Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях. Желе из красной смородины на зиму

19.06.2019 Правильное питание

Советую вам приготовить это вкусное желе из красной смородины на зиму. Пошаговая инструкция приготовления густого смородинового джема с агар-агаром несложная. Рецепт хорош тем, что не нужно добавлять в заготовки много сахара. Достаточно взять примерно половину сахарного песка от веса ягод и добавить агар-агар из расчета 3-4 г на стакан ягодного пюре. Если положить больше агара, то пюре получится очень густым, будет похоже на мармелад. Просмотрите и такой интересный .
Готовьте желе из спелых ягод - они слаще, а для смородинки это важное качество.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 500 мл.

Ингредиенты:

- красная смородина – 1 кг.;
- сахарный песок – 650 гр.;
- агар-агар – 8 гр.;
- вода – 50 мл.




Для заготовки выбираем спелые ярко-красные ягоды, чем ярче цвет, тем насыщенней вкус. Недозрелые и испорченные экземпляры безжалостно выбрасываем, также удаляем листочки и весточки.




Замачиваем смородину в холодной воде, чтобы легче удалить оставшийся мусор, так как вместе с этими ягодами часто собирается много лишнего.




Промытые ягоды смешиваем с сахарным песком, они могут оставаться влажными, так даже лучше.




Перекладываем смородину с сахаром в сотейник с толстым дном, разминаем мялкой для картофеля, чтобы выделился сок. На умеренном огне доводим массу до кипения, варим 10-12 минут.




Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы отделить зёрнышки и кожицу. Протираем тщательно, так как в густой массе содержится наибольшее количество пектина.




Разводим в холодной воде агар-агар, затем переливаем в сотейник процеженное ягодное пюре, вновь отправляем на плиту.




Варим после закипания 5 минут, снимаем с огня. В процессе кипения образуется пенка, её нужно снимать.




Банки для хранения желе моем средством для мытья посуды, ополаскиваем горячей водой, затем сушим в духовке 10 минут при температуре около 100 градусов Цельсия. Вот еще один несложный .
Разливаем горячее ягодное пюре по баночкам, после остывания закрываем крышками плотно. Сначала масса будет жидкой, по мере остывания хорошо загустеет.




Храним заготовки при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия.

Витамин С жизненно необходим организму человека и должен систематически в него поступать. Но нельзя же постоянно употреблять в пищу лимоны – это вредно для эмали, да и надоедает однообразие. Впрочем, это не проблема. В десятках продуктов содержание витамина С даже выше, чем в лимонах, а по цене они доступнее. Можно использовать ягоды черной смородины – в них витамина С примерно в 4 раза больше, чем в заграничных плодах.

Вкусные десерты

Сама по себе черная смородина очень приятна на вкус: это мелкая ягода с терпкой шкуркой и кисловато-сладкой сочной мякотью. Не всем по вкусу такое сочетание, поэтому смородину чаще добавляют в десерты, готовят из нее джемы, варенье, компоты. Вкусный и полезный вариант – желе из черной смородины. Это простое лакомство, которое обязательно придется по вкусу и детям, и взрослым. Кстати, не советуем замораживать желе из черной смородины на зиму. Лучше заморозьте смородину, а уже в холодные месяцы сварите нежное, ароматное витаминное лакомство, как напоминание о лете. Расскажем, как приготовить желе из черной смородины.

Простое желе

Рецепт желе из черной смородины из серии «не просто, а очень просто». На таких рецептах хорошо приучать малышей к готовке.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины без веточек – 2 стакана;
  • сахар отечественный очищенный белый – 1 стакан с горкой;
  • желатин быстрорастворимый – 2 пластинки или 30 г измельченного;
  • очищенная, фильтрованная или бутилированная вода – 1 л.

