Бефстроганов из куриной печени, рецепт со сметаной. Бефстроганов из куриной печени: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото

30.06.2019 Калорийность продуктов

Из печени вырезаем жилки. Нарезаем на небольшие кусочки. Лук и сельдерей мелко рубим, грибы режем не очень мелко.

В сковороде или сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем печень до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.


Сковороду протираем или споласкиваем. Добавляем 30 г сливочного масла и растапливаем. Кладем лук с сельдереем и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут.


Добавляем чеснок, жарим 1 минуту. Кладем в сковороду муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Постепенно вливаем подогретый бульон или воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.


Солим и перчим по вкусу. Кладем в соус печень и грибы, перемешиваем.


Доводим до кипения, уменьшаем нагрев практически до минимума и тушим под крышкой около 10 минут. Затем вливаем сливки, кладем петрушку, снова доводим до кипения и готовим 1 минуту. Выключаем.

Даем блюду постоять под крышкой 10 минут, затем подаем. Рекомендации по гарниру я дала в аннотации к рецепту.

Приятного аппетита!

Блюда из куриной печени часто не воспринимаются серьезно. Многие обходят данный субпродукт стороной, а зря. Например, бефстроганов, приготовленный не из говядины, а из куриной печени, станет отличным блюдом для повседневного обеда или ужина, а также сможет удивить внимательных домашних гурманов.

История появления бефстроганова

В кулинарии принято считать, что данное блюдо не имеет никаких народных корней, которые бы сопроводили его дополнительными традициями или преданиями. Бефстроганов назван в честь графа Строганова А. Г. и приобрел свою популярность не ранее конца 19-го века.

Считается, что у графа был собственный повар, который максимально старался угодить хозяину. В определенном возрасте жевать ему становилось все тяжелее, тогда и было придумано блюдо, в котором мясные кусочки в соусе приобретали максимальную мягкость.

Рецепт приобрел необычайную популярность во всем мире. Блюдо не считается традиционным в русской кухне, но позиционируется во всех кулинарных изданиях как «русское». Фото бефстроганова приведено ниже.

За долгие годы существования бефстроганов сильно видоизменялся, подвергался кулинарным фантазиям и доработкам. Классическим считается рецепт В. В. Похлебкина, который требует соблюдения основных правил приготовления:

  1. Используется свежая мякоть говядины, которую нарезают на небольшие кусочки.
  2. Говядину необходимо обвалять в муке и обжаривать с луком.
  3. В завершение необходимо тушить мясо в соусе из сметаны и томатной пасты.

Для получения нужного результата, нежного блюда из говядины, важно выбрать правильный кусок мяса. В некоторых вариантах классического блюда используют говяжью печень, которую тушат в сметанном соусе.

Бефстроганов из куриной печени

Как уже упоминалось выше, популярный рецепт часто видоизменялся и подвергался кулинарным экспериментам. Одним из таких рецептов является бефстроганов из куриной печени со сливками. Такое блюдо часто называют французским бефстрогановом.

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Куриная печень.
  2. Сливки.
  3. Белое вино.
  4. Чеснок.
  5. Сушеная зелень.
  6. Тмин.
  7. Бульон (можно взять простую воду).
  8. Соль и перец по вкусу.
  9. Масло сливочное.
  10. Мука.

Этапы приготовления бефстроганова из куриной печени:

  • Куриную печень необходимо тщательно промыть, очистить от пленок. Нарезать полосками, вымочить в воде или молоке. Кусочки куриной печени перед началом готовки повторно тщательно промывают под проточной водой.

  • В отдельной емкости необходимо смешать немного сливочного масла (50 грамм), тмин, пару зубчиков чеснока и сушеную зелень (по вкусу). Полученную смесь необходимо тщательно растереть, превратив в однородную массу.
  • Поставить разогреваться сковороду, выложить не нее смесь сливочного масла со специями и растопить. Немного погодя выложить туда же куриную печень и обжарить, не убавляя огонь. Это позволит закупорить все соки внутри.
  • После этого необходимо немного убавить жар под посудой и вылить в нее стакан белого вина. Немного выпарить его и добавить лук, который предварительно нужно мелко нашинковать.
  • После непродолжительной готовки добавить соль, а также постепенно начать всыпать муку (не более 1 столовой ложки).
  • Следующим шагом приготовления бефстроганова из куриной печени является добавление сливок (100 мл), после чего добавляют бульон (200 мл).

