Антипростудный чай с лимоном, имбирем и мятой. Мятный чай. Польза. Свойства. Вред. Мятный чай с медом
В жару я очень часто готовлю летний холодный чай с мятой и лимоном. Кувшинчик такого чая практически все время стоит в холодильнике. Этот напиток потрясающе охлаждает. Самый большой любитель летнего чая — моя Натали. Она может пить его литрами. А вот компоты летом в нее не «зальешь».
Напиток довольно прост в приготовлении и содержит в себе хорошую порцию витамина С. Я готовлю его либо с лимоном и апельсином, либо с грейпфрутом. Обязательно добавляю мяту. Если в сезон есть малина, клубника, смородина — они тоже отлично гармонируют со вкусом чая. Но, если вы используете смородину — слегка подавите ее вилкой. Тогда смородина отдаст в чай свой сок и аромат.
Можно так же добавлять замороженные ягоды. Или перетертую смородину с сахаром. Вобщем, все что есть вкусного из ягодок в вашем холодильнике кладите в чай.
Подслащивать чай лучше натуральным медом. Но, если у вас аллергия на мед — берите сахар.
Чай так же выбирайте по вкусу, но лучше без добавок черный или зеленый.
Ингредиенты
- 3 литра воды
- черный чай
- 1 столовая ложка меда
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 2 горст
Чай безусловно лидирует по популярности среди напитков во всём мире. Ароматный, прекрасно согревающий в холод и утоляющий жажду в зной, чай заслуженно завоевал своё признание. Особую нишу среди популярного напитка занимает чай со льдом. Травяные, фруктовые или ягодные разновидности чая откроют вам новый вкус любимого напитка именно при холодной подаче, а главное их очень просто приготовить в домашних условиях. Мы приготовили на ваш выбор два рецепта, как приготовить холодный зелёный чай с лимоном и мятой. Какой чай вы предпочитаете, с лимоном или с мятой, а может всё вместе? Выбирайте!
Прекрасный освежающий напиток! Холодный зелёный чай со льдом и лимоном подарит вам заряд прохлады, бодрости и хорошего настроения. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 1-2 ч. л. листьев зеленого чая,
- 125 мл воды,
- 1 лайм или лимон,
- 50 мл персикового или абрикосового нектара,
- кубики льда.
Способ приготовления:
Листья зелёного чая залить горячей водой (60-80°С). Дать настояться 3-5 минут. Затем чай перелить и поставить чтобы остыл.
Лимон или лайм разрезать на две половинки. Одну половинку нарезать тонкими ломтиками, а из второй выжать сок. Сок смешать с персиковым или абрикосовым нектаром.
Лед и ломтики лимона или лайма положить в высокий бокал (одним ломтиком можно украсить край бокала). Налить смешанный с охлажденным чаем напиток.
Холодный зелёный чай со льдом и лимоном готов! Наслаждайтесь (освежайтесь) и прекрасного Вам летнего настроения!
Холодный зелёный чай с лимоном и мятой — рецепт
Холодный зеленый чай с лимоном и мятой – это вкусный, полезный и освежающий чай, актуален особенно в летний зной. Вместо того, чтобы покупать дорогие готовые холодные чаи, содержащие много вредных веществ для человеческого организма, можно приготовить вкусный, ароматный холодный чай у себя дома. Начинаем готовить!
Ингредиенты:
- Зелёный чай — 1 ч.л листьев,
- 125-150 мл воды,
- Лимон — дольки 3-4,
- Мята — сушёная или свежая.
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Заварите чай вместе с мятой, потом добавьте дольки лимона(можно выжать лимонный сок) и сахар. Охладите.
Потом храните в холодильнике. И лучше всего подавать со льдом, чтобы эта прохлада никуда не ушла от вас.
Ингредиенты
Для одной чашки:
Ура-а-а! В садах и на огородах появилась свежая мята! Конечно, мята в продаже круглый год, но, согласитесь, летняя охапка свежей мяты разительно отличается от зимнего «худенького» пучка подвявшей травки по сногсшибательной цене. Поэтому, зимой обычно в ходу сушеная мята, а летом – свежая и только свежая, разных видов и в неограниченном количестве =)
Зачастую хорошо начатое утро создает настроение на весь день =) Предлагаю очень простой способ начать день с удовольствием =) Приготовим ароматный черный чай с мятой и лимоном или лаймом. Люблю оба варианта и с лимоном, и с лаймом. Все зависит от настроения. Лайм придает более тонкий и богатый вкус, а лимончик дает выраженную кислинку.
