Абрикосовое варенье пятиминутка. Варенье из абрикосов без косточек на зиму пятиминутка. Как сварить варенье из абрикосов дольками

03.09.2019 Упражнения для похудения


Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.


Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:



Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:


Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:


Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!


Могут быть самыми разнообразными - кому-то нравится варенье из этих плодов с косточками, кому-то подавай половинки в янтарном сиропе, а кто-то предпочитает варенье в виде гомогенной массы.

Но среди всех рецептов необходимо особое внимание обратить на - оно позволит вам насладиться изысканным вкусом этих фруктов, при этом долго стоять возле плиты вам не придется, что весьма актуально для жаркого времени года.

Необходимо отметить, что варенье из абрикосов пятиминутка варится очень быстро, как видно из названия, а это означает, что все полезные вещества, в том числе и витамины, останутся в зимней заготовке и чаепитие в холодный вечер принесет вам не только наслаждение вкусом, но и пользу. Подавать пятиминутку из абрикосов можно на завтрак или полдник, к горячим тостам. После обеда или ужина им также можно полакомиться, если подать к чаю.

Для того чтобы сварить варенье из абрикосов пятиминутку , вам необходимо взять спелые абрикосы, причем на них не должно быть никаких повреждений. Хорошенько промойте плоды, разрежьте их на половинки и удалите косточки. Затем положите половинки в миску, срезами вверх, и засыпьте сахаром. Обратите внимание на пропорцию, на 1 кг уже приготовленных абрикосных половинок вам понадобится 300 г сахара. Абрикосы оставьте на полдня, чтобы за это время они успели пустить сок.

Поставьте фрукты на быстрый огонь и постоянно помешивайте во время варки, продолжительность варки должна составить около 5 минут. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки. Заранее подготовьте сухие простерилизованные банки, быстро разложите в них и закатайте сухими прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в сухом и прохладном месте.

Существуют и другие рецепты приготовления абрикосового варенья пятиминутка. В принципе, по технологии они отличаются не сильно, варится варенье все также на протяжении 5 (или в некоторых случаях - 10) минут, отличается только лишь пропорция подготовленных абрикосов и сахара.

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Потрясающе вкусное и ароматное абрикосовое варенье без косточек "Пятиминутка" приготовить не сложно - с приготовлением справиться даже неопытная хозяюшка...

14 ч

245 ккал

3/5 (2)

Янтарное, потрясающе вкусное и изумительно ароматное абрикосовое варенье приготовить совершенно не сложно - с приготовлением такой заготовки справиться даже неопытная хозяюшка . Главное при варке варенья из абрикосов без косточки «Пятиминутка» строго следовать рецептуре и соблюдать требования к подготовке ингредиентов, тогда сладкое лакомство получится великолепным.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Для такого варенья можно использовать исключительно достигшие спелости плоды , при этом на них не должно быть и малейших следов повреждения, вмятин или гнили. Прежде чем приступить к готовке, абрикосы необходимо перебрать, строго отбраковывая всю некондицию, после чего тщательно, но аккуратно промыть плоды.

Сама подготовка заключается в:

  • просушке абрикосов на мягкой ткани после мойки;
  • разрезании каждого плода на две половинки;
  • изъятия косточек.

После того, как все предварительные этапы пройдены, можно приступать к непосредственному процессу приготовления зимнего лакомства с летним ароматом.

Рецепт абрикосового варенья без косточек Пятиминутка

Для приготовления наивкуснейшего варенья простым способом потребуется:

Ингредиенты

Сам алгоритм готовки невероятно прост:

  1. Поместите абрикосы вверх местом разреза в таз для варки и равномерно засыпьте всем сахарным песком. В таком виде надо оставить фрукты как минимум на 8-9 часов.
  2. После этого следует добавить в таз воду и проварить фрукты ровно 5 минут на среднем огне, постоянно убирая пену.
  3. Горячее варенье оставляют в накрытом марлей тазу на 3-6 часов, после чего вновь проваривают 5 минут.
  4. Теперь вновь абрикосовое лакомство оставляется на 3-5 часов, после чего варится в последний раз.

Готовое варенье раскладывается в предварительно помытые, высушенные и простерилизованные баночки, закатывается. Банки поворачиваются вверх дном, укутываются и оставляются в комнате до полного остывания.

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, стоит следовать таким рекомендациям:

  • если хотите получить густое, больше похожее на джем, варенье - не добавляйте при его варке воду, пусть фрукты варятся в сиропе;
  • помешивать варенье во время кипячения не следует, можно только поворачивать тазик из стороны в сторону или слега встряхивать ее, иначе оно получится чрезмерно густым, как желе;
  • чтобы сварить лакомство было проще - лучше использовать емкость с широким дном.