  • Как только все ингредиенты добавлены в сковороду, добавляют специи (по вкусу и выбору хозяйки) и печень тушат до полной готовности.

Такое блюдо получается очень нежным, печень практически тает во рту. Рецепт бефстроганова из куриной печени с добавлением сливок позволяет главный продукт заменить куриными сердечками. Не исключается возможность смешать между собой два куриных субпродукта.

Рецепт бефстроганова из куриной печени со сметаной

Приготовить бефстроганов можно также с использованием сметаны, при этом заменив говядину куриной печенью. Такое блюдо готовить проще и быстрее, при этом бюджет также пострадает меньше, нежели при использовании говядины.

Список продуктов, необходимых для приготовления бефстроганова из куриной печени:

  1. Куриная печень.
  2. Сметана 20 %.
  3. Мука.
  4. Соль и перец по вкусу.
  5. Растительное масло.
  6. Лавровый лист.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Куриную печень (количество определяется личными предпочтениями и количеством едоков) необходимо тщательно промыть и обсушить. Лишняя жидкость в этом вопросе не нужна. Далее готовый продукт нарезают на брусочки, которые в дальнейшем и станут главными в этом блюде.
  2. Луковицу необходимо очистить и порезать. Рекомендуется измельчить ее на тонкие полукольца.
  3. Параллельно поставить на огонь сковороду, в которую добавлено растительное масло. Сковорода должна хорошо прогреться.
  4. Огонь немного убавляют и в посуду высыпают куриную печень. Важно обжаривать ее, регулярно помешивая, не позволяя раскиснуть. Это закупорит внутри продукта соки.
  5. Далее на сковороду добавляют лук и все ингредиенты продолжают обжаривать в течение 5 минут. Огонь можно еще убавить, чтобы не допустить подгорания продуктов.
  6. Следующим этапом добавляют соль и перец (по вкусу, допускается добавление любых специй на усмотрение хозяйки). Все тщательно перемешивают.
  7. В куриную печень необходимо положить около 150 грамм сметаны (жирность не должна быть меньше 20 %) и вылить около 150 граммов горячей воды. Ингредиенты тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и тушить все около 10 минут.

Готовое блюдо придется по вкусу самым изысканным гурманам, гарнир подбирается по личным вкусовым предпочтениям. Часто рекомендуется украсить готовый бефстроганов свежей зеленью.

Выбор куриной печени

Качество любого блюда зависит от качества продуктов, из которых его готовят. Для приготовления бефстроганова лучше всего брать свежую куриную печень, которая не подвергалась предварительной заморозке. Это позволяет сохранить большее количество полезных свойств и вкусовых нюансов.

Куриная печень часто недооценивается по своим свойствам, тем не менее она очень полезна для организма:

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Укрепляет и стимулирует память.
  3. Способствует улучшению состояния кожи.
  4. Стимулирует остроту зрения.

Важно также обратить внимание, что этот субпродукт часто используется в современной медицине.

Какой гарнир подобрать для бефстроганова?

Любая хозяйка, которая задалась вопросом о том, как приготовить бефстроганов из куриной печени, следом задумается о правильном выборе гарнира. Бефстроганов в этом можно назвать уникальным блюдом, он сочетается практически с любым гарниром.

Самые распространенные вариации гарнира:

  1. Картофельное пюре.
  2. Отварной рис.
  3. Паста (макаронные изделия).

Что именно выберет хозяйка, зависит от ее личных предпочтений и домашних привычек.

Допускается кушать блюдо только со свежими овощами, что сделает прием пищи более легким.

Опытные хозяйки знают, что для приготовления бефстроганова потребуется минимум усилий и знаний для получения вкусного результата. При этом блюдо легко можно разнообразить, подключив фантазию.

  1. Если добавить в блюдо грибы и сельдерей, то бефстроганов приобретет интересные вкусовые нотки и уже не покажется привычным.
  2. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками.
  3. Лучше использовать посуду с толстым дном, что не позволит бефстроганову подгореть.
  4. Если в процессе готовки возникает ощущение, что соус слишком густой, то можно добавить немного горячей воды.

