сок 1-го лимона
  • 3 зубка чеснока
  • Соль по вкусу
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
Маринование рыбы: 30 минут Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 50 минут

1) Рыбу выпотрошить, почистить, отрезать голову, плавники. Хорошо промыть под холодной проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать глубокие надрезы с двух сторон по ширине рыбы.

2) Рыбу хорошо посолить, сбрызнуть оливковым маслом, половиной лимонного сока, не забывая о брюшной полости и начинить травами надрезы. Оставить рыбу при комнатной температуре на 30 минут.



3) В сковороде, на среднем огне, разогреть сливочное масло.Рыбу обсушить бумажным полотенцем и когда масло перестанет пениться выложить рыбу на сковороду и жарить с каждой стороны около 5-6 минут, пока хорошо не подрумянится. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и добавить к рыбе. Во время жарки, время от времени поливать поверхность рыбы раскаленным маслом в котором она жарится.

Почему бы не побаловать себя и своих близких нежнейшей рыбкой с овощами? Предлагаю из возможных вариантов выбрать сибас (или дорадо) и приготовить на небольшой овощной подушке из лука и сладкого перца, запечем сибас в духовке, рыбка получится сочной и вкусной. Это блюдо готовится быстро и также быстро съедается! Сибас является разновидностью морских окуней. В нем нет большого количества костей, поэтому его можно готовить целиком или только филе.
Время приготовления запеченного сибаса в духовке с овощами – 1 час.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • сибас – 2 шт. по 300 гр.;
  • лук белый – 2 шт., красный - 1 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт. и 1 шт. капи;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы (в составе: кориандр, куркума, базилик, чеснок);
  • масло растительное (можно оливковое);
  • соль и черный перец – немного;
  • любая зелень (укроп или кинза, петрушка).


Как приготовить запеченный сибас в духовке с овощами

Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.


Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.


Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.


Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).

В противень первым слоем выкладываем белый лук. Поливаем растительным (или оливковым) маслом.
Следующий слой будет из сладкого перца разных сортов (или просто разных по цвету – для красоты).


Выкладываем подготовленные тушки сибаса.


Сверху на рыбу и во внутрь кладем красный лук. Поливаем немного растительным маслом.
Последним слоем сверху только на сибас выкладываем кольца помидора. Можно немного поперчить. У меня противень оказался слишком большим для такой рыбы, но это не страшно! Овощей много не бывает! Даже если они останутся, можно их использовать на следующий день к другому блюду.


Духовку предварительно разогреть. Накрыть противень фольгой и поставить рыбу с овощами запекаться на 20- 25 минут при 180 градусах. Когда рыба будет готова, достаем из духовки.

Тизерная сеть


Зелень моем и мелко нарезаем.


Выкладываем сибас и овощи на тарелку и посыпаем готовое блюдо зеленью.


Нежный запеченный в духовке сибас на подушке из лука и сладкого перца готов! Можно к рыбе подать сваренный дикий рис, будет очень вкусно!

Шикарный ужин или блюдо на праздничный стол? Приготовьте сибас в духовке, не пожалеете!

  • Сибас — 2 небольшие рыбки или одна крупная
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый средней величины (лучше брать красный лук) — 1 шт.
  • Специальная приправа для рыбы — 1-2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кроме продуктов:
  • Фольга для запекания

Рыбу чистим, потрошим и тщательно промываем.

Смешиваем соль и специи на тарелке.

Как следует натираем рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Это сделает рыбу особенно ароматной. Аккуратнее, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Режем лимон тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом режем лук.

Отрываем фольгу, кладем на нее натертую специями рыбку. Обкладываем рыбку колечками лука, сверху кладем колечки лимона. Если любим, чтобы вкус лимона был поинтенсивнее, кладем колечки лимона рыбе в брюшко.

Каждую рыбку чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Теперь заворачиваем сибас в фольгу. Это важный этап, т.к. надо завернуть так, чтобы не было зазоров и отверстий. Я заворачивал в два слоя фольги. Сначала в один слой (загибаем с головы, с хвоста, с брюшка, со спинки), потом швом вниз кладем на второй слой фольги и в том же порядке заворачиваем еще раз. Готовый конвертик обжимаем, чтобы исключить зазоры.

Завернутую в фольгу рыбу отправляем в духовку на 15-20 минут. Я держал 20 минут при температуре 180 градусов. Рыба полностью приготовилась, была нежная и сочная! Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: сибас, запеченный в духовке (пошагово)

Итальянская кухня славится своей оригинальностью и простотой исполнения и будь то десерты или вторые блюда. Сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт сибаса, запеченного в духовке целиком. Нежный вкус, приятный аромат, низкое содержание калорий, все говорит о том, что блюдо получается легким, сочным, ароматным и вкусным. Пикантность и оригинальность придают ему специи и травы, а в качестве гарнира можно выбрать любимые овощи или приготовить легкий овощной салат. И на все про все у вас уйдет 30 минут.