Также, обратите внимание - варенье не должно активно бурлить , иначе вместо аппетитных половинок абрикоса в янтарном сиропе у вас получится малопривлекательная жижа-пюре.

Такие заготовки хранятся достаточно долго - в сухом, прохладном , но не морозном, и затемненном месте варенье может простоять несколько лет, совершенно не теряя собственных вкусовых и ароматических качеств. Но, после того, как герметическая крышка будет вскрыта, допустимо хранить варенье из абрикосов без косточки исключительно в холодильнике, и при этом его следует прикрывать пластиковой крышкой.

Нельзя не отметить, что в большинстве случаев хранить такие заготовки приходится недолго - любой сладкоежка оценит невероятный вкус и эстетическую красоту лакомства. Поэтому и не удивительно, что такое варенье съедается самым первым.

С чем его вкуснее всего кушать

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек - универсальное лакомство, которое можно кушать как в чистом виде, просто переложив в блюдце, так и намазывать на свежий хлеб. Его можно:

  • добавлять во всевозможные вариации десертов или в выпечку;
  • делать с ним йогурт или молочный коктейль;
  • кушать с оладушками и блинчиками;
  • им можно пропитывать коржи для торта;
  • варенье идеально подходит для приготовления компота или морса.

Абрикосовая «пятиминутка» без косточек готовиться поразительно просто, а получается изысканной и непревзойденно вкусной . Такое лакомство напомнит зимой о теплых летних деньках и насытит витаминами - благодаря минимальному времени термической обработки в нем сохранится не мало полезных элементов.

Вконтакте

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек – мое любимое – получается вкусно, и процесс не слишком трудоемкий. Конечно, в пять минут здесь не уложиться, но в общей сложности варенье за день приготовить можно. А почему же тогда такое название, верно? Именно проваривать абрикосы мы будем не более пяти минут, сделаем это в три этапа - отсюда и пятиминутка. Результат – очень душистые и ароматные дольки, пропитанные сиропом. Подавать такое варенье можно к чаю, к блинам, сырникам или наполнять абрикосами пироги. В любом случае получается достойный результат.

Подготовить ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму.

Абрикосы для варенья нужно брать плотные, сладкие и крепкие по структуре. Вымыть все абрикосы в прохладной воде, слегка просушить.

После разломать каждый абрикос на две половины, косточки можно выбросить, а можно использовать для варенья – разбить их и удалить ядрышко, именно ядрышко можно добавлять при варке абрикосового варенья, оно даст приятный миндальный оттенок вкуса.

Сварить сладкий сироп из сахара и воды, по желанию можно добавить немного ванильного сахара, а можно добавить цедру лимона или чуть-чуть корицы.

Переложить половинки абрикосов в горячий сироп, поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут. Абрикосы не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Остудить полностью абрикосы и сироп. После снова проварить пять минут. В общей сложности нужно повторить проваривание трижды.

Банки обязательно вымыть с содой и пропарить или прокалить в духовке – как вам удобнее. Крышки прокипятить в чистой воде 15 минут.

Последний раз проварить абрикосы с толикой лимонной кислоты, снять емкость с плиты.

Наполнить стерильные баночки вареньем.

Сразу набросить на горлышко банки стерильную крышку. Закатать или завинтить банку, поставить дном вверх и укрыть одеялом. Оставить варенье на сутки, чтобы оно полностью остыло. После перенести в кладовку или чулан.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Если вы любите абрикосовое варенье, то июль - самое время, чтобы сварить пятиминутку из абрикосов . Я очень люблю его - с нежным ароматом, прозрачное, как янтарь, и к чаю всегда уместно, и любая выпечка с ним получается очень вкусной. Абрикос весьма полезен сердечникам, благодаря высокому содержанию калия. Вообще, этот плод - настоящая кладовая полезных веществ. Кроме того, у культурных сортов съедобны даже косточки, содержащие много полезного масла, каротин и витамины группы В. Я расскажу вам о нескольких рецептах приготовления вкусного и полезного лакомства из этих замечательных ягод.