Приготовление

Самый простой и дешевый вариант – желе из черной смородины с желатином. В половине воды, подогретой до 45-50 градусов замачиваем желатин. Если берем обычный, оставляем его на час, быстрорастворимый через четверть часа можно начинать прогревать. Важно помнить два момента: первое – постоянно помешиваем, чтобы желатин не подгорел, второе – не кипятим. При кипячении желатин разрушается, так что доводим примерно до 80 градусов и снимаем с огня. Из второй половины воды с сахаром варим сироп, опускаем в него промытую и слегка обсушенную смородину. Провариваем минут 10, пюрируем и протираем через сито, чтобы удалить семена и шкурки. Соединяем обе смеси и разливаем в формочки. Застывает желе из черной смородины в течение нескольких часов в холодильнике, после этого его можно вынуть и сервировать с и листочками мяты, чаем или .

Вариант более полезный

Не секрет, что при варке часть витамина С разрушается, поэтому можно приготовить желе из черной смородины без варки. Для этого меняем технологию.

Ингредиенты:

  • белый очищенный отечественный сахарный песок – 200-230 г;
  • кипяченая или фильтрованная вода – 1 л;
  • смородина крупная без веточек и листиков – 2 большие горсти;
  • пластинки быстрорастворимого желатина – 20 г.

Приготовление

Для приготовления такого желе хорошо использовать соковыжималку. Если ее нет, пропускаем смородину через мясорубку и, используя марлю, отжимаем сок. Смешиваем сок с сахаром и оставляем на четверть часа, чтобы сахар разошелся. Желатин замачиваем в теплой воде. Когда он растворится, прогреваем на небольшом огне, но не кипятим. Когда желатин остынет до комнатной температуры, добавляем смородиновый сок, хорошо размешиваем и помещаем в холодильник до полного застывания. Так получается очень вкусное и полезное желе из черной смородины, рецепт, как видите, очень прост.

Творческие вопросы

Часто задают вопрос, можно ли приготовить желе из черной смородины без желатина. Для вегетарианцев есть вариант – можно заменить желатин, который является продуктом животного происхождения, на агар-агар – его производят из водорослей. Также можно приготовить слоеное желе из сока разных ягод и фруктов. Для этого готовим, например, малиновое, клубничное, абрикосовое, вишневое или любое другое желе по такому же рецепту (заменяем только ягоды), заливаем слой желе в форму, держим его в холодильнике. Когда оно застынет, заливаем следующий слой. Таким образом, приготовление желе из черной смородины и других фруктов или ягод – веселый, творческий процесс.


Варенье из черной смородины желеобразное и вкусное, с небольшим количеством сахарного песка. Чтобы заготовки из кислых ягод не были похожими на компот, в них или добавляют много сахара (на 1 кг ягод 1.5-2 кг сахара), или кладут желирующие агенты – пищевой желатин, агар-агар, желирующий сахар. Эти сгущающие добавки позволяют сокращать время варки и количество сахара, следовательно, в заготовках остаётся больше витаминов и получается меньше калорий. Чёрная смородина богата витаминами, нужно попытаться сохранить их максимально. В этом вам поможет этот рецепт. А еще обязательно приготовьте .
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.

Ингредиенты:

- смородина чёрная – 800 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 150 мл;
- агар-агар – 6 г.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления желеобразного варенья нужны зрелые ягоды, лучше перезрелые. Они легко развариваются в сиропе и отдают в него естественный загуститель – пектин.
Собираем чёрную смородину, обрываем ягоды с веточек.




Кладём смородину в дуршлаг, моем под краном с холодной водой несколько минут, перекладываем в посуду для варки. Для варки этого простого варенья подойдёт любая кастрюля или сотейник с широким дном.




Сахарный песок смешиваем с водой, нагреваем до кипения. Когда сахар полностью растворится, снимаем сироп с плиты.




Заливаем ягоды кипящим сиропом. Встряхиваем и ставим посуду на сильный огонь, доводим до кипения.






Зачерпываем несколько столовых ложек сиропа из кастрюли. Остужаем сироп и насыпаем в него агар-агар.




Выливаем сироп с агаром в кипящую массу, готовим всё вместе 18 минут.




Разливаем горячую массу в чистые и сухие банки, укупориваем после остывания. Сначала сироп будет жидким, как компот. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов, поэтому по мере остывания масса будет густеть и превращаться в желе.
Храним заготовки в сухом и прохладном месте. Температура хранения от +1 до +9 градусов по Цельсию.