  • сибас 2 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • имбирь молотый по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • розмарин свежий 5 г
  • паприка по вкусу
  • картофель 200 г
  • лимон 1 шт.

Приготовить блюдо можно как из свежей, так и замороженной рыбы. Тушку рыбы разрезать от середины до начала губы, извлечь все внутренности, срезать плавники и жабры. Рыбу промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, это вам позволит избавиться от лишней жидкости.

При помощи острого ножа сделать надрезы вдоль тушки.

Из пряностей вам понадобиться свежий розмарин, имбирь, черный перец, чеснок, паприка и сок лимона. В моем случае все специи собраны в одной мельнице.

Тушку рыбы смазать приправами, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Сверху выложить веточки розмарина. А в полость рыбы уложить дольки лимона. Духовку разогреть до 190 градусов, выставить режим верх-низ, и запекать рыбу сибас на пергаментной бумаге 20 минут.

На гарнир к рыбе можно приготовить овощи гриль, рис, молодой картофель. Клубни картофеля отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает не больше 20 минут.

Через 20 минут сибас, запеченный в духовке с лимоном и свежим розмарином готов. Сервируем и подаем рыбу целиком с гарниром к столу.

Рецепт 3, пошаговый: как приготовить сибас в духовке

Все знают, что рыба очень полезна и есть ее необходимо минимум два раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить сибаса или, как его еще называют, лаврак или морской волк. Мне эта рыба очень нравится, тем, что у нее практически нет костей и на вкус она получается очень нежной, без всяких привкусов.

  • Сибас 1-2 штуки
  • Лимон 1-2 дольки
  • Лук репчатый 4-5 колец
  • Соль, перец По вкусу
  • Прованские травы 1 ч ложка

Лимон ошпариваем кипятком и отрезаем 1-2 дольки.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Сибас моем, чистим от внутренностей и чешуи.

Делаем не глубокие надрезы крест на крест на сибасе.

Затем натираем рыбу солью, перцем и прованскими травами с двух сторон.

Во внутрь рыбы укладываем дольки лимона.

А поверх пару колечек лука.

Плотно заворачиваем сибаса в фольгу и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Вынимаем рыбу из духовки и даем полежать в фольге 5-6 минут, она даст сок и будет еще более нежной.

Подавать сибаса лучше всего с салатом из овощей и легким сухим вином. Приятного аппетита.

Рецепт 4: рыба сибас с картофелем в духовке

  • Сибас 4 шт
  • Картофель 1 кг
  • Лимон 2 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Розмарин 1 ст.л
  • Лавровый лист 4 шт
  • Тимьян 4 шт
  • Соль по вкусу

Сибаса выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи. Вымыть и положить на застеленный пергаментом противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый листик и веточку тимьяна, посолить рыбину и полить 2 ст.л. оливкового масла. Запекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Для гарнира картофель вымыть и не очищая порезать на 4 части. Промокнуть картошку бумажным полотенцем и выложить на противень. Полить 3 ст.л. оливкового масла, посолить и посыпать 1 ст.л. розмарина. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Для соуса, сок выдавленный из двух лимонов довести до кипения в маленьком сотейнике. Снять с огня и порциями добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло, взбивая соус венчиком до гладкости. Запеченного сибаса подать с картофелем и соусом.

Рецепт 5: сибас с овощами, приготовленный в духовке

Сибас — вкусная, диетическая, малокалорийная морская рыба семейства окуневых. В этой рыбке очень мало костей, что делает ее особенно ценной, поскольку ее можно приготовить даже детям. Сибаса можно запечь, отварить, приготовить котлеты, заливное — практически любое ваше любимое блюдо из рыбы. Гарнир так же подойдет любой — особенно вкусно с картошкой, макаронами или вареным рисом. Сибас запеченный в духовке очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления с фото я детально для вас подготовила.

  • сибас — 1 шт.,
  • лук репчатый — 0,5 шт.,
  • помидор — пару ломтиков,
  • лимон (лайм) — пару ломтиков,
  • петрушка — несколько веточек,
  • укроп — пару веточек,
  • соль морская — по вкусу,
  • перец ч.м. — по вкусу,
  • масло оливковое — 2 ст.л.,
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.