Нехитрые советы позволят довести блюдо до совершенства, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Бефстроганов из куриной печени со сметаной - это блюдо-вариация. Всем известно, что бефстроганов готовится из говядины, а я предлагаю приготовить куриную печенку по-строгановски. В результате получается необычайно вкусная и нежная печеночка. Особенно вкусно подать ее с гречневой кашей, а, по желанию, и с другими кашами или картофельным пюре. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганова из куриной печени со сметаной понадобится:

куриная печень - 400 г;

лук - 1 шт.;

сметана жирностью 15-20% - 100 г;

томатный соус (или томатная паста) - 20-30 г;

мука - 2 ч. л.;

соль - по вкусу;

растительное масло - 4 ст. л.;

вода - 100 мл.

Этапы приготовления

Куриную печень, по возможности, нарезать длинными кусочками.

На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить кусочки куриной печени. Обжарить печенку на среднем огне, немного ее посолив, в течение 7-10 минут, помешивая. Печень должна начать зарумяниваться и быть полностью готовой (при прокалывании готовой печенки должен выделяться прозрачный сок, в нём не будет примесей крови).

В другую сковороду влить оставшиеся 2 столовые ложки масла, выложить очищенный и нарезанный не крупно репчатый лук.

Обжарить лук на среднем огне в течение 3-4 минут (до легкой золотистости), иногда помешивая, затем добавить муку, перемешать.

Добавить к луку томатный соус и сметану комнатной температуры.

Влить горячую воду, соус перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения.

Выложить в соус обжаренную печень.

Все вместе перемешать, довести до кипения и прогреть на самом слабом огне 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам простой и довольно бюджетный вариант блюда для повседневного обеда или ужина. Эдакая вариация на тему бефстроганов, но с добавлением шампиньонов и со сливками вместо сметаны, которую чаще всего добавляют в это блюдо.

С картофельным пюре — просто идеально, но и с рисом тоже будет отлично. И даже с макаронами 🙂 Добавьте к блюду маринованный огурчик или свежий помидор — и наслаждайтесь 🙂

Ингредиенты на 6 порций

  • 1,3 кг куриной печени (можно взять печень с сердечками)
  • 2 средние луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 400 мл куриного бульона или воды
  • 300 г шампиньонов
  • 100 мл сливок 20% жирности
  • небольшой пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Из печени вырезаем жилки. Нарезаем на небольшие кусочки. Лук и сельдерей мелко рубим, грибы режем не очень мелко.

В сковороде или сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем печень до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Сковороду протираем или споласкиваем. Добавляем 30 г сливочного масла и растапливаем. Кладем лук с сельдереем и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут.

Добавляем чеснок, жарим 1 минуту. Кладем в сковороду муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Постепенно вливаем подогретый бульон или воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Солим и перчим по вкусу. Кладем в соус печень и грибы, перемешиваем.

Сытно и недорого — приготовьте бефстроганов из печени в домашних условиях: свиной, куриной, говяжьей! Очень вкусно!

Кроме классического рецепта, в котором используется говядина, бефстроганов готовят из других видов мяса и даже из печенки. Принцип приготовления существенно не меняется, хотя и появилось немало вариаций на тему этого вкусного блюда.

  • Говяжья печень 500-550 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 400-420 мл
  • Пастеризованное молоко 200 мл
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Пшеничная мука 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Повареная соль 5 г
  • Черный молотый перец 7 г

Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.

После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.

Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.

Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.

Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее, а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.

Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.

После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.

Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.

Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой.

Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.

Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Рецепт 2: бефстроганов из говяжьей печени (с фото)

Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.

  • Печень говяжья — 500 г
  • Масло топлёное — 2 ст. ложки
  • Луковицы — 1-2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сметана — 0.75 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Чтобы приготовить бефстроганов из печени, печень необходимо промыть и зачистить от пленок и крупных желчных протоков.

Нарезать маленькими удлиненными кусочками.

Очистить, помыть, мелко нашинковать репчатый лук.

Разогреть сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить лук и слегка обжарить его в масле, помешивая, на среднем огне (около 2-3 минут).