Кстати, если готовое варенье снова нагреть до кипения, оно станет жидким, а потом опять загустеет. Это свойство агара можно использовать при приготовлении тортов без выпечки.
Кстати, побалуйте близких

Сметанное желе со смородиной на желатине.

Вкусно, малокалорийно, полезно.

Простой рецепт с расчетом калорий и фото.

Десерт, коктейль или смузи из свежей черной смородины и сливок, сметаны, или молока – настоящий праздник вкуса. Тот же замечательный вкус у желе из черной смородины со сметаной. Этот простой рецепт может пригодиться тем, кому доктор рекомендовал желатин.

Сегодня желатин популярен как никогда. Все знают, что он полезен для красоты и здоровья. Самое удивительное, что он восстанавливает хрящевую ткань.

Как известно, с возрастом хрящевые прокладки в суставах изнашиваются, истончаются, они могут рваться при травмах. В перспективе это чревато утратой подвижности сустава. Потому ныне многие заинтересовались желатином.

Методов лечения желатином много, один из них – ввести в рацион . Всем хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Этим требованиям полностью отвечают рецепты желе со свежими ягодами и фруктами.

В нашем рецепте сахара совсем немного, но по желанию его количество можно изменить по вкусу. И конечно, можно заменить сахар медом, будет полезнее.

Следует учесть, что желе из свежих ягод не стоит хранить несколько дней. В интернете даже пишут, что срок хранения такого желе не более 12 часов. Потому желательно готовить столько, сколько вы сможете осилить за один день. А если получилось, что желе осталось, лучше его заморозить.

Кстати, свежую смородину можно добавить и в .

Желе из черной смородины со сметаной

Ингредиенты:

На 2‑3 порции

  1. Сметана 20% – 200 г
  2. Черная смородина – 100 г
  3. Сахар – 25 г
  4. Желатин – 15 г
  5. Вода – 100 г

В 100 грамм желе 137 ккал

Объем желейной массы немного больше двух стаканов по 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовить ягоды, промыть, дать стечь воде. Перемолоть блендером черную смородину с сахаром.

2. Добавить сметану, перемешать массу блендером.

3. Залить желатин водой комнатной температуры, перемешать. Оставить на 10‑15 минут для набухания. У меня это заняло 10 минут.

4. Поместить чашку с желатином в небольшую кастрюлю, миску или ковшик с горячей водой. Нагревать на малом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Раствор станет прозрачным.

Вода в ковшике не должна закипеть. О максимально допустимой температуре читайте на упаковке желатина.

Я выключаю огонь при первых робких признаках приближения кипения и продолжаю мешать смесь. У меня этот процесс занял 5 минут.

5. Влить горячий раствор желатина в смесь смородины со сметаной. Перемешать венчиком.

6. Разлить желейную массу в формочки или чашки. Накрыть пленкой или подходящей крышкой. Поместить в холодильник на 1‑2 часа.

Силиконовые формы перед наполнением установить на поднос, чтобы при транспортировке в холодильник не расплескать.

7. Чтобы достать готовое желе из формы надо совсем недолго подержать его в посуде с горячей водой или немного прогреть стенки формы феном. Поверхность желе немного подтает, и оно легко выскользнет из формы.

Можно перевернуть формочку на ладонь и подставить под горячую воду из‑под крана и уже через 10 секунд попробовать приподнять формочку. Если не получается достать желе, еще немного подержать.

Для желе в силиконовых формах с рельефной поверхностью, как на фото, лучше поместить затвердевшее желе в морозильник. Через 15‑30 минут попробовать оттянуть стенку силиконовой формы. Если желе всё еще склеено с формой, подержать еще немного.

Замороженное желе довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

Так выглядит готовое желе с черной смородиной.

Расчет калорийности блюда

«Желе из смородины и сметаны»

Калорийность 100 граммов желе: 601: 440 × 100 = 137 ккал

© Таисия Февронина, 2018