Первым делом рыбку чистим от чешуи, внутренностей, удаляем жабры, хорошенько моем под проточной водой. Если в рыбе есть икра — возвращаем ее обратно в брюшко. Чистить сибаса нужно аккуратно, поскольку шипы на спине очень острые и если поранитесь, потом рука будет долго заживать. Если есть кухонные ножницы, можно просто все шипы срезать.

Сибаса хорошенько солим, перчим, посыпаем любимой приправой для рыбы. Вкладываем в брюшко петрушку, укроп, пару ломтиков помидора и пару ломтиков лимона или лайма.

Противень выстелаем фольгой глянцевой стороной вверх. Смазываем фольгу оливковым маслом, посыпаем нарезанным полукольцами репчатым луком.

Сверху на лук выкладываем рыбу, чуть сбрызгиваем ее оливковым маслом, запекаем при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.

Готового запеченного сибаса подаем с любимым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Рецепт 6: сибас с картофелем и томатами (с фото)

  • окунь морской — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук красный — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу

Включаем разогреваться духовку. На противень наливаем подсолнечное масло, хорошо все смазываем.

Режем кольцами картошку (толщиной 2-3 мм). Укладываем на противень.

Чеснок трем на терке.

Половину натертого чеснок распрделяем сверху на картошке.

Режем лук тонкими кольцами.

Отправляем лук сверху на картошку.

Режем тонкими кольцами помидоры.

Отправляем помидоры на лук.

Слегка присаливаем подмидоры.

Отправляем в духовку на 15-20 минут.

Сибас хорошо моем, чистим. У меня красавец на 2 кг.

Удаляем ножом у сибаса жабры, плавники, хвост.

Делаем на рыбе по 3 поперечных надреза. присыпаем слегка рыбу солью, натираем.

К оставшейся половине чеснока добавляем соевый соус,

оливковое масло,

выжимаем сок половины лимона,

хорошенько перемешиваем.

Хорошенько натираем сибаса полученным маринадом.

Отправляем сверху на картошку.

Через 15 минут достаем рыбку и переворачиваем для равномерного зарумянивания. И запекаем еще минут 15.

Наша рыбка готова. У меня она вышла чуток нетоварного вида (отвлеклась на детей и немного передержала, рыба начала «раздаваться» по сторонам), но блюдо все равно очень вкусное.

На тарелки порционные отрезаем куски рыбы. Подаем с кусочками лимона. Приятного аппетита!

Рецепт 7: простой запеченный сибас в духовке

Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.

  • сибас 3 шт. по 400 г
  • лимон 1 шт.
  • соевый соус 1/3 стакана

Для маринада

  • оливковое масло 1/3 стакана
  • чеснок 4 зубчика
  • розмарин 2 ч. л.

Сибас чистится довольно просто. В идеале - возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас - это по сути окунь, рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать, то при очистке можно пораниться.

При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти», движениями по направлению с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне, можно делать это в тазике с водой.

Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь, так как, сами понимаете, горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.

Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует, и подсаливает рыбу. Так что солить ее мы не будем.

Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое), розмарин, давим через пресс чеснок.

Тушки нужно полить соусом и внутри, и снаружи.

Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки, и кладем по три ломтика в брюшки сибаса.

Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда, если есть время и желание, можно помариновать рыбку подольше - до двух часов. Будет еще вкуснее, но у меня лично терпения не хватает.

Я запекаю сибас без фольги, прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем. Ставим противень с сибасом в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку минут на 30. Духовки у всех разные, поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой - она готова. При подаче можно украсить дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного Вам аппетита!!!

Рецепт 8: сибас со шпинатом и креветками в духовке

Сибаса не зря назвали королевским… Вкус, аромат – божественные. Рыба отлично сочетается с морепродуктами, сырами и зеленым молодым шпинатом. Попробуйте, не пожалеете…

  • сибас 4 шт
  • шпинат замороженный 400 г
  • сыр российский 150 г
  • креветки королевские 100 г
  • капуста морская 200 г
  • осминоги 4 шт
  • соль и перец 5 г

Моем и чистим рыбу. Обратите внимание, что брюшко рыбы не разрезаем.

Внутренности удаляем через спинку. Острым ножом прорезаем вдоль хребта с двух сторон и удаляем его. Далее удаляем внутренности и жабры.

Мелко режем размороженные шарики шпината.

Отвариваем немного креветок и режем их на мелкие кусочки. Несколько штук оставляем целыми для украшения.

Мелко натираем сыр. В отдельной емкости смешиваем шпинат, креветки и сыр.

Выкладываем на сервировочную тарелку. На гарнир подаем морскую капусту, украшаем блюдо молодым осминогом... Сибаса украшаем креветками.

Королевский сибас,запеченный со шпинатом, сыром и креветками, с морской капустой готов... Приятного аппетита