Чашку обдаем кипятком, на дно кладем дольку лайма или лимона. Чайной ложкой слегка «топчем» лайм, вставляем фарфоровое ситечко, насыпаем чайную ложку черного чая и порванные листики мяты.
Чтобы получить удовольствие от чашечки чая, рекомендую взять крупнолистовой чай хорошего качества.
Заливаем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Добавляем сахар или мед по вкусу и наслаждаемся вкусом ароматного напитка.
Приятного чаепития!
Интересные факты о мяте:
Согласно древне-греческой легенде название «Мята» происходит от имени богини Минты, возлюбленной Гадеса – бога подземного царства. Персефона – супруга Гадеса не снесла обиды и превратила Минту в душистое растение – мяту.
Оказывается в роду растений под названием «Мята» насчитывается более 25 видов и более 10 природных гибридов. Виды обладают различными запахами, что обусловлено разным химическим составом метаболитов – летучих веществ образуемых в результате обменных процессов в растении. Соответственно составы эфирных масел, полученных из разных видов мяты, отличаются.
Видео Чай с мятой и лимоном
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.
Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.
Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.
В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.
В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.
Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.
Не стоит забывать о противопоказаниях.
Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.
Классический мятный чай
Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая
- 3 веточки свежей мяты
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.
Коричная мята — заряд бодрости на целый день
Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая
- 2-3 веточки свежей мяты
- 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
- 400 мл вода
Способ приготовления:
Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.
Лайм и мята — вся свежесть вкуса
Ингредиенты:
- 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
- 1/2 лайма
- 1-2 веточки свежей мяты
- 2 ч/л меда
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.
Мятный чай с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
- 1 веточка свежей перечной мяты
- 1 горсть кедровых орешков
- Мед (каштановый)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.
Мята и лимон на страже здоровья
Ингредиенты:
- Сок 1/2 лимон
- 3 ч/л мелко измельченной мяты
- Мед (по вкусу)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.
Имунный из свежих трав
Ингредиенты:
- 2 веточки перечной мяты
- 2 веточки мелиссы
- 3 листа черной смородины
- 1-2 листа малины
- 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
- Мед (по вкусу)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.
Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 2 ч/л китайского красного чая
- 100 г клюквы
- 2 ч/л тросникового сахара
- 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
- 350 мл воды
Способ приготовления:
В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.
Приятного чаепития!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам чем полезен мятный чай. Сейчас лето и появилась свежая мята, очень люблю ее запах и вкус. Мятный чай с медом это вообще что-то. Очень вкусный, полезный и ароматный напиток получается. Такой напиток прекрасно успокаивает и, как говориться, приводит мысли в порядок. Но, все хорошо в меру, часто мятный чай я не пью.
На блоге у меня уже есть статья о мяте, очень подробная статья где я описываю ее полезные свойства, лечение, вред и противопоказания. Прочитать все можно в статье « «. Мяту у меня выращивает мама в своем саду. Да что там выращивать, растет куст мяты, куст мелиссы, пионы, розы и много других различных цветов. Зато красота какая, вот где можно отдохнуть и душой и телом.
Мяту сейчас можно купить в аптеке, уже готовую сухую, но можно ее сушить самим. Даже если у вас нет дачи, можно купить мяту на рынке и высушить. По моему сейчас любые овощи, фрукты и зелень можно круглый год найти.
Свежую мяту я просто добавляю в чашку, заливаю кипятком, настаиваю и пью. Можно добавить веточку, а можно листочки мяты. Можно добавить веточку мяты в заварник, где вы обычно завариваете чай, ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.
Мятный чай. Польза. Свойства.
- Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
- Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
- Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
- Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
- Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
- Мятный чай применяют при тошноте.
- Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
- Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.
В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.
Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.
Мятный чай. Вред. Противопоказания.
- Мята вредна людям, у которых пониженное давление. Так как мятный чай успокаивает и еще больше может понизить давление.
- Что касается приема мятного чая во время беременности и кормления грудью, то в этом вопросе вам нужно получить добро вашего врача.
- При чрезмерном потреблении мятного чая может быть сонливость, поэтому злоупотреблять мятным чаем не стоит.
- При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.
Будьте мудры, не стоит слишком увлекаться мятным чаем, выпейте чашечку мятного чая. При этом, если у вас мята сухая, то соблюдайте дозировку. Обычно, я завариваю одну полную чайную ложку измельченной травы на пол литра кипятка. Так как чайная ложка мяты на стакан, на мой взгляд, получается слишком концентрированным чай.
Мятный чай с медом.
Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.
Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.
О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.
Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.
Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.
Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.
Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.
А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.
Как заваривать мятный чай.
Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.
Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.
Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.
Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.