Разогреть другую сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить печенку на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить. Можно добавить любимые специи, например, черный молотый перец. Обжарить печень на среднем огне, помешивая (7-10 минут).

Через 7-10 мин с начала жарения добавить жареный лук.

Затем посыпать мукой. Жарить, помешивая, 5 минут.

Через 5 мин положить сметану (для придания остроты можно добавить 2 ст. ложки томата).

Перемешать. Закрыть посуду крышкой и тушить бефстроганов из печени на слабом огне 10 мин. Бефстроганов из печени готов.

Перед подачей на стол бефстроганов из печени посыпать измельченной зеленью. Подавать бефстроганов из печени с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: бефстроганов из печени со сметаной

Чтобы печенка получилась мягкой, ее не нужно долго жарить и тем более тушить. Все как раз наоборот – быстрая обжарка гарантирует, что все соки останутся внутри кусочков. До готовности печень дойдет в сметанном соусе, а чтобы она не стала жесткой, солите ее в самом конце приготовления, перед тем, как добавите в сковороду сметану.

  • печень свиная – 300 гр;
  • сметана 15% жирности – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 крупная головка (размером с яблоко);
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный крупно размолотый – 2-3 щепотки;
  • зелень любая, гречка или картофель, рис, макароны – для подачи.

Чтобы подливка была гуще и вкуснее, в бефстроганов добавим репчатый лук. Нарежем луковицу тонкими полукольцами или кубиками.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло, выложим в него лук и будем обжаривать на среднем огне, пока краешки не начнут румяниться. Обязательно присматриваем за луком, сильно поджаренный нам не нужен, он даст горчинку подливке из сметаны.

Совет: чтобы печень легко нарезалась тонкими полосками, ее нужно вымыть, обсушить и положить в морозилку на полчаса. После этого, когда поверхность чуть схватится и станет плотнее, печень нарезать ломтиками, потом разрезать на полоски длиной около 5 см.

Для панировки смешаем пшеничную муку и свежемолотый черный перец. По желанию вместе с перцем можно добавить и другие специи или положить их уже в подливку.

Лук пока обжаривается на небольшом огне, а мы выкладываем кусочки печенки в мучную панировку, обваливаем со всех сторон.

Сразу же, пока панировка не обсыпалась, отправляем печенку к обжаренному луку. Помешивая, обжариваем все на огне чуть сильнее среднего. По времени примерно две минуты.

Печень изменит цвет с красноватой на коричневую, но еще кое-где будут видны вкрапления красноватого сока.

Огонь приглушаем до среднего. Обжариваем еще две-три минуты, практически до готовности. При надрезе или разломе внутри печень будет сероватого цвета, без красных или розоватых участков.

Готовим сметанную заливку для печенки. Смешиваем не очень густую сметану и томатный соус. Можно по вкусу добавить соль или специи – на ваше усмотрение. Мука не нужна, ее достаточно в панировке.

Заливаем почти готовую печенку сметанным соусом, солим по вкусу. Интенсивно перемешиваем, чтобы мучная панировка не слиплась, и не получились комочки.

Прогреваем, не давая соусу кипеть. Как только загустеет, выключаем и оставляем на теплой плите настояться. Если соус получился густой, разбавить его можно сметаной или сливками.

На гарнир можно приготовить то, что вам по вкусу, но чаще всего варят гречку или делают картофельное пюре. Соленые огурчики, квашеные помидоры, зеленый лук или любая зелень будут очень кстати. Приятного аппетита!

Рецепт 4: бефстроганов из куриной печени (пошагово)

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт приготовления печени – бефстроганов из печени со сметаной. Это мясное блюдо готовится легко и быстро, и не требует каких-то особых навыков. Печень сначала обжаривается, а затем томится в нежном сметанном соусе и получается сочной и необыкновенно мягкой, прямо тает во рту. Я приготовлю бефстроганов из куриной печени. Она, в отличие от свиной и говяжьей, не требует дополнительной обработки, ее не нужно предварительно вымачивать, а это значительно экономит время на приготовление.

  • Печень куриная – 500 г
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) – 3-4 ст.л.

Для приготовления этого блюда можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. Я взяла куриную, так как она более нежная.

Тщательно промываем печень в холодной проточной воде, обсушиваем и нарезаем ее длинными тонкими кусочками, примерно 1×4 см.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки печени. Обжариваем ее со всех сторон на среднем огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.

