Звёздное яблоко: фото, вредители, уход в домашних условиях. Звездное яблоко: общие сведения. Звёздное яблоко – болезни и вредители

04.11.2019 Фрукты

Описание

Звёздное яблоко (Звёздчатое яблоко) — плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые. В литературе встречается также под названием Каинито, или Каимито (от испанского названия этого растения — caimito). Родина звёздного яблока — Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке.

Плоды, диаметром до 10 см, имеют округлую или яйцевидную форму, с блестящей зелёной или фиолетово-коричневой кожурой и сочной белой мякотью сладкого вкуса. Плод содержит до восьми блестящих тёмно-коричневых семян, расположенных в студенистых семенных камерах, которые на поперечном срезе плода образуют характерный звездообразный рисунок.

Едят их в свежем виде, а также используют для приготовления соков и различных десертов. Кожура, содержащая горький млечный сок, несъедобна, поэтому обычно плоды разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть. Приятный вкус мякоти звездного яблока можно значительно улучшить, добавив к ней немного сока цитрусовых. На Ямайке, например, принято смешивать измельченную мякоть этого фрукта с ананасом, манго, цитрусовыми и кокосовым молоком.

В замороженном виде это отличный десерт. Помимо этого, можно смешать сочную мякоть звездного яблока с небольшим количеством сахара, апельсиновым соком, ложкой хереса и молотым мускатным орехом - получится необычайно вкусное и очень ароматное блюдо, напоминающее клубнику со сливками.

Звёздное яблоко: Полезные свойства.

В состав звездного яблока входит много веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций. Благодаря тому, что в составе фрукта есть кальций, при регулярном употреблении значительно улучшается состояние волос, ногтей и костей.

Находится в звездном яблоке и калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. Плоды полезно употреблять при малокровии и сниженном гемоглобине. Уже достаточно давно известно свойство этого фрукта уменьшать болевые ощущения, к примеру, при менструации можно не только уменьшить боль, а и нормализовать крововыделение.

Включить в рацион питания звездное яблоко стоит в период простудных заболеваний, а также при сильном кашле и ангине. Замечено, что плоды укрепляют иммунитет и тонизируют организм в целом. В Азии звездное яблоко применяют в качестве глистогонного средства, так как в нем находится млечный сок.

Стоит также учитывать, что этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, но при этом он достаточно сытный. Учитывая это, звездное яблоко можно включать в рацион питания в период похудения или для поддержания идеальной формы.

Плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Из кожуры и листочков растения можно приготовить отвар, который рекомендуется применять в качестве противоотхаркивающего средства. Измельченные семена обладают тонизирующим эффектом.

Латекс, который есть в плодах, в сушеном состоянии применяют для избавления от глистов. Еще он обладает жаропонижающим действием и его также применяют как мочегонное средство. Для лечения кишечных расстройств используют незрелые плоды.

Звездное яблоко (Хризофиллум) – плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые. В литературе встречается также под названием Каинито, или Каимито (от испанского названия этого растения – caimito).
Дерево высотой до 20 метров, кора его содержит млечный сок. Листья очерёдные, кожистые, длиной до 16 см. Листовые пластинки овальные с короткозаострённым кончиком и цельным краем.
Соцветия из 5-30 цветков растут в пазухах листьев. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью овальными чашелистиками и трубковидным зеленоватым, желтоватым, или бледно-фиолетовым пятидольным венчиком.
Плоды могут быть различной формы: округлыми, приплюснутыми, грушевидными, овальными. Их диаметр достигает 5-10 см. Кожура бледно-зеленая, красно-фиолетовая, фиолетовая, иногда почти черная. Мякоть мягкая, сочная, белого оттенка, с приятным сладким вкусом.
Внутри плода содержится 3-8 семян овальной формы. Полностью созревшие плоды не опадают, а прочно держатся на дереве, поэтому при сборе урожая их срезают вместе с веткой. Употреблению подлежат только зрелые плоды, в ином случае они окажутся вязкими и несъедобными. Созревание фрукта определяют по его внешнему виду. Когда кожура становится сморщенной, а сам плод при надавливании довольно мягкий, это говорит о том, что он полностью созрел. Срок хранения спелого звездного яблока составляет не более 3 недель.
Свое название фрукт получил из-за звездообразного расположения семенных камер.
У звёздного яблока кожица и кожура плода (они занимают около 1/3 от объёма плода) несъедобны.
Избегайте попадания на мякоть хризофиллума содержащегося в его корке горького латекса!
Спелый фрукт перед употреблением необходимо охладить и разрезать пополам.
Мякоть звёздного яблока можно есть ложкой прямо из плода, избегая семенных ячеек и семян.
Родина звёздного яблока – Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке.

В состав звездного яблока входит много веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций. Благодаря тому, что в составе фрукта есть кальций, при регулярном употреблении значительно улучшается состояние волос, ногтей и костей.
Находится в звездном яблоке и калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. Плоды полезно употреблять при малокровии и сниженном гемоглобине. Уже достаточно давно известно свойство этого фрукта уменьшать болевые ощущения, к примеру, при менструации можно не только уменьшить боль, а и нормализовать крововыделение.
Стоит также учитывать, что этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, но при этом он достаточно сытный. Учитывая это, звездное яблоко можно включать в рацион питания в период похудения или для поддержания идеальной формы.

Ботаническое название: Звездное яблоко или Кианито, или Каимито (Chrysophyllum cainito) – относится к семейству Сапотовые.

Родина звездного яблока: Мексика, Центральная Америка.

Освещение: светолюбиво.

Почва: плодородная, увлажненная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: долгожитель.