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт-пятиминутка

Мы уже рассказывали, как сварить . А сейчас попробуем приготовить варенье-пятиминутку из абрикос . Мы ведь хотим максимально сохранить все те полезные вещества, которые в них содержатся, поэтому нет нужды держать заготовку долго на плите. Для приготовления годятся как культурные сорта, которые в народе называют калировкой, так и жердель - полукультурка. Не очень подходят только совсем мелкие несортовые ягоды, которые хороши свежими, но в вареном виде могут все испортить горьким привкусом от шкурки. Лучше брать ягоды в технической спелости, пока они достаточно твердые, но уже вполне спелые. Ну и еще один нюанс - косточка должна хорошо отделяться от мякоти, чтобы у нас получилось не только вкусно и полезно, но еще и красиво.


Сначала абрикосы вымоем и дадим высохнуть на полотенце. Ягодки мы разрезаем по линии раздела половинок (лучше разрезать, а не разламывать, чтобы получилась ровная линия среза) и вынимаем косточку. Не выкидываем ее.

Ведь даже горькие косточки жерделей - отличное средство профилактики рака, благодаря содержанию амигдалина, который еще называют витамином В17. Взрослому человеку можно употреблять примерно 10 ядрышек в сутки, ребенку - до 5 штук.

А сладкие ядрышки косточки культурного абрикоса можно использовать при варке варенья, о чем я расскажу в дальнейшем, или добавить в салаты или другие блюда вместо сладкого миндаля. Амигдалин содержится и в них, но в гораздо меньших количествах.


Продолжаем готовить варенье из абрикосов, рецепт пятиминутка предполагает, что плоды надо разделить на половинки, а если ягода крупная, то половинки режем еще пополам, засыпаем сахаром в той посуде, в которой в дальнейшем будем варить, и аккуратно перемешиваем, встряхивая. Тем временем приготовим банки.

Их тщательно моем с содой, а затем либо прогреваем над паром, либо стерилизуем каким-то другим способом: в духовке или микроволновке. Крышки можно недолго прокипятить или просто залить крутым кипятком в чистой посуде. Достаточно 3-4 часа, чтобы появился сок. Ставим посуду на плиту и нагреваем при помешивании, до тех пор, пока не растворится сахарный песок, до кипения. Пусть медленно кипит 5-7 минут.

Чем крупнее кусочки абрикосов, тем дольше,но этого времени достаточно. Горячим разливаем получившийся продукт по банкам, укупориваем, ставим на крышку и укутываем. После полного остывания можно убрать заготовку на хранение. Теперь о количестве сахара: можно брать от 400 до 800г на килограмм очищенной ягоды.

Поверьте, даже с небольшим количеством сахара заготовка может храниться при комнатной температуре, если все сделать очень аккуратно. Главное - стерильность банок и крышек. Если сомневаетесь, возьмите большее из указанного количества сахарного песка. Ингредиенты:

    очищенные от косточки абрикосы 1000г;

    песок сахарный белый 400-800г.

Варенье из абрикосов "Пятиминутка"

Варенье из абрикосов с косточками "Пятиминутка" варится совершенно аналогичным способом. То есть: моем ягоды, разрезаем, извлекаем косточки, засыпаем сахаром как в предыдущем варианте.

Извлеченные косточки культурных сортов разбиваем и извлекаем ядрышки. Шкурку с ядер снимать не нужно, в ней также содержатся полезные вещества. Добавляем нужное количество косточек в засыпанные сахаром дольки.

Если косточка сладкая, то можно добавить все, что получились, если же горькая, то на килограмм очищенной ягоды достаточно будет 5-6 штук, чтобы ощущался приятный аромат. Далее после трех-четырехчасовой расстойки поступаем как в предыдущем рецепте - варим 5-7 минут и расфасовываем по стерильным банкам. Как видите, этот способ варки не займет у вас слишком много времени.

А теперь я расскажу о другом способе варки, который достаточно трудоемок, но позволяет получить очень красивое и конечно же вкусное варенье. И хотя процесс достаточно длительный, термообработка ягод также минимальна, поэтому полезные вещества сохраняются в такой заготовке в достаточной степени. В общем, также пятиминутка из абрикосов, рецепт которой я вам приведу, готовится с ядрышками или без на ваше усмотрение. Ингредиенты:

    абрикос 1 кг;

    песок сахарный белый1000г;

    вода 200мл.

Как обычно, вначале вымоем абрикосы и дадим им хорошенько стечь. Затем берем палочку для суши или обычный карандаш и со стороны плодоножки выталкиваем из ягоды косточку. Такой способ варки позволяет нам оставить ягоду целой.

Ягоды очищены, если хотите использовать в варенье косточки, то извлеките ядрышки. Очищать или нет их от кожуры - на ваше усмотрение. Если не боитесь лишнего труда, можете очистить. Ведь такое варенье как правило подают гостям. Но если кожура и останется, ничего страшного не случится. Далее ядрышки с помощью той же палочки вставляем внутрь плода.