Пока печень жарится, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.

Добавляем к печени нарезанный лук и продолжаем обжаривать их на небольшом огне еще минут 5.

Затем через сито просеиваем в сковороду одну столовую ложку муки (без горки), перемешиваем и жарим 1-2 минуты.

После того, как печень с луком обжарились, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и другие специи, какие вам нравятся (я добавила прованские травы). Кладем сметану и наливаем горячую воду. Сметану нужно брать жирностью не менее 20 %, для того, чтобы она не свернулась.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 5-10 минут. Если соус получился густой, можно добавить еще немного горячей воды.

Бефстроганов из печени готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, гречку, рис или макаронные изделия.

Рецепт 5, пошаговый: бефстроганов из свиной печени

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины, что уже видно из названия блюда. Но в кулинарии нет догм, поэтому из свиной печени получается тоже весьма неплохо. Попробуйте и убедитесь сами. Просто, быстро и очень вкусно.

  • Печень свиная 500 гр.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука пшеничная 30 грамм

Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавить томатную пасту.

Налить 150 мл воды.

Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.

Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.

Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 6: как приготовить бефстроганов из печени

  • печень свиная — 0,5-1 кг
  • лук — 4 шт
  • сметана — 200 мл
  • вода — 100 мл
  • масло растительное для жарки — 100 мл
  • соль по вкусу

Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.

Лук нарезать полукольцами.

Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.

Добавить лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным.

Влить воду и тушить под крышкой 5-10 минут.

Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться 10 минут.

Рецепт 7: бефстроганов из куриной печени со сметаной

  • печень куриная — 800 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • мука — 1 ст.л.

В первую очередь нужно почистить лук, мелко его порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Печень порезать, только не мелко.

И выложить в сковороду к луку.

Все перемешать и посолить.

Когда печень слегка обжарится, сковороду закрыть крышкой и тушить минут 10 на среднем огне, периодически помешивая.

Затем добавить перец, я беру смесь трех перцев и считаю различную приправу излишней при готовке печени.

Огонь прибавить и, постоянно помешивая, тушить без крышки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

Наш пошаговый рецепт печени по-строгановски с фото расскажет вам о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях быстро и очень вкусно.

Приготовленная в сметанном соусе печень получится невероятно нежной и сочной, молочный вкус буквально пропитает её структуру и сделает очень рассыпчатой.

Так как говяжью печень для бефстроганова мы будем обжаривать, то она получится очень приятной по вкусу.

Традиционно в бефстроганов очень часто добавляют пару ложек томатной пасты или немного горчицы: так блюдо получается более ярким и интересным по вкусу. Однако, приготовив бефстроганов из говяжьей печени классическим способом, вы сможете подать его с абсолютно любым гарниром или соусом, который, в свою очередь, разбавит и улучшит его вкус.

Для создания такого бефстроганова подберите свежую говяжью печень.

Приступим к созданию аппетитной и ароматной печени по-строгановски в сметане с луком.

  • говяжья печень — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • сметана — 200 мл
  • перец душистый горошек — 6 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • растительное масло для жарки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления печени по-строгановски.

Печень тщательно промываем в холодной воде, снимаем пленку и избавляемся от всевозможных прожилок. Нарезаем всю говяжью печень продолговатыми не слишком тонкими брусочками.

Разогреваем в чугунной глубокой сковороде небольшое количество растительного масла, выкладываем на неё нарезанную печень и обжариваем на среднем огне.

Печень солим и перчим по вкусу, а также можно добавить на сковороду свои любимые специи, подходящие для главного ингредиента. Обжариваем брусочки говяжьей печени до первой матовой корочки.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Высыпаем луковую нарезку на сковороду к обжаренной печени.

Добавляем на сковороду еще немного соли и перца по вкусу. Также добавляем к печени лавровые листы и перец горошком. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить бефстроганов.

Заливаем на сковороду указанное количество сметаны комнатной температуры, смешиваем её с содержимым сковороды, увеличиваем огонь и доводим жидкость до кипения. После этого огонь делаем минимальным, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо в течение 30 минут до готовности.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из толченого картофеля и свежих овощей. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной готов.