Посадка: семенами, прививкой, воздушными отводками.

Описание фрукта звездное яблоко

Звездное яблоко представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 30 м, отличающееся быстрыми темпами роста. Имеет прямой, короткий ствол с толстой корой и широкую густую крону. Ветки коричневые, опушенные. Листья овальные, очередные, продолговатые, кожистые, сверху ярко-зеленые, с обратной стороны золотисто-коричневые, длиной до 16 см. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в пазухах листовой пластины.

Плоды могут быть различной формы: округлыми, приплюснутыми, грушевидными, овальными. Их диаметр достигает 5-10 см. Кожура бледно-зеленая, красно-фиолетовая, фиолетовая, иногда почти черная. Мякоть мягкая, сочная, белого оттенка, с приятным сладким вкусом.

Внутри плода содержится 3-8 семян овальной формы. Полностью созревшие плоды не опадают, а прочно держатся на дереве, поэтому при сборе урожая их срезают вместе с веткой. Употреблению подлежат только зрелые плоды, в ином случае они окажутся вязкими и несъедобными. Созревание фрукта определяют по его внешнему виду. Когда кожура становится сморщенной, а сам плод при надавливании довольно мягкий, это говорит о том, что он полностью созрел. Срок хранения спелого звездного яблока составляет не более 3 недель.

Свое название фрукт получил из-за звездообразного расположения семенных камер.

Распространение

Данная особь встречается в Центральной Америке, на юге Мексики, в Панаме, Аргентине, на Карибских островах. Культивируется в Западной Африке, Индии, Занзибаре.

Растение произрастает в жарком тропическом климате, поэтому не переносит температуры ниже — 2°С. Дерево хорошо растет и плодоносит на плодородных суглинках, песчаной и известняковой почве. Нуждается в достаточном количестве влаги. Предпочитает освещенные солнцем участки или полутень.

Плодоношение проходит в феврале и марте. С одного дерева получают до 70 кг фруктов.

Применение

Фрукт звездное яблоко употребляется в свежем виде, а также используется для приготовления соков и

Звездное яблоко имеет другое название Кианито, или Каимито (Chrysophyllum cainito), является представителем семейства Сапотовых. Своим распространением фрукт обязан Центральный Америке и Мексике. Продолжительность жизни деревьев очень высока, они могут достигать высоты 30 метров. Растение любит хорошее освещение, большое количество влаги, обогащенную землю. Высаживают растение с помощью семян, прививок, воздушных отводок.

Дерево представляет собой зеленое растение, достигающее в высоту до 30 метров, для которого характерен быстрый рост. Ствол не длинный прямой, плотная кора, объемный листовой покров. Ветви коричневого цвета. Лист имеет овальную, продолговатую форму ярко зеленого цвета сверху, а с обратной стороны золотисто-коричневого. Максимальная длина листа достигает 15 сантиметров. Цветки незаметные и небольшие.

Плоды представлены различными формами, их максимальный диаметр 10 сантиметров. Кожура может быть бледно-зеленая, красно-фиолетовая, иногда почти черная. Содержимое плода обладает приятным сладковатым вкусом, по консистенции мягкое и сочное.

Плод звездного яблока содержит около 8 семян. Во время сбора урожая, плоды срезают с ветками, на которых они находятся. Это потому, что спелые плоды крепко держится на ветках, вместо того, чтобы падать.

Использовать можно только спелые плоды. По внешним характеристикам можно определить степень зрелости фрукта, когда звездное яблоко полностью созрело, его кожура становится морщинистой, а плод мягким. Спелое звездное яблоко может храниться до 3 недель. Свое название фрукт получил из-за семенных камер, расположенных в виде звезды.

Распространение и применение

Звездное яблоко произрастают на территории Америки, Мексики, Аргентины, Панамы. Для дерева благоприятен жаркий климат, она не выдерживает низких температур. Наиболее благоприятными для растений являются суглинистые и песчаные почвы. Для дерева необходим постоянный приток большого объема влаги.

Растение плодоносит в феврале и марте, с одного дерева можно собрать урожай весом до 65 килограмм.

Плоды звездного яблока можно использовать в пищу свежими, а также готовить из них соки или десерты. Кожура из-за содержания Млечного сока обладает горьким вкусом, поэтому перед употреблением из плода вычищают мякоть. Горькая кожура не пригодна для использования в пищу.

Научное название: Chrysophyllum cainito.

Семейство: Сапотовые (Sapotaceae).

Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.

Происхождение: Центральная Америка.

Красивое быстрорастущее вечнозеленое дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Блестящие привлекательные листья овальной формы длиной 5-15 см, темно-зеленые с верхней стороны и золотисто-коричневые бархатистые с обратной. Мелкие пурпурно-белые ароматные цветы появляются в пазухах листьев. Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без опыления.

Существует две формы звездного яблока - с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра – отсюда и название фрукта.

Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.

Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике.

Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек.

Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком и в замороженном виде подается как великолепный десерт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса – получится десерт “клубника со сливками”. Эмульсия из ядра семян имеет легкую горечь и используется для приготовления нуги и других сладостей.

Размножается семенами, прививкой и воздушными отводками. Семена можно хранить несколько месяцев. Сеянцы вступают в плодоношение через 5-10 лет. В настоящее время семенной способ размножения применяется редко ввиду позднего вступления в плодоношение, привитые экземпляры могут зацвести уже через год.

Хорошо растет в контейнере с рыхлой почвенной смесью и дренажем. Предпочитает солнце или легкую полутень. Не требует специальной обрезки, ее применяют только для формирования дерева определенного размера и формы. Хорошо отзывается на влажный воздух и опрыскивания.