Смешиваем воду с сахаром и варим сироп, доведя его до кипения. Можно прокипятить 4-5 минут. Снимаем посудину с плиты и аккуратно высыпаем в нее подготовленные абрикосы.

Ягоды шумовкой вынимаем в чистую посуду, а кастрюлю или тазик с сиропом ставим на плиту и доводим до кипения, варим 3-4 минуты, после чего снимаем с плиты и вновь осторожно погружаем абрикосы в горячий сироп.

Процедуру можно повторить раз или два после полного остывания содержимого. В последний раз подготавливаем вначале простерилизованные банки и крышки, затем сироп с абрикосами доводим до кипения, кипятим около 5-6 минут и раскладываем в баночки. Далее все как обычно: перевернем их на крышечки, укутаем и оставляем, пока полностью не остынет. Такая заготовка получается вкусной и очень красивой, ягодки плавают в прозрачном янтарном сиропе, но времени приходится потратить немало.


Пятиминутка из абрикосов: рецепт

Не все абрикосы обладают выраженным вкусом и ароматом, особенно это относится к импортным. Это благоухает всегда. Для пресноватых и не очень ароматных плодов подойдет вариант "Пятиминутки" из абрикос с цитрусами. Нам потребуется на 1 кг очищенных от косточек абрикосов:

    песок сахарный белый 1 кг;

    лимон или апельсин с тонкой кожурой 1/2 шт.

Так что ядрышки просушиваем и складываем в плотно закрывающуюся посуду чтобы использовать для других целей.

Лимон или апельсин тщательно моем, разрезаем пополам, а половинку еще режем на более мелкие кусочки и измельчаем блендером. В посуду для варки варенья кладем подготовленные абрикосы, цитрусовую массу и всыпаем сахар.

Перемешиваем, встряхивая и оставляем в покое часа на три-четыре, чтобы появился сок. Далее емкость нагреваем и доводим до кипения. Медленно кипеть должно 5-7 минут, а затем все разольем по подготовленным заранее стерилизованным банкам.

Можно так же довести массу до кипения, отставить и дать постоять до полного охлаждения, а далее вновь довести до кипения, проварить 5 минут и расфасовать. Апельсин не обязательно измельчать.

Половинки абрикосов с четвертушками колец апельсина также получатся совсем неплохо.

С добавкой цитрусовых можно сварить варенье из абрикосов "Пятиминутка" , даже если ваши абрикосики - некондиция. Они могут быть слишком мягкими или несортовыми с горчащей шкуркой или кисловатой мякотью.

Количество ингредиентов как в предыдущем рецепте. Ягоды абрикоса, очищенные от косточек засыпаем несколькими ложками сахара и отставляем на 2-3 часа. Затем подогреваем их на огне почти до кипения и ставим посуду с абрикосами в емкость с холодной водой, чтобы быстро охладить. Это может быть тазик, а можно набрать воду в раковину и закрыть пробкой.

Воду можно пару раз сменить, как только она нагреется.


Тепловатую, но не горячую массу протираем через сито. В получившееся пюре добавляем цитрусовую массу и остальной сахар, перемешиваем хорошенько и ставим на огонь.

Проверьте на вкус - достаточно ли сахара, если что, можно добавить еще немного. Не пользуйтесь в этом случае эмалированной посудой, поскольку велика вероятность пригорания.

Подойдет толстостенный казанок или медный таз, но и тут будьте внимательны: надо часто перемешивать наш джем. Доводим до кипения и варим 5-7 минут при помешивании.

Горячую массу фасуем в подготовленные стерильные банки. Такое пюре отлично подойдет переслоить блинчики а также может быть использовано для выпечки. Добавив в конце варки пектин, можно получить густое повидло. Необходимое количество пектина рассчитывается из тех условий, что указаны на пачке.


Пятиминутка из абрикосов без косточек

Получается очень приятным на вкус и имеет незабываемый аромат варенье из абрикосов без косточек "Пятиминутка" с добавлением имбиря. Возьмем:

    1кг абрикосов половинок;

    сахарного песка 1/2 кг;

    корня имбиря свежего 30-40г.

Моем и режем напополам абрикосы. Если плоды очень крупные, берем по желанию четвертинки. Корень имбиря натираем на мелкой терке, добавляем к абрикосам.

Засыпаем смесь сахарным песком, слегка потряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставим так на ночь. Утром доводим наше варенье до кипения и на тихом огне кипятим примерно 5-7 минут.